• Добрый день,гуру.

• Mark

Итак, есть желание сделать нано-риф без рыбы. Для этого выделяется аквариум на 75 л. (50-50-30). Самп делать не хочу. Во-первых, не уверен, что море это моё,и поэтому не хочется дополнительных движений, во-вторых, для сампа нужно много чего делать руками. А я и руки, это нонсенс. Из живности планирую мягкие кораллы, черви, креветки, моллюски. Вопрос к любителям, какое оборудование мне надо взять под этот проект ? Вопрос к продавцам, предложите свой вариант полного комплекта оборудования. Оборудование должно быть удобным в обслуживании, по возможности тихим, и не обязательно мало бюджетным. Спасибо.

Kenneth7210

Извините меня за прямоту ,уважаемый Вадим с таким подходом лучше оставте эту идею .Это равносильно тому, я плавать не умею это не моё учится не хочу руки не плавца , но в тоже время вы хотите самостоятельно доплыть до буйка. Конечный результат ясен . Морской аквариум,тем более успешный риф создать и сохранить на многие года в прекрасном виде требует от владельца, во первых любви, терпения и труда,всё это связанно с фин. затратами и тесным общением с более опытными моряками . Подумайте и определитесь .

Amanda

Вадим, на соседнем форуме был разговор о МГ 150 Вт. При таком свете можно ориентироваться самому, да и ориентировать продавцов больше на СПС, нежели на мягкие кораллы. Такой свет для мягкоты.... жаль переводить

Wanda666

Если не очень дружите с руками и ничего нехотите делать - возьмите этот комплект Для нетребовательных кораллов сгодится. Но литературу все равно почитать прийдется.

Patricia

Я на многие годы не рассчитываю, я хочу попробовать. А самостоятельно, только потому, что нет в Донецке людей, которые могут сделать добросовестно хорошую аквариум . Именно поэтому, я начну с самого простого. Финансовые затраты пусть Вас не волнуют,пусть это будет моя головная боль. Тем более, что я не ограничивал проект финансово.

Nicholas2252

Не устраивает, т.к. аквариум уже есть, и место для неё тоже есть.

Meghan

Просто,свет тоже уже есть. В смысле, светильник с МГ светом уже подвешен. Просто,осталось заменить лампу, и наверное, подумать о досветке.

Jennifer9100

Свет, скиммер и помпу течения. Скиммер- Deltec MCE 300 был бы идеальным вариантом. Течение- думаю Koralia 1 будет достаточно. PS А не много ли МГ 150W на 75л с мягкими...?

James4757

светильник висит высоко. Я планировал такое Vortech MP10 течение. Подойдет ? А в пеннике должен быть бокс для химии ? Я планирую активно пользоваться химией от Seachem.

Andrew9246

Конечно подойдёт! Помпа просто супер! В принципе не помешает.. А какой именно химией собираетесь пользоваться? И главное- для (от) чего? Химия может и вовсе не понадобиться.

Marie5735

В пеннике бокс для химии - это как?

Yolanda

Seachem Purigen.

Barbara

Понятия не имею.

Alejandro

Типа так? Вместо мочалки? Только как это повлияет на производительность пенника... + поток через наполнитель должен быть определенный или будет потеря и здесь.

Javier5186

Никак не повлияет. У меня такой же (Deltec MC500) скиммер. Раньше вместо мочалки я туда помещал мешочек с chemi-pure. На работе скиммера это не отразилось. PS Кстати, для Deltec MCE600 можно приобрести бокс для наполнителей.

Eric8832

а есть такой девайс, чтоб можно было комбинировать с "мешочками" ?

Martin3206

Зачем вам химия в аквариуме? Какие проблемы вы хотите решить при помощи химии?

Kayla7655

Не пойму зачем и для чего ,я не пользовался и не думаю об этом. Полностью согласен.

Alan273

Подойдет и навесной аквамедик мульти, у него на сбросе есть контейнер с шарами,туда можно поместить мешок с наполнителями. У всех навесных скиммеров один минус, система не собирает поверхностную пленку,так что над сампом с переливом я б задумался.К мг нужно добавить пару т 5 актиников, плюс решить проблему перегрева (кондиционер или холодильник)

Cindy

с помощью химии предполагается выводить органику, фосфаты и соединения азота.

Daniel8015

Володя, спасибо. Аквариум стоит напротив кондиционера.

Jonathon8514

А почему бы не предоставить это макрофитам?

Jonathon8514

Потому, что есть желание обойтись безЖ.К. (живые камни).

Andrew9581

Друг мой- боюсь обитатели-любители морской аквариумистики (их не много нас), не смогут тебе помочь, как вариант если у тебя все есть и ничего нет- обратись в морской аквариум, Seawolf тут на форуме- он те че-нить впарит, но с таким подходом нихера толком ты не сделаешь.

David953

Ну, есть другие мнения. Есть полно успешных аквариумов, работающих на химии и безЖ.К. (живые камни).

Julie

Очень хочется увидить один из них...

Joseph8592

Я понимаю, что любой продавец будет рассказывать про то, как жизненно необходимыЖ.К. (живые камни). Где же еще такие подьемы, как не на торговле ами ? Где еще три-четыре цены накрутить можно ?

Lori4746

У вас всего этого еще нет,а вы уже хотите это выводить... Похоже что вы планируете не морской аквариум,а болото. Добавлено через 1 минуту Удачи вам в этом не простом хобби... И с нетерпением жду хоть один успешный аквариум без "ей"

Veronica

Это будет Вашей главной ошибкой! Тем более, что: PS А может Вам и на самом деле стоит задуматься- А надо ли Вам море...??

Nicole2404

Друг мой есть в городе аквариумы рифовые, причем очень дорогие - есть. Все твои панты про стоимость- никому нах тут не нужны. Поверь тут стоят системы очень дорогие, и когда тебе пишет некто Стас то нужно его слушать, потому как он глаголит истину, а не от того, чтобы поговорить от фонаря.

Ricky9405

Ну, органика, фосфаты и соединения азота не заставят себя долго ждать. А вопрос применения сорбентов,это вопрос доз. Я не собираюсь кило угля закладывать. Вы же наверняка про Purigen читали. Его и надо то, всего 20-30 мп. на мой аквариум, в зависимости от био нагрузки на среду.

Elizabeth882

Уважаемый, аквариумы есть разные. И цена на них зависит от многих факторов, начиная от добросовестности продавца, и заканчивая лоховством покупателя. У многих моих друзей и знакомых рифы стоят. Стоят немерянных денег, 200 баксов стоит обслужка, а смотреть больно и стыдно. Просто молчу, чтоб хозяина аквариума не обидеть, и голову продавца сохранить. Да, и рифы разные бывают, а потому, и требования к ним тоже разные.

Ricky9405

Уважаемый макрофиты это водоросли,а неЖ.К. (живые камни).Без макрофитов вы ещё как то сможите обойтись. а вот без Ж.К. (живые камни)дудки, и я лично двоих таких умников видел и знаю. Они уже морем не занимаются отэксперементировали своё. Хватило ихней деятельности ровно на 7-8мес. У кого такие бредовые мнения? Да не занемайтесь ерундой ,кому вы хотите здесь побрехушки навешать.может вы ошиблись и не там всю эту чушь пишите.Или Вам по приколу скандал разпалить бредом,Предупреждаютема уйдёт НА Перемодерацию.

Adrienne

РУБ ЗА СТО дам нет в Донецке у тебя рифовых друзей))))) Нас несколько челов- и я тебя не знаю поверь. Вообщем пойди к Вове он тебе все сделает.((((())))

Jeremy3637

Во-первых, Ваше мнение уже прозвучало, я его услышал. Буду я заниматься этим месяц,два, или год, это дело моё. Во-вторых, посмотрите на дату моей регистрации на форуме.

Chad

Дружище, Вас просто не пускают даже на порог тех домов, о которых я говорю. Вова,это "Полковник" ?

Danielle9144

Органика, фосфаты и различные соединения это неотъемлемая часть любого аквариума, но благодоря правильному запуску и подходу все это будет утилизироваться и перерабатываться самой системой, без приминения химии. Химию используют лишь в критических случаях, когда система на гране, но держать на ней аквариум нельзя и не возможно... Про пуриген читал и даже пользовался им, штука безполезная и очень опасная для рифового аквариума. Применять его можно лишбь в рыбных аквариумах с большой нагрузкой...

Anna9752

Флаг вам в руки .Вы создайте море такое как вы хотите,и пусть оно у вас просуществует с 3-4 месяца зделайте фото и дайте отчет об вашем уникальном методе и удевите нас ,а так это просто пыль морская. А ваша дата регистрации после таких открытий в морской аквариумистике Вам репутации не прибавит,Это там вразделе Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее можите блестнуть датой регистрации тут это не котирует . Фото и подробное описание своего рифа.

