• Сколько стоит морской аквариум

• Dana6523

Одни говорят, что море это дорого и геморойно. Другие говорят что море доступно всем. Я давно смотрю в сторону моря, прошу помощи... Хотелось бы поговорить о запуске моря серьезно. Сколько это будет стоить, что нужно покупать. И т.д. На что больше всего обратить внимания.. Сейчас присматриваюсь к морскому аквариуму (готовому) Вообще есть ли смысл покупать готовые аквариумы. И если да то какие?

Jennifer9100

Оффтоп вопрос из разряда "А сколько стоит компьютер" или "А сколько стоит автомобиль"...ВСЕ зависит от того, что конкретно хочешь покупать-море на 30 л можно самому собрать за 1000-1500 , море на 500л - за 1000-1500 евро а то и больше

David4089

Считайте из расхода 8-10 баксов литр, усреднено как то так.

Veronica

по правде говоря имея уже готовую систему, это еще не все затраты, вкруговую она вам обойдется в районе 1К зелени. Гораздо интересней самому все скомпоновать, здесь полет мысли, а равно как и финансовый неограничен в среднем готовьтесь вести расчет исходя из 6-10 баков за литр. Я как раз на стадии запуска 500 литровой системы(аквариум+самп), получилось около 7$ за литр(это не считая живности). Из опыта начинать надо сразу с серьезного объема. Делать нано или его покупать и успокаивать себя мыслью, что мол потренеруюсь а потом ого го что натворю,-деньги на ветер. Если Вы серьезно решились наМ.А. (морской аквариум), посчитайте свои возиожности и сделайте сразу правильно и красиво, а как сделать правильно это уже другая тема и Вам с удовольствием помогут если изначально вникнете в суть, почитаете литературу и форум.

James5032

смотря какой обьем...но в целом не дорого и не так геморно как многие говорят...Сколько уёв на литр-вопрос очень спорный...есть кораллы и за 400 бакинских размером 5 на 5см...а можно и тут на барахолке за очень хорошие деньги взять... Выберите какой запуск хотите(было тут 2-3 темы с типами запуска)и все станет на свои места...

Cassandra1840

Главное ввязаться, а там бабло потечет рекой

Eric5208

, Как и в пресняк, как и в террариум, как и в любое хобби

Jill9137

Оффтоп морем

Jeffrey

За стоимость аквариумов приведенных в ссылках можно собрать хороший аквариум литров на 200 - 300. Из готовых на барахолке сейчас продается Aquael за 2000 . очень даже ничего. Или взять новый Boyu TL-550 это аналог серы только в два раза дешевле.

Erica

Что значит вкруговую? Я хочу аквариум где то на 100 литров Купить железо. Это ведь еще далеко не все затраты там еще и камни и песок. Но меня еще интересует вода... соль мне кажется это самая ьольшая статья затрат. Или я ошибаюсь?

Sara4035

в интернет магазин Лапуля

Ronald

У меня есть такой - норм. аквариум. нужно только свет добавить. А дальше считай - 10 кг Ж.К. (живые камни)- 2000 ., песок - 100-300 ., соль - 250 . Это минимум. дальше живность.

Brianna

то и значит, когда все затраты посчитаешь выйдет около тысячи. Значительная сумма этоЖ.К. (живые камни), песок и соль, а там тесты нужны будут, помпа течения, кораллы, рыба и пр. так на 1К и выйдет.

Michael

Я к этому магазину прямого отношения не имею

Devon107

так и есть - около 10 дол/литр. Это не при самом дорогом оборудовании еще...

Jonathan6173

Ну сейчас Китай вполне приличное оборудование делает.

Robert800

1.25 у.е. литр у меня получилось при ЛЭД свете.

Marie5348

, Саня, у тебя расходы на песок - С.Р.К. (сухие рифовые камни) - Ж.К. (живые камни)небольшие.

Tracy

У меня Серега на них вообще ни каких расходов - но что мешает как Слава и многие другие згонять за ними самому?! Да еще потом проблем не иметь с ...

Kevin8087

Я шутю

Aaron580

Да я вот собираюсь 12-го с Игорем () на Тарханкут

Sandra7004

Оффтоп Классссс-сссс не пожалеете оба. Песка и главное воды побольше. Серега если будут отшельники на продажу - я бронь сразу А-не позамерзаете? Я уже в воду не лазю

Monica

ну не пугайте человека! Сносный скиммер на 100 литров +-700 Сносный свет на 100 литров +- 1000 Песок 250 Камни можно смешать С.Р.К. (сухие рифовые камни) и Ж.К. (живые камни)+- 2000 Сама аквариум +- 600 Соль с запасом +- 350 Течение можно взять +- 400 итого 5300 на сам запуск. А вот живность вопрос вообще другой...можно покупать кораллы за 300 уёв,а можно и за 30 и за 10 у.е.

Vanessa6144

Для меня это нормально, вполне могу себе позволить.

