• Справочник

• Jonathon8514

Коллеги, возникла идея составить справочник по морской живности. Для начала хотя бы о беспозвоночных. Справочник по типу этого. Все, что для этого надо от желающих (если таковые найдутся) - фотки. Соблюдение авторства гарантируется. Ну и неплохо бы определиться, какие параметры содержания являются основными и их нужно указывать. Фотки 800х800.

Brandi

Оффтоп Неплохая мысль....Может меньше будет типа "х.з." да "ота фигня" или что-то в этом роде...

Tami

При условии, что идею поддержат. Я то могу только технически все это сделать.

Michelle5859

идея хорошая, при условии что большинство форума возмёт активное участие, можно начать с самых распространённых в морских аквариумах, а дальше по ходу пьессы...........

Bonnie

Одесса, так начните

Devon107

Уже пытались несколько раз, а воз и ныне там. Нужен идейный вдохновитель и руководитель проекта, а его нет. С уважением, .

Angela7060

Ну может плохо пытались ?

John3165

Пытались примерно так правда, только по спсам. Дело хорошее, думаю у тебя получится

Vanessa

Пожуем - увидим ................. , акропоры там хорошие , можно получить эти фотки ?

Leslie

Неплохо. Кто может толком сказать, какие параметры являются основными ? Care Level: Moderate Temperament: Peaceful Lighting: Moderate to High Waterflow: Strong Water Conditions: 72-78° F, dKH 8-12, pH 8.1-8.4, sg 1.023-1.025 Color Form: Pink Supplements: Calcium, Strontium, Trace Elements Origin: Indo-Pacific Family: Pocilloporidae ................. Сложность содержания: Средняя Характер: Мирный Освещение: среднее-сильное Течение: Сильное Вода Условия: 72-78 ° С, DKH 8-12, рН 8.1-8.4, С. 1.023-1.025 Цвет формы: розовый Доплата: кальций, стронций, микроэлементы Происхождение: Индо-тихоокеанского региона ????????????????? Как понять освещение среднее-сильное ? Это сколько в цифрах ? 72-78 С - это что, температура воды ?

Jeremy

Афиздипенная Идея!!!! Жаль ничем помочь не смогу - балбес еще-я-в-этом деле . Но если-бы это осуществить - було-бы очень полезно. Можно тут еще одну идею двинуть? А-то-вам-тут буйных не хватает - ну-типа-меня . В каждом морском разделе, создать-бы тему для новичков - типа с ответами на самые часто задаваемые вопросы от начинающих или кто имеет намерение. Одну тему!!! Общую!!! В каждом разделе!!! Куча тем недоношенных аля - "есть аквариум пресная, хочу море, чво надо для этого" - сам так начал. Баянов тогда не будет - назвать эти темы типа "Вопросы от новичков" и пусть там сыпят - со временем на все вопросы будут ответы в этой теме, даже на самые идиотские - и соответственно всех баянистов с такими вопросами отсылать туда. Можно за основу взять мою тему - чисто классический и клинический случай с фотографиями - хотел со 140 л. барбусятника морЭ построить

Johnny

, сдается мне - не выйдет четкого и однозначного ФАКа... Вот посмотри, есть вопрос "есть аквариум пресная, хочу море, чво надо для этого", да? С одной стороны можно четко направить в мою тему - там ВСЕ уже расписано, дан точный ответ на данный вопрос. Но там же есть 8 страниц с уточнениями, рекомендациями и замечаниями от умных людей, с которыми не поспоришь )) Короче - будет один большой холивар. ))))) Тут надо делать голосование за каждый пункт ФАКа - за какой ответ больше всего людей проголосовало - того и тапки ))) Но тут уже дискриминация: мнение, например Анатолия нельзя сравнивать с например моим мнением, они как бы не равнозначные. Вот как тут поступить?

Phyllis

Олега - я-не про фак - на фак вкалывать надо определенному модератору . Просто тема "Хачу морЭ" и предупреждение в "Прежде чем задать вопрос" - сначала там почитай и там-же спроси. Есть один форум ... там за-то-что не прочитал тему для новичков и забаянил - сразу бан наступает - реально, банят редко, но актив форума сразу пинать начинают - мол-ты-креветко - там сначала почитай, не найдешь ответ, тогда плоди тему - много читать??? тогда поиск рулит

Deborah2682

Где-то так. Продолжение следует ....

