• Re: Помогите советом создать морской аквариум.

• Phyllis

Ребята не сочтите за наглость - но можете мне помочь в дальнейшей эволюции моей мысли? Есть аквариум на 140 литров - таки-хочу ее переключить на море, вкус так сказать почувствовать. Пару кораллов и два клоуна меня очень устроят или др. варианты можете предложить? 1. Осмос - понятно - будет. 2. Самп - в тумбе есть место под него 60х30 см. высота 60 см. - на три отсека хватит? 3. Первый отсек флотатор, он-же пенник? Я правильно понял? Второй водоросли,Ж.К. (живые камни), свет - третий просто помпа и откат воды в аквариум ? 4. Какой пенник порекомендуете? Может с запасом взять, вдруг потом на 200-300 л. перейду (когда научусь всему)? Такой набор для начала нормально? Ну течение во внутрь эт-понятно и подогреватель в самп тоже. Кстати тот который сейчас имею и торчит внутри аквариума потянет? Извините за много вопросов. Спасибо.

Barbara8192

Спасибо за выделение мне отдельной ветки - постараюсь не осрамить "оказанного мне - вИсокого доверия" Ребята - еще раз по моему делу - а-то-я-вас всё-равно достану, я настырный Как вам моя идея - покупать оборудование как на 250-300 литров, но запускаться на 140? Все кроме света - можно-ж потом на большую аквариум переключить? Просто у меня она уже есть. И требования у меня к жильцам минимальные - чес-слово я-б-икал от радости при одном коралле и двух клоунах - я ваще минималист.

Selena4467

Как по мне то идея правильная, у самого все с запасом. Море ЭТО хуже наркотика втянешься и не заметишь как уже и не 1 коралл и не пара клоунов.. Беритесь смело и не бойтесь..

Rebecca

Тогда и самп мне нужно мудрить побольше чем тумба которую сейчас имею под 140 л. - т.е. 60х30х50? Могу его рядом поставить, а потом во взрослый аквариум запихать. Тем более тумба куплена вместе с аквариумом - я думаю там простой ДСП который быстро разбухнет. Каких габаритов желателен самп под 250-300 л.?

Nicholas2252

Тут как по мне как раз лучше не спешить с большим сампом: основное чтобы вам было удобно и вы не спотыкались; на запуск и развития моря понадобиться от 3 до 6 месяцев в среднем, и тумбу все равно лучше обработать или яхт лаком или полимером. Сделайте систему рабочей самое главное, а литраж сампа зависит от размеров аквариума как по мне, и лично желания владельца: главное чтобы оборудование встало пеник, кальций в любом виде, и не большее НЗ на всякий случай, и рефуджим уже из того что останется.

Joshua

Яхтенный лак!!! Класс мысля - как-я сам недопер - спс. Я-будку для собаки им вскрыл - вторая зима - полет "неопаешся". Извините - рефуджим, я-еще не дошел до такого - охлаждение??? Если да, то встречный вопрос - а если у меня кондиционер в доме и выше +23, вернее стабильно +23 при лбом раскладе у меня не бывает - мне оно надо? Рефуджим этот?

Stephen

Рефуджим - водореслевой фильтр проще, отсек в сампе с водорослями... к нему обязательно надо будет сделать свет.. Если есть кондиционер то я не думаю что необходимо в дополнительном охлаждении на этом объеме..

Lindsey3362

Блин - про него-я-уже в курсе - только так начитался, что не запомнил как он называется по умному У меня тут ссыла есть за 500 с гаком фот - как за границей серы строят и юзают - при скимере нормальном - такое надо? Или одно другого не отменяет?

Ashley5975

Самп нужно планировать в расчете на будущую аквариум , отсеки соответственно. Водоросли можно в самом аквариуме выращивать, при отсутствии хирургов. В рефуджиуме нет надобности для небольшого объема и вышеозвученного населения.

Laura3615

а какой размер у тебя аквы? со светом может быть напряженка - желательно светильник (не крышка), а т5 или т5+мг на выбор. если у тебя кондей на 23 постоянно, то охлаждения другого не надо. пенник в барахолке продают чуть б/у, но он на больший объем будет то что надо, а вот под этот не знаю - уточни у продавца, и если подойдет по объему и финансам, то можешь присмотреться к нему. когда определишься с пенником, тогда будешь планировать отсеки в сампе. течение от сан-сан до коралии и вортек. аквариум сверлить думаешь или навесной перелив ставить? какое стекло мм.?

Sarah7284

- Сначала определиться со светом. С размером светильника. А проще - поставить МГ и по бокам прилепить два актинника. - потом, как говорили - пенник. - от размера пенника - размеры отсеков САМПа. От запаса САМПа - просчитать перелив и диаметры ( с запасом) -- шальная мысль, но я бы попробовал развести трубы от МОЩНОЙ помпы выброса (слив расчитывать так же под нее) и не заморачиваться с помпами внутри аквариума. Течения должно хватить. Заодно и актиния никуда не влезет. Прочитав пост, вспомнил желтую актинию, которую продавали в ЦА. Вот такую живность я бы разместил. Купить один раз и не сомневаться в выборе. По Вашим планам "на будущее". Делайте имеющуюся систему ХОРОШО, КАЧЕСТВЕННО и с запасом. Такую систему всегда легко и свободно купят на форуме. И будет проще перейти на бОльший объем. Не нужно ничего таскать из меньших систем в большие. .

Brian6895

Отсеки САМПа делайте максимально просто. Если есть свободное место в тумбе - оставьте его под возможное доп оборудование (контроллеры, розетки, кальки и др)

Destiny

+1000

Daniel

Ох сколько насоветовали!!! СПС!!!! Туман с вашей помощью рассеивается. А-то сижу как дурак с опухшей головой - после впитанной инфы и думаю - не потяну-я такой замудрости Так я-ж и спросил - каких габаритов может быть такой самп? Ничего невероятного я-не буду придумывать - нормальные, удобные размеры самом аквариуме, какие посоветуете и самп для ну скажем аквариум 300 литров. У а просмотрел скимеры - средний их размер D30хН50 - наверное для 300 литров и меньше он по габаритам. Следовательно первая камера (чуть септика не написал, я-в-них шарю и меня часто про них выспрашивают ) сампа должна быть не менее квадрата 35х35 см. и высотой 30 см. - правильно? А вторая? Под водоросли - какие средние размеры? А третья, я так понимаю - просто не большая, для отката воды взад. Вощем в настоящую мою тумбу такое не влезет, она 60х30 см и высота 65 см. Значит поставлю рядом. Размер = Ш80 Г35 В50 - вот тут вопрос прям в корень - вижу у многих светильники, а чем они лучше закрытой крышки? На 35-ти сантиметрах, вдоль набрать Т5-ых - 7-мь штук по 20 вт - не получится и МГ ставить ох как не хочется - греют они падлы и свет мотают , летом это критично. А с другой стороны одна МГ 100 вт. и две Т5 полностью покроют мою аквариум . Шо-робыты??? Ну ту-что сейчас - точно не буду сверлить да-и не умею - будущую хз как сконструировать - как знатоки посоветуют так и закажу - пока еще даже не думал об этом. Так в-это-ж все и упирается - я-не знаю какие могут быть размеры сампа для 300 литров. Это про свет в сампе или самого аквариума? Это понять, пока для меня сложно - нифига не понял - извините Не-не-не - ничего из меньших сувать не буду. Я-ж и хочу с запасом - потом на 300 это все переключить. Дело в том, что на-постепенно оборудоваться у меня деньги есть, и аквариум есть на 140, вон в ней барбусы резвяться - а вот пока-я нашкребу на 300 л. потом стойка под нее, потом обшиться ... ну вы поняли, а так у меня будет кусок коралла и клоун - будет стимул Огромное вам Спасибо, что возитесь со мной.

Michelle104

В сампе отсеки для пенника и для водорослей будут постоянного уровня, а последняя, где находится возвратная опмпа, переменного, именно там будет отражаться испарение воды на уровне, следовательно она должна быть с запасом. В идеале самп должен быть максимально большим, т.е. желательно на всю тумбу будущего аквариума. долив автоматический или вручном режиме будете делать?

Jeremy3637

Понятия не имею, я еще не очень понял как это повлияет на уход за аквариумом? Если это раз в неделю допустим - то-мне это точно не надо, сам долью.

Raven7170

1.Морская вода очень агрессивная среда и все что не закрыто герметично скоро придет в негодность.Да и температура будет очень высокая в аквариуме при использовании крышки. 2.Семь т5 ламп на такой объем не нужно вполне хватит 4, максимум 6 24т5 лампы. 3.Нечего мудрить с таким объемом,если есть задумка делать 300 литровый аквариум так и надо его делать,так как переделка будет очень затратной.Сам через это прошел. 4.Если остановиться на этом объеме для пробы,то лучше не мудрить с сампами и т.д. .Все можно сделать просто и дешево.При этом все будет жить цвести и пухнуть . Покупаешь или делаешь свет,приобретаешь пеноотделитель Aqua Medic Miniflotor (или любой аналог),ставишь помпу SunSun JVP-101, 3000 л/ч. и все! Заливаешь воду, кладешьЖ.К. (живые камни), через две недели начинаешь запускать живность.

Katie5500

Долив - дело ежедневное. У меня с 250 литров в сутки испаряется 2,5. Доливаю...

Emily3144

Да! Об этом я не подумал, хотя, что-такое мор-вода знаю не по наслышке - Оффтоп я моряк с 14-ти лет - Вот за это спасибо!!! Обнадежило - значит буду 4-6 маклачить. Логично - если действительно не дорого будет согласно пункта №4 - сейчас цены промониторю. Эх-хххх, если серьезно получится недорого 140 литров сделать - я-ж основательно и с вашей помощью продуманно буду большую мастерить!!! ЗЫ. Может мне подорют или в рассрочку отдадут аквариум в 500 литров - веду переговоры - она кстати из акрила - для моря подойдет?

Jeffrey

О-оооо ... ну если будут деньги - то буду долив делать

Larry9400

С акрилом в море две проблемы - царапание стекла при чистке (как ни старайся, рано или поздно песчинка под скребок попадет и...) и невозможность в данном случае держать ежей - они выгрызают в акриле весьма затейливые узоры

Eric8832

Прикольно и не подумал-бы А если акрил не скребком (я ими не пользуюсь) а магнитом с теркой? Царапается?

Charles5941

вот из-за этого размера аквы все портится, т5 39вт не влезут, надо набирать т5 24вт, но их надо будет штук 5-6 или мг150 + 2шт т5 24вт. или лепить самому или найти что-то подобное если 140 для тренировки, то можешь самп и не ставить, но это не лучший вариант конечно, рано или поздно его необходимость прийдет у а есть и пенники 200мм шириной, под него надо отдел в зампе шириной где-то 25, макс 30 (надо мерять). зы. лучше 300литров запускать постепенно (но с шахтой, тумбой на мет.каркасе, нормальным пенником и светом), а тренироваться на каком-то ресане 400 или 500 - там не дорого получится. вариантов несколько - выбирай любой

James5032

да, у меня песок под магнитный попал - на "фасаде" (и как назло по центру) на обычном стекле царапина хорошая, смачная такая , а на акриле еще больше была б

Tonya

Ребята - а-акрил полируется если-что? Пошли люди аквариум на 500 ведер из подвала выковыривать - не знаю в каком она состоянии. Может с 500 начну

John3335

Именно магнитный скребок я в виду и имел. Акрил-то полируется, только я с трудом представляю себе процесс полировки царапины внутри рифового аквариума на пол-тонны в сантиметрах так трех от дна

Lindsey3362

Кодайто меня пробило попытаться это сделать.Правда царапина повыше была.Желание избавиться от нее присутствует по сей день...Фокус не удался...

Rachel9060

Та вы не поняли - аквариум в подвале - человек когда-то серьезно занимался и забросил - в каком состоянии аквариум - не знает Вот и спрашиваю - если-что - полирнуть можно? А главное как? Просто цена аквариума будет - ритуальная - наверное

Mitchell3177

Не усложняйте себе жизнь, зачем акриловый нужен ,искажение ,матовость и всякие недостатки. Проклянёте тот день когда идея вас посетила поставить акрил. аквариум под риф.

Rebecca1419

+100 Причём из плюсов только один- вес самом аквариуме. Самое забавное в акриле- швы, силикон так не разходится

Karen2578

От елы и с акрилом убедили. Подумав вчера и оценив ситуацию, все-таки пришел к выводу, что на этом этапе своего умственного развития вМ.А. (морской аквариум)и в ограниченных средствах - не буду посягать на не посягаемое для меня в данный момент . В смысле не буду распыляться на большой обьем - когда-то в светлом будущем - нормально сделаю свои 140 подучусь у вас и на своих ошибках и когда придет время и я пойму, что мне от моря надо, буду строить нечто большое, может и больше чем 300 литров. Пока начну со 140 л. Да-да-да, в 80% прочитанного, многие говорят, что потом тянет на большое - лучше-бы сразу с него начал - ну-и-я пойду таким путем. Дом у меня большой - могу и на 2-ве тонны соорудить и 140 рядом поставить Начал мудрить со светом - пока идея МГ заменить эквивалентом в 100 вт. LED-ами белыми и две Т5 типа Марин-ГЛО. Чво знатоки скажут??? А-также - если уж эта аквариум будет не на месяц - стоит всетаки к ней сапм мудрить? Или такой фиговиной обойтись? Пеноотделитель Boyu DG-1524.

Heather6148

лед-светильник выйдет очень дорогой, и если его делать, то полностью заменяя и МГ и т5 (белые и синие), но цена пока намного дороже чем мг+т5. марин-гло дорогая, можно или проще и дешевле (сан-сан блю-био, сильвания кораллстар, аквамедик) или лучше, но чуть дороже (ати) с сампом мудрить стоит, но... какое стекло у тебя - 6мм? если да, то сверлить его лучше не надо, если 8мм - то уже получше. а так ставить навесной перелив. можно и DG, можно и джебо 180, но лучше самп и DT как минимум

Tami

500 . СД лента + 180 Бп. - только-что производил замеры у товарища в лаборатории - люмы меряли - вот такие и получились, это полностью СД без Т5 - однако не 1500 ойро за фирменный. Я-думаю что скло 6 мм. сверлить не буду - не умею - так-что получается только навесное в таком случае??? Может трубочки акуратные сделать и самп??? Если он оправдает оказанное ему доверие? Не-еее, ребята - конкретно скажите - мол самп много лучше - тогда за него берусь - а если не очень - то навесное для меня проще. DT эт-что?

Nicole7122

это не подойдет, надо (тут много по ледам, с ценами, даже на 140 есть ) 1500 евро не надо, но 300-500у.ё. выйдет ну или присмотрись к тому светильнику, что я давал ссылку выше с мг+т5 да, самп нужен, а также прийдется ставить навесной перелив, сейчас "наши разработчики" работают над этим, но надо немного подождать. можно найти за 80 у.е., но тащить из-за бугра, а так от 150 и выше (до 400 вроде аквамедик ) тоже, что и DG15.., только в самп (помпа немного по другому крепится и внутри "вверх ногами" ). ты учти, что 1524 высотой 60см, а у тебя место в тумбе макс60см, а тебе туда надо поставить самп и подложку, да и чашку переодически снимать надо - сливать и мыть, так что или1516 или 1520, но не как не 1524. и учти, что чайна-пенник надо будет дорабатывать, это как пить дать (или помпу мощнее ставить, или на ротор иголки или энкамат, ну или еще что-то там )

Angela

Угу - вот этот раздел с этого форума, у меня открыт сейчас в 8-ми вкладках - я до дыр темы зачитал, как парни "точечные" диоды клеют на радиаторы и еще пропеллеры на охлаждение и драйвера по 7-мь уе. Птому тупо поехал к товарищу в домашнюю "лабораторию" и промеряли люмы с разных источников и выявили опытным путем, что кусок СД ленты - за 80 . метр, холодного свечения с температурой ближе к синему - длинной в 20 см. аналогична Т5 в 11 вт - причем очень занижали показатели СДленты. Вот просто куском синего ночник сделал - лента не из мощных А-вот как моя кухня светится - но правда эта лента 130 . метр - а есть еще по 260 - но там шаг между диодами ваще сумашедший. Всего одна полоса и БП на 2-ва ампера. От ёлы и с этим не все так просто - пока светом занят буду ждать наших разработчиков - но хоть увидеть как это за 80 уе уже есть - пж-ста можно ссыль??? Спасибо Большое!!!

Melissa3200

да я в курсе этих полосок вопрос (если люмены ОК!) какой спектр у той ленты и подойдет ли она в море? в пресном нам нормально, а тут и водоросли могут переть и все остальное, дп и кораллам может не нравиться етим делают ночную подсветку, ну или досвечивают основной свет (не помню что ловят - блики или зайчиков ) зы. так руками клеить диоды на радиатор выходит чуть ли не в разы дешевле, когда их клеит автомат, поэтому и ... зы. и такая крышка "природа" не подойдет для моря, особенно, если будет навесной перелив

Lauren

Люмены - это единица измерения светового потока (brightness), спектр это длина волны (nm) или вобщем грубо температура (Color temp.) - то каким цветом мы видим это излучение. Эти параметры для всех источников освещения относятся - тут гляньте - всё-напыс. И пофиг куда это поставить на пресняк или морЭ - подходят параметры - вперед. Лента от точечного отличается только мощностью каждого диода, но т.к. шаг между ними минимален - более рассеяно и равномерно распределяет световой поток - плюс БП - это не драйвер на каждые 5-ть ставить. Та-это даже такому как мне понятно - я-ж новую буду делать - как со светом доопределюсь.

Michelle1505

так вон и написано - на лентах 2700-3500К, а для моря это скорее не подходит все берут больше - 6500 и выше (а лучше под 10000К), и вот они уже идут по от 4у.ё.шт. вот уже три разных по спектру, и то, это не самые лучшие зы. я не сильно разбираюсь в диодах, пишу только, то что читал

Lisa

Брат - де-ты это нашел? Кинь ссылу - т.к. таких данных не знают даже те парни ( и ) с того сайта "Водопроводный пер." чьи ленты мы сегодня тестили и по телефону пытали обоих Это страшная кЕтайская тайна наверно Опять-таки ты говоришь о температуре цвета - чем выше тысячи тем он "глубже" для глаза. Вот на GREE XP он указан - Цветовая температура: 5000...7000 К; - что соответствует - Цвет свечения: холодный белый; Просто не все люди, вернее многие, не ориентируются в "К" - я тоже Вот именно этот 5000-7000 отдает для глаза холодным фиолетом - вот подобный на кухне у меня висит. Цена не 4-ре уе - того чем ленту можно заменить = 50 . шт. + драйвер на 5-ть = 7 уе. Я кажется уже начал разбираться сегодня и К206 был изнасилован и на Краснова еще есть хороший магаз На обе точки есть прямой выход - не формальный - товарищ у них афтаритет...

Curtis9143

Самп нужен. По свету, если найдете диоды с 10000К-14000К подходящей мощности, да по 160 за ленту - Вы уж нам скажите, я думаю, на форум пару контейнеров хватит "Вот именно этот 5000-7000 отдает для глаза холодным фиолетом - вот подобный на кухне у меня висит." Что-то не то... МГ лампа до 14000К это еще бело-желтый свет. Синева идет от ламп с 20000К

Andrew9581

так в той ссылке что ты дал, нажми спецификации Water Proof LED Flexible Strip (warm white 2700-3500, почти как у крии, если у тебя не теплый, а другие - то тоже с погрешностью на крии бери ) это больше всего похоже на то, что у нас продается в трубах в бобинах

David4968

Блин - в упор не нашёл Хде оно такое?

Larry9400

тут Water Proof LED Flexible Strip - и тыкнуть Details Specification Data

Daniel

Всё - понял - а-я в К206 искал - смотрел-я-конечно - рас сам ссылу дал - Заметь - там только "Теплый свет" в "К" обозначен - остальное в Peak (nm) Wavelength - вот тут-то и загадка для меня ... на высокомщных тупо К 5000...7000

John3187

а мощность,метраж смотрел? 3.2 или 4.8 Вт/метр. тебе что б 100Вт набрать, надо 20метров синие нормально и , они свое светят, но тоже слабые

Angela7060

Сань ты-чо? Я-ж рассказал эксперименты седня производили - касательно люмов, самая дохлая лента, за 80 . мэтр - дала в 20 см. длинной - это 12 СД - аналог Т5 в 11 вт. - вот и считай или фоту моей кухни с подсветкой (правда лента по-мощнее) посмотри. А-также с аква-лого аналоги - 10 шт. CREE XP-G это 3 вт. являет собой аналог (более яркий) МГ 70 вт. Завтра еду по К206 и на Краснова, буду пытать с пристрастием на месте . Саня - даже если CREE взять - все-равно дешевле фирмы и пропитания МГ - не нравятся они мне драйверами и сильной направленностью - вона у пацана "мерещится" на дне - хотя Молодчага - я-ему очень благодарен за его рассказ и фоты.

