• Собираем нано море с сампом

• Lee

Всем доброй ночи !!! Давно загорелся морем, и так как я человек ленивый пытался найти готовый вариант аквариума ... но к сожалению абсолютно все готовые варианты НАДО переделывать ... Поэтому плюнул и решил сделать все под себя - т.е. медленно и уверенно, но прийти к своей цели ... Поэтому огромноя просьба к грандам и всем тем кто прочувствовал на своем опыте - посоветуйте в этом нелегком выборе ... Думаю что в конце пути тема будет довольно интересна, так как обобщенной информации нет, да и быть не может - огромное количество оборудования и вариантов реализации общей системы. Исходим из того что у меня есть уголок - 500х600, соответственно 2 варианта аквариума 500х600 и 500х500 - визуально больше нравится 500х500, но может таки придется делать на 600 что бы больше места было в тумбе ... Какие задачи себе ставлю: (начинаю сверху-вниз) 1. Хотел поставить закрытую крышку - стоит ли ? или лучше оставить открытую ... 2. Лампы Т5 или есть новинка на светодиодах. вопрос - потянет ли 500 высоту ? Или без МГ никак ? 3. Слив-залив - методом Дюрсо - на задней стенке аквариума будет сделана шахта, в днище будет 2 отверстия - 1 под слив, 2 под аварийный слив + подъем воды внутри аварийного слива. Интересуют объемы труб и отверстий соответственно. 4. Внутреннее течение - сколько помп и каких ? 5. Тумба - вот тут чистота и вагон вопросов: а) хочу во внутрь поставить холодильник - соответсвенно вопрос - не будет ли перегреваться холодильник внутри тумбы - и кто эксплуатировал данный девайс ? растояние от боковушек холодилки до стенок хочу оставить по пару см. б) в итоге если холодилка станет, то останется место под самп при 1 варианте (500) 200х450х400, при втором (600) 300х450х400 соответственно - в сампе хочу поставить флоратор, водорослевик с био фильтром под ним в виде осколков Ж.К. (живые камни)(свет хотел поставить 2 светильника для нано по 11Вт=22Вт, хватит ?) и возвратная помпа. Хотелось бы приберечь место для кальциевого реактора. соответственно вопрос по флоратору - какой что бы наверняка ? и вопрос по помпе - должна поднять воду на 1м, при этом протянув её через холодильник и УФ. Плюс нужен отсек под уголь и ему подобное и нагреватель на всяк случай. в) за холодильником небольшое пространства которое хотел использовать под емкость для осмоса - на автотодолив - соответственно как и чем лучше организовать его - вроде многие сошлись во мнении что самый качественный ТЮНЗЕ. Как вариант думал что можно организовать автодолив в емкости по флоратором, так как он все равно полностью не топится вроде и место пустует. 6. Ну и в конце хотелось бы ИБП - бывает грешат электрики, интересует только на удержание системы - выпрямитель глобальный есть. По оборудованию полный профан как и по его настройке и работе, поэтому надеюсь на Ваше понимание и терпение. В общем все хотелось бы свести к тому - что бы система была немнога автономна - например оставить на неделю без страха что приедишь и ужаснешься ... Если вдруг что забыл или не учел из общих узлов - то с радостью выслушаю и заредактирую З.Ы. ОГРОМНАЯ просьба не оставить тему без внимания - я думаю многим чайникам она будет ОЧЕНЬ интересна

Kayla7655

1. Не ставят. Причины две - сильный нагрев воды и отложение солей на лампах. 2. ЛЛ фирмы ATI. 3. Диаметры труб считают исходя из производительности подающей помпы. На практике 0,5" на подъем и 1"-3/4" на слив. 4. Не скажу. 5а. Будет конечно, ему ж надо куда-то тепло отдавать 5б. Холодильник не станет, следовательно самп на всю ширину тумбы. Флотатор, кальциевый реактор и нагреватель ставят непосредственно в первый отсек.

Chelsea567

, хотелось бы более подробно по оборудованию, в общем я сам все понимаю, но из за отсутствия практики и противоречивости обсуждений на форуме - хотелось испытанные варианты на такой маленький объем. И одно из самых главных - холодильник все же необходимо засунуть во внутрь ... иначе может не стать. В защиту хочу сказать - что модель начального уровня - т.е. слабая - и есть надежда что сильно греться не должна - опять же кто юзал. Потом во внутрь можно поставить вентиляторы на обдув последнего. Просто на форумах где то видел что народ даже большие ставят в тумбы, просто в дверях делаю отверстия для движения воздуха.

