• Ещё раз к вопросу о наличии SiO2 в морском аквариуме

• Holly

Позвольте возразить! Печальный опыт некоторых наших коллег говорит не об опасности присутствия в рифовом аквариуме камня известняка и ракушечника, а по всей видимости, отсутствие с их стороны соответствующего мониторинга гидрохимии аквариума. В моём рифовом аквариуме ,а ему уже 11-ый год, 40-45 % основа Ж.К. (живые камни)из литорали Чёрного моря, остальные Ж.К. (живые камни)- на основе мёртвых кораллов. Подтверждают возможность присутствия известняка в рифовом аквариуме и такие профессиональные авторы как Д. Степанов ("Морской аквариум дома" стр. 50), а так же А. ов, С. Савчук ("Рифовый аквариум" стр. 163-167). Отслеживать присутствие SiO2 можно с помощью теста, удалять соединения Si с помощью соответствующих химических фильтров. Что касается моего рифового аквариума, налёта диатомовых водорослей с самых первых дней его жизни практически не наблюдалось, так же не наблюдалось налёта и в рифовых аквариумах моих коллег. Т.к. с самого начала было уделено серъёзнейшее внимание наличию макрофитов, животных биоценоза, качеству воды и нормальному состояниюЖ.К. (живые камни). В настоящее время никаких "фонов", как и в прежнее время, не наблюдается. Другие низшие паразитические водоросли отсутствуют. Подмена воды 12 л еженедельно, работаю на соли фирмы "Tetra", вношу МЭ регулярно. Аквариум работает по системе "Berlin" с небольшими дополнениями. Вода ОО, самодельная пеноотделительная колонка Q=2500 л/ч, актив. уголь, небольшой аэробный фильтр и небольшой водорослевый фильтр, механическая фильтрация. В контуре с ПК коралловый лом. Освещение - 8 актиничных ламп: "Solar in JBL", "ina Glo", "Power Glo", МГ-150 Вт 10000К. Стерилизация УФ, озон при интродукции. Течение - ламинарное 5 голов различной мощности. Ca(OH)2 еженедельно, приблизительно 4-5 мл. Ph - 8-8,4, Mg - 1400, Ca - 440-450, NO3 - 15, Kh - 8-10, PO4 - 0. Параметры аквариума: 2000х650х610, "самп" отсутствует. Надеюсь это внесёт некоторую ясность в вопрос о SiO2.

Leonard

Это как ? Можно фото аквариума ?

Melissa1838

да можно, смотрите тут

Sarah

Судя по фото у Вас 2 аквариума: рыбный с искуственными коралами и мягкий риф. Позволю с Вами не согласится. Просто ракушняк не обязан фонить силикатами (да и не только силикатами), но вероятность довольно большая. Успешных аквариумов с ракушняком я не видел (Ваш, возможно исключение). СПС-ник вообще немыслю с использованием ракушняка - это самоубийство. Да и зачем он нужен? Хочется съекономить? Тогда лучше взять сухой рифовый камень. Точно не помню, указывал цену на него. Какие-то копейки.

Tracy

Если будете в Киеве, зайдите на фирму а и увидите.

Jose

И у а и у Анатолия морские аквариумы "старой закалки". Как и книга ова и Савчука "Морской аквариум" (класная книга, мне во многом помогла). Сейчас, согласитесь, принципы организации рифовых аквариумов немного поменялись. И такая вешь, как ракушняк, канула в лету. Ответьте на простой вопрос: зачем использовать сомнительный ракушняк, если есть доступный, дешевый сухой рифовый камень? ( кстати, я не его сторонник)

Thomas1044

Лично я с Вами полностью согласен! Своё море я запускал на 100% Ж.К. (живые камни)(не сухих). Вопрос в другом: не преувеличен ли вред ракушняка?

