• Системы фильтрации

• Martha

А давайте поговорим о системах фильтрации. Их плюсах и минусах. Удобствах и неудобствах. Эфективности и не очень. Я перечислю, если что забыл, дополняйте. Итак: 1. Ж.К. (живые камни)(живой камень) - тут как бы без коментариев. Тема о Ж.К. (живые камни)(С.Р.К. (сухие рифовые камни) и МС.Р.К. (сухие рифовые камни)) достаточно часто обсуждается. + С Ж.К. (живые камни)в аквариум переносится частичка моря. Практически идеальный фильтр. - Цена. Тяжело определить качествоЖ.К. (живые камни), т.е. насколько он живой. 2. Водорослевый фильтр. Емкость в сампе, в которой растут водоросли и светит свет. Водоросли периодически пропалываюся. + Естественная фильтрация, водоросли потребляют из води нитраты и фосфаты, насыщают воду кислородом. - Вроде как не замечал. 3. Сер(аналог водорослевого фильтра), Шероховатый материал, на который льется вода и светит свет. На нем растут низшие водоросли, которые периодически убираются. + Аналог водорослевого фильтра, но не пользовался им, мнения нет. - 4. ДСБ (толстый слой песка) слой мелкого, до 1мм размера, песка,в котором живет всякая живность питающаяся детритом. Статья + Естественная фильтрация, для многой живности песок - среда обитания. - Тяжело заселить живностью, бытует мнение, что ДСБ накапливает детрит до определенного предела. 5. Цеолит метод. В емкость закладывается цеолит, циркулирует вода. Цеолит - природный минерал, действует на воду по принципу ионного обменника и катализатора, При использовании в составе аквариумного фильтра эффективен в отношении аммонийного азота, фосфатов и сопутствующих катионов тяжелых металлов, железа, марганца, катионов цветных металлов. Удаляет из воды продукты распада, токсины. + Не пользовался им, мнения нет. - 6. Фильтрация через коралловыю крошку (Китайский метод). Описывался здесь: + Не пользовался им, мнения нет. -

Joseph9057

Еще можно о цеолит системах поговорить (от KZ или Fauna in)

Joseph8842

рей, ты пользуешься цеолитами? Если да, то + и - данного вида фильтрации.

Joyce

Я месяца 4 пытался этот метод заставить у себя работать. Или лыжи не едут или что-то не так в консерватории... Результата ноль. Но метод растиражирован. Наверно имеет право считаться системой фильтрации.

Erica

Давайте сразу определимся о каких именно системах фильтрации идёт речь. О естественных (природных) или о так называемой "химии". Если "химия" имеет право на жизнь, тогда можно добавить пункт 6: Chemi-pure, purigen, de'nitrate уголь и т.д. и т.п.

Erin2730

Химия хотелось бы отдельно выложить, в другой теме. Фильтрация с помощью Миракл Мад выложить отдельным пунктом или к водорослевому отнести?

Earl

Полтора месяца назад поставил скрубер. Из плюсов :когда он набрал мощность(оброс 5 мм слоем водорослей) из аквариума сначала начало пропадать циано и расти красными пятнами на скрубере, сейчас пропадает почти все зеленые обрастания на стеклах ,замедлилась практически остановилась нитчатка. При этом на скрубере все это дело произрастает.Из минусов сказать пока ничего не могу.Но могу сказать что отказываться от скимера при установке скрубера все же нельзя,хоть его производительность немного и упала,тем не менее коричневая гадость выбивается.Я бы сказал что скрубер очень хорошая альтернатива водорослевику (так как после его установки хетаморфа и каулерпа практически остановили свой рост) и хорошее дополнение скимеру. Скрубер у меня освещается с 15 00 до 9 00 выедая за ночь то что днем можно съесть в дисплейном аквариуме Завтра постараюсь выложить фото скрубера

Helen

, интересно будет посмотреть!

Troy8808

Вот мой скрубер Наростания за полторы недели,немного не правильно сделал экран -его надо делать более шероховатым, чтобы при чистке оставалось как можно больше культуры,тогда водоросли будут быстрее наростать.В моем случае экран сделан из сетки под шпаклевку и при чистке остается мало водорослей поэтому промежуток между чистками недели две

Maria

А если сетку в несколько слоев?

