• Море с боковым сампом

• Charles5941

Здравствуйте, уважаемые любители морской аквариумистики. Наконец созрел для моря. Есть аквариум Д 150, В 70(до ребер 65), Ш 50см, стекло 10. Тумба высотой 47см(когда делал не думал о море, держал дискусов) по этому не вижу возможности установить самп в тумбу. Читая книгу ова "Рифовый аквариум" увидел неплохое решение от Аква Медик- аквариум с системой очистки с боку и решил переделать акву, а именно сделать самп с боку аквариума. Правда потеряю в объёме но я думаю в моём случае это лучший вариант. Выслушаю все варианты и советы как лучше разместить оборудование. есть внешник Флюваль ФХ5его тоже хочу использовать, чем лучше заполнить?

Matthew7977

вот кое-что надумал:

Amanda

, рыбная аквариум намечается? про внешник Флюваль надо забыть!

Christopher7213

Для начала пару рыбок и мягкие коралы. А если наполнить био шарами, цеолитом?

Brandy

Для начала пару мягких,а уже потом....со временем пару рыбок..Для возврата подойдет Атмановская головка.Шары,губки не нужны , канистра только для угля (многократно на всех форумах писалось)пенничек нужен,.Циркуляционные помпы нужны(есть у Алехина Сан-Сановские сравнительно не дорогие)...Свет пару Т5 могу одолжить...Лучше пару раз самому глянуть , иначе будете долго эксперементировать..

Sarah

Про рыбок знаю минимум пару месяцев должно пройти. А вот глянуть было бы интересно, а то видел только в фишке и на Гурова.

Christopher8654

Любые суббота,воскресение через личку,заодно и к у(есть такой продавец) заедем....

Wendy8540

по поводу внешника я противник их в море,пример отключили свет циркуляция прекратилась с этого момента аэробным бактериям осталось жить максимум 2 часа потом они дохнут,а их место занимают гнилосные и в фильтре наступают очень не хорошие процессы.свет включается и вся гадость идет в акв. минусов у внешников в море очень много

Nicholas2252

Спасибо за приглашение,спишемся. это на Ильича?

Darrell7542

Ага...

Jeffery

Посмотри как устроен задний отсек в Ресановских аквариумах,можно легко по этому принципу сделать такое же сбоку. Определись какой будет скимер и под него уже ставь перегородки. У а в теме, если мне память не изменяет есть модель скимера с помпой внутри а не снаружи.Такая модель на мой взгляд как раз будет оптимальным вариантом. Сходи в гости к Алексею если он пригласил многое поймешь. Он у нас в Донецке председатель клуба хоббистов рифовых аквариумов.

Deborah2682

Чо за клуб такой

John1464

Без паники.Женя шутит.

Keith7534

Губка заберет много места. Если хотите биошары, то нужно ставить вертушку, что невозможно со слива, или перфорированный наклон. Есть много успешных систем с шарами, и много "убитых" без них. Флюваль для ремуверов будет нормальным подспорьем. (). Можно в личку точные адреса?

Joe

Пожалуйста объясни точнее.

Michael

О, "вредные советы" пошли. Не знаю не одной успешной системы с мочалками и биошарами (собственно как и убитой от их отсутствия). По делу: выкинуть отсек с мочалками и шарами, убрать лишнюю перегородку (вообще не знаю, зачем она нужна!!!) - и сделать маленький водорослевичек на хетаморфе. Вот только отсеки нужно поменять местами: сначала скимер, а затем водорослевичек. И будет все О.К.

Angel628

если я правильно понял слив делать в отсек пенника

Johnny

Конечно, так подавляющее большинство систем устроено.

Elizabeth6302

новый проект

Jacob4800

О, схематически верно! В жизни только скимер больше будет - чаша скимера выше уровня воды.

Tina

А размер сампа 40 на 50 нормально или мало?

