• аква литров на 600-800, угловая, подскажите по оснащению

• Danielle9144

Здраствуйте, форумчане) давным давно родилась идея морского аквариума, потом появились деньги, потом время, потом деньги исчезли, потом время, а потом стало понятно что делать надо сейчас или никогда) аквариум вообще задумывается как подарок любимому человеку, который когда-то его себе завел (правда способом не самым здесь любимым - обратился в фирму) но потом с аквариумом не сложилось.. ну а по скольку создавать аквариум это 50% удовольствия от самого аквариума, то подарок такой себе, эгоистичный во многом) в общем, надеюсь на вашу помощь. аквариум планируется литров на 600-800 ,такой разбег обусловлен тем, что пока не остановилась на размерах катетов (хочу нагрузку на перекрытие распредилить с умом ) , кстати, о них.., аквариум будет угловая, с выгнутым стеклом... или 100х100х90 или 120х120х80 или вообще 150х120х70 , но точно угловой... планируется смешенный. совсем чуть-чуть, актиния для клоунов, пару мягких кораллов, пару самих клоунов ,пару "вот тех милых рыбок двухцветных" и что-то очень похожее на скалярию, кажись бабочкой зовется, пару креветок для чистки... ну и да, живой песок...и кг 50 камней (знаю, мало.... но с учетом того что они по 30 у.е \кг то на них с статье бюджета больше не заложено) итак , вопросы... много литературы перелопатила, форум прочитала, с терминами определилась, донецких аквариумистов объездила, пооложительный и отрицательный опыт пережила... окончательно запуталась и нуждаюсь в помощи. в общем: по подготовке 1. какой самп на такой литраж, 2. какой все же свет? крышку делать с люм? или лучше навесные МГ+ люм ? как просчитать? если открытый ,то о маленькой светящейся мурене можно забыть? ибо она вылезет? 3. помпы...? 4. что вообще не понятно - система долива-перелива... то ли аквариум сверлить, то ли какая-то конструкция внутри него ( пожалуйста, не закрывайте страницу на этом предложении) 5. по панорамности такого аквариума, какой размер оптимальный? т.к. по оборудованию, я посмотрела, обычно идетхарактеристика 500-1000л ...или же до 500 л, так что разницы мне нет : 600 или 900 литров... а вот какая разница 70см высоты или 90 (в плане обзорности) я не знаю..лучше сделать длинне чем выше, так? не так?) 6. по фильтрам все понятно, благо лет 5 назад цихлид держала, и когда-то давно даже дискусов. тут и хим,и мех, и био.. 7. если кому-то хватит терпениния дочитать до пункта 7.... буду благодарна какой-нибудь подборке оборудования на такой аквариум...что-то проверенное, не совсем плохое китайское но и не совсем дорогое немецкое.. заранее спасибо.. тапками кидайтесь, если что.. рада любым ответам)

Christopher7213

Угловой? Что касается высоты...это не простой вопрос,поскольку однозначного ответ на него нет.С одной стороны чем выше аквариум тем лучше смотрится. С другой стороны высокие аквариумы тяжелее обслуживать. Плюс требуется более мощный свет чтобы просветить до дна. Что касается размера аквариума вообще,то делайте "чуть больше чем можете себе позволить"(С)

Aaron6112

Начало темы про мой угловой аквариум

Amy5070

Начнем с того, что планируется 50 кг камня - это литров на 200-300. А песок? Если нет денег на камень, сможете ли купить хороший пенник - но это тоже долларов 200-300. Высота зависит напрямую от Вашего бюджета (стоимость стекла - а это 15 -19мм!, освещения). Судя по пункту 6 - ничего Вам не понятно. Своих заказчиков я всегда спрашиваю - с какой суммы Вы готовы начать море, и до какой Вы готовы ее увеличивать и в какие сроки. Это ГЛАВНОЕ, С ЧЕМ ВАМ НА ЭТОМ ЭТАПЕ НАДО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ!!! Чтобы вложить эту сумму правильно! И не продавать потом ненужное, купленное дешево в свое время.

John5528

Да, забыл, перечитайте форум, это иногда полезно!

Matthew7977

песок ,написала же, планируется живой.. на нем экономить не буду. хороший пенник это и 400 у.е. и 500 ) но это пенник... его поставил и забыл...(во многом) камней 100-120 кг сразу это примерно 3500 -4000 у.е. , вам не кажется разные категории?) пункт 6 касается того, что с фильтром определилась... что в нем не правильного-то? спасибо за комментарий) стекло 15 мм, а не 19....аквариум просчитана во всех вариантах(размеров)

Mary

эх....я так и до тонны дойти могу, все в холодильник упрется в конечном итоге, который брать надо... кстати, о свете, может подскажите? крышку с люм делать а потом все разбирать, делать подвесные лампы уже с МГ -нелогично как-то.. один умелец мне сказал МГ в крышке делать ...я что -то сразу представила себе кипящих рыбок...