Sarah

, Сань,давай не будем тиражировать запуск Ч.М. (черноморский, Чёрное море) моря дома.Некоторым сгонять на тарханкут за всем добром обойдется во столько же,сколько и купить С.Р.К. (сухие рифовые камни)+Ж.К. (живые камни)и не ломать себе голову,как ехать,как собрать,как доставить и что из этого будет. Оффтоп Пока что я не видел действительно великолепных банок на всем из Ч.М. (черноморский, Чёрное море). Даже и обложились Ж.К. (живые камни)"правильным" и заменили от части песок. И я думаю на это есть причины.Вот когда твой проект созреет и начнет приносить свои добрые плоды-тогда будет актуально тиражировать такой запуск.Возможно даже откроешь свою контору по продаже Ч.М. (черноморский, Чёрное море) добра в рифы. Но не раньше чем будут действительно плоды которыми можно будет гордиться. Я думаю на данный момент глупо сравнивать визуально аквариумы на технике+Ж.К. (живые камни)с рифа,и аквариумы без техники и на Ч.М. (черноморский, Чёрное море) камнях.Стоит посмотреть на аквариумы Тани,Макса,ы(айриф),Эгиса с и т.д.. И однозначно,выбор падет на их технологию запуска.И сказать что-то против их банок-это просто обманывать себя.пожалуйста,давай не будем и эту тему засорять тем,какие запуски хороши и какие дешевле и какие есть. Уже достаточно наругались и наобсуждались

Danielle9144

Тогда если финансы не на первом плане-то руки развязываются!!! Начини с того,какую ты аквариум хочешь и что бы что в ней было. Посмотри успешные и не очень аквариумы у нас тут на форуме. Сразу 80% вопросов отпадет а там уже все тебе помогут советом и просто морально!

Melissa

Так мы ж в гидрокостюмах

Stephanie3084

До момента получилось, еще очень далеко и не факт что этот момент наступит

Brian6895

Следите за собой и за своими сообщениями в темах!

Amanda5586

Прошу не отклоняться от темы!!!

Nicole7268

вээээ!я конечно не хотел бы встревать, но вот модераторам не нужно ругаться это точно и уж тем более тут.

Corey3201

Не встречал.

Tanner

Это не значит, что нет У меня все оборудование - Китай. Нареканий к работе нет. Кстати менял им "фирму", которая уж очень быстро дохла или ломалась.

Stuart

Темне мение многие пользуют, ломаются и опять покупают.

Jennifer9100

интересно что это за "море" такое за такие деньги? у меня пресняк 450 литров получился 1500 уе.

Daniel

, Морской аквариум..... Ума не приложу, где в пресняке не самого большого объема можно похоронить 1,5 киллобакса.

Michael3221

о том и речь,что пресник(хороший) от моря в плане финансов не сильно отличается..

Karen2578

, написать смету?))) правда это с тумбой... Я ради интереса считала ВСЁ, до малеёших деталей, так как женское любопытство безгранично...))

Monique1236

Оффтоп даже любопытно стало

Danielle

Оффтоп Если кто-то в наше время думает, что в ивропе что-то еще производят - тот глубоко ошибается - ну бирку переклеить на территории EU это не значит, что там произвели, а вот цена-таки разная, а результат...

Michelle

800литров все что на фото стоит 8000дол(нехватает рыбы и коралов)

Steven

Да дело даже не в этом. В Европе делают ДЛЯ ЕВРОПЫ ! В расчете на их качественные сети электроснабжения и т.д. Их "родное" оборудование наших условий просто не выдерживает. Это как пытаться на Ламборджини по нашим дорогам гонять - враз угрохаешь

Allison

Я вначале пытался посчитать стоимость своего "запуска" (600 л). Получилось 5600 у.е. без рыб и кораллов, но я ОЧЕНЬ много (вплоть до тумбы, светильников и т.п.) делал сам. Да и оборудования у меня поменьше будет Осмос тоже не считал - у меня он еще с пресняка стоит. Правда отмечу, что такой запуск не есть гуд. Что-то потом приходится менять и переделывать, а это лишние расходы.

Andrew7823

я так понимаю это с ремонтом который на фото?

Debbie3587

Кудаааа????

Andrea

ну может Вортеков несколько, Делтеки в САМПе и т.д.

Robert800

Безусловно необходимо в названии темы это было оговорить,потому как если делать и комплектовать систему самому то это одни деньги,если же комплекс заказывается под ключ,то разумеется стоимость его будет другой,это тоже бизнес и включены все интересы и расходы.

Karen81

А смысл? Я купил 4 Сан-САна. Через 2 месяца один стал, два закрутились в обратную сторону. Опять покупать? был внешник Атман. Открыть-закрыть его - тот еще гемор. Купил Эхейм и радовался пару лет, пока на море не перешел. Китай да, есть хороший. Но только тот, что принадлежит западным компаниям, и производство контролируется ими. Простите за сравнение, но туфли Экко, пошитые не в Дании, а где то там на Востоке носятся просто превосходно годами. Так что увольте, я против небрендового дешевого Китая. "Мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи".

Bethany

Чтобы стать брендовым, нужно время

Andrew9246

Стартонуть, а там дальше разбираться. Я вон собираю аквариум на 400л получаеться такая арифметика. Аквариум+тумба 5k . Свет а 550 евро (без ламп). Пенник Дельтек TS 1250- 350евро Возврат+течение (Китай) ещё минимум сотка зелени Самп около сотки зелени. Ну а дальше компы, доливы, соль.....фасоль..камни...

Jeffrey6189

Не знаю, у меня в сумме стоит сейчас 7 сан-санов по 3000 и по 5000 лч. Некоторым по 2 года, некоторые покупал б.у. Пока ни один не полетел. Бывает иногда, что закрутится какой после выключения света в обратную сторону, ну и делов то, переподключил заново или двинул палочкой винт в другую сторону и все дальше работает. Vortech - это классно, нет споров, но если посчитать сколько можно купить китая, который вполне работает, так лучше потратить эти деньги на свет или хороший пенник, .

Dawn6148

Хотя когда-нибудь куплю и Vortech-и, но на начальном этапе и если бюджет ограничен, нет смысла, вот что хотел сказать.

