• Оборудование на 200л.

• Patricia1746

Есть аквариум (травник) 1000*500*400(в), думаю ее переоборудовать под море. Хотелось бы воспользоваться возможностью использовать Ваш опыт и ранее набитые шишки для максимально безболезненного и рационально правильного запуска. Имеется: аквариум на тумбе высотой 70см, два светильника МГ по 150Вт, нагреватель, внешний фильтр (и еще много разного оборудования для пресного аквариума). В планах риф. Необходимо: 1)… 2)… 3)… … Хотел бы услышать Ваши советы, ориентировочную стоимость, и где все это можно заказать/купить. Думаю, что эта тема будет интересна не только мне, а многим, кто хоть раз видел морской аквариум, и часто отгоняет от себя мысль о его запуске дороговизной данного мероприятия.

Brent8919

а вариант, с другим аквариумом? Дело в том, что высота маленькая у Вашего аквариума..., но это конечно доп. растраты...

Joseph6461

Мало, значит нужно делать больше. Выше на сколько?

Mark7376

, 600 - 700 Надо решить, будет песок на дне? Если да тогда сколько..? (по высоте)

Emma

Песок будет, сколько сантиметров - незнаю( А сколько нужно? При высоте 600 это уже 300л

Timothy

Раньше, года 3 - 4 назад говорили, что 5 см песка в самый раз. У меня примерно 7 см. 300! А если увеличить еще и ширину , довести до 400 литров! Вот это уже будет в самый раз! Чем больше в системе воды, тем легче за ней следить... К такому выводу пришел из своего опыта и огромного времени проведенного на форумах. Советуют многие аквариум 350литров + самп = 400 литров

Erica752

Куда оборудование при такой тумбе: Больше увеличевать некуда, тумбу бы оставить старую. Остановимся на 300л, 5-7см песка.

Jeremy8404

Тумба я так понимаю ДСП без металокаркаса,если да то лучше делать новую. Песка лучше не больше 3 см.Если 5-7 см это уже ДСБ от которого в последнее время все отказываются.Причина отказа в том,что очень часто ДСБ несет в себе опасность завалить систему в случае его перегрева,неправильного заселения,мертвых зон,гниющих остатков и т.д.В любом случае мы не можем контролировать процессы происходящие в нем.До сегоднешнего дня еще не онца изучена полезность ДСБ в аквариуме.Самое интересное,что аквариум без ДСБ не менее стабилен чем с ним.Напрашивается вопрос,зачем он нужен и зачем подвергать опасности систему? Я в свое время отказался от ДСБ и не капли не жалею,а даже наоборот очень доволен. Сейчас многие продвинутые аквариумисты запускают аквариумы вобще без грунта и они очень достойные,правда эстетически выглядят не очень.

Tricia7885

Виктор,я тебя приглашал в гости но видно чтото не складываетсяОтветил бы на все твои вопросы и подсказал где что лучше купить. На форуме очень много людей и у каждого свое мнение,а для начинающего моремана очень сложно разобраться кто дает правильные советы,а кто нет. Решать тебе...

Amber6362

+1. Лучше в гости к Денису сходить, если есть возможность.

Meghan

Я полностью согласен с у меня два морских аквариума в одном 2-3 см арганита ,а вдругом 2-3 см Черноморского песка, два года почти , всё прекрасно. Я сразу был противником чтобы в моём аквариуме был слой 5-7 см песка. С бухты барахты я нечего не делал прислушивался к мнению более опытных товарищей создал целую колекцию фотографий ,ихних аквариумов И мой Вам совет втретится с Денисом ( ) он вам поможет, всё розтолкует лично всё сами на месте как говорится в живую увидете,тем более вы все в Киеве.

Christina9947

Денис, я очень, ОЧЕНЬ хочу попасть в гости, но действительно времени не хватает, но я с этим борюсь) 2-3см грунта и аквариум 60см. Задумка была именно в том, чтобы переоборудовать травник в море с минимальными изменениями. Тумба из ДСП, верхняя и нижняя части 32мм, задняя часть сплошная 16мм, с ней совсем никак?

Brent8919

Нужно запретить советовать тем, кто даёт неправильные советы

Erica752

Нет, нужно сначала ознакомится с азами (почитать литературку, форум) а потом уже и за советами обращаться... и из всей массы советов выбрать истину..

Amy5070

Помните из творчества Маяковского: "Кроха сын к отцу пришел, И спросила кроха: "Что такое хорошо, что такое плохо?"" А отец и отвечает: