• Вопросы по пенникам.

• Spencer7805

Здарвствуйте дорогие участники форума. У меня есть несколько общих вопросов касательно пенников: планитуется море в стандартном ювелевском аквариуме РИО-300 (300 литров) с использованием штатной тумбы-подставки.Никакой супер-пупер экзотики.Стандартный набор любителя-декоратора (клоуны,мягкие кораллы/актинии). Итак, вопросы: 1. Стоит ли связываться с внутренними пенниками?Если да-какие Вы порекомендуете модели? 2. Какие внешние пенники являются самыми качественными, надежными и безпроблемными? 3. В чем (имеется ввиду в конечном результате) разница в работе внутреннего и внешнего пенника? И еще кое что: самп использовать не предполагается. Что хочу получить? - Максимально возможную тишину.Надежность.Если будет внутренний пенник-минимальные размеры при достаточном запасе производительности. Вопросу стоймости прошу отвести последнее место. Пожалуйста,указывайте максимально подробные спецификации устройств-мне будет проще с поиском по фирмам и магазинам. Заранее благодарен за внимание. С уважением, имир. Харьков

Ryan2281

1. Отстой... - деньги на ветер. Даже не думайте об этом!!! Если даже в этом году и поставите внутренний пенник (кокой то придурок вам это посоветует) то все равно будет со временем вариант 2 не верите - читайте топик про Кременчугских придурков которые "поставили" море заказчику "Офигенных" спецов и продавцов везде хватает, особенно в столице. 2.Самые качественные - Самодельные 3. В эфективности. З.Ы Без сампа никак... Его можно поставить в тумбочки под аквариумом,и соеденить их... З.З.Ы: морская аквасистема всегда дает звук!...

Debbie3587

На счет шума....так у меня сейчас трудиться тетра-компрессор трехсотый и СО2 клацает и пара помп филтр крутят....Вы намекаете что море издает звуки гораздо сильнее? То,что я видел и слышал работало относительно тихо))) А почему без сампа не обойтись? Я видел системы работающие без сампа пару лет.Все в полном порядке.Ну слегка захламлены оборудованием,а так ничего страшного. Просто есть одно огромное желание-не сверлить дырки в дне и не выводить воду из аквариума.

John

Без сампа можно , и этому есть множество примеров , проверенных годами, и всё живёт ,размножается.

Randall7906

Поверьте...С сампом удобне!!! Не хотите сверлиться - делайте "перелив" из пластика... Добавлено через 38 секунд Ответте.....У вас пенник в аквариуме стоит?

John3432

Я не так давно всё обьяснял , сампа нет есть обычный биофильтр там и пенник и мех .очистка .Я УБЕЖДЁННЫЙ сторонник альтернативной системы очистки.

Kimberly

Мне человек посоветовал штатный внутренний фильтр заполнить нейтральным,пористым веществом(керамикой и т.д.),а пенник установить снаружи.Есть разные варианты пенников....такое множество....я видел самодельные киевские,навесные(устанавливаются на край аквариума),стационарные-большие и маленькие..... Но уверен что как в любом деле есть своего рода ЭТАЛОН качества.Так вот задача моя-найти такой ЭТАЛОН и заполучить его себе домой.

Kayla7655

Если бы вы знали,какое счастье иметь в сампе маленький водорослевичок на каулерпе...

Gabriel

, догадываюсь...но в первую очередь-эстетический вид.Если можно обойтись без сампа-обойдемся.Пусть это будет дороже но без лишней емкости и дырок в дне аквариума. Не последнюю роль в выборе такой системы играют правдивые истории,слухи и сплетни о "вселенском потопе" соседей снизу ))))

Mark9853

А у меня в рифе нехило смотрятся водоросли каулерпа,энтераморфа,батриокладия , грацилис и растёт на глазах и не надо мне под риф в самп залазить смотреть на водоросли полузачахшие в нитчатке как обычно в сампах.

Zachary

Это все у вас в Аквариуме? Добавлено через 45 секунд У вас хирурги есть?

Rodney3101

да и это у меня всё и все живёт и процветает , а у моего друга уже более 10 лет без сампа и всё отлично а это большой срок,хирургов нет у меня у меня хелман , девушка,парочка клоунов,псевдохромис паканелле(хромис ложная грамма) и центропиг арги безразличен к моим водорослям .

Kyle

Вы не ответили на вопрос: Сообщение от есть обычный биофильтр там и пенник и мех .очистка . Это все у вас в аквариуме? А о том, что вы себе не можите позволить хиругов, так как они бысто сожрут ваш "травник", я догадался....

