• Организация течения в морском аквариуме.

• Lindsey3628

Хочу поднять тему по течению в аквариуме. Считается что наряду со светом течение является одним из самых важных факторов для нормального функционирования морского аквариума. Все знают что течение должно быть мощным,но на сколько? После нескольких неудачных попыток завести актиний( они благополучно заканчивали свою жизнь в помпах течения)я решил перечитать тему "" у которого как всем известно благополучно живут несколько этих животных.Оказалось что у него в аквариуме на 600 литров стоит всего один тюнзовский стрим примерно на 4600 литров в час(на мой взгляд просто большая обычная помпа) и одна "голова" на 700 литров.При этом аквариум цветет и пахнет! Поэтому вопрос - у кого и как организованно течение, какие при этом содержатся животные? У меня на 400 литров стоит сейчас один Resun Waver 15000, 6000-15000 л/ч. , два SunSun JVP-102, 5000 л/ч. и одна голова на 700 л/ч. Всего циркуляция получается около 20 000- 25 000 л/ч. В аквариуме в основном жесткие кораллы. P.S. Хотелось бы еще отзывы об используемых помпах, что хорошо и не очень.

Carrie1606

Хорошую тему Е.К. поднял. В моем 800л,живет 2 актинии.Энтакмеи квадриколор.До недавнего времени жило 3.Одну отнес на обслугу,там она сейчас сидит в полном порядке,хотя поначалу немного ползала-место искала,пока я ей сам его не предоставил.Нашел в многочисленных загашниках нужный камень,присадил ее так,чтобы она ногой закрепилась в расщелине,а сверху на нее идет 150вт, 10000К МГ,а также Т-5и Т-8 4шт по 1м 20см. От поверхности воды до актинии примерно 15 см,течение ламинарное,сидит уже 1,5месяца на одном месте и никуда,судя по ней не собирается.В моем же аквариуме примерно такой же расклад по течению как и в Вашем.Те же стримы,тот же помпаж.По моему,гибнут актинии в помпах не потому что течение не то.Хотя это немаловажный фактор.Дело в том,что,если им,в первую очередь, не предоставить нужный субстрат,не дать нужной силы свет,а рядом могут находиться еще вдобавок,какие-либо беспокоящие их агрессивные беспы,они станут искать по всему аквариуму нужные им места,пока не попадут под крыльчатку,ведь помпу,с ее всасывающей стороной они воспринимают как убежище.Иногда амфиприоны,садясь в только прибывшую,не успевшую отстрессоваться актинию,вызывают у нее адекватную реакцию-она еще больше стрессует,пока в конечном итоге не загибается.Зайдите,если не лень,в мой профиль,и внимательно посмотрите на актиний,как они расположены,определите даже по внешнему виду,какое там течение,свет,на чем они сидят.Успехов.

Tracy4603

Насмотревшись и начитавшись о многих системах пришел к выводу, что "много течения" все же бывает. Давно уже, кулуарно, мы проговариваем эту тему, а тут хорошо подняли на обсуждение. Естественно, все индивидуально, но рассматривая организацию течения для аквариума лично я стараюсь учитывать такие факторы: - базовая циркуляция около 5-7 объемов в час, - какие кораллы и в какой части аквариума они расположены, - место расположения (если есть ограничения) второй помпы, - высота установки помп течения. В моем аквариуме что-то 50-60 см в каждую сторону. Проводил несколько экспериментов с различными помпами, разными по мощности. Сейчас течение 1400лч, с родной помпой из сампового отсека подачи и VorTech10. Работает не более 60% своей мощности . Уже как неделю, перевел течение на 30-40% мощи. Акантастрея, Кауластрея, Трахифилия, грибы - начали лучше надуваться. Хиднофоре все равно - лохматится. Сериатопорам и монтипорам тоже без разницы. На кораллы "прямое" течение не попадает. Ну, может быть немного на бриареум и розовую монтипору. Так что любителям LPSи мягкоты большое течение может принести меньше пользы, чем любителем "чистого" жесткача. Попробую сделать понятные фото и подрисую течение.