Justin9867

Уважаемый . Чтобы возник и развился настоящий коралловый биоценоз, концепция заключается не в том чтобы "сэкономить в валюте", и не в копеечных "ах-ракушняках", пылящихся в подвалах и на базарных прилавках, а в ясно выраженной идентичности факторов среды, а также способности и мягких, и герматипных кораллов прекрасно контактировать с известняково-ракушечным субстратом, взятым с небольшой глубины, т.е. в зоне литорали. Это выражается также в довольно многочисленных примерах контактов рифостроящих и др. кораллов с несвойственными для них субстратами: металл. конструкции, железобетон, стекло, синтетика, и т.д. и т.п. Это наблюдается повсеместно в тропических морях. К слову, заверения некоторых коллег о неконтактности кораллов SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)и мягких с природным известняком тем более, взятых прямо из моря - отметаем. Другое дело (я об этом уже говорил) в каой среде находился материал до посадки в риф. аквариум. Если это был "степняк", значит будет в аквариуме обеднение качественного и количественного состава биомассы т.к. из-за токсинов лучшего результата попросту нет. Будут здесь присутствовать в изобилии многие низшие водоросли и цианобактерии, а если это пляжный известняк, то разница к лучшему будет, но небольшая. Если же эти Ж.К. (живые камни)взяты в эк. чистой зоне на глубине 0,5-1 м результаты будут анологичны что и с Ж.К. (живые камни)на основе мёртвых кораллов с И.П. или других тропических зон. Во всех районах распространения SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)и др. кораллов часто встречаются древнейшие известняковые платформы, на которых поселяются эти рифостроители. Любой коралловый риф неоднороден в разных его частях,а состоит из отдельных зон, различающихся по структуре основы, именно на ней и происходит наростание рифа и качественный показатель воды там в худшую сторону не отклоняется. Что же касается качества воды в рифовом аквариуме с Ж.К. (живые камни)из эк. чистых районов Чёрного моря, скажу прямо - оно обусловлено их идентично высокой биомассой за счёт высокой плотности поселения: губок, инкрустирующих водорослей, молюсков, мелких ракообразных, полихет и т.д., элементарно адаптирующихся, в последствии, к условиям рифового аквариума. Микроэлементы присутствуют и здесь, также как и макроэлементы, лишь в несколько меньших количествах, так что извините, но "сомнительный ракушняк" рановато списывать в лету.

Jesse3979

Сомнительность ракушняка Вы сами описали, исходя из места его происхождения. Как я понял, у Вас ракушняк, который Вы самостоятельно отобрали из литоралии Черного Моря. При этом Вы сохранили все живые существа, живущие на нем. Большинство из них, конечно адаптировалось к условиям аквариума, в результате чего Вы получили отличныеЖ.К. (живые камни). Но если обсуждать вопрос в модуле, то я категорично против известняка. Какой известняк можно найти, например, в Харькове? Ведь кто-то может неверно понять смвсл постов и побежит на стройряды покупать пиленый ракушняк.

Joe

Тот, у кого нет возможности достать "ракушняк" из Чёрного моря, пусть использует не стройряды, а альтернативный источник в виде тропическихЖ.К. (живые камни))))))

Jennifer7159

Всем добрый вечер , по поводу известняка. Вот темка , Основная часть декораций туф.

Sandra7004

Самый наглядный общедоступный пример. Севастопольский аквариум ИБЮМ. Года 3-4 назад достали, положили, попытались сформировать риф (помоему табличка о "формировании" до сих пор стоит). В результате на сегодняшний день несколько сарков и синулярий которые корчатся в агонии, а вся ёмкость больше напоминает сиваши чем риф. И камень вроде как живой из Чёрного моря, и люди там вроде как грамотные... Черноморские камни, равно как и ракушняк- бомба замедленного действия.

Jessica

Я обслуживаю морской аквариум 1400л. Так вот лет 7 назад его заложили на 80 % это кг 100 Ж.К. (живые камни)с Чёрного моря, (именноЖ.К. (живые камни)) и частично сверху обложен Ж.К. (живые камни)с рифа кг 25-30 . Всё живет, видов 20 мягкоты , и LPS(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)5 видов,около 8 видов водорослей, параметры нитраты ,фосфаты по нолям . Да сампа нет и небыло .Между прочим фото этого аквариума есть в книге Рифовый аквариум. ов А. Савчук С. 2005 на странице 123 этой баночке тогда уже было года два, три. .

Michelle5859

Я привожу наглядный пример. Хотите экспериментировать с ЧерноморскимЖ.К. (живые камни)? Пожалуста. Ни кто ни кому не запрещает. Я, имея буквально неограниченную возможность к камню в любом виде, с любой глубины и в любое время года на шару, себе в аквариум ни когда не положу. Хватило одного раза. А на все эти доводы, типа вот живёт и всё хорошо- я могу привести против в ответ в несколько раз больше примеров, как всё что жило в таком аквариуме медленно но уверенно отошло в мир иной.