Stefanie9771

ПАВЛИК МОРОЗОВ. Вы когданебуть видели аквариум с биофильтром с боку ,не важно с правой стороны или левой ,как вам удобно размер 50-30-50( 75 литров) и все в нём,так понятно или что ещо разьяснить .нет некаких Ca реакторов ионнообменников, параметры все в норме Ph 8.2 , Ca 450 ,Mg 1400 ,соль Tetra ine SeaSalt ,добавки микроэлементов JBL . А ,что обязательно в Рифе необходимо хирургов содержать? Меня они меньше всего интересуют ,есть множествоочень красивых рыб не трогающих водоросли ,а если заинтересуют меня хирурги то я поставлю аквариум специально под них но опять же без сампа и даю 100% что всё будет отлично. УДАЧИ.

Brandy1134

Если есть возможность, ставьте самп. Или хотя бы предусмотрите такую возможность. многие сореманы, которые могут себе это позволить, вообще оборудовывают фишрум. Самп удобен тем что в нем размещено многое оборудование, можно отсадить злобную живность, вообщем технический водоем Мне нравится мой водорослевый фильтр, фото правда годичной давности, но и сейчас он симпатичный.

Jose

гыыыы... У вас биофильтр и оборудование (пенник, грелка, помпа которяй делает протоку через эту емкость) стоят именно в дополнительной емкости, а именно САМПе! Самп - дополнительный аквариум (ескость),в котором можно спрятать оборудовани.

Scott9892

Хоть гы хоть не гы, считай как хо, но балонов нет, шланг ,труб, что мини хим. завод нет, шума нет, место не занимает ,грелок нет,а оборудования ,пенник и одна помпа механика и две в Рифе и всё.И что это называется самп ,да как я понимаю если ставить самп по вашим меркам то мне дополнительно надо вложить 2000 баксов ,тоесть выкинуть деньги кого то покормить ,желания нет когда и без этих фантазий всё отлично .

Wendy

факт есть фактом: самп у вас...

Nicole

Ты чо издеваешся ,если ты называешь то что у меня сампом , то извени тогда о чом с тобой говоритья не вижу смысла , мой так называемый тобой ,самп стоит всего 400 примерно, но не 2000 баксов ,не валяй дурака, перестань смешить,значит у меня складывается мнение, что ты далек от этой темы ,извени ,удачи.

Katherine

сколько с человеком не спорь, он всеравно останится при своем мнении

Keith7534

Вопрос мелкий и немного не по теме: - у меня от травника остались компрессор,СО2 установка и грелка. Все фирменое и в рабочем состоянии.Но,как мне кажется,в море это не нужно.Продавать/раздаривать или я ошибаюсь в чем то?

Jessica9188

Если самп не будет, то хорошие скиммеры Deltec MC500 (внутренний-навесной) и Deltec MCE600 (навесной). Эти скиммеры далеко не отстой!

Crystal

Это просто какая то не переводимая игра слов - самп, биофильтр, сверху снизу, сбоку, в соседней комнате... какая разница , суть одна и таже- вынести скиммер и остальное из аквариума Не всегда есть возможность приделать сбоку биофильтр,самп и т.д. откуда взялась цифра 2000 , это у кого такие тарифы??????

Ross

СО2 установку я бы осавил. А вдруг вас засосет и вы перейдете на жесткие коралы.... сделаете кальциевый реактор ну а там буз СО2 никак...

Scott8536

ЗДРАСТВУЙТЕ, ну прикиньте сколько стоит всё к примеру на первой фото ну и взять и вторую фотку там наставленнно дай Бог,и я уверен это стоит не малых денег.

Veronica

И на первом и на втором фото изображены аквариумы с (на мой взгляд )необходимым и достаточно качественным оборудованием. Хорошее оборудование должно стоить соответственно денег. Вот и все. Причем тут САМП? Че Вы придрались к сочетанию букв? Да просто УДОБНО!!! размещать оборудование в тумбе под аквариумом. Стоимость этого оборудования может быть 500дол., может- 2000, а может и 10000. Смотря кто какие цели преследует. Сверлить дырки, склеить переливную шахту и поставить САМП в тумбу НЕ ПРОБЛЕМА. И это не стоит 2000. Это вообще можно самому сделать. А я вообще не зацикливался бы на серийном аквариуме. Лучше сразу заказать готовый аквариум с отверстиями, переливом, САМПом. Этими затратами в морской аквариумистике можно пренебречь. Зато потом есть куда расширятся.

