• Хочется море - смотрю - читаю - готовлюсь.

• Debbie3587

Привет, хочется море - смотрю - читаю - готовлюсь делать летом, вопрос - осмос поставить себе не могу - септик стоит, как вариант заливать дистиллированную воду - или без осмоса совсем никак и мЯчта моя так и останется мечтой? аквариум планирую на 100 литров ... Сорри если вопрос глупый - что - то искала так и не нашла ответа - все на обратном осмосе сидят ...

Deborah2682

Думаю что да ,и на хорошем.Других вариантов (чтобы использовали просто воду с под крана,колодца,скважены )успешных аквариумов ,та даже средней паршивости я не знаю и не видел.

Paul

Ну вобще-то я не предлагала лить из крана (с головой у меня всё в поряде ), я спросила возможно ли обойтись дистиллированной покупной водой ... Ну а так то я уже придумала вчера вечером что делать со сбросом воды - летом буду запускать море - воду сброшу в сад, а на зиму - воду буду сбрасывать в бочку, потом эту воду частично заливать в цихлидник, частично по цветам - благо их у меня дома очень очень много, но ответ всё же хочется услышать - возможно ли заливать дистиллированную воду вместо осмоса ... и ещё на фильтрованная вода сколько может стоять и обычно куда вы её набираете, на сколько тара должна быть стерильна.

Stephen5857

Дистилят наверно дороговато будет, наверно есть в Новосибирске точки розлива осмотической водички с ТДС до 10-12

Chad4168

Ну это понятно - я же не задавала вопрос про цену, кажется, учитывая цену наполнения моря уже вопрос воды особо не стоит - удовольствие дорогое ... вопрос то был не в экономности и желании сэкономить,а в том , что можно ли дистиллированную воду ... судя по ответам можно, но дорого . А про осмос на разлив - я читаю на другом сайте дискуссию по поводу качества воды из осмоса и понимаю ,что там то же всё не так просто с мембраной и нитратами ,которые она пропускает - так что на разлив - как -то пугает ... потому как качество может этой воды не оч . .

Emily3144

Если нормальная точка разлива, то там все в норме, у меня когда запарка и некогда цидить пару часов, беру два обычных 20литровых бутыля и ТДС метр, делаю замер обычно у них 5-9, вода озонированная и лью ее в автодолив. Для не продолжительного хранения купил 50 литровую бочку для пищевых продуктов и до недели вода там находится в ней же и воду для подмен делаю. И еще применения дистилята не гарантирует от посещения аквы всяких неприятностей, как только открыли упаковку вода начинает насыщаться извне всякими МЭ, бактериями, вирусами и пр.

Janet5447

Если вопрос не стоит, то купите систему(осмос) и не будете кажды раз думать где лучше воду брать и аквариум стабильнее будет.

Denise

Вопрос с осмосом я уже решила - проблема была в сливе - если кто живет в своем доме, то в курсе ,что септик за сутки заполнится такими темпами - а вызов машины каждый день - это уже говорит о не здоровье головы вызывающего,а не о его благосостоянии, поэтому когда светлая мысль про сброс воды пришла ко мне вчера вечером и муж был поставлен перед фактом, что нужно придумывать как сбрасывать воду не в септик ... ну дальше понятно, волнует уже немного другое - теперь голову грею по поводу нитратов, которые оказывается осмос не спешит убирать ...

Laura3615

Ясно,а вода уже засоленная хранится, вы её мешаете и аэрируете на время хранения?

Caroline1599

Когда засоленная, да и осмотическая тоже, то ничем не мешается и не аэрируется т.к. срок храненеия не большой. p.s. по поводу слива, у меня знакомые на даче, поставили отдельную емкость и используют отработанную воду для технических нужд.

Thomas1044

Ясно, спасибо, емкость это понятно - те же бочки можно летом заполнять для полива, зимой буду дома в бочку набирать - думаю есть 1 к 5 по сбросу, и на сто литров воды я так понимаю примерно подмену надо делать 20 литров раз в неделю, то сброс будет 100 литров - сто литров за неделю я раскидаю ... вобщем радость от решения проблемы большая, теперь гружусь о качестве осмоса ...

Melissa2062

Это был камень в мой огород?