Christopher1252

Ну можно попытаться посчитать, если конечно вспомню (не записывал, увы ). Аквариум - 3400 Самп - 800 Материал на тумбу (квадрат, ДСП, доставка) - 3000 Светильник - 2000 Лампы - 1200 Помпы - 1100 Волновик - 980 Пенник - 2300 УФ - 660 Итого: 15440 = 1930 у.е. Это без камней, песка, соли, труб и всей мелочевки. С.Р.К. (сухие рифовые камни) - 20х12 = 240 у.е. Ж.К. (живые камни)- 30х25 = 750 у.е. Соль - 577 Песок Deep Coral Send - 5x190 = 950 . Итого: 3110 у.е. ...................... Электроника самодельная, ее не считаю, хотя там еще где-то 300 у.е. Итого 3400. Если брать все готовое, а не делать самому, нужно накинуть еще 1К. Да, видимо первая сумма это уже с первыми кораллами и рыбой чего-то она крутилась в голове

Jeffery

ну у меня,если считать все по новым ценам: аквариум с тумбой и сампом будет под 1000 евро. свет ЛЕД который заказываю 800 евро. Тунцовские стримы-150 евро(3шт) Возврат эйхем 1260-125 евро(вроде новый сток стоит) УФ-100 евро. Песок 60 евро Пенник-380 евро Камни порядка (Ж.К. (живые камни)+С.Р.К. (сухие рифовые камни)) в сумме под 60-70 кг.-550 евро Соль 20кг- 45 евро. Итого 3210 евро,это где-то 3550 у.е По новым ценам. Мне же реально обошлось на треть дешевле. Кораллы и рыбу-тут уж простите но посчитать не получится ну никак Цены забываю сразу как рассчитался

John3142

, ну вот,почти один и тот же обьем-и цена получилась такая же

Randall7906

А соль в бюджет зачем считать? А подмены? Или на одном ведре можно в рай улететь?)))

Kathy

Ну так для запуска же нужна А дальше либо подмены либо трейсы, либо баллинг - кто на что горазд. ...................... Забыл еще установку осмоса посчитать, это еще 150 у.е.

Mary

А говоришь "Куда ???"

Hannah

, кстати я тоже забыл посчитать осмос +100 евро и надо будет ли Баллинг ставить или кальцреактор+200 евро где-то...Но на данный момент его нету... но для справедливости стоит заметить-что реально я потратил на все это дело где-то половину может чуть больше... согласен-"куда" -мы уже решили Но "8к" баксов куда????

Todd

Это очень бюджетно,на фото нет ещё обшивки тумбы и аквариума + к этой сумме. А 45 евро 20кг соли это у Вас что за соль,да и Ж.К. (живые камни)по 5 евро не реальный ценник,и так по всем пунктам,ЕМ 1260 240 евро,Тунз каждый насос по 150,а не 3,примерно так формируется и 8 и более К$

Theresa5149

Оффтоп Ребят, можно попросить вас привезти 2 отшельника - клибанария ???? Если конечно - сами приползут под руку!) Если не будут сами лезть - не парьтесь!) с меня

Tina

, Оффтоп будем посмотреть

Michelle

Ну не знаю что бюджетного в 8к(и это еще без обшивки) Я свои расчеты привел,при ЛЕД свете(в том числе) Соль:наших местных разводчиков и местной фермы коралловой,где я теперь постоянно покупаю все(хоть и 100км от меня),брал из-за положительных отзывов и из-за вида их аквариумов...От того и цена дешевле. Риф кристалс стоит 70 евро,к примеру... Ж.К. (живые камни)+ С.Р.К. (сухие рифовые камни),я это указал...пропорции уже не помню,но где-то 50 на 50...может Ж.К. (живые камни)больше..уже их не отличить...Цена Ж.К. (живые камни)от 9 до 14 евро за кг,я брал разные. С.Р.К. (сухие рифовые камни) от 4 до 7 евро.Как то так... Eheim 1260 = вот ценник на новый.Так что я даже дорого назвал. И стоит отметить,ее 2400 литров в час,как у других 3500-4500 литров в час,и гонит она у меня на длину порядка 2х метров+УФ прогоняет. Тунце-есть разные,у меня 2х2500 и один 4500 литров в час,тоесть самые дешевые.2 по 35 евро где-то стоят,или что-то около этого,и самый мощный под 75 евро. Я надеюсь по ценам я ответил? Или все же меня попытаются еще раз переубедить,что я по странным ценам покупаю?

Dennis

Вот вы приводите цены в Германии,с Ибея,другие цены,к тому же за 8К показан коммерческий аквариум,с которого люди зарабатывают,а не хоббисткий,я почему и написал,нужно разделить эти две категории. В России ем1260 стоит примерно 240 евро,Соль Тропик марин про риф 120 евро,,так что любую комплектацию нужно обсуждать по местности. Камни Живые 38евро и т.д.

Cindy

ну та же помпа стоит 1781 . В россии да,слышал про 250 евро(могу в киеве отвадать за 155 евро партией от 10 шт далее перегоняете и продаете за 210 евро ) ТМ Про риф-та же история... Ж.К. (живые камни)-ну извини,то из Австралии,где я вообще не понимаю их раздобыли,ибо на сколько я знаю,то там это вообще под диким табу. Ну и стоит заметить,что и кораллы и рыба с австралии самые дорогие,в германии за корал из австралии просят минимум 69 евро...Индопацифик-29 евро(к примеру) Ну а на счет коммерческий...Ну тут да...Если времени нету,заниматься не охота,но очень хочется-за это надо платить.Цены в Германии +- сопоставимы...