Andrea8397

, , из опыта создания таких ФАКов, могу сказать - никто почти их не читает. Проще новую тему создать с набившим оскомину вопросом, чем прочитать то, что уже написали.

Collin

Оффтоп Из много-летнего опыта - и модератора и "фак-ера" () и админа - на адских форумах - могу сказать, что от модераторов данного раздела все зависит - нравится баян про "хочу морЭ, а денег нема, есть пресняк 5-л. и трЫ гуппи" - на так и будет . Создать фак - это адский труд, знаю, понасоздавал, зрения лишился и никто не оценит - тут героизм-патриотизм нужен. А просто тему прибить и следить за порядком - это легко. Знаете наверное от чего новобранцы шарахаются??? Да-от тумана и сложных с первого взгляда понятий, принципов и терминов. Я считаю, что 50-сят заинтересуется морем - трое дойдут до пуска и прибавится нам Братьев, только им путь показать надо - вы показали мне, я-до-запуска с вами и остался - хотя можно-было и активнее показывать . Одна тема решит такой вопрос. Ну-я-так - со стороны и теперь внутри - буяню . За счет чего Лого берет - да там сразу стая налетает и советов гора, выбирай шо-хош, Аквафанат - в той-же струе ... вот опыта наберусь - буду все новичкам советовать, как Саня-Турбик со мной нянчился

Tracey

Только не С. Америкосы температуру меряют в Фарингейтах, это примерно 24-25С*

Elizabeth

Ненужная вся эта затея. Все уже давно сделано: Большинство этих видов наши аквариумы не видало.

Kayla7655

Как и весь этот форум ........ Все ведь давно уже сделано. И таких аквариумов никто из нас и не видел. А книг сколько ? ......

Tanner

Так вот посмотрите сами - дальше этой темы о намерениях с мертвой точки не двинется. Кстати, книг мало, пальцев на одной руке хватит посчитать Форум и темы про аквариум - это одно, а интерес в каталоге больше у поставщиков.

Laura9093

Если все будут рассуждать по принципу то конечно не сдвинется. Но так к счастью рассуждают не все. Кстати о намерениях. Когда-то создал подобную тему, только о создании справочника для пресноводных растений, сейчас в нем около 300 видов, и все фотографии дали форумчане. Вы хотите сказать, что любители морской аквариумистики форума менее активны ? Ну пусть так ....

Brandy1134

Тут вот какое дело получается. Если мы покупаем коралл у "Официального " продавца или покупаем фражик от коралла от Официально продавца, то вопрос с определением отпадает - продавец все расскажет. А какие другие варианты попадения кораллов в аквариум ? 1. Нелегально выросшие сЖ.К. (живые камни). 2. Привезенные нелегально. Здесь только вариант выкладывания фото хорошего качества и надежда на " помощь зала".

Sharon

, конечно. Думаю что и продавцы с удовольствием подкинут фото, там ведь будет стоять копирайт.

Sara4035

Почему то эти преимущества Сергея а не долго мотивировали.

Sarah5423

Ну Вы как хотите, а я потихоньку буду делать. Желающим помочь - добро пожаловать.

John3142

Пока получается так: Если что не так с таксономией или названиями - поправляйте. Если нужно указывать еще какие-то параметры - не проблема.

Jeffrey6189

Н-р: Течение - необходимо периодически увеличивать, чтобы быстрее происходил процес линьки. Размножение - ... Искусственное - скальпель, тихая кюветка в САМПе- через месяц 30 саркофинят. Адаптация - может от 1-3 недель сидеть закрытым, после помещения в другой аквариум с отличающимися, от родных условиями. Типа - накидываем варианты описания или же само описание сбрасывать? Просто варианты "из жизни" тоже очень полезны, чем просто 0,5Вт/л....