Wendy8540

, Чтобы "расширяться" - нужно иметь дольшой дом или много комнат в квартире,а в моем случае аквариум-это часть интерьера которая не будет расширяться.У меня нет желания заказывать рукотворные чудеса наших подпольных мастеров-аквариум достался ДАРОМ (подарок друзей на день варенья) и сверлить ЮВЕЛЬ у нас,почему то,никто желанием не горит))))) может от его теперешней стоймости)))) А еще-мне просто в удовольствие самому возиться с оборудованием,песком,камнями и прочим от чего многих воротит.Я не вижу проблемы в отсутствии сампа.Оборудование и так будет спрятано.Просто нет емкости с водой,возвратная помпа переименовывается в подающую,нет дырки в стеклах и ВСЁ!!!! Теперь по оборудованию: пенник - Турбофлотер 1000 мульти СЛ цена 1902 . ультрафиолет - хеликс 9 ватт - 410 . коралия II - 255 . (2 штуки) Готов принять камни в свой огород Пенник выбрал такой потому что : многие знакомые им пользуются,соотношение цена/качество,есть сервис и запчасти в родном городе всегда в наличии,есть целые агрегаты сразу под замену в случае ЧП,относительно тихо работает.

Mary

Ну нет САМПа, значит нет. Лишняя трата (конечно на мое усмотрение) - ультрафиолет.

Jennifer5371

2 1. Про самп - Вы спросили - Вам ответили, не из злобности, а просто многие через это прошли. Начинали без сампа а затем ставили самп. Тут выбор за вами. 2. Ультрафиолет- если чисто рыбный аквариум, тгда можете ставить, хотя когда у меня хепатуса обсыпало криптом, УФ мало помог, если планируется риф, т.е. рыбы + кораллы, тогда он не нуже, кораллы питаются зоопланктоном. 3. По пеннику. У меня в первом аквариуме на 140л стоял СеаКлоне 150 который расчитан на 600л и работать начал с приемлемым результатом после многих переделок. Но если планируете ставить турбофлотор, положите побольшеЖ.К. (живые камни).

Sharon

Как альтернатива тысячной модели есть вот такое решение - Что скажете?

Jessica5348

Ты же яйца, только в профиль. Зы Сорри за оффтоп.

Michele

, А прикинь как будет выглядеть: морской аквариум Ювель и торчащий апендицит сбоку Aqua Medic Turboflotor Blue 3000 ... жесть

Aaron

Я бы позвонил у. Он за это бы бабло предложил бы более стоящее что нибудь.

Amy5070

В основном самодельный пенники изготавливаются с установкой в САМП.

Alan273

Все дело в достаточности. Это понятие у всех разное. Спор ведут максималисты и экономисты. Есть несколько принципиально разных систем фильтрации. По заданным параметрам, если исходить из экономии, лучший вариант – это пеноотделительная колба на аквариум до 200 л (ресановской, аквамедиковской или другой фирмы – значения не имеет). Разместить ее в стандартном коробе, которым укомплектован Ваш аквариум. Накатать черный фон – не будет необходимости декорировать рабочий узел. Зациклить короб с пенником лучше внешним фильтром (будет возможность размещать наполнители и меньше места занято в аквариуме). Аквариум лучше работает без УФ, хотя какие гидробионты будете сажать. Слой грунта от 2 до 7 см (в зависимости от фракции и от того, что хотите получить от аквариума). Если нет наружного фильтра – можно и варианты, предложенные запорожскими коллегами (разница в эксплуатации и расходных). Особое внимание следует уделить качеству живых камней(от 10 до 30 % от общего объема) – это повлияет на сроки запуска и качество условий содержания. Если задача – с минимальными затратами и минимальными переделками, то самп не обязателен и дополнительные расходы тоже. Некоторые участники темы находятся на другом уровне, и советуют внешний контур, как возможность добиться больших возможностей по размещению оборудования и улучшению условий содержания в аквариуме. Но практика показывает, что этот процесс может продолжаться бесконечно. 1. Главное внимание на застойные и неконтролируемые зоны под и за камнями и декором. 2. Пенник при размещении в аквариуме надо будет или переделывать, или надрезать крышку, или уменьшить уровень воды в аквариуме. 3. Лучше сделать слив из пеносборной камеры в отдельную емкость в тумбе – шланг. 4. Подобрать (можно усилить) освещение – оно, как правило, не соответствует требованиям и нормам. Как минимум – замена ламп и отражатели. 5. Температурный режим – летом и зимой могут возникнуть проблемы с содержанием беспозвоночных. Вариантов много: холодильник, кулера, комнатный кондер, обогреватель и т.д. Многое зависит в данной комплектации от помещения. 6. Если хотите богатства обрастаний – ограничения по хирурговым. Все выше изложенное – не догма, а один из вариантов (или взглядов). Аквариумов на этом принципе запущено …. Некоторым более 10 лет. В некоторых подмена идет не осмосной, а крановой водой. Это не показатель. Чем лучше – тем лучше. Дело в выделяемых средствах и в том, что хотите получить.

