• Переделка светильника SunSun HLD-1500C

• Heather2018

Светильник SunSun HLD-1500C переделываем на 3х175ВтМГ на электронном баласте Coralvue 2х80Вт Т5 баласты германия 2 LED12 blue(луна)

Reginald5073

рей скажи, а Т 5 сами лампы ,что на них написанно и они светят голубым, или я, что то не так понял , плиз. С ув. Алексёй.

Joseph591

Т5 два голубых актиника 20к МГ лампочки Coralvue 175 W ReefLux 12k SE Вот как выглядит до переделки

Andrea6761

А где можно достать именно лампы Т5 два голубых актиника 20к ( цена их) я найти не могу пока, где не спрашивал смотрят на меня как на пришельца.

Javier5186

Если идёт речь о очень хорошем актинике то это JBL aktinic она сине-фиолетовая очень хорошо подсвечевает кораллы, но светит только на хорошем немецком эл.баласте, минус - продаётся у а по очень не детской цене 26евро В даной лампе стоят голубые актиники, если тебе понравились пиши в личку вышлю. есть всегда в наличии МГ электронные баласты и МГ лампочки всех спектров отрожатели, плафоны

Kenneth7210

рей ,в личку отослать не могу у Вас переполнено не принимает , вопрос, JBL aktinic T-5 сине-фиолетовая вместе взборе с нем. эл. баластом готовая к работе . цена, плиз. вопрос, а на обычную арматуру Т-5 можно поставить лампу JBL aktinic?рей ,скажи . Меня интересует Т- 5 JBL aktinic

Marie5348

Сори с личкой разобрался По актиникам JBL aktinic T-5 сине-фиолетовая могу купить у а и выслать с баластами, электронный баласт для Т5 стоит от 28-35евро зависит от сколько ламп какой ватности вопрос, а на обычную арматуру Т-5 можно поставить лампу JBL aktinic? можно но китайский дросель её не распалит даже на половину Мы можем со светильником зделать всё, но цена хорошего света космическая, за работу берём очень мало

Whitney

рей, а обычными Т -5 Вы пользуетесь или нет если нет то почему ?

Theresa5149

Обычными это белими, если есть МГ то зчем, если МГ нет то пользуюсь. Т5 в море используют как вспомагательные лампы для создания расвет-закат, но есть подход только на Т5 тогда нужно к Т5 отнестись серьезно

Patricia

А марина гло используете или тоже зачем если есть МГ

Wendy2244

неиспользую

Kristin

понял, это отстой.

Jerry

Немецкие балласты для Т5- сила. Лампы совсем по другому светят. Это я уже давно понял. Но те, родные, что стоят в Сан-санах, не только хреновые, но еще и опасные для жизни. Мне как-то такой балласт спалил лампу. Я разобрал светильник и испачкал руки в какую-то черную вонючую жидкость, вытекающую из балласта. А если-бы в акву?

Nicole2404

Cтас, я покажу вам балласт для Мг Coral Vue, который залит точно такой-же черной вонючей жидкостью, и если бы там сгорел не полевик, а диодный мост, то жидкость бы то же вытекла, только там её 3-литра Сейчас практически все делаеться в китае, чего бы там на нём небыло наклеено.

Devon107

Не все...

Daniel8015

Вытекло но не в акву, электронный МГ баласт находится на большом растоянии и не над водой.

Allison

А, ну да, еще в Одессе

Chad4168

, Вам наверное просто не везет. То соль хорошая окаменеет, то балласт фирменный сгорит

Michele

Судя по фото Бакса, это ужасс_сс! Какая это фирма??

Jonathon8514

Фото Бакса не показатель. Это лучшие балласты фирмы КоралВью. Это все равно, что показать фото поломанной BMW, и сделать после этого умозаключение, что "Калина" - лучшая машина Это могло произойти, думаю, при закорачивании проводов, выходящих на патрон лампы или при серьезном (очень серьезном!) перегреве.

