-
Danielle9144
Здраствуйте, форумчане)
давным давно родилась идея морского аквариума, потом появились деньги, потом время, потом деньги исчезли, потом время, а потом стало понятно что делать надо сейчас или никогда) аквариум вообще задумывается как подарок любимому человеку, который когда-то его себе завел (правда способом не самым здесь любимым - обратился в фирму) но потом с аквариумом не сложилось.. ну а по скольку создавать аквариум это 50% удовольствия от самого аквариума, то подарок такой себе, эгоистичный во многом)
в общем, надеюсь на вашу помощь.
аквариум планируется литров на 600-800 ,такой разбег обусловлен тем, что пока не остановилась на размерах катетов (хочу нагрузку на перекрытие распредилить с умом ) , кстати, о них..,
аквариум будет угловая, с выгнутым стеклом... или 100х100х90 или 120х120х80 или вообще 150х120х70 , но точно угловой...
планируется смешенный. совсем чуть-чуть, актиния для клоунов, пару мягких кораллов, пару самих клоунов ,пару "вот тех милых рыбок двухцветных" и что-то очень похожее на скалярию, кажись бабочкой зовется, пару креветок для чистки... ну и да, живой песок...и кг 50 камней (знаю, мало.... но с учетом того что они по 30 у.е \кг то на них с статье бюджета больше не заложено)
итак , вопросы...
много литературы перелопатила, форум прочитала, с терминами определилась, донецких аквариумистов объездила, пооложительный и отрицательный опыт пережила... окончательно запуталась и нуждаюсь в помощи. в общем:
по подготовке
1. какой самп на такой литраж,
2. какой все же свет? крышку делать с люм? или лучше навесные МГ+ люм ? как просчитать? если открытый ,то о маленькой светящейся мурене можно забыть? ибо она вылезет?
3. помпы...?
4. что вообще не понятно - система долива-перелива... то ли аквариум сверлить, то ли какая-то конструкция внутри него ( пожалуйста, не закрывайте страницу на этом предложении)
5. по панорамности такого аквариума, какой размер оптимальный?
т.к. по оборудованию, я посмотрела, обычно идетхарактеристика 500-1000л ...или же до 500 л, так что разницы мне нет : 600 или 900 литров... а вот какая разница 70см высоты или 90 (в плане обзорности) я не знаю..лучше сделать длинне чем выше, так? не так?)
6. по фильтрам все понятно, благо лет 5 назад цихлид держала, и когда-то давно даже дискусов. тут и хим,и мех, и био..
7. если кому-то хватит терпениния дочитать до пункта 7.... буду благодарна какой-нибудь подборке оборудования на такой аквариум...что-то проверенное, не совсем плохое китайское но и не совсем дорогое немецкое..
заранее спасибо..
тапками кидайтесь, если что.. рада любым ответам)