• Тропический краб в черном море? Спецы, проясните!

• Noah1632

Я не спец, а может они как рапаны "завелись", на кораблях?

Joyce

Здорово, быстрее бы размножились, будем ловить и варить А таких точно никогда у нас не было.

Matthew

Скоро будем ездить в Крым за кораллами.

John3187

Я не спец по черноморской фауне вообще и по ам в частности, но мне кажетя я таких на Кавказе видел. Могу ошибаться.

Mary

Заселился....Естественный процесс.

Eric5208

Было бы не плохо ее отпустить...

Mariah

Вообще Macropipus очень много разновидностей... Думаю скорее это гибрид. Хотя может кто и запустил!?

Stacy6866

На выходных поедут отпускать, не волнуйтесь!

Christopher8654

Все черноморские ы в Красной Книге. Значит что- идем на сайт красной книги , а там как всегда, что-то да не то, вот размер забыли написать и все тут ))) А вот тут я нашел очень подходящего Eriphia verrucosa до 10см.

Gregory

Вы когда нибудь видели каменного а??? Еще его называют красный, краснюк, красняк.... Причем тут он!!!??? Это типичный Macropipus, они имеют плавательные пару ног... , а Eriphia нет!

Charles894

Макропиусы как я понял все довольно маленькие в Черном море. Пусть не Eriphia verrucosa так кто-то другой местный, я еще издавна помню что часто были рассказы о поимках ов по телу с ладошку, даже в окрестностях лимана. Почему сразу гибрид или кем-то выпущенный? И выпускать его уже нет смысла, он умрет если еще не умер, его разве что только сьесть вот тут можно поискать: ПС Это же промысловый ! Тем более нужно есть)))

Keith7534

Точно он! Признаюсь, не знал что они у нас есть...

Ashley5975

Видно, встрачалася поначалу только в прибосфорье. Адаптация происходит медленно, но верно и неизбежно.

Curtis9143

Красавец! Теперь будет цель на море....

Meghan

Всё! Точно! я таких видел довольно много в районе Пицунды в 1981 - 2 годах.. Там их даже промышляли тогда туристы подручными средствами лова.

Kevin262

А почему умрет-то? Ну посидел немного зверь в черноморской акве, поел креветок и домой! С чего помирать-то?!!

Jasmine

Перевозка.. Даже если наших пресноводных переносить дольше чем час-другой- многие умирают еще в дороге. Зачем его возить туда-сюда, тем более что это не ценный вид? Пусть живет себе в аквариуме если место позволяет или ... Ну это мое мнение.

Aaron

Помоему у нас таких не осталось уже! Он для аквариума помоему великоват... Хотя...

Antonio

Так у нас не осталось.. это же интродуцированный банальный промысловый как я понял. Он вообще "не местный", да и вылов одного ничего не изменит, ерунда все это. Как сказал один хороший биолог, не помню кто - надо охранять прежде всего биотопы, среду, а еденичные выловы это все мелочи. На эту тему касательно энтомологии было мноого дискуссий...

Tracey

На счет охраны биотопов совершенно согласен.