-
Rebecca
Вот и ушдо лето 2010.С его аномальнодикой жарой и аномальнодикими последствиями.(Достаточно вспомнить о лишениях одного только рея Оспина(Москва),чтобы оценить всю степень мытарств,которые пришлось пережить нашему брату в борьбе за сохранение рифа,в отдельно взятый период времени,в отдельно взятой стране(достаточно вспомнить звонки в райисполком по поводу отсутствия эл.энергии) и последующие затем,"хиты"сезона...
Но это все было,скажет кто-нибудь,что уж вспоминать?Да я б и не стал,так вот заставило...оно...ото чудо,что называется у нас довольно примитивным названием-КАНИСТРОВЫЙ ФИЛЬТР.
Случилось мне недавно принять рифовый аквариум на обслугу.И было под ним аж три экз."полета мысли и верха техсовершенства".Уже тогда внутренний голос твердил:убери весь этот хлам,иначе худо будет.Но,как обычно сработало 2 великих житейских "принципа"
вот выберу время,дескать,и займусь...Да только не я его выбрал...
Поскольку большинство подлостей,связанных с аквариумистикой имеет место ночью,так оно и случилось..Ночью разгерметизировался канистровичок и 100л морской воды ушло в подвал, благо он там есть(жутковато представить,что было бы,окажись аквариум 1200л на этаже).
При обследовании канистровичка выяснилось,что течь была почти по всему месту стыковки эл.мех.части с корпусом,вдобавок потекла и запорная арматура(из-под гракс)выполненная кстати заводом-изготовителем,настолько безобразно,что даже описывать рука не поднимается.В чем же причина? Да все в том же-температура.Резко похолодало.И получился температурномеханический коллапс,потому как законы физики даже в Китае никто еще не отменял.Коэффициент сжатия материала,из которого был выполнен канистровичок,оказался за пределами нашего представления о свойствах материалов, при хотябы небольшом температурном воздействии на них.Вот и пошла вода в хату.Существуют еще некоторые составляющие подобного безобразия но заострять внимание,чтобы не утомляь коллег не стану.Скажу только одно-единственное:
Уважаемые форумчане, ни под каким предлогом,даже если будут даром предлагать,ни за что не приобретайте канистровые фильтры,даже пусть самые-самые.Это мина замедленного действия зачастую срабатывающая в ночное время....
С огромной разрушительной способностью.
С тяжелыми вытекающими последствиями.
Кто-то когда-то сказал,что вымирают они как динозавры.
Давайте же ускорим этот процесс.....