Yolanda

Кто такое сказал ? Силикаты вроде как да, пропускает, но для этого служит третья ступень доочистки - комбинированная смола. На выходе 000 по стационарному ТДС-метру. Это означает, что в воде вообще ничего нет, кроме воды

Catherine

А интересно, за какой срок вода из емкости долива должна расходоваться?

Brenda

Нет, про вас вобще и не думала, это был ответ на слова от , который предположил,что я хочу лить из крана воду в море ... ,кстати - я там цитату вставила , поэтому с чего вы взяли, что речь о вас???

Karen2578

Ну вроде как я же написала, что на другом сайте идет по этому поводу дискуссия и там мерили кол нитратов до и после очистки - они оказались одинаковыми, тесты там правильные. Сама пока не проверяла - осмос не покупала - смотрю, читаю, выбираю оптимальный вариант, всё равно море запускать буду летом, ну край весной. Возник другой вопрос - сколько читаю - покупные аквасы для моря все подлежат переделке - свет, скиммер и т.д., у одного моряка в аквариуме Аквариум Aquael ReefMAX (а ведь именно на него упал мой выбор и даже в маге он есть, кстати стоит 27500 - кто подскажет - норм или завышен ценник?) облезла краска на задней стенке ...и вопрос возник резонный - зачем платить дважды за одно и то же, может стоить аквариум пресноводный и переделать его под море, но только с сампом, т.е. такое же только сделать уже сразу - без вытаскивания родной ночинки ... хотим поехать на выхах в маг и посчитать со спецом во сколько обойдутся мне такие переделки ...

Alexandra

Сдарсте Мой вам совет 1 воду обезательно конт ролируйте и не жалейте денег на фильтра . 2 тесты не до но можно и безних ( потом сночало обезательно) 3 неспешите заселять аквариум 4 начинайте неспеша 5 еще раз неторопитесь все проверте тестами потом заселяйте 6 Удачи вам

Rachael

Привет, это усе понятно - я уж мЯчтаю медленно лет десять - как увидела море ... сейчас появилось таки место и время заняться этим вопросом , хочеться делать всё правильно , и торопыжность - это не про меня, поэтому хочу аквариум основательно подготовить - потому и спрашиваю совета - имеет ли смысл переделать пресноводный аквариум или брать морской и там переделки устраивать, все переделки хочу сделать ДО запуска системы,т.е. нормальный свет, всё оборудование, что б потом - когда камни начнут нелегалов выдавать не носиться с выпученными глазами и искать нормальный пенник ... ну это условно к примеру, и не хочется мудохоться со светом когда уже система в работе ...поэтому и по плану лето - весна на запуск - что б к этому времени основательно подготовить аквариум , осмос продумать и т.д. За удачу спасибо, с морем она всяко нужна.

Andrew9246

1 море делаеть отдельно От Пресного ( это не обговариваетьса) 2 пеник сразу брать 1 раз и нормальный 3 соль тока Тропик Марин 3 свет 6 т5 +1 мг

Julie

экзотик, а какой объем планируете?

Jesse3979

Я имею в виду купить обычный аквариум - не заточенный под море и наполнить его начинкой для моря ...или аквасы для моря клеятся по особому???

Scott8536

Я планировала 100 литров - плюс минус - посему Аквариум Aquael ReefMAX - 105 литров мне подходил, но т.к. там в общем и целом усё подлежит замене и даже задний фон облазит со временем душа к этой модели теперь не лежит - а других вариантов у нас в городе не вижу ... вот и подумалось обычную аквариум переделать но только так как в акваэле с сампом ...

Tami

экзотик, Boyu TL 550 дя первого моря самое оно!

Daniel9952

Если не сложно - "разжуйте" мне , а то я пока в проф. разговоре не оч. улавливаю смысл, пока мельком почитала ,что нужны светодиоды и спец лампы разного цвета ...

Christopher4125

У нас в городе в продаже не встречала такой аквариум ...

Charles

T5 это люминесцентные лампы.МГ-металогалогеновая лампа.Но для Ваших 100-та литров 6 Т5+1МГ как то многовато.Что планируете содержать?

Jonathon8514

экзотик, закажите аквариум литров на 400 плюс самп литров на 150, тумбу и начните конкретно обсчитывать систему, а гадать какой свет нужен или какой скиммер и прочее оборудование это трудно. Объемы которые я привел выше не займут у вас много площади, зато правильно организованныйМ.А. (морской аквариум)Вы себе обеспечите. Если море у Вас мечта, то ненадо ее загонять в 100 литров.