Patrick4439

Море с крышкой-это чистыйрыбник. Подвесной МГ, и сразу-однозначно!!!Высота аквы не более 70 см.Свет и пенник я бы заказал у а(Одесса)-для Донецка самый простой и верный вариант..Самп-чем больше,тем лучше,главное оставить место под оборудование...И ещё,о чём у нас мало кто говорит-ионнообменная смола для очистки водопроводной воды!!!!!Однозначно!!!Гнутое понарамное стекло будет искажать-я сейчас мучаюсь.Перелив-тоже однозначно.Сверлить стекло-нет ничего сложного,у меня без навыков,получилось с первого раза..А для спецов-тем более....Помпы течения: "Ресан 15000".У нас они есть, порядка 750.Помпа возврата- в Харькове у Юры без проблем...

Kimberly

Свет делается исходя из трех показателей. Два из них объективные а один субъективный. 1) Эстетика. Исключительно субъективный показатель. Дело в том что ЛЛ без МГ создает свет без бликов.Многим это наоборот нравится.Мне нет.Одна моя знакомая сказала что аквариум без МГ напоминает ей колбу с законсервированными коралами и рыбками,залитую гелем. 2) Мягкие кораллы значимо менее требовательны к свету.Рыбам так тем вообще пофиг. Поэтому свет зависит от обитателей. 3)Высота аквариума.Если вы собираетесь содержать требовательных к свету обитателей,то о ЛЛ без МГ,при высоте аквариума больше 60см, можете забыть. Нужно видеть хотя бы предварительный чертеж аквариума чтобы говорить более предметно

Bonnie

омг. спасибо за такой четкий ответ 1. про обменную смолу. я вообще обратный осмос хотела поставить, уже и трубы подвела... ее туда же?) 2. у А.а я бы заказала...надо подумать) 3. что с панорамным не так? в смысле, оно будет работать как выпуклая линза ? не красиво? я может и перерисую...просто какое-то засело что угловой и панорамный смотрится больше чем прямоугольный...да и угол есть...да и подвод весь туда.. чертеж буду делать. сюда выложу.) п\с: а за какой тут чертеж не побьют тапками? можно в системе трех координат обозначить длины\высоты?

Nicholas2252

, спасибо за ответ) собираюсь для начала совсем чуть-чуть...актинию + клоуны, ростатуса чтобы айказию кушал, и по парочке милых неприхотливых рыбок... из кораллов только мягкие... но потом как пойдет..

Jesse

Выложите схематичный чертеж,чтобы был понятен хотя бы размер стенок аквариума по периметру. И подумайте еще вот над чем... аквариум я так понимаю вы планируете из акрила... хммм... я не то что категорически против этого материала, но все таки он вносит некоторые дополнительные ограничения. Вы будете вынуждены проводить очень часто регулярную чистку стекла. Силикатное стекло можно от почистить металлическим скребком,в отличии от акрила. Или например морские ежики то же не лучшие обитатели для акрилового аквариума - грызут стекло

Loretta5483

1.Смолу после осмоса... туда же...3.Немного искажает,только моё мнение,я бы не делал...п\с ни за какой чертеж не запинают..

Robert1845

Да, работы много ,да и в молодой свежий акврум я думаю не надо спешить сажать актинию дайте вашей баночке созреть , есть для начала много мягких,а далее будет и будет.Аквариум как я понимаю приличный по обьёму . Удачи Вам ,глвное не торопите события и всё продумывайте на перёд. За и против.

Susan1358

чорт)) я пока пост в интернет-шоппинге вояла тут такие баталии... чертеж будет...завтра-послезавтра на работе нарисую.. если кто посоветует комплект по оборудованию на свое "" - буду рада)... 2 , "если для начала много мягких" - я запуталась так сажать, не сажать? я боюсь у меня месяца два аквариум будет с одними Ж.К. (живые камни)стоять.. спасибо за удачу)

Brian7092

Свет - АТI, пенник - , если сможете - Бабл Мастеры (лучше врядли найдете), можно Октопусы - на свои деньги работают, но звук!!! С камнем Вы определились. От полукруглого стекла глаза будут болеть. Соль - Тропик Марин, Песок - Кариб Си. Галогенку потом можно добавить - Риф Люкс (может что-то будет лучше). Не торопитесь с кораллами. Возьмите мягкие, разные, актинию - Макродактила. Оциллярисов, хризиптерку, губанчика, потом собаку. Креветок - торов обязательно! Зебрасом желтых. Остальное в процессе.

Jasmine

В данном конкретном случае я голосую DIY свет ... для углового аквариума лучше решения мне в голову не приходит... Не знаю...может кого то посетит эврика,но я думаю что его решение целесообразно взять за основу с корректировкой в деталях (мощности и геометрии).