David

Будьте так любезны, но дабы не засирать топик в ЛС

Justin

Да я и сам могу хоть по 150 Речь о том сколько это стоит конечному потребителю,"под ключ"

John1464

Оффтоп Берут люди и едут на Тархан и берут люди реально живой материал с которым потом проблем с газонокосилками не возникает - излишки еще соратникам распродают по нормальным ценам. А выложить 8 к. дяде... это как в большом теннисе - спорт для элиты - а на самом-то деле разницы в ракетках и шортах нет. Даже наоборот. Так вот и получается о том сколько стоит море - с-дуру как-я (лично) стоит как тут пишут про теннис - с умом оно рядом и доступно практически каждому - главное желание и цель - Море. А людей с морем нужно много - нужно больше - а не выделять это в бизнес класс - тогда и товарищам поставщикам прибыли прибавиться, но не по такой системе как сейчас. Это вы для нас, а-не мы для вас - ну если это проф-биз.

Jennifer5371

Оффтоп вот живу я в Киеве,до Тарханкута мне ехать под 850км,туда обратно уже 1700км,ток под 20 часов в дороге,ехать же мне не на день,а раз уж такая пляска то минимум на 2-3 дня(полных),и поеду я не один,а с девушкой,просто в море бултыхаться я не буду,а значит еще куда то сходить/сьездить,потом мне камни надо выходит или в последний день собирать все,или в течении 2-3х дней,и держать их как то и где-то,тоже надо подумать... Выходит,что я трачу 4-5 дней своих,я не зарабатываю,а только трачу,колбашусь в дороге,трачу деньги на "там побыть",бензин,жилье,все дела...Еще думаю как мне камни и где собрать,во что собрать,как быстро доставить,потом заморачиваться с подьемом солености,то есть куча еще дополнительных мыслей,лишаю себя удовольствия посмотреть что вылезет ТРОПИЧЕСКОГО из камней,какие букашки,коральчики и т.д... ради того что бы я ничего не сэкономил??? Ибо такая поездка мне из Киеве обойдется в те же 600-700 евро. За эти деньги я в Киеве могу купитьЖ.К. (живые камни)+С.Р.К. (сухие рифовые камни),который уже не одним десятком лет проверен и знаешь какие от него результаты ожидать как через месяц так и через 10 лет... Ну где логика? Другое дело тебе,вышел на крыльцо-собрал все что надо,занес в аквариум

David4089

Стоймость с установкой, запуском, заселением передержаной живностью в указаный срок,гарантией на все, китай отсутствует... есть два пути ,один дольше и дороже , другой дешевле и быстрей дороже и дольше - не имея знаний и опыта пытаться сделать самому ,набивая при этом себе шишки и прочие места... дешевле и быстрей - найти людей которые реально в теме(они везде есть их просто надо поискать ) для тех кто имеет другое мнение- очень хочется посмотреть результат , время за которое он был получен и сколько за это время было переделано,выкинуто,сломано,загроблено живности и спорчено нервов и во что все это по итогу обошлось

Crystal

Зато интересно

Vanessa

Оффтоп Саня, ну чего-ты решил, что я тебя и всех остальных на Тархан шлю? Я сам туда не поехал . Я написал - "берут люди и едут" . А по существу вопроса сколько стоит морЭ. То извините 50 кг. Ж.К. (живые камни)мне стоила 1000 у.е. и еще потом боролся за светлое будущее в виде длительного старта. А тут и сразу имеешь стабильную и жизнестойкую систему. Если это миник, то купить 10 кг. Ж.К. (живые камни)ИП действительно очень нормальное решение. А если это под 350 л. то-лично-я на ИС.Р.К. (сухие рифовые камни) запускался-бы и с Продибио и КЗ

Tracy4603

Оффтоп Ну наконец-то правильное и разумное предложение от соратников альтернативного моря.

Amy5468

Оффтоп А-шо-тут невероятного??? Каждый запуск индивидуален. Каждый аквариум уникален. Главное что-бы цель оправдывала средства. Для человека со средним достатком задумав запустить от 300 л. целесообразно згонять на Тархан т.к. закладка моря не на один год. И получит он стабильную систему и сразу, а далее ее необходимо просто поддерживать. Для человека из ВР для понтов не хватает моря - ну дык он-шо на форуме будет висеть и учиться? Есть профи они ему бюджет посчитали - он бабла и отвалил и хвастается перед гостями тем, что у него рыбы из мультика дома живут И т.д. - не надо ультимативных заявлений и страшилок - на каждый товар свой покупатель - на каждую систему свой приверженец.

Elizabeth1221

+1000

Mark9853

ну все,снова тема о типах запуска... да не получается дешевле камень с тархана,для тех кто живет не на берегу моря.Пример я тебе привел. Оффтоп я все никак не пойму,с чего ты взял,что 100% Ч.М. (черноморский, Чёрное море) камня в рифе не пренесет негативного результата?И что там к примеру акры будут куститься как тот бурьян и австралийские кораллы будут как дома...понимаешь,народ клюет на то что дешевле,и пофигу-правильно оно или нет...Ща ломануться читать твою тему-и повалят запуски на Ч.М. (черноморский, Чёрное море)...потом повалит куча проблем и т.д... Еще раз говорю:я запускался на Ж.К. (живые камни)и С.Р.К. (сухие рифовые камни)-не было у меня ни нитки,ни циано-НИЧЕГО,а даже если бы и было,что в этом плохого???Только повод купить полезную живность

Darrell7542

А какое именно альтернативное море имеется ввиду ? Я лично знаю уже несколько альтернатив: Классика (запуск на Ж.К. (живые камни)ИП). 1-я альтернатива - запуск на Ж.К. (живые камни)ЧМ 2-я альтернатива - запуск на Ж.К. (живые камни)Камчатки (Карен, - весьма успешный запск !!!) 3-я альтернатива - запуск на Ж.К. (живые камни)побережья Америки (половина США - весьма успешно). Наверно можно еще найти кучу запусков на Ж.К. (живые камни)Красного моря, Адриатики и т.д. и т.п. И в чем тогда "альтернатива" ? В происхождении Ж.К. (живые камни)? Тогда пусть мне кто-то ВНЯТНО объяснит разницу между Ж.К. (живые камни)ИП и допустим Красного моря, или Камчатки