William

да я ж тебе данные по мощности с того сайта написал, а в реальности х.з. только цена десяти крии в раза два дороже мг простого. к крии нужен радиатор (а он большой и дорогой ), все вместе выйдет дороже конструктора мг. зайчики? тю, так очень часто ради этих "зайчиков" мг и ставят, т5 их не дает а вот в эксплуатации да, диоды в разы дешевле, надо "кункулировать "

William5838

Думаете, я угомонился и свалил? Принял окончательное решение по "свету" - LED-ы ледами, но это пока дороговасто, но не 500 уе. - дешевле. Цены на мощность/деньга не стремительно, но падает - есть смысл ждать когда 5w станет по цене 1w и тогда начнется стремительный переход на леды , а-может чего нового внедрят в народное хозяйство. Итак делаю консоль из алюм-квадрата, как сделали многие форумчане - тулю туда МГ 100 вт. и Т5 2х20 вт. - на мою аквариум получаем 1 вт на литр - вроде-ж нормал??? Ну-а досветкой из СД лент мне уже ничего не помешает заняться . С МГ вроде разобрался - особо заморачиваться с суппер отражающей способностью рефлектора - не буду - найду подходящий светильник в магазах и его буду тулить. Если есть конкретные советы - типа "купи Делюкс, классная штука" - буду очень признателен. ЗЫ. Блин четыре дня хмурной ходил, всю инфу по СД, ЛЛ, МГ до кучи собирал - если-бы не этот форум - представляю чего-бы я своял Еще-раз Спасибо ребята!

Jeffrey6189

мг или 70 или 150, 100 не видел, а т5 по 24, а не по 20. в эпицентре берешь светильник на 1квт, и переделывааешь, хотя лампа мг 150вт вроде и так станет (но точно не помню). упаешь кишки (конденсатор, зажигалку и ее там что-то) - тут не дорого и мг готово. упаешь светильник сан-сан на2х24вт, другие лампы и свет у тебя готов (отдельно балласты, отражатель не намного дешевле) весь комплект выходит не очень дорого и выглядит прилично. можно как ты, на консоль из алюм квадрата, но не думаю, что выйдет дешевле, да и рефлектор под мг хотя бы нужен вот тут мг из прожектора - выглядит прилично и вклей две стяжки, если мг будет, по центру не клей (а вдруг лопнет, хотя не должна )

Brooke

И-я сотых МГ не обнаружил 150 буду ставить, а Т5-ых каких хош мощностей - но 24 вт. стандарт. О-ооо, за ссылу спс. так и думю сделать - сегодня в Эпц. хотел рвануть - но посмотрел на метель и плюнул. На Стараконный подьеду там много электричества - там поузнаю цены. Нафига мне его готовым покупать? Т.к. конструкция и так саморобна - так две лампы туда всунуть не проблема. Отражатели для Т5 придумал сам смастерить - у меня зеркальный акрил есть, осталось дихлорэтану прикупить и склею. Реальное зеркало. Готовый плазектор буду искать - с уже-отражателем. Два ребра с завода вклеяно - по ширине аквариума по двум бортам - сверху.

Elizabeth6302

Да кстати - при МГ 150 Т5-ые уже как зайцу спектр разбавить Теперь вот какая вопросина - стекло мне надо покровное т.к. в доме 4-ре кота - пока не понял есть-ли в нем ньюансы или просто как накрывалка лежит и всё?

Rachael

Морские аквариумы не накрывают! Иначе все танцы вокруг света - до одного места!

Anthony

Реально не понимаю нафига так перестраховываться? Стяжками в смысле? Ну сделали его так где-то - просто с ребрами - значит рассчитывали наверно ... Приехал ... тогда получается я только с ЛЛ могу чудить и крышку делать ... иначе все мои хвостатые, через 5-ть мин. будут плавать в аквариуме ... проверенно, один рыжий будет там даже раньше чем 3-ри мин. Блина - одни проблемы.

Matthew7977

, Вам очень правильно советуют...Когда,по причине слабого запаса прочности рвет швы на пресняке,то это- потоп.А в море,кроме потопа еще и 100%- пожар .Мы уже через это прошли,а Вам этого, искренне не желаем...

James3382

Что ж это у Вас за кошаки такие водоплавающие? Вы думаете им в соленую воду тоже по-приколу залезть будет? Просто если пресную все кошки любят пить из аквы, то с соленой может будет проще?

Melissa3820

Понял - купить силикон и на него можно стяжки посадить прямо по верху ребер??? Та если-бы они воду пили - та хоть пусть упьются, не жалко - есть большой риск, что внутри окажутся ... Я-в-тупике, чес-слово - вроде только со светом всё придумал - а тут крышку мудрить...

Tammy

у "аргуса" запаса почти нет, особенно при твоей высоте и при том, что ты еще аквы заложишь камнями (можешь еще взять решетки под вентиляцию, и там где будут горки положить под камни) тебе там пять минут ваять эти стяжки (только стекло заполируй на боках), стеколок много - возле "селянки" или мегадома, ширина по около 5-7см две стяжки рублей 20-30 с полировкой, и маленький аквариум силикон в аквариум магазине . прямо поверх ребер клеишь отбортовку высотой около 7см из акрила поставишь и все, никто в аквариум не свалится - там светильник будет, а за одно и комнату вокруг аквы светить не будешь

Nicole263

Так и сделаю Тоже такой вариант с-горя в голову пришел. А может просто решотку с крупной ячейкой сверху примудрить - шоб кот не просачился?

Anne4851

отбортовка (как на ювеле - она ж там приклеена )у некоторых стоит, а кот никуда не свалится, не у тебя ж одного кот - вон на лого много фото, где аквы и коты перед ними - про то, что нырнул в аквариум - не разу не читал

Chad

Вот-я-и-не хочу, что-бы ты про это от меня прочитал . Главное варианты есть, буду думать - пока вот про МГ пойду читать снова - вроде кто-то пытался от одного "питания" на 150 вт. две лампы по 70 вт запитать. Так будет краше - два светильника по 70-т - распределение света равномернее и не так высоко светильник задирать придется - это я-про ныряющих котов опять думаю

Michelle104

это фиговая идея, если запустится - то или лампы будут выгорать быстро, или еще какая-то фигня будет . под два мг надо два комплекта "кишек" и два светильника по 500вт

Joshua

Главная фигня оказалась в-том-что 70 вт живут меньше чем 150

Charles894

поэтому ставь одну на 150 и досвечивай т5 - и гемороя меньше, и затрат, на твою длинну нормально будет

Robert

Саня - та получается-что Т5-ых при моих 140 литров уже и не надо - лентами СД досвечивать буду или для форсу-бандитского марин-гло всунуть 140 . она стоит. Я-вот на эту глаз положил - может не морочить себе помидоры и готовый свет взять? Посмотрим вощем... главное что определился с вашей помощью и имею два варианта.

Michelle5859

надо досвечивать или т5 или диоды (по ним я мало знаю ) марин-гло не надо, она не оправданно дорогая, проще сильванию кораллстар найти, ну или сан-сан блю-био (эта вообще фигню стоит). посчитай по деньгам что выходит выгодней. в том светильники отражатели гэ... - лучше менять, но можно и с ними жить, на твои 140 пойдет и без апгрейда зы. у меня была крышка, но потом я все-таки взял светильник (сан-сан, но без мг, отражатель тоже гэ..., но пока стоит родной), на мою длинну 4х39вт нормально , но есть ограничение в кораллах (некоторым для роста надо мг), для "зайчиков" буду цеплять диоды (лента или 2-3шт 3вт - еще не решил ) зы.зы. светильник с мг надо вешать к потолку - если с этим проблем нет, то бери сан-сан, если есть в наличии 1вт/литр не предел, у некоторых стоит и 1.5, и2 и даже 2.5 - все зависит от "огорода"

Kristen2246

Нафига именно к потолку?

Paul

можешь к стене на уголках, не важно, главное подвешивать, а не ставить на акву. зы. тяжелые они с мг, особенно если балласт встроен в корпус

David953

Та-я-ж все-равно решил консоль делать - тем-более ты меня напугал, что моя аквариум ваще никакая по прочности.

Natasha7622

да нормальная, стяжки вклеить и все ОК! я свою на заказ брал, поэтому у меня она была сразу, а во втором (что под самп планируется не было, хотя тоже на заказ брал, но протупил ) так что консоль, что сан-сан - желательно подвесить, у тебя ж мг будет, как ты будешь с высотой играться? ноги по см20-30

Brandon4517

Типа так решил с-обезьянничать. Мне понравилось, что высоту можно настроить как надо.

John

тоже вариант, но вот так трубы эстетичнее смотрятся прямоугольный каркас под сборку думаю не проблема зы. высоту тоже можно менять

Amy5070

Всё идет согласно утвержденного форумом плану Заказал от-такой осмос AURO-506P-2K на Аквкве.юа - через день-два приедет. Заполнял форму - написал, что про них узнал на аквафоруме - и Ольга Харитонова (оператор) сразу оформила скидку в 5% - я-был приятно удивлен. Эх-ххх кораллы уже сняться

David2398

Ребята - помогите опытом и добрым советом - плз.!!! Тут такая оказия с пресняком произошла из которого море хотел делать (140 л.) - флейты развернуло и перелив на тумбу пошел - ясен пень тумба за 500 . из магаза вместе с аквариумом брал - рванула - ДСП в смысле набухло и т.д. сейчас заказываю новую тумбу (коришь мебельщик и аквариумист тоже ) придумал следующее. - размер тумбы длина 102 см. х ширина 52 см. в смысле теперь - рас такая оказия - можно заказать другую аквариум под море - из 8-ки стекло и отверстиями под переливы. Вопросы: 1. Аквариум в длина 100 см. х ширина 50 см. х высота 50 см. = брутто 250 литров - ну с недоливом 230 литров - таки соотношения сторон нормально??? Для моря в смысле или посоветуйте другие. 2. Гениальная мысля в моем мозге из нынешнем аквариуме - в 140 л. - вклеив перегородки - самп случайно не получится - под то 250 литров море которое задумал - вернее жизнь так подставила? 3. При таком комплекте - 250 дисплейный - 140 самп из нынешнем аквариуме - каркас металл делать??? Или добротно собрать тумбу - с ребрами жесткости и соответствующего ДСП.

Jonathan6173

1. да, нормально соотношение, но под такой размер лучше скорее десятку брать (ну я страхуюсь, у меня 7-й этаж ), с отверстиями и шахтой сразу 2. да пойдет, не обязательно ж его полным заполнять, перегородки пониже и объем превратиться в литров 80 3. лучше конечно каркас - можно просто на болтах собрать (у меня так уголок скручен) и зашить, можно брусья гдето 50х50 вставить (но будет их крутить или нет - х.з.), наверх лучше столешницу (она крепче и влагостойкей ) ты в тумбу будешь ставить самп, а это ограничит место для вставки ребер и самое проблематичное - это будет прогиб центра, т.к. посредине стойки не будет , надо усиливать, а металлом или брусьями - как получится вот подобный объем, усиленный брусьями

Jesse

Сань кинь в-личку плз. телефон у кого-ты аквариум заказывал - хочу по цене сориентироваться - он в отверстиях и шахтах разбирается??? А-то-я пока не разбираюсь Отлично!!! Ес-ес-ес значит аквариум не выкенется. Ну в этом я хавила - сам рассчитаю Каркас не буду-таки делать (пока так прикинул) - могу просто сказать что рейка 2 см. х 5 см. положенная на ребро, по "прогибу" в-разы круче бруса 5х5 . Или еще думаю из мебельного щита тумбу собрать - но возиться пока харит

Laura9093

Забыл сказать - завтра мой осмос приезжает

Eric8832

Осмосом обзавелся. Теперь на повестке дня тумба - с ней вопросов нет - собираю сам, бескаркасная из натур-дерева - щит мебельный 20 мм. толщина, с усилителями в необходимых местах. А-вот посоветуйте с аквариумом - просчитали мне на "фирме" мою аквариум (1000х500х500) стекло 10-ка - дно клееное из 6+6 - типа "Дюрсо". С шахтой, трубкой, муфтами, решеткой = 1500.00 . Вопросы: 1. Дюрсо одобряете или есть другие хорошие варианты? 2. При высоте в 50 см. уровень в аквариуме будет примерно на 40-см - я-правильно понимаю? Может высоту поднять до 60 см.??? 3. Метр в длину нормально для Т5-ых ламп или чуть увеличить - например 110 см.?

Anthony7814

1. да, есть еще стокман и еще что-то, но и дюрсо нормально, главное потом трубы правильно сделать с кранами и переходами для регулировки. 2. будет где-то 45, у меня сейчас 2-3см до края, но без шаты, с шахтой чуть ниже на 1-2см. не знаю . 3. плохая идея, лампы т5 39вт 85см, 54вт 115см, так что 110 не очень, лучше стандарт если хочешь больше - 120. если мг, то хоть 104, 106, 110 - разницы нет

Erin2730

Ну типа там все сделают (у Миши) - как они это сделают не знаю - . Почитал про Дюрсо - там народ с булькатением борется и сбоку труба не устраивает, а в днище как-то боязно. Щя про Стокман почитаю.

Mark7376

Если боязно, можно дополнительно шахтой отгородить, она снимет давление на место врезки.

Shane

сделают в шахте, а обвязку под тумбой (ветки слива и возврата) потом тоже мудрить надо. мне кажется не важно - сбоку или дно, если все сделают нормально и сколов (трещин) не будет, хотя если тебе сделают дно "триплекс", то лучше сбоку есть очень много беззвучных дюрсо, главное там переходы на меньший диаметр и кран (из прочитанного), стокман похож, но без "носика"

Joseph

Мне важно - чисто эстетически - больше линий обзора - а тут трубень торчит сбоку - так и не понял - почему на тыльной стенке не делают? Триплекс Миша предложил - типа надежнее - а так 10-ка простая была запланирована.

Dawn6148

тыльная это сзади? делают, но в основном в кубиках, а так она не соизмерима с боковой, несет больше нагрузки и отверстие возможно уменьшит запас прочности . может и прочнее, я не в курсе , но сверлить "этот триплекс" я бы не стал, отверстие в одном толстом будет надежнее. . так под 250литров тебе "триплекс" нафиг думаю надо, поставь целое дно 10-ку, 12-ку, ну или 15-ку (но она будет дорогая ), размеры у тебя обычные, не пол тонны ж у меня дно 8-ка, так же как и бока, просто под камнями стоит решетка с под вентиляции и камни скреплены - точечной нагрузки нет и ничего не свалится

Guy

Да - тыльная-задняя. Однако дно несет еще больше нагрузки, нежели лбая боковая - а-в-нем сверлят .

Kevin3114

дно несет просто нагрузку, т.к. оно стоит на ровной жесткой поверхности, поэтому его наверно и сверлят а боковые стенки еще распирает дугой, особенно длинные аквы и они несут нагрузки другого плана, чем дно, но эти нагрузки больше зы. иногда , когда нет стяжек центр аквы "пузатый"

Cassandra7840

Логично!!! Тогда пусть будет дно - наверное? Блин шахта отжирает много пространства - потом закладывай ее-ещеЖ.К. (живые камни).

Alan273

Народ, не залезайте в дебри. Сверлится там где удобней. Хоть дно, хоть бок, хоть задняя. Отверстия как правило возле края стекла и особых опасностей не несут. Большинство моих аквариумов не на просвет просверлены с тыла (см альбом). Трехметровый даже два раза Так что делайте перелив там, где удобно.

Michelle1505

Отлично!!! Задняя тогда - однозначно!!!

Kevin

Ребята - на практике - какой размер из двух более "ходовой" в продаже? Или оба? Может таки смысл на 1200 аквариум смастерить? И это уже 300 литров получится при высота-ширина 0.5х0.5 . Или это меня уже в гигантизм погнало?

Heather

Закупил "лес" на тумбу - щит-мебельный - Бук, 18 мм. клеенный = 750.00 . - промахнулся, надо упить еще одну доску 150 . Тумба получается чистым размером внутри - Д900-В800-Ш500 - ребята - нормальная тумба?

Catherine

под 100х50х50? так делай и тумбу 100, места в ней вечно не хватает. столешницу не забудь на пару см длиннее и шире сделать. высота вроде нормальна, зависит как будешь смотреть на аквариум - сидя, стоя, лежа возьми рулетку и карандаш - отбей габариты аквы и тумбы на стене в том месте, где она будет стоять и тогда смотри - и длину аквы, и объем, и высоту. зы. я у себя чертил на стенке, подбирал высоту, потом собилал тумбу

Jessica9188

Ну-да. 1. В плане несущей способности тумбы, ее лучше сделать меньше длины аквариума - тогда меньше "седло" столешницы будет работать. 2. Размер щитов дает возможность сделать 900 мм. без обреза. Само-собой - запас по бокам ваще по 10 см. получается - бутылка с пивом станет . Вот сейчас пресняк стоит на 70 см. высотой - заколебало с табуретки кота сгонять и садится на рыбов смотреть - решил повыше. Ну это точно не для меня вариант - там где "оно" пока будет стоять 30 кв.м. комната - там и полторы-тонны станет и потеряется

Ashley5975

Вы это написали исходя из того, что стекло ультрафиолет не пропускает ? Или из каких других соображений ? Можно подробнее ??? Можно ведь ОРГстекло защитное как во многих светильниках сделано.

Natalie

А действительно? Пачиму? Какой УФ от ЛЛ ламп? Или др. пунктики?

Chad231

Мужики,вы что не можете врубиться почему на морском аквариуме не рекомендуют покровные стекла?Это ж должно быть ясно без каких-либо объяснений...Подумайе,неужели логика ничего не подсказывает самому,а нужно не думая только рекомендации читать?

Jacqueline5976

Мне реально логика ничего не подсказывает - она не может - туп-я-новичок - птому и советов помощи прошу в этой ветке. Даже УФ мне не о чем не говорит - он дальше 2 мм. под воду не проникает, даже без стекла - это-я в школе учил Для аэерации-газообмена - тоже не логично - так ткните носом, коротко, я догадливый - в чем суть?

Curtis9143

Уф ни при чем. Свободный газообмен, немаловажный аспект, плюс светопропускная способность покровников уменьшит процентов на 30-40 количество испускаемых люксов) а при забрызгивании и на все 70...И наконец, при отсутствии холодильника, такой аквариум нагреется до 35-38 градусов в первый же день.

Michelle104

А я -то думал меджик какой-то. Практически все заводские аквы идут с крышками и лампы закрыты колпаком. Ибо колпак можно регулярно протирать, а лампу и отражатель - гораздо проблемнее, да и лишние испарения на них ни к чему. Мало того, у меня покровное стекло горячее от ламп, а если стекло снять, будет греть воду. Чем больше аквариум открыт, тем больше испаряется воды и больше в него попадает посторонних запахов и пыли из воздуха. Конечно циркуляция воздуха должна быть, но без фанатизма.

Nicole263

Все ответил .

Tonya

свет- понятно. мы боремся за каждый ватт- поэтому- стекло покровное единственный враг. а газообмен- это от лукавого)

Michael3221

...За каждый ватт.И летом особенно, за каждый градус в сторону понижения, при отсутствии холодильника.

Charles894

Буду узнавать почем холодильник выйдет - хотя у меня мощный Дайкин в "эту" комнату дует и +23 - но при +40 за бортом, каждый лишний источник тепла ощущается - а тут такая кастрюля еще греть будет . Сегодня закончу собирать тумбу - начну красить. Я уже говорил, что делаю ее из мебельного щита (бук) - ребята, бук грандиозно твердый и прочный материал, саморез без пердварительного высверливания - не загонишь, ломается шляпка - два сверла уже навернулось. Невероятно прочная и тяжелая конструкция получается - могу фотать если комуто будет интересно.

Kayla7655

Ребята - очередной ваш совет очень нужен - смонтировал тумбу, решил таки ее на колеса поставить, для эвакуации на всяк-случ. - но вопрос не в этом - судя по тому сооружению которое собрал там конкретный запас прочности и площади получился - я прошу совета по следующим пропорциям самом аквариуме - что вы скажете по поводу 1150х500х500 - свет будет сверху на консоли, Т5 в 54вт-115 см. будут самый раз по длине - ну плюс патроны, люстра будет чуть выступать за длину аквариума, но ведь это не критично? Сами лампы от цоколя дают полный накал по 2.5 см. по длине самой лампы - просто люстра будет чуть длиннее аквариума - я правильно мыслю - что такой вариант нормальный??? Но зато брутто аквариума тогда получится в 287 литров! И еще вопрос (извините за придурочные вопросы) - если ширину аквариума сделать в 55 см. (тумба позволяет) можно округлить брутто до 300 литров - это значимый показатель? Или 287-300 по барабану???

Stephanie9175

То, что светильник будет чуть выступать - это может напрягать Вас, но вот по освещению - углы будут подсвечены благодаря этому - это плюс. Как по мне - глубина аквариума при данных размерах (55см) будет еще лучше и дело даже не в литрах, а в восприятии глубины.

Vanessa

Это как-то будет мешать визуализации в плане за аквариумом не будет мешать наблюдать комфортно? Спасибище за совет - интуитивно также подумал.

Caroline1599

? нужно видеть... Если толково будет сделано, то вряд ли.

Gary6376

Ребята - я-никуда не делся - не свалил голову-поморочив - я тумбу лакирую . Читаю форум, читаю А. ова - если честно - начинаю падать духом, в основном на химии воды - я всегда был способным учеником, но в химии баран-бараном - не идет она мне, не понимаю-я-ее, от природы такой - вот и переживать начал - потяну-ли-я все тонкости? Думаю в этом мес. буду заказывать аквариум - утвердился в следующих размерах 1000х500х550 мм. очень беспокоит освещение - дорогущее блин, а-я-еще МГ истерически не хочу - ну греет оно сильно, а-я-в Одессе в частном доме, в степи - жарко у нас однако - кипит масло в трансформаторе коллективном и инверторные кондиционеры взяли и у всех стали этим летом . Т5-ыми прийдется набирать светильник - нормально-ж?

Jerry

, но набор фломастеров намного лучше чем один крутой Паркер. Аналогия, я думаю ясна. Я бы при возможности выбирать свет - расчитывал бы сначала Т5-е, а потом уже ЛЕДы, плазмы и МГ.

