• Собираю море на 70л. Буду рад советам

• Elizabeth

Добрый день, уважаемы форумчане. Давненько уже просматриваю ваш форум, мечтаю про морской аквариум, и вот наконец решился и я вступить в ряды моряков Выделил место на рабочем столе, отложил немного денежек и вот теперь собираю всю систему. Аквариум уже заказан в Акватике, 55х32х40 итого 70л. стекло "8" Starpfire Теперь есть неделька чтобы подобрать необходимое оборудование. Здесь и порпошу ваших советов. Скиммер. Аквариум будет без сампа (нет места для него) потому пенник планируется внутренний, я присмотрел вот этот Что скажете? Может есть что то более интересное примерно в эту сумму, можно до 200 уе если нужно. Свет. Есть два варианта. Первый, на люминесцентных лампах SunSun HSD- 600C, 3х24Вт И второй, если есть необходимость, и аквариум будет смотреться и чувствовать себя лучше, то можно и МГ SunSun HLD-B 70, 70 Вт 14000К+2 LED7 blue. Течение. Думаю этой помпы будет достаточно Hydor Koralia Nano New, 900 л/ч. А эта вроде перебор - Hydor Koralia Nano New, 1600 л/ч? Соль. Хочется Tropic in PRO-REEF, только вот не могу найти ее в фасовке кг на 10. А 25 не очень хочется пока брать. Песок. Белый арагонитовый песок 4.54 кг. Мне достаточно будет одной упаковки. Или нужно будет 9кг на мою площадь. Это на сколько я понимаю живой песок? Ну и Ж.К. (живые камни)кг 15. Вроде ничего не забыл. Попрошу прокомментировать выбранные компоненты системы, а также дать ваши рекомендации, если что-то стоит изменить. Спасибо.

Laura4892

маленький, надо было чуть больше, литров на сто, а так мог бы ресан-500 взять - такой же по объему, но надо доделывать, ну да ладно скиммер вроде нормальный, но сожрет кучу места в твоей аквариуме (лучше не надо), можно попытаться найти дельтек-300 б-у, хотя наврядли, а новый дороже 200. есть еще такой, но как он в работе х.з.? вообще лучше смотреть из навесного. светильник первый, второй сильно громоздкий и тяжелый. соль 10кг есть в акварии, но нет в наличии бери или 25кг или тетру, многие пользуются (ия перешел на нее), вроде Ок песок скорее 9, чем 4.5, посмотри в темах ресанов, там объем похожий. можешь взять 4.5 живого и 4.5сухого и намешать. коралия нано 900, нано нью 1600, только я не знаю какую тебе

Richard2180

Больше б с удовольствием, но у меня и так каждый сантиметр данного обьема просчитан, подвинутся дальше было некуда, без кардинальных перестановок. А в ресане особого смысла не увидел, мне изогнутое стекло не очень нравится, да и переделвывать его все равно нужно. Так что уж для меня лучше с 0 собрать.

Angela7060

Учитывая небольшие габариты аквариума вариант использования навесного скиммера ,единственный приемлемый вариант.

David2398

Можете порекомендовать по моделям, на какие стоит обратить внимание?

Veronica

Мне песка хватило одной пачки. Пенник я бы тоже взял навесной дельтек, чем предлагаемый, вовнутрь. Светильник выбрал бы второй, только мощность побольше - 150Вт. Потом, по бокам поставил бы две актинничные лампы. Соль продавец отсыпет столько, сколько нужно, а не именно целое ведро. Лучше 2 коралии нано по 900, чем одна на 1600.

Michelle13

9кг песка это много.У меня на дно 50*50 ушло 7кг и то много получилось.

Maria6659

Про пенники Далтек я осведомлен, но по цене они намного превышают бюджет. А по свету 150 Вт на 70 литров не перебор будет? Жостких коралов я не планирую пока.