Christopher4125

Готовый рецепт это готовый аквариум. Тогда проще обратиться к кому-то из специалистов и Вам подберут все оборудование. Если же идти через форум, то все равно придется переваривать всю информацию и определяться. ............... Вместо холодильник поставьте лучше кондиционер - дешевле и практичнее.

Stephanie4990

Холодильник ставить в тумбу под аквариумом - плохая идея. КПД холодильника увы не 100 процентов, поэтому тепла он будет производить все равно больше, чем холода. И все тепло будет уходя наверх греть аквариум . Т.е по итогу в закрытой системе (без принудительного отвода тепла от холодильника) он будет работать как нагреватель. Или надо будет ставить в тумбу вытяжной вентилятор с выводом в другое помещение или на улицу. Лучше поставьте в комнату сплит систему - будет лучше и вам и аквариуму.

Kathy

лично мне очень нравится яша аквамедик. если сделать копию, будет и красиво и продумано. лед лампы для этого есть у марченкова, думаю по такому принципу аквариум не нуждается в холодильнике. полуметровых Т-5 или Т8 похоже в свободном доступе в стране нет, ати таких и не производит. поэтому выбор сведется к компактам или лед. а крышку делать таки можно, они стоят не только на китайцах ака ресан или бою но и на ред си, при этом красивые аквариумы в этих сосудах у людей получаются. посмотрите тему Йоды, о 400 ресане. похожая концепция.

Samuel6138

В том то и дело что готовые все не то ... я уже писал это. Система довольно маленькая - аквариум литров 125 + самп на 40-50. Соответственно мощность не большая. Кондер есть и так, но из-за ребенка не всегда включишь, а температура легко прыгает за 30 летом. Если не придумаю как холодильник втулить - от моря придется пока отказаться Яша и мне нравиться - сам смотрел, но его не оставишь на неделю - все загнуться.

Brian6895

у меня такой аквариум 500*500*500.Отверстия в боковой стенке на 32мм.По свету-мг150вт и 2 т5*24(сильвания).Помпа течения сан сан на 3000л/ч.Помпа подьема Атман на 1900л/ч.(ставила на 2500,не понравилась).Пенник Atman SK-388, AF-2300,с переделкой от NOX и помпой на 3500л/ч(на будущее)Самп 500*300*400 разделен на 3 отсека:пенник,водорослевик,возврат.Если честно я даже не представляю как туда поставить холодильник,долив,КР...И еще при отключении эл.,когда включают,бывает что помпа течения не крутит,нужно пропеллер прокрутить,и пенник после такого то же плохо себя ведет.Без присмотра не неделю уж точно не оставиш

John5528

, а главный вопрос заключается в подборе оборудования, что бы можно было оставить на неделю. Если самп сделать не 300, а 200 - то все отлично влазит, вопрос только в теплоотдаче. Но так как оборудование маломощное, то есть шанс что все будет работать. Кальцевик как вариант думал вынести сбоку как то ... но реально тесновато

Sheila1322

Собираетесь герматипные кораллы содержать?

Ricky9405

а главная проблема в том, что смысл холодильника и тем более кальцевого реактора на таком объеме я не вижу, аквариум охладят и кулера. если светить Т5, то аквариум лучше делать 60х50, т.к. длина т5 24вт около 55 см.

George5104

, это на вырост так как больше аквариум не станет физически, а вдруг захочется ... , у меня летом температура от 32 ... южная сторона ... из за ребенка кондер в его присутствии не включаем ... Для таньги например скачок до 30 не настолько страшен как для моря - поэтому стоит таки поставить холодильник.

Patricia

и что? и у меня южная сторона, да и город южнее и морской аквариум 140литров... и температура с пропеллером выше 29 в аквариуме не поднималась, зато испарение литров шесть в сутки. и это при том что у меня нет ни кондея ни холодильника зы. да и в этом году будет так же, т.к. деньги на кондей я собрать не успел фото подобного пропеллера как у меня (диаметр лопастей 15-16см) крепился двумя шурупами к стене над аквой, дул на воду под углом, причем работал не все 24 часа в сутки

Christopher8654

, а какая у Вас температура в комнате ? В принципе можно и так попытаться, но боюсь супруга меня не поймет Поэтому и задача все в тумбу - что бы ничего не стояло рядом и не было лишним раздражителем Я бы все таки хотел начать с конкретных обсуждений. Кто может посоветовать хороший пенник на такой объем. И второй вопрос - на какую глубину данная модель должна погружаться в воду ?

