• Как правильнее создать течение?

• Vanessa

Здравствуйте! Подскажите , как правильнее создать течение? Как должна циркулировать вода , по кругу или течения могут идти на встречу? Где должны распологаться помпы течения : в верхнем слое воды или можно пониже? Нужно ли содавать течение за камнями , возле задней стенки. На мои 180л. какой мощности нужны помпы? (В идеале конечно TUNZE но,увы буду пока обходиться ATMAN.) Сейчас уменя на подъеме стоит Atman-2000л/ч , выход которого расположен по диогонали и Atman-202. Спасибо!

Gregory

Слава привет! На мой взгляд пока и этого течения достаточно...главное его прfвильно направить... Вот один из вариантов -помпы должны стоять в дальних углах у задней стенки и дуть на переднее стекло, под углом примерно 30-45 градусов, направленны к центру глубина погружения примерно 10-15 см. от поверхности. Вместо одной из помп можно использовать возврат из сампа. При таком расположении камни будут обдуваться более мягким отраженным течением, что нравится животным.

Karen81

А как же течение за камнями . Там , как мне кажется получается застойная зона. Или камни надо ставить в плотную к стенке.

Christopher1774

Можно и за камнями помпу поставить, все зависит от того, как они расположены. Если сплошной стеной вдоль задней стенки, наверное это имеет смысл. У меня, например, камни сложены в 2 изолированные горки и специально обдувать их помпами не требуется.

Vanessa

Слава, у меня нет ни какого дополнительного течения за камнями, они же не ная стена, а очень "дырявая конструкция" которая неплохо продувается...не надо боятся застойных зон...