Rodney

Скажу только за вторую... То что там стоит необходимо для двух вещей- чтоб не дохла живность и не болела голова у хозяина аквариума Аквариум это не цветы , которые постоят неделю и можно выкинуть Это достаточно длительное хобби и та работа что приносит поначалу радость, через год превращается в каторгу Мой совет продумать все так чтобы обслуживание надо было делать как можно реже и оно занимало как можно меньше времени Концепция системы (той что на фото) - обслуживание пол часа раз в неделю, причем не будет потопа если подойти к нему через две недели В этой тумбе- сампе есть все необходимое для существования- осмос,скиммер,долив воды,емкость для замены воды,водорослевой, механический фильтр, кальквассер,возвратная помпа,ультрафиолет,таймера Можно сделать и попроще, но тогда прийдется дежурить под аквариумом

Randall7906

Сколько людей столько мнений ,я в аквариумистике не первый десяток лет моя вся жить это аквариумистика и поэтому я остаюсь при своём мнении провереном многими годами мной и моими колегами. УДАЧИ.

Beth3383

Вопрос не в этом. Никто не спорит с тем, что у систем с коллектором (сампом) больше возможностей. Эта тема не имеет конца. Одни утверждают, что чем больше в системе звеньев, оборудования – тем больше возможностей сбоя и поломок. Другие утверждают, что чем меньше оборудования – тем надежнее. Третьи – что нормальных условий без определенного комплекта оборудования не создать. Существует бесконечное количество систем, подходов, комплектов и вариантов. И одни позиции частично могут перекрывать другие. Немцы вообще под аквариум отводят отдельное помещение и создают целый завод по регенерации воды. А потом читаешь в статье про лучшие аквариумы, что без подмены 30 – 50 % воды в месяц из моря – кораллы у него чувствуют себя не так (Была статья в журнале). У меня один знакомый строит дом под аквариум. Каждый фанатеет на сколько хватает ума и кошелька. Здесь вопрос в теме поднят не про пользу пенников и водорослевиков, а в целесообразности. Автор не собирается держать акул, наутилусов, медуз или что-то в том же духе. Раскачать можно любую аквариум . Стоит ли так поступать с «Ювелем», когда планируется простой в содержании ассортимент гидробионтов?

Wendy

Да в таком случае можно обойтись минимумом оборудования, точнее человек с большим опытом может обойтись Ну а когда его нет, можно расчитывать только на технику Мой первый аквариум сдох и завонялся - у меня не было ни опыта ни оборудования, одна ошибка и вынос тела Планировать ассортимент гидробионтов и придерживаться этого плана мало кто может, даже люди с опытом Наличие сампа позволяет менять и наращивать оборудование без особых проблем

Michael5242

Согласен. Оборудование создает запас прочности и берет частично удар на себя. Но полностью не страхует. Автор, судя по меню пользователя, выбрал путь развития от простого к сложному, используя наработку своего опыта. А есть у людей позиция при обилии информации и примеров товарищей - сразу прыгать дальше. Если есть возможность финансов и риска - то это их удел. Наверное, на первом этапе ни знания, ни товарищи полностью не уберут риски. У каждого свой путь!

Larry9400

Может уже не актуально, но на днях фотографировал свой аквариум и есть свежие фото сампа. Мне водорослевый фильтр нравится.

Martin3206

Прямо травник!!!

Judy

, это все очень здорово если место позволяет!!! прям хоть прозрачные дверцы делай с видом на самп

Lynn4242

Здесь обсуждал планировку своего сампа. Хотел сделать не только техническую емкость, но и чтобы глаз радовало. Поэтому водорослевый фильтр на первом плане, а пенник, кальц.реактор, возврат на заднем.