Emma

я и не напрашиваюсь в дома))) которых нет))) вове привет передавай

Susan9583

а я не претендую на репутацию в морской аквариумистике. Это мой аквариум, и мой путь, который я выбрал. Ваше мнение по этому поводу я услышал.

Alan273

Я бы передал, просто не знаю, о каком Вове речь.

Katie3017

Я еще жду и надеюсь увидеть успешный аквариум безЖ.К. (живые камни). Или это были пустые слова?

Dawn6148

А с этим никто не спорит. Дедовские методы никто не отменял. Наверняка есть случаи, когда работают только они. Я собираюсь пойти другим путем.

Hannah

жди))))

Monique1236

За ранее обреченным на провал? Может вам просто некуда деть деньги и плевать на животных?

Jacqueline6670

Если Вы про мой, то его нет. У меня вообще еще морского аквариума нет. Если речь о мировом опыте, то Виталий (Арована) обещал скинуть ссылки. Я похожую тему открыл и на аквафанате.

Emily

Я про мировой опыт о котором нет информации. Уверен что ссылок не будет. Подобные заявления уже звучали много раз, но результат всегда был один...

Mike

чтоб не давать ссылку на чужой ресурс, я дал её в личку.

Tanya

думаю тему нуна крыть. посмотрим, что купит себе Вадик с супер бюджетом этак литров на 100. Подозреваю, кто продаст и кто обслужит супер риф. )

Alan273

Думаю, что не Вам решать, что закрывать, а что нет. И еще, в Донецке я точно ничего покупать не стану, ибо нет доверия к местным морским конторам.

Jose

Судя по ссылке данной вами мне в личку у вас после запуска вобще пропадет желание заниматься морем. И самое главное, что успешных аквариумов на химиии без Ж.К. (живые камни)и ссылок на них мы не увидим... Вадим, желаю вам сделать правильный выбор и не делать ошибок.

Bethany

а спорить со мной смысла нет, т.к. я не специалист. По той ссылке, что Я Вам дал, человек говорит, что такие примеры есть. Да и поЖ.К. (живые камни), тот же человек, высказался вполне конкретно. Поспорьте с ним.

Rachel

С вами я не спорю,а пытаюсь указать правильный путь. По ссылке что вы мне дали, человек говорит ерунду. Успешных примеров нет!!!

David7773

а Виталий говорит, что есть. Хорошо, я попрошу у него ссылки. Тем более, что он о них говорил.

John3187

Будем ждать Но пока это только разговоры...

Shawn

Успешных аквариумов без Ж.К. (живые камни)НЕТ!!!!! Жк -это основа рифового аквариума. Вы же сказали, что Вас не ограничивают финансы. Вы хотите сэкономить 150 баксов? На химию тоже особо не расчитывайте. Пуриген - отличная весч ( ), но чудес он не делает. Любая химия - это тюнинг уже готового устоявшегося рифа. И не более. Если не хотите покупать готовый копмлект оборудования, вам нужно упить: 1. Пенник 2. Добавить в светильник Т5 и ограничить время свечения МГ. 3. Хорошие, качественные, передержанные Ж.К. (живые камни)- 7-10 кг. 4. Арагонитовый песок - 5 кг. 5. Помпы течения (Вортеч - отличный выбор ) Это минимальный набор, но я бы так не делал. Лучше выкинуть эту аквариум и сделать нормальную, специально под море.

Courtney

Вадим, Коллеги советуют Ж.К. (живые камни)не из упорства - в Ваших травниках тоже наверняка есть биологическая фильтрация, т.е. внешники. Ж.К. (живые камни)() это как раз, как 10 внешников. Плюс, в них присутствует много полезных и неполезных животных. Неполезных, с нашей точки зрения. И днем и ночью, и через день и через год будете удивляться и количеством и разнообразием. Внешник, в пресном, обслуживаете Вы - в морском, Ж.К. (живые камни)обслуживают эти животные. (Раньше фанаты соль сами делали, да и не уверен, что Ж.К. (живые камни)у них былы, но мы же сейчас смотрим на работы Амано, а не на очерки НИИ по разведению пеленгаса ) Об аиптазиях. Я так понимаю превращать аквариум в болото никто не собирается. Поэтому, если и попадется с Ж.К. (живые камни)или занесется с кораллом - ее просто (очень просто) убрать. Лично я накрывал маленьким осколком камня, ждал день-два - они переползали на этот осколок, ближе к свету и еде. Возможно мне повезло. Планарии. В море медь - капец всему. Травить нельзя. На SPSменьше, но вот с мягкими кораллами - практически 99% - они занесутся. Даже лошадиные дозы йода не помогают. Даже просто потому, что коралл сразу закрывается и хоть одна, да выживет. Если не хотите видеть рыб - купите мандаринку - она их съест, а видеть ее придется крайне редко. Химия. Мы все ее используем. Водка - тоже химия И фосфат ремуверы, и уголь и т.д. Но, как вспомогательный элемент содержания системы и живности. По оборудованию уже хорошие варианты проговорили.

Bethany

, изначально я не был с вами согласен, но сейчас, после 4 страниц этой "дискусии", соглашусь на все 100%!!! Я что-то не пойму... Вы создали эту тему, спросили совета у моряков, но оказывается Вы всё знаете лучше всех. Оказывается, всё, что нужно для успешного моря- это НЕЖ.К. (живые камни), не хороший скиммер, о котором Вы практически и не вспоминаете на 4 страницах, а всего навсего Purigen! Ну так вперёд!!! Идите своим намеченным путем создания моря! Простите, но я не вижу смысла этой темы...

Brent5588

на самом деле можно вместо Ж.К. (живые камни)купить С.Р.К. (сухие рифовые камни)+5ток кгЖ.К. (живые камни), получится вполне бюджетно, ну запуск будет подольше, зато с каждых 4 дол (С.Р.К. (сухие рифовые камни)) через год получите +минимум 14 дол (если потом продавать) и никаких айптаназий палоло и ов при этом...потери будут только времени...и вообще на многом можно сэкономить по первому запуску...

Devon107

Да ладно, не все так эмоционально Считаем, что мы сидим, пьем пиво и дискутируем Кстати, насчет считаем. Если размышлять теоретически (нет сравнения показателей тестов, динамики накопления, да и многое очень индивидуально): Если принять, что Ж.К. (живые камни)проработают 5 лет (до запуска уже тонника моря ), то сутки обходятся 11 центов. Фосфат ремувер - 18 центов. Нитрат - не покупал. С другой стороны - без нитратов и фосфатов (или при нижних показателях тестов) - ксюха, например, перестала расти. Макрофиты, "стоят", только пылятся Тогда зачем нам ремуверы? Правильно - остается толькоЖ.К. (живые камни)!

Amy5070

я спросил совет по оборудованию. Разговоры о роли месте Ж.К. (живые камни)в жизни морского аквариума, не есть тема этого топика. Я с этим вообще никаких проблем не вижу. Можно подумать, от того, буду я ставить Ж.К. (живые камни)или сухой камень, зависит список необходимого оборудования.

Kyle

(С)"И моря есть,и реки есть,и порядочные люди тоже есть....." (С)Цитата Гидевана овича из фильма:"Кин-дза-дза".

Ronald5720

Оффтоп del

Laura3615

Какая связь ? Нужны другие лампы, пенник или помпы течения ? Быстрый запуск мне тоже не нужен, я никуда не тороплюсь. Вот, по этому пути и пойду. Очень знакомое заблуждение. Есть уйма примеров, даже от наших форумчан, когда опытные гуру были повержены тем, что делает "молодежь". Это я знаю точно, т.к. сам был в таком положении.

Emily

Например. Можно в личку.

Christopher7213

Оффтоп del

Karen1649

и не надо. Есть люди, которые делают аквариумы на С.Р.К. (сухие рифовые камни) ? Есть. Вот,и я буду делать аквариум на основе С.Р.К. (сухие рифовые камни). Меня не пугает этот эксперимент, и не пугают его результаты.

Beth3383

Ничё так

Frederick

Оффтоп del

James5103

Мандаринка - это больше к вариантам подхода к вопросам наполнения системы Я надеюсь, мы не загоним человека "пойти на принцип", а не взвесить все за и против. У каждого свой стиль подачи вопросов и их прочтения. PS Вроде как вопрос был обычный, не лучше и не хуже,чем у всех. А так закритиковали.... Жара чтоль

Chad231

Повторюсь. Меня не пугает результат. Я аквариум не для выставки делать собрался, и не для статьи. Есть место, есть аквариум, вот и решил попробовать. Не получится,- не беда, меня это не напрягает. Буду и дальше заниматься своими травниками и креветками.

Reginald5073

Если коротко...Бесплатно , поделился бы с любым морским аквариумистом из Донецка , для запуска,любой химией,фражками,разумеется опытом...Если это действительно кому то нужно....Но пока таких знаю только три человека. Р.S. На уровне ХОББИ...С моря я не зарабатываю...

