• Баллинг VS Кальцреактор

• Andrea6761

Стою на распутьи баллинг или кальцреактор?? Есть много отличных банок что на балинге,что на реакторе... Есть куча тем,и после 2й-3й темы уже снова не знаешь что лучше... Вот возник и вопрос по опыту,что лучше,проще эффективней? Условие задачи: 700 литров воды. кораллы spsи lpsв одинаковой пропорции к примеру...

Lindsey3628

Это примерно как выбирать между мерседесом и БМВ ... У каждого свой вкус. Я лично КР даже не рассматриваю, ну не нравятся он мне... .

Christopher1252

Считается, что при большом расходе кальция (жесткий риф) реактор лучше. А лично я согласен с и тоже КР даже не рассматриваю.

Nancy

Для меня это вопрос тоже актуален. При правильной настройке КР можно забыть о скачках кН и Са, при баллинге наблюдается тоже, но не плохо конечно установить дозаторы, чтобы не корячится в ручную, вроде бы и не сложно, но иногда можно и пропустить доливку

Danielle8118

Легко.... Лично я пока тоже склоняюсь к балингу,я приблизительно прикинул,что он мне будет обходиться где-то 15 евро в месяц,может 20...Ну и дозировочные насосы конечно(хотя можно и без них пока что)... Да и вчера видел отличный риф на баллинге,полностью из жестких кораллов,800 литров брутто,каждого раствора льется где-то 400мл...Но парень сказал,что иногда и пропустить может...Мол не очень оно критично если день-два пропустил... Хотя вот такие дозировочные помпы нашелЮ

Mario

я бы тоже такие взял, так что если будешь брать я в доле

Phillip9722

В принципе,я могу до германии заказать,а там уже к зиме в Киев притарабанить...Но у них там очередь на 3-4 недели,но зато бесплатный шипинг до джермани

Curtis9143

Вот интересный момент, эти насосы как то обслуживаются? В принципе взять я согласен, нюансы обсудим в личке

Karen2578

, а фиг их знает....видна штука новая...так что ничего не написано...написано толкьо то ,что их надо будет откалибровать

Destiny

это я прочитал, штука конечно заманчивая.

Susan9583

, вот и я так на него смотрю....особенно когда все другие компы/насосы стоят от 250 евро....и то часто без компа... А вообще я пытаюсь понять,у какой "системы" больше плюсов или минусов...Кроме личностных предпочтений?

Amber6362

Там программная калибровка.

Kenneth2761

Бил на балинге,проблем с аквариумом никаких.... Сейчас на реакторе проблем с аквариумом никаких..... Спорний и долговечний вопрос,без конкретного ответа. В даний момент на реакторе но запас балинга всегда под рукой.(как по мне самий хороший вариант)

Andrea9320

а почему менял реактор на баллинг и наоборт?)))

Thomas

У меня сейчас реактор, перешел с баллинга когда последнего начал лить по 250 мл. в день, накладно. С реактором мне дешевле.

Joseph

Не я не менял.... Как и у всех изначально бил баллинг,потом по мере развития меня и моего моря поставил реактор,которий так и работает по сей день в моей акве. Хочу сказать что реактор ето не таблетка от всех болезней,и при тестировании акви приходится чего то в аквариум с баллинга подлить,то магний немного занижен то кальция немного за мало..... Одним словом ректор ето хорошо,но баллингом (в минимальном количестве) коректировать приходитса.В мойом случае виходит так.

Judy

Я так понимаю,что основная проблема баллинга-это цена в месяц на все добавки.... К примеру кальцреактор купил,евриков за 300-400,поставил,купил баллон СО2-подключил,заправил,засыпал все что надо и погнал... Единоразово в среднем 400 евро,и потом раз в пол года еще где-то 50 евро на заправку баллона и начинку...Грубо говоря в год 100 евро на кальцреактор... Баллинг:все преправы в среднем по одному кг в месяц на аквариум с нормальным потреблением кальция-это 25 евро в месяц-год= 300 евро. + единоразово комп с помпами,или как по ссылке выше 105 евро или 200 евро в среднем... То есть для старта на 1 год: кальреактор: 500 евро баллинг:в худшем случае 500 евро(или 400) По сути кальцреактор в дальнейшем дешевле выходит...вроде как... Тогда вопрос по геморою?На чем вероятность положить аквариум больше в случае сбоя техники? Результат баллинга и реактора +- равен...