Rick

. Это даже очень хорошо ,если у Вас пару месяцев свеже засолен аквариум с живым песком и Ж.К. (живые камни)будет созревать. Я думаю Вы раньше его заполните живностью, и не выдержите два месяца, больно это увлекательно. А Вы не хотели обратится именно к морякам вашего города Донецк, у вас достаточно специалистов , , и на форуме они частенько , пропишите им в личку, и я думаю это самый будет лучший вариант .Вы увидите всё своими глазами ,они Вам помогут на месте лучше всякого форума ( и уверяю без корысти) . Я бы так и поступил .С ув. .

Melissa3200

ну...мне одни умельцы уже насчитали на 107 тысяч в.... то ли у меня внешность не та, то ли машина какая-то...я просто поняла что нужно сначала разобраться...))) иначе сейчас обратилась еще к одним ребятам с гурова(порадовало что не стали сразу рассказывать о цифрах и предлагать "all inclusive" а попросту спросили, что хочу и обещали список накинуть) ... напишу им по вашему совету.. про корысть - не знаю...сложная тема. помочь советом это одно, маяться с подбором оборудования -это другое.. но я ведь прекрасно понимаю,если человек этим зарабатывает а тебе нужна его помощь, почему бы и нет... не выдержу два месяца одни Ж.К. (живые камни)в акве- это точно))) уж больно рыбок хочется...

Brian

Так и тему надо было сразу называть по-другому: хочу нахаляву морскую аквариум ! В Донецке море моряков! Так и напишите - обратилась, назвали суммы (107 тыс за морскую аквариум 800л - это не так уж и много, смотря что предлагали), денег жалко, читать форумы лень, поделитесь опытом добрые люди за спасибо! А потом я Вас темами про проблемы замучаю! Не стесняйтесь, таких тем тут много. Пора раздел открывать "Халявное море" Люди здесь на форуме путем проб и ошибок (затрат) делают моря, некоторые делают на этом бизнес. Вы пытаетесь собрать сливки (информационные) не дав таким образом заработать денег Вашим землякам, к которым, я уверена Вы ОБРАЩАЛИСЬ! ХОРОШИЕ ВСЕ-ТАКИ ЛЮДИ ЕСТЬ НА ФОРУМЕ! СПАСИБО ИМ ЗА СОВЕТЫ!

George5104

Так человек и приходит на Форум для того, что бы сравнить разные предложения. И во многих случаях совсем не обязательно платить первому попавшемуся предложенную сумму. Интернет во-многом помогает и этот аккаунт не исключение. Зачем тогда нужен этот форум если есть предложения всего-то за 107 кусков? Нмкто здесь не ищет моря на халяву, человек, дама, просит помощи в выборе оборудования. С чего вывод то такой: -"хочу нахаляву морскую аквариум !"?

Nancy

Если хочется заказать морской аквариум у специалистов, по полной программе, с установкой и запуском - это не может стоить дёшево. Чтоб было дешевле, нужно максимально всё делать самому, и в вопросы во все вникать. Советом конечно все помогут, но и самому тоже нужно работать. На одних только советах понимание не придёт.

Chelsea

охоспади)))) вы тут такими категориями размахиваетесь и обвинениями .... ничего между "хочу море нахаляву" и "не хочу платить 107 тысяч первому встречному" нет?) предлагали без живности(я проЖ.К. (живые камни)) , без холодильника и без тумбы (только каркас) ... Я не пытаюсь собрать сливки...я всего создала тему по своей акве, которую буду делать...наполовину заказывая оборудование у спецов, наполовину изучая этот вопрос самой, чтобы не быть этими же спецами обманутой... впрочем это уже как оправдание звучит))))) не обижайтесь, но этот опус ваш, адресован скорее не мне, а людям которые вас задели своими желаниями "халявы" ?) им и пишите.... ну или тему хотя бы читайте...

Christopher1252

не спорю. я вроде одновременно и советы читаю и информацию собираю.. к сожалению книг не так много и пока лучше книжки чем "Рифовый аквариум" иванова-савчука, не нашла...

Stephanie4990

По тому, какие вопросы задаёт человек, можно определить много он читает форум ли нет . Если этого форума будет мало, есть ещё .

Brandy

, я там уже есть) и на акве.ру тоже)

Stefanie9771

iia,Вы,наверняка заметили,что на аквафоруме работает формула-сколько людей-столько и мнений.В этом ничего предосудительного нет.Плохо только тогда,когда кто-либо ,свое личное мнение считает единственно правильным ,претендуя на роль эдакого "непререкаемого авторитета". У Вас,на этот счет ,есть,на мой взгляд,прекрасная возможность:подитожить,под конец,все результаты "баталий" ,извлечь потом "рациональное зерно", и спокойно затем пойти своим курсом. А то,не дай Бог, от переизбытка негатива и разнообразнейшей инфо задурите себе так голову,что потом и не рады будете тому морскому аквариуму.Примите мои пожелания быстрейшего и не ущербного для Вашей психики завершения мытарств в деле установки морского аквариума.