Lindsay

Можно попробовать ,но думаю будет только хуже,ведь тогда водоросль будет оставаться в толще сетки и гнить по массой наросшего слоя.Я собираюсь следующий экран сделать из москитной сетки предварительно промазав его силиконом и посыпать арагонитовым песком для придания ему шероховатости.В итоге основной слой будет сниматься, а между песчинками останется достаточное количество культуры для образования новых нарастаний.

Courtney4094

А не проще для экрана взять лист пвх и поскребать его/наделать дырочек + покрыть той же сеткой под шпаклевку?

Darlene4238

Можно и так,но я хотел чтобы экран был гибким для удобного извлечения из скрубера,хотя можно найти очень тонкий пвх и промазав силиконом посыпать песком

Melissa3200

Можно просто взять синтетическую мешковину (белые такие мешки). Она не гниет. И силикон на ней будет лучше держаться, чем на ПВХ. Хотя зачем на нее силикон ? Она и так "шероховатая"

Deborah2682

классная штука. можешь подробней фотку ее скинуть плохо видно. воду чем подаешь? на лого писали что воняет? правда или нет? и шумит ли вода?

Patricia1746

Подробно отфотать скрубер? Вода подается помпой атман 1100 л /ч,но реально там нет таких показателей Запаха нет вообще,я думаю это говорят те кто видел скрубер на картинке,а попробовать не решился,либо не правильно сделан - вода должна полностью омывать поверхность экрана Если все правильно сделать шума практически нет вообще.Попробуйте направить несильную струю воды на стекло, держа его вертикально и немного (пара сантиметров) опустив в воду и сами поймете

Christopher1774

да , если не сложно. ксати что с нитрато-фосфатами у тебя

Robert1845

А как обстоят дела с влажностью в тумбе при использовании скрубера?Ведь получается довольно большая "неспокойная" поверхность омываемая водой..Заметна ли разница по влажности до и после установки?

Nancy758

Завтра отфотографирую,фосфаты не определяются ,нитраты упали до 1

Amber6362

Дело в том что у меня открытая система тумбочки - без боковых и задней стенки и влажности как таковой не видно.Но могу сказать что долив воды увеличился на 1 литр в сутки.

Amy5070

Подпишусь я на эту темку - уж очень интересно...!!! , - я так понемаю Вы используете - "Скруббер" в морском аквариуме,ведь так???!!

Vanessa6144

напевно таки не горизонтальним, а вертикальним

Yvette209

Таки вертикальным,спасибо за поправку

Joseph8592

Как-я-эту тему проглядел - вот хотел-же сер делать - у всех переспросил - никто не в курсе и не юзал - автору респект!!! Вот тут гора вариантов серов с фотами многие делаются за пол-часа - большинство утверждает, что при сере циано исчезает из дисплея, стекла не цветут, камни не обрастают - приведены фоты. Буду мастерить - все-равно свой самп модернизирую.

Lynn4242

Сер - это весч! Использую по своему методу - сетку не снимаю и не промываю - снимаю комки травы с сетки не отключая сер оставляя на сетке достаточное количество более менее свежей наросли. Аква блестит!

Stuart

Можно плиз,поглядеть ? Побалуйте нас фотками своего рифа.

Crystal4879

тоже интересно глянуть

Joshua9340

Виде моего морского аквариума - </param> </param> </param> </embed>

Erica752

Вот никак не могу понять, чем скрубер принципиально отличается от водорослевика ? Ну кроме устройства. И там и там водоросли, задача которых поглотить нитраты и фосфаты. &quot;Производительность&quot; того и другого можно условно измерить в увеличении массы водорослей. Возникает вопрос, неужели со скрубера собирается и выкидывается водорослей больше, чем с водорослевика ?

John828

Сер в помощь водорослевику.

Gary6376

Хм. Ну хорошо. У меня водорослевик 50х50 см. Свет 108 ватт КЛЛ. В месяц выкидываю 2-3 кг хетаморфы. Может ли сер чем-то помочь ? Нитраты и фосфаты по нолям.