Melissa

Спасибочки, теперь понятненько. Я хочу риф - мягкие кораллы, ну там набор новичка, грибы и прочее , звезды, креветки, может ов -надо посмотреть на совместимость с креветками, рыбасов немного - конечно же пару клоунов, собачку и там посмотрю по ходу дела - зависит от совместимости и чего к нам в город привезут ... Вобщем очень мне нравится все такое шевеляшеся живое ... чисто рыбов не хочу ... Вобще план такой -если кратко - сделать по максимуму укомплектованную аквариум - засолить с камнями (думаю делать живой песок или не надо, в маге от него отговаривают), выдержать хорошо систему- всех нелегалов обнаружить - не угодных удалить, потом постепенно заселять грибам, кораллами, актинией и прочей "растительностью" , улитками, ами(а может они и нелегалами приедут) - выдержать систему -проверить "на прочность", в смысле нитратов и прочего ,а уж потом рыбасов ...ну как-то так - пока такой план, но он может и меняться -по мере получения знаний и советов.

Richard2180

Ента мысля есть у меня - но, пока место есть для малыша сто литрового, потом -мне надо понять - моё не моё - это всё не просто , если получится - будет удача и "чюйка" в этом вопросе - я подниму тогда вопрос про аквариум поболе - но это не скоро, вобщем-то у меня муж уговорился на такой -то объем еле как, да и по финансам, я лично пока не потяну больший объем , а вобще я максималист и если получится, то держите меня ...

Matthew1280

Люди, а вобще вопрос такой, ну наверно сильно обывательски глупый, но всё же - вот читаю темы, а об этом не слова - понимаю что это основы и их где-то написано - а я не вижу и априори об этом никто не говорит - но вот как вы кормите питомцев - там я так поняла кому -то из растительности надо в ротик прям положить иначе не достанется - руки совать в аквариум нельзя - какие-то приспособления для этого? Потом дно чем сифонят - чистят или это не делают как в пресняке, а если делают то как при этом не засосать жителей, опять же есть прибор какой? Читала что не желательных товарищей кипятком обдают из шприца - это шприц какой особый или обычный - а тогда как обдают - руки суют в перчатках в аквариум или как? А кипяток - это кипяченый осмос? Вобщем понимаю что вопросы совсем совсем того, но мучают уж второй день ...

Troy8808

Кто что скажет по поводу этого видео </param> </param> </param> </embed>

Erin

экзотик, Почитайте немножко вот эти три ссылки, у вас сразу отпадут многие вопросы, и появятся совсем другие уже более ближе к реальности создания морского аквариума.Тобто не будет таких как а грунт сифонить ? В море мы вечные ученики. чем больше узнаём тем больше вопросов.Даже в этих ссылках есть много чего с чем не согласны любители морской аквариумистики ,но 90% нужной инфы для нового моряка.

Tammy2040

Ха,ха, наверно тут посмеяться надо,да? Вобще имелось в виду что почему без перчаток или так можно? Я как-то наивно полагаю что всё это надо устанавливать в перчатках, наверно сильно наивно -если вам так смешно? Ну а если так смешно - может не стоит читать темы новичков и не удостаивать их своим тонким юмором?

Caitlin3279

экзотик, ну, на море наверное Вы были, и камни и песок тоже трогали. Ничего смертельного. Есть перчатки для морского аквариума, но это скорее для ядовитых видов животных, а песок и камни на старте можно просто руками. В Инете есть книга, авторы - ов, Савчук &quot;Рифовый аквариум&quot;. Все разложено по полочкам. Прочтите, большая часть вопросов отпадет. Я и сам новичек...

Laurie3842

Спасибо, буду читать, вобще-то я прекрасно понимаю, что человеку &quot;в теме&quot; смешно и раздражительно читать вопросы новеньких - но ведь не все сразу становятся и рождаются &quot;в теме&quot;, если кого раздражает &quot;тупость&quot; новичка - можно же не ходить по их темам и не демонстрировать свой &quot;тонкий&quot; юмор, я спец по разведению попугаев, и проф. в попугайском мире мало - наверно так же как и &quot;моряков&quot;, но как-то с новичками я не кичусь и их не знание не высмеиваю - наверно это уже вопрос воспитания ...