Robert

Стас, есть немного Например Мг лампа 150w, проработала ровно 2 дня, с виду нет никаких сколов на стекле, но незапускаеться, вспыхивает (при поджиге) но незагораеться. Уже и в разные балласты ставил, короче неработает. Но на фото, это не мой балласт. Взял посмотреть что с ним можно сделать. Впринципе можно сделать, я думаю что ни в одной мастерской за такое невозмуться, я плиту загадил, пока доставал плату. Я обычно перед тем как себе что-то покупать (имееться ввиду то что сам по каким либо причинам, сделать немогу) стараюсь по возможности разобрать и посмотреть, из чего оно сделано. Так было с балластами для люминичцентных ламп 80w. Разобрав несколько балластов (именитых фирм) небуду сдесь их называть, а то как и в теме про соль накинуться на меня. Так вот, увидев как они устроены (а я немного разбираюсь в электронике) - я сразу перехотел их себе даже даром ! У нормального балласта, должна быть коррекция мощьности (обратная связь) и тогда лампа будет жить долго и давать заявленный спектр. В итоге заказал нормальные балласты у Олега () Пусть там нет красивого корпуса со всякими красивыми наклейками "маде ин" - мне ведь нужно не ето. Олег, Америка CoralVue. На фото невидно, но я могу поближе сфотать, там часть деталей (видать небыло таких номиналов) просто в воздухе (навесным монтажем) висит. Выходной каскад, все 3 выхода висят на одном плече, параллельно. Нет никакой обратной связи, это значит что все 3 лампы должны быть идеально приближенные по параметрам, иначе небудет заявленного спектра. Нет никакой защиты, случилось что-то с одним каналом - вылетели все. На плате есть что-то типа предохранителя, просто утоньченные дорожки - хто ж его будет ремонтировать ? в мусорник сразу. Обычно, заливают герметиком либо недорогие либо очень надёжные вещи или же некачественные (пищат, свистят) Но это чудо, подходит либо под первый тип либо под 3-й. По сути отличаеться от электромагнитного балласта, только рабочим напряжением 90-220v и скорее всего есть защита при кратковремменом пропадании напряжения, ждёт пока лампы остынут (около 10 мин) затем пытаеться включится.

Amber6362

Стас, я специально с ним промучился разбирая, хотел схему его изучить. Можем показать специалисту, если мне неверите. Я себе такой даром нехочу.

Christopher4125

Спорить конечно не буду, в живую не видел. Но первый раз вижу, что бы настоящая фирменная вещь так сделана была, да еще и залита.

Nancy758

А я заметил четкую разницу при работе ламп от электромагнитных пускателей и при работе от коралвьюшных балластов. Даже глаз замечает разницу в спектре. И это я не говорю о том, что лампа разжигается быстрее и тихо. И никто меня не переубедит, что кто-то спаяет лучше. У меня вообще как-то неклеится с электронными самоделками, они рано или поздно все престали работать. Хорошо работают только фирменные вещи. То-же самое могу сказать и о Т5 балластах. Насмену китайскому Сан-Сану в светильник вставил балласт, полученный из немецкого интернет-магазина. Теперь я вижу 2 лампочки одного спектра и 2 совсем другого. Думаю даже не стоит угадывать, какие мне больше нравятся.

Brian7092

Так я даже и неспорю. Конкретно здесь речь идёт о каких-то китайских балластах с наклейкой корал ву. Если мне попадеться качественный балласт CoralVue, я сфотографирую внутренности и покажу. Я електронщик и прежде всего смотрю на схему и можно ли его потом в дальнейшем ремонтировать. Если мне, да даже любому другому, предложат два телевизора, один залитый смолой, другой обычный (незалитый) - Я выберу второй, да и любой нормальный человек сделает то же самое, в надежде на дальнейшую ремонтопригодность. Если бы балласт стоял $10-20 - можно было бы и такой (залитый) купить и просто их выкидывать если что. Но я повторюсь - конкретно в этом балласте, нет никакой защиты и он неремонтопригоден.

Samuel6138

Просто мы друг друга не поняли Я заглянул через вентилятор внутрь своего балласта. Мой ничем не залит. Я свои балласты покупал в надежных местах и уверен в их оригинальности. А сколько весит китайская подделка? Мой балласт 1х400Вт очень увесистый в руках. Однозначно больше 3-х кг. Может даже под 5 будет ( ну я прям как рыбак)

Kristen2246

400Вт! Там конечно све по-другому... Вот бы схемку посмотреть.

Karen1649

Вот, вот, я и несобирался наезжать на контору CoralVue, так же как и на Тетру Что увидел (из негатива) - о том и написал. Я думаю у вас - правильный балласт. Для отвода тепла, полюбому нужен вентелятор либо очень толстый металл. корпус (ребристый) иначе он долго непротянет. Да то-же зараза тяжелый , вместе со смолой - около 5кг Сейчас, когда вылил из него смолу, небольше 2-х кг (вместе с корпусом) Помогал немного Денису с его новым аквариумом(с электрикой), так у него тоже 400w но регулируемые dimm, так они наверное под 8 кило весом.

