• Обсудим проект СПС рифа на 60+40л

• Angel628

Есть идея запустить небольшой риф с spsпо цеовит системе либо с добавлением добавок от Тропик Марин, что касается цеовит системы. то тут, благодаря Денису и Максу, более менее ясно) про тропик марин конкретной системы нет кроме баллинга, остальные добавки вносятся на глаз по состоянию животных, параметров воды и т.п. В некоторых рифах используют серовкий коралликвид, добавляют кальций и В-К-валанс от ТМ. Полазил на зарубежных форумах, там даже аквариумы в 6 гал есть с акропорами без пенника. Риф живет на подменах и добавках, восновном это либо KZ либо ТМ. Но минус в том, что такие маленькие системы не надежны и за ними нужен глаз да глаз. Я хочу сделать среднее. Вот основные критерии: 1. Хороший пенник. 2. Хороший свет(будет лед с контроллером). 3. Добавление микроэлементов и аминокислот , добавление кальция ,магния, питание(зоо-, фитопланктон). Здесь есть вопросы по внесению этого всего в период созревания и в период бурного роста. Читал, что молибден может питать диатомовые и т.д. какие проблему могут возникнуть при дозировке? Есть еще линейка от Сихим, кто ей пользуется в жестком рифе?какие отзывы? 4. Фильтрация через уголь и антифос? 5. Качественная соль, думаю либо ТМ или HW ree. 6. Песок живой арагонитовый от Кариб си или NATURES OCEAN. 2-3 см. слоя. 7. КачественныйЖ.К. (живые камни). На все ли часть этих вопросов я бы мог позвонить или пообщаться в личке, но думаю для новичков будет интересна эта тема. Ниже приведена схема с размерами Помпа подающа Хели 1750л/ч или много? пенник планирую брать у Виталика(), те что до 200л. 1-осмос для автодолива,2-пенник,уголь, антифос,3-фраговик/водорослевик,4-подающая помпа. Труба слива 25 мм, подающая 20мм. Был бы очень признателен, еслибы составили перечень деталей на мой перелив/подачу для ПВХ, сколько трубы, уколгов и т.п., просто не видел как она собирается, просто вставляется/вкручивается или впаивается?

David4968

труба вклеивается.

Nicole7268

Когда забежишь очередной раз, я тебе все покажу в натуре. Если будешь брать nibco, то там все на клею, очень удобно, у нас в Донецке я нашел только один магазин который этим торгует.

Maria

, а зачем на такой маленький объем фраговик?

Patrick4439

, да это не обязательно фраговик, так водорослевик/отсадник/инкубатор планктона и т.п.

Jeffrey

ок,спс, я кстати в субботу должен закончить твой светильник))

Amber1273

Не парь себе мозги , ставь цеолиты, на такой обьем по деньгам вообще шара получится . Зато точно могу сказать , что все будет ок, никаких диатомовых и всякой гадости подобной, увидишь только на старте. И цвета у SPSвсегда будут яркими, если будешь следовать рекомендациям. Баллинг - это намного серьезней, постоянно нужно тестить, чуть не так и перекос, так что без кальцевого реактора не обойтись.

Alexander

, как я понял баллинг от ТМ только буфер и кальций, магний нужно вносить отдельно, либо по другому - вносить кальций ,магний и буфер. От фауны марин уже с магнием, но цена..плюс дозатор. Макс, а ты магний вносишь или он восполняется кр тоже? также интересует йод и стронций ,добавляешь?

Erica752

Магний в КР добавляю. От KZ добавляю микроэлементы, там полтаблицы Менделеева, на счет стронция не заморачивался.