Angela6489

За мальчика приняли. А я человек бывалый. Что касается авторитетных мнений, и авторитетов, то это вообще отдельный разговор. Много-много лет, сам занимаюсь травниками, умничаю, надуваю щеки (ну,так же, как здесь некоторые), а потом, приходит "молодой", и показывает, как меньше, чем за год он такие травники освоил, что самому впору локти кусать. И все наши, все форумные. Правда, некоторые ушли на другой, но аквариумы от этого хуже не стали.

Anne

1.Deltec 500 или 600. 3.Прикиньте сразу дизайн\расположение С.Р.К. (сухие рифовые камни). Пока аквариум не будет наполнен - не спешите с финальной расстановкой. Посмотрите аквариум Taka.

Martha

, если соберусь, напомню Вам Ваши слова

Diana7891

Коллеги, можно пару слов от ламера ? Никогда не занимался "морем", я чистый "пресняк" Но заметил такую странность - если правильно все сделать в начале (четко по инструкции опытных людей), то оно В НАЧАЛЕ все класс. Потом начинаются проблемы, а поскольку уже рыбы много, травы много (это я о пресном ) то и потери ощутимы. Если же в начале все испытать на своей шкуре, то и потом легче Я так думаю, что Вадим решил пройти ВЕСЬ путь и не просто запустить море, радующее глаз, а и чему-то научиться. Что там ни говори, а собственный опыт (пусть даже отрицательный) не заменит чужой. Но это . ...................... Сорри за флуд.

Nicholas2252

Так может ему стоит сразу начать с Акропор и нефотосинтетиков? Чего уж мелочиться.

Vanessa6144

а можно ссылку ?

Anthony7814

В любое время,а то все боятся,думают денег в долг стану просить....

Vanessa6144

, ну почему Вы так в штыки все встречаете ? Что такое я вообще не понимаю, уж извините НО !!! Человек предложил сообществу мареманов произвести ЭКСПЕРИМЕНТ по запуску морского аквариума на сухом камне (я правильно понял ?), без какого-то там фильтра и плюс необходимая химия. Затраты он берет на себя, время не лимитировано. И что ??? Все начали дружно кричать, что не выйдет. Ну не выйдет, значит не выйдет. Зато будет БЕСЦЕННЫЙ опыт. Много из того, что было невозможно - возможно. Я бы на месте мареманов руками и ногами вцепился бы в такую возможность и сказал - "Вадим, это конечно идея глупая, но давай попробуем. Мы тебе будем помогать своим опытом и знаниями, а ты пробуй". Там писали, что кто-то пытался и ни фига не вышло. Ну ИИИИ ???? Кто-то пытался анализировать ошибки, которые были сделаны при этом ??? Если ДА, то так и пишите, что был ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ опыт, получилось БОЛОТО, но, возможно, если бы сделать так и так, то ..... да бог его знает, а может и выйдет. А так все накинулись и все аргументы (ну почти все) сводятся к тому, что это не получится, потому что НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Мало ли что НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Оффтоп У меня вон прыгуны живут в пресной воде уже год - живут, а по всем источникам им нужна СОЛОНОВАТАЯ вода.

Chad231

, ну до этого еще года три Ламер я еще в аквариумистике

Kenneth7210

Итак друзья. Дмитрий уже получил желтую карточку. Вадим Арт на грани получения. Будем общаться как взрослые люди или буду банить? 2Вадим Арт - хотелось бы услышать ОБЩУЮ копцепцию запуска Вашей системы. И если есть вопросы по запуску, то и их. Тогда можно что-то советовать и разбирать детали. ЗЫ думаю у Вас уже все продумано, как и что делать. Желания получить ответы у Вас не заметил, т.к. не видел четко сформулированых вопросов.

Noah1632

Может быть. Правда, я не знаю, что это такое, но.... Моё время,и мои деньги. Как хочу, так и трачу.

Kevin

Я не обсуждаю концепцию запуска, я задал вопрос по железу. Мне нужны рекомендации только по железу, исходя из того, что я описал в первом посте. Всё ! Про раздачу карточек я напишу в личку.

Kathleen

Оффтоп Ссылка на аквариум Татьяны

Tiffany5069

Прошлым летом знакомый запустил бюджетный аквариум на сухих камнях. Аквас литров на 300. Затем положил 3-5кгЖ.К. (живые камни). Свет на Т8 лампах, правда покупает светильник на 2МГ 150Вт и 4Т5. Течение 2 сан-сана по 3,000л/ч, посоветовал увеличивать. Соль - начинал с Редсишной, счас Тетра. Состояние аквариума не очень, но пациент скор жив. Может дело в исходной воде, может в чем-то другом. Не видя аквариум тяжело ему что-то советовать. И запускать на сухих камнях можно, но тяжело и желателен опыт.

Sara

, Вадим, а прав. Ты бы действительно написал, что ты хочешь в результате (и поэтапно) получить, ну как ты это представляешь. Если это эксперимент, то так и пиши. ............................. А советы по железу давать конечно можно, но можно дать умный совет, опираясь на понимание целей и задач, а можно дать совет типа "да бери все самое дорогое и лучшее" (типа потом вдруг пригодится). ............................. Вспомни историю с акваконтроллером, когда я (зная твои аквариумы) отсоветовал тебе его брать. Но я ЗНАЛ, а люди ПРЕДПОЛАГАЮТ !!!

Lee425

Свет МГ 150Вт будет достаточно или же на Т5 трубках. Течение Вортекс МР10 если не дорого. Пенник навесной тюнз или без него. На этом объеме можно обойдтись подменами воды. Вроде как все. Далее можно обсуждать детали. Вначале необходимо определиться , что Вам необходимо, а тогда уж приобретать.

Collin

Спасибо, ровно это я и хотел услышать. Теперь о деталях. Свет будет МГ 150. Какую брать лампу ? Пенник брать буду обязательно. Какой именно посоветуете ? Течении будет именно Вортекс МР10. Я их для травника беру, и заодно сюда.

Robert1845

Неплохие МГ лампы BLV 20.000K. Хорошие цены на Электросиле. Счас себе прикупил китайские, хочу посмотреть как долго будут работать, спектром доволен. Я бы советовал без. Поменять 20%, т.е. 15литров раз в неделю - это и недорого и не напряжно. Ой, за пенник обшибся, думал о дельтеке, а написал тюнз. Тут мне тяжело советовать, я пользовался из навесных Сеа Клоне 150, от аквариум систем. Остался недоволен. Нормально А в чем прикол именно этой помпы для травника?

Sheila

Оффтоп del

Natasha

а это, пока, военная тайна.

Melissa1838

Странно получается. Человек пришел и все сразу понял, а некоторые не сразу. К кому претензии ? Ну, может, и ко мне. Речь изначально шла о С.Р.К. (сухие рифовые камни). Мне и в голову не пришло, что если я пишу, что безЖ.К. (живые камни), это воспринимается, как просто песок,замок и затонувший кораблик, и химия, конечно, не только Пуриген.

Luis3725

А фото что есть посмотреть можно?

Michael826

Оффтоп del

Emily3506

Фото чего ? Скажу как бывший учитель. Если поставленный мной вопрос не понимают, то виноваты обе стороны.

Gregory9432

Что о у Вас есть, где планируете ставить(место). Интересно было бы посмотреть, мож что-то подсоветовал бы.

Catherine

Фото сделаю и вышлю в личку.

Caitlin3279

А ссылки все нет, видно гуру с соседнего форума в пустую языки чешут...

Amanda5586

Ну, а здешние гуру, оказывается, не знают о С.Р.К. (сухие рифовые камни). Гугл Вам в руки, третья ссылка обращает нас на весьма почтенный ресурс. Где люди, без истерик и надувания щек, обсуждают С.Р.К. (сухие рифовые камни). В том числе, и запуск на них.

Janet5447

С.Р.К. (сухие рифовые камни) хороший продукт отлично подходит для изготовления декораций и служит хорошей основой, но в сочетании сЖ.К. (живые камни). По первой ссылке простое обсуждение без конкретных примеров. По второй аквариум судьба которого не известна, мало того успешным его назвать язык не поворачивается...

Joseph8842

Вижу судьбу этого аквариума примерно так: Запуск, амоний (С.Р.К. (сухие рифовые камни) - это огромное кладбище морских организмов),... нитрат... Диатомы, циано... Прошло пару месяцев.... диатомы, циано, еще что-то. Волшебная химия не помогает (странно, почему?) Прошло пол-года... блин, да откуда эти обрастания!... Может вам не объяснили, что такое С.Р.К. (сухие рифовые камни) - это просто высушенныеЖ.К. (живые камни), где организмы, создающие в наших аквариумах сложные пищевые цепочки - просто сдохли и будут фонить долгие месяцы. Частично проблему может исправить запуск на хороших Ж.К. (живые камни)вперемежку с С.Р.К. (сухие рифовые камни) (50/50) Нет ни одного аквариума, запущеного чисто на С.Р.К. (сухие рифовые камни) (хоть мало-мальски успешного) П.с. То, что обсуждается на соседнем форуме (Арована)- бред полный. Я до конца не осилил прочитать.

