• Биошары источник нитратов в шахте.

• Daniel132

, шахта естественно пустая! Биошары источник нитратов. Бой Ж.К. (живые камни)в шахте гиблое дело- сплошная застойная зона. .

Charles5941

Почему? На каком основании? Как там может быть застой - если там сплошной и постоянный "пролив"?

Dana4701

На основании личного опыта. Описывать его в данной теме не вижу смысла. Данная тема расчитана на более опытных моряков,которы прекрасно знают как работают биошары. По поводу Ж.К. (живые камни)в шахте. Сплошной пролив идет до середины шахты.в нижней части шахты,если положитьЖ.К. (живые камни),будет застойная зона. О каком бое Ж.К. (живые камни)в шахте может быть речь-там кил. 70высококачественного Ж.К. (живые камни)в акве?

James5103

Оффтоп У Вас, насколько помню, неглубокая шахта, карман - так? А в колоне до дна довольно быстро собирается детрит и периодически надо его убирать.

Randall7906

Оффтоп Друзья!!! Чес-Слово не хотел никого цеплять и подначивать - так просто получился мой пост Такое впечатление, что этого никто не знает... просто постоянно об этом заявляют. Биошары это только обьект который при малом обьеме имеет большую площадь поверхности и не более, на которой запросто могут расселиться Nitrosomonas и Nitrobacter - появиться они могут в случае когда будет достаточно пищи для них т.е. Нитраты - ну а затем выше-указанные бактерии начинают интенсивно те Нитраты жрать. А почему-бы всасывание не опустить до самого дна? Уровень в шахте при этом ни как не изменится и на Дюрсо это никак не повлияет. Вот и проток через бойЖ.К. (живые камни), что есть фильтром анаэробным и дитрита нема

Destiny

+1,Сань,как раз такой мыслей нынче и живу...Уже даже проконсультировался и проверил на наличие детрита-нету его там Но как нюанс: я бы бой С.Р.К. (сухие рифовые камни) или Ж.К. (живые камни)засыпал в сетку,что бы в случае чего легко его было достать из шахты...

Meghan

Бактерии которые перерабатывают нитраты в атмосферный азот работают в условиях отстутости кислорода. В шахте могут селиться только нитрифицирующие бактреи которым необходим кислород и конечным продуктом деятельности которых как раз и являются нитраты. Принцип построением.А. (морской аквариум)от KZ заключается в том, чтобы вывести все продукты жизнедеятельности населения аквариума (аммиак и аммоний) еще до того, как за них возьмутся нитрифицирующие бактерии. Вопрос еще относительный.К. (живые камни). Если нитрат вМ.А. (морской аквариум)не поступает, то теоретически, количество денитрифицирующих бактерий в Ж.к. (живые камни)должно со временем уменьшаться, тем самым живая скала теряет свои свойства. С другой стороны, зачем вообще Ж. К. (живые камни)в такой системе? Аммиак и аммоний убираются цеолитом, активированный уголь забирает другую органику, бактерии вносимые в аквариум помогают цеолиту и питают кораллы... Какую роль отыгрывает.К. (живые камни)? Возможно исключительно как первоначальный источник морских организмов. Если да, то в аквариум достаточно поместить 5кг Ж.К. (живые камни)а остальное использовать С. Р. К. (сухие рифовые камни).

Whitney

Оффтоп А почему бы и нет? ЗЫ А не кажется ли, что мы достаточно сильно отклонились от темы топикстартера?

Daniel4967

Оффтоп Только все наоборот. Nitrosomonas и Nitrobacter развиваются и потребляют нитраты при Присутствии Кислорода т.е. они Аэробные. И опять-таки наоборот... Анаэробные их особая группа восстанавливает Нитраты до закиси Азота или свободного Азота - которые улетучиваются в атмосферу. Этот процесс происходит только в Бескислородной среде. Таким образом осуществляется Азотный цикл в аквариуме. Д. Степанов "МАД" стр. №24. Все-что находится в шахтах где есть проток воды будет нести колонии Аэробных бактерий - кислород они будут иметь из протока через них воды и соответственно жрать нитраты

Theresa5149

Оффтоп Конечно правый!!! Я и писал об этом в самом начале - Восстановление Нитратов наз-ся Денитрификация и происходит в Анаэробной среде. А-то-что их жрет наоборот в Аэробной среде.