Christopher7213

Посчитали вчера с Игорем (). Поездка туда-назад на два дня обойдется в 400-500 на человека. Итого 30-50 кг Ж.К. (живые камни)обойдутся мне по 10-12 /кг. А из Донецка до Тарханкута не намного ближе, чем из Киева

Karen1649

4-я альтернативная - запуск на Ж.К. (живые камни)Ч.М. (черноморский, Чёрное море) - без пенника - на двух помпах

Sandra7004

Внятно наверняка не обьясню,но основная масса разницы-только микроорганизмы на и в камнях...Вот и все...Чем они ближе к рифу-тем лучше... Амерекосы не совсем свой камень берут-но это не принципиально.Ж.К. (живые камни)привозят.С.Р.К. (сухие рифовые камни)-может быть. У Карена баночка с его же жильцами,а не тропиками. Оффтоп хм...Ну вот я считаю: 1700км.машинка в среднем кушает 10 литров на 100км...скажем уже 1800 дорога... +по дороге что-то покушать и т.д... +100 . Ехать на тархан минимум на 3 полных дня это за жилье еще+минимум 700-900 (я говорил,ехать с девушкой,то в халабуду не поселишься-да и не захочешь), потом еще питание на двоих...еще рубчиков 400-600. Потом для камней вся подготовка-хз.пусть будет 100 . Ну и если еще погулять...то тут уже скок душе угодно.. Итого без гулек:только по минимуму 3100 выходит.Самый минимум вообще. А если еще добавить что в это время я не зарабатываю,+20 часов дороги,+еще куча всякого мелкого гемора...

Linda

какие кораллы тут будут жить? или жеЖ.К. (живые камни)+пенник+кальцреактор+помаы: какие кораллы тут могут жить? это не персонально к тебе,но давайте тему типов запусков закроем. А то совсем не серьезно..

Jose

это на сколько человек? Я тут прикинул... если я еду сам : бензин 1300 , расходники (масло,фильтра, и тд. из расчета т/о 10000 км) пр.300 , проживание 300 .Итого примерно 2000 ., это 40 кг С.Р.К. (сухие рифовые камни) или 12 кгЖ.К. (живые камни). ....Так что просто так за камнем смысла ехать нет.... Если совмещать приятное с полезным то это другой разговор.

Barbara

6-7 человек. Газель. Всегда же можно найти единомышленников Ну и понырять

Michael826

))))))))))))) Самое главное что? ПОНЫРЯТЬ ! А камень это вторично... Не поехал бы ты за ним просто так...

Laura3615

я потратил на это 15лет и богом себя не чувствую

Guy

Ученик всегда знает на 3 Учитель - на 4 И только господь Бог знает на 5

Eric

Я как раз за камнем. Дайвер с меня хреновый

Leonard

Что вы имеете ввиду? Вы 15 пытались создать морской аквариум, но в конечном итоге приняли решение заплатить спецам?

Emily3506

Нет. 15 лет платят у

Scott9892

И все едут за камнем?

Nancy758

Дежавю? , у тебя еще ничего не получилось, но зато ты не забыл в каждой теме на всех форумах написать какие все дураки, а ты вдруг просвятился и понял секрет успеха

Kevin262

Не.. не все один друг точно есть.... Человек хочет конкретного совета как сделать РИФОВЫЙ аквариум, а его на черное море посылают... Может поможем по теме?

Jose

Нет конечно Только двое

James4342

Можно на Тархане встречу организовать, я приеду для тех кто там еще не нырял - обещаю подводную экскурсию по злачным местам...

Barbara

Это летом надо делать, сейчас уже прохладновато.

Michelle9986

Ну в Ялте сегодня вода 23....

Andrew7823

один год я 26 октября нырял и купался , песня осень теплая и на этих выходных будет погода супер

Mariah

Оффтоп мы там как местные

Jennifer7159

Начинаем в теме оффтопить и флудить к чему это приведёт я напоминать не буду ,знаете. Отвечайте по существу и заданным вопросам в теме ТопикСтартером, и не путайте его .Его не волнует температура в Чёрном море, кто к какой касте любителей морских аквариумов относится относится и у кого какой стаж. Тем более ,что ещё с десяток постов и начнёте делится на красные, белые и тыкать на лево и право. Я предупредил, потом обижайтесь только на себя. Не флудите!

James5032

Мой 100 литровый риф обошёлся мне практически в 2k$. Считал всё начиная от ареометра и заканчивая живностью.

Steven757

если 2k$ это 2 тыс. дол-в, то похоже и у меня с Бою 550, но это с дорогим Вортеком.

Michelle1505

Ну Вортеков у меня пока нет, но стоит автодолив, комп. ЛЭДы.... Ну и не забывайте что запустить вторую-пятую аквариум стоит дешевле так как многое уже есть, та же соль, тесты, осмос, пинцеты и т.д и т.п.

Chelsea

На 7 страниц считаем деньги. А время ? А ведь не мы для аквариума, а аквариум для нас. , не главное, сколько вложил денег, а сколько времени будешь тратить на обслуживание, и сколько - на любование жизнью в море.