Cynthia6578

а ты думаешь аквариумы содержат только и нормально, но без мг наверно высота лучше 50 вот тут с т5, и сан-саны и дай-светильник (209 пост), и размер такой-же, 6-8ламп т5 39вт и нормально будет тоже, но возможно прихотливых жестиков много не посадишь (тех, кому надо хороший мощный свет)

Amy1672

Так потом менять - всегда дороже будет - чем сразу взять. Про LED, я-только стоимость самих диодов на такую аквариум просчитал, без драйверов и сразу пить захотелось и ком в горле со спазмом прокатился 100 шт. 3 вт х 60 . штука = 6000 . Попросил а посчитать свет на Т5-ых на мою аквариум - затаив дыхание - жду приговор .

Ronald5720

Сань - так высота 500 мм. и будет - ты-ж сам утвердил такой размер, в начале темы . Особо прихотливого - я точно не буду высаживать и заводить

Brandy

1000х500х550 - обычно габбариты длинна-ширина-высота, а нафига ширина 55? ты думаешь она тебе погоду зделает зы. стандарт 100х50х50, 100х60х50(60), 120х60х60 самые оптимальные

Jessica5016

Так это Санек - я его уже по этому форуму знаю - у него потом трабл был с этим компутером. Ребята - так у Санька тумба перегорожена на два отсека и самп слева стал и справа что-то, долив наверное - так и-я-ж могу свою тумбу так подкрепить такой распоркой - а то-я-думал там распорка мешать будет - правда, я двойной запас столешницы забацал - но с распоркой будет еще краше 40 см. на 50 см. самп нормально будет??? Выскажите свое мнение побыстрее плз. - пока не поздно эту распорку могу поставить.

Richard

посоветнул - ширше - лучше - 550 см. + еще одна Т5 влезет лишняя .

Catherine

на этом форуме нет его фото дай-светильника "при зборке" в теме. какая распорка? х.з.? там их много скопируй себе фото и выдели красным в паинте или нарисуй, только укажи какая именно 40х50 и на сколько? что 40, что 50? если длина и ширина - мало, только отсек под пенник будет от 20см длиной "по фасаду"

Brent7831

Всё - вопрос отпал - Извините!!! Рассмотрел подробно - у Санька это не сплошная перегородка - просто стойка.

Guy

да, а самп там целый, а не из двух частей стойку и тебе желательно вставить (шоб було, да и двери на нее аккуратно будут закрываться ) надо было примерно расчитать будущий самп и просверлить тумбу (под слив, возврат, вентилацию и кулера) перед тем как лаком вскрывать, что б потом не махаться с мелочами (вскрытием там где просверлишь) тумба будет на колесах, или это временно

Dennis

Та-не, эт-я-погорячился - мне она как зайцу барабан - Саньку-таки она нужна. Чистый размер внутри тумбы - 90 см. на 50 см. думаю не маленький самп получится. У меня обратный ход мыслей - когда все соберется - тогда и отвертстия обозначатся - а-то-щя как насверлю - коронка сверлит чисто, потом грунтуется секретным составом из эпицентра и вставляются пластмассовые вставки. Будет на колесах - я-шо-зря их так монументально прикрепил болтами 8 мм. запотай? Колеса выдержат постоянную нагрузку в 240 кг. - это слить воду с аквариума и сампа и перекатить в другую комнату (меня ремонт ожидает) - да и сама тумба очень тяжелая - всетаки бук - натур-масив. В "припаркованном" состаянии - тумба поднимется ножками в 100 мм. и колеса зависнут над полом - как у грузовых платформ контейнерных - если переезд - воду слил - ножки опустил и т.д.

Chelsea

идея с колесами супер, но как будет процесс подъема-опускания с ног на колеса и обратно - домкрат нужен будет (или ты с контракта притаранил фишку для выдавливания "джеков" на крышках трюмов ) да и как понимаешь уровень ловить потом надо будет постоянно, а это будет не очень удобно зы. легче роклу брать на прокат (у меня текущий ремонт, а в "фуршете" договорюсь за роклу - как раз заедет под тумбу, когда надо будет тот угол ) зы. зальешь пресной акву, если прогиба не будет - стойка не надо, если хоть на мм пойдет - лучше поставить будет в распорку 40х40 или 50х50 (ну и шурупом вкрутить)

Jeffery7866

я у Миши из АКВАЛАЙФА морской аквариум заказывал-я доволен у меня дюрсо. Я так понял ты тоже в аквалайфе заказываешь? Если хочешь можешь приехать и глянуть мою систему, я на 4 фонтана живу. заодно и светильник вместе обмиркуем-я покажу как я свой САН САН китайский переделал

Robert

аквалайф - швы а-ля акватика

Loretta5483

я бы несказал-я доволен-аккуратно поклееный аквариум-у них там Алик клеет аквариумы лет 10 уже-рука у него набита да и опыта ему незанимать..........

Robin

я не об этом, форма силикона на шве "аля акватика" я там тоже брал, но без дырок - он цихлидником сначала был

Christopher1252

а..............точно Акватика :-)

Wesley

Сань - я-ж-не каждый день буду ездить - да-и домкрат не нужен - на ножках гайка под ключик есть 14х17 обычно - да и поднимать тумбу на ногах, я-ж буду до момента снятия нагрузки с колес - и не более. Та не будет там прогиба - лист в 38 мм. склеен клем D3 и стянут саморезами. У Миши был - говорил с Аликом - который клеит их и с Мишей тоже говорил - они мне посчитали в 1500 . - меня цена устраивает. Однако а запросил, сколько у него выйдет - но споймать его не могу - в-личку уже написал. С большим удовольствием - Спасибо за приглашение!!! А-то-я море видел в Одессе только у а в магазе Отлично!!! Очень буду благодарен за опыт со светом!!! Я- практически каждый день свободен до обеда - позже - сложнее - надо созваниваться. Кинь мне в личку мобилу - я позвоню. С уважением Саня,

Andrew4194

отписался в личку

Frank7213

что все-таки хочешь сверлить - дно и шахту? боковую? заднюю? (я б не стал, хотя...). зы. заодно и шахту посмотришь - определишься

Jeffrey

Саня - ты не сказал - что именно ты-б не сверлил? Я пока склоняюсь сверлить заднюю стенку - дно как-то не хочется. Та-чо-сверлить-то? Ребята - чо сверлить будем???

Christina9947

заднюю не стал бы я пока буду сверлить свой "навесной перелив" , а потом в большем когда поставлю и перееду сначала сам, буду сверлить дно и ставить шахту. возьми 12-е на дно и высверли две дырки (ну или три), сколько лучше и какого диаметра - не скажу, таким еще не занимался. посмотришь шахту "аля Алик" задняя очень большая и я вообще не склоняюсь ее сверлить, хотя видел такие проекты

Kristen2246

Саня-непарся-посмотришь как у меня и определишься-думаю Алик тебе поклеет шахту, просверлит 2 дырки в дне аквариума, потом поклет трубы у тебя дома по месту и всё будет тип топ, и дюрсо он нормальное мне сделал, шума вообще нету.

Emily3506

Ребята - я-тумбу сделал с крыльями - аквариум будет нависать за вертикальную, опорную стенку тумбы на 3 см. + 18 мм. стенки - и получается, что отверстие в днище нужно будет высверливать не менее 6 см. от боковой стенки аквариума. Это-ж какая шахта в ширину получится? Я-тут опять начитался и Санек тоже об этом говорит в своей теме, что лучше ширину (глубину) в 60 см. делать - мол площадь дна больше, можно красивее кораллы разместить - вот сижу мозгую по этому поводу и аквариум литражом в 300 литров тогда получается. Но в этом случае, аквариум станет ровно по срезу столешницы тумбы, а это уже плохо с точки зрения распределения нагрузок. Толи царгу ставить под столешницу, толи еще один щит сверху положить на клей и саморезы - но тогда столешница выходит ... выходит вы ... в 54 мм. толщиной

Christopher1252

ну и хорошо, будет 100 на 60 и на 50, глубина 50 можно хорошо просветить т5 лампами. Что то я непойму какую ты там себе тумбу уже соорудил. Фото бы глянуть.

Shelby3182

в 117-м посте этой темы фото тумбы

April3499

На предыдущей странице-ж была.

Thomas1044

Тут

Collin

а ......увидел.........понятно

Andrea8397

сделайшахту посреди аквариума, и шахта не такая уж и маленькая по размерам идет - 10х15 или 15х15 примерно, так что твои 3см роли не играют, особенно если два отверстия будет - стекло под самый край не сверлят, там отступ тоже есть делай 58, зачем обязательно 60 ширина? там разница в 10-20 литров какая разница 55, 56, 58, 60? с точки распределения нагрузок тебе распорку по центру надо для веса кг400

Melinda2740

Други - шо-та-мы гоним - особенно - я "День Сурка" какой-то. Реально нафига в притык - хай будет 55 для ровного счета А-вот про сместить шахту - это-таки мысля!!!

Jeremy3637

да нормально не, смещать или к центру аквы (вдоль задней), чтоб можно было ее задекорировать камнями нормально, или в углу - нормально станет, в крайнем случае сместишь аквариум в бок на 2-3см, что б в ребро не уперлось.

Angela7060

Спасибо у за гостеприимство и подробную консультацию - сегодня был у него в гостях-смотринах его Шедевра - вещь конечно такая аквариум как у него!!! И сам чудной Души человек!!! Спс. . Так-вот-вощем - после визита к у - мысли устаканились более-менее - еду завтра в Аквалайф к Мише - авансировать аквариум - тока не пинайте меня - на всю мазуту аквариум - на всю столешницу аквариум - 1200х500х600 буду тумбу укреплять дополнительно. И шахту по центру ставить, отверстие во дне - что скажете?

Devon107

Не пугай - что-хотел сказать? Одобрям или нет? А-то иду тумбу разбирать . Жена моя барбусятник на продажу поставила - может продаст и на свет хватит

Matthew1280

может тогда тумбе "крылья" приделать что б поставить аквариум метра так на два тоже из 10-ки? или из 12-ки?

Sharon

Нормально, нормально все. Просто интересно было "читать" эмоции Раз увидел горку, захотелось такую же слепить - высота поднялась, заметил. Просто еще раз подумай о шахте посредине. Потом глобальные перестановки уже будут невозможны.

Bonnie

Ярик, а там на такую длинну (конструкция тумбы не даст) только или шахту посредине (или смещенную с угла на см15, что я думаю не очень)или боковой слив -третьего без переделки тумбы не дано

Maria6659

Та-не Саня - цэ-вжэ занабдто - щит который использовал 18 мм. столешница внутри срощена в два листа = 36 мм. но вот сами крылья остались в 18 - сейчас таки ставлю царгу под верх и наверное еще один лист поставлю чтобы и крылья стали в 36 мм. - зато внутри 54-ре получится . Еще как интересно - я-так-ваще-внутри-себя, чуть мозгом не поехал, в сомнениях - а-какие могут быть моменты в шахте посередине? Ну будет горка из каменюк в центре - в углах не получается или будут две трубы торчать из под крыла тумбы - оно в 13 см. - хотя два колена поставить тоже не проблема - ну будет их видно - вощем хз. как поступить - птому и советуюсь с вами.

Bethany

Царгу вставил - теперь жесть будет - завтра уплю еще один щит, главное что-бы они в эпц. не закончились - и на столешницу еще поставлю - лак-пинотекс сниму, посажу на клей и саморезами-саморезами-саморезами дожму.

Amy9618

По ходу, все равно вариант один. Центральная шахта. Акцент был в том, что эту декорацию (шахта-ЖК) уже никуда не переставить, если нужно будет принципиально изменить декор. Некоторые форумчане, со временем, говорили что не повторили бы центральный слив, делай бы они систему сейчас.

Selena4467

Не понимаю-я-почему один - много вижу "дырок" и в боку аквариума и в тыльной стенке - тогда шахта компактнее получается - она до дна не доходит - псиму мне так нельзя сделать??? Вот гора в центре аквариума и до верха - меня тоже как-то не впечатляет . Даже тут кто-то говорил, что у него аж-три дырки в тылу и аквариум под 450 литров и ни-чо ... Вот еще вопрос - посоветуйте пока не поздно, а-то уже отвез задаток и аквариум в процессе, таки 1200х500х600 заказал. Так-от вопрос - спрашивают сколько дырок делать??? Две или три - две понимаю для чего - всасывание-нагнетание, а третья нафига может понадобиться??? ЗЫ. Докупил еще один щит на столешницу, представляете - он был последним

Joseph6461

Я бы сделал два отверстия в задней стенке по краям. С небольшими переливными карманами. Залив воды сделал бы по центру. И циркуляция неплохая будет и с эстетической точки зрения все нормуль. Для нагнетания отверстие, вообще-то, не нужно! Пластиковые трубы пускаете через верх сзади. Я обычно вывожу несколько выходов и конечные участки на клей не сажу - это позволяет в некоторых пределах играться течением с помощью подающей помпы.

Joseph1346

Таки в задней??? Как и мне хочется? А точно не лопнит? "очкую-я-Славик! (с) Стекло 10-ка планируется. В смысле? Делать несколько сливов??? А-чо-они меня спросили про три дырки? Навер так кто-то уже не раз делал - тогда согласно логике выше - отверстие ваще должно быть одно - на всасывание - пральна??? А кудаж еще два тулят? Типа флейты????

Mario

три отверстия - слив, аварийка и возврат, а там кто как хочет, так и делает. кому только слив нужен, а возврат за аквой кому слив и аварийка а у кого-то и возврат из шахты "торчит" вот и получается - от одного до трех зы. сколько ты уже денаг в тумбу угрохал? не проще и дешевле было б мет.каркас зафигачить?

Kimberly4253

Сань - а аварийка цэ-шо и де оно ставится? Главное нафига? Быстро слить воду или типа перелив как в умывальниках и ванных? 1140.00 . вбухал . В Аквалайфе за каркас метал, Алик озвучил 250 у.е. Металл я-очень хорошо знаю, очень хорошо владею сварками всех видов (кроме аргона), имею свой инвертер и даже маску "хамелеон" - по дому все из металла делаю сам от калиток, до выхлопа для генератора - птому его и не хочу т.к. знаю какое это "ге" - многие не зная вопроса, сильно его идеализируют - и не зная прочности самого стекла из которого аквариумы клеят и прочности клеенного щита (даже соснового) думают, что металл прочнее . Для примеру - уголок найти ровный не реально - его надо рихтовать - квадрат (30х30) я ногой прогну на двух защемленных концах и так-далее - попробуйте прогнуть положенную на ребро доску 1000х100х18 . ЗЫ. Если-бы клеенный брус стоил реальных денег, я-б и забор из него себе сделал, а не из метал-квадрата.

Stuart

да, как в ванной принцип работы тоже труба, тоже в шахте, высотой 1-2см до края аквы, и без носа как у дюрсо. используется для аварийного слива воюы в аквариуме - если забивается дюрсо, вода с аквы не сливается, а помпа с возвратного отсека будет закачиватить, что без аварийки приведет к переливу воды через край дисплейной аквы как часто забивается дюрсо - х.з. нужна ли аварийка - на выбор, не все ее ставят

Angela7060

Не-еее - ну мне такое наверно надо - но видимо из-за него понизится уровень в аквариуме - под самым срезом верха - такую дырь не сделать - знач. надо опускать ...

Sara4035

как раз до "под самый верх" ее и делают, она должна быть выше дюрсо, а дырь под нее сверлится в шахте, в дне, а от туда торчит просто труба как делают при боковом сливе - я х.з.

Amber6362

А-ааааа, теперь понял - толково всё придумали, причем до нас . Я-все-таки еще раз штурманул инфу по Дюрсо и таки склоняюсь не морочить себе помидоры и сделать "в днище", в углЕ и с "аварийкой" - ну торчат крылья на 130 мм. поставлю там аккуратные коленца в 45 градусов и в тумбу заведу. Просто при боковом дюрсо - под шахту меньший обьем от аквариума отжирается - эх-ххх блин ... ребята плз. - ну скажите шонить еще - шоб сомнения отпали .

Tina

да дело не в крыльях и коленах, а то, что твоя шахта в углу при 120см длинне может тупо попасть на вертикальную стойку, поэтому сказать тебе что-то трудно, не зная где она по габаритам. и где задняя стенка? в самом конце или там тоже отступ есть? возьми маркером нарисуй на столешнице шахту и посмотри где, куда, и что там мешает/упирается. габариты - вроде 15х15, точно не знаю, может 20х20, спроси а вот аквариум (чуть по более) со смещенной шахтой (как раз проект реал-тайм ) что на дно? тоже десятку взял или двенадцатку?

Dennis

Саня - дело именно в крыльях. Ничего просто так на ребро не попадет - и габариты известны до миллиметра - вобщем в понедельник все решится - Алик выйдет на работу с ним буду говорить - он тертый спец. У Алика горе большое, 40 дней как сына похоронил - 16-лет парню было - от беда ... даже не удобняк ему голову морочить ...

Maria

Дружище - я-тут перечитал и обдумал твой совет - спс. еще раз - но два отверстия, ты имеешь ввиду одно на слив, а другое на "аварийка" - как мне уже Саня обяснил? И именно в тыльной стенке - не в боковой - еще-рас, для уверенности переспрашиваю.

Russell8484

Всё абсолютно Верно!!! С Аней сегодня все зарисовали - но картинку твою тоже завезу - отличная схема - меня как всегда харит рисовать - Спасибо Дружище!!!! По поводу размеров - щит который взял сегодня и был последним - согласно укр-стандарта - оказался меньше предыдущего на 9 мм. (падла) по стороне в 600 мм. предыдущий имел запас на "пил", этот чистого размера. Далее ... после монтажа - он-еще и косину выявил - пришлось нижний подгонять под верхний. Теперь чистый размер площади аквариума в 1200х600 - не получается ни-как ... Теперь получается 1198х598 - тогда по сантиметру от каждой кромки будет запас - еще хз. с какой точностью в мм. Алик клеит аквариумы

Matthew

ты только перемеряй все точно, что б размеры на картинке и тумбе совпадали делай 55 на 118, что б было с запасом, и шахту по центру, ну или смещенную, угловая скорее тоже не станет, а если и станет... да пофиг, уголки еще цеплять, мороки куча, делать так, чтоб тупо стекало прямо в самп, без загибов, углов и т.д. - чем проще, тем меньше швов и возможных проблем в будущем. что со светой? т5 54вт? самопал или чайна-таун? вот то лепил бы аквариум 100х50х50 с шахтой в углу (под что мудрил тумбу) и было б меньше гемора вначале ж вообще сколько? 120 хотел? а тут уже за 300 пошел

Michael826

Именно в тыльной стенке. ОБА НА СЛИВ! Посмотри пожалуйста в моем профиле в альбоме фото 11 по счету. Там именно так все сделано. Длина аквариума 2.8 метра, объем 1300 литров.

Danielle8118

я бы посоветовал два светильника по четыре лампы так ты что собрался опять сверлить - бок или зад? два слива тебе не надо, у тебя длинна малая, а возврат да, через верх. чего фото ты хочешь? бокового перелива или возврата через верх? определись с тем, что ты будешь сверлить, а Алик и Миша тебе уже просверлят, нафига тебе отступы- не отступы - главное, что б они в курсе были что и как

Adam

Типа равномернее освещение будет? Если возможно - то зад. Если нет - то дно. Один "дырка" - слив. Второй "дырка" - аварийка - ты-ж-сам меня в этом деле просветил . Возврата через верх. А-если-бы кто-то показал перелив в задней стенке - то-ваще был-бы сЧастлив - показал-бы Алику, если-он-такого еще не делал. Вот и пытаюсь определится А если они не в курсе "задняя стенка" - то-я-б им тупо сказал где сверлить и размеры шахты и показал-бы схему или фоту

Eric5208

да равномернее, особенно если не подвешивать, а ставить на акву аварийка точно возможна "в шахте", когда "с боку" - х.з. есть она там или нет возврат на фото в перврм посте - белая труба через верх слева - картинку с видом всей разводки труб фиг найду тут пост10, слив сбоку и возврат тоже видно тут слив на "фасаде", но там вариантов других не было

Patricia1746

Вот смотри - как раз твой вариант. Перелив справа в задней стенке, подача слева пластиковой трубой. Циркуляция по всему аквариуму. 1 - примерно так проходит труба от подающей помпы 2 - переливной карман со сливом. Ну и общий план. ЗЫ Пост 171 - ты все правильно понял! Делаешь как у тебя на рисунке, только отверстие в задней стенке. Ничего не лопнет, не волнуйся.

Yolanda

Очень логично!!! Буду смотреть цены х 2. Делается точно также как и сам забор воды - просто "носик" вверх направлен и выше уровня забора - эт-я-уже сам допетрил - о-как Саня-яяяя, а там не просто загнутая труба, а еще какойто прибамбас ввиде флейты - я-чего и уточняю этот момент. - Отлично!!! - еще рас Спасибище - сомнений больше нет - делаю в задней стенке!!! Два отверстия делаю!!! Перелив в противоположную часть аквариума - навесной!!! Какой логичный размер шахты такой сделать в этом случае? Как думаете: 150х150х150 мм. будет достаточно? Трубы 1/2 будут - уже понял, что трубную часть, я сам сделаю тоже

Joshua

2 по 4 дешевле 1 на 8 а ты уверен что два тебе надо в задней стенке??? может одного хватит, а то тебя понесло - сейчас еще и возврат надумаешь сверлить - так будет вообще три подумай над этим не флейта, просто носик, иногда бывает сплющенный, я себе крутилку (дефлектор) вообще буду ставить. трубы скорее 1/2 на возврат, а на слив 3/4, 1/2 на мой объем

Earl

Блин - Саня - вот-ты сам мне про аварийку обьяснил - а теперь не надо .