Chad4168

я привел две первые попавшиеся ссылки, и в одной, и в другой, люди говорят о многочисленных примерах банок на С.Р.К. (сухие рифовые камни), прежде всего в буржуинии. Ну, это и понятно, там деньги считать любят и умеют. Можно и еще Гугл потискать на предмет- Dry Rock. Что же мы имеем. 1.Ссылки на запуск и существование рифа на С.Р.К. (сухие рифовые камни) есть. Следовательно, я не один такой идиот, и моя идея вполне имеет право на жизнь. 2.Резкое отторжение этой идеи,определённой частью форума, тоже понятно.

Jacqueline5976

Осилите ?

David

дата запуска аквариума по ссылке-2007 г.

Laura9093

"В тему про пенник. Недавно вернулся из отпуска. В силу непредвиденных обстоятельств аквариум почти 2 недели жила без пенника. В аквариуме щас ок. 20 колоний СПС. Все изменения только в лучшую сторону. Окрасились, подрасли. Нитратов 0. Правда хетаморфа в сампе стала наконец расти и утроилась в объеме. Я конечно пенник выкидывать не буду. Но некоторые каноны морской аквариумистики надо признавать тупиковыми, типа: без пенника нет моря, свет только МГ и т.д." Это, случайно, не Ваши слова ?

James4342

я тока проникся темой(((- это моя тема!!! Если Вадик забудет все распри готов участвовать в эксперименте запуска аквариума на С.Р.К. (сухие рифовые камни)- как я хотел попробовать.Химия моя- камни и аквариум Вадика. результат приблизительный ожидаю к концу года. Как вариант готов пробовать.

Melinda

Подведем итог. 1.Что делать, я уже решил. 2.Комплект оборудования в принципе понятен. Спасибо тем, кто помогал в этом. Начинаю искать и покупать. 3. Следующий этап,-выбор соли и покупка смол. Кстати, продавцы, может есть у кого два Vortech MP10?

Laura9093

Вадик не обижайся но фраза ржачная

Martin3206

Осилил. Суть обсуждения сводится к тому, что я вам уже и сказал: если хотите использовать С.Р.К. (сухие рифовые камни), разбавьте его наполовину Ж.К. (живые камни). Собственно идет обычное обсуждение "С.Р.К. (сухие рифовые камни) противЖ.К. (живые камни)". Таких тем куча на всех форумах .И как обычно, не представлено ни одного достойного аквариума на С.Р.К. (сухие рифовые камни).

Thomas1044

Стабильная система может переносить некоторые колебания. В частности мой аквариум не заметил краткосрочного отсутствия пенника, т.к. большое количество организмов образуют длинные пищевые цепочки. У меня и температура на днях до 30 поднималась... П.С. Хаага имел очень и очень успешный риф вообще без пенника

Earl

Вадим, запускайте ,кидайте ,ставте что вашей душе мило,а примерно в ноябре утрёте нос всем ,или забудут вас незаметно в морской тематике если не появитесь с фотками своего рифа по вашему. Сколько можно уже болтать по пятому кругу,всеравно вы не кого не слышите .Вы уверенны в своём успехе,так ажите делом.

Jonathon8514

Почему ? Соль надо выбрать ? Надо ! А еще мне надо ионообменную смолу купить. Знаю, что любители морской аквариумистики её используют, вот и спросил. Нужен катионит в Н-форме и слабощелочной анионит.

Stephanie3084

О, отличная идея. Много соли!.... И частые подмены. По сути - содержать аквариум с очень нетребовательными видами и с частыми и большими подменами воды. Тогда порекомендую соль Тетра - качество хорошее и по карману бить не будет. П.с. Если че - я не пошутил, я вполне серьезно. У вас объем маленький, рыб не планируется.

Jacqueline5976

нах тебе смола ?

Emily3506

Я не настолько тщеславен, чтоб искать признание в среде моряков. Тему я открыл только вчера, ну не успел я за это время оборудование купить.

Amber1273

для травника.

Lisa

а зря)

James1625

Мы смолу, как правило смешаную используем. У Дениса (торфиш) поинтересуйтесь - у него хорошая смола (И вортеч 10 - тоже).

Spencer7805

так ты определись мож ты цихлидник делаешь? а как травник к морю???

Todd8452

А я здесь и не видел тщеславных ,а порадоватся за успехи нового морячка все готовы .Тем более посмотреть его детище.

Nancy

ты на приколе))

Jessica9188

а я это учел. В этом есть определенная специфика нано банок. Можно, без особых проблем, делать частые подмены. Типа протоки.

Brandy

, А мне были бы интересны ваши последовательные действия запуска аквы! Ну набрали воду (надеюсь не нужно говорить, что прямо с крана не подходит?), засолились, положили С.Р.К. (сухие рифовые камни), насыпали песочка. А дальше что?

Kenneth2761

А че? Прямой вопрос - прямой ответ

Thomas

у меня много чего есть. А смолой я раньше пользовался в травнике. Доводил осмос до нужной мне кондиции.

Melanie

У человека аквариум в котором 50% Ж.К. (живые камни)и 50% С.Р.К. (сухие рифовые камни). Не могу понять,что вы хотели сказать этой ссылкой?

Jason5071

Не поверите, у меня осмос с пятью мембранами и двумя повышающими насосами. Фото показать ?

John3187

Вадим глянь вот ЙОДА ,тихо, спокойно, скромненько без крика и шума поставил нано риф пост 410 ,411.

Zoe7451

я хочу сказать, что тема, которую я хочу попробовать, вполне живая, и совсем не такая идиотская, как некоторые пытаются её представить. По меньшей мере,она дискуссионная, но никак не глупая. Я попробую.

Jesse3979

Извиняюсь ,что в чужой теме,не хочу открывать новую. Спрошу здесь. Потихоньку подбираюсь к небольшому морю ,по ходу возник вопрос. Допустим есть живой камень недавно изъятый из моря,и тот что во влажном состоянии успел уже полежать на пересылках и хранении N-нное время. Логично допустить ,что второй уже хуже по качеству чем первый ,по аналогии с молочными продуктами. Каков лимит времени, после которого живой камень теряет значительную часть своей полезности?

Stefanie9771

Так речь шла о запуске без Ж.К. (живые камни) или вы уже передумали?

Ross

Предлагаю членами меряться- приезжай.

Ashley5975

Оффтоп del

Mike

нет, я буду делать на С.Р.К. (сухие рифовые камни). 50 на 50-это компромисс, я попробую без компромисса.

Brent5588

А зачем тогда дали вот эту ссылку?

Christopher1252

затем, чтоб показать, что идея использования С.Р.К. (сухие рифовые камни), не только как декора, вполне живая.

Katie3017

Дес у тебя ведь моща позволяет запусти одну на С.Р.К. (сухие рифовые камни). Отпишешься к новому году. Думаю не отличиться от простой, ну кроме как по времени?

Emma

А судьба его известна всего несколько месяцев, а далее одни разговоры без подтверждения и фото, а потом и вовсе тема заглохла

Nicole2404

Конечно логично! Если Ж.К. (живые камни)долгое время пролежал на пересылках и хранении- то это уже кладбище! Каков лимит времени? Если не ошибаюсь, то часов 36 во влажном состоянии. Пусть меня поправят если я ошибаюсь.

Danielle9144

Так в сочетании с Ж.К. (живые камни)конечно живая...

David

Тема вполне живая и безЖ.К. (живые камни). Повторюсь. Я готов купить у Вас 2 помпы Вортекс, смолу и соль, но Ж.К. (живые камни)покупать не буду. Ну,может еще свет.

Daniel

Да я не навязываю покупатьЖ.К. (живые камни), я просто стараюсь уберечь вас от неудачи в столь интересном хобби...

Tasha

Кстати, я планирую запускаться не спеша, думаю, что пару месяцев. Надо будет тряхнуть стариной и позвонить у.

Michael3221

ГЫ во тэто разговор как говорится)

Joe

у меня другое хобби, я травник и креветочник.

Jade

Я в курсе

Richard2180

Вы мне про смолу расскажите.