Jacob4800

Да вы правы мне это тоже очень интересно,Это очень и очень важно, бытует мнение что морской аквариум сьедает массу времен и денег. Вот я и завел тему для того чтоб понять насколько для меня это реалльно. Я очень благодарен участникам форума. Пожалуйста расскажите еще, сколько времени на обслуживание нужно тратить в день, сколько денег в месяц? Еще раз очень всем благодарен!

Wendy8540

На обслуживание я трачу несколько часов в субботу, не считая понятно ежедневной кормежки. Денег в месяц не считал, но немного - корм в основном. Соли для подмен хватает 1 ведра (670 ) на год. Электроэнергию тоже не считал.

Mariah

ну по времени минут 5-20 в день,покормить,долить и т.д.. ну и на выходных помыть все что захочется...может подменку...мож кораллы персонально покормить...

Tiffany5069

эХа! а стоит (при большом аквариуме). И еще стоимость эл. энергии для охлаждения летом. Я уехал на весь июль, оставив в квартире 2 кондера включенными (2 аквариума в разных комнатах). Засранцы из ВР приняли постанову, что свыше 800кВт - по 1 . Мне и намотало на 1200 . Женя чуть не прибила меня.

Amanda

И шо дальше ? Уменьшить не смогу, так что лучше и не знать. У меня аквариум мотает где-то 1 квт в час плюс кондер (не знаю сколько).

Natasha

какой я молодец, что умею таймером на кондиционере пользоваться

Leslie

Оффтоп Это была рекомендация укр-энерго - ее не приняли. А вот после выборов...

Erin2730

Дык все умеют, только толку от этого. Если пойдет превышение температуры в аквариуме, то таймер - не таймер, а давай включай.

David7773

Я про это Я так же уезжал на больше месяца, поставил таймер и все ок со счетом на электроэнергию. Вот и все, что я хотел сказать.

Mark9853

Да ладно, не приняли вот ссылка: могу еще сотню накидать.

Reginald5073

Оффтоп Я тебе сам могу сотню такого показать - вот например - это была рекомендации и намерения со стороны НКРЭ - отложили с этим... до-вы-бо-ров...

Kimberly2102

, Вот тарифы Одессаоблэнерго, актуальные на октябрь:

Susan

Оффтоп Спасибо дружище!!! От падлы... таки... протянули в тихоря и еще народ не туда (зарегистрированными в Министерстве юстиции 14 сентября 2012 г.). После того как они это изобрели поднялся большой шум и они сьехали с базара - я почему в курсе т.к. живу в частном доме... для нас 800 кВт летом - да кстати с классическимМ.А. (морской аквариум)на 300 л. под 900 кВт и вылазило ну сечас с двумя помпами и лэдом 200 вт. в плюс не сильно беспокоит.

Brenda

весной аквариум переехала на кухню, кондей с комнаты туда не добивал, охлаждалась кулером 120мм через контроллер и температура выше 28-ми не поднималась, иногда кулер даже останавливался почти 200-литровая аквариум жрет около 100квт в месяц, кондей 7-11квт работая сутками ( не инвертор), летом больше 650квт счета не было, в остальное время около 300квт.

John828

у меня в киеве маленький на 24 квадрата-и тот кушает под 1киловатт... а вообще свет надо конечно считать... у меня на свет уходит под 40 евро в месяц,23 цента за киловатт... Ну а чем больше аква-тем больше кушает...

Sydney

Завист от площади квартиры. У меня 7-ка и 18-ка.

William

Теперь таки в "сколько стоит аквариум" необходимо и цену на элл-во вкладывать, а она будет только дорожать. Перепрыгнуть лимит и платить по 801-1000 . за свет... это уже круто. Хорошо у кого квартира... а у кого частный дом, у нас Дайкин инвертор весь первый этаж тянет и работает нон-стоп, температуру +23 держит, на втором этаже Лыжа какая-то не большая, тоже инвертор - а плюс гидрофор, садовый насос, бассейн, газонокосилки-фигилки и я постоянно что-то циркулярю-фрезерю-варю-режу, правда сварка тоже инвертор Но все-равно летом и с первой системой в плюс получалось 800-850-900 кВт.

Jerry

, а чудо магниты ? Или счетчик уже заставили поставить матерый? У нас в Киеве сейчас поставили какой то электронный,так мотает даже лампочку на телевизоре,когда он "слип"...

Christopher8654

Мы уже выши на среднюю сумму минимум 1000$ за 100 литров для опытных, минимум 2000$ для новичков. Это сумма котрую нужно потратить для того чтоб как то мало мальски запустить систему. Расходы которые будем иметь для того чтоб систему поддерживаить это уже совсем другая история. Это вплне обьясняет то почему "морской аквариумист" на сегодняшний день редкость, и то что в городах с населением менее 1 млн. чел нет магазинов которые бы занимались морем. Миф начинет подтверждатся Но море стоит этих затрат и времени и денег.

Jeffrey496

, понимаешь,что бы вкусить море,можно 20-30 литров баночку поставить,и если довести ее до ума,то буде просто бомба-одна такая баночка меня и сподвигла завести морской аквариум. И затрат на такие аквариумы-минимум.

James3382

нано аквариум это гемарой, незнаю как в море, но в пресняке это так. Да и не нравятся мне микро аквариумы, зачем выбрасывать деньги на ветер. Я буду аквариум делать литров 100 - 200. Это реально минимум с которого я думаю можно стартовать. . Вот определяюсь готовый комплеткт купить, или чего то мудрить.. вот светильник себе присмотрел.... Нехилый. У меня с аквариумом напряг, клеять не умею нихера, вообще я не самоделкин. Мне за все прийдется платить да еще и искать тех кто это сделает... вам в этом плане проще. Кстати что вы скажите об этой комплектации?