Curtis9143

Я тоже на все эти доводы могу привести против равнозначный ответ, как в аквариумах с тропическим Ж.К. (живые камни)агония продолжалась не годы,а всего 3-4 месяца.Риф 1200л погиб почти полностью и самого аквариума давным давно уже там нет.Знаю у кого и в настоящее время гибнет аквариум с Ж.К. (живые камни)с Индонезии....Так что,мужики,начнем войну за правоту дела?Не будет победителей.Потому что в конце концов не камень виноват,хотя Ж.К. (живые камни)с троприфа несомненно ценнее.Виноваты некомпетентность,лень,зазнайство и халатность.Жадность тоже можно причислить. Еще свежи в памяти дела совсем недавних дней,когда ()едва-едва успел спасти от верной гибели аквариум в магазине от верной гибели. Ж.К. (живые камни)правильные там тоже были. Ты ,можешь ложить в свои аквариумы что угодно,кроме известняка и т.п.,это твое право и никто тебе ничего не пытается азать,а тем более навязать.Скажу лишь,что в моем аквариуме,а ему уже ок. 12 лет с 30% Ж.К. (живые камни)Черного моря не только ничего не погибало,а уже выросли не одно поколение дискоактиний,саркофитонов,синулярий,протопалитой и родактисов.,не говоря уже об офиурах и разных макрофитах и т.д .ит.п..Если считаешь,что все это гонево-спроси у людей,кто у меня за эти годы неоднократно бывал,кому я сколько из своей коллекции презентовал,они тебе расскажут...Лет через10,даст Бог живы будем, покажешь мне свой рифовый аквариум,как он будет выглядеть,а я отдам дань твоему труду и таланту. А сейчас все эти разговоры-не что иное как попытки выставить мою скромную персону в роли обманщика,который только тем и занимается,что вводит людей в заблуждение,то по камням то по сампам.....Искренне сочувствую ребятам из Института Биологии Южных Морей,однако уверен,что у них и без нас хватит мозгов разобраться где и как что-то не так пошло........

Erica

Удачи.

Eric

Черноморский ракушняк откладывался много миллионов лет назад, и в зависимости от периода отложений состоит из различных организмов, на его состав так же влияли другие осадочные породы, попадавшие в море того периода, а так же вулканическая деятельность. Всвязи с этим и состав очень отличается, там может быть повышенное содержание того или иного металла, а силикаты это мелочи. И черноморский камень это бомба немедленного действия, если он находится в аквариуме более года, он стабилен на нем поселяются рифовые организмы и перифитон, дальше ничего плохого не будет. Отличие рифового камня в том, что он строился в обозримом прошлом, может на протяжении последней тысячи лет, он полностью сотсоит из организмов, вернее их остатков, населяющих наши аквариумы, поэтому является наиболее родственным субстратом для наших питомцев.

Amy

Ну, наконец-то! В конце концов услышал то,что бы очень хотел услышать, в свою очередь четкий,грамотный,объективный анализ,подкрепленный выводом профессионала. Да,материал для рифа в нашем море не сравнить с тем,который идет к нам с Фиджи или Филиппин.Но и "вешать собак" на него тоже по крайней мере непродуманно.Кое-кому кажется,что мы берем для рифа камень, если не где-то в районе Каменной Могилы,то уж точно на пляже,с бутылкой пива для прохладного лэнча..... Дело в том ,что мы подходили к вопросу о камне почти так же как пишет наш уважаемый коллега.Брался кузнечный инструментарий и с его помощью мы рубили на глубине 1,5-5метров именно такой камень о котором я уже год говорю но до многих коллег это так и не дошло.Во первых особое внимание обращается на то,как заполнен камень беспозвоночными:черви,моллюски,гаммариды,губки ит.д.Водорослям особое внимание.Филофора-чем больше тем лучше,ульва,энтероморфа и п.Ж.К. (живые камни)пролежавший в море вечность не может фонить в том плане как это изображают......Что-то с чем-то здесь путают.... Я больше не буду проводить "каменный всеобуч".Уже и так сколько слов и постов на это ушло.Мои азательства перед Вами, коллеги.Вы их все прекрасно видите в теме "Беспозвоночные".На личности переходить не мое это....но все же хочу заметить для некоторых ретивых защитников своих доводов-не будьте излишне самоуверенны и непогрешимы, морской аквариум это не фундамент для утверждения своего пьедестала.....этот номер здесь не проходит....и не пройдет....