Kevin8087

Настоящим,подтверждаю....У меня на обслуге,в знойные дни температура в помещении,высокая,гр.28-29.кондиционер есть,но это все равно как если б его вобще не было- практически не холодит.Потому спасал вентилятор,и температура в аквариуме тоже очень редко доходила до 30.А так-обычно 28-29.

Heather

когда? сейчас 26, летом от уличной практически не отличается, окна открыты и солнце жарит постоянно можно и в тумбу пропеллер, вода ж циркулирует между сампом и дисплеем, так что в принципе не важно где он будет висеть. и кстати, холодильники как я знаю, тихими не бывают ОК! давай конкретно, скажи примерно размеры аквы сампа и места в тумбе. цена вопроса? внутренний, внешний, навесной? их уйма - навесной дельтек 300 - внутренний дельтек 500 - переделанный атман Виталика () - пенник а, но у него вроде на примерно 300литров самый малый - джебо - бою - еще есть пару, но не помню глубина погружения у них разная

Earl

, размер аквариуме в идеале 500х500х500, максимум могу 600х500х500. Соответственно тумба таких же размеров. Пенник хочу погружной в самп. Вопрос бюджета пока не стоит, выбираем толковую вещь, но без фанатизма.

Michael5242

лучше 600х500х500 из-за размера ламп , дельтек мсе-500, Виталик () и возможно Ати с айрифа, но думаю на твой объем последний будет большой у Виталика дешевле, остальные примерно все в одинаковую цену, ати дороже. все описанные хорошие

Frank7213

, по свету кстати есть вот такой вариант, по моему у стоит. По пеннику дельтеки вроде не ругают, только МСЕ внешние, а мне МС надо тогда. И хотел по его работе тогда уточнить - на сколько он должен быть погружен в воду ? И я так понял у него подвода воды нет - забирает воду корпусом, а отдает обработанную так же ?

Sarah5423

свет не очень, да еще и тяжелая бандура. или сан-сан эконом класса или у а неплохие светильники, но и не дешевые, хоть просто на т5, хоть на т5+МГ я не помню буквы, 500-я модель (она внутренняя), глубину не знаю, посмотри на сайте дельтека. практически все пенники нагнетают в себя воду насосом (помпой). там где заливается вода со слива - те или внешние, или другой принцип работы.

Curtis9143

, уже нашел - спасибо. В принципе начинаю даже подумывать о 600, реально экономия 1 отсека + больше пространства для доп вложений (уголь, антифос ...) еще 1 отсек ...

Nancy758

, влезу в Вашу тему. Дествительно, посмотрите мою тему о Ресан-400. От Ресана там осталась только сам аквариум, все оборудование стороннее. Система с внешним сампом. От Вашей отличаться будет только переливом - у меня он навесной. По оборудованию, которое сейчас стоит. Вам такой же набор подойдет: 1. Помпы перемешивания: Вортек MP10ES + Hudor Koralia nano. 2. Возврат: Hudor L-40 3. Пенник: Aqua Medic Blue Turboflotor 500 - установлен в сампе. 4. Свет: МГ 70Вт, лампа Aqua Medic 20000К. Ночной свет - 3х1Вт синие светодиоды. 5. Автодолив Aqua Medic SP-3000. Холодильник есть, но за прошлое лето я его ни разу не включал - хватило 2-х спаренных компьютерных 100мм кулеров, запитанных от 9В и дующих на поверхность воды. Температура в аквариуме летом выше +28 не поднималась (дочка все лето у бабушки провела, поэтому и кондиционер в той комнате за лето ни разу не включал).

Crystal

Оффтоп , а нафига тебе возврат такой большой? я на два раза больше объема ресана собрался L30 или нью-джет 1200 ставить. не много ли у тебя прокачка или там еще что-то висит?

Jacqueline5976

, Пока попробую поплясать от Делтека 600-го. Ща накидаю самп. Тогда ещё вопрос, вентиляторы какие Вам помогли ? Так как в Таньге на 300л поставил 2х80 - температура подымалась таки до 30. Правда там крышка и 104Вт света с отражателями.

Selena4467

Там подъем воды на полтора метра вверх. Хюдор не Дельтек и не Эхейм - мощность теряет неслабо. К тому же он регулируемый. Сейчас настроен на чуть больше половины мощности.