Christopher7213

Внесу ясность Я попросил Вадима, как профисионала своего дела, починить два баласта 250Вт двойной не CoralVue но с вентилятором и 175Вт тройной CoralVue полученый от поставщика CoralVue, этот баласт во включеном состоянии был упущен в воду одним клиентом из Полтавы и тудже заменён на новый. За долгое время работы с фирмой CoralVue сломан один электронный баласт(итот поддельный) и одна лампочка МГ в дороге треснула Проблем нет Мне с CoralVue работать нравится Всегда держу запас электроных МГ баластов 175Вт одинарные, двойные, тройные, 250Вт одинарные, двойные, 400Вт только одинарные 600Вт только одинарные И лампочки МГ CoralVue под все баласты Если укогото возникнет желание зделать электронный МГ баласт в Киеве готов спонсировать эту идею, предоставить фирменые баласты разных фирм для изучения, надоело покупать у буржуев, хочется своего производства

Paul

, фото в посте №15 от какого ЭПРА? Какая мощность и чье производство? Спасибо.

Karen

Я дополню про баласты. Кроме Корлвью есть куча других моделей. У меня уже 3 месяца работают 2 таких: купил прямо на сайте уних с доставкой в Германию. (доставка бесплатная). Дальше мне товаришь сюда привёз за спасибо. Тяжелые. Ребристометаллический корпус. Полностью залит. Вентилятора нет. Лежит на верху шкафа. За день незначительно нагревается. К работе никаких вопросов нет. Производитель даёт 5 лет гарантии (3+2). Врядли на неё стоит расчитывать, но процент брака явно не большой. Цена - дешевле чем коралвью. Собираюсь у них купить на 400 ват парочку.

Joseph8842

Для сравнения (по отводу тепла) чёрный - типа CoralVue(3х175w) и серебристый, другой, не CoralVue(2x250). CoralVue = 3х175 = 525w не CoralVue = 2x250 = 500w Крышка И сама электронная часть. Для интересующихся, ссылка на самодельный балласт (250w) Там есть всё, схема, описание, прошивка (файл ilh001v1_software_hid_ballast_firmware_libraries_v 1_0_0.exe - переименовать в zip) Ещё одна ссылка на самодельный мг балласт (400w) Олег- для тебя. Схема диммируемого Мг балласта (250w)

Rodney7316

Я думаю у Вас хорошие балласты. А еще, если верить Рифцентралу, разные лампы по разному работают на разных балластах. И вот там у них ценится работа ламп Риф люкс именно на коралвьюшных балластах. Поэтому я и сделал такой выбор.

Joseph8592

Так выходит что корал ву - просто разрекламированный бренд и под свое громкое имя пытается подсунуть обыкновенный фуфел или что еще хуже - начал продавать "лицензию на имя" всем подряд))))

Tasha

Нет, просто катайцам пофиг, чей бренд подделывать. А все хорошие балласты в одной цене и Корал Вью из нее не вылезает. Мои корал вью на то, что показано на сгоревших фотках - не похож.

Stephen

, там много хороших балластов, даже знаю, что там внутри. Видел, и фото платы было где-то. Но стоимость какая...А еще привезти и растаможить... Не советую повторять эту схему. Разрывает колбу горелки лампы. не понимаю по-буржуйски, и тем не менее, спасибо! Ага! Вот где пса зарыли... А то: Фирма...Америка...

Mike

Вот у меня как раз и Америка! Может все в этой жизни делают и китайцы, только для американского рынка - это совсем другой продукт. Алюминиевый корпус мой потолще будет, чем на картинке. Когда я его первый раз включил - подумал, что меня подло обманули: включился и зажег лампу без единого звука. Кроме того был нормально запакован и инструкция по монтажу была внутри, а не наклеена на корпус.

Barbara

Кстати, что-то мы далеко ушли от первого поста. Мне светильник очень понравился. Что самое ценное в Сан-сане? Правильно - ТОЛЬКО корпус. Вот рей его и взял, вставил в него нормальные отражатели, нормальные лампы, вынес балласты наружу. Причем поставил не те, что самоделкины могут спаять подешевле, а те которым доверяет. И получилось изделие, которое не стыдно клиенту поставить.

