• Вопросы чайника (Часть 4) КАЛЬЦИЙ.

• Courtney4094

Итак, вот и пришло время когда уже приходится в серьёз задумываться о поднятии кальция в аквариуме. Даже не имея ПОКА кораллов, кальций падает, наверное живые камушки его «подъедают». Понимаю, что самый идеальный вариант это установка кальциевого реактора. НО! На мои 250 литров ставить реактор, даже если и делать самому, получается примерно 200 у.е. И эта идея отпала. Знаю, что кальций поднимают в аквариуме добавляя хлорид кальция, или гидрооксид кальция. Знаю также, что все «буржуйские» добавки основаны именно на хлориде или гидрооксиде (но цена на них сами знаете). Купил по килограмму хлорида и гидрооксида. ГИДРООКСИД: Начал именно с него. На где-то наткнулся на следующую пропорцию. Одна чайная ложка на 10 литров осмотической воды, которая добавляется в бачёк автодолива. Так и сделал… чайная ложка на ведро осмотической воды. Получилось «молоко». Гидрооксид кальция не растворился (это естественно – химия). Ведро этой водички всё же пошло на автодолив… Гидрооксид был весь на дне ведра, как я не пытался его «раскалбасить». Очередная доза осмотической воды ни к чему не привела – гидрооксид осел опять на дне ведра. Опять же на вычитал, что гидрооксид растворяют уксусом. Попробовал. Пол чайной ложки гидрооксида + чуть ли не стакан уксуса… И ЭТУ ГАДОСТЬ ТЕПЕРЬ ЛИТЬ В ВЕДРО ДЛЯ АВТОДОЛИВА?!?!!? НЕ!!!!! Не стал я этого делать… Плюнул на гидрооксид. Промыл ведро для автодолива от оного. ХЛОРИД: Опираясь на калькулятор с сайта рассчитал необходимую дозу. Доза хлорида растворилась в осмотической водице на УРА. ХА! Но потом последовала рассчитанная доза соды!!! И вот тут выпал оса. Подумал что вся эта «молочина» растворится в 10 литрах осм.воды. Ну тут то было… После всех этих экспериментов, начал добавлять только хлорид в автодолив не добавляя соды. Подскажите, что я делаю не так? Нафиг эта сода? Знаю что для буфера, а по подробнее… Может есть у кого-то другие рецепты… Делитесь не стесняйтесь..

Sheila

эх Павлик-Павлик, колотишь гидроксид с водой как указано в инструкции - получаеш молоко - отлично - даеш отстояться - и отстоянный раствор льеш в ведро автодолива - а его уже в аквариум можно не играться с отстаиванием - в емкость засыпаеш порошок - туда же воду - воду добавляеш по мере расходования, а раствор льешь в аквариум предварительно отфильтровав от нерастворимого осадка через неделю-другую довавляешь еще порошка либо делаеш замену посмотри вот здесь - там ниже скачаеш инструкцию - почитаеш, если уж с флотатором разобрался, я думаю с этим у тебя проблем не будет

Rita

Интересно , Паша , а ка ты его раньше лил ?

Mitchell3177

Вот эту "молочину" я вливал в автодолив... гидрооксид осидал на дно и остальная вода подливалась по идее правельно....

Julie3950

Да, мел - CаCO3, очень плохо растворяется в обычной воде. Но если залить раствор мела прямо в аквариум (порциями), где есть угольная кислота (СО2), то за 3 часа муть пропадает.

Andrea

Гидроксид кальция Ca(OH)2 - это не мел. Гидроксид довольно не плохо растворяется в воде до достижения насыщенного раствора, а вот уже растворенный гидроксид реагируя с углекислым газом СО2, поступающим в раствор из воздуха, может образовывать карбонат кальция СаСО3 (можно сказать мел) выпадая в оса, но это на прямую зависит от рН раствора, если рН равно или больше 11 то образуется СаСО3 и выпадает в оса, так происходит в емкости где мы растворяем гидроксид, поэтому рекомендуется закладывать заведомо большую дозу порошка годроскида, чтобы поддерживать насыщенность раствора. Когда мы льем раствор гидроксида в аквариум где рН находиться в пределах 8,0 - 8,4 то в результате образуется гидрокарбонат кальция (Ca++ + HCO3-) достаточно хорошо растворимый в воде, он то и поднимает нам карбонатную жесткость и содержание кальция и именно гидрокарбонат кальция лучше всего усваивается кораллами и другими живыми организмами нуждающимися в кальции.