• Коральчики теряют окрас, прошу советов

• Lindsey3362

Честь! Прошу помочь советом, потому что я уже исчерпал все свои догадки. Вопрос в следующем – кораллы постепенно теряют цвет и становятся бледными… Мой аквариум: 1. Объем около 700 литров. Запущен 11 января 2013 года. Около 20кг камней из аквариума, просуществовавшего 2 года и 40 кг С.Р.К. (сухие рифовые камешки). Свежих камней не прибавлял. Стартовал по методу KZ, но из-за некачественного оборудования вынужден был прекратить. Некачественное оборудование подразумевает цеолит-рекатор малого размера и некачественный угольный фильтр. Уголь использовал KZ и ATI, но результат был…. 1 литр угля промывал в 15 литрах осмоса, но это не помогло, словом угольная пыль была по всему аквариуму. Сейчас в аквариуме нет угля. 2. Свет. Светильник ATI 8 x 80Вт. Лампы АТИ, Blue Plus, Coral Plus, Aquablue Special, Actinic. Использую только 4 из восьми ламп, поскольку когда включал все лампы, коральчики закрывались. Освещение: Coral Plus (1шт), Aquablue Special (1шт) – 12 часов, Aquablue Special (1шт), Actinic(1шт) – 10 часов. Не включаю лампу Blue Plus – в любой комбинации при включении этой лампы кораллы закрываются. То есть, закрываются саркофитончики, эуфилии, бриариум, каталофилия, по внешнему виду стряхивает трахифилия, ксения. 3. Кораллы. Эуфилии (лягушачья икра, анкора, параанкора, факельная), каталофилия, три вида саркофитонов, небольшая бластомуса, трахифилия, несколько видов зоантусов, кауластрея, сериатопора хистрикс, ксения, бриариум – стандартный набор доступных. Растут в моем аквариуме, то есть разрастаются только ксении, кауластрея, эуфилия параанкора, бриариум. Остальные кораллы, по-моему, в стрессовом состоянии… 4. Настройки воды: KH – 8, Ca – 420, Mg – 1420, NO3 – 0, NO2 – 0, PO4 – 0 (все тесты Salit). рН – 8,4-8,6 пользуюсь двумя электронными рН метрами. Есть еще тест на йод, но тестирую редко. Водоподготовка стандартная: осмос и смолы на выходе 0ppm. Смолу меняю когда на выходе 3-4ppm. 5. Оборудование. - Два пенника ADP-900 от . По словам продавца, один пенник должен был тянуть аквариум до 1000 литров. Я счел, что при помпе 13Вт такие параметры несколько завышены и поставил два. - озонатор Weipro ET100. Максимальная мощность 100 мг/час, у меня работает на половинной мощности, я считаю, что около 50 мг озона в час. Также есть ОВП контроллер, но он работает не корректно, поэтому я им не пользуюсь сполна, а только как индикатор действительно озон подается в аквариум. Озонатор подсоединил в начале мая 2013г, думал с его помощью побороть бриопсис, но кроме более прозрачной водички ничего не получилось. – Кальциевый реактор от а а, наполнитель Carib Sea ARM мелкая и крупная фракции. - течение два стрима TUNZE 6105 (включены на 10 000л) и контроллер TUNZE 7095. Течение возможно организовал не правильно, потому что стрим спрятал за камни и течение направил на боковые стенки. Стримы работают по очереди, меняя мощность от 5 000 до 10 000л/час. – Самп около 50 литров. Две помпы на возврат hydor l40, суммарно 5600 литров в час. 6. Население. Два клоуна, два апогонка, мандаринка, собачка водорослеид и две Pseudochromis Fridman. Корм Omega One и замороженная артемия. Ну и сама проблема – кораллы со временем потеряли окраску, SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные коралл) кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы) вообще не приживаются, полипы выпускают очень маленькие. Когда начал добавлять йод (Seachem) то вроде бы стало лучше, SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы) кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)начали довольно хорошо выпускать полипы, но эта радость длилась не долго, где-то за неделю. Пробовал добавки от KZ: Amino Acid Concentrate, Coral Vitalizer, Sponge Power, Kaliumjodid-Fluor. Дозировка как написана на упаковках. Желаемого результата не дало. Думаю, эти добавки хорошо работают в нормально функционирующем аквариуме, а в проблемных случаях, таких как у меня, они не спасают. В аквариуме были почти все виды водоростов. Сейчас осталось только бриопсис (маленькие, длиной не более двух миллиметров обрастания на камнях). Обрастание на переднем стекле следует чистить примерно один раз в 5-7 дней. Последнее, на что еще могу грешить, это на температуру. Сейчас в аквариуме около 28С. Какие мнения о восстановлении окраски коральчиков?

