-
Chelsea
Сразу извиняюсь за то, что не совсем по морю, но в морском этот вопрос более часто встречаеться.
У меня пресноводный аквариум из сампом внизу, гребёнка, перелив, слив в самп, самп с перегородками, субстракт - керамзит две камеры, синтепон, камера подъёма воды, насос, гибкое подсоединение к трубе подъёма воды, труба, флейта.
Такой вопрос - как кто бореться из шумом
1)с гулом головы, что поднимает воду из сампа под аквой, у меня самп стоит на 10мм. пенопласте, на подъём воды стоит помпа NewJet 1700, далее шланг 16мм.(одеваеться на ПВХ трубу под клейку, прижимаеться хомутами) к пвх трубе под клейку, угол 90гр.(выход из тумбы), труба, угол 90 гр.(над стенкой аквы), потом два угла по 45гр. и флейта в акве. Перепад уровней между сампом и аквариумом получаеться где-то 60(высота аквариума)+56(от низа сампа до верха крышки тумбы)=116см. Тумба на металическом каркасе, обшита деревянными панелями, задняя стенка ДВП. Причём если шланг(соединяет насос из ПВХ трубой подачи в акву) прикасаеться к сампу, то гул вообще невыносимый, а так в другой комнате ещё терпимо слышно, но слышно. Варианты выжу такие:буду обшивать тумбу звукопоглотителем, и , вот незнаю, может или менять голову(пробовал как NewJet1700 так AtmanPH2100) на другого производителя, или ставить две головки - менее мощные - одну на поднятие воды, а другую на организацию прокачки нужного колличества воды внутри сампа для протекания через онный нужных обьёмов воды(с последней-"чистой камеры" в первую.
2)с шумом слива как-то ещё можно смириться, внизу канала слива поставил крупнопористую мочалку которая разбивает поток, а в сам слив(трубу) спривалью "вкрутил" кусочек крупнопористого поролона рамером где-то 5смх1,5см.х15см., шум стал замено тише и нет бульканья в трубе.
Подскажите, пожайлуста, какие насосы ставите на подъём воды из сампа назад в акву, и может, есть какие-то бюджетные модели?
Возможно ли, вообще, побороть этот гул, или хотя-бы снизить, может что-то я делаю не так?
Может, кто что-то ещё посоветует?
P.S. Буду пробовать ещё переклеить трубу подачи заменив углы 90гр. на два по 45гр. Фото будут вечером