Jeffrey6189

Хорошая идея!!! Я так свой бассейн за-биофильтрил - т.е. керамзит в сетку для картошки упаковал и в бидон сунул. Для шахт такой способ тоже будет хорош - реально - а-вдруг достать надо?!

Jacqueline5976

А я бы и не думал что то туда ложить тем более в сетках пихать. У меня в шахте 14см Х 12см столько губки разной белой, чёрной, оранжевой, зелёной, и с сотню разных размеров от 2мм до 3см кальциевой губки рода сикон (Sycon),что нарушать их мир дурное дело,а они выполняют свою полезную работу.Весь этот мир там обжил шахту за 10 месяцев. Вот такие пироги

Teresa

, а шахта освещается как и остальной аквариум или там света нет или мало ?

Randy

Ну так тут два разных подхода - можно шахту за-юзать как био-фильтр, а если нет, то там и так чего-то произрастет и будет полезно.

Brandi

Вот фото .Светильник до гребёнки не доходит 5 см до края аквариума 14см, но снизу в шахту немного свет попадает от сампа фото г .

Joseph1346

При большем желании в шахту можно много чего положить и засунуть, вопрос в другом -зачем? Сампа мало? В самой аквариуме лежитЖ.К. (живые камни). Если его мало, можно в самп доложить. В шахту зачем сунуть?

Jeffrey2277

, не совсем понял как там циркуляция воды происходит? забор воды же в шахте практически сверху идет - тоесть внизу шахты вода никак не циркулирует?

Wendy8540

Почти с середины и с верху забор. Ну и я так понимаю если губки живут прекрасно на дне шахты то там всё в порядке ,не так ли?

Sarah5423

Тоже логично

Sheila

просто когда я был в гостях, то в шахту ничего вы еще не ложили. у меня тоже губки на самом дне навесного фильтра есть кстати, и там циркуляция слабая

Patricia

, а почему бы не сделать забор воды в самом низу? как у меня

Jessica9188

Я на омарнике тупо заполнил отсеки шахт раковинами устриц...

Gene1948

Фотки омарника в студию!!!!!

Joseph9057

Сделаю...

Catherine

Класс,вот бы фотки ближнего плана...Откровенно говоря,давно уже мечтаю тоже омарник завести.А как у них,омаров, с питанием.и уживчивостью?

Diana3118

Оффтоп Омааарыы ... "Укусные" (с) ? Быстро растут ? З.Ы. Раковины от устриц кладутся сразу после съедания ?

Gregory

Это старое фото, ещё до моей переделки, сейчас сделали новую аквариум с двумя шахтами на краям и сампом снизу. Первый исполнитель тупо поствил аквариум с двумя внешними Атманами, налил воды из под крана и насыпал простой соли... Тогда пришлось исправлять ситуацию, благо что была готовая вода от моря. Потом заказал уже другую аквариум с сампом, пеноотделителем, холодильником. А створки устиц после сьедения конечно, Накопилось уже несколько мешков.

Charles894

Омары конечно хулиганят, особенно когда есть полинявшие. На клешни нужны резинки одевать.

Erica752

Когда-то в одном магазине у нас, видел я омаров-красавцев с резинками на клешнях,я так и понял,для чего они.К сожалению в нашем городе подобных аквариумов с живыми морскими обитателями ИМХо, уже нет.Так что придется где-то в других городах их доставать.

Sherri1320

А вот всё-таки - может кто-то догадался - из-за какого такого дива на биошарах - постоянно нитраты и никуда они не деваются - наверное из-за их формы или цвета?

Barbara

А причем тут биошары? Нитраты это проиводное биопленки сидящей на любом субстрате, хоть на шарах хоть на цилиндрах хоть на щебне или керамзите..

Troy8808

Вот и я говорю "а при чем тут шары"? Так во первых тема для рассуждений наз-ся, а во вторых 90% участников утверждают, что шары Источник нитратов в "шахте" - видимо в других местах они источник озона...