Sydney

Про весь ассортимент я в курсе. Если можно дайте ссылку на фото платы. Ну и как он?.. на Ваш, профессианальный взгляд? А что до растаможки - то до 200 евро не облагается пошлиной. А это как раз 2 баласта 250 ват. Хотя конечно будет еще стоимость доставки евро 30. Всё равно выходит дешевле чем Коралвью.

Christine864

Олег, я уверен что ты ту схему неповторял - откуда уверенность что колбу разорвет ? Я ненашел ни одного, кто повторил, на иксбите писали что схема рабочая, непомню в какой ветке в старой или новой Разорвать колбу могло, если к балласту на 250w подключить лампу на 70w, из граблей еще бывает акустический резонанс, но лампу неразрывает. Вот еще одна схема правда 70w, но можно пересчитать. Стас, не зря видать эта ветка ? Все сразу оценивающе взглянули на рёбра своих балластов

John3187

Да, ветка не зря. Побольше бы таких сравнительных веток. Вот и пенники надо так сравнивать: ставить 2 рядом в одну систему и смотреть какой лучше

Jeremy

Помоему я нашел, как отличить китайский от не китайского. Фото оригинального И вот это чудо

Leah

, повторяли люди, которым я доверяю. Рвет колбу из-за аккустического резонанса. Нельзя МГ-лампы питать ВЧ током! Дуга не стабильная и изогнутая. Потому качественные (правильные) эпра для МГ так много и весят, т.к. работают они на частоте до 100Гц всего. А в китайтсах и той схеме, на IR, частоты в пределах 10-30кГц. Вот и рвет колбы. IR уже давно прикрыла тот проэкт. Стас, интересно, кто это предлагает самопальные эпра для МГ? Дайте два.

James

Просто ради интереса. А что так тяжело спаять такой ЭПРА. В чем загвоздка?

Jacob4800

, думаю что не просто. Сложные процессы там и практически отсутствие тех. ументации на русском. Инженеры не берутся за эти эпра. Сделать то можно, но оно того не стоит. Простенькие для ДНаТ ламп сделать совсем не трудно, но для МГ, да еще и 250+ это, , неподъемно простому радиогубителю.

William5838

Про сложность, честно говоря не верю. Люди платы компьютерные распаивают , там топология на 10 слоях грубо. А тут 2 десятка дроселей и мостов и т.п. дело думаю в узконаправленности продукта. Банок морских у нас по пальцам пересчитать, для пресняка они не упали 300 лет. Поэтому спрос отсутствует можно сказать. Вообще точно подметил, что оно скоерее всего не стоит

Jeffrey6189

скоро приежают МГ баласты из китая разберём посмотрим, обсудим

Brandon4517

Там другого рода сложность. Дело не в количестве слоёв платы. Там влияют характеристики конкретного экземпляра ключа, индуктивность проводников платы, зазоры между ними и т.д. Чуть что не так - горит почти всё в том числе и фольга на текстолите. Пока набьёшь руку - спалишь гору не дешевых компонентов. Выйдет дороже. Если же поставить целью наладить производство - то оно того стоит. Фотку что показывал - здесь делают такие ЭПРА. Это не первый вариант дизайна. Не знаю как этот вариант, но предыдущие не очень хорошо себя зарекомендовали. Горели. Так что там есть с чем потрахаться. Про узконаправленность - МГ лампы применяются не только в море. Теплицы, гидропоника, освещение улиц и т.д.

Vanessa

Да действительно есть с чем потрахаться.... Последний вариант уже похож на изделие Вроде работает... В любом случае для меня это лучше чем покупать что то другое... Горят все , но Эти хоть чинят и меняют

Larry9400

Было бы очень не плохо! Посмотреть, чем там мысль передовая думает...