Maria

Если Вы травник - то сам Бог велел делать водорослевичок Пусть и не большой, но ставить. Сбоку(сзади) смотрового аквариума приклеиваем небольшой аквас, туда небольшую помпочку для обмена водой между емми. 1. Водоподготовка. Осмос у Вас есть, смолы ищете. Тут вопросов нет. 2. Соль. 2.1 TROPIC MARIN PRO-REEF 2.2 AQUARIUM SYSTEMS Reef Crystals у а. 2.3 TETRA MARINE SeaSalt Здесь был опрос по соли. 3. Затем Вам понадобится ареометр и рефрактометр. В последнее время появились недорогие модели 4. В водорослевичок хорошо бы положить Mineral Mud Refugium 5. По лампам я уже говорил, вот ссылка на китайскую, которая мне понравилась С течением Вы уже определились.

Brenda

Спасибо. Вот, есть же нормальные посты. Без столичного надувания щек. На фото, что я Вам скинул, рядом с предполагаемым морем, стоит еще маленькая аквариум на 30 л. Подойдет для водорослевика ? А где можно почитать о них ?

Tanya

, на чем то можно экономить, но что то должно компенсировать эту экономию, я например запускался (450л) практически на С.Р.К. (сухие рифовые камни), но у меня был хороший дорогой живой песок (или для меня дорогой)...из тестов делал только на соленость, при этом развитие идет своим чередом и беспы растут и нитка ушла давно...но у меня и нет прихотливых животных...разве подарок одного форумчанина жесткий фраг...так и он растет без проблем... вот почитайте, человек издевался над аквариумом как мог (даже мочу лил), но она же жила у него:

Robin

Дело не в экономии. Можно ссылку на песок ? Арелав тоже делал на живом песке, и тоже хвалил.

Caroline1599

Вадим добрый день.Как то ваша тема прошла мимо меня . Как то мы с вами общались, но по поводу вашего хобби. Теперь позволю дать несколько советов по поводу моего. Многие в этой теме пытаются уберечь вас от ошибок через которые мы все проходили.Обратите внимание на советы и прислушайтесь,некоторые из них даны в слишком эмонациональной форме но это от любви к своему увлечению. Выше в постах вам предлагал помощь и консультацию,не отказывайтесь.Я то же готов помочь и советом и делом, если это вам нужно. Теперь по сути вопроса: 1.Запуститься на чистом С.Р.К. (сухие рифовые камни) у вас все равно не получится(я к стати являюсь приверженцем использования С.Р.К. (сухие рифовые камни)). Когда приедет хоть один коралл у вас уже появится небольшойЖ.К. (живые камни).Как правило мягкие коралы продают пророщенные наЖ.К. (живые камни). 2.Если не планируется рыба, скимер на такой обьем штука не нужная.Еженедельная подмена воды и не напряжно и животным гут. 3.На начальном этапе созревания лампа в светильнике может быть любая от 10000 кельвинов (хоть китайская , если нужно могу поделится лежит где то новая лампа аквамедик 10000 я все равно ей не пользуюсь). 4.Смола у Дениса на сайте есть, если нужен мешок подскажу где в Донецке купить. 5.Соль Тетра. В принципе больше ничего и не надо.

Brandon4517

Интересно было бы запуститься на С.Р.К. (сухие рифовые камни) + Волшебная грязь.

Ronald5720

Оффтоп del

David953

Издеваешься?

Angela6489

, вот такой песок: какие у меня были камни, посмотри в дневнике (если честно жуть для моряка), потом я купил всего 5-6 кг Ж.К. (живые камни)(тут распродавали аквариум +в ИРИФЕ) этого хватило что бы принести живность в С.Р.К. (сухие рифовые камни) (они кстати за 3 месяца только только начинают краснеть т.е. оживать)...я жаль фотик отдал, а то бы показал аквариум на сегодня....водорослевика у меня нет (и не планирую) помпа дешевая Ресун 15000, обратка китайская ноу нейм, пенник самопал ..свет б/у аквамедик слабый как для 450 л и нормально...продумай обязательно охлаждение сразу, это критично (центральный кондей на стене-рулит) и запускай себе море...постепенно потом че надо упишь (даже без течение пару месяцев мож обойтись) люди на канистрах море делают и ничего...песок вот купи хороший, потом просто сложно будет менять... , Федор кстати не издевается, так в какой то статье называли живой песок...

Amber9312

Нет грязь это грязь....К живому песку отношения не имеет.

Zoe7451

Еще раз, я никуда не тороплюсь. Вот, уже два человека говорят о хороших свойствах живого песка. В принципе, я его и собирался брать, на аквафанате я об этом сразу написал. Подселю бактерии, куплю махонький коралл, с ним тоже придет культура бактерий, ну и т.д..... Всё совсем не спеша.

Omar3497

100% подойдет. Только надо продумать как будет устроен водообмен между ними. можно сделать как в навесном фильтре, помпа подает в него воду, а из него вода вытекает самотеком. Возможны другие варианты. Водорослевик - это обычно отдел в сампе, где растут водоросли, которые в выедают из воды нитраты и фосфаты. На дно засыпается песок или не засыпается. Я бы рекомендовал попробовать Миракл Мад. Добавлено через 6 минут Ни в коей мере. Если сделать небольшой водорослевичок с грязью(во написал ) и водорослями = со временем получится очень неплохо, что-то типа рефьюджима. Счас сам думаю песок из фраговика убрать и грязь положить. Кстати, есть 2 ведра песка, никому не надо? ЗЫ Разговаривал с одним человеком, говорит, счас в Чехии и Польше народ отказывается от пенников и ложит грязь. Правда в аквариумах с мягкими кораллами.

Sarah

У меня много грязи (минерал муд) в системе. Че сказать - манграм нравится, но чтоб отказаться от пенника.... Это слишком. Просто хороший субстрат. А в целом устройство в системе водорослевика на минерал-муд одобряю. Кстати, пробовал отключать водообмен между мангрятником и системой фильтрации. Начинает переть нитчатка и прочие нехорошие обрастания. Так-что не надо ждать чуда от чуда-грязи

Sara

Поставлю вопрос иначе. А что должно созреть ? В чем наша цель ? Как я понимаю, конечная цель заключается в том, что в аквариуме не должно быть органики, соединений азота, фосфатов... Т.е., не должно быть того, что может напрямую убить живность, например, токсичные соединения азота, и, не должно быть того, что приведет аквариум в состояние болота (с последующей гибелью живности), например, органика, фосфат и нитрат. Что значит "созревание аквариума" ? Как я понимаю, это значит, что его эко система самостоятельно перерабатывает те макро элементы, о которых я писал выше. Плюс, мы подключаем "помощников", в виде разных девайсов, для решения этой же задачи. А что же будет, если всю нагрузку по запуску переложить на эти девайсы ? Мне кажется, что все будет нормально, если -ты понимаешь суть процесса запуска, -делаешь всё постепенно. Ну, например, собрал я аквариум на живом песке и С.Р.К. (сухие рифовые камни), загрузил бактериями и водичкой из работающего аквариума. Что будет на следующий день, или через день, я без понятия. Но, у меня есть тесты, и есть заданные параметры, к которым надо стремиться. Вот здесь мне и понадобятся девайсы, с помощью которых я буду корректировать показатели воды. Сорбент уберет органику, появятся соединения азота или фосфаты, подключаю соответствующие ремуверы. Всё делаю постепенно, чтоб не сильно скакали параметры воды. Плюс частые подмены, благо литраж позволяет. Через некоторое время параметры воды стабилизируются на нужном мне уровне. С этого момента начну медленно нагружать систему живностью. Какой ? Не знаю, самой неприхотливой. Загрузил, и мониторю состояние системы. Вот, как-то так. Шаг за шагом. Не ?

Mariah

Нитрат чем планируете убирать?

Nicole

Оффтоп del

Kimberly

В данном случае, "созревание" можно читать, как заселение С.Р.К. (сухие рифовые камни) бактериями. Тот же процесс, что и в пресном аквариуме. Субстратом будут С.Р.К. (сухие рифовые камни), а не керам кольца и др наполнители внешников. По идее, со временем ремуверы нужны будут только нитратные и фосфатные, в зависимости от скорости потребления их мягкими кораллами. Просто тут уже увидим по факту - что быстрее - природный рост водорослей или скорость адсорбции "таблеток". Оффтоп Вадим, если не сложно - фиксируйте финансовый аспект эксперимента. Просто для сравнения. (Я не имею ввиду помпы Вортек )

Meghan

Подмены + варианты

Jamie3553

С.Р.К. (сухие рифовые камни) это субстрат, и не более того. Задача-заселить его. Я не вижу с этим больших проблем. И мне кажется, что при разумном и постепенном увеличении био нагрузки, стартовать можно и на химии. Во всяком случае, опыт создания и удержания конкретных параметров воды, у меня есть. Другой вопрос, я не знаю с чего именно начинать процесс био нагрузки, с каких именно гидробионтов.

Sheila1322

сЖ.К. (живые камни).