Stuart

Если есть деньги-бери. Это один из лучших вариантов из готовых аквариумов.Но лично я бы взял Aquael ReefMAX . На мой взгляд он лучше...

Jason

Там свет какой то непонятный T 5 60 см выдает 55 ватт. Что это за лампа и где ее брать?

Destiny

, ну у меня есть опыт содержания маленьких банок от 20 до 54 литров-могу сказать,что геморроя у меня никаких с ними не было. Первая 20ка вообще была мегоэксперемент,чего там не было,и вода из подкрана,и смена солености,от 1,015 до 1,035...Температура и т.д...Все было нормально... 30ка жила бы еще долго и счастливо(на искусственном камне)пока племяш туда не перевернул аквариум растворимого кофе 54 литра-пережила вообще все,фактически 3 месяца без меня,только на корме для рыб и доливе осмоса-но большую роль сиграло большое количество водорослей,которые я туда умышленно поместил... Вот фото которые решили за меня,что у меня будет море и вот жирная точка в решении вопроса и финальный акорд и ссылка на саму тему,именно эта тема мне помогла прийти к морю: Уж простите что ссылка на сторонний ресурс,но по моему мнение тема великолепна для наников! ЗЫ:по поводу готового решения: многие сошлись во мнении,что рифф макс самый оптимальный вариант,хоть и стоит оооочень дорого. Гораздо выгодней самому собрать технику...И дешевле будет,и лучше... ЗЫЫ:за почти 10к ,собери аквариум (закажи поклеят)технику нормальную купишь и не будшь проблем знать...

Heather2018

Вполне приличный вариант для начала Есть в наличии Звони

Jamie3553

компакты под патрон г-11

Sara

приличный,но за эти деньги даже с твоей техникой можно набрать лучший вариант

Phyllis

хорош нано. 130 литров. Вот уж модное слово "нано".

Lindsey3628

Оффтоп ну как его не называй,все равно хороша баночка

Timothy

Согласен клейщика найти не проблема. Мебельщики сделают тумбу... Расскажите какая должна быть хорошая техника. Для обьема 150 литров.

Elizabeth

Вортек, Делтек - просто замечательные фирмы.

Joshua3019

ни 10 ,8К если делать получится дороже , ну и лучше конечно смотря какие задачи, если что то не сложное или среднее, то может и не стоит заморачиваться и купить готовое

Thomas1044

Стандартный набор это: 1. Возвратная помпа (рекомендую Hydor Seltz L30). 2. Помпы течения (Hydor Koralia 900 л/ч) - 2 шт. 3. Волновая помпа. 4. Пенник.

Kenneth2761

тут вроде железная ось. В 130 литрахможно и без помп течения, только на возврате. Видел не один такой аквариум.

Danielle9144

Не разбирал еще, а уже полтора года как работает Вполне, но все-таки я бы хоть одну помпу течения рекомендовал бы поставить.

Dana6523

хочу желтую зебрасому, пару клоунов, актинию, рыбу хирург, крылатку.

Chelsea567

у меня на стописят литров был возврат+коралия 4500+акваель 2000. Так что все от целей зависит. , не хватит вашего аквариума для такого состава

April3499

да я знаю для такого состав нужна аквариум литров 300 минимум для начала можно ограничится парой клоунов, актинией и криветками. Но вообще мне больше всего хочется желтую зебрасому и крылатку я от этих рыб просто тащусь )

Kevin

У меня такой набор (+ лиса, - крылатка) на 600 литров

Chad231

От 250-300литров, желтуя зебрасома ,да и любой хирург,тем более крылатка.Да и крылатка слопает оцелярисов. На ваш обьём до 100л остаются только пара клоунов и можно 2-3шт мелкое добавить.

Jasmine

У меня вся техника H&S и Tunze,и сейчас заказал SunSun 12к литров(на две головы с направляющими).Тунце очень качественно,а если брать еще и с контроллером-то и волны и все что угодно будет.Но цена не самая дешевая(но дешевле ВорТеков) и у них же есть скиммеры. H&S-скиммеры,мне очень нравятся,но как я знаю их практически нету. Еще дельтеки хорошая техника-не ошибешься(в основном пенники) Свет-ну тут вообще сложно сказать: есть Гизманы,Дельтеки,Пасифик Саны,и Аирсофт,ну и справедливости ради отметить можно а а. У меня был гизман-оооочень был доволен. Сейчас заказал Лед. Вообщем техника есть на любой кошелек.Я рекомендую брать качественное и с именем-оно не даром появилось(сейчас меня конечно камнями забросают,но от факта не уйти). А аквариум лучше сразу делай 200-350 литров. Поверь,это будет и дешевле и практичней.Ибо на нее намного проще найти нужную технику,а разница в технике на 100 литров и 300 литров будет не значительна.

Jeremy8404

Не ... зачем ? Имя гарантирует качество и надежность, но за него надо платить. Безимянные надо долго искать и читать мнения людей, которым ты доверяешь, или проверять на собственном опыте Ну и у безимянных качество неровное. Эта партия - супер, эта - полный отстой. 1000%

Jeffrey496

железная, но проблем с ней нет, у меня такая стоит возврата не хватит, если только не мудрить "выхлоп" на несколько точек, но тогда л30 не хватит. возврат и 1-2 слабеньких стрима в самый раз, 101-й сан-сан уже многовато. я свои раз в 3месяца чищу и мою (чередуются л30 и худор компакт 1000)

Rodney3101

кто то в этом магазине покупал?