Michele9664

, я поьзуюсь таким , доволен. Заказывал в Гонконге. Там же есть запчасти: трубоки для насоса, сам насосик, моторчики. Пришел за 5 дней! Сам девайс ТУМ иногда продает....

Holly

, ну и как впечатления от работы в плане надежности

Jessica8898

Да нормально. Все три раствора вливаются. Разбег по емм не более 10%.

Luis3725

, если вдруг надумаета заказывать - свисните...

Kevin

, ок, пока в раздумье, gro-tech vs китайский собрат

Rick

немец против китайца? И шо тут думать, тю...

Jessica5016

я тоже думаю,что надо китайца брать И все жн влпрос о надежности каждого метода?кто-то сталкивался?

Colin1418

Сталкивался только с методом баллинга, пользуюсь им 9 месяцев, парметры стабильны, механизации долива нет, все ручками, лью в среднем по 120 - 140 мл в сутки, пока не критично, буду использовать данный метод.

Ricky9405

я за немца.

Amber6362

, почему? За цену немца можно взять 3-4 китайца.... Особенно если о гротехе идет речь...

David3217

Вы б видили сборку китайца!!!

Cheryl9296

А я сам сделаю

Amy5070

, по ходу чуток криво)))может быть единичный брак)

Nicole2404

, а во сколько такой вариант обойдется? фото есть?

Vincent

А не считал еще. Есть только пилотный экземпляр и тот еще не трогал. Некогда было, холодильник собирал.

Amy5070

, то у тебя какя то старая модель, новые поприличнее будут, да и выставляются на буржуинских сайтах, за недешево. Но все таки вернемся к теме, пока не один из КРеактивщиков не выступил почему выбрали именно КР???

Michele9664

, на приведенном фото аппарат "столетней" давности. Помнится сравнивали качетство сборки. На приведенном фото - "на коленке", на том, что продают сейчас -явно заводская.

Brent8919

Потому что езжу на немце, хотя и не самом породистом. А как то раз ехал на Чери... не буду продолжать. Если есть возможность нужно отдавать предпочтение более качественному продукту.

Nicole7268

Игорь, такая тема есть на . Нет единого мнения. У каждого инструмента внесения добавок свои плюсы и минусы.

Patrick4439

потренероваться нет желания,типа усовершенствовать.. 1. 2 ну а этот довести до ума,в принципе работает нормально,только все детали-платы были приклеены к корпусу горячим пистолетом.почти все поотваливались...

Nicole7122

, +1, лично я читал там практически все и пришел к выводу, что КР надо использовать когда уж очень плотная посадка SPS, большой литраж, например как у дяди Саши а, у него КР как одна из колонн древнегреческого храма, далее, если долив реагентов перевалил за 250 мл в день, тут уже экономически баллинг не выгоден, ну и из меркантильных вллбражений, шоб було.

Alejandro

, езжу тоже на немце,но это авто(только немцы имею право назвать иномарки -гов..ом)))) А касательно дозировочных: гротех порядка 300-400 евро стоит, дешевый китаец-100,нормальный 200... Качество сборки разное-возможно, но думаю льют одинаковое количество мл. Но это дело вкуса.

Stuart

если не ошибаюсь.у него нет энергонезависимой памяти...

Katie4842

так а почему имеено гротех? есть, например, еще Аквамедик.

Yolanda

Не знаю что такое энергонезависимая память. Если пропадает питание то настройки сохраняются. Но! Нужно часы установить (хотя можно и с нуля часов пустить) вручную. Я когда уезжаю подкдючаю к беспебойнику и ву а ля...

