-
Jacob7201
Вот уже больше тридцати лет держу пресноводные аквариумы. Сейчас стал интересоваться морскими аквариумами.
При ознакомлении с морскими аквариумами в глаза бросилась интересная ,для меня, деталь. Дело вот в чем.
В пресноводном аквариуме новичка наталкивают на мысль заниматься аквариумистикой от простого к сложному. Я ,допустим, пришел в аквариумистику начиная с трехлитрового аквариума с данио рерио. Это просто и понятно. Покупаешь неприхотливых рыб, бросил жменю растений и вперед. Насколько сил и желания хватит.
В морской аквариумистике все наоборот. Сразу риф с беспозвоночными и вперед.
Но ведь это высший пилотаж, насколько я понимаю. Пусть даже и с мягкими кораллами рифовый аквариум.
Вот тут и начинается раздвоение личности. И хочется, и колется, и мама не велит.
Для рифа есть два пути, насколько я понял. Или сразу ставить большой аквариум (что будет проще, но не дешевле в освоении данного направления) или по пути от меньшего объема к большему, дешевле но дольше.
А вот рифовый аквариум тоже вносит определенные ограничения. Ограничения по рыбам. Я так понял, что чем крупнее и красивее морская рыба тем она больше испытывает гастрономический интерес к беспозвоночным.
И вот теперь вопрос. Что делать бедному, несчастному начинающему моряку которому в морской аквариумистике больше( на данном этапе развития) нравятся крылатки и спинороги?
Морской аквариум с упором на рыб. Вот ищу информацию по нему, но она настолько скудная что возникает вопрос- неужели риф настолько круче, что все только им и занимаются? Или это аномалия моего мироощущения?
Если морской аквариум для рыб действительно проще по сложности по отношению к рифовому- может новичкам легче будет с рыбных начинать?
И вот теперь мне очень нужна помощь клуба.
Есть для этого дела 500 литровый аквариум. Планируется как рыбный морской аквариум. Освещение насколько я понял в данном случае сильное не требуется. Сампа тоже не будет (так получилось).
Смогу ли я затеять это дело используя самый мощный из доступных внутренний пенник, обязательную еженедельную подмену воды хорошей солью и не перегружая систему рыбой?
Подскажите, пожалуйста.