Jessica5348

это только Ваш вывод.

David

Вы знаете у меня такая вот мысля возникла про перчатки с точки зрения чистоты воды - если мы так трясемся над чистотой воды, то наверно с наших рук может там всяка бяка раскоряка - ну это чисто моё обывательское ощущение сложилось - так сказать миф, ну вот вы развеяли - уже лучше, спасибки, читать буду, читаю, время ещё есть - сейчас больше волнует вопрос комплектации аквы и выбор модели - третьего поедем - попробуем хоть что -то уложить по полочкам ... понять, что есть в возможностях нашего города, а вопрос про перчатки и прочее -просто так по ходу возникли ...

Brooke

Вы не обижайтесь , над вами никто не смеётся, сами такие были в какойто мере,я по сей день конспекты веду а дети прикалуются с меня. говорят тебе оно надо (типо , не научился ещё на свой век) и есть многие вопросы которые меня тоже могут в тупик завести. Так что никто вас обижать не будет. Ну, а читать приходится много это факт, и нам необходимо кроме всего этого ещё и общение среди моряков и желательно в живую.

Kristin

Спасибо за ссылки, пойду читать, в доме ужО усё стоит, я за компом - читаю - читаю - не хочется в зоо на встрече при-позориться , да и надо что б базис был - а то впарят чего надо продать ...

Allison

, таки про ноги прочитала и обомлела - что можно мой таки вопрос наивный так прочитать и так ответить, а мне палец в рот не клади, я пол руки скушу (шучю), я прекрасно понимаю -самой постоянно тАкие вопросики задают по моему профилю - что хоть стой хоть падай - вот и сегодня побывала в &quot;шкуре&quot; таких &quot;новичков&quot;, просто у нас тут какой -то коллапс - кому не скажу - буду море делать - так мне сразу - сума сошла, зачем тебе и т.д. в том же духе - даже продавец аквы мне так сказал - ну он мне друг ...потому не преследует мысль его на мне заработать, а вобще я щас отвечаю на вопрос о море - а зачем вобще жить - если подходить ко всему с точки зрения полезности и не дороговизны ... разве можно оценить тот восторг и радость от моря - кажется нет такого денежного эквивалента, конечно я не толстосум и не жена толстосума, но постепенно я всё сделаю как надо и даже хорошо ,что ест сдерживающий денежный фактор и нет соблазна затолкать всё и сразу в море ...

Leonard

Закат над Красным.

Anne

,

Tracey

Для начала надо совершить паломничество на настоящее море. Посмотреть, как эти рыбы, кораллы и все это разом должно затронуть струны души. Тогда и надо начинать море по его живому образу и подобию иначе это будет не море, а копия чЪего-то аквариума.

Carrie1606

А тут я с вами не соглашусь, само море не даст делать копии- потому как живность и растительность по своему уникальны ...

Jason

По поводу перчаток, я бы советовал одевать, не ради смеха, а ради своей же безопасности. На своем личном опыте испытал действие то ли морской воды то ли яды беспозвоночных, итог облазила кожа на руках и обсыпало руку прыщами до самого плеча именно ту ,которой лазил в аквариуме. И этот опыт не только у меня, но и многих на этом форуме.

Jennifer5371

, может вы и правы, что надо побывать и проникнуться, но вот у меня, например, нет такой возможности и вопрос тут не в финансах, хотя и в них тоже, я буду делать свою каплю моря для того что бы каждый день любоваться морем не имея возможности туда поехать((( Но как только дети подрастут, а работа будет делаться сама, я поеду и сравню свою лужу с настоящим морем и там уже буду делать выводы)))

Dennis

, спасибо, я уже не чувствую себя таким дураком, хотя перчатки меня больше волновали в плане безопасности для морских жителей и качестве воды ...

Laura3615

По поводу лазания руками в аквариуме -

Marie5348

Ребята, с Новым Годом! Подскажите по осмосу, я так понимаю по картриджам и расположению надо так - №1-5 микрон, №2-угольный, №3-1 микрон, №4-насос, №5-мембрана - а картридж с ионообменной смолой куда ставить ? Прочитала что советуют делать осмос без накопительного бака, как лучше - кто как делает? По основным требованиям желательно мембрану штатовскую брать я правильно поняла? Буду очень благодарна если поделитесь опытом. Mistreated, главное ,что прояснилось ,что лазанье руками гольными в аквариуме вобщем не опасно для жителей , а уж о себе подумать можно заранее - покупая питомцев.