Patricia1746

и мото- ресурс у них разный....

Susan9583

та нет проблем.... у меня в дом, два ввода не зависимых,думаю еще ветряк поставить

Steven

есть у гротех моноблоки GroTech Tec I NG по 70евро, ставишь 2-3 штуки все тип топ

John1464

супер! Это лучше чем 3 в 1.

Tammy

, согласен, каждый независимо будет работать, можно один например упить и для йода поставить

Mario

может кого и заинтересует....

Andrew419

, , есть,но цена не намного ниже.... а вот на моноблоки я и сам поглядываю,в плане надежности они интересней конечно...

John5528

может кого и заинтересует....

Stacy6866

Недели три, как перешел на КР, пока все стабильно и лить ничего не надо.

Rebecca

По моему опыту и 100 евро расходников на КР никак не получается,если это,конечно,КР для аквариума 500-1000 литров. На мой взгляд основное достоинство КР в автоматизации процесса добавления сбалансированных кальция и карбонатов раз и второе сведения к минимуму возможности положить рифовую аквариум путём внесения некачественных реагентов. В КР загрузка крошки производится раз,два в год,а при применении метода Баллинга,при каждом замесе можно чего то не того намешать. В меньшей степени это касается фирменных наборов А,В,С и в большей степени тогда когда аквариумисты пытаясь сэкономить закупаются в Химреактивах,Лабтехах и т.д. Известно множество случаев.

Aaron6112

, в целом согласен.. Просто читая форумы амерекосов,австралийцев и т.д...Заметил много тем,где траблы с аквариумами из-за реактора...то клапан,то эффекту ноль и тд.... Я все же остановился на баллинге...жду покупку... Вот эту..Будем тестить... и сейчас закажу:

Melinda

по промежуточным итогам голосования,и лично по моему мнению-победил баллинг ЗЫ:кто видит и какие минусы у баллинга?И какие превосходства КР перед баллингом?

Michael

Да нет тут плюсов и минусов. И тот и другой метод - рабочии, причем эффективно, но до поры до времени, при нехватке Са приходиться к КР ставить дополнительную колбу или вообще ставить больший по обему, но кораллы не вырастут же больше аквариума, при баллинг методе если потреблениее более 200мл каждого р-ра в день,- есть ли в этом экономическая целесообразность??? И при отсутствии готовых решений р-ов, где гарантии, что льете, то что надо? Техническую сторону вопроса не рассматриваю, по умолчанию и в одном и в другом случае надежные, проверенные производители

Tasha

Если сильно не заморачиваться то при расходе 200 мл. растворов в день экономическая составляющая 50 . в месяц. (это при условии использования не дешевых реактивов, я укладываюсь в 20 - 25 .). Если учесть что я на свой аквариум (200 литров) буду использовать 100 мл. максимум,то мои расходы составят 200 . в год. Как показывает практика если не лить в аквариум растворы две недели (отпуск) ничего страшного не происходит.

Caroline1599

200х30=6000мл. Баллинг Bio-Calcium Liquid Refill 3*5 литров ~250 в месяц, нам надо 6000 мл т.е. еще 1000мл + 50 итого 300 в месяц, в год 300х12=3600 или 450$.Согласитесь, это сумма

James4342

Зачем? Все уже давно перешли на реактивы из хим.лабораторий.Покупать то же самое в десять раз дороже зачем? P.S. Просто пример - Кальций хлористый, 2-водный (Германия) ,чда- 1кг 65. Это 14 литров раствора. По 200 гр. 70 дней.

Kevin

а Фауна Марин 320 /4 кг., т.е. 80 /кг. Немного дороже, но проверено.

Julie4738

Ну ... Там все то же проверенно ...