Scott9892

я тебе ее в дно говорил, а не в "зад" я не встречал две рядом дырки в заднем стекле при таком переливе (у Миши с Аликом уточни) зы. и если не будет автодолива и все правильно расчитать - то аварийка не нужна вообще, да и про то, что забился слив я ооочень редко слышал. да и у тебя соседей же снизу нет, что б их топить. даже если и будет автодолив из емкости (зделаешь ее на литров 20 и все )

Angela

Ну так при переливе во дне - дырки-то тоже в этой шахте. Вощем с Аликом буду говорить.

Brent8919

Достаточно одного отверстия! Я тоже нигде аварийки не делаю. Ставишь на карман гребенку и все! Размер кармана - чтобы рука влезла Дюрсо смонтировать.Его лучше все-таки 3/4 делать. ЗЫ "Перелив" это там где сливается "Подача" - там где заливается.

Daniel132

Ярик - я-вот читаю, что размер кармана имеет важный параметр - типа периметр, где решетка стоит - типа от этого зависит скорость забора воды в карман. Указан даже калькулятор для его рассчета - на Рифцентрале - не могу его там найти. Это-таки важно???!!! Может если мал периметр - воронка может образоваться??? А-фигли там рукой залезть дюрсо настроить - если боковое отверстие-карман, то там только "носик", колено надеть - остальное-ж снаружи торчит. Блин - теперь сижу ломаю голову - на каком уровне отверстие делать - в плане, что-бы сделать максимальный уровень в аквариуме - я-ж 500 мм. высоты придумал - ребята - мож поднять на 550 мм. - чую-скоро-вы-меня нах. пошлете Ярик, а почему именно не 1/2? Я-по таблицам смотрел - для моего 340 литров моря (брутто) пропустит 1500 литров в час - это 4.5 обьема в час. Или есть др. ньюансы которых я еще не знаю???

Michelle5859

"4.5 обьема в час" - мало... Помпа подающая какая будет? По-поводу размера кармана - честно, никогда не заморачивался - делал так, чтобы удобно было монтировать трубы, и чтобы рыбу туда попавшую достать реально было.

Charles

Понял - тогда 3/4 делаю!!! Хз. какая будет помпа ... на какую денег хватит - такая и будет

Sarah

Алик клеит очень точно милиметр в милиметр без ошибок.

Brooke3987

Ребята - что-то меня терзают смутные сомнения по поводу озвученной цены за аквариум с новыми размерами. Аквалайф. Первый вариант - размер аквариума в 1000х500х500 с шахтой, муфтой, трубами, решеткой, стекло 10 мм. дно клеенное - равнялось в 1500.00 . (голая аквариум стоила 1000 .) Второй вариант который уже заавансировал, а точную цену озвучили сегодня получился такой: 1200х500х600, шахта и отверстие в тыльной стенке, 10 мм., дно клеенное, две стяжки, муфта, трубы, решетка - равняется 2500.00 . На вопрос "без труб" = 2000.00 . Второй вариант увеличена длина на 200 мм. и ширина на 100 мм. - уменьшен размер шахты за счет - не от дна, а навесной карман-шахта и разница в 1000.00 . - это нормально??? Что скажете - а-то мне кажется, что меня дурят "попав на простачка"???!!! Утром поеду на обсуждения - нужны аргументы если-я прав.

Jennifer

Толщина стекла не изменилась? Пусть разложат по полочкам -цена стекла с порезкой -отверстие -обработка торцов (если есть) -цена силикона -цена работы Они должны Вам это сделать. Тогда и все понятно станет. ЗЫ Так, навскидку прикинул, что если стекло 10 мм и ТОРЦЫ ПОЛИРОВАТЬ, и силикон уровня Den Braven, то цена вполне сносная получается. Скорее они в первом варианте чего-то не досчитали...

Selena4467

Та-нет, не изменилась - та-же 10-ка. + 20см. длинны и 10 см. ширины и +1000 . получилось. Дело в том-что, я человек вежливый и деликатный - но когда чую-что меня хотят вдрючить - меняюсь на глазах, на совершенно обратную личность - боюсь зазря там "расчеты" устроить - пока желание забрать аванс и обратится к другим людям .

Breanna9982

Мне главное знать - что это нормальная цена - не завышенная. Вроде полегчало сразу. Полируют или нет не знаю - шлифуют точно - какой силикон тоже завтра спрошу.

Jill1815

Цена адекватная-Миша не накалывает.

Jessica5348

первая цена дешевая была, что-то не посчитали полтора года назад моя с 10-ки стоила 800 без дырок и прочего (но я взял 8-ку), а это 90х40х40 или 140литров, т.е. теже 5 с копейками /литр, что у тебя выходит во второй цене. сколько стоят тубы, отверстия - х.з, но одна гребенка стоит под 100, так что и 500 (тем более не изменилась) вполне реальна

Julia

150 "фирменная" - я узнавал. Спасибо ребята - успокоили - а-то-я-разбушевался - подумалось натягивают меня . Ребята - меня смущает-что мне не хватит слива трубой пол-дюйма - неужели пять обьемов воды в час - через пол-дюма это мало? Через три-четверти 8.3 обьема в час будет циркулировать - что все-таки говорить шоб ставили???

Crystal4879

там потом ставят кран и заужают, что б не хлюпал дюрсо, поэтому сверху поставь 3/4, а под краном можешь 1/2. на возврат 1/2 желательно тоже с краном. много не мало, краном придушить и все, да и с кранами добиться равномерности слив-залив проще. а если не хватит 1/2? то будешь опять пересверливать? а там максимальные цифры, в реальности будет меньше зы. смущаться будещь когда дойдешь то цифр прокачки нужных тебе стримов

Stacey4437

Даже с максимальными цифрами - А. ов пишет о 2-3 обьема в час - а тут 5!!! - 3/4 ваще 8.3 обьема - может другой есть скрытый смысл - типа зарастает или еще чего? Я-конечно-профан в "море", но вариант хлюпанья - больше возможен в трубах большего диаметра, от расчетной - как практик-"трубопроводчик" с солидным стажем говорю - птому-потом меньший диаметр и ставят - гидродинамику не обманешь

Luis3725

1/2 на сливе, на мой объем, 200-250 потолок. на твой 3/4 поэтому и заужают с переходом в районе крана, что б не хлюпало, как бы создавая воронку - не знаю как тебе объяснить правильно - на лого читал это. я тебе давал ссылку на тему Жени Ешмалаева (где фасад просверлен), видел там диаметр трубы? а там 250литров

Phyllis

САНЯ-НЕПАРСЯ-АЛИК СДЕЛАЕТ ОТВЕРСТИЯ ДИАМЕТРОМ ТАК КАК НАДО и трубы нормально поклеет

Michelle

Ребята - Алик классный мужик и с большим опытом - но для потомков говорю - к Алику приходить - со своим готовым решением надо - я только-что от них . 1. Алик начал сразу говорить, что крыльев на тумбе быть не должно - ни на какой и не какие по длине - про балки с двумя защемленными концами он не знает и плевать на них хотел, прогибы тоже фигня . Не мое дело учить Алика, но-я-ему показал кучу тумб с крыльями, которых полно в их-же магазе и дискуссия по этому поводу быстро закончилась. 2. Алик заявил, что на мою аквариум - надо ставить трубы в 1" (дюйм) - на вопрос нахера-мне такой бассейн - получил ответ, что в Дюрсо есть кран им и будешь регулировать . Полагаться на мнение Алика в чистом виде - никому не советую. Думайте сами. В итоге - "День Сурка" у меня продолжается - оставил Ане следующего ттд. аквариума и жду ее звонка с окончательной ценой - на после обеда т.к. Миша сильно извинялся и уехал к врачу . Аквариум - Д1118 х В500 х Ш558 = 342 л. (брутто); Стекло - 10 мм., дно "наборное на клей"; Отверстие 3/4" одно (спс. ребята, таки вас послушался); Проходная муфта под 3/4"; Стакан "дюрсо" - размер 150х150х150 мм.; Решетка "АкваМедик"; Жду ИТОГО? По дороге заскочил в эпицентр, глянул на трубы-фитинги-клей на "тип-Genov" - есть все-шо хош и стоит копейки - дорогие клапана (краны) от 60 до 100 . - порадовало обилие редукторных муфт - раньше их не встречал. Так-что все в наших руках и 500 . на трубы - это бред. ЗЫ. Лет 17-ть назад, как только Генова появилась (а она первая зашла на наш рынок, еще металопласта не было и ПВХ на паяльник тоже) - бате трехкомнатную "чешку" обвязал этими трубами - до сих пор хоть-бы капнуло где-то.

Kyle

, в 500 входят не только трубы, а и сверление, карман, переход на емкость (который тоже не дешевый), решетка, и я так понял обвязка с работой, так что цена вполне нормальная. (ну я так думаю, раз есть цена голого аквариума и готовой) а сами трубы - да стоят не дорого, уголки тоже фигню, краны на 3/4 не помню, на 1/2 около 50. и разводка трубами я не знаю, что ты думаешь (куда относится паяльник ), но у меня и у многих Nibco (белые), а клей для них Oatey - 30 с чем-то за 118мл, есть и больше баночка, но малой вполне хватает тумба "с крыльями" это не есть хорошо, особенно если аквариум на них тоже стоит, тут тоже верно. ну если у тебя со щита и ты в этом разбираешься - то да, нормально. всегда проще или все зделать, или все заказать по индивидуальным (аквариум и тумба в одном месте), когда это делается в разных местах местах - то возникают всякие вопросы и нюансы. я тебе показывал акву, там где на фасаде дюймовое вроде отверстие полагаться полностью на мнение Алика и Миши можно, когда заказываешь систему "под ключ", это касается любых вещей конечно

Alejandro

Реально "День сурка" - та говорил-же - 1000-1100 . было 1000х500х500 - 10-ка, с дыркой и шахтой. Плюс муфта решетка, трубы и дно усилить + 400-500 . Паяльник относится к типу соединения труб - есть спец паяльник, который сейчас распространен у сан-техников - фитинги на трубу паяются (ПВХ) - есть на клей Нибко это фирма изготовитель - на клей - это одно и тоже, что и Genov (США) от них все пошло. Обоснуй - про уменьшение "седловатости" столешницы при наличии крыльев - говорил выше - про больше места в тумбе - согласен - чво еще? Ой Саня - сколько живу, столько убеждаюсь, что у нашего народа "як кум зробыв" срабатывает всегда - а если кум не прав??? Ошибся кум или парень по другим причинам, только ему известным так сделал??? Я-на своих форумах устал бороться с глупостями и мифами от "уси так роблють" - решается просто - возьми Стандарты или СНИПы или ДБНы или почитай мануал производителя или просто включи здравый смысл и посчитай сам = 10 у.е литр - без возможности все понять самому, участвовать в процессе и потом еще наверное надо заказывать спеца - на постоянное обслуживание аквариума ...

Stephanie4990

1. да я ж тебе писал , что 1000-1100 для 250литров была не правильная цена скорей всего, сильно мало 2. я в курсе что за паяльник, и в курсе что за трубы - толстые и мне они по виду для обвязки не нравятся, на водопровод в сан.узел -да, в аквариум обвязку - нибко , тепе нравится по-другому - не вопрос, и те подойдут 3. крутит, вертит, гнет, седло - сапромат гулял, в реальности читал когда лопало дно из-за таких констукций "с крыльями", особенно когда тумба из 16-го дсп и столешница такая ж 4. так я ж тебе и не рекомендовал дюйм , а основываясь уже на своем малом опыте и попытке установки сампа написал, что 1/2 мало, лучше 3/4 5. ну если есть время и нучится не проблема, и обслуживать потом самому - тут от кошелька и желания

Noah1632

Я ДСП - в "важных", несущих конструкциях - особенно "львовский" никогда не рассматривал - однако посмотрите польский аквариумы с тумбами - причем аквариумы по 700-800 литров, на таком стоят - и-я-видел как их покупают и особенно смотрят на "дизайн" тумб - ну там конечно попереченых стенок много, но все-равно ... Не буду баянить - про щит мебельный - клееный - гора инфы в сети - просто от себя рекомендую всем - пока он реальных денег стоит. И метал не панацея ...

Natasha7622

Имею цену на аквариум от Аква-Лайф - Миша все просчитал по новой - по всем параметрам, что сказал выше - 1500.00 - для меня это цена великолепная - очень рад и доволен - не зря-я-к ребятам гонял сегодня. Да ... решетка = 150 . и проходная муфта 3/4 (Аня не знает сколько она стоит ) в 1500 . не входит - но это фигня - аквариум главное. ЗЫ. Сань - про крылья и прогибы - хочу тебе инфу дать наглядную, а-то-ты все про эти крылья волнуешься Возьми простую линейку 30 см. - пластиковую, что-бы гнулась и представь, что это столешница. Возьми два карандаша и представь, что-это боковины тумбы - т.е. лежа их размести и положи линейку как "столешницу" сверху на них - так, что-бы у линейки между карандашами была "тумба", а то-что за карандашами - крылья. Надави пальцем в центр линейки - вниз - и увидишь как поднимутся вверх "крылья" - прогиб короче. Так-вот - если на всю поверхность равномерно распределить нагрузку - в том числе и на крылья - прогиб в центре будет меньше. А если учесть, что в тумбе присутствует задняя стенка из полнотелого материала, то прогиб будет вообще не значителен и будет устремлен к краю без опоры - но там для укрепления достаточно одной царги. Так-же - задняя стенка вставленная во внутрь - дает сопротивление против "складывания" всей конструкции - т.к. центр тяжести у таких тумб достаточно высок.

Gabriel

гребенка есть и по 100, а многие ее из акрила точат - там 5минут работы. цена может и не дешавле, но под конкретные размеры, а если есть доступ к станку или (забыл как ручная называешся ), то это вообще великолепно муфты цену не в курсе, возможно тяжело их просто найти , да про твои "крылья" я не переживаю, раз ты в курсе что сделал, я образно

Daniel4967

Сань - та-фигли-мне искать дешевле - аквариум у Миши очень нормльно по деньгам выходит - из уважения к ним - возьму у них акваМедик за 150 . - буду у них самп заказывать - буду скидку просить - за лояльность к фирме ЗЫ. Про крылья-тумбу свою - я-не переживаю - просто тебе инфу дал к рассуждению - когда оно в голове уложено - в будущем пригодится - ты-вона сколько мне насоветовал - за-что-тебе очень благодарен - а-я-тебе про тумбу алаверды пытаюсь сделать

Laurie3842

а где ты дел уже самп "аргус"? или там будут пресные плавать?

Charles5941

Ну пока он выполняет первоначальную задачу барбусятника - надо-ж мне как-то релаксировать-медитировать пока море соберется . Жена его целиком на од-форуме на продажу выставила - из жадности 350 у.е. запросила - а-я-б его за 200 отдал-бы и свет на море купил-бы И по дороге размышляю - имеет смысл возиться с его переделкой под самп??? Он размерами 800х500х35=140 л. - т.е. достаточно узкий - будет-ли он удобен - если вклею туда две переборки??? И стекло так 6-ка. Получится-ли у меня сделать это самому? Да-и по сампу куча не выясненных моментов - не очень себе точно представляю пропорции и функции отсеков и их колл-во. 1. Слив с дюрсо - как его рассчитать? Пенник туда надо тулить? 2. Водорослевик - его каким надо делать по обьему? 3. Возвратная помпа - тоже еще не понял сколько. 4. Делать ли автодолив - водопровод к аквариуме подвести нет возможности - только емкость с заранее налитой водой и главное - нужно-ли мне такое? Два-литра (условно) в сутки смогу и руками долить. Ну высчитать резерв на слив через дюрсо если помпа станет - эт-я смогу Вощем любые советы принимаю с благодарностью!!!

Cindy

1. Под прямым. 2. Расчет один - уровень, необходимый для пенника. 3 Я не понял. Что значит "пока не сработает Дюрсо"? При остановке подающей помпы в самп сливается некоторый объем воды, который превышает уровень переливного кармана. Как правило это не много и зависит от мощности подающей помпы. Резервом в этом случае служит весь объем сампа. Еще что бы сделал лично я. Вместо перегородки между водорослевиком и помпой вклеил бы сетку. Это дало бы два плюса. Во-первых при испарении понижение уровня будет не таким большим (за счет большего отсека), и во-вторых за счет этого можно сделать водорослевой отсек максимально большим (за счет уменьшения помпового).

Carrie1606

не знаю, я "косил" перегородки, читал что меньше шумит вода еще надо не забыть просверлить подающую трубу (т.е. "рассифонку"), я сверлил на уровне низа "гребня" помпу тебе надо будет что-то наподобии ехейм 1260 или 1262, ну или аналоги по проще, а то те 200 и 250у.е. - аквамедик, нью джет, ну или чайна - атман или халера (халея)

Brian6895

Про косые перегородки не знаю. Хуже, конечно, не будет Просто перепад настолько небольшой, что... А что, выход подающей трубы планируется сильно погружать? Если да, то естественно надо рассифонивать. Хотя можно просто погрузить их в воду под углом на 1/2 или 3/4 диаметра

Nicole

я себе ставил худоровский дефлектор на выход, поэтому опускал на около 8см, столько самп не принимал, сверлил на уровне низа гребней на сливе (2-2.5 см) от поверхности, это в него залазило аж бегом

Sarah5423

Имел ввиду - "когда носик" дюрсо воздух не прохватит и не прекратится слив в самп. Помпой возвратной? Правильно? Вместо не проницаемого стекла - сетка? Типа из акрила насверлить отверстий и такой решеткой поделить на два отсека? А может вообще имеет смысл сделать два отсека? Для возвратной помны сделать шахту переливную, как на дисплейных аквариумах - только не из стекла - а из такой-же решетки - выгородку такую сделать и будет помпа сосать и трава не полезет??? Под каким углом примерно? Ой Сань - шо-та трудно мне сообразить о чем речь? Без схемки элементарной трудно мне понять - что-это-такое? Может будешь мимо ссылы проходить с таким подобным - кинь мне - а? Помпы будем выбирать вместе - мне-б для пуска подешевле ... Ярик - ты-что-еще не понял, что-я полный ноль и не знаю как-я буду погружать выход? Я-ж вас слушаю и у вас учусь - вы сказали "делай слив 3/4" - я сделал, хотя считал-что и 1/2" нормально . Ярик - ты сказал делай стакан вместо шахты и отверстие в тылу нормально - я с энтузиазмом подхватил - мне так очень подошло - сказали не делай аварийки - я и не сделал - сказано не сверли дырку на подачу - делай через верх - я и-ииии Вощем как скажите погружать - так и погружу

Mark

Заказал у -а Витали пенник он посоветовал вот такой - я-не сильно гоню коней еще не онца во-всем разобравшись??? Тумба есть, аквариум в производстве, пенник заказал. Пока все - терь со светом буду решать и про сампы читать .

Amber9312

"Имел ввиду - "когда носик" дюрсо воздух не прохватит и не прекратится слив в самп." По-моему Вы не до конца поняли принцип работы Дюрсо. Он НИКОГДА носиком воздух не прохватывает! За счет этого обеспечивается бесшумность работы. Перелив прекращается как только уровень воды опустится до краев переливного стакана. По-поводу погружения труб. Если будете выход труб погружать в воду (для обеспечения лучшего течения, установки дефлектора и т.д.), то на уровне поверхности воды в трубе надо просверлить небольшое отверстие, чтобы при отключении помпы вода сифоном не слилась в самп по подающей трубе до уровня выхода этой трубы (т.е. пока "носик трубы не прохватит воздух" ). А будете Вы их погружать, или нет - тут решать Вам, в зависимости от мощности помпы, расположения декораций, места вывода в аквариум и т.д. Подающую помпу теоретически можно отгородить сетчатым карманом, но во-первых, это более трудоемко, чем сетчатая перегородка, а во-вторых стенки кармана более вероятно забьются травой и прочим мусором, чем перегородка с большей площадью. ().

Allison

Дружище - перестань мне "выкатать" - абижаешь Да понял понял-я - наверное коряво выражаюсь - извините плз. Всё - терь понял - Спасибо!!!! Буду с вами согласовывать - если не надоем дурацкими вопросами и вы меня не пошлете на ... Ярик - так-я-правильно понял - перегородку делать не из стекла, а решетки??? Сплошная перегородка - решетка??? Т.е. она проницаема полностью и уровень в обеих камерах одинаков? Какая ячейка сетки - шоб водоросли не пролезли в др. отсек? Из плекса ее сделать??? Опять-таки - диаметр отверстий какой?

Joseph

Договорились Не-е-е мы уже столько сил вложили, что до конца доведем по-любому Думаю, можно из плекса. Диаметр любой удобный - хетаморфа живет такой себе мочалкой и в щели особо не лезет. Про уровень все правильно.

Lisa

Представляете - это только этап комплектации - а-как-я-вас повеселю када запускаться начну??? Буду искать кусок плекса - он проверен из него аквариумы клеют - отверстий понасверлю - я-ж думаю плекс на силикон я вклею??? Ярик - а-по-пеннику который у Виталы заказал - есть комментарии??? Нормально-ж для моей баночки?

Noah1632

плекс - это акрил, оргстекло? если да, то "эпицентр", 90-й отдел, там есть не преклеишь нормальный, если Виталик переделает помпа какая на нем будет? атман или лагуна?