Curtis9143

Игорь, перелив Дюрсо- ПВХ готовый у меня есть, могу пофоткать... (и рассказать где купить) система чем-то мою напоминает)) Больше немножко... и по моему ты сильно заморачиваешся - если помнишь у Арелава с паралельного форума была система литров на 10, там и SPSи LPSжили больше года (потом расформировал. по тому что надоело) Жил на подменах и химии от сичем (Пуриген+Фосгард+Матрикскарбон) И на одна интересная темка была - на денерелле 30-ке с внешником (!!) Даже без сампа и помпы течения (от одного лилупайпа все "крутилось") Загрузка с первого дня не кислая. Даже пенник ни там, ни там не использовался Щаз кину в личку если не видел Т.е. в чем смысл - чем больше разных добавок/контролек/трейсов тем большее кол-во ниточек ты дергаешь, и не всегда с предсказуемым результатом (эффект домино) В чем прелесть маленькой системы - можно ведь вносить очень много всего с массированными подменами, а самп обеспечит стабильность и удобство обслуживания ( именно такой вариант я хочу у себя и реализовать)

Kellie

я хочу совсем не то, что у них было. намного круче)))) а я больше не собираюсь, я пока только советусь, да и добавок там вносится столько сколько нужно, не больше и не меньше, только необходимое.

Charles

В том то и дело SPSжили, я уже столько лет вентилирую тему СПС, что еще раз ни резкнул бы сделать по другому . Если брать SPS, то в аквариуме должны быть только СПС.

Michael

, а почему?

Dana4701

Если коротко: Они конфликтуют SPSс ЛПC, каждый из кораллов выделяет свои яды, они находятся замкнутом пространстве , особенно агрессивные ЛПC к СПС. Рано или поздно ЛПC дотянется до СПСа и последнему кирдык.

April3499

Игорь, не совсем понял, где будут сами цеолиты или предполагается только химия KZ без них? Если будут, то антифос вроде как не рекомендуют, уголь KZ да.

Gabriel

Bohnenka, а еще и КР, прикинь))я пока изучаю, читаю инфорумы(спасибо гугл-переводчик).

Chad4168

А мне уажется , что просто надо определится, что хочешь иметь в аквариуме . И смело это реализовывать. Если только SPS, то что нам надо? Вода должна поддерживаться на высокоочищенном уровне, как это реализовать ты уже описал, какой выбрать метод внесения Ca и МЭ, то тут все ясно и давно описано. Мне например более симпатичен баллинг, кому то КР, тут дело вкуса, я вот только недавно понял, чем больше техники тем больше гемора и с самой навороченной техникой можно в два счета положить аквариум . Здесь самое главное время, не спешить, а только чуть чуть помогать.

Jonathan6173

, да про КР в моем случае это разве что на перспективу, а так наверно баллинг + магний, можно просто вносить готовые добавки кальция и магния, но как я понял в обоих случаях параметры будут постоянно прыгать, больше -меньше, задолбаешся тестить, с КР все проще, подключил к контроллеру и не паришся с плотностью и буфером, кальций в норме. Кстати есть субстаты для КР, которые и магний восполняют.

Brandy1134

, с КР тоже не все просто с регулировками надо плясать как шаман с бубном.

Julie

Если бы планировался запуск большой системы с СПС, то однозначно использовал бы цеовит, но так как система даже не 100л. то можно пойти след путем: -еженедельные подмены 30% хорошей солью с высоким содержанием кальция и магния, все трейсы и микроелементы получат кораллы от соли. -внесение фито и зоо планктона, снега, аминокислот, вобщем питание для кораллов и фильтраторов. пенник оставим-выбъет лишнее. Щас понахожу темы и выложу фото таких нанорифов с инфорумов.