Alec9378

Друзья, если кто -то читает - заглядывает в темку , подскажите, подумываю приобрести вот такой аквариум - подходит мне по размерам - juwel Vision 180, описание - Размеры: аквариума 92 х 41 х 55 см. Объем: около 180 литров -------------------------------------------------------------------------------- Освещение: 2 x 35 ватт (мТ5) -------------------------------------------------------------------------------- Тип фильтра: Compact H -------------------------------------------------------------------------------- Насос: 600 л/час -------------------------------------------------------------------------------- Нагреватель: 200 ватт К сожалению в живую не увижу - буду заказывать на оптовке (если решусь), что из себя представляет насос - понять не могу - видимо в топку надо его сразу, нагреватель наверно то же взять другой, вобщем подскажите какую начинку? Крышку наверно придется курочить, пенник хочу внешний ... вобщем в глубоких задумках , мне он нравится по размерам и что 180 литров, с похожими размерами не нашла у других фирм, оптовка наша возит только ювели, акваэли и джебо ... вот из этого надо выбирать , длина аквы ограничена 90-95 см (больше места нет)... В планах хочу ставить холодильник, авто долив, когда есть самп, то понятно,а когда вот так ... У джебо присмотрела Jebo R390 (193 литра) Габариты: длина - 900 мм ширина - 480 мм высота - 615 мм Система фильтрации: встроенный в крышку аквариума биофильтр Водяная помпа: мощность - 18 Вт производительность - 450 л/ч Освещение: 3 лампы х 20 Вт Но как ТАМ крышку переделывать - вобще не представляю ... у меня есть угловой от джебо - там блин фильтр такой... кто видел тот знает - как там пенник ставить - ума не приложу ...

Jason9952

juwel Vision 180 на сколько я понял, это не морской аквариум. А что в вашем городе ни-кто аквариумы не клеит ? Вот можно здесь почитать - Кстати, по ссылке тема живая. Можно зарегистрироваться на том сайте и пообщаться с хозяином аквариума напрямую, спросить совета и мнение.

Jeanne

Mistreated , какая разница сделана аквариум под пресный или море???Стекло оно и в Африке стекло или не так? Ночинку же собрать можно - вопрос КАК всё это вместить фукционально и красиво, с минимальными разрушениями для крышки .

Susan

Может и клеют, только разницы в цене с фирменным будет не большая - потому как фирмовый буду брать на оптовке - накрутка там будет не такая большая как в маге... Спасибки, пошла читать, я там зарегена. На первой странице я там прочитала что советуют делать самп в отдельном маленьком аквариуме - честно говоря - я думала так сделать, но пока - я понимаю все процессы проходящие там только примерно - читала про самп , что б его делать надо понимать четко все процессы и и меть опыт ...вобщем наверно отдельно самп не потяну сама сделать ... хотя без него наверно холодильник не подключить - как я поняла - он прогоняет через себя воду и охлаждает а тут если он будет гонять воду из аквы он же быстро &quot;зарастет &quot; и будет портить воду в аквариуме - если я верно поняла конечно ... (мозги кипят уже).

Charles

Друзья, кто возьмется по поводу света подсказать? Хочу навесной светильник, со светодиодами и прочим, почитала темы со всякими рассуждения по этому поводу и схемками - голова пухнет, может кто возьмется доступно рассказать какие лампы мне надо купить и в какой короб поставить? Аква на 180 - 200 литров ...

Ronald5720

На планируемый объем будет достаточно 4 лампы Т5 по 54W, свет дело серьезное и если нет навыков в изготовлении лучше купить готовые, напримнр Sun Power 4x54 w, или аналогичные, но учтите каждый год надо будет менять лампы, посмотрите в сторону LED освещения изначально дорого, зато потом окупается. На ночь советую почитать ов А. Савчук С. &quot; Рифовый аквариум&quot;. В инете найдете без проблем

Ryan

, про лед и читаю и так хочу, но голова уже вспухла - вспучилась, и, навыков нету совсем ... читаю тут

Mitchell7972

закажите готовую сборку с контроллером, тут надо иметь определенные знания и сами вряд ли осилите.