John3335

Это существует потому, что не выработано общеизвестных чётких стандартов для построения морского аквариума. Или они существуют, но у нас о них никто не знает.

Gabrielle5053

, пока к сожалению выводов делать не из чего, спасибо трем людям которые написали по существу..сейчас делаю конспект как школьница) остальное же...уже две баталии, первая на второй странице, во второй баталии меня обвинили в желании "халявы" .. все равно люблю форумы. живое общение, как никак.) спасибо за ответ...пошла подбирать свет..

Derek7322

Итоги пока такие: аквариум завтра нарисую... по свету точно буду обращаться кому-то...потому что запуталась окончательно...и сама вряд ли подвесную конструкцию сделаю.. помпы выбрала Вортек..есть хорошее предложение по 420 у.е. за две штуки палюс управление ( на сколько хорошее...еще изучаю) Ж.К. (живые камни)хочу брать кг 50...для начала(знаю мало...но 1000 у.е. сэкономленную есть куда деть в акву..тот же холодильник) ...ну и живого песка, кг 100 ,да? скиммер мечусь между (с) а и конкурентами... пока все.. ну и хожу все вокруг холодильников...предложили один б\у аквамедик за 8000...и есть новый Aqua Logic Delta Star Chiller 1/3 HP (до 300 галлон...то бишь до 900 литров) свои 800 я туда впихну? или лучше с "запасом" брать? боюсь лопнет мою бюджет по швам))))

Kimberly

Это какой именно? Я так понимаю, что ДСБ не будет, зачем тогда живой.

Robert

Тот которым засыпают дно, тот который называют живых т.к представляет собой микросистему для жизни всяких мелких гидробионтов, червячков и прочей живности... Которые вместе с др обитателями Ж.К. (живые камни)создадут свою биосистему... Нееет?)

Antonio

На счёт света там же задайте вопрос. У меня светильник есть от а, без проблем.

Jonathan6173

Думаю цены у него одни из лучших в городе. Для чего вам стекло 15мм я так и не понял. на высоту 70 см 12 мм за глаза . Главное стяжки вклеить умно да и все. Пенник возьмите у а. А вообще на ваш запрос вам хватит и Гротека, который завалялся у Balexa. Свяжитесь с ним в личке - он вам недорого отдаст думаю. Свет можете взять на свой выбор конечно. Можете у а, можете у Докторфиша, хоть с ебэя притащите. Камни были вроде у Алехина .Песок возьмите обычный у a . Рыб икораллы закажите на форуме у кого нить. Предложений валом. Да и по цене. Если хотите потратить меньше 50000 - лучше не начинайте)

Eric

Я бы толстый слой песка не делал-долго будет созревать,1-2 см достаточно.А вот камни нужно закладывать один раз!!!!!так,что с кол-вом камней и их расстановкой определяйтесь сразу!!!При ладке новой партии(камней) в созревшую систему,возникнут проблемы с нежелательными обрастаниями!..

Teresa

Вставлю и я свои 5 копеек Перво наперво желательно определиться с живностью которую Вы хотите видеть у себя в аквариуме или как он должен выглядеть. Пара клоунов и актиния - это на старте, с этого начинали практически все любители морской аквариумистики. Но со временем предпочтения менялись. Почему бы Вам не попробовать себя в небольшом море, литров на 100-150? Если же нет, тогда смотрите аквариумы участников форума, в инете, и выбирайте что нравится, ищите свой аквариум. Угловой аквариум я бы не советовал, тем более с выпуклым стеклом, получите эффект линзы. Глаза будут болеть, смотреть на него. 1. Самп подбирается под оборудование, которое будет стоять в нем, - это по большому счету - техническая емкость. 2.Свет. Тут отталкиваемся от живности, которую планируете, но света много не бывает . С покупками через инет знакомы, см. здесь мне нравится такой Их можно повесить несколько и расположить как Вам удобно. 3. Течение Тюнз, Вортекс. Неплохие вейвбоксы делает NOX. Ресан 1500 - тяжело задекорировать, большой он. 4.Слив из аквариума в самп - см. систему Дюрсо, на достаточно широко расписано как оно выглядит. Автодолив - брал недорого и качественно у Павлика Морозова, стоит второй год. А предложений по доливу множество. 5. Не совсем понял вопрос? Но понравилось как кто-то писал "берите чуть больше чем можете себе позволить" 6. Мех.фильтрация в море практически не используется. Канистры - это динозавры, потихоньку вымирают. 7. Если с пред. 6-ю пунктами определитесь, то и на 7-й ответ придет сам собой

Michelle5859

iia,добрый день.По стеклу высотой 70см.-верно по поводу 12мм.,а вот чем продиктована такая высота? И отступать уже некуда? при такой высоте даже при самом крутом освещении зона дна может ощутить световой недостаток.Самая приемлемая высота-50см.Всем,практически,света хватит.В моем аквариуме Н=60см .,и при довольно интенсивном освещении уже ощущается его дефицит.Возможно у кого-нибудь из морячков есть аквасы и по 1м и более высоты и слой воды прошивается МГ и прочими супер-лампами с электротягой-"мама не горюй",а Вам это надо? Послушайте Федора 256-голос истины.Аквариум на 100-150,ну 2оол.,это как раз в тему.Успехов!