Mark9853

Немного не про SunSun HLD-1500C. Аквариумов морских не так уж и мало. Думаю, на самом деле Дмитрий, Вы не представляете объем этого направления. В целом, я согласен с Вами и с участниками этой темы. Хочется заметить, что МГ уже много лет используются и для пресных аквариумов, в частности для травников. Я лично начинал с Gisemann. Лучше раньше не было, да, наверное, и теперь – нет. Эта фирма давно на рынке. Работают некоторые светильники уже второй десяток лет. Зажигаютя тихо, проблем нет, лампы практически не перегорают. За весь срок при больших объемах - только две лампы потухли, откатав несколько своих ресурсов. На некоторых светильниках клиенты до сих пор не хотят менять лампы – это их прерогатива. Их не интересуют ни спектр, ни новинки в этом направлении. (Аналогов из Китая раньше не было. )Единственный минус этой торговой марки – высокая цена. Но при этом, соотношение к качеству – лучшее. ( Холодильники тоже были тише. До сих пор у людей стоят в спальне – и не надо шумоизоляции. Тишина. Это общая тенденция в мире. Теперь, надо изучать и «проводить экспертизу» как в анекдоте: говно это или пластилин. Ну откуда здесь пластилин!) Разбирал ради интереса немецкий светильник – после двенадцати лет эксплуатации – пожелтевшая арматура и потрескавшая от температуры изоляция на проводах. Работает до сих пор. Китай плюс замена внутренностей на качественную арматуру приблизится по стоимости к немцу. А результат все равно будет не тот. Кто не согласен – тот наверное не эксплуатировал, не трогал, «не гладил» настоящих светильников. Я беру хотя бы базовые модели Gisemann. Покраска, арматура, материал, профиль, теплоотвод, качество зборки,… Хотя сейчас уже много хороших производителей появилось. На счет вкусов спорить не буду. Я высказал свое мнение. В целом тоже поддерживаю новаторство, поиск и отечественного производителя. Участникам темы мое уважение. Радует, что в последнее время морская тематика сильно развивается и прогрессирует. В том числе и на форуме. До последних лет это носило, к сожалению, более скрытый характер. А к Вам, Дмитрий, у меня вопрос. Сколько, по Вашему мнению, морских аквариумов в Донецке? Естественно приблизительно, плюс-минус? Мне интересно Ваше мнение

Darlene4238

1. Думаю не один аквариумист не напишет, что Gisemann отстой. Действительно ВЕСЧ с большой буквы. Но чтоб говорить что она одна единственная лучшая... Есть класный ресурс - reefcentral.com. Мне очень нравится следить там за рубрикой "Аквариум месяца", а имеено на организацию и тип инсталированного оборудования. Какие пенники, какие лампы, какие отражатели... 2. Дмитрию не правильный вопрос поставлен. Давайте отсеим рыбники и мягкие аквариумы на обслуживании. И поставим такой вопрос: "А сколько в Донецке успешных SPSбанок?" Ведь Дмитрий на них и целится. И когда мы говорим о качественном МГ свете, имеем прежде всего SPS-аквариума. Вот там и балласты имеют значение и срок службы ламп не более 1,5 лет...

Joshua3019

Что-то писал, но текст слетел. Заново писать не буду. Хотел только сказать, что тема на много более развита и представлена, чем некоторые представляют. Фирм сейчас много, что и говорил ранее. По ресурсам оборудования и ламп, по уходу спектра и прочему геморою здесь все в теме ориентируются. Уважаю экспериментаторов и отечественных производителей. Очень обидно порой, когда постоянно на кого-то ссылаются. Львиная доля разработок и открытий, в том числе и в аквариумистике, была зделана на постсоветском пространстве. У нас тоже голов хватает. При наших условиях существования и уровне жизни и Европа и Америка уже бы давно кони двинули. Не говоря об уровне развития аквариумистики. Если проводить сравнительный анализ с этим учетом, то он будет не в их пользу. С уважением к участникам темы…

James5032

Мне вот интересно увидеть хотяб несколько фотографий SPSрифов, поставленных нашими "фирмами".

Sarah

Старая работа дает о себе знать Ну да ладно. Думаю с десяток есть. Хотя опять что считать под морским аквариумом. У другана вон в аквариуме креветки и черви тока живут- хотя тоже море. Стас реально успешных SPSбанок в Донецке нет. Так по акропорке типа и все. ЗЫ . А вообще речь зашла о переделке сан-сана а закончилась как обычно

Travis572

Думаю не увидите.

Crystal

Нюанс по покупке вещей за границей: Вариант 1 - Германия. Стоимоть 2-х балластов 198 евро - 19%НДС = 165 евро + доставка 30 евро = 195 евро. доставка 2-3 недели. Вариант 2 - США . Стоимость балласта Корал-вью 2х250Вт- 190 долларов + доставка 50 долларов = 240 долларов. доставка - 4-5 недель. Мне из США дешевле. Хотя многие товары покупаю в Германии. Мне вообше из США доставить товар помог один человек, живущий там. На этом форуме он, по-моему, не зарегистрирован. Доставили на дом в течении 2-х недель.