Maria6659

, если бы было где заказать ...

Michael826

Новосибирск этож один большой академгоро не ужели нет мастеров??? На поспрошайте, рифцентрале! Наконец у нас у рея закажите если поискать то все срастется Оффтоп

Andrew9581

, спасибо большое ,что не бросаете меня, а как заказать ... Подскажите, по размерам если аквариум заказать 90 на 50 на 50 (а если ширину сдлеать 60 см - нормуль будет? - я верно объем читаю - блитраж будет 270 литров тогда?) - нормально - ширина не большая? Вобще по максимуму хочу использовать место под аквариум - у меня только длина ограничена , высоту наверно больше делать не стоит?

Jill1815

Ширины большой не бывает , при широком дне легче делать композиции, и место останется. чтобы рыбки шныряли. Если серьезно, это будет нормально. Я бы сделал высоту 60см для смотримости. рею в личку напишите и обговорите о реальности отправки, может с пересадками, кто то в Москву передаст, а там и Новосибирск рядом.

Brooke

, в личку написала, подумала может транспортной компанией - вопрос в том в каком виде оно ко мне приедет , тогда остановлюсь на аквариуме 90 на 60 на 60, высоту большую побоялась - думала что свет не будет проникать до дна ... или при лед светильнике мне это не грозит? По лиражу у меня получается 324 литра?(во блин я махнуть решила - самой страшно)

Catherine6534

при правильном рассчете не грозит, еще приглушать придется. Если хорошо запоковать то прийдет как новый, там особо ломаться нечему. Литраж нормальный получится, не пожалеете.

John3142

Если Вы не понимаете разницы, то Вам еще рано заводить море. Сначала надо подковаться теорией. Можно купить готовый морской аквариум со встроенным сампом. ( Техотсеком )

Joseph9203

Mistreated, вот умоляю, не надо бросаться словами - если да ка бы, многие переделывают пресноводные аквариумы да и готовые под море тоже - проблема там и в свете, и в пеннике и прочее, стекло и клейка там то же самое - только оборудование другое, что такое самп я в курсе - не надо мне пояснять, я бы с радостью купила готовый у которого и пенник супер и свет как надо - но таких в природе нету.

Robert800

, аквариум буду клеить, нашла место, предлагают сделать двойное дно - стоит? Нагрузка то будет большая ...

Scott9892

У меня дно цельное и ни каких проблем. Обычно дно делают составное при больщих размерах.

Amber6362

Ну наконец-то дошли до лучшего варианта, это самому склеить один раз нормальный и правильный аквариум, чем купить на опте, а потом ломать голову че с ним делать. Горький опыт с Ювелем у меня уже есть и переделывать его выйдет дороже.

Joseph1346

экзотик, Спецов ищите которые понимают в склейкеМ.А. (морской аквариум), т.к. там много чего надо предусмотреть, - шахту, отверстия слив, возврат, при желании аварийку. Опять же самп надо расчитать. Все это желательно клеить и собирать в одном месте. Т.е. о чем это я, на первом этапе можно изготовить комплекс,-аква, тумба, самп. Все должно стыковаться, чтобы потом на месте не сверлить и клеить где попало.

Robin

Я бы не был столь категоричен! (так, для расширения кругозора) решения довольно достойные, сам иногда с удовольствием поглядываю, с целью &quot;утащить чего нибудь. и использовать для себя&quot;, ну и дизайн на высоте... Но ни о какой бюджетности речи естественно уже не идет! и не нужно искать в каком либо бренде &quot;волшебную таблетку&quot; - у каждого свой рецепт

Cheryl

, рей почитай на за эти элосы, так их все переделывают

Nicole7122

я видел конечно)) Любой массовый продукт проектируется с точки зрения универсальности, и не может быть идеальным! Но на уровне остального &quot;ширпотреба&quot; - очень даже неплохо, ехать можно, да еще и с удовольствием)) Другое дело, что я за те же деньги соберу, грубо говоря пять комплектов того-же уровня, только уже конкретно под поставленные задачи содержания и условия работы... А вот их концепция дизайна - лично мне очень приятна, даже задумался еще над одной лаконичной &quot;нано&quot; в перспективе)) Что-то типа кубик на белой/черной лаковой колонне с монософитом.... Можно еще и нижнюю точечную подсветочку, для подчеркивания вертикальной составляющей и.. и... Вобщем- сорри за офф)) (&quot;и тут Остапа понесло...&quot; (с) ) Я же говорю - для расширения кругозора)) ЗЫ а вот то, что тумбу, аквариум , свет и коммуникации нужно сразу единым комплексом проектировать, (а не клепать из того что есть в разнобой) - это абсолютно правильно!! Такое сооружение и обслуживать намного удобнее, и смотрится оно монолитно, и совсем по другому - большой плюс к эстетическому восприятию!