Helen

Полностью поддерживаю такой подход! Для небольшой системы - как раз оптимальный вариант содержания Чем проще - тем надежнее Еще можно подумать о "чистом дне" - это позволит проще поддерживать необходимое качество воды

James5032

45л(9,9 g) Танк Размер: 24 "x12" x8 "(9,9 галлона), и это сделано от 3/16 стекла, в настоящее время около 7 месяцев Фильтрация: 10 галлонов поддон с 3 камеры, одна для механической и химической фильтрации. Вторая камера для химической колодки, и 3-й камеры для насоса скиммера и возврата насоса. СМИ: GAC, PhosZorb,, фосфатов и нитратов колодки, керамические кольца Добавки: жидкость реактора, техно-M, стронция и молибдена, Chromamax, Sera Coraliquid, Coral Frenzy, водка Скиммер: Macroaqua protien скиммер рассчитан на 150 г(680л) цитата:Цвета SPSдействительно получилось очень хорошо, что связано в основном с водкой дозирования держу питательных веществ низкой. Целевая корма с коралловыми безумие, chromamax и coraliquid каждый день. Жидкие реактора около 20 капель в день. Технология M используется, когда необходимо, стронция и молибдена 5 мл в неделю и 8 мл водки в день (4 мл утром и 4 мл вечером. Такая высокая доза водки в основном из-за моей привычки целевой кормления кораллов часто.конец цитаты 28л(6g) Как я понял из написанного, там стоит дозатор кальция и других добавок(каких не написал). Навсеной фильтр 600/ч, свет светодиодный Крии 12000К, сколько трудно сказать, вроде как 32 Вт, но не уверен. ссылка 90л(20g) 10g поддон(самп) оснащен поплавковым выключателем Mag 950 возвращению насоса (помпа подъема) Замкнутой системы с SCWD блок питается от Mag 700 насос Евро-Риф ES5-2 Флотатор 400w Металлогалогенная лампа использованием 20k XM лампа плюс 9w 13w и актинический лампы для рассвете / закате эффект. Пользовательские двойной камерой MRC кальциевый реактор 100w Эбо Jager Нагреватель 1/10 HP холодильных на тихоокеанском побережье Про добавки автор ничего не гворит, ежемесячные подмены, но и объем здесь 90л+45л. Обратите внимание что дата 2003г. уже устаревшая тема.

Scott9892

, Есть такие на на подменах? Я сомневаюсь. Фото взято с zeovit форума аквариум 65х50х45(146л) плюс самп 26л. ссылка

Danielle

судя по постам 22 и 23 видно разницу в цвете и росте кораллов, притом что аквариумам из поста 22 от 2 до 6 лет, а в посте 23 аквариум запущен в июле 2011г, пост создан и выложено фото 12-30-2011(30 декабря)

Rick

В "маленьких" (до 100л) - точно нет Из известных мне успешных нано-аквариумов - положительным результатом содержания мелкополипные кораллы в маленьких объемах может похвастаться Арелав, другие прецеденты мне на глаза не попадались ( извините если кого не доглядел) а по поводу последнего аквариума - приступа трудового энтузиазма она у меня не вызывает 100% "Смешались в кучу кони, люди..." Что хотел автор показать данной работой? ХЗ... Цыганский табор после попойки? Равнодушен я к работам ранних сюрреалистов, не дорос пока наверно... Как по мне - мало вырастить, нужно еще и уметь преподнести... например вот эта работа- понравилась! Правда ни автора, ни условий содержания я не нашел(( Пару лет назад многие её вообще фейком считали.

Christina9947

...

Caleb6320

c 1-й частью не согласен - "каждый из кораллов выделяет свои яды, они находятся замкнутом пространстве" - это справедливо лишь к различным грибам/зонтикам и мягким кораллам LPC- обнаружив соседа начинают отращивать щупальца агрессии (что-то подобное могут делать грибы выбрасывая гастральные нити), и когда они появляются то условие "ЛПC дотянется до СПСа и последнему кирдык" - справедливо, но есть масса примеров когда агрессивные эуфелии/фавитесы/каталафилии уживаются в SPS-никах, другое дело что это надо планировать, оставляя место для роста, и при необходимости "нырять с кусачками" в аквариум

Beth3383

поэтому обычно LPSвнизу размещают?

Jeffery

LPC размещают внизу т.к. они менее требовательные в ярком свете, а также многие предпочитают среднее или слабое течение, в отличии от SPS, которым нужен и свет и течение