Jeanne

вид сверху, поправьте если что не так

Cheryl9296

Места для пенника очень мало. Я в размерах 20*20 ничего не нашел, поэтому увеличивал до 30см. Или навесной нужно планировать.Возможно это предубеждение. Лично я спокойно отношусь к биошарам. Если у человека уже есть биошары шары и он хочет их использовать - почему бы и нет? Главное, не доводить до состояния бомбы. А что точнее из рыб планируете в аквариуме?

Jasmine

для начала пару клоунов, а там будет видно

Karen81

, Стас не зря акцентировал внимание на неуместность мочалок и прочих носителей микрофлоры вМ.А. (морской аквариум) Все таки в отличие от системы фильтрации пресняка, где все усилия направлены на быстрое расщепление органики и переработку соединений азота, вМ.А. (морской аквариум)фильтрация в первую очередь предназначена для предельно быстрого вывода органики из системы до её расщепления (флотатор), а уже потом переработку оединений азота (ЖК-водорослевик).

Ryan1989

Наверное, на грани оффтопа: Не в критику и не в упрек. Жаль, что гуру молчат о своих системах, чтобы не потерять....респект, а что им терять, они ведь Гуру!??? Нужно говорить о подходе к организации системы, а не о вреде шаров. На самом деле, что пресник, что море - поставил оборудование, вывел на параметры, а потом, меньше мешай, а лучше- помогай системе.... Все думают, что у людей за стенкой стоит САМП на 3 тонны, а в тумбе только пенник да биошары) А иногда, просто хорошее течение и ремуверы. И ВСЕ!!!!!И я ими действительно, ВОСХИЩАЮСЬ!!!!!! Максимально приближено к природным условиям. Вы правы. По-своему. Я ищу ссылки... К сожалению 5 лет прошло, 2 раза комп слетал.... не все сохранилось. Очень хочу показать системы от 250 до 750 литров. В основном, литовские коллеги по хобби. Все продавцы работают на биошарах. Но, это та же аквариумная система. И рыбы и кораллы в передержке. И кучаЖ.К. (живые камни). Еще раз - не преуменьшая заслуги и опыт каждого, изложившего свое мнение - на предоставленный вариант исполнения, каждый высказывает свое мнение, как бы он сделал, по сути заданного вопроса. И в своем понимании развития системы. Лично я - выдаю ориентировочную загрузку системы при описании. еще точно не знает, а может еще точно не определился. Для бюджетной пробы - очень быстрый и не сложный вариант.

Brent7831

Ага, ну да, ну да... Течение и ремуверы... Примеры в студию, пжлста! А биошары и мочалки в море - зло! Ведь в море нет большой проблемы с нитрификацией, большая проблема - денитрификация. А вот биошары как раз и усугубляют ситуацию. Вот назовите мне внятную причину - зачем в море биошары????? Для чего их использовать?????? А вот почему продавцы работают на биошарах - вполне понятно. Во время поставок, особенноЖ.К. (живые камни), необходимо справлять с пиковыми нагрузками по амонию и нитриту, вот тут-то биошары и помогают.

Kevin8087

полностью согласен зачем разлогать когда можно просто вывести.ну что био шары работают аж слишком хотя если лозунг "Мы не ищем лёгких путей"

Javier5186

Пенные материалы(типа мочалок)имеют очень большую удельную поверхность,потому зашлаковываются довольно интенсивно.Потому вМ.А. (морской аквариум)не рекомендуются.При необходимости в самой аквариуме ставятся быстрые Ф-ры с пор. мочалкой,поскольку они выполняют работу по быстрой очистке от мех взвесей. Однако они должны быть под постоянным контролем т.е. регулярно промываться.Лучше,конечно,когда в рифе достигнут именно тот эффект,который указывает на то,что и в быстром мех.фильтре нет необходимости. Часто в сампы помещают кроме биошаров т.н. кольца Рашигга.Керамические цилиндры где высота=диаметру.Однако для природных субстратов нет сравнительных величин.Они вне конкуренции.

Sara

Что Вы имеете в виду?

Steven7574

Что имею, то и в виду-ЖК.......

Kimberly2102

Ясно