Melissa3200

Ребята, спасибо за ответы, всех читаю - усё на подкорку записываю. Пока пришла к такому - аквариум - размер 90 на 60,высота 60, буду ставить внешний фильтр -к нему цеплять стерилизатор, так же навесной пенник, ну обогреватель и лампу навесную, как -то так - внешний фильтр и стерилизатор хочу спрятать в тумбу - ну пенник будет висеть - никуда от этого не деться ... По фильтру, сегодня ездила в маг - к спецу местному, ну как спецу ... вобщем из того что было ... того и выбрала, вобщем он настоятельно советует срочно купить фильтр внешний EHEIM CLASSIC 350 круглый - говорит что круглый не убиваемый очень надежный и главное их сняли с производства круглой формы - что вроде как квадратные могут начать подтекать по швам, а этот выигрывает по форме, стоит он у нас 9930 руб, как думаете - брать или это рекламный ход и хочет чего втюхать(он у них последний)?

Jacqueline6670

Точно втюхать хочет. Ни каких канистровых фильтров. Все-таки наверно стоит еще раз почитать азбуку по мореводству. Иначе дров наломаете. Посмотрите здесь:

Kyle

Бегите от него подальше, он в фильтрах не разбирается. Все эхеймовские колбы цельнотянутые на термопластавтоматах. Так, начсет аквариума мы Вас убедили, теперь будем решать вопрос с сампом, ну нет серьезных аквариумов на внешних фильтрах, вбухаете деньги, а потом будет разочарование, так что давайте без &quot;может быть&quot; тем более изготовление сампа наверно будет дешевле чем покупка того же эхейма, а старые модели при всей своей надежности еще и храктерно гудят. В сампе можно разместить водорослевик, там можно содержать все что угодно, да и биофильтрация буде надежная.

Rebecca1419

, блин, да я с радостью самп бы сделала - токо у нас никто их не делает, тот от которого вы говорите бегите - у нас самый &quot;продвинутый&quot;, вот в чем проблема ...

Jonathon8514

, спасибо - бум думать дальше... ихмо свет вроде порешила - буду заказывать у рея, теперь дальше надо решать - вопрос с сампом или без ...

Kenneth2761

Наверно плохо искали, раз клеют аквы значит и сампы должны уметь делать, по сути это тот же аквариум, но с перегородками. Дайте размеры и поставте задачу, конструкцию можно рабочую от Maksа, там делов то.

Michele

, да, я уже пошла читать тему Maksа , мне бы надо понять в этой аквариуме эти три отдела как связаны - в смысле там где -то отверстия для перелива воды, конечно можно поставить задачу сделать аквариум с перегородками - главное ПРАВИЛЬНО эту задачу задать ... для этого надо самой понять ...

Christopher4108

Наоборот, я настоятельно рекомендую начинать с &quot; Ма-ма мы-ла ра-му&quot;. Удачи ! P.S. ПолУчите тысячу советов. Как из них выбрать правильный, если не понимать сути ? А если понимаешь суть, не нужны советы ... Совет был всегда один - выбираем понравившийся успешный аквариум, проживший хоть пару лет и делаем копию Строго один к одному. Учимся на чужом опыте, а уже потом !

Joseph

Возможно это ВЫ не понимаете, к &quot;самым успешным&quot; я сегодня ездила, смотрела, копировать оборудование придется с инета, ближе всего проект а, надеюсь он не будет против моих вопросов по поводу его системы.

Susan9583

Вот пару ссылок на готовые системы с чертежами (файлы-приложения):

Zachary

, спасибки, процесс идет - аквариум заказала, вот не могу найти мастера по тумбе ... пока время терпит ... запуск только летом.

Kathleen

Продолжение тут