Brooke3987

Да. Сань - а чего не приклею??? Силикону-что не пофиг? Он-щя-такой-что шо хош-берет. Тем-более, уже начитался как аквариумы клеют - зазор в миллиметр и задую силиконом. Или ты другую инфу имеешь? А из чего тогда эту решетку сделать? Сверлить стекло - манал-я . Лагуна - тама-ж сам Витала и написал, что-типа проверенная помпа.

Leah

Плекс на силикон не поставишь. Я бы просто вклеил направляющие кусочки стекла, а перегородку из плекса в них как в паз вставлял. Пенник пойдет - у Виталия руки из правильного места растут.

Brent7831

Идея Отличная!!! Хм-и-не догадывался - что плекс на силикон не идет ... Блин - у меняж ребра жесткости вклеены в аквариум из которой самп буду делать - надо шо-та думать мудрить.

Melissa3820

а ты какой толщины акрил собрался брать, 10-ку? 1.5, 2, 2.5 мм волне хватит, а она гнется - вставишь в паз направляющих чуть согнув, а не через верх, и ребра мешать не будут

Ricardo7341

В-натуре - во-я отжог Вобщем-я-так-понял - что это перегородка - чисто что-бы водоросли в отсек с помпой не залезли? Правильно? Ребята-ааа - а может и между пенником и водорослевиком - такуюже сделать??? Будет один - здоровенный отсек по обьему

Thomas1044

да, в основном, чтоб водоросли в помпу не засосало. не, пенник пусть будет отдельно. лагуна хорошая, но не "бюджетная" не заморачивайся с сампом, пока пенник не приедет

Jason9385

Сань - будь другом, на пальцАх, коротко можешь сказать, почему там где пенник - только перелив? Чво-там происходит - клянусь поиск уже красный - про сампы очень мало конкретной инфы нашел - чисто-интуитивно начинаю понимать - но не до конца.

Ryan7682

Сань - так ттд пенника уже известны. В гараже (пошел проверил) есть туева-куча акрила 5 мм. - будет решетка.

Joshua8425

немного не понял ход твоих мыслей перелив чей - аквариума? он не там где пенник, перелив в верху аквариуме может слив? почему пенник и слив в одном отсеке? а что их в разные надо? почему в отсеке только слив и пенник? пенник не маленький, больше ничего не станет, а водорослевик с пенником в один отсек - фигня

Mitchell3177

Блин - та-ты не понял - я имел ввиду - почему перегородка между пенником и водорослевиком - должна быть не проницаемой - только через верх перегородки перелив в водорослевик - почему не такуюже решетку сделать - как между водорослевиком и возвратной помпой - один здоровенный сапм получится

Marie5735

Размер: 37 см х 23 см х 44 см - это "оригинал", у тебя ширина сампа "аргус" 35см - стекло, хотя ты может и знаешь уже габариты переделланного - но все-равно стекло вкленить 5мин времени и день сохнуть . 1. это отсек слива, т.е. воды, которую надо чистить 2. пенник иногда пузырит - в одном решить проблему тяжелее 3.уровень воды в пеннике (у меня покрайней мере) играет, что иногда будет "напрягать" долив. 4. уровень воды тяжко настраивать. ну и при забитии слива возврат все закачает, а это много и по этой причине прийдется уровень в аквариуме держать на см 7-10 ниже края, что б поместилась вода с сампа в "дисплей" - так что помни об этом когда будешь мудрить отсеки, может и вторую прийдется цельной делать, надо считать объемы и уровни ну или возвратную помпу ставить на подставку как вариант

Joseph

Переделанный такой-же по размерам - обсуждал это с Виталой - подошва-блин здоровенная таки - но на ней помпа установлена. Увеличу эту камеру на 2 см. - до 37-ми, а в ширину останется 17 см. - Витала сказал, что в притык получается - но кальц-мешалка влезет - реактор нет. А-шо-робыты??? Блин - еще больше запутался-я. Я думал этот отсек - должен быть просто несколько выше по уровню - относительно водорослевика и возврата - и соответствовать размерам и уровню пенника. Начинаю прозревать ... Спасибо брат!!!

Rodney

Пенник отделяется перегородкой, чтобы независимо от испарившейся воды уровень в отсеке с ним был постоянным. По-поводу "забившегося слива". Кто-нибудь, когда-нибудь сталкивался с этим? Если да, то расскажите как все было. Мной был запущен как минимум десяток морей, ни разу не случалось. при наличии решетки на кармане ситуация крайне маловероятная!

Tammy2040

Чую-я ребята - что из пресноводного аквариума из которой самп собрался делать - самп не получится. Она-блин в высоту 50 см. - пенник от Виталы 40 см. удобно-ли будет туда лазить - чашу мыть? Или его на подставку какунить приподнять?

Rodney3101

, чавай без чуек высота в тумбе сколько? я тебе писал, что перегородки надо будут см 20-25, пенник вытаскивать весь не надо, только чашка, она снимается. ну если есть желание сделать новый самп тогда не вопрос да и тот аргус при желании можно торцануть "шваброй" а воооще подожди пенника, потом будешь мудрить

Katherine

Тумба 760 мм. внутри - чистой высоты. Сань - я просто подумал - щя буду звонить Витале, оплатил заказ - так думаю может, что дороже но - уже по размеру платформы - у него спросить??? А-что-возможно спилить аквариум по высоте??? А как-это - вернее чем - турбиной шоли???

Bethany

чашка будет просто пролетать пенник нормальный, помпа хорошая, цена супер - зачем мудрить дальше, когда этот на твой объем что надо можно, но не нужно. как минимум пока пенник и аквариум не приедет, там будешь смотреть по месту. больше запас по объему. резать - иногда может лопнуть иногда. нет, не турбинкой, стеклорезом на направляющей (как швабра выглядит - так многие и называют)

Mitchell7972

Вощем самое мудрое, что может прийти в голову - ждать пенник от Виталы. По поводу сампа - смотрел у Йоду и такие клеит - своеобразный лабиринт у их сампов присутствует - в три перегородки - между пенником и водорослевиком - мне такое может тоже надо? Пока есть возможность со светом решить. Вот чего думаю - МГ я-100-пудово не хочу - вплоть до полного отказа от жестких кораллов - лучше буду ЛЭДы ждать (когда подешевеют). Только все на Т5 - полно примеров с удачными аквариумами только на Т5 - блымики-зайчики - создадут всего две линейки ЛЭДов - вон вся моя кухня сверкает от них - даже чашка с чаем "искрит" . В Ароване сейчас есть в наличии вот это - их можно купить две штуки и как Саня рекомендует - ставить прям на аквариум и освещение будет равномерное. По цене оно как один вот-такой - такого типа у а и он один - но его нет в наличии. Вопросы: 1. Если "стоячие" на аквариуме светильники покрывают всю верхнюю площадь аквариума - это приносит какие-либо неудобства - нежели один подвешанный - в плане в аквариуме поковырятся - рыб покормить. 2. Внутри этого китай-прома - отражатели хоть какие-то есть или их тоже надо менять вместе с лампами и эпрами? Что-посоветуете? Я-б уже заказал чего-нибудь . Ребята и еще - сколько мне песка может понадобится - пока он есть у Нокса - могу взять на будущее - у а его песок видел - беленький - красивый.

Leonard

поганые китайцы на 120см должны идти т5 54вт, а тут будет "шахматка" 1. т5 и не надо высоко поднимать. рыб покормить не будут, если лазить туда (а это после создания всего "дизайна редко") то возможно да. 2. есть, поганый один на все лампы. менять все запчасти на старте не обязательно, можно со временем или постепенно, лампы тоже на первое время подойдут, только актинников добавить. просчитай все с учетом апгрейда (сумму) и сравни с ым т5 6шт 54вт, там реши. как вариант два таких ну или, но цена желает лучшего, качество не в курсе

Tricia7885

Нифига не понял - у тебя клава скачет. Те-оба варианта фигня? Тот-что в цитате лучше?

Alejandro

что скачет? может попал, когда я редактировал пост все фигня, Китай это . 8 по 39вт и 6 по 54вт - почти одинаково. вопрос в другом - что ты хочешь менять (сразу или нет), как ты понимаешь в электрике (сам или кто-то), сколько денег и что хочешь в конце 4 по 39 и 3 по 54 - шире, место под четыре лампы, после апгрейда лучше (но во что станет апгрейд и стоит он того х.з. )

Julie4738

Ты-Сань седня какой-то сумбурный - не все твои фразы понимаю. В электрике "я-сам" - если придется - поменять эпры много мозгов не надо - главное их найти Если там отражатели дерьмо - то делать их самому - уже харит, план был из зеркального акрила, но это дурацкая идея, ее-я-уже обдумал. Чего-хочу - свет хочу среднего уровня - для начала - у а за 500 ойро - не потяну на этом этапе.

Collin

Прикольная лампа - тока мне таймеры там - которые сбиваются при длительном отключении элл-ва, нифига не нравятся . Про отражатели там напыс - вроде не поскупились. Люминий полированный. Саня-яяяя, тока между нами, я уже 300 баксов на-экономил - на свет.

James5032

Песок от Виталия фракции 1мм (не самый мелкий) - то что надо!

Brooke

Сколько мне его у него взять???? У него на вчера - 100 кг. оставалось - если-что забронирую - что-бы вместе с пенником выслал.

Heather2018

да погода фигня, сам торможу иногда сегодня если 6 по 54 в районе 500, то смысл есть распишу один вариант, второй паналогии посчитаешь апгрейд 2х4по39 или 8по39 четыре балласта 2по 54вт - 840 новые лампы, т.к. старые на 39вт - от 60.шт. отражатель один, но с трапецией под каждую лампу - общая 200-400. т.е. апгрейд по максимуму, но с дешевыми лампами 840+400+400= 1640. апгрейд 2х3по54 два таких балласта, два чуть дешевле (по 180) и лампы можно сразу (ну или вообще не менять, т.к.) - и меня родные сановские лампы стоят с нового года, до апгрейда руки еще не дошли. плюс провода, розводка вилок - не так дорого, но 100-150 тоже возьмет. но это апгрейды до хороших светильников, а там по желанию, можно апгейдить, можно не апгрейдить, можно частично, может повезти и в барахолке найти чуть б/у "саны" вообщем выбор как по цене так и возможностям есть

Sharon

ну так напиши ему свои ттх аквариумы, он тебе посчитает - 2-3-4см вполне хватит. у меня где-то три, но там еще решетка лежит (13-15кг у меня на моих размерах дна)

Christopher1774

Забронировал 40 кг. - вместе с пенником приедет. 5 см. = 36 кг. - для ровного счету пришлось брать 40 Саня - могу тебе 4-кг отсыпать - безвозмездно ...

Angela6489

что я тебе плохого сделал добавление 4кг песка у меня вызовет мягкий перезапуск или возможно просто циано не, спасибо , хватает я пару кг и так откачал у себя, ~3см мне как раз хватает

Thomas5021

написал в личку

Kathryn514

, только запроси фоты рефлектора - если он один на шесть ламп как в сане - то х.з. и подожди Логина просчет, что ты просчитываешь - 6по54 т5 ? или 8по54? вот эпра их

Christopher8654

Не ну а конечно буду ждать - даже если у него на 50 баксов будет дороже - то у него возьму - т.к. он рядом и вроде "наш" . Рассматриваю 6х54 вт.

Helen

Лабиринт не нужен, если стоит хороший пенник, который не гонит пузырь в самп. А вообще эта схема работать не будет. Нужно сливной и возвратный отсек менять местами, слив справа, возврат слева. Проверено на собственном опыте.

Michelle5859

Прочитал внимательно, от А-Я - отпала куча потенциальных, дурацких вопросов. Читать много, но интересно - новичкам обязательно. Теперь знаю про "сероводород" от-якобы толстого слоя песка

Kevin

Самое смешное, что у меня все аквариумы именно так и организованы - слив справа, возврат слева... Но что изменится, если их поменять местами ? Видимо срабатывает подсознательный принцип часовой стрелки... Про пенник согласен.

Emma

, Дело не в том, с какой стороны слив, а в расположении стекол "лабиринта" относительно движения воды. Если вода ныряет под стекло, она легко увлекает пузырь, так-же стремящийся вверх. Вода должна переваливаться через первую перегородку и спускаться вниз, а пузырь остается наверху.

Elizabeth

Ага, рассмотрел схему. Действительно бессмысленный лабиринт при таком движении. Т.е. половина перегоро (те, что слева) просто не нужна.

Joshua448

Плохо рассмотрел, не нужна только одна перегородка вторая справа и возврат должен быть именно слева, тогда все будет правильно. Это тебе и пытается объяснить Да и еще, перегородка справа должна быть на несколько сантиментров выше второй перегородки слева...

Michelle1662

Друзья - у кого нет сепаратора-воздуха в сампе - пузырь гонит? Или нынешние пенники этим не страдают? Вощем быть у меня такому или нет? Я всегда за упрощение конструкции выступаю.

Lee

На выходе из пенника пузырей не будет.

Vanessa6144

Заказал у а светильник 6хТ5 на 54Вт. И у -а - рефрактометр. Куда-то трачу-трачу деньги, а в наличие только тумба моя без фасадов (пока) стоит

Scott9892

В нашем деле, слова типа "куда я трачу деньги"-не котируются...А Вам еще придется их ой как много тратить,море это любит...если и его тоже...

Sharon

Я-в-смысле-того-что - кроме тумбы - руками нечего пощупать . Все в пути или производстве. Оффтоп Меня жена сегодня застукала на "отмывании денег из семейного бюджета" в размере 3000 . и ласково-так спросила - а-тебе-хоть-что-то уже прислали, тебя возьмут и кинут . Я с достоинством ответил, что деньги по разным адресатам шлю - все одновременно закозлить не могут

Kathryn514

, и в этом пока замечены не были

Melissa2062

Оффтоп Нет сомнений - не мало про них прочитал - только жена-моя - этот форум не читает . Но если-бы сегодня, я-не услышал-бы от а конкретную цену на "торшер" - уже собирался деньги в китай слать - даже половину формы заполнил в магазе .

Scott9892

Оффтоп Моя тоже....И это товарищи, радует...(М.С.Горбачев)

Kellie

симпаптичная тумпа получилась-мне нравиться!

Wendy8540

Оффтоп Мощно...А когда станет аквас,вобще будет "ховайся"...

Michele

ну и прикольно только что-то прийдется сверлить под вентиляцию - или фасады, или другие стороны и ставить хотя бы один пропеллер хотя если трубы будут сзади, то зад и логичнее сверлить обезшумкой (типа изолон) будешь внутри обклеивать?

Brent5588

Ребята - тут такое дело. Прочитал, что у многих установлены "мешки" на сливной трубе и они частенько забиваются - спасает перелив. Мне наверное тоже надо и мешок и перелив? Пока не поздно выскажите свои компетентные мнения - пож-ста!!! ЗЫ. TDS метр заказал, в понедельник приедет.

Rachel

Перелив к "мешкам" не имеет никакого отношение. Перелив - сам по себе, а мешок сам-по себе. И на работу друг друга не влияют.

James3382

В этой теме высказали мнение, что "аварийка" не нужна - ее решил не делать, но в случае если на Слив, в самп, одеть мешок и он забьется, то весь самп будет закачан в аквариум.... возвратной помпой - типа так...

Tanner

ну так не одевай мешок, а точнее не привязывай его к трубе жестко, пусть просто труба будет погружена в мешок и когда мешок забьется - вода будет литься сверху мешка а нафига он тебе вообще нужен?

Christopher3770

Хз. На форуме прочитал дебаты - у многих он есть и фильтрует хорошо - а многие говорят, что лучше раз в пол-года просифонить - а т.к. я-еще не практик - вот и решил перестраховаться все-таки переливом - вдруг я мешок захочу? Или он реально не очень нужен????

Brianna

Оффтоп Та не морочь ты голову всякой х...й.Сначала все смонтируй,добейся нормальной работы,а потом уже за мешок думай,нужен он тебе или нет.Все и без него отлично работать должно,а если что-то пойдет не так,так хоть 10 мешков вешай-до феньки то все.. .

Emma

Я-всё-понял - Спасибо!!! Просто мешок обязывает к "аварийке" - но рас-так - план не меняю - аварийку не сверлю. ЗЫ. Аквариум склеили - завтра еду на месте согласовывать "стакан" и отверстие - 3/4 делаю слив на свои 340 брутто - или таки дюйм всандалить и помпу возвратную на всю мазуту???

Kenneth7331

три четверти достаточно вполне,зачем такую трубень огромную,да еще на 340л.

Jennifer

Внезапно собрались покупать мой барбусятник - высвободились деньги на возвратную помпу. Ребята - посоветуйте какую брать????

Sara

Бери аквамедик OCEAN RUNNER

Andrew7823

Гдето на форуме проскакивала для-меня инфа, что есть помпы с регулировкой мощности - это принципиально??? Или клапаном (краном) на выходе давить?

Phillip9722

краном на выходе будешь регулировать больше-меньше

John5528

можешь еще использовать зто и это хотя может хватит этого и этого но лучше первые придушить краном, чем потом не хватит

Wesley

Ой-не Саня - эту-что в цитате не потяну - вернее шо-та сильно круто по деньгам. Первый вариант твой и то-что посоветовал - для меня нормально!!! Спрыгнул покупатель моего барбусятника - но помпы по любому буду брать - заказал-таки у Миши самп - по инд-размерам .

Jesse3979

это ты еще цен "дельтека" и "рояла" не знаешь зы. так что я тебе еще нормальную скинул. ехейм хорошие, в большинстве тихие, но цена оставляет желать лучшего ну а это так

Judy

а зачем такие помпы мощные?2500л?

Justin9867

а что б краном потом душить можно попробовать и нью-джет на 1700, но если не хватит прийдется менять помпу, т.е. покупать новую, еще 150 , а так пусть будет с запасом. можно и ехейм 1250 и придушить слив, но он все равно дороже медика и джета. в медике предыдущая 1200 - ее точно не хватит. зы. цена + запас "рулят"

Ryan7682

Душить не прийдется, еще и мало будет. Минимум трехтонку ставь, а то потом придется еще раз деньги выкидывать. За счет высоты подъема процентов 30 потеря, плюс производитель % на 10-15 брэшэ

Mike

как медик не знаю, а джеты вроде не врут - что нарисовано, то и дает эхеймы вообще точно качают новую покупать не прийдется, можно при необходимости слив придушить

Sydney

Это лишнее.мы не про атманы все таки говорим.

Leonard

Топикстартер пусть сам решает, но я знаю точно, что много не бывает, а вот мало - часто.

Diana8604

помню писал когда-то, что придушивать возврат нельзя.

Pamela

Ребята - мне вот эта нравится - Саня-Турбик ее засветил - и цена нормальная для меня и регулируется производительность, не могу найти ее габариты. Но насторожила вот эта фраза в ее ттх. Подъем воды до 1 м (модель NJ 600) или до 2.85 м (модель NJ 3000) достигается даже при минимальной производительности за счет мощности двигателя. А-у-меня тумба 90 см. и аквариум бортами в 50 см. ввысоту. Что скажете??? Мне-б в 600-800 . уложиться - было-б клёво...

Angel628

на твой объем- нормальная помпа- бери

Derek7322

От а такого не читал - но как "морской инженер" знаю на практике, что на циркуляционных насосах (центробежных) сильно давить нагнетание нельзя - летят подшипники - потом сама крылатка - но это на больших насосах - тут хз. но принцип тотже - до 25% давить можно - дальше - фигово для механизма.

Kenneth7210

Полтора метра вверх выдавит????

Laura9093

Это минимум, что тебе надо. Оффтоп Я собираю систему ,примерно, с таким же литражем как у тебя. Собирался ставить Ньюджет 3000(на 100 всего дороже, чем 2300), а потом засомневался: люди трехтонки на системы в два раза меньше ставят. Дополнительное течение не помешает.

Jessica8898

у меня стоит or3500 на 500 литрах. высота-1500мм

Jose

надо смотреть картинку, что дает джет 2300 на твою высоту, а там играться или 1700 или 3000. она не выдавит свой номинал на твои 1.5метра. ставят то, что хотят или на что хватает денег, на лого видел и системы и около 500литров с эхейм-1250 на возврате, а видел и там, где и 3-4тонны стоит, все индивидуально, ну и штрина труб возврата тоже бывает разной, от 16 до дюймовой. зы. нормальная фраза, что тебя там настораживает? чем мощнее и больше прокачка, тем выше поднимает - сколько поднимает - чем выше тем меньше бывает и много возврата и мало - поэтому одни душат возврат, а другие слив . так же и течение - кто-то в 50-70литров сует коралию-2, особенно если там жестики, ну а кому-то и сана с китайскими тремя тоннами много в 200литрах, когда там одна мягкота и она "стелится"

Gregory9432

Блин ребзя - вы-меня запутали - брать 2300 (так и не понял на 1.50 м. она потянет?) или 3000 брать? Кто-то 3000 встречал в магазах на "есть в наличии"????

Joseph8842

Все-равно со временем на SPSперейдешь!!!

Yolanda

возвратной помпой организовывается течение для живности?) п.с все равно придушится сливом

Rebecca1419

Друзья!!! Так-что - беру вот-эту или все-таки 2300 такую-же???

Christopher7213

вот-эту Немогу в сети найти размеры-габариты той помпы - я самп придумал в 150 мм. внутри-чистого размера - под помпу - она туда влезет???

Denise

нету размеров, даже на коробке не пишется 150мм это что? длина или ширина? могу тебе сказать габариты коробки от джета-4500 в Аквалайфе они должны вроде быть, нет - должен знать точно ее размеры, и 2300, и 3000, а особенно 4500 и 6000 ты точно хочеть на 3тонны где у тебя там он будет стоять? то спальня или зал?