Eric8832

Подскажите, плиз, какие обязательные прибамбасы необходимо иметь уже после запуска аквариума? Например, нано-риф на 80 л. Имеется в виду обязательные тесты, может быть измерителтные приборы, трейсы для кораллов и т.д. И очень желательно с рекоменлациями конкретных производителей. Кальциевый реактор не планируется. Спасибо

Bridget

Самое главное иметь осмос и соль. Остальное все не очень важно

Brandon9634

Осмос есть) Какая соль на рынке котируется как хорошая?) Еще не изучал этот вопрос, подсобите, плиз). Ну, а если дело дойдет до кораллов, то надо будет их подкармливать, особенно если будут когда-нить спс. Хотел бы заранее знать, какие подкормки надо иметь в обязательном порядке, если вообще так можна поставить вопрос) Повторюсь, кальциевого реактора не будет.

Kathryn514

, На одном осмосе и соли дорого выйдет. Нужны еще немаловажные микроэлементы, которые будут восполнять нехватку оных. Например у Вас достаточное кол-во кальция, магния, а допустим стронций упал. Что делать? Подмена? Слишком хлопотно и дорого в итоге. Проще добавить готового МЭ! Так что нужно иметь ввиду и это. ЗЫ. Соль у многих Тетра(не реклама). Сам и еще многие любители морской аквариумистики ею пользуются. Полет нормальный. Проверено на опыте. Другой конечно пока не пользовался, но и необходимости не было.

Diana7891

, а какие МЭ добавляете?

Mitchell7972

Конечно, какие проблемы раз в 3 дня протестировать воду на соответствие с нормой более 60 микроэлементов. Только я вот чего не пойму, зачем соль покупать при таком подходе? Я например стронций никогда не мерил и не парюсь по этому поводу. Баллинг и подмены решают.

Michele9664

Тесты на 60 МЭ ??? Хоть половину назовите.

Selena4467

Подмены необходимы, но в случае с МЭ они минимальны! За 1,5 года аквариума подменил всего литров 50 воды, и один раз дал 150 литров прямо из аквариума для запуска знакомому. Все кораллы и живность в норме. Даже привиреда Манифика отлично чувствует себя. Дело в том что внесение "соли без соли" поднимает показания селеметра или рефрактометра, а на самом деле они могут быть ниже(я имею ввиду кол-во NaCI).

Collin

, Разные... что тут сказать? Но есть и "готовый" баллинг-метод, и трейс от JBL. Ведь не зря их придумали. Или можно было просто подменки как в пресняке делать?(это для , )

Jessica8898

Можно поподробней об этом?Мне не понятно,как может подняться солёность при внесении Соли без Соли,если там нет NaCl.И чем тогда мерить истинную солёность?

Rebecca1419

Только что приготовил раствор соли без соли(8 ложек на 3 литра воды)Солёность по рефрактометру 1,003

Larry

, не путайте поваренную соль и соль В понятие соль входит не только хлорид натрия, а и другие соли (карбонаты, гидрокарбонаты, фосфаты и т.д. и т.п.). Ареометром или рефрактометром мы меряем ВСЕ соли, а не только хлорид натрия. Основная часть солей в морской воде это хлорид натрия, гидрокарбонаты кальция и магния. В "соли без соли" их нет, там только трейс элементы, поэтому и 1,003. Если же Вы хотите померять именно натрий, то нужен тест на натрий, а не ареометр.

Adrienne

, Я именно это и имел ввиду.

Eric5208

, балинг, внесение микроэлементов и подмены это все разные вещи преследующие разные цели ... а у вас какая-то каша выходит :-/

Tina

, Совершенно верно! А еще! Главное - эта, по-Вашему, "каша" отлично работает. И все у меня, а точнее в моем аквариуме, хорошо. Что мне и необходимо. Живность чувствует себя отлично! Кораллы неплохо размножаются. И большая экономия на соли. ЗЫ. МОРЕ- НЕ ПРЕСНЫЙ АКВАРИУМ!!!! Тут абсолютно иной подход ко всему.

Brooke3987

\ так понимаю экономия ха счет не подмены воды...возможно и такое,если у вас очень хорошая система очистки воды и вывода всяких нитратов и т.д...

Kathleen

Дома осмос. А еще нужно учесть что нитраты, фосфаты и т.д. неплохо потребляются макрофитами и различными бактериями. Повторюсь. Главное - что аквариум чувствует себя хорошо.

John3432

Горячие морские головы, а вы не заметили что с вашими солями, баллингами, фосфатами, нитратами, макро, микро, заменами, подменами и другими подводными камнями морской аквариумисти - потерялся топикстартер. Мне кажется последние 23 поста, заставили его глубоко задуматься над созданием оного.

Megan

Попробую ответить по теме. Примерная смета на мои 400л моря: 1. Аква 1200х55х60 (ДШВ) - 1250. 2. Тумба (металлический каркас+обшивка МДФ) - 1300. 3. Светильник (каркас + ламы, диоды, МГ, баласты) - 2500.(без стоимости работ) 4. AQUARIUM SYSTEMS пеноотделитель IO SKIMM 800 - 1700. 5. Канистровый фильтр - 1250. 6. Помпы течения - 300 . 7. Нагреватель - 200. 8. С.Р.К. (сухие рифовые камни) (сухой рифовый камнь) - 670.(12кг.) 9. Ж.К. (живые камни)(живой камень) - 8100. (45кг.) 10. Грунт (песок) - 150-200. 11. Соль - 500. 12. Вода осмос - 240. 13. Если САМП, то еще примерно 700.(оборудование) + 300. (трубная разводка и разная мелочевка) Это то, что необходимо для запуска системы.

Stuart

, это Вы еще поскромничали с бюджетом...т.е. я хочу сказать сэкономили там где можно, кроме жизненоважных позиций -Ж.К. (живые камни), соль и пр.