Scott9892

Я ж написал 2х100мм. Zalman- очень тихие. Крышки естественно нет, расстояние от МГ до среза воды 17-18см. Я с Дельтеком на большом аквариуме завтра плясать начну. Купил себе вчера SC2060

Diana8604

Вот вариант сампа - критикуйте, предлагайте. Почему Хидор - потому что запас мощности + регулировка. Если есть варианты лучше предлагайте. Тоже самое по свету. Плюс как лучше организовать автодолив ?

Jasmine

, как по мне, то бой Ж.К. (живые камни)в сампе для нано нафиг не нужен, только место занимает. Водорослевик нужен. Отсек для осмосной воды лучше расположить крайним за возвратным. Если у Вас будет аквариум 50х60 и полноразмерная тумба, то осмосный отсек полчится объемом под 10л - что вполне достаточно для этой аквы. Возвратный отсек можно уменьшить вполовину поперечной перегородкой. Зачем Вам такой объемный, как на схеме? 4л хватит. Систему автодолива лучше строить на базе перильстатической помпы - производительность у нее маленькая, дозирует точно, для нано - самое оно.

Adam4310

вот мой, аквариум будет 65х50х50 рабочий около 24 литра, 14, 6 и 4 литра соответственно. возможность принять с дисплея около 20литров (но будет сливать около 10-12) ширина сампа 30см, забыл начертить "в объеме"

Catherine6534

, добавил:

Todd8452

Аквамедиковская система автодолива будет хорошим выбором. У а можно купить, там с гарантией.

Alyssa6727

, спасибо, с Сергеем общаюсь А света хватит для водорослевика ? И лом Ж.К. (живые камни)для биологии думал -лишним не бывает как по мне ... Туда же на самп прикручу 2 вентилятора, для охлаждения ...

John3187

, я под аварийный слив пару см оставить хочу - около 5л. А стекла разделительные под углом тоже, что бы не шумело. Ещё вопрос - стоит ли самп делать из оргстекла ?

Larry9400

первую часть немного не понял что за 5 литров? зачем акрил? хотя если есть он "в наличии" то еще можно, хотя найти нормального склейщика по акрилу я думаю проблема. из стекла 6-мм вполне нормально будет хотя можешь супер-перестраховаться и поклеить самп из восьмерки.

Jacob4800

, у меня планируется аквариум 500х500х500 - аварийный слив и рассифонку хочу сделать через 2 см от рабочего уровня - т.е. 5л на слив туда и обратно.

Travis572

У меня над сампом в большом аквариуме стоит энергосберегайка 11Вт - хетаморфе хватает. Если в аквариуме будут хорошие Ж.К. (живые камни)и в нормальном количестве, то в сампе они не нужны. Разве что Вы хотите рыбник делать. В тумбе будет повышенная влажность. Будет несколько дополнительных проблем: 1. Надо будет ставить вытяжной вентиллятор в тумбе 2. При повышенной влажности вентилляторы долго не живут - надо менять будет чаще и очень быстро будут начинать шумно работать. Самп лучше плотно накрыть стеклом для уменьшения испарения и ничего дополнительного над ним не вешать.

Jose

, на счет света понял - что и 1 хватит. По камням - живность активная нравится, поэтому думаю что максимально возможное кол-во будет. По вентиляторам тогда надо на аквариум ставить - видел где то аккурано сдвоенные парные ... Но тут же опять вопрос по светильнику - я так понимаю что если ставить сверху МГ+Т5 - то это минимум 600, т.е. аквариум придется расширять, а хотелось квадрат. И если навесной свет - кто-то вставлял туда вентиляторы на обдув аквариумы ? И вообще нужен на такой объем МГ ? Или достаточно 4хТ5=96Вт ?

Alan273

могу предложить как раз вариант для твоего аквариума - я как раз продаю МГ светильник как раз для кубиков

Kristin

itos, рассматриваю вариант только крепления на аквариум .

Nicole7122

там есть провод - крепление... у меня например где он висел - потолок высокий - взял уголок мебельный и на стену подвесил... )) ну то такое... )))

Curtis

вот кулера подобные по свету - от того что будет обитать в аквариуме , но думаю надо или МГ150+ 2х24т5 или 6х24т5, четыре будет мало, если только не для рыбника - для него и четырех хватит

Johnny

, я как раз такого плана и имел ввиду - надо у нас поискать ... А вот с нормальной лампой - напряг Китаезы - все недоделанные вроде, все переделывают кто вентиляцию, кто электронику ...