Scott9892

, в любом виде. Я потом из этого сделаю описание. У кого есть желание написать самостоятельно - будет за подписью автора. Это конечно лучший вариант ............................ Основной принцип такой: Несколько основных параметров в виде таблицы. Расшифровка, уточнения, и т.д. - в описании. Описание я сделаю, если будет информация. При выводе на экран всего рода, выводятся только названия, изображения и таблица основных параметров. Щелкнув на любой вид можно его посмотреть уже с описанием. Галерея - выводятся только названия и изображения с переходом по щелчку. Каталог - ввыводятся только названия в алфавитном порядке. Селекция по первой букве. ................... Более чем согласен

Erin

Таксономия. Галерея. Каталог.

Brandon9634

Реально - приятно удивлен Наверное до этого все только говорили, что "неплохо-бы", а вы взяли - и делаете! Пару замечаний: 1. В разделе таблицы "питание" у эуфилии и паразоантусов я бы убрал фразу "измельченное мясо кальмаров, мидий и креветок", т.к. это не совсем соответствует действительности и может внести смуту в мозг начинающего аквариумиста . Достаточно будет, думаю "Симбиотические водоросли, корм для кораллов, зоопланктон". 2. Фотографию паразоантусов лучше заменить на желтые полипы - наиболее типичный в наших аквариумах представитель вида. Условия содержания - легкий, течение - среднее. (кстати, эуфилия - условия содержания лучше написать - среднее). Вопросы: 1. Можно ли сделать каталог, как вариант, по типу поиска следующим образом: группа ЛПС, СПС, мягкие фотосинтетики, мягкие нефотосинтетики и т.д. Просто по латыни (отряд, тип, класс, подкласс) - искать не удобно. На выходных отфотаю свой аквариум, чтоб внести и свою лепту в создание каталога.

Courtney

1. Взято у ова из "Рифовый аквариум", поправка принята. 2. Да нету у меня фотографий, дадите - заменю ............... По поиску надо думать .... В каталоге можно искать просто по названию, без таксономии. .......... Остальное исправил.

Curtis

Можно, но: 1. Нужен полный перечень этих самых групп. 2. Может ли вид / род входить в несколько групп одновременно ? Во сколько групп по максимуму ?

Dana4701

Добавил группу: Жесткие SPS Жесткие LPS Мягкие фотосинтетики Мягкие нефотосинтетики Сделал фильтрацию (для пробы) по условиям содержания

James3382

А кто-то вроде фотографии обещал ....

Natasha7622

определись для себя- для кого делаешь этот каталог. если для обывателя- которых 99% форума для примера, и я в том числе- то я бы посоветовал оставить бы эту классификацию- ЛПС,СПС, мягкие и тп. Названия думаю проще оставить латынь. латынь запоминается четко и без ошибок. А то как почитаешь иногда за красно-зеленый-органчиково драконий корал - диву даешься порой) Если для специалиста- можно классификацию вести по видам и т.д. и.т.п. Имхо засирает сайт)

Andrew7823

Ну сделать деление по группам попросили коллеги с форума ....

Sydney

Конечно Parazoanthus spp ?

Thomas5021

Да!

James8887

, а ху из ху ? Названий вроде три а фоток две

Jeanne

Сережа,здесь все правильно.Просто автор второе название продублировал на русском,а первое нет,оно звучит примерно как: "Гвоздичные зеленые полипы Папуа".Или что-то в этом роде...

Stuart

,Вы взялись за непростое дело! Столько противоричивой информации о содержании ,путаница в названиях и т.д. Вот например те-же паразоантусы...у нас в аквариуме они далеко не дружелюбны. Можите смело исправлять, так как уверенна не только у нас....

Joseph1346

Ничего, гуртом и батька вдобно бити.

Mike

А кто-то говорил, что я не найду поддержки среди моряков. ................. Просто промолчу ......

Daniel9952

черви нужны? кальциевые , перистые? или только кораллы?)

Joseph8842

А фото можно?

Nancy

Уважаемые любители морской аквариумистики!,неплохо было бы выставляя фото беспов сопровождать их не только латинским названием вида данного экземпляра,но и использовать полную научную терминологию по нему.Например: Отряд Дисковидные актинии-Corallimorpharia Семейство Discosoidae Discosoma spp. Discosoma cardinalis и т.д.....

