• Симбиозы

• Jeffrey6189

Пока море в мечтах но... В соседней теме сейчас обсуждают что нужно чтоб запустить... Мой вопрос еще раньше: Какие варианты интересного симбиоза доступны для содержания в морском аквариуме до 100л? 1) Всем любимый и самый распространенный - амфиприон + актиния. Действительно, с чем еще может ассоциироваться у обывателя море (риф) как не с купающимся в щупальцах актинии клоуном. Рыбки яркие, содержание не сложное (хотя так понимаю актинии есть весьма проблемные, но можно найти альтернативы). Хотя на форуме встречаю "надоели уже клоуны давайте чегото интереснее и новее запускайте" 2) Бычок и креветка 3) Еж и рыбка-кардинал О последних двух мне мало извесно. Прошу поделиться информацией о предложенных мною и предложить свои (в идеале с фото и советами по содержанию)

Destiny

Интересный вопрос, слежу за темой

Beth3383

Вот толькочто нашел: красновато-бурых морских ежей (Diadema), между иглами которых ярко светились голубовато-синие пятна. Каждого морского ежа сопровождала стайка маленьких кардиналов (Siphamia versicolor). Пока рыбки плавали рядом с ежом, они были такого же красновато-бурого цвета. Они что-то деловито склевывали с хозяина, похоже, чистили его. Еж таким образом наклонял иголки, собирая их в пучки, чтобы кардиналы свободно добирались до поверхности его тела. При приближении опасности рыбки прятались между колючками хозяина, причем не всегда хранили ему верность, а, случалось, уплывали к другому. По вечерам рыбки покидали своего защитника и покровителя и плавали по всему аквариуму. Их окраска при этом менялась и у них появлялись продольные серебристые полосы. Днем же рыбки снова скрывались в иглах ежей. Только благодаря такой надежной защите кардиналы могут выжить на столь открытом месте, как илистое дно. На иглах морских ежей оказался еще один гость - креветка Stegopontonia censalis. Она очень темного цвета со светлыми продольными полосами. Сидя на колючках, она совершенно незаметна. Обычно креветки сидят парами. Инфа отсюда

Mark7376

Кардиналы в еже - пока маленькие. Да и симбиозом это строго говоря, не называется. Комменсализм, точнее синойкия (с греческого дословно "сожительство"). Еще варианты - анемоновые ы и креветки.

Frederick

, Почему же? Рыбка кардинал получает защиту среди ядовитых игол ежа, а еж - очищение кожи от лишней органики. Как по мне - мутуализм (взаимовыгодный симбиоз) в чистом виде... Тоже ведь и у амфиприона с анемоном? Про креведог тоже читал, но я так понимаю их размеры невелики, и они существуют держась за щупальце анемона, кстате по той ссылочке в моем предыдущем посте есть про них, нужно дальше полистать.

Christopher

К сожалению это не так. Молодые кардиналы питаются планктоном и никоим образом ежа не чистят. Поверьте, я за ними долго наблюдал.

Lindsey3362

Не чистят...К тому же,как сейчас принято считать,понятие "симбиоз",представляет собой взаимовыгодное сожительство двух разных организмов.Следовательно...здесь не симбиоз,а комменсализм.Комменсалы,в данном случае это апогоны,находят защиту среди острых игл ежа-диадемы,имея одностороннюю выгоду.А вот яркий пример симбиоза,это взаимовыгодные отношения между кораллами и одноклеточными водорослями-симбиодиниумами(зооксантеллами).

Karen81

, про зооксантелл читал. Но это не тот симбиоз за которым можно наблюдать часами.... Я смотрю тема не интересна форумчанам.

Jesse3979

Ну почему неинтересна,наоборот...Ведь примеров различных форм симбиоза не мало...

Brianna

Примеры в студию! Желательно с фото. Если содержите нечто подобное может немного из личного опыта?

Brian6895

А что,на просторах интернета нет инфы по симбиозу7

Destiny

Есть, но не много. Все про клоунов да про клоунов... То что найду интересного буду выкладывать суда. Но просторы интернета ничто по сравнению с личным опытом мореманов. А интересует он, если конечно это не военная тайна.

Shelby3182

Примеры симбиоза в рифовых аквариумах есть.Но это не массовое явление.В моем,до не столь давнего времени жили ы Neopterolistes maculatus.После появления клоунов оцеллярисов,они исчезли.