Wanda666

Вообще не варианты. Не будут они убирать нитраты. Не делайте ставку на химию - это лишь средство опустошения вашего кошелька. Это добавка к ОСНОВНОМУ. А фильтрация в морском аквариуме происходит не только за счет бактерий. Запустить бактериальный цикл - не проблема. Необходимо еще найти животных (простейших, мизид, копеподов, червей, рачков, фильтраторов...), которые будут питаться бактериями, друг другом...., освобождая вакантное пространство на субстрате. Именно наличие таких длинных пищевых цепочек и дает нам гарантию получения успешного рифа. Без Ж.К. (живые камни)это невозможно. А живой песок - развод (я сам при старте на это купился). А Дмитрий () не зря вопрос про нитраты задал. Он в очередной намекает на необходимость запуска водорослевичка, который в морском аквариуме довольно успешно борется с нитратами и фосфатами.

Jessica

Оффтоп del

Nicole263

Оффтоп del

Stephanie3084

А Вы пробовали. Забавно получается. У меня, сейчас, работают креветочники именно на такой химии. И нитраты,и фосфаты убираются !!! Более того, я знаю, какой сорбент убирает органический нитрат, а какой убирает неорганику. Друзья мои, я химией занимаюсь давно, и как мне кажется, успешно. Я в травниках поддерживаю содержание микро элементов, в нужной мне концентрации, а вы мне про макро страшилки рассказываете. Убрать, с помощью современной химии, макро элементы из воды,-не есть проблема. Поддерживать нужные параметры- не проблема. Я допускаю, что есть еще что-то, что я не учитываю, но в этом компоненте я уверен. Водорослевик ? Так, я не против. Только, знаете ли вы, что любое растение, водоросль и т.д., выделяет еще и органику. Не всё так просто и однозначно. И про бактерии. Это какие такие бактерии, которые селятся на субстрате, потребляют нитрат ?

Amanda

Скажите, а Вы про аниониты слышали ? Вам назвать марки анионитов, выпускаемых у нас в стране, которые спокойно удалят нитрат из воды ?

Matthew1280

Нет, спасибо, мне это не нужно. А если в моей аквариуме появится нитрат, я лучше водку добавлять буду.

Andrew9246

А мы тут лохи и не знали, что аквасы можно на волшебных порошочках запускать. Да вы нам просто глаза раскрыли. А по поводу бактерий - читайте литературу. Для начала - ова и Савчука "Рифовый аквариум", чтоб глупыми вопросами форум не будоражить. А вкратце: дентирификация представляет собой процесс анаэробного дыхания, то есть использования нитратов и продуктов их частичного восстановления вместо кислорода для окисления веществ в ходе метаболизма с выделением энергии. Анаэробные зоны непосредственно граничат с аэробными: вЖ.К. (живые камни), в глубоких песчаных грунтах, в грунтах на основе Минерл-муд.

Monique1236

Да я вам их сам назову. Кстати, при выборе смолы для подготовки воды обратите внимание, чтоб она силикаты удаляла - это намного важнее. А если вы анионитную смолу засунете в морскую воду - ничего хорошего не будет. Это вам не травник.

Andrew9246

и где же "на субстрате" Вы видели анаэробные зоны ? А есть в Ж.К. (живые камни)такие зоны, или нет, это бабка на двое гадала. Уж больно условия должны быть специфическими. Нужно отсутствие доступа кислорода, и при этом, нужен слабый ток воды. В грунтах, это реально, и многие так и делают (ну,не мне Вам рассказывать) ВЖ.К. (живые камни),-сомнительно.

George5104

А чего же Вы засовываете ?

Gregory

, Вадим помойму ты просто демагог и море тебе нужно как рыбе зонт, ты запусти, потом давай обсудим (я до моря дискусов выращивал зы фото в профиле и свои знания в пресняке мне пригодились очень условно) болтать не мешки ворочать...все любители морской аквариумистики обычно пляшут от бюджета мероприятия,озвуч сколько ты готов потратить и тебе подскажут по оборудованию...

Lisa

Читая труды ученых, например Шимека, можно понять, что нитрификационные и денитрификационные зоны непосредственно граничат между собой. Т.е. в одной бактериальной пленке при правильных условиях селятся много групп бактерий. Да и процесс денитрификации в аквариуме выполняют не только бактерии, а целое множество живых организмов вЖ.К. (живые камни), которые осуществляют экспорт органики путем многократного поглощения азотистых и фосфоросодержащих молекул для построения своего тела. При этом каждая последующая цепочка поглощает лишь 10-15% от употребленной массы. Остальные 85-90% (продукты метаболизма) поглощаются другими организмами или выводятся из-вне при помощи скимера.

David3217

Может вы неправильно поняли - в море ионообменные смолы используются только для приготовления исходной воды или воды для подмен. Использование в фильтрации катоинитов и анионитов в морской аквариумистике граничит с маразмом.

Mario

Вадим... Эх... Ваш опыт с С.Р.К. (сухие рифовые камни) - это форум. Опыт практически всех, кто в данной теме оставил пост был как с С.Р.К. (сухие рифовые камни), так и сЖ.К. (живые камни). Вам практически все говорят, что дело дрянь, а Вы ссылки даете якобы на успешные моря запушенные на С.Р.К. (сухие рифовые камни). Можно запустить аквариум на С.Р.К. (сухие рифовые камни)... Можно даже на ах. Смотря чего Вы хотите достичь в морской аквариумистике. У Вас какой-то не понятный дух противоречия. То-ли Арована Вас завербовал на С.Р.К. (сухие рифовые камни), то-ли Вы просто хотите азать, что Вы умнее всех... Поверьте, даже те, кто Вам в резкой форме отвечает не жилают Вам и Вашему аквариуму плохого. Вы поймете почему запуск НАНО, да еще на С.Р.К. (сухие рифовые камни) плохо. Очень скоро поймете. Желаю Вашему будующему аквариуму хорошего старта от всей души. Я с большим удовольствием сниму шляпу перед Вам, если Вы создадите достойный аквариум с Вашим подходом. Не 3 зоантуса, а дейстивительно достойную акву.

Jennifer5371

Зоны граничат, может быть. Только причем тут Ж.К. (живые камни)? Ну, может быть, на Ваши 3 кубометра камня, и найдется анаэробная зона, размером в пару см, где возможен процесс денитрификации . Живые организмы ? Возможно. Только, обьясните мне, если я могу убрать нитрат (и другие соединения азота),органику и фосфат средствами химии, то зачем весь огород с Ж.К. (живые камни)?

Dana6523

Спасибо. Правда, я не знаю, что такое зоантусы. Скажу больше, я не претендую на создание достойного морского аквариума. Это не есть цель, это не моё увлечение. Вполне возможно, что три зоантуса меня вполне устроят. Отсюда и мой подход. Я ничего не хочу достичь. Мне море вообще не нравится, но глядя на фото некоторых аквариумов с мягкими кораллами, у меня появилось желание попробовать. Попробовать самое простое, может быть, как раз это и есть три зоантса. На сегодня,мне этого вполне достаточно.

Natasha

Да прост ответ: не можете вы химией организовать экспорт нежелательных азот и фосфор содержащих элементов из аквариума. Просто и по определению. Подменами - да, а химией - нет. Забудьте про ваш опыт в пресной аквариумистике. В море - все совсем по-другому. Ну почитайте вы спец. химию - не убудет с вас. И заметьте - ни на одном форуме (этом, , рифцентрал) никто не содержит аквариум на химии. И это вовсе не от того, что все дураки.

Angela

блиин, да потому что несчастные 5 кг Ж.К. (живые камни)х 20 дол= 100 дол неизмеримо дешевле и менее гемерно чем химия которая будет литься в аквариум +буквально на следующий день шоу из живности которую не купишь (или зачем покупать) которую можно наблюдать и радоваться...те же черви приходят сЖ.К. (живые камни), веерные? нафих покупать...они есть вЖ.К. (живые камни)...конечно есть и палоло и маяно...но их неизмеримо меньше.....Ж.К. (живые камни)это контейнер с животными многие из которых стоят много дороже 20 дол вложенных...

Robin

Законы химии для моря не работают ? Вы не внимательно читаете мои посты. Нано аквариум я делаю именно потому, что это упрощает режим подмены воды. Не только химия ! Моя формула-Подмены + химия !

Jessica6754

Частично соглашусь - ваша формула ПОДМЕНА. Она все решает. Химией можно пренебречь - она будет лишь для самоуспокоения.()

Debra8438

а я не хочу это шоу. Вам не приходило в голову, что есть другие представления о красоте ? Я вполне допускаю, что меня устроят три зоантуса. Кстати, посмотрел в Гугле, мне они действительно понравились.

Destiny

Вадим, ну не твоё это не выйдет у тебя не чего стакой любовью к морюи с таким подходом.Можно узнать, а Вы не учитель химии случаем?