Bonnie

Привет ! Из всего написанного на ум приходит только освещение..... Сам понимаешь для ЅРЅу 700 литрах лишь 4 по 80Ват то маловато,возможно и в том проблема. А вообще разгонял светильник на началах на полную мощность? Как что так то как реагировали кораллы на началах? П. С. прошлым летом до установки кондиционера в моей аквариуме почти постоянно было 28 градусов.... и все кораллы чувствовали себя хорошо, поэтому температура такого плана нет, то не критично....

Nicholas5194

Дело не в слабом освещении , а в голодных кораллах.....пустой воде.... -Выключите озонатор -Добавьте рыбу, если планировали....кораллам на пользу.... -Отключите временно один пенник (если нитраты поднимутся до 4-5 включите. -Добавляйте купленные добавки от КЗ, но с умом... и ждите!

Jennifer5784

выруби озон,добавь свет, добавь рыбы ,больше корми рыбу и кораллы попробуй добавки пока писал, Татьна опередила...

Lori4746

, , , спасибо за ответы! А существуют ли рекомендации относительно заселения? Что-то вроде: "на каждые 100 литров аквариума с SPS-кораллами рекомендуется [x] рыбок длиной [x]см которых нужно кормить [x] раза в день таким то кормом"? Если честно, не очень хочется заселять рыбами... Получается калейдоскоп, а хотелось в первую очередь рифовый аквариум. Возможно существуют добавки, которые бы заменяли большое количество рыб? Например, в травниках даже мочевину добавляют в аквариум. Оффтоп Готов заказать заказывать через сайт можно ли в ПП?

John3335

Когда среди шикарных кустов SPSснуют стайки рыбёх это и есть настоящий риф. Конкретных рекомендаций о количестве рыбы дать никто не сможет ,всё зависит от способности системы..... да и для этих рекомендаций необходимы реальные эксперименты ....Один очень уважаемый моряк пробовал содержать риф совсем без рыбы.....цветов у SPSдобиться не удалось.....точнее удалось после заселения рыбой!

Joshua9340

все зависит от мощности системы фильтрации если хочешь без рыб попробуй убрать один скиммер и кормить кораллы

Justin

, вроде и я о том же.

Selena4467

Я думаю, будет интересно начинающим, которые так как и я, борются за цвет коральчиков, поэтому хочу оживить тему. Я, как и посоветовали, заказал больше рыб, но пока они еще не приехали, сделал опыт. я добавил Нитра кальция (Ca(NO3)2x4h2o), чтобы увеличить количество нитратов. Просто ради любопытства, действительно ли нитраты помогут моему аквариуму (рифом его назвать трудно ) Итак, по моим расчетам, я добавлял нитрат кальция так, чтобы через десять дней нитрат был на уровне 5mg./l. Через три дня я померил нитрат, он был в пределах 5 mg/l, поэтому я перестал лить. Прошло еще 5 дней. Уровень нитратов чуть-чуть уменьшился, водорослей откровенно стало больше, коральчики особо не отреагировали. Думаю, что нитраты это производная от выделения рыб. то есть, кораллам нужны не нитраты, а кое-что другое.

James

вопрос не так однозначен начни с кормления и микроэлементов , нитрат и так повысится

Shawn

Согласен с выше описанным только в этом: Убрать озонатор, добавить свет По освещению !!! Я наоборот включал бы все и поставил бы так: 12 часов Blue+Actinic 6-7 часов все близко к белым. Использовать химию KZ процентов 30-40% от рекомендованной, и потихоньку добавлять до 50% Какие нитраты???? Вы о чем. Вопрос: Так цеолиты функционируют или нет, чем тогда производится фильтрация? Ничего не описано о подменах воды . Температуру надо збивать, чем выше температура тем быстрее происходят в основном отрицательные процессы.

Tiffany5069

Неужели из вышеописанного можно сделать вывод что я советовала добавлять нитрат?