Michelle1662

всем-всем спасибо большущее.. высота будет 60 максимум..в общем, счас дорисую и выложу на глаз общественности.

Melissa1838

Чуть интересную тему не пропустил. Поздравляю с начинаниями! Несколько советов земляку,если позволите. 1. Не слушайте нападки горе бизнесменов от аквариумистики, на форуме хватает нормальных людей которые помогут с советом( бизнесменов и просто любителей). 2. Если у вас есть возможность посмотреть хороший аквариум в живую, "пощупать" его,поговорить с хозяином ,то сделайте это и некоторые вопросы отпадут сами собой. 3.При планировании бюджета не экономте на аквариуме, свете, скимере.(но это не означает что надо переплачивать). 4.Морской аквариум с гнутым стеклом это не совсем то..... Делайте с прямым,потом поймете почему все это советуют. Аквариум действительно можно заказать у Виктора Но ОБЯЗАТЕЛЬНО - полированные торцы стекол, несколько дороже но это того стоит! Высоту больше 70 см. не стоит делать. 5.Скимер на вашем месте я действительно взял бы этот - и не дорого и очень качественная вещь( сам бы забрал да обьем у меня поменьше) 6.Живой песок вам не нужен,зря выкинутые деньги, берите обычный коралловый песок. Живых камней я бы много не брал.Основу делал бы из сухих камней.Живые камни покупал бы у а,сухие у Яновского. Сходите к у ,посмотрите (магазин на Марии Ульяновой)пообщайтесь.Напроситесь (с пивом) к Алексею () у него реально один из самых лучших аквариумов в Донецке. Успеха.

Rebecca

, я не умею напрашиваться с пивом))) Итак, громадное спасибо Dimutri, balex-y, Анатолию и остальных кто написал... аквариум нарисовала... к Виктору уже сьездила, нарисовались...надо с мыслью о выгнутом стекле переспать.. в принципе все понравилось. особенно веселый момент "здрасти.это надежда, я вам звонила. я подьехала. тут слева гаражи и терекон....мне сюда?)" про полированные торцы не уточняли...правда уточнили про матовое стекло там где ребра верхние будут делать ну и чтоб край красиво выглядел... про скиммер -напишу в личку... по свету составляю список чего надо... самп буду делать 110 литров. чертеж внизу... частично( а именно холодильник и осмос) буду ставить за стенкой...в принципе все за стенкой можно сделать, но обслуживать неудобно будет из-за того что там 60см..) ищу фильтр...ищу помпы... хотела вортек... мысль хорошую дали - вортек потребляет 60 в, а тюнзе 8... однако... продолжаю искать свет... процесс пошел, в общем!)

Stephen5857

это...? Яновский это....? К у пыталась...не могу магазин найти...)) ульянова рядом с бывшим Шахтером - что-то непонятное для меня...

Brandon9634

неделайте выпуклое стекло, я далеко не первая Вам это советую ,ужасно искажает,смотреть тяжело, а для чего мы аквы заводим-полюбоваться!

Katie3017

ну раз Погромского нашли))) а грех не найти. На марии зоомагазин напротив кафе добрый шубин. 333-71-75 САША

Jacqueline6670

С другой сторонь угловой аквариум с прямым стеклом- не очень видон. Тут наверное лучше выпуклый.

Melinda

, только угловой подходит...да и стекло..это же не линза будет... в смылсе выгнуто будет совсем немного... не аналог магазинных когда из треугольника шарик делают... ну неужели так ужасно?...

Phyllis

спасибо за ценные 5 копеек)..чертеж уже выложила.. ну старт действительно стандартный...что будет дальше зависит от того, как все сложится... может вообще клоуны погибнут смертью храбрых, посажу крылатку в 15 см и буду ее кормить гуппиками (ужос, представила)).. к сожалению под угловой все и сделано... можно конечно на прямоугольный поменять... ну неужели угловой это так плохо?... оборудование...подбираю список..

Keith7534

Если один из углов будет сильно острый, то там будет труднодоступная зона, стекло будет неудобно чистить. Если очень хочется угловой, можно ещё такой вариант рассмотреть

Barbara

, вот рисунок...

Debra

Я его уже видел и в прошлом моём посте предложил ещё вариант.