Leonard

Нитраты и фосфаты по нолям - смысла нет.

Angel628

Следовательно дело не в сере, как таковом, а просто в нормально налаженной системе биологической фильтрации ?

Amy9618

Конечно. Два очень больших плюса сера - его удобно обслуживать (без пыли в системе - если не используются губки - я лично не использую губки) + на нём растёт всё подряд без перебора, по сравнению с хетоморфой которая то растёт то ...

Robin

Ну с обслуживанием водорослевика вообще проблем нет Какое там обслуживание - раз в месяц убрать лишние водоросли Другое дело, что сер более компактный.

James8887

Посмотрите на мою аквариум - она подключена к водорослевику 10л. с двумя мини пенниками атман. Без сера я думаю было бы очень тяжко.

Brandy1134

, сравнивать сбер и водорослевик немного некорректно. Первое, что бросает в глаза-108Вт против 9 + если не ошибаюсь то потребление макро у высших и низших отличается (как по соотношениям, так и по веществам) но все это демагогия - без эксперимента на одной системе обоих способов можно долго сспорить

Andrea9320

Отож

Kevin8087

Зачем ссперечатись. Работает у меня на одной системе и водорослевик и сер - эффект на лицо. (недавно подселил ещё и мангр) Моё личное мнение - Сер при правильной эксплуатации и соответствующих площадях сетки - может и должен заменить водорослевик. (это чтоб было веселей )

Tracey

Может конечо и заменить ,и хорошую свою работу он выполняет.Но с эстетической стороны уступает на все 100, да и как дополнительная кормовая база ,водоросли 5-7 сортов многим рыбам повышает имунку хорошо . У меня например есть такие водоросли что часами смотреть ,и глаз неоторвёш ,и по красоте некоторым беспам не уступят. Так что я за два в одном скабер +водоросли.

Lisa

Можно фото Ваших (особенно интересны - глаз не оторвёшь)? Давно хочется отдельную аквариум под растительность.

Mark9853

Добавлю видео своего морского аквариума - </param> </param> </param> </embed>

Stephen

Интересно посмотреть все остальные если не сложно. Те что на фото у меня есть (кроме двух) Красиво и полезно.

Melanie

ЖК-(С.Р.К. (сухие рифовые камни)-Сухой рифовый камень не может быть живым) Берлинская система фильтрации бактериями систему заполняют живыми камнями из аквариума либо непосредственно из моря и ставят систему как минимум на 4 - 6 недель Ёсли неправ извините)

Matthew

всем привет достоин ли добавления в шапку аэробный фильтр пост 83 и далее себе сделал похожий пока нечего сказать не могу, еще запускаюсь но само наличие у Анатолия и а заслуживает внимания если заинтересует могу выложить свои фото

Christopher1774

Опишите, + и - , устройство и т.д. а я вставлю в первый пост.

Karen1649

описать не могу не использовал только сделал подробное описание по ссылке в предыдущем посте № 48 если позволит могу скопировать и вставить

James1625

Я вставлю пять копеек. То, что в аквариумистике называют &quot;ДСБ&quot; - по сути представляет собой иловый отстойник БХО. Так вот - при расчёте иловых полей используется нехитрый расчёт - 20 кв. м. поля (заселённого культурой) на очистку 1 кубометра воды в сутки по аммиаку до ПДК 2-5 мг/л примерно (предельно допустимой концентрации) с экв. аммиака с 170г/куб/м (10моль/куб м.) (170 мг/л).. Я хз конечно. пусть аквариум будет 500-600 литров - для эффективной работы по очистке 1 кубометра воды в сутки..маловероятно что этот ДСБ будет реально действенным..причём течение должно быть слабеньким...да и не у всех найдётся даже 5-10 кв. метров места для эффективного иловика..

David953

Неверно, это разные вещи. Некорректно сравнивать сточные воды с водой в морском аквариуме. Вы привели расчет для очистки по амиаку с 170мг/л до 2-5мг/л , а в аквариуме нужно с 1мг/л до 0.1мг/л. Тоесть ваш отстойник 5-10 кв. метров , грубо говоря, будет иметь производительность в 170 раз большую чем нужно.