Nancy758

ПОКА только кораллы, я ж не потяну все сразу.

Cynthia

Можно пользоваться вот этой:

Nicole7268

вмене доросли до рикордеи-начали ее жалить.

Joshua3019

Оффтоп рядом с ними была ксения,пожгли сразу..... не заметила,а потом уже было поздно .....Над ними висел СПС, не могла понять проблему, чах....убрала паразоантусы ,всё стало на место!Так что будьте бдительны!!!!

Pamela

Отлично!

Julie4738

возьми инфу еще отюда

Aaron6112

Последний вариант примера справочника более удачливый , чем Ваш предложеный, т.к многие не знают что такое Семейство зигнемовые (Zygneaceae) Проще было бы так сделать по группам с картинками. Вбил в поиск Euphyllia glabrescens и сразу высветилась вся группа Эуфилий, а так пойди найди к чему она относится.

Diana7891

Открыл первый попавшийся - Бриареум Длина аквариума, мин.: 80 см Что это за показатель такой ?А в длине 79 см он уже расти не будет ? Показатель объема аквариумов для каждого вида кораллов постоянно присутствует в разных Каталогах и по моему мнению, является каким-то абсурдным. Вероятно это пошло с тех пор, когда понятия Нано не было, а размер брался из природы. С этим надо что-то делать ...

Mark9853

А это вопрос к ову (Рифовый аквариум) ............................. Я еще в начале темы просил указать те данные, которые необходимы для справочника. Все промолчали, ну а я уж точно не специалист. Так что возвращаю вопрос ВАМ: Какие данные необходимо указывать в справочнике ? Давайте делать.

Christine

Понятие длины аквариума,при соответствующем представлении того или иного вида,прежде всего обуславливает ту минимальную длину,или объем аквариума потребный для нормального его содержания.Особенно,если речь идет о неадекватном по своему состоянию беспозвоночном.Ведь даже если открыть любой справочник по рыбам,к примеру того же А.Кочетова,то это можно четко определить.С морскими беспами картина несколько другая,однако рекомендуемые авторами цифры по той же длине аквариума- не простой звук.В случае с нано ,понятие длины аквариума сильно привязывается к понятию совместимости,а так же и объема,поскольку на таких площадях далеко не все виды беспозвоночных можно беспроблемно содержать. Вот потому и обусловлено понятие крейсерской длины для данного вида.Напосле отмечу,что для Briareum кроме агрессивности,еще типичны быстрое размножение,при ессно,нормальном качестве воды,и колонизация слоевищем других кораллов.В своем аквариуме я это тоже наблюдаю.

Eric5208

, Толя, ты бы сделал описание Бриареума, начало уже есть

Lori4746

Подкласс Восьмилучевые кораллы-Octocorallia Отряд- Stolonia Семейство- Briareidae Вид- Briareum asbaestinum(de Blainwille, 1830)

John828

,соглашусь с ребятами немного не рутили,неудобно. Про какие группы разговор,думаю, удобно было плясать не от" коралловых поллипов",как у вас и там всё что угодно можно найти.....а разделить как во многих справочниках: Но там более полная информация тоже есть и она уже внутри ,а для начала непросто вписывать всё подряд в алфавитном порядке ,а разделить на например: - Мягкие.. -Грибы.... -ЛПС -СПС -И Т.Д. как предложил Стас.Может немного сумбурно написала ,но думаю понятно.... Фотографиями тоже могу помочь...но описывать все подвиды под роды...просто нет времени их же нужно найти.... Очень нравиться начало здесь. Если это акропора,то сразу видно столько их и т.д.видишь название и картинку.... Очень хочется что бы наши какие то пожелания не отбили охоту этим заниматься,тем более в этом справочнике насколько я правильно поняла будут только фотки кораллов за возившихся или имеющихся в наших аквах.