Breanna9982

Сань - если как на аквариум смотреть - то длина 150 мм. - 15 см. - ширина = 410 мм - 41 см. Сань - я-не хочу много - я боюсь-что 2300 не потянет вверх 1.5 метра - про ту фразу волнуюсь - что мол 3000 на 2.85 вверх двинет. Я исхожу из своего слива в 3/4 и ова - что-мол 4-ре обьема в час - это зашибись для моря. Не в спальне, в столовой - но шум не люблю ...

Courtney

размер упаковки от джета 4500 - 18см(длина)х 11(ширина)х18(высота) сама помпа меньше, те еще меньше. (на рисунке размер скорей всего 1700-й, на 1700, 2300, 3000 размеры не меняются ) графиков прокачки от подъема не нашел

Tiffany5069

там цифры размеров для трех помп одинаковы, поэтому чьи это цифры х.з. , там регулировка забора я так прнимаю крутится. да, скорей шумноватая, но та, что потише от 200бакинских

Mario

Забрал у а люстру - ну-что сказать - мэйдин--очень качественно - такую оптику я-только на фарах авто вижу . По поводу помпы - дума-думал ... думал думал и чуть 3000 не купил, а 2300 в наличии нет - тут будучи у а в магазе глядь, а он такие на пенник ставит и одна отдельно стоит - спросил его про них - говорит помпа как помпа - нормальная мол и тут подтвердил мои опасения по поводу давить производительность помны всасыванием-нагнетанием - сказал, что это бред - помпа греть начинает воду, а элл-ва потребляет и всырается на полную , сказал помпа должна быть такой мощности как рассчитываешь, а-не с тройным запасом. Вобщем ребята заказал-я 1700-ую - мои 4-ре обьема она прокачает и всего на 4-ре вт. меньше 2300-ой - пусть короче маслает на полную мощность - будет мало - еще одну добавлю .

Chad9037

Я так понял, что заказали - еще не оплатили Перед оплатой посмотрите диаграмму помпы (зависимость протоки от высоты подъема). Сколько эта помпа прокачает на высоту 1,5 метра(как в нашем случае)?

Jason9385

Еще не оплатил - жду когда выдаст визу-интернет. Не нашел-я диаграмм - тупо напыс, что для всех моделей за счет мощности эл. мотора даже на минимальной производительности - помпа толкает вверха как напыс в таблице. Для 1700 напыс - 2.10 метра. - у меня 1.5 м. и литраж аквариума 340 л. если до краев налить.

Andrew9246

Дык нет. 1700 литров в час помпа будет толкать по горизонтали. У нее заявлена максимальная высота подъема 210 см., на эту высоту она будет толкать 0 литров в час . А сколько она будет толкать на 1500 метра надо по диаграмме смотреть. Думаю с учетом поворотов - много меньше тонны. Вот так, например, выглядит диаграмма помп на сайте Eheim

Bryan1851

Какой смысл тогда заявлять такие данные и указывать на какой высоте помпа выдаст Ноль??? В таком случае нью0джет 3000 на высоте 1.5 метра выдаст 1500 литров???

James5103

1700 мало, надо 2300 джет или медик 2500 (OR или PH - х.з.). Стас правильно написал, на твою высоту джет поднимает около 60-65% номинала (сужу по картинкам 4500 и 6000). зы. откуда это ты заказываешь, что тебе нужна "виза интернет"??? перевод на "райфайзен" ты можешь просто через -24 проплатить вроде

Erica752

С такими расчетами - мы опять выходим на помпу в 3000 . Нема там 2300 и хз. когда будет - сам ее хотел для подстрахуя

Melinda

номинальные данные больше, около 2000-2100

David4089

если б ты "заводил" жестиков и МГ - да. так и вполне хватит 2300. возьме медика 2500 (только какой х.з.) - должны быть у а в наличии, качество, цена шум не сильно отличаются от джета - а по тнфе на сайте вроде есть - х.з.

Mitchell3177

Может и 1500 литров. Но надо где-то диаграмму посмотреть. Часто на коробках рисуют. Она может быть и не линейная (скорее всего не линейная).

Shawn

Я бы на ваш аквариум рекомендовал: Eheim 1260 или Аквамедик ОR2500.

Emily3144

Финансы стали петь романсы . Щя у позвоню. Саня - 2300 нема и когда будет не известно - мне-ж навер звонили оттуда - я ее и заказал - потом 3000 заказал - потом после а 1700 - короче - меня там скоро пошлют нах

Cheryl

уже? еще ж камни надо медик есть у а, есть там же на акварии, цена почти как джет - около 90-95-100. только я не знаю какие буквы тебе, OR или PH не пошлют аквариум забрал уже? светильник же надо куда-то ставить

Sarah7284

Мужики - тока не больно бейте Говорил с ым - подтвердил падение производительности прямо-пропорционально высоте подьема в 60-65% . Сошлись в выводе - что 3000 надо брать и не морочить себе помидоры - а главное вас не задалбывать.

Kayla7655

Только-что говорил с реем оттуда - мол на 3000 переиграть - сказал-что и их нема - последнюю зарезервировали . Щя звонит поставщику - может надыбает еще одну. Алик обещал на конец недели - вместе с сампом. Светильник без ламп - - вот думаю его для старта дешевыми лампами зарядить - но не знаю какими - стартовать я очень долго буду - если конечно в лоторею не выиграю

Steven7574

не найдет рей, позвони у, у них должны быть. можешь взять китайские по около 50-60/шт, можно сильванией 100-120/шт, можно медиком около150-170 штука, можно ати (цен не знаю ). половину белых 1000014000К, половину синих. сколько у тебя вилок торчит из светильника? выключатели? можно первое время и четырьмя лампами наверно обойтись, если возможно что б четыре работали.

Heather6148

Всё - нашлась - уже оплатил - 3000-Джет короче - обзывайте меня кем хотите А-де их брать??? У Водяного??? Так и сделаю!!!! Торчат три вилки - выключателей нет - три группы вощем.

Kristen2246

а чего обзывать? кроме кранов будешь еще и колесико регулировочное крутить на помпе - величину потока менять сильвания (аквастар-белая и кораллстар-актинник) или там же на акварии, или (кстати тоже рей ) - смотри по наличию и ценам, они недавно подорожали китай бывает в наличии на 7-м, в арованне бывает, но намного реже. для подсветки воды и камней вполне возможно хватит четыре лампы

Brandon9634

Сань - щя дух переведу, а-то за сегодня я чуть мозгом не поехал и человека с помпами достал и за лампы возьмусь. Я по деньгам кажется в овердрафт сеганул - боюсь-что жена прикандычит - я еще Мише-Аквалайф к концу недели 1000 . должен - за аквариум и самп - а может и больше .

Mario

Мудрое решение!!! При всем уважении к у, насчет нагрузки на помпу, он ошибается. Как это не парасально звучит, но если прижать ВЫХОД с помпы, нагрузка на нее уменьшается. Нагрузка зависит от количества воды, которое помпа перегоняет за единицу времени, и максимально помпа нагружена как-раз тогда, когда гонет по гризонтали (без подьема) весь обьем, при полностью открытом выходе. Но злоупотреблять естественно нельзя.

Kimberly2102

Без подпора, это наз-ся - ну тут однозначно по законам гидродинамики ни какой нагрузки нет - тут можно даже шнековый насос ставить. Та-ну-ее друзья эту гидродинамику - там и сечение трубы считать надо и каждый уголок (колено) в 90 градусов и длину магистрали - запущусь - обязательно отпишусь как оно в реале. Мужики - а если мне лампы дешовым кетаем набрать? А? Бикоз пока-я дойду до первой живности хз. сколько времени пройдет - а как-я уже начитался форума - на первых порах освещение вообще "параллельно" - нафига мне вкладываться в нормальные лампы? Пусть кетай пока будет садится - а постепенно как придет время - буду нормальные брать? Что скажете???

Denise

Я к тому написал, что если прийдется прижать- ничего страшного, а если нагрузишь живностью и окажется мало производительности, ничего уже не сделаешь. А по лампам многие так и поступают: на момент созревания ставят подешевле, а потом походу меняют на те что нравятся больше живности и самому

Thomas5021

А кетай "цвета" Марин-Гло бывает в природе или только белые? Рас-так многие делают, то-и-я так сделаю - спасибо за обнадеживающую инфу!!!

Nicholas5194

да все есть,синие белые розовые,только надо искать в наличии.

Sharon

китай сильвания

Phillip9722

мне из арованы 2 раза лампы присылали и 2 раза битые....лучше у Миши в аквалайфе закажи, я у него покупал, те хоть целые домой довезёшь........

Lauren

Завтра у Миши спрошу - спасибо за предупреждение!!!!

Karen1649

Ребята - а-еще вопрос из вашей практики - заднюю стенку аквариума многие заклеивают пленкой - а некоторые красят. У меня желание покрасить - темно синим (черным жена не разрешит ) - есть какие-то особенности в крашенном фоне или самоклейке? Шахту-бы еще как-то в цвет фона покрыть - но прочитал только, что только красят и поверху стекло второе ставят что-бы от мор-воды краска не рэпнула - может не нашел другого варианта как шахту в цвет основного фона забацать???!!!!

Bonnie

не майся ерундой...........попроси у Алика, он тебе аккуратно аракал поклеит, у них 5 оттенков синего вроде есть.......выбери на свой вкус ..............

Jeffrey6189

,У моего знакомого стоит вот такая помпа Hydor Seltz L40, 2800 л/ч пол года вработе шума нет совсем на аквариуме в 600л перекрыта наполовину краником столб 160см поднимает,совершенно без шума.

Emma

Поздно Брат - я проплатил Нью-Джэт-3000. . Что будет - то будет . - аракал я и сам могу поклеить - лучше Алика - у меня очень богатый опыт в этом - птому и знаю как аракал сквозь стекло выглядит, даже при соблюдении технологии и отсуствии "пузырей" воздуха. Меня волнует вопрос - может в пленке есть другой приоритет перед краской - нежели внешний вид????

Laura3673

да в арованне их нет в наличии все равно. это тебе так повезло просто, обычно их хорошо пакуют, у меня все целые были - штук 15 приезжало

Joseph9057

какую шахту? у тебя там кубик 10х10 не надо красить, можешь декор с пластика поставить "на выжим" ну или склеить и вставить. а вообще там заростет все каролиной и твой фон шахты никто видеть не будет. про аракал написал клей аракал и все, все выглядит супер, особенно если приклеено аккуратно без пузырей и какой-то матери (что у многих судя по отзывам на лого бывает не часто ). да и это все тоже заростет каролиной. зы. ну или в худшем случае водорослями не хорошими зы.зы. клей аракал, он дешевле краски, эффект одинаков

Debra6575

Аракал клеится через воду, так же как и тонировачная плёнка на машине, без проблем. Чем темнее фон- тем контрастней и эффектней выглядит живность. Цвет- дело вкуса. У меня во всех аквариумах тонировочная плёнка самая чёрная(у нас в провинции с аракалом сложнее).

Charles5941

Рас-так - то тоже аракаКл поклею - шоб из стройного ряда не выделяться - темный буду клеить - синий почти к черному.

Randy

ну и правильно-всё равно часть задней стенки закроет камень, потом каролина и всякая другая бяка тоже на заднюю стенку налипнет, так что это хороший выбор

Rebecca

+10. Только вот и при заростаниях он сильнее забирает глубину и контраст.... Лучше клеить снаружи, чтобы легче было чистить стекло. И не запускать, а то потом тежело подобраться и отодрать все.

Natasha7622

А что, кто то ещё изнутри клеит????????????

Marie5735

неужели аракал и изнутри аквариума клеют? неслыхал

Michelle1662

Если-честно - то-я-сильно задумался про фразу изнутри не надо клеить - т.к. такой идеи не рассматривал . А краской проще - взял с баллончика дунул и пузыри не надо выгонять из под влажной пленки - не понравилось 5-ть мин и лезвием все снял . От краски однороднее и красивее получается ...

Stacey4437

Да,но ведь смотря как снимать краску и пленку.есть специальные жидкости,для снятия пленок,она буквально расползается под ней.у меня оракал этот просто покраям поклеен на двухсторонний скоч,и глубина есть,и фон темнее при этом выглядит,например у меня синий выглядит как темно синий,лишь там где пленка на скотче местами видно этот цвет родной,причем он прилично таки светлее.так что клейте на двухстороний скоч и красиво и легко

Collin

Наврядли. Тут уже надо поизголятся, из под плёнки воду выгнать легче.

Katie4842

Видать я бегло прочитал эту фразу. Потому и озвучил, что лучше снаружи

Kathryn514

Это вопрос из серии с какого конца разбивать яйцо. Значит нет скрытых пунктиков - пленка-краска - будем так считать.

Sydney

Дело вкуса. По мне- плёнка/аракал лучше.

Cynthia

Вооружился КИП-ами , подумал-что т.к. в морях-я-плаваю сверху, то лучше подстрахуюсь приборчиками средней категории - имею в наличии: 1. Рефракторметр; 2. TDS-метр - осмос контролировать купил тут и такой; 3. Ph-метр - тут и такой; И на номере "3" получил сюрприз - и ТДС и ПиАш как видите брал с одной точки. С ТДС-ом проблем не было - бросил в корзину, перезвонил менеджер, подтвердил, получил смс с номером -карты куда деньги слать и сумму в . - послал, получил, доставка б.п. Зато с ПиАш меня "порадовал" - бросил в корзину, никто не звонит, день-два-три, я-и плюнул, думаю потом куплю, по "бумажкам" тоже нормально показывает и потратил часть денег которые держал на ПХ, на помпу Турбо-Джет-3000, которую мы всей деревней в этой теме выбирали . Тут звонок - запишите номер декларации - записал - спросил: "а-шо-это?" - сказали ПХ - через два дня смс от Новая Пошта - приехало - звоню спрашиваю: "оплачено?" - говорят Да приезжайте Чешу репу - думаю наверное промашку допустили продавцы - сегодня приезжаю и узнаю - 250 . при получении и за перевод нала 15 . Ну-не Уроды???!!!! 15 . конечно не смертельно - но кто-так делает???? Козлы-они-короче - имейте ввиду. Номер денежного перевода спецом им не скажу - пусть сами ищут или мне звонят.

Laura4892

Оффтоп А как ты хотел...,шоб тебе так все сразу и сказали?А ты потом сказал ПНХ?Там на все случаи жизни заготовлен свой вариант честного отъема.С тебя 15,с меня,с него...и есть "детишкам на молочишко".... Так и живем...

Andrea8397

Им Новая Почта сообщит. Мог бы сказать- спасибо, это не моё. Развернутся и уйти.

Anna9752

Оффтоп Я-почти так-и-сказал - сказал отправляйте взад - а-рядом в окне мужик на-кипяток исходил, ему посылку отправили и просто вместо написали Юлия - он орет, удостоверение тычит, из силовых структур мужик - мол вы-шо-придурки - я-плачу 1600 . при получении, нате деньги, посылка моя, я-что виноват что имя перепутали - фамилия моя и я знаю, что в посылке - а-они ему ждите менеджера И мне девчонка горит - пишите заявление на отправку взад - я паспорт забрал и сказал - сама пиши. Я-по чеснаку хотел - на шару я по природной организации своего характера не могу, за-что и страдаю часто - думал получу, позвоню им и денег с карты отправлю - за-одно херов напихаю за такие мансы - а тут блин ... Вощем через пол-час обратно проезжал и забрал посылку на их условиях...

Helen

нормально, 30 у.е. не критично, штука нужная, хотя действительно с такими приколами мог не забирать, сами б отправили потом назад и без заявления - у них тоже время ожидания есть - продавец оплатил бы двойной пересыл, но тебе (если б ты конечно захотелбы еще раз связываться с этим магазином ) ничего б не продали. зы. бывает и такое, приходит когда не ждешь и деньги росписаны - сам так пару раз попадал

Jose

А у меня как было...Пришел в зоомаг,говорю так мол, и так,ЖБЛ тройка МЭ срочно надо,можете вопрос решить?Легко,отвечают,тем более цены тут у нас в прайсе такие съедобные,хрен у кого таких найдешь,вот,посмотрите.Дают прайс,углубляюсь,да действительно, цены сладкие.Ну,говорю,комплект мне закажите.Хорошо говорят,давайте 10 за труды и ждите.Прозвоним-придете,заберете в течение недели.Жду.Прошло 2 недели, звонят.Есть кондиционеры,только АкваМедик,и то не то,а цены-заоблачные.Я говорю,я ж вам е мое, ЖбЛ,МЭ заказывал,на фиг мне ваш АМ.Не,говорят.с этой фирмы у нас ничего нет и не будет.Не хотите,как хотите,проблемы ваши... Ща нет уже того магазина, на гавно сошел...Остались только "приятные" воспоминания."Аква Мир" назывался.

Thomas

От-мое еврейское везение - пока динамил дешевые лампочки у всех закончились 54 вт х 120 см. ни сан-санычей ни сильваний ... друзья - если кто-то случайно наткнется - свистните плз. основные магазы наши просмотрел - нема ... думал 50/50 взять белые-синие... А нормальные брать на мой долгий старт как-то не разумно - лучше Ж.К. (живые камни)и С.Р.К. (сухие рифовые камни) подкуплю.

Lauren

на 7-м тоже нет? звонил? а сильвании у рея тоже нет? я тебе ссылку давал на "аквасвет" тоже китай блал бы месяц назад - было б дешевле

Wanda666

Саня - а куда на 7-ом звонить??? Ин-тайм??? Прямо у них спросить????

Jessica9188

попроси у Миши в Аквалайфе он тебе привезёт

Kenneth7210

Закажи у Ткача лампы бою. За свою цену нормальное качество. Лучше Сан-Сана.

Kevin262

Я-еще не брал ничего у него - это куда стучать надо???

James8887

Так просто быстрей будет Это если бюджетно. Лучше конечно АТИ.

Jonathan6173

Друзья - совет ваш хочу спросить - думаю, что к концу недели "приедут" все мои заказы - аквариум, самп, помпа возвратная, песка от Нокса 40 кг., пенник от того-же Виталы, люстра от а без ламп есть () - соберу трубы под Дюрсо и может купить соли и засолиться??? Пусть себе там шо-та происходит??? Может С.Р.К. (сухие рифовые камни) у Сани а возьму чуток и Ж.К. (живые камни)хоть 3-ри кг. куплю , бактерий может купить какихто и червяков ... - т.к. финансы поют, что надо поднакопить деньжат. Нормальный план? Или ждать когда появятся деньги и грузиться Ж.К. (живые камни)и С.Р.К. (сухие рифовые камни) по полной программе??? Я-ж не выдержу без воды - барбусятник отдал - ваще тоскливо стало - а так какой-то червяк будет ползать и грунт оживать ...

Jesse

вообще лучше сразу ложить все камни,но не всегда позволяют финансы и многие добавляют постепенно.при этом может шататься баланс из-за увелечения органики

Lauren

Эх-ххх ребята - все-ж в курсе, что не всегда получается сразу - я всё-равно ничего сложного-прихотливого селить в ближайшее время не собираюсь - пока не буду уверен, что уже что-то сображаю и пришла пора - та и у а сегодня был - тоже говорит - сыпь песок и засаливайся - не теряй мол времени.

Angel2396

да солись потихоньку, немного Ж.К. (живые камни)вот тебе уже какие то бактерии будут, водички бы литров 200 живой налить, пусть аквариум начинает потихоньку созревать

Dana4701

лучше купи 5 кг у а..........непожалеешь

Adam

- так и сделаю!!! Ты тех красивых синих карасей уже отдал???

Cheyenne2747

да уже давно продал я бы не покупал никаких бактерий, пусть всё идёт потихоньку и неспеша, лучше деньги в Ж.К. (живые камни)вложи, а какие тебе лампы нужны? длина и скоко ватт?

Christopher

Длина 115 см. - ватт 54.

Adam

да вот на араване есть и а чем тебе эти неподходят? хорошие немецкие лампы-хватит на год, а светильник на 8 ламп?

Beth3383

Как ты правильно сказал - на момент запуска все средства хочу в Ж.К. (живые камни)вложить, а пока взять дешевых сан-санычей. Нафига мне пустую аквариум немецким светом освещать ? Ламп 6-ть.

Tracey

вот и я о том же...........что тебе там в пустой аквариуме освещать? ,будешь включать 2 актинические лампы в течении месяца, думаю покупать 6 сансанычей а потом через 1 месяц нормальные лампы нелогично, лучше сразу купить хорошие лампы.........потом ещё мне спасибо скажешь что от лишней покупки тебя отговорил

Elizabeth6302

Да-таки логично!!! Так может взять две нормальные лампы, а потом упить??? А какие взять? Синюю-белую? - я-те уже спасибо говорю .

Susan

вот тебе лампы по 61 . недорого и немецкое качество Длина 115 см. - ватт 54. белый свет, возьми 1 такую и 2 аквамедик синего света, а потом когда гроши раздобудешь купишь ещё белого света лампы, думаю сделай так: ко краям поставь актинические, а в середине 4 лампы белого света

Jessica9188

а вот есть и китайские лампы хотя в них я смысла в твоём случае невижу

Wendy

Таких придется брать две - эпра на пару ламп работает - жаль актиников нет Осрама по такой цене . Сейчас и закажу тем-более этот магаз мне помпу все выслать не может. !!! Большое человеческое Спасибо!!! Жаль ты Тыкилу не пьешь ...

Joyce

это хорошие немецкие лампы, тебе их с головой на год хватит, они по 8000 к, думаю сделай так: закажи 4 лампы по 61 . осрамы и 2 актинические аквамедик риф блю и того бюджет по лампам будет 61х4+2х160=564 . будет у тебя отличный свет. Только скажи им чтобы правильно упаковали лампы и выслали ин-таймом, те страхуют, и когда будешь получать лампы неполенись приних каждую лампу проверить чтобы битые неоказались, с лампами это часто бывает, и если лампа будет битая ин тайм возмещает стоимость битой лампы.......

