• Помпа для автодолива.

• Cheryl

Посмотрел разные схемы автодолива и возник вопрос: Везде стоят перистальтические помпы. С чем это связано ? Что обычную "голову" от фильтра ставить нельзя ?

Richard

Почему нельзя? Все можно, лижбы работало. Я использую в автодоливе насос омавателя стекл ВАЗ. Цена - 35 . Запитую 5 вольтами.Если дать 12 вольт, то во-первых ужасно свистит (зудит), во-вторых очень мощный напор (метро на 7-8).

Jennifer9100

А зачем такой напор ? ............... А понял !!! Воду поднять на уровень аквариума ? Хм..... Н-да ..... Странные иногда штуки происходят при совпадении некоторых факторов. 1. Я ленивый, ну ОЧЕНЬ ленивый. 2. Верхний уровень аквариума у меня находится на уровне моих глаз (1,7 м). 3. Лезть на стул имея в руках 8-ми литровую баклагу с осмосом мне было ..... Поэтому я все это время доливал воду .... в отсек возвратной помпы, а она уж сама выкачивала воду наверх. Я вообще-то думал что ВСЕ так делают. Если я так доливал и уровень в аквариуме держится нормально, то почему бы и автодолив не лить в отсек возвратной помпы ? А там перепад уровней ... ну см 10 наверно. Любая маломощная головка от фильтра потянет. Я сегодня в отсек автодолива кинул голову от мини-акваэля,включил в розетку и она прекрасно долила воду в возвратный отсек (просто светильник клеил и некогда было с канистрами носиться), ну и уровень воды в аквариуме держится как всегда.

Chelsea

На оборот, я запитываю 5 вольтами вместо 12. Т.е. получаю расход где-то 200 мл в минуту. Воду добавляю в самп. Помпу на 220 вольт не желательно использовать, если у вас автодолив на герконах.

Andrea6761

Это не суть на чем датчики Датчики подключаем на входа RS-триггера, на его выходе оптопара + симистор и спокойно управляем 200 в. Ну конечно понадобится еще 5 в (порядка 50 ма) для питания микросхемы. ............... Т.е. если я правильно понял, то можно ставить ЛЮБУЮ помпу ?

Brian7092

Я считаю, что можно любую. Мой первый долив был на перистальтике. В последствии отказался и перешел на автомобильный насос. Почему? Потому-что перистальтика дорогая, что бы ею гонять бестолковую воду. Кроме того, ресурс шланга перистальтики не бесконечный. Использую перистальтику только в целях дозировки. Что касается тригеров и всякой другой мути, то каждый др.. делает как он хочет.

Ashley5975

Насос от омывателя (точно такой) у меня в терре стоит для создания тумана через форсунки, но он-же ток потребляет при этом немеряный..... Правда там он на полную запитан - давление нужно. А насчет триггеров - та да, это кому что удобнее

Rick

Помпу можно ставить любую, все зависит от количества доливаемой воды, ну а количество доливаемой воды зависит от объема аквариума (площади поверхности воды и скорости испарения) и времени запаздывания датчиков уровня. В аквариуме уровень воды всегда постоянен, он меняется только в сампе, помпа подбирается таким образом, что чем медленнее поток пресной воды, тем лучше (пресная вода должна успеть смешаться с соленой и не попадать непосредственно на очень чувствительных беспозвоночных).

Amanda5586

, весьма понятно и убедительно !!! Т.е. ставим самую маломощную "голову", давим выход до 200 мл/ч и подаем в возвратный отсек. Даже наверно лучше в приемный отсек - лучше перемешается, там же скиммер и постоянное движение воды ? Ну что-ж схемотехника там простейшая, буду делать однако.

Derek7322

Наверное 200 мл/час - опечатка. Мой самп из двух отсеков: фильтрующий и отсек подъмной помпы. Долив идет в фильтрующий отсек. Датчики уровня в отсеке помпы.

Craig7302

Да. В минуту конечно Мой в топике. Чтобы не лазить - 5 отсеков: Приемный. Водорослевик. Типа фильтра перед возвратным (заполнен ракушками с Азова). Возвратный. Автодолива (для хранения воды для долива - 30 л). ................... Т.е. мне нужно подавать в приемный ? Ну это вообще здорово ! У него общая стенка с отсеком автодолива.

Courtney4094

Думаю, что это правильное решение. Здесь вода хорошо перемешается, а в "стиральной машине" скимера дойдет до нужной кондиции. А какой объемМ.А. (морской аквариум)?

Kenneth7331

540 с камнями и прочими внутренними "объектами". "Грязный" - 600 л.