Vincent

Да я ж не против. Вывод информации можно сделать в любом виде Деление на группы есть, и фильтр можно включить. Вопрос в другом - КТО будет подсказывать к какой группе какой коралл относится ? Более полную информацию тоже можно добавить (счас ее просто нет, вот и не выводится), опять тот же вопрос - КТО даст эту информацию ?

Brooke

Давайте Только с указанием точного названия, желательно не ....... spp.

Christopher7213

так думаю непроблемма будет морякам сбрасывающим фото коралла написать название и к какой группе относится ,lpsили мягкие..... а так же информацию о течении, освещении и питании изходя из своего опыта. Хотя думаю вам нужно было сбросить приблезительный перечень пунктов которые по возможности нужно было бы заполнить...а вы бы дополнили остальное.

Danielle8118

Сначала бы хорошо определиться с этим самым перечнем .... В справочнике есть перечень, давайте дополнять, кто что считает нужным.

Joshua8425

Сколько спецов,столько суждений,а все элементарно просто: Тип Класс Отряд Семейство И,наконец, вид. Под эту" шапку" можно стянуть подписанные фото беспов форумчан,распределить согласно порядку, и вот он,справочник.Только видать, действительно туго с этим делом....Лучше накопать в буржуазных сайтах....

John3142

Толя, это таксономия, речь шла о том, какие параметры среды обитания нужно указывать. Ну типа какое освещение, течение, питание, ну я не знаю что там еще. Когда делал справочник растений, то консультировался с И. Оболешевым и И. Шереметьевым.

Kristin

Дык это тоже проще пареной репы.Сжатая инфа в нескольких словах,я об этом уже упоминал.Так свой справочник построил А.Кочетов,в книге "Настольная книга аквариумиста". Примерно так: Heteractis aurora(жемчужный анемон) ИП(ИндоПацифика) 30см Д. Акв.100см дл.(Мин.) Осв.яркое. Течение среднее. Агрессивный. Кн-12,Рн8,2,Т26. Питание:зооксантеллы,артемия,кальмар,креветки,молл юски,рыба. Думаю минимум такой инфы нетрудно написать любому серьезному моряку. ИМХо.Этого вполне достаточно для справочника.

Stacy6866

Ну у меня где-то так и есть. Размера только нет.

Angela

Ну,это не так уж и важно.елец сам,кроме справочника, должен соображать как ему нужно поступить приобретая бесп,если аквариум,предположим, по размерам для него не соответствует.

Ricky9405

1. Информация выложена на Вашем сайте, поэтому все вопросы к Вам. 2. 3. Данные надо давать достоверные. Потому, что опытный моряк пропустит эту инфу, а для начинающего будет большой вопрос. Я скажу за себя, в первую очередь я выбирал кораллы по внешнему виду ( эстетика - важнейший фактор), значит в первую очередь нужны большие и качественные фото. Дальше, найдя понравившийся коралл ( Briareum ), начинаю изучать его условия содержания. И что ? Течение умеренное, свет умеренный - это в каких попугаях измерение ? Дальше - надо 80 см аквариума. Полная дезинформация. А я скажу, что для Briareum надо 1 см. Во всяком случае одна аквариумная фирма продала мне кусок Briareum 1 см шириной и 10 см в длину. С виду как стручечек от фасоли. Закрепил его на отдельный камушек и поставил поперек аквариума. Так он и живет. Получается, важна информация о минимальном размере занимаемой площади. Поэтому я всю информацию в Справочниках сею через мелкое сито. Касательно видов, родов, семейств, то эта информация практически не нужна для повседневной жизни. К примеру, в свое время я сдавал зачет по латинским названиям каждой кости из головы щуки. В реальной жизни мне это никогда не пригодилось, но только для изучения принципа. Удачи !!!

Shelby3182

Wellsophyllia кто подскажет к какому роду относится ?

John828

Род Trachyphyllia Подробнее можно например здесь почитать:

Steven

, фотографиями кораллов поделитесь ?

Susan

А почему бы нет? Вот только названий SPSя очень мало знаю....а остальные пожалуйста. Мне нужно сбрасывать ,или Вы сами возьмёте те что подходят в теме?

Anthony7814

Мне без разницы. С определением названий я думаю коллеги помогут