Jerry

Как не странно, бывают случаи когда не работает не водорослевик, не сбер.

Tami

Некорректно сравнивать грязную пресную воду и солёную воду? Или бактерии одного и того же вида с бактериями этого же вида(просто в солёной воде они менее эффективны? Или фракция 0,5-0,02 мм в иловых полях отличается от флата в ДСБ? разные вещи? то есть ДСБ- не биохимочистка? или по признаку запаха? По аммиаку с 1 до 0.1 - сложнее, это в СТО раз просадить концентрацию, пусть и на меньшем объёме. Биологическая очистка нелинейна по показателям. И микроскопические концентрации - увы, будут где-то в левом углу экспоненты производительности. А культуры на голодном пайке жить не будут, натощак работать природа не очень любит. Я читал шимека - но нигде пока не нашёл никаких экспериментальных данных по DSB в цифрах. А вот про биохимочистку- есть много фундаментальных трудов, подкреплённых запротоколированными экспериментальными данными. Пока на вопрос &quot;азательства или ссылки на литературу&quot; - никто не откликнулся.. Считается, что работает - да и замечательно. У кого не вышло - считают, что не работает, но находят иные пути бхо. И все- правы, как в синагоге ) Данный боян обсуждали тря-пять назад здесь: в других местах. Придерживаюсь мнения большинства, что ДСБ без кормёжки легкодоступным углеродом- вопрос религиозный в большей степени. Ни прямых, ни обратных академических азательств эффективности - нету ? Более-менее обоснованные азательства работы на практике есть и тут, равно, как и имитация ИМЕННО илового отстойника. Или , дабы не имитировать уже придуманные принципы работы БХО и претендовать на роль мировой истины ,есть отличное решение - рыхлить верхний слой трилобитом. для какого-то различия с классическим промышленным решением

Ryan7682

Именно это я и имел в виду. Очистка сточных вод с огромной концентрацией азота и очистка аквариумной воды с ничтожной концентрацией азота будет разной. Как раз натощак природа и работает( свидетельство тому концентрации биогенных элементов в морской аквариумистике ), а при концентрации азота как в сточных водах 90% бентоса, необходимого для нормального функционирования дсб, вообще загнется. Я не являюсь поклонником дсб, поэтому не нужно меня убеждать в его неработоспособности. Я просто не пойму как можно сравнивать биологическую очистку воды где концентрации органики отличаются на несколько порядков. Кроме того иловый отстойник служит для накопления твердого осадка после БХО , а ДСБ перерабатывает детрит. Как можно говорить что это одно и тоже?

Curtis9143

Ну уж совсем радикально у вас всё выходит. Не кормите тогда аквариум в принципе. Следуйте своим принципам. Я уважаю людей, которые работают с ДСБ. И являюсь поклонником человеческого труда и изысканий. Особенно -экспериментаторов. Что такое детрит принципиально отличает от ила? Сравните первичное соотношение соотношение вносимых материалов. И иловое поле не путайте с мехосветлителем и отстойником. (а если вы про канализационные отстойники иловые, где детрит хомосапиенсов минеризуют и сушат - то .... suum cuique, пардон, я не про них).

Kimberly2102

Что именно? Почему не кормить? Что вас привело к этой мысли? При чем здесь мои принципы и откуда вам о них известно? Если вы о параметрах воды в морском аквариуме и мировом океане так я тут ни при чем, вот Нет тут таких высоких концентраций. Как это относится к вашему сравнению ДСБ с иловым отстойником? Честно говоря – не знаю. Но накопление детрита и переработка детрита до газообразного азота –оличается кардинально. Хорошо, 170г/куб/м аммиака в сутки эквивалентно кормлению , примерно, 1кг сухого или 3кг мороженого корма в день. Если так кормить аквариум на 1000л то действительно он превратится в канализацию, и тогда дествительно понадобится 5-10 кв. метров илового отстойника. Но вы ведь сами писали: Но раз поле так поле. Иловые поля служат для накопления и обезвоживания твердого осадка после бхо – все равно не то же что ДСБ. И я не про детрит людей. Ну поймите: морской аквариум – не канализация. Приведенные вами расчеты для сточных вод не подходят к морской аквариумистике. Рн, а соответственно и токсичность аммиака в морской воде выше чем в пресной. Приведенная вами ПДК аммиака 2-5 мг/л будет смертельна для большинства гидробионтовМ.А. (морской аквариум)(за исключением некоторых экстремалов). Если эти аргументы вам ничего не говорят, то продолжать дискуссию не вижу смысла.