Kayla7655

Все правильно.Не всем беспам,я б сказал далеко не всем,по душе сильный поток воды.Некоторые от этого не только стрессуют,но в конце концов и погибают.Такие случаи на моей памяти имели место быть.Но,оговорюсь,это случилось,когда некому было принять меры-убрать упавшую помпу,которая действовала как пожарный брандспойт на вблизи расположенную кладиеллу.Дискоактинии облетают,а гониопоры,эуфилии могут втянуть полипы и не выпускать их до тех пор,пока сильное течение не прекратится.

Michele9664

От сильного течения в моем аквариуме дискосомы слетали с камней. Эуфилия рты выворачивала. Аквариум 80х55х50. Течение - сан-сан 5ти тонник, бою такого плана как Resun Waver 15000, 6000-15000 л/ч, только менее мощный - думаю до 5000л/ч. Ну и плюс возврат 2000л. Щас заменил 5000л/ч на 3000л/ч - то, что тор прописал. И мертвых зон практически нет и очень живности нравится. Кстати, запитана эта помпа на один таймер с луной и выключается с часа ночи до 6.30 утра.

Jason9385

Ноормальный ход.....

Devon107

У меня мягком рифе 400л.стоит. От Виталика Вайбох на(Resun Waver 15000, 6000-15000 л/ч.) , одна SunSun JVP-101, 3000 л/ч, и за рифом обдув вдоль задней стенки внизу Атман 600 л/ч .В рифе две энтакмеи(Entacmaea quadricolor) и гетерактис магнифика ( Heteractis magnifica) живут третий год,Энтакмея делится если бродит то на небольшие растояния 0т 10 -20см и всё . Магнифика пыталась бродить когда аквариуму было 8-10мес. В другом аквариуме 250л где SPSи LPSтак там две SunSun JVP-101, 3000 л/ч, и одна двойная SunSun JVP-201, 6000 л/ч, плюс возвратное течение что через УФ проходит Атман 600л/ч. Живёт больше чем с пол года Энтакмея квадриколор( Entacmaea quadricolor) , сидит на одном месте где присадил в углублениеЖ.К. (живые камни). P.S. Всех актиний запускал в аквариумы которым возраст был за 8-10 мес.Кормлю их один раз в две недели. .

Alexandra

Темка хорошая, мне уже порядком надоели стримы торчащие по углам. Собираюсь в недалёком будущем перезапустить свои 450л и обязательно течение на внешних насосах + вайбокс. Единственный недостаток, греет воду но это решаемо - холодильник.

Melissa2062

Фигасе... Некислое решение.

Brooke

У меня холодильник не дорогой, проточный холодной водой, благо счётчики на воду не стоят.

Gene1948

Оффтоп Виталик, еще пару таких проэктов и можно начинать новый, более сложный Задумка класс. Только вот не шумно ли будет?

Julie4738

Виталик! Ты в прошлой жизни не сантехником был? Ну наваял.

Chad9037

Шумно по-любому будет. Плюс нужно иметь под рукой запасной насос для аварийной замены. Плюс постоянно кто-то дома должен быть - если насос остановился - остановится и всё течение, за полдня аквариум "ляжет".

Maria

наверное был сантехником. Шума не больше чем от других насосов типа аскол, аквамедик, атман и т.д. Для аварийной замены согласен, а вот остановится врядли, даже если допустить что остановится то аквариум не ляжет, возврат работает.

Jennifer5784

Привет всем. Хочу купить помпы течения из вот етого топика JVP-101B JVP-102B Я не могу определиться какие мне взять и в каком количестве, подскажите пожалуйста, объем аквариума 250литров. Еще у меня из старого фильтра есть помпа для обдува тыльной стороны атман 1800.

John5528

Ставь пару штук тахих JVP-101B, на магнитах. Хватит с головой.