-
Lindsey3362
Честь!
Прошу помочь советом, потому что я уже исчерпал все свои догадки. Вопрос в следующем – кораллы постепенно теряют цвет и становятся бледными… Мой аквариум:
1. Объем около 700 литров. Запущен 11 января 2013 года. Около 20кг камней из аквариума, просуществовавшего 2 года и 40 кг С.Р.К. (сухие рифовые камешки). Свежих камней не прибавлял. Стартовал по методу KZ, но из-за некачественного оборудования вынужден был прекратить. Некачественное оборудование подразумевает цеолит-рекатор малого размера и некачественный угольный фильтр. Уголь использовал KZ и ATI, но результат был…. 1 литр угля промывал в 15 литрах осмоса, но это не помогло, словом угольная пыль была по всему аквариуму. Сейчас в аквариуме нет угля.
2. Свет. Светильник ATI 8 x 80Вт. Лампы АТИ, Blue Plus, Coral Plus, Aquablue Special, Actinic. Использую только 4 из восьми ламп, поскольку когда включал все лампы, коральчики закрывались. Освещение: Coral Plus (1шт), Aquablue Special (1шт) – 12 часов, Aquablue Special (1шт), Actinic(1шт) – 10 часов. Не включаю лампу Blue Plus – в любой комбинации при включении этой лампы кораллы закрываются. То есть, закрываются саркофитончики, эуфилии, бриариум, каталофилия, по внешнему виду стряхивает трахифилия, ксения.
3. Кораллы. Эуфилии (лягушачья икра, анкора, параанкора, факельная), каталофилия, три вида саркофитонов, небольшая бластомуса, трахифилия, несколько видов зоантусов, кауластрея, сериатопора хистрикс, ксения, бриариум – стандартный набор доступных. Растут в моем аквариуме, то есть разрастаются только ксении, кауластрея, эуфилия параанкора, бриариум. Остальные кораллы, по-моему, в стрессовом состоянии…
4. Настройки воды: KH – 8, Ca – 420, Mg – 1420, NO3 – 0, NO2 – 0, PO4 – 0 (все тесты Salit). рН – 8,4-8,6 пользуюсь двумя электронными рН метрами. Есть еще тест на йод, но тестирую редко. Водоподготовка стандартная: осмос и смолы на выходе 0ppm. Смолу меняю когда на выходе 3-4ppm.
5. Оборудование.
- Два пенника ADP-900 от . По словам продавца, один пенник должен был тянуть аквариум до 1000 литров. Я счел, что при помпе 13Вт такие параметры несколько завышены и поставил два.
- озонатор Weipro ET100. Максимальная мощность 100 мг/час, у меня работает на половинной мощности, я считаю, что около 50 мг озона в час. Также есть ОВП контроллер, но он работает не корректно, поэтому я им не пользуюсь сполна, а только как индикатор действительно озон подается в аквариум. Озонатор подсоединил в начале мая 2013г, думал с его помощью побороть бриопсис, но кроме более прозрачной водички ничего не получилось.
– Кальциевый реактор от а а, наполнитель Carib Sea ARM мелкая и крупная фракции.
- течение два стрима TUNZE 6105 (включены на 10 000л) и контроллер TUNZE 7095. Течение возможно организовал не правильно, потому что стрим спрятал за камни и течение направил на боковые стенки. Стримы работают по очереди, меняя мощность от 5 000 до 10 000л/час.
– Самп около 50 литров. Две помпы на возврат hydor l40, суммарно 5600 литров в час.
6. Население. Два клоуна, два апогонка, мандаринка, собачка водорослеид и две Pseudochromis Fridman. Корм Omega One и замороженная артемия.
Ну и сама проблема – кораллы со временем потеряли окраску, SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные коралл) кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы) вообще не приживаются, полипы выпускают очень маленькие. Когда начал добавлять йод (Seachem) то вроде бы стало лучше, SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы) кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)начали довольно хорошо выпускать полипы, но эта радость длилась не долго, где-то за неделю. Пробовал добавки от KZ: Amino Acid Concentrate, Coral Vitalizer, Sponge Power, Kaliumjodid-Fluor. Дозировка как написана на упаковках. Желаемого результата не дало. Думаю, эти добавки хорошо работают в нормально функционирующем аквариуме, а в проблемных случаях, таких как у меня, они не спасают.
В аквариуме были почти все виды водоростов. Сейчас осталось только бриопсис (маленькие, длиной не более двух миллиметров обрастания на камнях). Обрастание на переднем стекле следует чистить примерно один раз в 5-7 дней.
Последнее, на что еще могу грешить, это на температуру. Сейчас в аквариуме около 28С.
Какие мнения о восстановлении окраски коральчиков?