Pamela

то есть каждую лампу вытягиваешь из коробочки и смотришь на её целосность, я так уже лохонулся 1 раз-вроде по краям целые а по середине треснутая блин

Brianna

- а 2-ух актиников не мало будет - может 50/50 с белыми? Или мне на старте таки реально пофиг??? А-то я на кнопке "заказ" уже .

Rebecca

тогда бери 50/50, у меня тоже 4 актинические и 4 белые

Laura9093

закажи у них и соль тогда такой многие на форуме пользуются в т.ч. и я, тебе 20 кг и на запуск и на подмены надолго хватит и цена у них хорошая, если хочешь я тебе такой соли 1 кг дам на пробу

Richard2180

Та-фигли мне ее пробовать - типа я-что-то в этом понимаю - ты сказал свое мнение - мне этого достаточно - разве попробовать могу картошку жаренную посолить и про вкус ее потом на форуме рассказать .

Brent5588

рассмешилспасибо

Erin2730

медик не вижу смысла брать, может и хороший, но цена не на много отличается от АТИ, которые по отзывам гораздо лучше. осрам скайвайт 880 не подходит, там мах. 8.000К, а надо 10-14 лампы сан-сан тоже вменяемые и никто не заставляет их менять через месяц, а если менять , то только белые, т.к. синий свет и такой подойдет. и менять их надо, только если владельцу свет не понравится, а для мягкоты, которая будет у Саши, свет санов вполне подойдет. можно взять на старте 4 сана 50/50, а потом просто добавить две лампы хорошего производителя, никиках супер дополнительных затрат это не вызовет. соль у Логинива тетра ведро (может и в Аквалайф) стоит также, а если учесть доставку 20кг, то дешевле, поэтому нафига гнать ее х.з. откуда соль "тетра" нормальная, сам на нее перешел , лучше брать на старте смысла нет - она дороже будет в раза 1.5, на подмены потом можно будет и поменять соль на туже "тропик марин"

Darlene4238

По поводуЖ.К. (живые камни). Купи сколько финансы позволяют Ж.К. (живые камни)у а. С.Р.К. (сухие рифовые камни) я бы если запускался не брал бы... Как повезет, может быть все ок, а может пойти все через одно место. !

Brandon9634

Не потяну-я по деньгам без С.Р.К. (сухие рифовые камни) - мне-б сейчас сотку на Ж.К. (живые камни)нашкребсти хоть 10 кг. взять. А-при хорошем раскладе на мои 340 - килограмм 40 Ж.К. (живые камни)надо??? Пойду трудным путем бюджетного моря - по дороге буду вам ладывать обстановку - будем на мне эксперименты ставить - запуск обещает быть интересным . 1. Сегодня у меня везучий день - наконец-то приехал пенник и 40 кг. песка от Нокса-Виталы - он еще 3-го числа отправил - блинские женские дни помешали вовремя получить . С пенником видно, что Витала потрудился и в корне все переделал - буду ему звонить узнавать, что он там навоял и как им пользоваться, судя по соленым пятнам на колбах Витала его испытывал. -Витала - Большое Человеческое тебе ... !!! 2. По наводке Сани-Турбика сегодня таки надыбал магаз. у нас на 7-ом км. и о чудо!!!! У них ламп сан-санычей полный стилаж и Внимание!!! По 37 . (54 вт) - от жадности взял 6-ть - синие-белые 50/50 - жаль белые только 10000 к. - думаю для старта покатят - всетаки на полный заряд ского светильника. Думаю светильник не сильно обидется на сун-сун и тоже Будут деньги буду постепенно на ATI переходить. 3. Там-же купил за 120 . стрим из-тойже страны А-шо делать - на Ж.К. (живые камни)собираю деньги - потом тоже сменю - Саня-Турбик - магнитное крепление есть - проверил - спасибо за совет!!! Стрим на 3000 л. в час - на старт хватит??? Или еще одну такую купить??? Там две осталось. 4. Заказал-купил у аква-юа колбу и гильзу для ионообменной смолы - грандэ проблема у меня со входящей водой - артезианка TDS метр показал 1250 ppm - а-мы-блин четыре года эту воду пили и еще теще отвозили в канистрах В итоге после осмоса вода на выходе 38 ppm - птому решил смолы поставить и еще понизить. Смола есть у а - по 12 уе литр. По идее осталось дождаться самп и аквариум - которую Миша-Аня-Алик (Аквалайф) - клеют 5-ая неделя на исходе Купить соли и запускаться пока инженерно - в смысле все в кучу собрать, смонтировать и т.д. Ребята - есть советы, рекомендации, критика???!!!! Прошу вас не быть равнодушными к моим потугам стать вашим коллегой и единомышленником!!!!

Amy

я восемь недель ждал

Kathy

Тогда-я спокоен . Завтра все-равно заеду Алик божился конец этой недели, но это второе "божение" - странный у них стиль работы - аквариум две недели как склеена - остались ребра, отверстие и стакан - всё. Правда Алик чан пробил, прям во лбу - ходит лейкопластырем заклеенный - говорит из-за этого динамит ...

Brenda

Можно не ложить 40кг Ж.К. (живые камни)сразу! Кинь 20-25кг и не парься с С.Р.К. (сухие рифовые камни). С.Р.К. (сухие рифовые камни) можно взять на подложку поЖ.К. (живые камни). Нарезать блинами и на них уже ставитьЖ.К. (живые камни). Стрима на 3000л будет мало. Как минимум два. Все будет зависить от количестваЖ.К. (живые камни)/С.Р.К. (сухие рифовые камни) и их расположения. 38ppm - мембрану довно менял (сори, всю тему не осилил )? З.Ы. Я бы знал что у тебя такая "чистая" вода идет, я бы и своей теще у тебя водички бы набирал

Elizabeth6302

Яуже это понял - спасибо за подтверждение моих опасений - в субботу еще один возьму - или еще два??? На запас потом будет если-что - правильно? Три-ж будет нормал??? Боюсь-только - что стиральная машина будет - не многовато 3-ри? Они-ж не регулируются!!! Новая система - три недели как поставил - кроме как воду в чайник из нее не набирали - новая мембрана вощем. Оффтоп Реальный биз щя-в-барахолке обьяву повесЮ - тебе пожизнено бесплатно - за идею . По баксу за литр поставлю - правильно заряженная вода - для тещь

Colin1418

Оффтоп За такую идею мне и денег не нужно

Alejandro

Сегодня проверю - приехала колба насыпная и по дороге у а смолы куплю. Позавчера она у него была .

Megan

Поставил - сразу после мембраны смолу горячую (ионообменную) = 0.01 ppm - надолго-ли ее хватит. Пока засыпал в колбу смолу ради интересу налил воды с крана там-где 1250 ppm - на выходе получил 34 ppm - серьезная штука - эта смола. ЗЫ. Тестил воду из ампул, стерильную, для инъекций = 0.11 ppm. Вода питьевая бутылированная "Сан-Бенедетто" = 300 ppm.

Laurie3842

слей перед тем как будешь набирать воду в аквариум литров 5-10 через смолу. ну с твоим первым наполнением системы может и не на очень долго, вторую хватит на дольше . смотри на показания ТДС-метра, менять - когда будут расти, ну и переодически промывай мембрану и меняй фильтра.

John3432

В моем случ. мембрана промывается автоматически.

Elizabeth1221

ТДС меряет ppm - то есть он идеально может померять только если врезан в осмос, а если как у меня обычный приборчик ( я про ТДС ), то есть небольшая погрешность. Т.к. микрочастицы попадают в сам прибор и в колбу в которую набрана вода для теста. Это так - к слову.

Robert5335

У меня обычный приборчик и сразу понял, в первый день как получил его и кинулся всё измерять, так-это-то-что нужно внимательно относиться к таре в которой замеры делаешь и к самим щупам. Теперь у меня есть спец рУмка-стопец хрустальный и электроды мою всегда в том чего меряю - еще заметил, что когда тычешь его в большие обьемы он четко держит свои показания в рюмке могут скокать. Я к чему это-всё - просто так размышляю - если вода для инъекций стерильная, дисциплинированная из капсулы показывает 0.11 ppm - то мои 0.01 ppm очень даже не плохо. На аква-лого вон многие с крана по пол-года льют и только потом осмос покупают.

Tina

Такая-же тема... Не смертельно, но нужно приловчиться

Amanda

вот-вот, и всё у них в аквариумах с их слов хорошо

Joseph2576

Оффтоп Мужики,написать даже на какой-нибудь бред,шо два пальца обо...ть.А вы не разносите эту брехню по селу,народ не дезинформируйте.А то не дай Бог,кто-нибудь начитается подобного и начнет херачить воду с под крана в морской аквариум и орать при этом,что ему так хорошо....:024 :

Brent8919

Не-ну-там-типа и фоты выкладывают ... но все-равно на осмос переходят - потом - когда всосут инфу и опыт свой увидят визуально. Я по этому и пытаюсь максимально минимизировать угрозы - пока я кряветко в море . Оффтоп Я-тут почитав и др. форумы - узнал, что в начале темы этой, я-не очень идиотскими вопросами вас мучал , есть и похлеще меня пряники - тама ваще темки попадаются - "вот засолился с пресняка и кАраллов накупил и две рыбы есть, а-что дальше?, осталась канистра и т.д. " Ждите от меня продолжения идиотизма - но что-такое пенник, скимер, флотатор, я уже знаю и нафига он - тоже - даже купил его уже

Amanda5586

Оффтоп Всему свое время....Главное в нашем деле не ссать и подавать гудки в тумане...(старая морская поговорка)И,как И.В.Сталин говаривал-на провокации не поддаваться....

Meghan

Было бы по другому- дальше четвёртого поста тема бы не пошла

Nicole2404

Оффтоп ой-ййй бли-иииннн, я таки под - спс. поржал от души на ночь-глядя Я просто боюсь своими гудками весь порт заколебать . ЗЫ. Та штука, что гудит - наз-ся Тифон.

Brian7092

Ага, а так пришлось осиливать 28 страниц

Heather6148

Оффтоп Уважуха!!! Я-б на второй странице плюнул-бы . То-я море с пресняка делаю в 140 л. то придумал 340 л. нового моря . Я блог веду с 2007 г. про-то-как мы купили участок построили дом и живем - так там 190 стр. - "редкая птица долетает до середины Днепра" . Но многие сидят и долбят каждую страницу по порядку - это-таки вызывает уважение. Докупил еще один стрим на 3000 л. такой-же (сун-суныч), итого 6000 л.ч. - Ребята - наверное харэ для старта??? И наконец-то приехала помпа на возврат Турбо-Джет 3000. В понедельник божатся, что будет готова аквариум и самп.

Mark7376

непойму зачем ты взял 6 белых ламп сан санычей? прозапас наверное

Jessica5016

Та-не взял я шесть белых - взял 3-ри синих - среди них одна коралия и три белых по 10000 к - 14000 к не было.

Tammy

У них еще "розовые" есть - но-я засомневался и не взял - кстати у них куча помп стоит на прилавках - ну с той-же страны конечно - есть очень мощные - думаю цена тоже - копейки. Светильников навалом - на Т5 - размеров средних - спросил почем - сказали дорого - посмотрели в прайс - 120-150 вместе с лампами . В самп возьму у них два по две 24 вт.

Stacy6866

Тоже тему с удовольствием и особенным вниманием прочитал, подписался на нее и постоянно читаю новые сообщения. Связано это с тем, что я именно на таком же этапе по созданию моря. Объем моего, правда, поболе будет, но это не столь важно. А еще знакомые ребята-любители морской аквариумистики помогают. Скоро выложу отчет с фотографиями о создании своего "уголка океана". Отрадно видеть такое внимание и поддержку со всей нашей "необъятной".Хоть я и не автор темы, но все же позволю себе выразить БЛАГОДАРНОСТЬ всем!!! ЗЫ.не пришлось самому тему создавать. Здесь все отлично и по полочкам. Отличный ФАК для новичка получился.

Nicholas5194

Дружище , ты-если-что - тут спрашивай, я-не против, больше вопросов и ответов - понятнее и полезнее обоим будет - меня самого из другой темы сюда выделили - я только рад буду вопросам себе подобных . В бой идут одни новички - ни-чоооо, как наберемся опыту - тоже будем щеки надувать важно . Но таки ребята с форума мне не то-что помогли, а дали стимул не кинуть это дело на этапе обдумывания - без-них и не решился-бы ... На правильный форум попал - хотя "висю" на всех центральных морях - но нравится тут - там только читаю .

Troy8808

, Спасибо. Тогда вот сразу и вопрос. Вы писали что собираете 100 ед. денег на 10 кгЖ.К. (живые камни). Как я понимаю это 100у.е.? И где тогда такие цены? Я через пару недель уже засаливаюсь. Поэтому нужны сейчас С.Р.К. (сухие рифовые камни) для базы, а уже после засолки и Ж.К. (живые камни)понадобятся.

Charles4157

Ну вроде у а 10 уе. кг. - у а точно 10 у.е. А вот про старт на С.Р.К. (сухие рифовые камни) щя как ляпну и меня закидают тапками . Собрав всю инфу в своей голове все классики рекомендуют стартовать на максимальном колл-ве Ж.К. (живые камни)и минимальном С.Р.К. (сухие рифовые камни) и причем сразу - т.е. сразу все заложить - хотя куча примеров старта на одних С.Р.К. (сухие рифовые камни) + спец бактерии из аквариума. На промелькивал мужик, в штатах живет, но наш - он вообще деликатно высмеивал наши потуги закладки Ж.К. (живые камни)и очень логично это аргументировал, что по цене, что по целесообразности. Но-я его потерял (мужика) кажется его тупо заклевали - а он и свои примеры приводил и всего прогрессивного человечества . Не знаю-я вобщем - как поступить загрузиться С.Р.К. (сухие рифовые камни) и для "затравки" минимум Ж.К. (живые камни)- или ждать прихода денег и Ж.К. (живые камни)лупануть. Про постепенно подгружать системуЖ.К. (живые камни)-С.Р.К. (сухие рифовые камни) - тоже мнения расходятся прямо диаметрально - многие говорят, что это мягкий перезагруз системы - многие говорят, что это нормально пока нет требовательных SPS... хз короче - что-то пронюхаешь - свисти - вернее гуди, дуди в тумане - или мужики опытные нам шо-нить надежное присоветуют - однозначно всё упирается в финансы ...

Jennifer5371

, это ты что-то не так понял , Ж.К. (живые камни)по 20у.ё./кг, С.Р.К. (сухие рифовые камни) по 6, есть еще МС.Р.К. (сухие рифовые камни) - но его цену я не помню (около 12у.е./кг). тебе надо те что по 6, и те что по 20

Heather6148

Его прайсы я еще не смотрел - да-таки кажется клин споймал по цене - чего-то запала цифра 10 у.е. - ну-что-ж - тогда мой путь удлиняется . Про С.Р.К. (сухие рифовые камни) точно помню, что 6-ть Или включится моя импульсивность экспериментатора-новатора - будет тут дубль-тема - живой риф на "мертвых камнях" .

Melanie

Народ, запуск можно сделать и на С.Р.К. (сухие рифовые камни), только он может растянуться на неопределенный срок. Будут и циано, и нитка, кому особенно "повезет" - диатомовые. В моем альбоме второе фото - аквариум, запущенная на крымском ракушняке... И тоже имеет право на существование...Только прошла все этапы. Но загляните в альбом Эту аквариум я запускал полностью на Ж.К. (живые камни)плюс заливалась она на половину водой из действующих благополучных систем. Там "запуска"-то и не было! Так, чуть-чуть циано через время на песке, и то не надолго. Это, кстати, хорошо видно по фоткам. Так что разница есть. Кстати, по-поводу Ж.К. (живые камни)стучитесь в личку. Не по $10 конечно, но нормальную цену придумаем.

Angela

160гр/кг, чуть больше 10уе 6уё/кг сухаря, не думаю что живой будит 10

Jacqueline5976

8г С.Р.К. (сухие рифовые камни), 2кг МС.Р.К. (сухие рифовые камни), 1.5кг Ж.К. (живые камни)хорошего - нитка дааа, дино или диатомы - редко, особенно начинают лезть если уголь ложить , циано не заходило - хоть с этим повезло

Jenny

Друзья - у меня все упирается в финансы, а-не хочу-не хочу. У меня много обязательных платежей по мимо аквариума (сына готовим поступать в универ-архитектура, кредит на авто надо закрыть в этом году, живем в своем доме и продолжаем внутреннюю отделку и т.д.). У меня только два варианта: - все смонтировать и оставить сухим ожидая прихода денег, при этом зная себя - меня будет свербить глядя на пустую аквариум . - засолиться на С.Р.К. (сухие рифовые камни) и наблюдать все прелести становления гадких водорослей . Но это-же тоже интересно - интересней по крайней мере пустой груды стекла и труб . Ни какой живности туда-я-пихать не буду на первых этапах. Разве-что полезных "зверей" для образования био-сферы.

Crystal

а хотьЖ.К. (живые камни), хоть С.Р.К. (сухие рифовые камни) - все равно аквариум будет зреть и все равно пройдете все этапы - и муть, и зелень, и ржавчину ))))

Theresa5149

у а по 160 . 1 КГ

David953

место десяти купи 5 , это лучше чем одно С.Р.К. (сухие рифовые камни)

David4968

Ну мастера этого дела, которые уже имеют базу Ж.К. (живые камни)и заряженной воды - легко запускаются очень быстро без всех этих прелестей - вот Ярик об этом говорит. Но-я лишен такой возможности - или в барахолке тему создать "Помогите убогому, дайте Ж.К. (живые камни)на прокат" Тут такой план - заскочу к у, он у меня под боком - возьму у него соль, может литров 50 его воды заряженной возьму (если даст канистры ) у него-же возьму С.Р.К. (сухие рифовые камни) на 200 () - тихенько поклею из них деревья, засуну в аквариум , пусть отмокают. И буду вас просить подсказать каких полезных равликов-павликов запустить и где их взять - типа стромбусов и д.р ворошителей песка. Подойдут гроши - прикуплю Ж.К. (живые камни)ну и пусть себе перезапускается - аквариум-же пустой - может надыбаю бактерий для старта - тоже их туда бухну. Если будет интересно - буду каждый день фотать и рассказывать какая гадость появилась

Joseph

Согласен. Я буду выкладывать базу из С.Р.К. (сухие рифовые камни), а сверху доложу Ж.К. (живые камни)по финансам. С.Р.К. (сухие рифовые камни) со временем "оживет". И довольно бюджетно получается. Знаю случай, так у одного человека вообще запуск на Черноморском Ж.К. (живые камни)и песке был. Ничего страшного не произошло, но наоборот! Уж после он ладывалЖ.К. (живые камни). И сейчас риф просто цветет и радует своей красотой. А вот еще интересный сайт про С.Р.К. (сухие рифовые камни) и запуск на них(и не только): Подскажите, пожалуйста, знающие люди. Где можно хороший С.Р.К. (сухие рифовые камни) купить. Чтобы пористый и легкий-объемный был. Например как на вышеуказанном сайте? По-моему отличный камень!

Jessica5348

Во! Во! Именно так я и планирую сделать. С.Р.К. (сухие рифовые камни) поклеять красиво эпоксилином как захочется и доложить Ж.К. (живые камни)немного. Грунт пока ложить не буду, а как потеплеет поеду на море и наберу живого песка. Мне не обязательно чтобы прямо чисто белый был. Как такой вариант? Имеет право на осуществление?

Andrea9320

у тебя в городе Ярик поставщик - спроси у него, индонезийский вроде легче китайского. надо цементировать (белый цемент+арагонитовый песок), эпоксицилин может не выдержать, особенно если ветки большие будут про песок к Алексею () - у него вроде с моря лежит в аквариуме

Cheryl9296

У Алексея(а) был дома и видел его риф на таком песке. Все отлично! Вот с него и беру пример. А к понедельнику уже хорошенько подсохнут стяжки и буду заливать водичку. Вначале из под крана(для проверки системы), а уж потом и осмос. Поэтому спешу обратиться к Ярику за камнем. Спасибо за подсказку.

James8887

К сожалению, я привожу толькоЖ.К. (живые камни). За С.Р.К. (сухие рифовые камни) к у или киевлянам...

Tiffany5069

А я уже в ЛС стучу .... Жаль конечно Тогда вопрос по С.Р.К. (сухие рифовые камни) открытый.

Marie5735

тогда стучи в айриф и Саше у, в ЦА не советую, так же можешь постучать "соломир" - она запускалась недавно на С.Р.К. (сухие рифовые камни) вроде с айрифа и она тоже с твоего города

Ryan7682

я брал С.Р.К. (сухие рифовые камни) в центре аквариумистики индонезийский очень лёгкий и пористый причудливых форм разных много по 46 за 1 кг

Pamela

Дружище - если найдешь - мне свисти-гуди - у а китай - но-я-его еще не видел, в мешках стоял. Можно еще "Хай-Гир" синий использовать. На какое море ты поедешь? А-то я живу на море в Одессе - но вродебы сказали-что это не тот живой песок . Модернизация => модернизированного . Витала - модернизировал скимер и сообщил, что эффективнее он будет работать при уровне воды в 20 см. - а-я самп придумал в 30 см. - вот такую буровую платформу придумал . Ножки 5 шт. по 0.95 . штука из эпц. и клей Момент-гель 10 . тюбик:

Tricia7885

Не хочу расстраивать, С.Р.К. (сухие рифовые камни) у всех Китай.

