• Аквариум 200л

• Daniel4967

Приветствую всех! Решил выставить на обсуждение план будущего аквариума, чтобы избежать возможных ошибок и успеть сделать необходимые корректировки. Чистый объем аквариума 243 л. Водорослевик – 48л, с направленным освещением на водоросли и приглушенной зоной освещения. Планирую SPSи LPS50/50. Рассматриваю освещение или его аналог: Будет покровное стекло. Слева падает солнечный свет. На охлаждение – кондиционер в комнате. Пенник брендовый или самодельный 200-500л. Хотя планирую использовать его только в первую неделю запуска и »на всякий случай» Кальциевый реактор – бренд или самодельный. Автодолив, розетки и возможную? дополнительную аппаратуру вынесу в тумбу. Рыбное население: Пара клоунов (Amphiprion Chrysopterus или Frenatus) , 2-3 граммы, собачка, Centropyge Loriculus и Acanthops или пара тюлевых (Pter Kauderni). Креветки (Lysa Am boinensis) – пару. Офиуры, улитки, отшельники – в разумной достаточности. Ежик арбузик (Tripneustes gratilla). Расположение камней с расстановка кораллов аля рифове «башни» – по зонам освещения (МГ, Т5, тень). Попробую сделать не более 2(-3) видов на 1й «башне». Возвращающая помпа будет выходить на уровне 5-7 см через дождевалку. Перемешивающие помпы еще не выбрал. Волны - не для этой высоты аквариума. Песок в аквариуме - 3-4см, в водорослевике 7-8см. Прошу рассмотреть критически и посоветовать, что в плане можно улучшить. Из вопросов – подскажите ссылку на краску или клеящиеся фоны? Коллегам, которые занимаются этим бизнесом и могут изготовить : Пенник, кальциевый реактор, тумбу 65см под данный аквариум, автодолив – все размеры я указал – прошу связаться со мной по личке. (Аквариум будет находиться или в Киеве или в Вышгороде.) С ув.

Susan1358

баллинг- вместо реактора. флейту -не делать. пенник- работает круглосуточно, а не когда хочется. в сампе песок нафик не нужен.

Andrew9246

,покровное стекло....Дело в том,что в морских аквариумах не рекомендуется его установка,по ряду причин;1-я,это скрадывание светового потока,изменение волнового излучения,2-я,азот должен свободно уходить в атмосферу из аквариума,не задерживаясь у поверхности(инертный газ,не поддерживающий жизнедеятельности)особенно коварно проявляет себя при длительных отключениях эл.энергии.Ну и наконец 3-я,это отложения соли на покровном стекле-ничего хорошего не сулит;постоянно стекло придется мыть,смывая драгоценное сырье в канализацию,вместо того чтобы оставить его работать в аквариуме.(здесь и вопрос по стабильности параметров затрагивается).Кое-кто отложения соли сбрасывает опять в аквариум,чего категорически нельзя делать.Куски соли попадая на беспов вводят их в длительный стресс.Можно,конечно,для этого использовать вспомогательные емк.соединенные с аквариумом но это не постановка вопроса.Кстати,во вспомогательных емх тоже покровные стекла не популярны.

Stephanie9175

Да. Забыл. Можно убрать. Перевый план был с отсеком автодолива в САМПе. Беспокоила высокая испаряемость. Свет сильно не волновал - солнечный, 2МГ по 250, 4 Т5. Сейчас емкость будет в тумбе - можно хоть 100л поставить. Об азоте не знал.

Christopher3770

То,что есть уникальная возможность использовать солнечный свет, это класс.Не всегда попадает такое хорошее подспорье.Кораллы скажут огромное русское спасибо....

Emily

Отстал. Спасибо, ща почитаю. Вы возражаете против продувкиЖ.К. (живые камни)? Анаэробные зоны полезны, безусловно, но это все есть и вЖ.К. (живые камни). Я считаю, что больше бед возникает от накопления органики. Или есть другие мнения? Да. Я знаю правила. Но, желание попробовать некий биоценоз - больше.

Brooke3987

флейта - засрется

Karen1649

+1 и очень быстро. А постоянно ее разбирать и чистить.... Лучше сделать прямой слив - заодно и течение какое-то. И песок в водорослевике не нужен. Ведь он скорее всего на хетаморфе будет

Alyssa1438

Да. И каулерпе.

Vincent

Хетаморфа каулерпу забьет. Не растут они вместе.

Sydney

Выживет сильнейший (с) Еж не всегда в общем будет жировать.

Russell8484

Дела улучшаются И расширяются. Решил не забивать объем аквы и делать нормальный САМП. Общий объем в аквариуме 405л. Воды ~ 350л. Самп 80-80-55. Парас , теперь, с отдельным САМПом нет места для UPS и не совсем еще представляю где будет размещен СО2. Схему прикладываю.

Melinda2740

О, так это же зер гуд! Компановочка гораздо лучше в плане эстетического восприятия. У меня тоже балон СО2 в тумбу не влазит. Стоит замаскированный между диваном и цветком, да и бесперебойник тоже в тумбу не влез. Вопрос: А для чего предназначен отсек с надписью "нагреватель"? - лишнее устройство. Как по мне, даже зимой холодильник нужен, обогреватель никогда не понадобится. У вас итак куча грелок: свет, свет в сампе, пенник, возврат.

Kevin3114

Да это я когда рисовал - масштаб прикидывал. Это не отсек, это место под нагреватель Так, пооставалось от бывших аквариумов всего понемногу. Слив идет с водорослевика и потом в выводящий отсек. По всему САМПу "шаг" между ступенями 3-5см. Кальциевый отсек отдельно. Я там внимательней вчитался в тему опроса о МГ - 90 см идет с одной... а я хотел завернуть их в цикл 1МГ левый-2МГ-1МГ правый. Так что может с температурой попроще будет.....

Amanda

Все. "Откроил" с выводящего отсека отделение 15*25 см. Там будет баллон с СО2. По контролю выходит так: Слив по уровню аквариума - 41литр. При засорении Дюрсо - с выводящего отсека и пенника помпа выбросит 25 литров. Отключение света - пенник, водорослевик, хим и выводящий отсеки могут принять 73 литра. Думаю еще сделать шахту слива в углу, треугольную. Места не намного больше заберет и декорировать удобней. Кто слышал - практиковал такую? Какие мнения?