-
Tami
С разрешения Sea_Soildera начну своё повествование.
Итак, получил из Днепропетровска в феврале соль 20кг. Blue Treasure по совету Георгия (см. фото) взял для LPS(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)и после этого НАЧАЛОСЬ, но не мог подумать и не придавал внимания, что весь корень зла в соли.
До этого пользовался солью Tetra SeaSalt, HW inemix, Aqua Medic Reef salt и a(Игоря). Емкость моего аквариума 400л. Подмены я делаю два раза в месяц, по 20-35 литров, при этом помпа течения маслает более двух часов, дабы хоть как-то уменьшить взвесь от соли в воде. Сначала после подменки вечером 35л. на утро сдохли: Рygolplites diacanthus и Paracanthurus hepatus и центропиг Поттера (Centropyge potteri), а в течении следующих двух-трех дней до дохли: мандарика, губан-пижама, желтохвостая хризиптера, -декоратор и креветки Lysa amboinensis и debelius, еж-глобус, потом стромбус и два трохиуса, остались: два Premnas biaculeatus, спинорог Пикассо(Rhinecanthus aculeatus), водорослеед и два рака-отшельника. Вся умершая и выжившая рыба была в аквариуме от полугода и более. Рыба и беспы до начала и в процессе Апокалипсиса мной не подселялись, я наоборот решил продать ангела и хирурга, т.к. с 5-6 см. выросли до 12см., но жаль не успел. Т.е. попадание какой-то болезни из вне или паразитов исключено, корм-заморозку не менял и не упал (кальмар, артемия, мясо мидий) и сухие хлопья из спирулины.
Когда в начале этого месяца опять после 30-и литровой подмены начали облазить эуфилии: "лягушачья икра", "молоточковая" и "факельная", пузырьчатка, а лобофитумы, саркофитон и горгонарии постоянно сидят в стрессовом состоянии и в слизь превратился родактис, начал обзванивать продавцов морской аквариумистики и форумчан, при этом основные показатели в норме, от многих услышал что ещё может быть и проблемы с солью, а пару указали на продавца из Днепропетровска, что мол положили живность солью Blue Treasure.
Итак, в течении восьми-девяти месяцев моя аквариум постепенно превратилась почти в пустыню (Мертвое море), постепенно пропадали крупные зеленные, красные и синие дискосомы (грибы), красная листовая монтипора, поцилопора, а также прогрессирует рост нитчатки. Красота, рыб почти нет, кораллов SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)и LPS(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)нет, мягкота почти сошла на нет, скукожилась, не растет и не делится, голые Ж.К. (живые камни)и местами в нитчатке, даже Sinularia dura и та выглядит потрепанной.
Ну вот примерно, что я хотел сказать касаемо горького опыта использования вышеуказанной соли. С досадой и болью смотрел на фото своей аквы чуть более восьми месяцев назад, когда готовил фотоматериалы.
P.S. Но есть одно, на мой взгляд её преимущество, пока не придумали нано-мягкоту, её можно использовать для мини-моря, т.к. мягкота скукоживается, самое главное не растет и не делится. У меня дискосомы были в диаметре до 8см.,а сейчас не более пяти копеек. Юмки были под 10см. в диаметре, а сейчас чуть больше металлического рубля.