Eric

Моя система - 200 л. За эту неделю (а неделя не жаркая в Киеве) ушло на долив около 12 литров. В очень жаркие дни расход воды был около 6 литров за 2 дня. Можеш прикинуть на сколько тебе хватит 30 литров долива. У меня бадейка на 20 литров. Охлаждаю аквариум вентиляторами На терморегуляторе гистерезис 25,5 - 26,5 градусов. Выше 27 градусов подъема не было.

Eric5208

Это из-за вениляторов. У меня уходит 5-8 литров в неделю. Охлаждение - кондиционер отдельный стоит на эту комнату.

Carrie1606

У меня кондиционеры в жилых комнатах.М.А. (морской аквариум)на кухне.

Mike

Понятно. У меня на кухню он бы не влез просто Поскольку комнат три, а жителей два, то одна комната под аквариумы Ну комп еще.

Cheryl

Поздравляю. Я к этому тоже стремлюсь. Деток много, но старшие потихоньку становятся на ноги. Так что, будет и у нас праздник аквариумиста

Jenny

У меня уже замужем дочка Рано радуешься - "Маленькие дети - большие заботы, большие дети - маленькие внуки"

Ricardo7341

Да, хорошо сказано.

Andrew419

Хотел бы добавить информацию по поводу использования насосов и "перисталики" для автодолива. Если при использовании "перисталики" нет проблем с самотеком воды (там и обратные клапана стоят), то при использовании обычных насосов надо соблюдать некоторые правила: - для того чтобы не допустить самопроизвольного потока воды из ёмкости с РО водой в САМП надо выходной потрубок распологать выше максимального уровня воды в ёмкости с РО водой. Иначе после отключения насоса РО вода сама потечет в САМП (аналогично как мы всасыванием сливаем воду из аквариума распологая конец трубки ниже уровня воды аквариума) - не опускать выходной потрубок в воду САМПа так как получатся "сообщяющиеся сосуды" и вода из САМПа польётся в ёмкость с РО водой или наоборот. но думаю что это как бы Всем понятно , я просто так напоминаю.

Kimberly2102

Нормально. Это не лишнее. Пригодится.

Antonio

Интересно мнение. Видел на youtube автодолив сделал кто-то с помощью такой помпы 3л/1ч. Tom Aquarium Aqua Lifter Aquarium Fish Tank Dosing Pump Правда не знаю как сделать, она ведь на 110вольт. Ссылка на помпу в работе </param> </param> </param> </embed>

Joseph8842

Это как раз не проблема Основная проблема - датчики уровня. Перебрал несколько вариантов: 1. Стеклянная трубка с герконами, вокруг нее цилиндрический поплавок с кольцевым магнитом. Плюсы: - легко сделать и настроить. Минусы: - трудно найти магнит подходящего диаметра; - трубка может обрасти низшими и поплавок &quot;залипнет&quot;. 2. На основе пар фотодатчиков. Плюсы: - тоже несложно сделать. Минусы: - та-же проблема с наростаниями и потерей светопроводности. 3. Всякие датчики давления - слишком большая (не менее 0,4 м) погрешность. 4. Готовые датчики уровня тосола от ВАЗ. Плюсы: - можно купить готовые и не заморачиваться. Минусы: - дорого (комплект из трех датчиков обойдется в 70-100 ); - те-же проблемы с возможностью залипания поплавка. Хотя возможность залипания поплавка довольно невысока. Свет в датчик не проникает и водорослям там делать нечего, да и работают эти датчики у многих и подолгу уже. ...................... А сама схема управления (на ATiny26) уже спаяна и программа для нее написана (помог Володя_Череп, за что ему огромное спасибо !!!). Осталось решить проблему датчиков. Пока более всего импонирует такая схема:

Guy

Разберешься? датчик нижнего В - датчик верхнего-А. Оптроны. Если Замкнут alarm и датчик нижнего сухой- через минуту светик Led_Alarm Гдето так -)))

Frederick

Серега, я то разберусь без вопросов НО ! 1. Не хочу &quot;мокрые&quot; датчики. Это же море. Их там из титана надо делать, остальное сгниет за неделю (не ну можно конечно из графита ). 2. Я уже спаял подобный контроллер на Атмеге (сам знаешь, с пиками я ... никак ). Ты бы лучше по датчикам че посоветовал

Laura9093

Попловковые . Можно еще .... сложно только. Как промышленные- сообщающиеся сосуды и колба внешняя по высоте аквы. А дальше как у тебя.... только магнит бегает внутри колбы на пенопласте- а геркону снаружи колбы...

Melissa3200

Так и у меня поплавок внутри, а герконы снаружи

Joshua448

Только сама конструкция в воде

Maria

Все зависит от длины штока У меня как раз НЕ в воде.

Elizabeth882

Согласен. + длина направляющих -)

Karen81

Та да. В этом то и прелесть. Направляющие НАД водой и зарастать всякой бякой не должны. Да и шток там &quot;болтается&quot; зазоры хорошие