Jessica8898

а какие лампы ты использовал бы? Светильник на 8 ламп Т5 80Вт. Как я уже писал ранее, при включении Blu Plus кораллы закрывают полипы – бриареум, эуфилии, сакрофитоны. Сейчас освещение почти так как советует : Актиник и Blu Plus 11 часов, 7 часов горят все лампы, два последних часа горят Coral PLUS и Aquablue Special. На химию вообще никакой реакции... SPS, которые я у тебя брал, полипы почти не выпускают, кроме одной акропоры. Цеолит не используется. Уголь не используется. Недавно добавил 10кг свежего Ж.К. Относительно фильтрации. Хотел провести опыт с озонатором. мой опыт не был успешным Включил кондиционер, дующий прямо на акву, температура 26С. Купил несколько новых рыб. Брал с колес, несколько рыб пошло к у и пропало в акви... Как и советовали, кормлю рыб усиленно, увеличил кормление в два раза по сравнению с тем, как было раньше. Сделал еще одну ерунду - купил два занкла. Только потом прочитал, что рыба сложна, питается сложно. Кстати, про корм. Кормлю хлопьями Omege One Super Veggie, Omega One Super Color, Tropical Spirulina и заморозка артмии (Польская, довольно чистая) Рыбы с охой едят только заморозку артемии, хлопья не охотно. Нет, нитрат я добавил по собственной инициативе только что померил нитраты – до 5 мг/л., так как и было после добавления нитрата кальция.

Bridget

Про лампы: На одну белую лампу нужно ставить три синих, а тут все наоборот. Предлагаю сделать так. 9-21ч. Blue Plus 2шт. 10-20ч. Actinic 2шт. 11-19ч. Blue Plus + Coral Plus по 1шт. 12-18ч. Coral Plus + Aquablue Special по 1шт. Ну где-то так.

Jessica

Хорошая статья об озоне в аквариуме: поэтому никакого озона.

Andrew9246

Нужно до конца верить в выбранную систему фильтрации, а прыгать с одной химии на другую, с одной фильтрации на другую-хорошим не закончится.

Jennifer7159

Макс, когда я в январе запустил свой аквариум, у меня как раз и было три синих Blue Plus, два актиника и по одной Coral Plus + Aquablue Special. Но на аквариум было невозможно смотреть, просто болели глаза при включенных всех лампах и "бегали" потом "зайчики" как от сварки теоретически можно включать в течение дня по такой схеме, когда никого нет дома, но когда жена придет с работы а в квартире сине-актиническая обстановка, то... Я вообще-то подумывал прикупить как раз Purple Plus одну штучку а тут совет наоборот.

Pamela

Я сделал подборку тех ламп которые у тебя в наличии. На твой светильник можно поставит одну Purple Plus. Я рекомендовал так как оно должно быть, а там дело каждого, кто как хочет и как кому нравится. А чем тебе не нравится сине-актиническая обстановка, почти интимная.

Steven757

Итак прошло около двух недель с момента увеличения населения аквариума и усиленного кормления рыб. действительно работает! Первыми начали менять к лучшему свой цвет зоантусы, а также листовая монтипора! Одна из эуфилий гораздо лучше распускает полипы! Спасибо форумчанам за помощь! Следующее что хочу изменить, то это освещение по совету Макса - больше синих ламп плюс одну Purple Blue.

Kathleen

Прошло еще две недели. Как и советовал Макс, поставил больше синих ламп: три штуки Blue Plus, одна Actinic (вторая накрылась), две Сoral Plus и две Aquablue Special. Со временем еще добавлю Blue Plus, просто не хотел резко менять освещение. Но я о другом. Коральчики действительно начали набирать цвет. Но за последние две недели сильно начали расти нитчатые водоросли, что-то вроде такого: Вчера я почистил аквариум. Длина некоторых водорослей достигала 7см. Ну и куча таких вот "ромашек" на камнях:

Kayla7655

Тут дело скорее всего не в лампах. Если идет рост нитчатки, значит где то пробой по нитратам или фосфатам.

Vincent

Я начал усиленного кормить рыб, увеличил освещение, питательной органики стало больше, соответственно, и водоросли "поперли". Интересно, самому ли чистить аквариум, или ждать, пока все придет в норму само-собой? Аквариумисты советуют как можно меньше купать руки в акве Почитал в соседней ветке про Prodibio, хочу попробовать компект BIOCLEAN SALT.

Charles894

такие только руками , сами вряд ли быстро здохнут.

Kathy

Прошло около трех месяцев. Увеличил количество рыб, усиленного кормил, добавил ледов на 410нм и 420 нм. Коральчики набрали цветов, лучше всего отреагировала листовая монтипора-из бледно-розового цвета она превратилась в багрово красную! Прошу еще Совета. 1. у моих зоантусов щупальца намного длиннее, чем на фото в сети. Пробовал искать информацию-глухо...Зоантусы из-за длинных щупальцев выглядят не очень красиво, словом, мне больше нравится традиционный вид. Какие могут быть причины? 2. имею всего несколько фражков акропор, но заметил одну общую особенность-когда включено освещение, щупальца прячутся, когда же свет выключен, щупальца появляются, длиной до 3-5мм. В нети я видел видео акропор, с длинными щупальцами при максимальном свете. Прошу у общества поделиться своими наблюдениями-когда у акропора щупальца максимально длинные? Я так понимаю, что когда щупальца прячутся, коралл испытывает стресс? Имею только одну зеленую акропору, одну коричневую и одну сериатопору хистрикс. Если нужны фото то выложу.