Gregory9432

Но в таком случае смело можно сказать что и "Китай" бывает разный! И все-же где достать хотя бы похожий камень как в том сайте? Не важно откуда он, главное чтобы красивый и довольно легкий. Там видно какая горка получается из 40кг.

Russell8484

не надо ля-ля, в ЦА точно из Индонезии, он приходит в деревянных коробках по 50 кг, коробки примитивные, я заказал одну коробку, и на самом дне коробки лежали какие то старые газеты, на вид они были желтоватые, я эти газеты не выкинул, а пошёл к товарищу которые работает переводчиком, так мы нашли в спец. литературе что одна газета написана на индонезийском языке, а другие две газеты на языке яванцы, это вторая по величине языковая группа на индонезийских островах. Вот так вот.

Maria6659

они газеты в Индонезии закупают и ложат их в свои ящики))

Jeffrey496

хотя тоже вариант-китайцы ещё и не на такое способны

Brandy

На мой прямой вопрос у "Саня откуда камни (С.Р.К. (сухие рифовые камни))"? - он прямо ответил "Я беру из Китая - а откуда их собрали не знаю - может из Индонезии, а может из Израиля ".

Laura4892

Одесса, А Вы по своему опыту советуете С.Р.К. (сухие рифовые камни) брать ЦА? Знаю что Вы брали его и в айрифе, поэтому можете судить не по наслышке. Пусть не ругают нас модераторы. Это не реклама и не антиреклама. Просматривал одну тему про камушки с айрифа. Есть и фото камней, но не очень что-то они. Не такие я хочу себе. А вот если в ЦА такие как на рекламных фото, так я с радостью и без всякого сомнения приобрел бы себе нужное количество.

Wendy2244

да по своему, я так же брал в айрифе 25 кг, очень тяжёлый камень по сравнению с С.Р.К. (сухие рифовые камни) из ЦА, и по форме камня тот что из ЦА интереснее, просто в ЦА есть по 46 и по 58 . Это один и тот же камень, только когда цена 58 то ты сам выбираешь те камни что тебе нравятся у них, а по 46 они тебе накидают всё подряд, мне тоже попались 3 камня плоские блин как блины, я сначала расстроился, а потом положил их как основу рифа, и очень даже хорошо получилось, вот такие вот пироги

Robert

И я б не отказался...Но...то в рекламе...А в жизни-бери шо есть....а не нравится-гуляй вася....

Lauren

Одесса Спасибочки!!! Значит то что нужно! Побежал заказывать. Когда приедет камушек могу пофоткать и выложить. Думаю многим, читающим эту тему, будет интересно посмотреть. В том числе и автору ветки

Leslie

- а-как-там можно выбирать если по 58??? По фотам что-ли??? Не совсем понял. Мужики киньте ссылу на ЦА как заказывать - ий-богу еще там не был и не рылся в заказах.

Robert5335

,

Jessica

да нет, нужно ехать в Киев и у них по месту выбирать камень

James4757

Проще в Одессе у а порыться - хоть-бы-кто-то заскочил к нему и глянул и нам потом маякнул "какой камень" - я-то на неделе к нему подьеду но-я-ж весьма условно могу чего-то определить - только вес и пористость . Привез наконец-то аквариум и самп от Аквалайфа - у меня на три недели быстрее получилось чем у тебя - но аквариум в два-раза меньше твоей .Оффтоп Щя пойду ее из машины выковыривать - они в троем все запихивали, а-дома из мужской силы я один и пол женской силы в виде жены - попыхтеть придется . Звать соседа харит - с ним бухать придется - типа за помощь, а потом обмыть шо-б рыбы не подохли и т.д.

Catherine6534

лучше позови соседа, она тяжелая будет кг под 70-80, ну и не удобная и хрупкая

Jason

Оффтоп Саня - ты-чо??? Мне у жены надо выманить еще баксов 200 - на соль и каменюки. Если забухаю с соседом - у нее будет повод-аргумент на меня "Абидеться" . Не зря я тумбу на колесах сделал - подкачу прям к багажнику .

James1625

А можно поточнее рассказать и фото сделать? С каким запасом мощи рассчитаны?

Allison

Дык на первых страницах темы - я-раззказывал из чего делал и как и фоты выкладывал. Колеса выдержат 240 кг. постоянной нагрузки - это для пустого аквариума и сампа - что-бы переехать в дыр комнату - т.к. ремонт светит. А-так установлены ножки которые вывинчиваются и каждая выдержит нагрузку в 500-600 кг. их 4-ре =2000 кг. они поднимут колеса над полом и они не будут нести ни какой нагрузки - только для мобильности пустого аквариума.

James

Помнится кто-то делал подобную конструкцию. Потом написал, что аквариум с водой таким способом поднять практически невозможно.

Hunter1471

Возможно - усилие на кручение очень велико, но и подьёмная сила на поря больше - вспомните домкрат автомобильный-винтовой. Толь-ко-вот-я-не собираюсь мазохизмом заниматься - конструкция устанавливается на штатное место, выставляется по хорошему уровню (у меня например Стэнлей) и только потом набирается вода. Для эвакуации тоже самое но в обратном порядке.

Paul

Забыл сказать важное - аквариум и самп (он из 8-ки) вышли в 2030 . - делали 5-ть недель. Аквалайф Одесса (Алик-Аня-Миша).

Travis572

Если воду сливать, то все должно получиться.

Lindsey3628

Наполнять "после-того-как ноги поднял" - сливать и "после того ноги откр." - Обязательно (в моем случае)!!!

Gabrielle5053

Да. Перенос аквариума во время ремонта занятие не для слабонервных

Chad

Я Очень надеюсь ... Очень ... что переезд будет один Оффтоп - т.к. я планирую место для моря в "кабинете" его надо быстренько в чувство привести, тем-более, я все делаю сам - кроме потолков натяжных - но при этом кабинет на первом этаже и я крайне рекомендую сделать из него спальню для родителей, что-бы они не шкрябались по лестнице на второй этаж - а они упираются и уже "сделали" для них на втором этаже - но т.к. у многих есть тещи и они понимают, что теща хомо-сапиенс не предсказуемый - вощем тумба на колесах . Вчера-блин жена придумала, что мы из своей спальни в 18 кв.м. должны переехать в 25 кв.м. которая вроде-бы как сыну сделали - правда лось уже здоровый и с нами жить отказывается - самостоятельности требует

Kristen1161

Алик в своём репертуаре-зачем он поставил поперечную стяжку, и без неё 2 х рёбер жёсткости с головой хватило бы, он и мне поперечные стяжки влипить хотел, я ему сказал что ненадо, он сказал что -да правильно - ненадо.

Jeffrey2277

-ааа - я-вот до поклейки просчитывал всю конструкцию и эта стяжка там была ну-занабто - может реально ее снаять - кстати как это сделать??? Ножом подрезать силикон? Или как? И вместо нее добавить ребра по ширине аквариума - они там логичнее - хотя-тоже перебор ...

Zachary

можно попробовать лезвием аккуратно срезать силикон и убрать её к монахам, а то только будет часть света непропускать

Leah

ему они точно ненужны , а тебе и твоим соседям снизу могут пригодится

Jeanne

на счет перелива .... терзают смутные сомнения

Anthony4281

Не томи душу - скажи - а-то спать не буду .

Zoe7451

тут уже поздно переживать , налей воду (пресную) попробуй

Christopher4108

Карман низковат (от края аквы).

Jeffrey2277

Намекаешь на отверстие в тыльной стенке??? В начале темы ребята приводили примеры своих банок (с фото) с аналогичным отверстием - у некоторых больше одного в тылу насверлено.

Steven

Ровно 45 мм. - сильно много??? Критично???

Joseph2576

мне он не нравится по многим причинам, это не значит что он абсолютно не рабочий, но мозг тебе он может понасиловать

Rick

Я-бздю только одного - чтобы там не трЭснуло - но по логике вещей - не должно. То-что попрыгать с настройкой - я-готов - главное-что-бы-это-было решаемо. Просто эстетический вид всей конструкции пересилил нормальный мужской, инженерный подход - тумба с крыльями эффектнее смотрится и выделяет длину аквариума - но минусов еще больше - положа руку на пузо, сейчас-бы крылья не делал - польше херни в тумбу-бы залезло

Gary6376

надеюсь ты не про всю воду сантиметров 10 оставлять надо будет в любом случае, а то и более может все-таки роклой не надо ничего мудрить, пусть стяжка будет. твои деревья поставишь ближе к краям, стяжка мешать не будет, да и под стяжкой тени особой не образуется - ради успокоения будешь ее тряпочкой от соли протирать

Ryan

стяжка в стиле магазина аквалайф

Tina

Я-вот спину сорвал - пока тяжести такие пёр, "пора пахать, а-тут ни сесть не встать" (с) В.С.В. - и по-этому поводу подумалось - хай стоит-таки пока - у Сани Турбика такая-же от-туда-же и теней в его аквариуме от стяжки, я не видел. Три раза = !!! Хочу шлифануть пару торцов сверху - ребята чем проще стекло шлифануть вручную?

Phillip9722

как хочешь,но визуально большой слой не смотрится

Amy

3.5-4 см. будет в самый раз

Erica752

Такой слой песка "ни то, ни се" (). Лучше ДСБ если и делать, то в рефуджиуме. Я себе тоже не буду много насыпать. Некрасиво это. А вот в сампе возможно организую.

Cassandra7840

Не-не-не! 2-3 см вполне хватит. По-поводу DSB было много копий на обломано. Но сошлись на том, что это бомба замедленного действия. Кое у кого все вроде получалось и работало, но как минимум половина систем коллапсировало после года-полутора жизни с DSB. Поэтому с этим если и баловаться, то после накопления некоторого опыта с морем. Да и организовывать DSB надо из живого песка и при наличии нормального количестваЖ.К. (живые камни). Тут этого, я так понимаю, не будет.

Sarah

Эта фота с вражеского риф-централа - я смотрю там многие помешаны на таком слое - смотрится чудовищно . И вообще мне кажется это корал-крошка, а-не песок.

Noah1632

Дружище ты вчера сказал что "вроде" низковато перелив - 45 мм. от полного края аквариума если точно - это много??? Скажи, а-то-я-ж бздю что-мало . Накупил фитингов 3/4, труб, клапан одын - щя буду воять дюрсУ Ребята Очень Важный вопрос к вам как к практикам - где клапан (кран-вентиль) удобнее поставить - сразу после дюрсо, т.е. снаружи тумбы или в конце его поставить, т.е. внутри тумбы????

John828

А там, случайно, такой на 45мм не видел?

Daniel132

Если можно, то фотки процесса Как куда и чего .....

Christopher3770

Просто на фото у тебя верх трубки проходной практически вроветь с краем переливного кармана. Возможно, что все будет ОК, просто обычно слив (отверстие) где-то посередине кармана. И 4.5 см от края аквы не много? Я имею в виду, что ты теряешь полезный объем, да и декорацию придется шире лепить. Вентиль ставится по-максимуму внизу. Таким образом можно немного регулировать уровень шума.

Alec9378

45 что??? Отверстие в 45 мм и надо туда чего-то подобрать??? Та навалом там всего - даже появились "резьбовые проходы" гайка посередине и две резьбы справа-слева - там поле гайки большое - можно и не клеить а-на прокладках выжать - самое простое это сделать как-я - стать в этом отделе и перерыть все полки и стелажи и все мерять на месте "входит-выходит-замечательно выходит" Основные стандарты в эпц. на нибко (Одесса) 1/2"-3/4"-1" - в смысле оно всегда там есть.

John5528

Ну максимально подняли - там-же за подлицо с верхом ребро и стяжка - это минус 20 мм - отстается 25 мм. до ребра от поверхности зеркала до ребра т.е. = 25 мм. - ну по другому ни как. А-нос перелива можно опустить хоть до низа кармана - не проблема. Обязательно - если есть интерес - но-вы учтите - я пока теоретик - буду делать по мануалу.

Joseph9057

В данном случае длина "носа" не играет никакой роли. А 25 мм норм, на фото больше кажется.

Bridget

Не понимаю ... Ярик можешь на пальцах для тупого обьяснить в чем смысл???

Allison

зачем тебе "велосипед"? просверли сверху, поставь краник для компрессора и все пвх садится жестко, тяжело будет крутить загрушку на ее месте уголок 90гр. в стакане надеюсь не приклеил на клей? может прийдется доращивать, а сниаить намного удобней

Michele9664

Попробую. Дюрсо не работает как сифон. Вода не засасывается носиком, она начинает переливаться, когда уровень ее достигнет уровня отверстия в стекле. При максимальной нагрузке она идет через отверстие сплошным потоком, при этом все части Дюрсо в кармане оказываются под водой. В твоем случае это произойдет, когда уровень воды уже будет превышать уровень переливного кармана. А тогда то, для чего строился карман (уменьшение количества воды, сливаемой в самп при отключении подающей помпы) немного теряет эффективность. Но! Я увеличил твою фотку, повертел ее с линейкой - скорее всего все будет нормально - учитывая толщину стенки трубы отверстие все-таки немного ниже края кармана. Да и мощность подающей помпы всегда можно чуть уменьшить. Все , т.к. лично я с таким расположением сливного отверстия не сталкивался

David953

С первой частью согласен А вот зачем может понадобиться доращивать уголок? Поделитесь мыслями!

Tanya

я не в курсе, но на ю-тубе видел карманы, неполные водой (где-то наполовину, и там "нос" дюрсо был нарощенный) зы. я мало в этом разбираюсь

Ricky9405

Карман набирается водой до уровня отверстия в стекле. Длинна "носа" значения не имеет. У меня тоже все карманы заполнены наполовину. Но это от того, что отверстие по центру кармана.

Michelle13

Без изобретателей велосипедов, до сих-пор на деревьях сидели-бы . Кажется начинаю понимать - перелив не сифонит т.к. подсос воздуха идет с верху через заглушку??? Но должен-же сифонить . Точно замерял перепад отверстия и слив - 10 мм. получается ниже верха забора от решетки. Т.е. нормально?

Chad9037

-ааа - по фотам впечатление, что у тебя верх трубы слива как минимум на ровне перелива через стакан или совсем не много ниже - как оно на самом деле - выше-ниже-уровень???

Bryan1851

верх трубы на уровне перелива+волна туда-сюда 2-3 см

Daniel132

уровень воды в дюрсо должен быть посредине твоей горизонтальной трубы.загадывать не буду- но нужно сверлиться было сантима на 3 выше. это - не то чуть

Kathryn514

Да! Ура! Это и есть принцип Дюрсо! А подсос регулируешь воздушным краником. 10 мм - думаю все будет путем!

Jeffrey

Да куда уж выше?!! Наверное, хотели сказать НИЖЕ?

Nancy

К сожалению, этот велосипед не поедет - задача Дюрсо - убрать звук "сливающегося унитаза" при "сифонном" сливе, а в твоем велосипеде ты делаешь тот же сифон, только "с хренью на конце".

Joyce

Именно поэтому я отказался от короба в пользу шахты, прикинув расстояние, которое будут занимать уголки-фиттинги. Уж лучше пусть будет шахта внутри, чем столько места "гулять" снаружи.

Michelle5859

Да, запутались . Ну тогда выставте фото , как и где и у кого, правильно выполненно ,а то уже почти всё перекрутил ,а всё не так ,а как тогда правильно, фото есть у кого или рамеры точные ,чертёж? Чесно говоря, самому очень интересно, сам стою перед вопросом в боку аквы отверстие или в дне делать ? Но в дне двойное стекло это 20мм где такую муфту найти?

Brooke3987

сверли дно не задумываясь муфта не проблема

Emily3144

золотые слова))) и к стене можно придвинуть как нельзя близко!

Cindy

От-вы злодеи - все мои велики поломали . Идея всунуть забор воздуха в сам стакан была (и есть), но это радикально ничего не решит, место сзади не сэкономит - просто спилю в муфтах по 15 мм. и все максимально прижмется стенке аквариума. Самый большой минус такой системы - вся конструкция отодвинется от стены на 5-10 см. - для тех у кого каждый сантиметр жил-площади на учете - это критично. Предлагаю номинировать Ярика на форумскую- Шнобелевскую премию - за намек для новичков, что дюрсо не работает как сифон - лично в моей голове после этого, все упорядочилось. По-этому откуда будет забор воздуха в дюрсо - внутри стакана или снаружи становится не принципиальным. Но-я сделаю традиционно . Спасибо Ярик!!!! Принципиально поняв до конца работу дюрсо по этому поводу вижу такую картинку. Чем ниже будет в стакане отверстие тем ниже будет уровень перелива, т.е. высота падения воды будет больше, тем слышнее будет водопад - как в сампе. Но и воронка будет больше - перепад уровней. Тут надо, что-то оптимальное - чтобы и воронка была и пленку засасывало и ручеек на нервы не действовал.

Stacey4437

Нет. Высота ограничена верхним уровнем кармана или шахты.

Ashley5975

Такая же идея. Поэтому делал бы отверстие в заднем или боковом стекле.

Anthony4281

Высота столба в самом стакане - регулируется расположением сливного отверстия - о-как - от этого и зависит перепад уровней - основной аквариум-стакан. Меня в шадоу-боксе смущает, что дополнительно заднюю стенку будет греть. А идея классная - бы легко такое выполнил с его базой.

Holly

Да там достаточно ленты светодиодов, или два-три крупных Греться не будет.

Amber

На мой взгляд перепад уровне стакан - аквариум зависит только от расположения самого стакана (количество подачи помпой возврата во внимание не берем). Как только уровень воды в аквариуме станет ниже верхнего уровня стакана вода течь перестанет. Собственно из этого и сампы считают. Весь объем воды между нормальным уровнем и остановом должен поместиться в сампе (кроме той воды, что уже есть в сампе) иначе будет кирдык соседям снизу.

Christopher7213

У меня вопрос к нашим Гуру: Есть ли ограничения по диаметру сливной трубы ? Минимальное понятно, а по максимуму ? Т.е. обычно ставят 3/4". Стоит ли ставить 1" ?

Sara

У меня есть и полтора

Jennifer5371

, если объем 600 л сколько нужно ?

Crystal4879

И отверстия сливного, его икс-игрик от верхнего уровня самого стакана Согласно таблицы: Теперь о том какой диаметр трубы выбрать (я рассматриваю только метрический случай). Пропускная способность перелива Дюрсо зависит от многих факторов, но примерно можно ориентироваться на эти цифры (диаметр труб всегда указывается внешний): 25 мм. - max 2000 л/ч 32 мм. - max 3000 л/ч 40 мм. - max 4000 л/ч 50 мм. - max 6000 л/ч 63 мм. - max 9500 л/ч 75 мм. - max 13500 л/ч Та-аааакссс - вернулся из эпц. никаких 10 см. от стенки аквариума не будет - купил тройник с уже нарезанной резьбой - в том-самом месте где нам и нужно - щя-все разберу и переделаю - буду фотать - так понятние. В итоге от края тройника до стенки аквариума (тыл) 20 мм. получается - что тор прописал.

Nancy

Та все ж зависит от мощности подающей помпы! Я, что бы не заиорачиваться, на такой объем ставлю дюйм. По-принципу больше-не меньше Но вот выше постом табличку привел - можно и ей пользоваться.

Karen81

Вот это я и хотел услышать По табличке хватает и 3/4".

Aaron6112

, - по фитингам и ценам из эпц. чеки сохранил - ладываю чего сколько у меня пошло: 1. - уголок-90 - колено КВ-КВ 3/4" = 7.60 . - 1 шт. 2. - уголок-45 - колено КВ-КВ 3/4" = 8.95 . - 4 шт. 3. - тройник КВ-КВ-РВ 3/4" (тот который с резьбой внутренней) = 10.10 . - 1 шт. 4. - клапан (кран шаровый) 3/4" КВ-КВ = 48.45 . - 1 шт. 5. - заглушка КВ = 3.65 . - 1 шт. 6. - труба 3/4" 3 м. = 33.30 . - 1 шт. 7. - клей 118 мл. = 44.50 . 8. - очиститель 118 мл. = 34.70 . ЗЫ. Трубы осталось 2 метра.

Amanda5586

А это чего ? Кран в смысле ?

Spencer7805

Да, он самый. Я-отредактировал.

Bryan1851

Друзья - так возврат я 1/2" тяну?! Помпа Нью-Джэт 3000.

Ryan2281

Я бы тянул 3/4". Хуже точно не будет

Ronald

Я в смысле - уменьшаем диаметр трубы - повышаем скорость потока - как доп стрим получается. Ярик тоже вроде про 1/2" говорил и не крепить жестко, что-бы была возможность маневра - для лучшего водообмена - можно в др. место перенести - мне это понравилось.

Jason

Я все делал из пластика, просто ту часть,ЧТО НАД АКВАРИУМОМ, не садил на клей. Ее можно вращать в разные стороны, удлинять, укорачивать по мере необходимости. И если сорвет (такого не было), то ничего страшного не случится. До перелива в аквариум труба приклеена к стяжке. ЗЫ Пока набирал, ответил Все именно так!

Tiffany5069

Я склоняюсь к таком варианту - это самая надежная конструкция - с гофрой сомнительно - хоть и мобильно - а самое главное гофра за счет своей конструкции ребер сильно любит собирать наслоения и зарастать.

William1830

не надо ничего ездящего, заводи жестко без говры, так же как и слив. носик, который в аквариуме не клей, просто надень жестко

Brent8919

Спасибо брат - я все понял - тяну все трубой - гофра там как зайцу сигареты - ждал твоего ответа - гофру купил для "помпу подсоединить"