Tammy2040

я понял, но у нас таких пропеллеров я не видел, сам буду подобный наверно заказывать на 4-ре кулера. светильники... нет напряга, все очень просто - или дешевые сан-сан и подобные, или подороже в разы и Ати в айрифе - как говорится "на любой вкус и размер кошелька, выбор есть"

Ryan

, в качестве светильника для Вашего аквариума вот идеальный вариант У меня точно такой же, только на 70Вт. Там же и сдвоенный или счетверенный кулер можно купить - на борт аквариума крепится. Только лампы там в комплекте галимые, поставите себе Рифлюкс 12000К. Ну и плюс для ночной подсветки можно взять что-то светодиодное.

Mariah

, сегодня встречался с Сергеем. Подкинул несколько интересных идей. Одна из них использовать не 1 МГ, а 4 Т5. Аргумент в том, что использовать 4 Т5 разных спектров. Т.е. по отношению с МГ в 1 спектре цветопередача на 4 Т5 будет более насыщенная. И ещё есть вопрос. Кто юзает постоянно проточный УФ. Есть случаи проедания корпуса УФ, кто сталкивался с такой неприятностью ?

Brandon9634

Случаев проедания корпуса УФ у себя не наблюдал ни разу.,обычно это случается тогда,когда аквариумист не интересуется аппаратом,забывает,что он есть,включен в работу,а вспоминает тогда,когда он уже дымит,горит и пр.Так было на обслуге,у одного безответственного человека....Иногда бывает так,что "отключают" уФ путем выключения насоса,а за лампу забывают.Вот и получают потом сюприз,когда снова насос включают....

Rodney3101

Приветствую всех ! Продумываю окончательную концепцию, читаю и анализирую ... поэтому окончательная спецификация будет чуть позже ... Сейчас задумался о возвратной помпе ... что если поставить Эхем 1260 на 2400л/ч - понимаю что мощаная, но для чего нужна - если на выходе в аквариум разделить на 2 или даже 4 выхода - и использовать её для создания внутреннего течения. Что скажите, кто пробовал ? По свету пока думаю остановить на 2 или трех таких вот светильниках, т.е. 96Вт или при желании 144Вт. Опять же вопрос по необходимости МГ ? Или для такого объема это более оптимальный вариант ?

Steven757

Лучше этого не делать,а поставить там где надо соответствующие помпы течения.Не советовал бы привязывать дополнительные функции к насосу,который предназначен для выполнения одной.Потом это может вызвать дополнительные проблемы с регулировкой водного потока(шум,например) и,как потом обязательно выяснится, затруднения с обслуживанием самого аквариума.

Joseph8592

, так наоборот хотел пойти по пути минимизации оборудования в аквариуме ... Направил бы 2 потока вниз по задней стене, а 2 потока от центра к противоположным углам - т.е. по идее встретились бы посередине и обратно в шахту. И самое главное ничего лишнего - ни каких помп не видно ... А возврат 1260 - вроде как один из самых надежных ...

Angel628

да, но только на литров этак 300-400, а не 150. тебе и 1250 с головой будет тем более если ты не планируешь жестиков, т.к. им 96ватт это что есть-что нет, им нужен мг, то тебе надо что в дисплей качало на той высоте литров 300-400, а не около 1500-1800 которые даст 1260 96ватт хватит для рыбника, для кораллов надо 144ватт и в таком случае лучше заказать один а или Ати 6х24вт, что б не громоздить три этих хагена, цена практически будет соизмерима. зы. можешь смастерить на диодах, на лого сейчас подобных проектов уйма.

Sheila

, но ты представляешь что останется от 2400 после подъема на 1,2м + распределение на 4 выхода ... Как вариант продолжения хочу и к жестикам прийти, место под кальциевый реактор и со2 предусмотрел - поэтому я так понимаю без МГ не обойдусь ?

