• Полтонны без САМПа?

• Joseph

Хочу переделать свою старую «аквариум » под «море». САМП девать некуда. Можно ли ограничиться подвесным скиммером? Планируется «мягкий риф» с минимум рыбы?

Martin3206

Можно все, народ вон на био рифе эксперементы ставят, НО, лучше традиционное рещение.

Jennifer5371

Так на такой аквариуме самп можно сбоку встроить легко, а вообще я недавно своими глазами видел аквариум на 500 литров без сампа и фильтра, только с пенником.

Amanda

Можно, но скиммер будет не подвесной, а внешний, навесных на такой объем я не видел, обычно навесные ставятся на миники. И наверняка понадобится еще нитрат и фосфат редукторы, кальциевый реактор или баллинг. Все это надо куда-то ставить, так что лучше поискать место ВМ.А. (морской аквариум)гораздо больше обслуживающей техники, чем в пресном аквариуме.

Caroline1599

, Можно, у меня М.аквариум мягкота с тремя рыбками 400л без сампа и пенника уже третий год работает.Но, есть но Главное поместить хорошиеЖ.К. (живые камни), живой песок.НЕ перенагружать рыбой и живностью ,а особенно рыбой. иметь достаточно макрофитов.

Daniel4967

Вы имеете в виду рядом, или внутри?Какой именно скиммер?

Darrell7542

С Вашей системой, , я знаком. Жаль, что только заочно. А очень хотелось бы посмотреть «живьём».

Robert5335

Внутри, ну или рядом, если пространство позволяет. Переговорите с пользователем 1982, у него внешний скиммер просто рядом стоит.

Caitlin3279

skimm 800, но чуствую что нужно ставить по мощнее, так как у меня и рыбы немало, и кораллы-мягкота, и LPS. Фото аквы в альбоме, правда енника там не видно.

Jeremy3637

Подмены воды 20-30% в месяц, и минимум рыбы, может получится.

Jesse

100-150 литров в месяц - накладненько

Jerry

МА вся накладненькая, а 150 литров это окло 4 кг соли в среднем 30$, за год 360 вот вам и пенник.

Jamie3553

Я заметил, но пока держусь. Дело уж очень завлекательное.

Cynthia6578

Так я от пенника не отказываюсь. Просто самп девать некуда, потому прошу подсказать навесной скиммер, или способ запихнуть его внутрь аквариума.

Kimberly2102

Мне кажеться мангровые деревья вам не помешают, а очень даже будут красиво смотреться в таком низком аквариуме... Да и полезно будет для воды. </param> </param> </param> </embed>

Amanda5586

можно попробовать сделать орошаемый фильтр как описано здесь: Но не знаю как оно работает, и работает ли вообще...)))))

Brianna

Видел эту систему «живьём». Был в гостях у Саши. Возможно, со временем внедрю, а пока хочу держаться «классической схемы».

Aaron

Решил отгородить часть аквариума под САМП. Длинна позволяет – 2.38 м. Кто скажет, сколько под САМП «отмерять»? Заказал скиммер Reef Oktopus DNW-110-6520 Подойдёт?

Todd8452

если в аквариуме будет нормальный камень в достаточном количестве- то отсек мона делать по размеру самого скиммера и всей электровсячины, да и всё. но тогда по хорошему в дисплей придётся садить водоросли. а размеры Вам точно наврядли кто скажет.. берите линейку считайте и творите

Antonio

у меня аквариум 400 литров, перегородкой отгорожено порядка 80 литров, в отгороженном пространстве механический фильтр, мелкопористая керамика, бойЖ.К. (живые камни), скиммер и возвратные помпы, еще стоит внешник с химией и керамикой (вообще керамики у меня много и вся мелкопористая, я думаю с ней никакой бой Ж.К. (живые камни)не сравнится), так система у меня уже 3 года работает, бионагрузка большая. Вы можете подобное сотворить если не смутит, что часть передней стенки заклеена пленкой, хотя этот фильтр можно и не доводить до передней стенки, а расположить в углах, я уже придумал новое решение (если аквариум в нише), хатя все зависит от конкретно ваших размеров, расположения аквы и прочих пожеланий

Bonnie

, ,большое спасибо Вам за комментарий. У меня, как раз стала складываться примерно такая схема, но детали просматривались смутно. Вы внесли полную ясность. Так все и сделаю! И еще, заберу «аквариум » домой. Хорош метать бисер перед …

David4968

на вашем месте литров 100 отделил на фильтр, если бионагрузка будет большая, скиммер нужен будет не маленький, да и на бой Ж.К. (живые камни)или керамику места не мало понадобится. Вообще мне такая схема нравится, вся вода в одном объеме, ни каких тебе переливов, сливов и прочих опасностей.

Cynthia

Большой бионагрузки не планирую, 3 - 5 рыб и мягкие кораллы. скиммер купил Reef Oktopus DNW-110-6520

Elijah7048

считаю, что с покупкой скиммера вы погорячились, я бы побольше взял как минимум на 2 объема воды, а то и на 3, большой скиммер - 90% успеха, все остальное только помощь ему