Robert

, посмотрите миниморе Льва с, я серьезно... если бы я пробовал себя на вашем месте, сделал бы так, просто и быстро...считайте это валиснерия м ГУПы в пресняке, там в теме на лого именно самый простой запуск описан... вот читай:

Breanna9982

я, в далёком прошлом, учитель истории. Химия, это у меня от травников. Что не выйдет ? Я не ставлю задачу сделать аквариум, который понравится форумчанам, я ставлю задачу, сделать аквариум, который будет нравится мне. Я жуткий, самодостаточный эгоист.

Michelle5859

Гуппи мне не подходят, не люблю рыб. Результат мне не понравился, а про запуск и обслуживание почитаю. Спасибо.

Erin

, ну Вадим оцелярисы это далеко не гуппи, просто мне лично хочется их стаю...именно по ним каждый с порога кричить...ЭТО ЖЕ МОРЕ, если есть дети стоит их завести, при этом рыба железобетонная..поэтому и сравнил с гуппи.

Patrick4439

Сама идея, запуск и обслуживание, -это мне понравилось. Просто, надо подобрать другую живность и все будет ок ! Я поясню, что именно мнне не понравилось в аквариуме Льва. Мне не понравились пропорции. Хочется, чтоб в НАНО аквариуме была нано живность. Как бы вам, морякам, обьяснить Вот, в нано пресняках, креветки до 1 см, рыбок подбирают до 1-1.5 см. длиной, траву высаживают маленькую. Получается пропорциональная картина. Можно ли этого добиться в моем случае ? Ну, конечно, с учетом, что аквариум не 20 л., а 75. Т.е., маленькие кораллы, маленькие черви, моллюски и беспы.

Kevin8087

Я подозреваю что у вас иная задача . Нет особого желания помогать человеку который от любви к себе, Не слышит и видит, а главное не хочит слышать на Аквафоруме не кого.Так зачем тогда весь этот сыр бор , кому вы что хотите азать? Революционером в морской аквариумистеке вам небыть не та выченка. Подойдите ко всему этому как историк . Создайте свой нано-риф как вам любимому нравится,и если вы не закоренелый игоист ещё, покажите его нам и поделитесь опытом своим, а так вся это возня вокруг да около закончится также глупо как и началась.Это моё мнение примите без обид .

Cheryl9296

Совсем не так. На вопросы, которые меня интересовали, я ответы получил. Есть люди, которые дали вполне конкретные и дельные советы по оборудованию. Спасибо им за это.

Michelle9986

Тогда наверное стоит временно закрыть тему и открыть ее уже тогда, когда будет личный результат, если конечно хоть что-то будет.

David953

Да, с оборудованием я определился. Следующий вопрос по живности. Хочется взять именно НАНО живность, чтоб не получилось так, что три коралла займут всю аквариум . Посоветуйте нано живность, простую в содержании.

Jeffrey2277

Посмотритее тему а, НАНО кораллы и о рыбках

Cassandra7840

Прежде чем думать о живности нужно запустить аквариум, а так можнот обсуждать еще десять строниц какой корал завести и куда его поставить. Есть куча информации на том же Рифцентрале от куда вы так ловко даете ссылки, и на данном форуме достаточно подобных тем.. Думаю хватит морочить голову, займитесь лучше делом, если это вам действительно интересно...

Ashley5975

Во ! Очередной пример столичного надувания щек. Придется всё покупать у а.

Lindsey3628

Спасибо, интересно.

Stephen5841

О как ... Догмы, догмы, догмы... нельзя, не выйдет, не получится... Вот пример: на столе у меня стоит двухлитровый шарик, ну жаль было Хетаморфу выбрасывать, вот я ее поместил туда. После подумал, что же эта аквариум так и будет стоять?! - Добавил СУХОЙ песок и СУХОЙ, ОЧЕНЬ СУХОЙ рифовый камушек привезенный с Кубы, ну очень сухой... Добавил воды, а в качестве подкормки Хетаморфе с пенника грязючка... Спустя некоторое время в этой вазе завелось много мелкой живности, которая так и шныряет по аквариуму, а позже для эксперимента посадил дискоактинию, и она уже прилично выросла. ПЫСЫ: целью данного аквариума небыло создать красивый аквариум, просто морская ваза, и тем не менее у нее есть все шансы на существование и нормальное развитие. Так что полное отрицание и утверждения о невозможности я бы мог опровергнуть. Ну а кроме того, что здесь называют ХИМИЕЙ !? Разложите по полочкам, и тогда все станет ясно... что на сегодняшний день существует масса решений, ну конечно многим непривычных решений, но они есть, и с ними можно с успехом получить результат!.

Lindsey3362

Валера, пробовать можно и нужно. Многие пробовали запуск на С.Р.К. (сухие рифовые камни) из тех, кто отписался в этой теме. Просто запуск на С.Р.К. (сухие рифовые камни) больше напоминает воскрешение Франкенштейна, чем рождение детища

Natasha

Да у меня тоже такая идея в голове крутилась. Хотел в офисе небольшой риф из С.Р.К. (сухие рифовые камни) организовать. (хотел 50% С.Р.К. (сухие рифовые камни) + 50%Ж.К. (живые камни)) Но после того, как я увидел, что такое С.Р.К. (сухие рифовые камни) вживую - сразу желание отпало. Я-то думал, что камни чистят, прежде чем засушить. А дык нет - вся живность в нем в виде трухи осталась. Бороться с фоном долгие месяцы как-то не хочется.

Monica

, блин... почему против С.Р.К. (сухие рифовые камни)? Для борьбы с фоном куча химии есть... скажу честно, как для продавца Ж.К. (живые камни)и С.Р.К. (сухие рифовые камни) довольно обидны ваши слова . Намного выгодней продавать, складировать, завозить, отправлять - С.Р.К. (сухие рифовые камни) , так что я за С.Р.К. (сухие рифовые камни)!

Christine864

---

James5032

Забавно получается. Эта тема имеет продолжение, которое оказалось весьма неожиданным. -"построить море на С.Р.К. (сухие рифовые камни) можно, можно и без камней... и на любом песке и на любой соли... и на любой химии, а химии выбирай не хочу) думаю спорить нет смысла в соседней теме "НАНО-Акция" запущенно несколько аквариумов, все видят, что все получилось..., все работает и живет и будет жить." как думаете, чьи это слова ?

Maria

Оффтоп Вы не переживайте! Скоро проФФесор перенесёт столицу в Донецк и будет ваш черед "надувать щеки"! Прошу прощения у модераторов за оффтоп, но терпеть не могу хамства! А Вам, Вадим, как учителю это не к лицу.

Nicole2404

а я должен промолчать ?

Daniel4967

это мои слова ! все можно!!! можно и в литре сделать море. У нас зоопланктон в 250 мл живет несколько недель! Чем не море? Камня, песка, химии нет, ведь живет!!!

Michelle5859

Не надо было так быстро себя сдавать. А меня все убеждали, что нельзя. Вот, и славно. Закупаю железа, жду химию, и запускаюсь.

Michelle9986

Ждем фото отчет. Удачного плавания!

Deborah2682

, почему не сдавать себя? я за справедливость! еще есть одна система у нас воды литров 600, куча "яда" , соленость на пределе, температура минимальная для моря (ну так скажем образно) и что? Вся рыба живет, не болеет и отлично себя чувствует. И это тоже море!

Mitchell7972

Народ, давай шире смотреть на морской аквариум. Если никто не содержал море на химии, так почему этого нельзя? Человек хочет попробовать тем более в пресном опыт у него есть. Возможно его опыт будет положительным и полезным. Это очень инересное направление, тем более не так давно было что-то подобное. Человек рассказывал, что америкосы держат аквариумы на химии и у них все Ок. Правда, больше информации не было . Хотя часто в фильмах вижу морские аквариумы, вроде как без кучи оборудования.

Alexander

, та главное что бы это не было бла бла бла...об этом и речь...

Caroline1599

Есть человек, готовый это сделать на спор. Вы готовы спорить?

Megan

Вадим как продвигается?

Jeffrey2277

Оффтоп Э... эт уже "на шару" эксперимент будет!!! Готов быть рефери. 10% комиссионных. ЗЫ Всем форумчанам - предоставлю кредит на месяц залоговой суммы под 25% годовых. Под залог возьму сериатопоры, актопоры, монтипоры и др, от 30см куст в диаметре

Andrea

Ну как это не содержат? Содержат! Скажу больше- содержат ещё и без скиммера. У человека в 850л аквариуме всего ~50кг Ж.К. (живые камни)(правда всё такиЖ.К. (живые камни)!) Но содержат со знанием дела и любви к морю, а не просто так!

Andrew7823

Договорился созвониться с ым, ему понравилась моя идея. У Е.К. планирую взять лампу, выяснил у ы про помпы. А с химией, пока не все ясно. Надо спросить у Яновского, что есть в наличии.