Helen

, зоантусы тянуться к свету. либо мало им света - либо спектр не подходит. Акропоры лично у меня на ночь выпускают полипы куда больше чем при свете . Как по мне -это нормально.

Stephanie9175

многие наоборот добиваются длинных усиков...Читал,что добиваются этого течением "снизу"....Так оно или нет-сложно сказать...Но лично у меня,есть две колонии одинаковых зонтов,одна материнская...Усики у них разные-стоят практически в одном и том же месте...

Stacey4437

Прошло еще пол года. Вследствие увеличенного количества рыб и двух - трех - разовое питание в день, насыщенность цветов кораллов восстановилась, но в аквариуме появились нитраты и фаосфаты. Нитраты около 5мг./ л. фосфаты едва фиксируются тестами но фосфаты присутствуют. Тесты Salit. Вследствие наличия нитратов и фосфатов, начала бешеными темпами расти каулерпа (Caulerpa racemosa). При подмене воды, каждую неделю я выбрасываю литровый горшок полностью упакованный этой водорослью. Напомню, аквариум около 700литров. Каулерпа уже достала-растет повсюду, глушит кораллы, произрастает на камнях и просто на песке. Решил снова включить еще один пенник. Пенник проработал месяц-снова кораллы потеряли цвет. На каулерпу и уровень нитратов никак не повлиял. Могу сделать вывод, что если в аквариуме работает слишком мощный отпениватель, то кораллы потеряют насыщенность цветов. Дополнительный пенник выключил, вернее, поставил на таймер. Дополнительный пенник будет включаться с первой ночи до семи утра. Посмотрю на результат. Начал добавлять водку + уксус + сахар. Раньше я пробовал добавлять водку, но после двух недель дозирования, в комнате стоял такой "штын", будто я беспробудный алкоголик а вот мешанина "водка+сахар+уксус" запаха не дает. Пока-что

Karen

Красивые рыбки -зебрасомы, или что-то из сигановых вопрос с каулерпой решат очень качественно и красиво. У меня сочные цвета кораллов, длинные и толстые ресницы зонтов были целью , добивался путём уменьшения белого света (светил в основном фиолетово-синим 420-450нМ), усиленным кормлением препаратами брайтвел амино и гротек нутримарине , хорошим течением. Пенник, кстати, да - маломощный, работает примерно 20 дней в месяц..

Jacob4800

Takedau, т.е. чем меньше белого тем ярче цвета будут?

Brent8919

Не согласен.

Tammy2040

Но, как дела сегодня в море? Можно фото вашего аквариума? Спасибо!

Angel2396

Кризис дал о себе знать... Популяция рыб уменьшилась, кораллы снова побледнели... Покупать новых рыб финансово трудно на мои 700л воды Зато у меня уже 2.5 года живет занкл) читал, что его трудно содержать и живут недолго, а мой молодец) фото можно, но мой аквариум не красивый, нечем хвастаться...

Laura4892

Дело не в том чтобы хвастаться, а показать новичкам, как развивается Морской аквариум.

Caroline1599

Сообщение от посмотреть сообщение Могу сделать вывод, что если в аквариуме работает слишком мощный отпениватель, то кораллы потеряют насыщенность цветов Настоящая бредятина.

Daniel132

Пожалуйста, уважайте собеседников.

Brandy1134

Спасибо за "бредятину". Сделай одолжение, не отвечай больше на мои сообщения.

Christina9947

Откуда такая категоричность ....граничащая с хамством? Тоже склоняюсь , что два пенника , если они мощные их может быть много.... Кроме белка и детрита пенник выбивает фито и зоопланктон и наверняка и микроэлементы....а если нет регулярных подмен (кризис ...) то где взяться всему этому добру?