Keith7534

Нда.. &quot;Про Фому и Ерёму&quot;. Попробуйте не осмысливать каждое моё предложение в отдельности,а охватить весь текст. Я с вами не спорил, а лишь высказал мнение, что ДСБ - не свехэффективный метод, причём о его полной неработоспособности я ничего не утверждал. см. сообщение 24.06.2013 18:22. Хотите поиграться в терминологию - см. понятие &quot;биологические пруды&quot; : окислительного типа, восстановительного типа, анаэробные . Моя ошибка, что задел Вас словом &quot;отстойник&quot;, пардоньте. К чему приведённая таблица средних значений для приповерхностной океанской воды - намёк понял, но смысл- нет, раз речь идёт не о толще воды а о придонном/донном слое, да и по содержанию органики в воде в данной таблице ничего нет.., по поводу концентрации биогенных элементов в акве- это про углерод, азот и фосфор по Вернадскому? Я согласен, можно опять вырвать контекст и пословоблудить Заодно попротиворечить самому себе. По поводу работы природы &quot;натощак&quot; мне реально доставило. Кстати, вот, тоже материал, по которому тоже можно развести некислую полемику . Попробуйте составить общее видение, не отрезками. Подумайте, если не кормить поликультуру - что будет? Зачем нужны перезапуски любых искусственных биосистем? Заодно можно спросить людей с форума, уважаемых общепризнанных авторитетов тут предостаточно, которые специально не поддерживают поликультуру(муторно это,чесслово) : !что может быть с параметрами воды, если случайно , стечением обстоятельств , улежавшийся мелкий грунт (типа багама оолит и т.п.) в стабильной аквариуме сильно потревожить на глубину более 1 -2 см?! (упала помпа, убирали/добваляли грунт при переезде/перестановке аквы) и т.п.) Я думаю, ответы будут разнообразными и противоречивыми, но мало кто отважится на чистый эксперимент. А такое явление, о котором могут сказать некоторые форумчане - вызвано как раз тем, что НЕТ полного цикла, что нет какой-либо культуры-утилизатора. А лучше не смущать народ на форуме словесными баталиями - а созвониться. Как-то дискуссия превратилась в спор, который вскоре будет больше напоминать упражнения в софистике. Хочу послушать про переработку детрита до газообразного азота. И не будьте таким уязвлённым, чесслово, сударь

Angela

Народ Подскажите,а запускать море на дистилированной воде можно или только осмос,извиняюсь за офф топ

David4968

Можно, чем чище тем лучше

Brenda

Я использую уже шесть лет дистилят. Нужно только измерить ТДС. В хорошем 2-3. Если дистилятор загрязнен. может быть и 5-6. Уже не хорошо.

Julie3950

А каким TDS метром пользоваться на таком солесодержании? Каким-то лабораторным или китайцем TDS-3 с Али? Калибровка в таком диапазоне не на уровне погрешности TDS метра?

Melissa3820

Пользуюсь с Али. До 40 тдс даже не заморачиваюсь. Всё хорошо в разумных пределах.

Brandi

Это показывает неорганику... &quot;Непрказываемого&quot; может быть больше...

Judy

Я лабораторным проверяю. Калиброваным. При 5-6 уже командую почистить дистилятор. Обычно это раз в пол года бывает. Но г..на там за это время собирается много и накипи.

Spencer7805

Чисто для интереса- калибруются на каких параметрах/цифрах. А дистиллят 4-5 это каплевынос идёт... И проверялся ли дистиллят на фосфаты? Были серьезные трудности в приготовлении стандарта фосфолипидов в клинике, неопытными лаборантами. Есс-но трудность была известна давно но не моглась уложиться в понимание. ЗЫ. И дистиллятор типа ДЭ ?