Erin2730

К сожалению человеческий фактор и здесь присутствует,как главный виновник происшествий.,в эти хим.лаборатории реактивы приходят в больших мешках,далее фасуются в одинаковые аквариумы с похожими наклейками перепутать которые элементарно,что и происходит при массовом производстве,пусть и иногда. Так в Москве при помощи лабтеховских реактивов было убито несколько SPSрифов причём не маленьких,после этого был отмечен небывалый рост на спрос КР и метод Баллинга как то ушёл на второй план.

Brenda

вы конечно правы что человеческий фактор присутствует. Но в отличие от Москвы у нас в аквариумы не фасуют,а по твоему заказу при тебе расфасовывают сколько тебе надо. Мне проще позвонить на фирму где я постоянно покупаю и через день забрать то что мне нужно,чем то же самое заказывать в Киеве или Одессе но уже намного дороже. Я вообще уже года три пользуюсь безводным хлоридом кальция который стоит 1.5 бакса за кг., сода из ближайшего магазина и все вери гут. Но это лично мое мнение. Больше рифов положили не от не качественных реагентов а от кривых рук.

Alyssa6727

я тоже долго думал на счет фин. составляющей....Как то у Фауны Марин,при их концентрации-ну уж на ооочень долго хватает...Но это пока...Практика исправит это дело... Просто я прикинул:ставить кальцреактор,ПыХа метр,баллон(его заправлять), вентили,помпа(которая кушает электричество),еще какие то приблуды,по деньгам выйдет уже под 500-600 евро....И в перспективе,если все хорошо,КР может не хватать и придется или упать еще колбу(+столько же денег) или же ставить тот же баллинг... Выходит что КР получится дороже изначально...

Tricia7885

но на фоне общей картины-стоит рассматривать...по крайне мере брать на заметку...

Robert1845

то же так думал, но попался КР с баллоном, клапанами и пр. приблудами за 260$ и экономика сразу в плюсах за КР. И не забываем, что в субстрате для засыпки(естественно хорошем) есть все МЭ и помимо соды и Са, кораллы получают все что надо.

Travis572

так то да,но к примеру в баллинг от ФМ есть еще куча добавок... а с ценой повезло...наверное сбрасывали из-за перехода на баллинг)))))))))

Darrell5975

Ну да, что то не получилось у коллеги....

Elizabeth1221

КР очень выгодно ставить, если у тебя лежит куча неиспользуемого барахла, которое продать по адекватной цене сложно Вот у меня лежал без дела баллон (заправленный) на 5 л с краном тонкой регулировки (JBL), колбы от ТИМа, электроклапан от системы осмоса - за пару выходных собрал и запустил КР. Рн контроллер наличиствует в акваконтроллере. В результате новые затраты на КР мизерные, все собрано из имеющегося в наличии. Игорь у меня был и видел, что получилось. Не фирма конечно, но работать должен Хотя баллинг как таковой ставить все равно буду - для трейсов и всякого другого.

Antonio

нормальная схема, будет работать. , ну не все же такие мастеровые, как ты, вот народ и ищет что лучше. Обожглись на баллинге, перешли на КР и наооборот у ТМ то же есть СБС, но никакая химия не заменит природного строительного материала

Jeffery7866

, ну это хорошо когда все есть и руки правильные А когда нету?...

Russell8484

так те же самые элементы...Точно так же в КР можно бросать свои же старые скелеты кораллов,которые выросли в аквариуме и на солях не натуральных и т.д... Так что не аргументы,ни разу....

Danielle8118

, так я тебя и не переубеждаю, ты свой выбор сделал. Если бы мне не попался КР по дешевке, сейчас сидел бы на баллинге.

Sandra7004

та я больше спрашиваю зачем еше раз тратил деньги на КР, если был уже баллинг?

Rodney3101

так у меня были только р-ры, лил в ручную. А дозирующая помпа потом пришла

John3187

Ты бы хоть помпу показал,похвастался .

Derek7322

А вот она

Matthew

Осталось только пощупать...

Lynn4242

Так у а она в рабочем состоянии и в работе.