Joshua

Сегодня получил из Германии Giessemann INFINITY 3x150 + 4T5x80 длинна 1800 мм ,новый,запечатанный,лампы МГ 14500 К, Т5 22000 К. Собрал,включил........отличная фирменная вещь собранная по заказу!!! Покрасили как я и хотел в тон обоям!Сборка и качество материалов просто изумительные!Дизайн,продуманность направления светового потока,внимание к мелочам.....китаю очень далеко до брендов.Хоть он и дешевле в 10 раз но это все равно как противопоставлять мерседесу - дэо.... Вещь с доставкой в Харьков обошлась 1400 евро и с сохранением двухлетней гарантии. Желающим - фото! :-)

Brent7831

С таким подходом к созданию моря я бы с удовольствием смотрел на фотографии в Вашей теме в разделе "Мой морской аквариум"

Leslie

Да с моего визита и просмотра твоего чуда много чего изменилось и добавилось))) Уже заказана тумба в АКВАТИКЕ,закуплено все процессорное оборудование,приехала помпа на возврат-ЛАГУНА,перемешивающие помпы и куча всего-всего интересного и нужного. Запускаться думаю поздней осенью-есть желание провести относительно спокойный отпуск)))).Да и жару переждать. Поставлю аквариум (стекляшку) - приглашу в гости.Нужна будет консультация как что скомпоновать.Если не откажешься конечно).И конечно тортик с чайком попьем)

Christopher3770

Конечно будет очень интересно поучавствовать в процессе.

Matthew1280

Не про переделку светильника SunSun HLD-1500C Когда говорят о пресных аквариумах, имеют в виду общее направление, а не отдельные предпочтения некоторых. И их развитие происходило, как и развитие морских вместе с технологиями, знаниями и опытом. Когда-то не могли распечатать анциструса. А теперь ставят на фермах разведение на поток сложных видов рыб. Все обуславливает спрос. Потом был дискус, потом – скаты, пошли гибриды, скрещивания на генных уровнях,… Последовательность мог перепутать - это не главное. Никому не приходило в голову ограничивать в оценке общее развитие пресноводного направления аквариумистики Амановскими работами. Пришло время, хороший маркетинг, высокий уровень, красота – есть результат. Пройдет время и появится новый качественный рывок в другом направлении. Морское направление развивалось по тому же сценарию. Не отрицайте. Вместе с технологиями, опытом, ассортиментом предложений по оборудованию и гидробионтам рос общий уровень аквариумов. Ограниченное количество специалистов по морю и постоянно растущее количество спроса и желающих породили сервисную прослойку специалистов. В подробности вдаваться не буду. Но к чему разговор. Когда доступ к информации, опыт, технологии, пример первопроходцев стали общедоступными – сложился к морских любителей. И они оттачивали мастерство, наращивали знания, учитывали ошибки, изучали теорию – насколько позволяло время и возможность каждого. Последний качественный рывок – образование «морской интеллигенции». Проводя аналог с пресными аквариумами, таковыми себя считают «амановцы», а также просто «голландцы». До последнего времени, да и сейчас - основную массу в теме моря составляют клиенты (хозяева морских аквариумов) и те, кто монтирует, запускает, а затем обслуживает эти аквариумы (сервисники). Говорить, что те, кто занимается профессионально в этом бизнесе не могут, не хотят, не знают, не умеют, не понимают,…. – это не правильно и не честно. Профессионалы создают рабочие места, платят зарплату и налоги, вкладывают средства в рекламу, пропаганду и развитие этого направления. Переоценить их вклад – невозможно. Другой вопрос , что все упирается в материальный уровень населения. Когда делается несколько расчетов под разный ассортимент гидробионтов, выкладываются все нюансы по временным, материальным, гарантийным и художественным вопросам – окончательное решение за клиентом. А когда фанат собирает по крупицам, переделывает, перестраивает и наращивает свой аквариум, когда идет неудача или ошибка, когда проблемы с гидробионтами в аквариуме и когда аквариум у него один или два – вопросы и претензии морской интеллигент задает себе сам, стоя перед зеркалом. А про сложность сферы услуг в любой отрасли вы знаете сами. Нет смысла описывать это. Морская интеллигенция – это комплимент, а не подъе…. . Можно заменить слово, никто на авторство не претендует. Уровень подготовки по многим вопросам у них может быть на голову выше. Ведь подход и мотивации совершенно другие. Не могу понять одного. Одному нравится канцелярия, другому - ремонт. Один - спортсмен или токарь, другой - художник. Каждый спец в том, что ему нравится.Один стрижет траву, а другой разводит рыбу. И это не говорит о том, что другое он не умеет или о его умственных способностях. Вы зациклились на жестких кораллах и уделяете своим аквариумам много времени, а другим нравится другое и времени у них столько на это нет. Да это красиво, как и все «море». (Почему-то я сейчас вспомнил киллера и цветок из кинофильма Люка Бессона.) Пройдет время в морской аквариумистике - будет новый качественный прорыв, будут новые вкусы. На сегодня, по приблизительным подсчетам, (с учетом негативных кризисных перемен, количества игроков на рынке сервиса с их объемами, частных извозчиков, разовых экспериментаторов и «морской интеллигенции») – общее количество морских банок в Донецке плюс –минус колеблется около 400. Цифра приблизительная, точно никто не скажет. Но что она входит в промежуток от 300 до 500 – это я Вам, Дмитрий, гарантирую. Надеюсь, Вы поняли теперь, почему я спросил об этом. Есть так же приблизительная статистика по оборудованию, которое применяется, по освещению, системам фильтрации, по проценту из них рыбных, смешанных и рифовых. Море у нас довольно развито и продолжает развиваться. SPSтоже есть в определенной пропорции. Некоторые коллеги из Донецка, у которых есть в ассортименте СПС, заходят на форум и говорят сами за себя. Про себя скажу, что РИФ в любой его форме в арендованном помещении желания ставить нет. Через это уже прошли и наступать на грабли второй раз в чужом помещении желания нет. С уважением ко всем участникам темы… Ценю серьезный подход. А общий уровень «фирм» действительно очень низкий. Думаю это не из-за людей, а из-за условий.

