• Проверка оборудования на "пробой"

• James

В аквариум многое заведено и 220В и 12В. как проверить общее напряжение на аквариуме (хоть приблизительно)? Первое, что пришло в голову – 1 щуп тестера в воду, один на землю. Мерит по-идее переменное напряжение, если есть пробои - должно показать. Также интересует реакция гидробионтов на напряжение, да и системы в целом. Думаю, такая информация будет многим полезна. неоднократно натыкался на сообщения о вспышке циано при пробоях оборудования. Может ли кто-нибудь подтвердить информацию?

Brandy

месяц болел аквариум, все в слизи и циано...вид умирающего существа, и все выяснилось как мну долбануло в сампе (помпа пробивала)...как понять, что в этом дело не знаю...теперь благодаря опыту...ну и китайцев желательно в утиль (хотя у меня остался возврат Мин Янг)...

Nicholas

Так чтобы "долбануло" то нет, но при царапинах на руке есть пощипывание. Соль это или ток-незнаю, вот хочу выяснить.

Kristen2246

, всегда при контроле изоляции использовались высоковольтные мегометры. Девайс может показать не только пробой но и незначительные утечки которые со временем перерастают в пробой. Т.е. при регулярном контроле может локализовать проблему заранее.

John5528

Ну это изоляции конкретного прибора. Вспомнил еще одну идею прочитанную когда - то на лого-берем кусок титановой проволоки, один конец в аквариум другой до заземления, соответственно имеем минимальную защиту от токов для гидробионтов.