Mariah

так я тебе и написал что останется от твоей 1260, которая 2400л/ч на высоте около метра. ее объем 300-400 литров. не надо никакого распределения, поставь стрим нормальный и все - поставь управляемый вортек и будет тебе хорошее течение, которое ты сможешь регулировать контроллером. 1260 была б оправдана, если б ты ей же запитывал и уф, и прочее, а ты это делать в ближайшее время не будешь, поэтому возьми или 1250 или китай на около 2-2.5 тонны , в ней как раз и будет твоя норма на твоей высоте. правильно написал, возврат отдельно, течение отдельно даже если жестики при желании можно обойтись и без мг - ставить кораллы выше и ближе к свету или много т5 - штук этак 8-10 будет наверно в самый раз

Danielle9144

, т.е. идея без помп течения не есть хорошо ? А УФ ставить изначально собираюсь на 9Вт, т.е. будут идти после помпы возврата, ну и как вариант хочу поставить тройник что бы если будет туго - подключить холодильник, но это уже далеко. По свету 8ЛЛ смысла нет, максимум 6 Т5 по 24Вт или МГ+2Т5 по 24Вт. В принципе по мощности что 1 МГ, что 6хТ5 по 24Вт. Поэтому и спрашиваю есть ли смысл, просто в 6 ЛЛ больше возможноти варировать с цветопередачей, а 1 МГ влепил - и все ...

Katie4842

подобные идеи есть на буржуйских сайтах, но очень редко, значит "не все так хорошо там". уф ты можешь подключить в разрыве возврата и 1250, поток будет нормальным, но на будующий холодильник ее не хватит - но "до установки холодильника" тебе прийдется 1260 неслабо душить или ставить бай пас и отводить часть потока, плюс с 1260 вода будет чуть "теплее" чем с 1250 150мг + 2х24 или 6-8х24 - в принципе одинаково, может мг будет чуть больше греть воду. большого разнообразия спектра ты не наберешь, да и нафиг он в море? стандарт - половину белых, половину синих, возможно еще одна розовая ати или подобная - вот набор спектров для моря - так что в принципе варианты почти одинаковы с небольшими +/- - тебе выбирать зы. себе я ставлю на возврат худор Л30 или ньюджет 1200, объем как у тебя, но у меня доп.модулей (возможно только уф в разрыве) точно не будет - 1250 я по деньгам не тяну

Chelsea

, в общем по свету вопрос задал у, ждем. А по возврату пока не знаю ... единственный минус надо делать большую шахту, по периметру ... а так направлять можно куда угодно ... вот только экспериментировать за 200баков не хотелось бы

Rick

да поставь стрим течения и не изобретай велосипед, тем более в 150-литрах, ну и на возврат отдельную помпу

Sara4035

я объясню почему я за 4 выхода: 1. Убрать лишнее оборудование в не большого аквариума. 2. Опустив течение по задней стенке - уйти от заилевости в этом месте. 3. Ну и 1 помпа не даст того перемешивания, что 4 выхода. Вопрос только в том что бы это все заработало как надо - так как я так не где и не нашел формул расчета всех колен и разветвителей. В этом случае подошел бы Хидор Л-40, так как он регулируемый, но у него вроде проблемы со стартом бывают, а мне это очень важно, так как планирую все так что бы можно было оставить систему на неделю, две без присмотра, а свет бывают вырубают

Bridget

1. добавив % процент отказа полаквы из-за одной помпы 2. направляя стрим делается тоже самое 3. поставь две, три - если регулируемые и контролируемые - выставь на 20-30% работы и поставь 3-4 хочешь делать - не вопрос, делай, а мы результаты подобного решения потом обсудим

Wendy2244

......

Rebecca1419

тогда вопрос если возьму ехем 1250 на возврат, то сколько и каких лучше взять помп течения (мощность) ? Кстати начал подумывать о размере аквариума 600х500х600 (ШхГхВ). Свет скорее всего буду планировать 1х150 МГ + 4х24 Т5 + луна.

Amy

60х50 лучше, светильник торчать не будет , но высота 60... хотя у тебя будет мг, то нормально, я не люблю сильно высокие аквы, поэтому у меня 50. стримы сан-сан, коралия, тюнз, вортек - зависит от финансов (последние две есть управляемые контроллером). какие по моще - я еще не знаю, свою еще не "переехал", посмотри на лого - там есть пару подобных размера. у меня есть 2 стрима сан-сан на 3тонны, плюс заказал сан-сан нано и ресан нано - ставить буду скорей всего 1-2 - посмотрю по течению. сан-сан 3тонны сейчас в аквариуме 90х40х40 "стелит" мягкоту, но в аквариуме мало камней, в новой будет больше. поэтому по стримам пока не могу подсказать. у нескольких на форуме есть вортеки, только какие (10, 20, 40) я не в курсе, узнай у них ( и Сириус ()), может еще у кого-то, но я не в курсе . у а "бой" почти с подобным размером и объемом, и он с Киева .