-
Lee
Всем доброй ночи !!!
Давно загорелся морем, и так как я человек ленивый пытался найти готовый вариант аквариума ... но к сожалению абсолютно все готовые варианты НАДО переделывать ... Поэтому плюнул и решил сделать все под себя - т.е. медленно и уверенно, но прийти к своей цели ...
Поэтому огромноя просьба к грандам и всем тем кто прочувствовал на своем опыте - посоветуйте в этом нелегком выборе ...
Думаю что в конце пути тема будет довольно интересна, так как обобщенной информации нет, да и быть не может - огромное количество оборудования и вариантов реализации общей системы.
Исходим из того что у меня есть уголок - 500х600, соответственно 2 варианта аквариума 500х600 и 500х500 - визуально больше нравится 500х500, но может таки придется делать на 600 что бы больше места было в тумбе ...
Какие задачи себе ставлю: (начинаю сверху-вниз)
1. Хотел поставить закрытую крышку - стоит ли ? или лучше оставить открытую ...
2. Лампы Т5 или есть новинка на светодиодах. вопрос - потянет ли 500 высоту ? Или без МГ никак ?
3. Слив-залив - методом Дюрсо - на задней стенке аквариума будет сделана шахта, в днище будет 2 отверстия - 1 под слив, 2 под аварийный слив + подъем воды внутри аварийного слива. Интересуют объемы труб и отверстий соответственно.
4. Внутреннее течение - сколько помп и каких ?
5. Тумба - вот тут чистота и вагон вопросов:
а) хочу во внутрь поставить холодильник - соответсвенно вопрос - не будет ли перегреваться холодильник внутри тумбы - и кто эксплуатировал данный девайс ? растояние от боковушек холодилки до стенок хочу оставить по пару см.
б) в итоге если холодилка станет, то останется место под самп при 1 варианте (500) 200х450х400, при втором (600) 300х450х400 соответственно - в сампе хочу поставить флоратор, водорослевик с био фильтром под ним в виде осколков Ж.К. (живые камни)(свет хотел поставить 2 светильника для нано по 11Вт=22Вт, хватит ?) и возвратная помпа. Хотелось бы приберечь место для кальциевого реактора. соответственно вопрос по флоратору - какой что бы наверняка ? и вопрос по помпе - должна поднять воду на 1м, при этом протянув её через холодильник и УФ. Плюс нужен отсек под уголь и ему подобное и нагреватель на всяк случай.
в) за холодильником небольшое пространства которое хотел использовать под емкость для осмоса - на автотодолив - соответственно как и чем лучше организовать его - вроде многие сошлись во мнении что самый качественный ТЮНЗЕ. Как вариант думал что можно организовать автодолив в емкости по флоратором, так как он все равно полностью не топится вроде и место пустует.
6. Ну и в конце хотелось бы ИБП - бывает грешат электрики, интересует только на удержание системы - выпрямитель глобальный есть.
По оборудованию полный профан как и по его настройке и работе, поэтому надеюсь на Ваше понимание и терпение.
В общем все хотелось бы свести к тому - что бы система была немнога автономна - например оставить на неделю без страха что приедишь и ужаснешься ...
Если вдруг что забыл или не учел из общих узлов - то с радостью выслушаю и заредактирую
З.Ы. ОГРОМНАЯ просьба не оставить тему без внимания - я думаю многим чайникам она будет ОЧЕНЬ интересна