Derek7322

Подтверждаю - самая красивый аквариум. Леша у нас парень скромный просто и не выкладывает фото никогда))

Brent5588

Надь ,ужасно! У нас аквариум под углом тяжело смотреть, меня в первое время укачивало.... в аквариуме небольшое пузо . Обязательно посмотрите живьем, выпуклый морской.... А если сделать такой как у Дениса ,только неправельной формы? Или такой как предложил,помоему еще лучше!

Lynn4242

Они все неправильные - правильный только прямоугольный

Michelle1662

Дословно эту фразу воспринимать не нужно....Чем больше вы увидите акв в живую,тем легче сформируется собственое устойчивое мнение..Пенник могу дать на неопределённое время бесплатно..П.С. пенник исправен..в отличном состоянии,вот такой:

Amanda5586

Правельной формы угловой,у Дениса,я думаю мы друг друга поняли.

Laura7633

Да поняли . Кораллы у Дениса суперские, но дизайн в таких аквариумах всегда один - горка от дальнего угла к передней стенке, и практически без вариантов. Мне больше нравится угловой куб у , вариантов для фантазии больше, ещё и обзор с двух сторон

Chris

товарищи....ну некуда мне прямоугольный...ну в углу он стоять должен.. (( что ж делать...пошла рисовать продумывать варианты...

Breanna9982

нуу...пенник буду брать конечно сразу...просто еще в выборе нахожусь... за вы свой за сколько продадите? по моим подсчетам у меня 700 литров получается..он до 1000...потянуть должен.. а где вы живете?)

Anne

Начала думать по поводу грунта иЖ.К. (живые камни). с Ж.К. (живые камни)все просто- чем больше ,тем лучше...эт понятно. по песку - можно ли смешивать? наприм в обычный на 20кг смешать с 20ю кг КарибСиа ? или смысла нет? если слой нужен 3-4 см...то как рассчитать количество песка?

Rick

не лучше - многоЖ.К. (живые камни). не сделаете вы себе течение нормальное- начнет фонить со временем. Возьмите кил 70 - больше не берите. Были ведь у Алехина камни недорого- берите. Выложите только террасой - вдруг вам захочется потом spsсадить. Песка на ваш объем- 50 кг сухого песка. Никакого живого. Лишние деньги потратьте на свет.

Jacqueline5976

Перемножаете длину аквариума на ширину и на толщину слоя песка в дециметрах, получаете объём в литрах. В литре наверно килограмма полтора или около того, смотря какой песок.

Melanie

в том-то и дело..экономика в донецке такая.. 35 у.е за кг Ж.К. (живые камни)...или 25 у.е за кгЖ.К. (живые камни)... или до 20ти у.е. за кг Ж.К. (живые камни)если из киева заказывать, но вопрос с доставкой. по песку, солько стоит сухой я не знаю...пока) живой 40 у.е. за 10 кг...то бишь 32 за кг.... Кариб Сиа + доставка 30 \кг.... так что 50 кг песка(живого) это всего 1500 ь... пошла искать цену на мертвый песок)

Noah1632

Не забивайте себе голову ненужными в данный момент вещами.Делайте аквариум,не спешите.Как выше Дмитрий написал очень ВАЖНО правильно,с самого начала сделать декарации, т.е. так расположить камни что бы было красиво и в дальнейшем так же удобно распологать кораллы.А это удобнее делать когда в аквариуме ничего нет.Сделайте базу из мертвого камня,а потом добавте живого. Заказать камень в Киеве вообще нет проблем.Все делается легко, быстро и просто .Песок кстати у а был. Если нужна помощь обращайтесь,поможем. На Гурова у Алехина как то был неплохой камень Ж.К. (живые камни),посмотрите. P.S. А на счет полированной кромки Витю напрягите,не пожалеете(правда он этого не любит )

Thomas1044

Живого песка у а не бывает, только мелкая коралловая крошка в пакетах по 5 кг а Ж.К. (живые камни)всегда в наличии. Доставка через "Автолюкс"

Kendra2262

на основе вами предложенного буду делать....правда все равно угловой, посмотрела много угловых...мне понравилось. голова не кружилась) завтра бу утверждать )

Tracy

Итак, сформировала мнение... по оборудованию в т.ч. Свет... 1. китай..или все же потрачусь... еще думаю. но одназначно 4-6 ламп Т5 и 3 МГ... светильник длинной где-то 180...то бишь на длину аквариума...при ширине аквы 85... его ширина см 40 (если МГ -4) будет мало? 2. самоделкин на заказ.. Скиммер 1. Или тунзе или логинова или Bubble Magus BM160 , или Делтековский TS1250 AQUARIUM турбо... Помпы очень заинтересовали двухсторонние полары... еще вортековские.. ну и как эконом вариант Коралиевские к сожалению все исключают вариант живой (а не намотанной на помпе) актинии... Фильтр... пока нет.. Осмос..обычный бытовой аля Цептер (правда цептер не обычен из-за цены) и к нему смолы... процесс пошел) и рабочий вид аквариума примерно такой

Alexandra

Что Вы имеете в виду под определением фильтр? Прогиб переднего стекла чем меньше, тем лучше.