Kathryn514

Извеняюсь если вас обидел,но считаю что без внесения микроэлементов морс. аквар. будет голодать и чахнуть.Доступных способов внесения микроэлементов есть 2. 1-замены. 2-соль без соли.Считаю что микроэлементы продаваемые /fluval/ и подобные, не полноценны а являються лиш частичной подменой .Есть и 3 способ,но для этого нужна професиональная лаборатория и полный состав микроэлентов.Все сторожилы морск. аквариум. производительность заводских скимеров советуют делить на два,особенно для жестких коралов. На 700 л аквариум производительность помпы по воздуху должна быть 1000-1400 л/час. В пенниках ADP-900 стоят помпы RED DEVIL SP3,производитель которых декларирует 700 л/ч по воздуху.Мощность у них 13 ватт.Производительность у них думаю завышена,у НОХ есть тема,где он измеряет эти параметры.При не сильно заселеном рифе думаю эти 2 пенника справяться.При загруженном скимер нужен мощнее.У много уважаемой ,растет все и как не ей знать что коралы нужно подкармлевать.А после кормления недоеденную пищу выбить в скимат.Моломощные пенники роботают на более влажной пене,вот тут вместе с влажным скиматом они,и заберают полезные микроэлементы.Мощные пенники есть возможность выставить на более тяжелую пену,в которой бяки больше а воды меньше.Ведь вместо этой влаги с микроэлементами мы наливаем практически дисцелят.То есть обедняем воду.У кого стоят мощные пенники могут сказать что они гонят пену не постоянно,а через время.А причину обецвечивания коралов нужно искать в другом.Это мое субьективное мнение.Извеняюсь еще раз у .С уваж.

Courtney4094

Ну вот , совсем другое дело, оказывается можно и поговорить.... Очень много написано , и вроде правильно...но какая то каша получилась....Вся эта инфа есть в нете, но применить её могут единицы! А знаете почему? Есть куча разных нюансов и их нужно учитывать а не повторять советы не вникая .... Хотели дать совет...спросите про подмены, добавки... население...какой скимат пенник выбивает... Так ведь следует из Ваших советов? Без обид! Думаю с этим разобрались.... , открою Вам секрет, действительно у меня растёт всё и как бы даже имеет цвета....извините за нескромность.... , но ни каких микроэлементов я не лила уже года три-четыре.... только кормила рыбу и делала подмены не всегда регулярные и необходимого литража... и ВСЁ! Кроме микроэлементов нужны стабильные параметры и не только. Кстати... буквально вчера заказала и буду пробовать кое что лить, так как после некоторых замеров воды знаю чего моей аквариуме не хватает.... а вот какой будет результат будет видно через пару месяцев. Мой совет , прислушиваемся к своей аквариуме и всё делаем с пониманием дела.... если экспериментируем то только с одним действием...а иначе каша...

Joseph1346

Добрый день. В статье постройки аквариума 120х65х60h. Автор: Николай Строчков a.k.a. Sleepy рекомендует использовать Скиммер: Deltec SC 2060 (жесткий риф, SPS- кораллы) По характеристикам производителя такая модель предназначена для систем 1400-1700л. По факту проект аквариума 460л. Вопрос: для чего делается такой запас и возможно ли установить менее производительный скиммер? Ответ там же

Lee425

Замечательный пример привели ! Николай красиво написал, а Вы почему то сократили вторую часть...."Скиммер: Deltec SC 2060 (жесткий риф, SPS- кораллы) или Deltec SC 1455 (мягкий риф + LPS-кораллы)". Как думаете ,почему для мягкого рифа + ЛПСы рекомендован другой пенник? И был ли забит СПСами аквариум у ? У меня всё! Немного под устала помогать Вам читать между строк!

Phyllis

Параметры у пенников всегда завышены, поэтому реально дели на 3 и получишь его производительность, но лучше брать с запасом.

Nicholas

, поделитесь фото, очень интересно! понятно, что реально и на фото - разные вещи, но всё же

John3187

делюсь но еще раз повторяю, это скорее как не надо делать... думаю, в апреле сделаю перезапуск того "болотца". P.S.: Начало можно увидеть здесь -

Brandon4517

, как по мне, так нормальный мягкий риф, красивый, LPSи мягкие чувствуют себя великолепно.

Ryan1989

Прекрасный аквариум.Цвет коралов великолепный.Немного обрастания но это пройдет. говорил,что хочет что бы водоросли/декоративные/росли,но они не ростут.Аквариум созревший.

Kimberly2102

И все же тема обесцвечивания не раскрыта.Фото...Мне как новичку не понятны,нитрата нет.В мене така ж проблема, только аквариум очень молодая.

Lee

На кототкий период мне удалось вернуть насыщенные цвета кораллам. Я воспользовался советом а а но новые рыбы почему-то живут три-четыре месяца а потом без особых видимых причин вздыхают. Сейчас в аквариуме только старожилы (клоуны и мандаринка уже 5 лет, остальным около двух-трех лет). Сейчас поменял свет на LED, хочу еще попробовать добавки, но сначала заменю пенник на более мощной, потом еще раз попробую кальциевый реактор. Надеюсь, поможет