Rodney3101

С рабочим столом,как вопрос решать думаете?Вес аквариума+вес воды+вес аппаратуры+весЖ.К. (живые камни),С.Р.К. (сухие рифовые камни) и песка,не велика ли нагрузка на рабочий стол,который Вы не указали как выполнен?Чтобы потом,Вам не пришлось в срочном порядке устранять прогибы,перекосы и т.п.

Andrea6761

Все верно - пока, не планируете. Просто были отзывы, что на 70Вт лампы с какой-то спецификой по спектру, а все аквариумные - выше по мощности.

Sandra7004

Самый обычный письменный стол. Изначально не рассчитанный на аквариум Если и будет небольшое провисание столешницы, то у меня аквариум стоит на одной ее половине, если учесть что стол прогибается к середине, то проблем быть не должно, мож перекос уровня воды на пол сантиметра в худшем случае. ПС: у меня на нем когдато пресный стоял, на 50 литров, все тип-топ

David3217

на твои литров 50воды 150вт мг, да еще досветка актинниками явный перебор, это выходит 4вт/литр, что в свою очередь обязывает установку сампа, т.к. это будет печка и испарение будет сумашедшее, что в малом объеме будет давать скачки солености/плотности (кому что нравится) первого сан-сан для мягкоты с головой, даже на нем больше 1вт/литр получится зы. что-то Ярик загнул со светом с навесными пенниками плохо , или китай, который апгрейдить надо (типа джебы), либо что-то наподобии бою дг-1516 либо дорогого IO Skimm 400 либо ред си, который по отзывам на лого работает как трактор (шумит ) ну или дельтек впринципе аквариум вначале сможет жить и на подменах с химией в "рюкзачном фильтре", а ты подсобираешь и возьмешь нормальный скиммер, чем полу-рабочий

Tammy

ДСП-15мм.Понял.Я б не рискнул.На такое ставить море на 70 л.Это не пресняк на 50.

Christopher1774

лучше взять тумбу (или самому сделать), ну или усилить письменный стол . .

Patrick4439

Если этот пенник неплохой, то по деньгам он мне подходит. Кто что думает на его счет?

Alec9378

Спасибо. Прислушаюсь к вашему совету. Приду домой, поексперементирую на счет прогиба стола, может получиться усилить и правда.

John3335

тут стоит, узнай да и в гугле и на лого много отзывов при него - какие не помню

Christopher3770

Заканчивайте считать ват на литр. Помпы, на такой объем можно смело брать пару помп или стримов 1200л.ч. Но и тут все относительно... Как камни поставите, как помпы поставите и т.д. Пенник навесной дельтек. Сам не пользовал, но много хороших отзывов. Соль - конечно ТМ. Тут и думать не над чем. Песок от 5 до 7 кг ИХМО.

Brianna

По вашему мнению, что лучше выбрать, с предложенных мной вариантов? В свободной продаже я дальтек не нашол, если и достать гдето, то цена не интересная получается. Потому его не рассматриваю

Ryan1989

Вобщем стол вроде как надежный, сильно не прогибается, для уверенности подложу чтото мягкое под дно аквариума. Лучшего места пока не вижу в комнате для аквариума.

Maria6659

основание под морской аквариумом вообще не должно прогибаться, т.к. поставив аквариум и заложив камни, что придаст нагрузку на дно, можно его хрякнуть а дальше - это твой аквариум, квартира и соседи - решать только тебе

Stephen5841

Получу аквариум, налью пресной воды и тога уже точно будте видно, а то как то собой мерять, точных результатов не получается Сегодне общался с Акватикой, сказали еще недельку можно про аквариум только мечтать

Tanya

Оба варианта хороши Какой лучше можно только самому поробовать и узнать Дельтек можно купить б.у. или заказать на ебее.

Michelle1662

Аквариум получен, установлен, засыпан песочком, заложен камушками Новую тему создам на днях

Judy

бери навесной скиммер-непрогадаешь