Christopher7213

Пробовать можно и нужно.Отойду чуть от темы Вадима,и пропишу про одну аквариум ,которую я востановил из пепла так сказать (один деятель всё поварил),прошол год как я её востановил .Описание краткое её. Совмесный риф 70% Мягкоты 2700х700х700 . чистой воды где то тонна. Соль Tetra ine SeaSalt. Ph -8.2 PO4- 0 NO3- 0 Ca-450 Kh-12+-2 Mg-1500 Песочек взят ЖИВОЙ(вёз 5часов сам как и камни ) с Черного моря . Ж.К. (живые камни)Черноморские, около 150 кг , и потом добавленно кг 25-30 Ж.К. (живые камни)Индопацифик вместе с кораллами. 10 видов водорослей, громадное количество разных офиур ,отшельников, криветок в часности и Полемон элегантис с чёрного моря штук 50. Одна Псевдохромис пакагнелле,две Грамма лорето,Центропиг лорикулус,8 шт.Амфиприонов оцелярисов,Хризоптера, Мандаринка Синхиропус сплендидус,может что подзабыл, а так вроде всё. Сампа нет и не было две шт Помпы циркуляционных, Resun Waver 15000 WaveMaker, 6000-15000 л/ч. и две Помпs циркуляционная, SunSun JVP-102, 5000 л/ч. два пенника старых ТУНЗЕ. Освещение 10 штук Т-8 по40w и 4 штуки экономки холодный бел цвет, 6500 к . Всё,были внешники убрал.Пошёл второй год всё живет мягкота чуствует прекрасно ЛПСы не хуже. Фосфатов небыло и нет, скачки нитратов были незначительные,хотя человека четыре на форуме убеждали что всё это фуфло и нельзя на Черноморском Ж.К. (живые камни)и именно песке по причине зафонит фосфатами и всёравно всё если не погибнет то доживать будет,и не чем я его не вытяну . Химии практически не применял и не пользуюсь только подменки 50-60 литров в месяц,и иногда добавляю Добавку Aqua Medic Reef Life Calcium и Aqua Medic Reef Life Magnesium и всё . Фото немного на обзор. P.S. К Морским аквариумам заселённым SPSэтот пример не относится так как пробы делаю только на мягких и частично подселяю ЛПСы по возростающей сложности.Так что дерзайте пробуйте только любите своё детище и всё получится. .

Adrienne

Если уж остановились на химии, попробуйте chemi-pure elite. Кроме органики он же уберёт фосфаты и силикаты.

Stephen5841

Я бы с химией не спешил однако,купить ее можно всегда(да и куда ее класть то?). Для начала купи С.Р.К. (сухие рифовые камни) .Камень нужно хорошо почистить и в пресную воду хотя бы на недельку положить. Потом засолиться, положить камень,насыпать немного крошки,кинуть небольшой пучек хетаморфы .....и нетрогать все это хотя бы недели две.

Lynn4242

Странные убеждения... А от куда должен был взяться фосфат?? Как они это аргументировали?

Jeremy3637

А аргументировали так .Не занимайся ерундой , мы это уже всё прошли, мы это всё прохавали много лет назад ,и вся эта затея с Черноморским камнем и песком полный бред, что он фонит и сильно и аквариум будет обречён . Но мне надо были факты, а их небыло только слова ,а я привык верит подтверждённым опытом, вот и подтверждаю ,что мягкота замечательно живёт и параметры стабильные и нет скачков.Эсть также ещё одна аквариум совмесного рифа на 500литров только на Чёрноморском камне и песке ,всё бралося на Тарханкуте в безлюдных практически местах на глубине 1метр, ей уже 4 года.Всё в ней прекрасно слово нитчатка и низшие она не знала, и не знает. Этот факт меня и подтолкнул к этим действиям.А есть другой опыт, мой личный. Песочек кариб сеа "живой "много С.Р.К. (сухие рифовые камни) и частично 30% Ж.К. (живые камни),я запарился с этим аквариумом четыре месяца боролся с нитчаткой и всякой бякой ,и только спустя пол года там более мение унармализовыватся всё стало ,это пипец больше я таких экспериментов в жизни делать не буду, я чуть не рехнулся с этим аквариумом сколько нервов труда,ад кромешный.

Kristen1161

Так у вас же не совсем С.Р.К. (сухие рифовые камни), а карибсишные камни. Мое мнение - что это вовсе не С.Р.К. (сухие рифовые камни), а действительно хорошая вещь для декорации рифа и выкладывания его основы при условии добавления в дальнейшемЖ.К. (живые камни).

Meghan

, В какой-то мере это С.Р.К. (сухие рифовые камни). Но не тот камень непонятного происхождения и качества, что продает один из киевских магазинов. На сколько я знаю, камень, который продается в айРифе, отличного качества и добывается глубоко под землей. /Денис, поправьте меня если я ошибаюсь!

Joseph8592

Буря стихла, добро на трату личных денег почти дали и чудненько! А вдруг повезёт! А вот если бы, можно было бы совсем без камней ..... я бы так зделала. но увы!

Guy

Ну а почему нельзя? Думаю если толково устроить систему фильтрации- то можно попробовать! А вдруг получится...

Mike

Вот вот... и я о том-же!

Nicholas2252

Мало того! Когда мы идём в магазин за рыбкой-кораллом мы видим стойки без камней. Верно? И всё там живёт и процветает! Но как это сделать дома чтобы было ещё и красиво?...

Steven

Во-во, это камень не непосредствено с рифа. На нем нет заживо засушенных животных

Natalie

, Вот видео, где говорят про камень, очень похожий на тот, что в айРифе </param> </param> </param> </embed>

Julie

В магазине есть возможнось , а может и необходимость , менять декорации.

Angela

Вадим, ну что там?

Cassandra7840

просматривал быстро, но вроде человек на С.Р.К. (сухие рифовые камни) запускался. Только рестартанул. Может чего интересного можно выциганить с истории.

Julie4738

Уже взял песок, соль, MГ, ионообменную смолу.

Andrew9246

Оффтоп А Ж.К. (живые камни)купили?

Jeremy

а фото можете сделать? у нас тут народ недоверчевый

Denise

а полы Вам не помыть ?

Joe

, Вадим, фууу......

Marie5735

, спасибо у меня убирают , а вот с собакой можете погулять, быстрее запуститесь, гарантирую и без химии

Bethany

а денег точно хватит ? Я знаете ли, привык в день много тратить, ну, и следовательно, зарабатывать.

James4757

это почему ? с какой стати, я должен кому-то, что-то азывать ? Может еще квитанцию об оплате и товарный чек показать ? Так, не дали мне чека.

Stephanie4990

Оффтоп А пива ни с кем попить не надо? А че, я могу

Tracey

Оффтоп , я думаю с , не стоит в одном поле ..хм ...бабочек ловить, прочитал пару его тем, типичный троль форумный, то ему Ехейм не нравится (прекраснейший фильтр кстати), то химия не та...короче говоря, мужик тупо всех вгоняет во флуд и темы прикрываются..

Stephen

Оффтоп А почему бы и не пофлудить? Лето, жара, крыша едет. Вот сижу и сам &quot;флудю&quot; А потом сам и потру все

Daniel4967

, я сам сегодня свалил пораньше с работы, думаю заеду в центр аквариумистики, потом в ириф...посмотрю че то интерестное, какой там х...все везде закрыто...пришлось дома без обновок пивом накидываться(

Chelsea

Сегодня пришла соль,завтра приедет Seachem. Итого, с железом и химией вопрос закрыт.

Melissa2062

Запустились?

Ross

Такая Тема, 17 страниц ! И вдруг все оборвалось на полусло...

Deborah2682

Скоро всё будет. я уже и фотоаппарат купил. Я писал, с самого начала, что никуда не тороплюсь. С.Р.К. (сухие рифовые камни) в понедельник забираю.

Randall7906

А где нашли? Мне очень интересно.

Kathy

на форуме, б.у.

Scott8536

Сегодня посолил воду, положил песок и С.Р.К. (сухие рифовые камни). Жду поставки от а.

Marie5348

А биологию чем добавлять планируете? ПыСы. Ну и,как бы, пора в соответствующий раздел: &quot;Морские аквариумы......&quot;

Rachael

да аквариума еще далеко. Биология планирую от Seachem.

Ronald

Коллеги,подскажите,как пользоваться рефрактометром ? такого типа

Jonathan6173

А Вы уже живность добавлять собираетесь?? А как будет осуществляться биологическая фильтрация?

Craig7302

нет. там фильтр висит.

Sheila

Как успехи?

Joseph8842

Видать никак....

David4968

Всё нормально. Аквариум зреет для запуска первой живности.

Anthony

Должен уже созреть. Не пора переноситься в раздел &quot;Мой морской аквариум&quot;?