• Фраговик,нужны советы.

• Danielle9144

Подскажите пожалуйста минимальные размеры,нужно ли доп. оборудование и где все берут решётки на дно фраговика???

Mario

Решётки есть в эпицентре (думаю и практикере) на "западной" в отделе "вентиляция". Цена порядка 100 за большую, если будете класть на дно - ноги удобно сделать из ПВХ труб (отрезаете нужную длину, делаете прорезь крест-накрест, при необходимости - фиксируете цианакрилатом) Или просто сразу вклеить "полочки" из стекла, и класть на них

Veronica

Интересный у вас вопрос, как это минимальные размеры? Фраговик чем больше тем лучше, а минимальный куда в тумбочку на поонник ,кладовку? Как это минимальный, на 1 литр или на 10л. 20л? Теперь по решеткам,они продаются в любом эпицентре в отделе вентиляции , цена их от 35гр до 100.Размеры есть такие Я лично видел такие. Габаритные размеры (Д+Ш+В), мм 300 х 300 х 15 600 х 300 х 15 600 х 600 х 12 600 х 600 х 15 Размер ячейки, мм 20х20 Есть размеры и больше. Дополнительное оборудование , это Освещение 2 помпы течения ну и систему очистки продумать по вашему обьёму. Вот на фото № 1,2,3. два вида ножек что у меня в фраговике, фраговик 120см х 55см х 35см. А на фото № А,фото с инета. Клеял я решки момент гелем.(имже клею многие полиппы и фраги кораллов)

Tracy

Имелось ввиду фраговик как отдельный аквариум или в цикле с дисплеем?Потому как я хочу поставить в цикл, две помпы течения не много? Подумываю о небольшом д х ш х в 60х40х40-не слишком мал? (потому и интересовалась о минимальном размере)Если доп.фильтрация всётаки нужна,вио стара от аквамедик будет достаточно?(лежит без дела,могу на борт повесить)

Chelsea567

Вот темка в систему подключен,фраговик размером 80х65х35см.

Anthony

а можно вопрос: я никак не могу понять смысл решетки в фраговике кроме фиксации для плашек с ножкой, или установке lpsтипа кауластрей, эуфилий просто в ячейки. ну а еще для чего они нужны, объясните? другой дело из оргстекла делаются полочки по периметру, которые пропускают свет и к кораллам расположеным снизу.

Robert800

Для того и нужны что вы перечислели,LPSи плашки,и все маленькие фраги на этих решётках будут ,ну и естественно эти решётки не одноярусные, у меня двух ярусные занимают площадь 55см на 30см и их высота примерно первый 10см от дна второй 25см,остальной участок 60см на 55 свободное дно с песком.для других кораллов.Все крайние ячейки на решке практически занятя водорослями ,они там хорошо крепятся . Я думаю так понятно. Я не буду ПОДРОБНО обьяснять преимущество решётки для маленькой колонии зонтиков ,клавулярии находящейся на решке .Так как оставь на песке они вечно перевёрнутые или зарыты песком.

Nicole2404

УВ.,Скажите пожалуйста,каким гелем клеят мелкие фраги,смотрела видео- ,обычный супер клей,(названия не видно) Может Вы знаете и подскажите где взять? А мягкоту клеят вообще?или пусть летает пока сама не зацепится?

Jesse3979

На форуме вот обсуждение вашего вопроса

Sarah5423

Вот таким клеят, именно в маленькой упаковке, секундный момент гель.

John3432

Большое спасибо. косвенно но в тему фраговика (надеюсь) подскажите,коралы обрабатывают люголем, он продаётся где-то или самой делать прийдётся? грунт в фраговик класть? если да,то пару сантиметров хватит? Не подумайте,я с разрешения хозяйки темы Надеюсь на на оффтопила... Не сочтите за труд, я не блондинка читаю хорошо,вот только ищу по форуму с трудом

Cheryl9296

Есть специальные препараты, но как правило, делают самодельный раствор: 20 капель йода на литр воды из аквариума, купать 5-10 минут (если это для лечения бактериалки - сильно пораженные части колонии, по возможности, удалить острым ножом/скальпелем, налет аккуратно смахивать омывая коралл мягкой кисточкой) Обычно делают систему с чистым дном, (проще ухаживать) еще хорошо бы её зациклить с основного аквариума. Если вам удобнее с "грунтом" - пожалуйста, только поддерживайте его в чистоте