Yvette209

Аквариум аквариуме рознь. Рифов у нас пока нет.

Kristen1161

Риф – это риф, а не узкие требования, подогнанные под определенные вкусы. Если участник темы сказал конкретно: с одними SPS– там понятно, что с одними. А если среди них затесались дискосомы, актинии, мягкие и всякая другая нечисть – то это плохой вкус, не так тонко, не так стильно, дурной тон. Ну и что, что они тоже кораллы? А рыба в рифе – это тоже не риф. Риф он ведь не такой. И немцы, у которых в рифовых аквариумах валом рыбы – тоже ничего не бычат. Это из-за того наверное, что оборудование в отведенной комнате надо как-то оправдывать. Откуда столько догм. Почему мы способны если хвалить, то только то, что за границей, или кого-то из «своих», или кого-то, кого нельзя не хвалить – не поймут , или если не в унисон, или кого-то одного, что бы не много…. А то, что в этих условиях люди в условиях полного отсутствия денег и рентабельности создают по подвалам и гаражам шедевры, разводят впервые в мире некоторые виды рыб, пишут в глубинке книги, которые шокируют даже Москву (с их менталитетом и …), подымают аквариумистику. Это не относится к кому-то из участников темы, не поймите превратно. Это мысли вслух. Но даже школьник с трехлитровой емкостью в одной руке и зажатым червонцем в другой на птичьем рынке – тоже вносит свой вклад в дело развития аквариумистики, в том числе и морской. Это понимают, наверное, все, а особенно те, кто возвращается с рынка с мыслью, что сегодня «был базар» и есть чем накормить семью. Я думаю еще не все забыли девяностые, а у некоторых эта история повторяется и сейчас. Не стояла задача выбить слезу или кому-то что-то азывать. Но я горд своей страной, народом и тем чего мы достигли в этих далеко не идеальных условиях, в том числе и в морской тематике. Полностью согласен с тем, что аквариум аквариуме рознь, и с тем, что у нас не хватает повернутых на СПС, и тем более еще меньше тех кто может себе позволить риф и время с ним возиться. В чем вопрос? У большей половины тех, кто занимается морем, нет точных показателей исходников, некоторых тестов, осмоса или смол. Не на всех аквариумах стоят (висят, лежат, присутствуют…) кальцевые реакторы, автодоливы, протоки, системы перелива, кальквассеры, денитрификаторы, автокормушки, стерилизаторы, холодильники, вертушки, МГ, Т5, пенники, контролеры, циркуляционные помпы, таймера, дозаторы, луны, волнообразователи, фильтра, биофильтра, сампы, компрессора, озонаторы, емкости с сорбентами, мешки, ливроки, коралловый песок кулеры, компьютеры и прочая хрень. Но ругать человека и считать придурком, за то, что он не может позволить себе купить ливрок и вместо него сует в аквариум азовский ракушняк – не стоит. У него свой путь. И отсутствие у фаната каких-либо из элементов системы происходит скорее не из-за того, что он не знает или не умеет, а потому что он не может себе позволить на данный момент это. Вы все развиваете свои системы, зачастую исходя не только из наличия, а еще из целесообразности, вкусов и, конечно же, своих финансовых возможностей. Я глубоко уважаю всех участников темы и форума. За последнее время форум сильно окреп и прогрессировал. Растет уровень обсуждаемых тем, разработок, изысканий, предложений и т.