-
Earl
Предлагаю просветить «безграмотного Чайника» по вопросу освещения в морском аквариуме.
Итак для начала интересует следующее.
Как я понимаю, морские аквариумы условно можно разделить на 1.аквариумы для рыбы и с рыбой, 2. Аквариум рифовый (здесь предпочтение в первую очередь отдано беспозвоночным), 3. Аквариумы смешенного тапа. Аквариумы с акулами и тому подобное брать во внимание не будем.
Предположим, что будем делать не большой аквариум, размером 200 литров. Населять его будут клоуны , актинии, креветки.
Теперь вопросы (для затравки ):
1. Необходимые лампы? Какое количество Вт нужно на 1 л воды? Какого спектра? Собственно сами лампы: фирмы, марки и т.д.
2. Естественно в аквариум со временем захочется подсадить ну скажем кораллы, то есть и свет тоже нужно будет менять. Хотелось бы узнать, какой свет используется конкретно по каждому из типов аквариумов. Зная это можно аквариум строить от простого к более сложному, подселяя более прихотливые животные и меняя свет, который им подходит. Ведь если в 200 л посадить пару каких нибудь рыбок им не обязательно будет ставить МГ.
3. Собственно интересуют и сами лампы МГ. Можно ли их прожектора как-то прятать под крышку? Они дают много тепла. Помогут ли кулера из компьютера для выдува горячего воздуха из под крышки (если их можно туда вмонтировать)? Действительно нельзя применять покровные стёкла при использовании МГ? Или это очередной миф? Если нет, то почему, что теряем? Свойства МГ? Их спектр? Мощность? Их количество на аквариум? Обслуживание?
Для начала дискуссии я думаю хватит вопросов, надеюсь они в ходе будут ещё появляться, и самое главное находить свои ответы.
В конце топика, так же как и в предыдущей части, по окончании дискуссии сделаем вывод, опираясь на который можно будет быстро решить для себя какой морской аквариум требует какой свет, чтобы не попасть в не приятную ситуацию.