Tanya

емкость с хим.инертным материалом через которую проходит вода...это мех.фильтр, в котором как я поняла необходимости особой после запуста аквы.. т.к. он удаляет в том числе микроорганизмы которыми питаются теже кораллы. и емкость с бактериями (на тот же хим.инертный материал помещают источник азота , к примеру...) через которую проходит вода- это биофильтр.. вот о нем и спрашиваю..

Brandon9634

Мех фильтрацию кто использует, кто нет. А биофильтры нынче не в моде, использование биофильтров считается устаревшей методикой. Хотя это не значит, что никакой биофильтрации нет совсем, она происходит в камнях и в песке.

Michelle1662

Это где Вы почерпнули такие "фундаментальные "познания????

Brooke

ов и еще один автор " рифовый аквариум" ...

Steven7574

Савчук ович -второй автор.Имя и отчество первого Валериевич. На стр.61-полная информация по биологической фильтрации.Советую прочесть несколько раз.Может потом поймете что такое биофильтр-вообще,и биологическая фильтрация-в частности.

Jasmine

, спасибо...я и цитировала страницу(правда 63) про зарядку биофильтра способом два : с помощью азота( то бишь куском кальмара-рыбы) но вы почему-то иронично отнесли мой пост к разряду "фундаментальных" знаний... о мех.фильтрации ,впрочем, в той книжке тоже идет речь...

Rodney

Правильно называть-значит правильно понимать.А у Вас,многоуважаемая,получается-"вроде бы Федот,да вот только не тот". Потому еще раз призываю:читайте,понимайте,а потом правильно излагайте.

Heather

итак, что получается : сама аквариум остается такой как и была... самп будет не 100 а 120, фильтрация -уголь, водорослевик, пенник будет логиновский осмос будет аля аквафор... ионнообменные смолы - читаю неоднозначные мнения.. цену вопроса не поняла пока. помпы... или потрачусь на Вортек (мп 40) или Поларио ,которые 2х сторонние,кстати, нет ли отзывов?... (или их брать буду в самом конце и деньги останутся только на китай )) пока 2 штуки...думаю хватит.. самый большой (и больной, впрочем) вопрос это освещение... т.к. сначала ориентировалась на люстру подвесную...а теперь или крышка будет ( с учетом того что я три МГ по 150\250 хочу, то крышка поднятая см на 20+10...)но сложно т.к. форма аквариума , или навесные с креплением к аквариуму.. чиллер - пока в сад...температура в помещении аккурат 24-25 градусов...аквариум находится под Дайкином и потолочной вентиляцией... брать б\у аквамедик не хочу...если будет необходимость в чиллере , то сразу хочу потратиться на что-то хорошее... буду рада комментариям...особенно про помпы и свет..т.к. пока не могу найти хорошего сочетания 3 МГ по 150 + 4(6 т5) и чтоб с креплением к одной стороне аквариума и длинной хотя бы 160..170... а если по метру брать то нет такой наборки чтобы 2 МГ + 4 лампы..Или гейсман... Гейсман поломает мою бюджет..) одно расстаривает, стекло все еще не пришло(( и аквариум дай бог к НГ поставится на место...а Ж.К. (живые камни)видимо уже в январе буду грузить... что печально т.к. все же аквариум задумывалась как подарок..

Maria6659

про китай в предудущих постах и далее , под китаем подразумевается не мэйд ин чайна на коробке а качество ин чайна (за малые деньги)... т.к. тюнзе произведенное в китае все равно будет стоить 400 у.е..) вот... это так, предвосхищая комменты..)

Michelle13

Крышка-вариант не из лучших.Сразу в памяти конденсат,кулеры,температура,а потом неумолимый финал-КЗ,пожар,и т.д. и т.п. По моему навесной вариант-лучшее,что можно порекомендовать.Аквариум просто по периметру ограждается подвижными панелями,а светильник с комплектом соответствующих ламп подвешивается к потолку.Сервисная зона-30см.

Teresa

пишу же - к потолку нельзя... к сожалению.. про панели - не поняла немного...из чего панели и зачем?

Ricky9405

вот коралия , о которой писала, на жаловались что контроллер вольтовый 3000 стоит...тут он входит в стоимость... две штуки такой мощности в 800 литров -самое то?

Denise

у кого вы заказали аквариум ?