д. Иногда поражает уровень проработок и серьезности подхода в тех или иных вопросах. Я в своих постах всегда старался не навязывать свое мнение и не проповедовать каких- либо догм. Надо уважать мнение каждого. Рифов действительно мало. Они, обычно, более затратные при одинаковых объемах. Но хотелось сказать, что, в целом, недооценено общее развитие морской аквариумистики в регионах. Хотя но соответствует материальному уровню населения. А сравнивать с Москвой нельзя – это другая «планета», с другим уровнем. Брать пример и учиться у них – это надо. Тем более, что многие из ведущих специалистов у них – наши земляки. Фото взято из темы по поставкам наших камней и гидробионтов. Может там лучше видно. Вот обычный камень. Проросший ливрок. Из обычной поставки. На них зачастую кроме растений присутствуют кораллы, черви, выводятся планктон, креветки, осьминоги, рыбы и др. Система без дополнительного оборудования. Освещение 3х150Вт МГ на одной полке, 5 ламп Т8 на другой, форма – корыто с глубиной воды 35 см. Песок, ливроки, циркуляционные помпы, таймера, пенник. Предварительной водоподготовки нет. Сорбентов нет. Фосфаты и силикаты практически не тестируются в системе (при зашкаливании в исходной воде силикатов). В систему получаются при поставках беспозвоночные, поэтому иногда показатели могут незначительно меняться. Отделки нет. Обычный стеллаж в трех ярусах, общей емкостью около 1500 литров. Это риф? Я лично разграничиваю акценты в задачах (при работе с клиентом) интерьер внутренний (аквариума) и внешний (помещения). Зачастую они мешают друг другу. И надо найти общие точки их соприкосновения. В последнее время мне больше нравятся макро наблюдения за отдельными участками или деталями камня или гидробионта. На каждом участке -новый мир. Мне лично тоже эта тема по переделке и доводке оборудования интересна. Надеюсь, не сильно испортил тему. С уважением….

Whitney

, каждый Ваш пост тянет на несколько отдельных тем

Ryan

мне очень нравится читать ваши посты,написано очень граматно и доходчево... Я думаю модераторы перенесут часть этой темы в другой раздел,так как флудом это назвать нельзя,а тема затронута интересная и полезная для многих начинающих аквариумистов... Так вот,что такое рифовый аквариум?Я думаю мнений может быть много и любой аквариум с коралами можно назвать рифовым.Но давайте разберемся что такое риф.Риф небыл бы рифом без жестких рифообразующих коралов благодоря скелктам которых и строится риф.Я думаю кто был в экзотических странах и видел риф в живую понимает о чем я говорю.Из всего выше сказанного каждый может сделать вывод можно ли называть тот или иной аквариум рифовым... Морских аквариумов очень много и вкусы у людей разные,и достаток,и возможности,но всетаки вещи нужно называть своими именами.

Brandi

Переделка светильника SunSun HLD-1500C на МГ 3Х250Вт на электронных баластах и Т5 2Х80Вт актиники Отражатели нержавейка Клиент остался очень доволен

Jeremy3637

Балласты вынесены наружу? фото отражателя покрупнее бы ....

James5032

Баласты электроные, естествено вынесены в наружу, и светильник легче и баласты воду не греют. Светильник получился не дорогой защёт недорогих электроных баластов и качественый. Фото отражателя дать немогу, потому что светильник благополучно светит у щастливого клиента из Донецка(Эдик) но эти отрожатели есть отдельно от лампы, фото будет

Stephanie4990

рей,а какие это недорогие электроные баласты и качественые,можеш написать фирму и цену их .