Yolanda

, у Виктора...к ним собсно 12мм еще и не пришло(

Laurie3842

странно . думаю поторопим. на склейку у него уходит 5 дней обычно. за это время и тумба варится. вообщем грех вам к НГ не засолиться )))

Shelby3182

да склеит он может и за 5 дней...но пока не из чего клеить..сегдня звонила, пять, снова напомнили что позвонят как придет стекло... а я тумбу не могу заказать пока металла не будет, т.к. лекала не дадут, а металла не будет пока аквариум не склеится...)) в общем, сложно)

Joseph591

12 мм привезли. подвозите завтра предоплату - все быстро сделают. если что обращайтесь ))))

Leslie

, "я не волшебник- я только учусь" ?)) завтра повезу)

Katie4842

Подвижные панели выполняются из пластика.Устанавливаются по периметру.Подвижные-потому,что при проф.работах в аквариуме можно подвинуть движущуюся секцию и тем самым получить свободный доступ в аква.Подвижные секции специалисты выполнят так как Вы пожелаете.Кто занимался подобными работами делает все по высшему классу.Олег ЗП,найдите его он Вам больше по этому вопросу расскажет.Если светильник к потолку нельзя-существуют другие варианты.Посоветуйтесь со специалистами в Вашем городе на месте.Отталкивайтесь от основного-расстояние от зеркала воды до светящих объектов-25-30см.Запомните;залог эл. безопасности эксплуатации мор.аквариума-отказ от всевозможных крышек.

Destiny

При установке в крышку кулеров на вдув и выдув воздуха конденсата не будет и КЗ также. Правда рыбка может брызгать на лампы. но это также решаемо. У человека стоит аквариум с зашитым верхом и кулерами. Замечаний по свету у него нет. КЗ за год не было, да и коррозии не наблюдается. Так что можно и крышку, но надо продумать как она должна выглядеть.

Amy5070

если честной я не поняла зачем панели..если аквариум открытая - полированный край + пескоструй 7(10?) см чтоб края воды не было и ребер ...

Andrew7823

Два года назад у нас в городе на одной весьма серьезной ф-ме замкнул именно кулер несмотря на отсутствие конденсата.Охранник не растерялся,затушил пожар огнетушителем.Почему не сработала защита-вопрос отдельный.Ущерб был нанесен приличный,но могло быть гораздо хуже.Версий произошедшему уйма,а все намного проще-мор.вода прекрасный электролит,потому если даже угроза выглядит призрачно нужно сделать все,чтобы ее исключить.В конечном итоге Надия сделает все как сама решит,но все же,и все же........

John3142

Надия,панельки если их выполнить по уровню нижней части светильника будут защищать Ваше,да и не только,зрение от МГ,т-5 и т.д.,даже несмотря на непрямое действие света.

Shawn

ага..я протупила и решила панельки на аквариуме стоят...0_о на светильник боюсь их некому будет ставить...т.к. я либо аквамдик буду брать либо логинова... и таки подвесной т.к. других вариантов как не крути - нет. заказала аквариум ) ура.

Kevin8087

Предупредите Виктора что если увидите царапины на стекле то будут они переделывать.Иногда у него склейщики не очень аккуратно со стеклом обращаются. Попросите что бы фон сразу приклеили. Удачи.

Joseph8842

, я не думаю что возникнут проблемы со стеклом или кривой поклейкой) я вполне четко обьяснила критерии которым должен соответствовать аквариум... Единственное, сроки просто убивают(

Rick

Не будет проблем это хорошо.Но мой 15 летний опыт общения и заказов в данной фирме говорит о другом.Иногда проскакивает не очень качественное исполнение заказов. Если сроки убивают и вы еще не заплатили деньги могу дать телефон других ребят(хотя у них будет наверное немного дороже,но они специализируются на морских аквариумах).

Helen

Вы можете представиться, чтоб знать с кем Погромский 15 лет сотрудничает?

Amber1273

Имя, фамилию и отчество написать? Есть вопросы в личку плиз. Для справки- у меня стоит аквариум который Витя делал, стекло 10 заказывалась, вот только до сих пор не понимаю как у него дно 8 оказалась,и края полированные не по периметру а по трем и одно стороне? Витя парень хороший но за его работничками следить надо.

Debra6575

, А что, не может сделать светильник на подставках?

Alexander

эх, перечитала темку и желание "поднимать" куда-то ушло( тем не менее, в понедельник заливаемся )

Debra

не пропадайте, всем очень интересно . Рассказывайте, какой аквариум Вам склеили (форма, качество), какое оборудование Вы приобрели, на данный момент?

Veronica

Точно,Надия,не пропадайте,скучно нам без Вас.....

Karen

, это завуалированный сарказм ?) а то вы меня так гоняли за незнание матчасти что я до сих пор помню)))

Kenneth7331

ладно, вообще наверно надо перебираться в темку "мой существующий аквариум" там наверно и буду уже строчить..

Raven7170

Боже упаси,никакого сарказма!...Просто тот,кто начал страдать "морской болезнью", всегда у нас моряков,находится в "фокусе".После матчасти пойдут уже другие вопросы и беру на себя смелость ответить за всех моряков,что помощь с нашей стороны не заставит себя ждать...