Brian7092

, а что, нет оптовых гипермаркетов продовольственных типа Мэтро?.

Angel2396

на биошарах нет анаэробной зоны. Нет бактерий,которые переработают нитрат. Но за счет большей площади,для аэробных бактерий аммоний быстрее перерабатываеться в нитрит,нитрит в нитрат. Нитрат не успевает перерабатываться в азот... Более детально не могу написать. с телефона тяжко.

James1625

Она там и не нужна - пару постов выше я писал, что даже в той самой Вики напыс.:- Денитрификация (ВОССТАНОВЛЕНИЕ НИТРАТА) — сумма микробиологических процессов восстановления нитратов до нитритов и далее до газообразных оксидов и молекулярного азота. В результате их азот возвращается в атмосферу и становится недоступным большинству организмов. А-те бактерии которые питаются нитратами - требуют среду аЭробную и они там появятся как только появятся нитраты и условия для их развития.

Omar3497

Nitrosomonas перерабатывают аммоний в нитрит. Nitrobacter перерабатывает нитрит в нитрат. Нитрат перерабатываеться в анаэробной среде. Я тебе щас говорю то,что постами выше говорил тебе . Биошары использовали(некоторые до сех пор используют) в рыбниках. Для того,что-бы в момент поставки рыбы сбить аммоний и нитрит до нитрата,который не такой губительный для рыб. З.ы. Прежде чем писать кучу постов теории, поробуй кинуть себе биошары в шахту,самп на месяца три-четыре. А потом напишешь,что у тебя получилось в результате.

Kevin8087

Эти бактерии существуют и работают в аЭробных фильтрах - реальный пример у Анатолия и а . Их и сейчас используют и не только в рыбниках - и все-равно шары это или треугольники или параллелепипеды или живой субстрат в виде лома Ж.К. (живые камни)или раковин от устриц - живой субстрат конечно предпочтительнее. Если в шахте существует полный проток и там био-шары зеленого цвета или треугольники белого или керамика с рисунком - то благодаря растворенному в воде кислороду там будет среда... аЭробная Если в шахте проток поверхностный и туда набросать оранжевых био-овалов, то со временем это дело забьется дитритом и там создастся застойная зона - вот и все пирожки. Про оба вида бактерий читаем в эттаче.

Stephanie4990

тебе я и горим,что НИТРАТ! НИТРАТ перерабатываеться в АНАЭРОБНОЙ СРЕДЕ! Этот процесс называеться денитрификацией. Аммоний в нитрит ,нитрит в нитрат-это процесс НИТРИФИКАЦИИ. Естественно этот процесс проходит в АЭРОБНОЙ среде. Анаэробные бактерии питаються нитратами(дышат ими и т.д.). Такой процесс называеться ДЕНИТРИФИКАЦИЕЙ.

Patrick4439

Бактерии, шмактерии - ставьте озонатор и будет нам счастье !

Susan

Это типа "День Сурка" ??? Или смотрю в книгу и вижу фигу??? Не-я-ли линк с Вики с большими буквами о том-что-есть денитрификации не рас в этой теме весил??? Тема наз-ся - Биошары источник нитратов в шахте. И будет-ли это источник или их истребитель зависит от условий циркуляции воды в шахте и рыбники тут до зари не причем и форма в виде Шара тоже... Шо НИТРАТ НИТРАТ????!!!! Био-Шары, Био-Овалы, Био-Паралелепипеды, Био-Керамика зеленого цвета тут причем??? РПТ.

Diana3118

био-шар,био-треугольник,квадрат и тд. Площадь для заселения нитрифицирующих бактерий Ускоряют процесс нитрификации. К чему я веду-если тупо кинуть шары или квадраты без организованой денитрификации-нитраты будут расти. Говорить можно долго на эту тему. Лучше попробуй.

Alejandro

Реламно лучше понимается - Арована пишет: Та пол-мира это давно использует - только конкретно в Био-шары не надо упираться - био-шар знаменатилен лишь тем, что он искуственного происхождения и при малом обьеме имеет колоссальную площадь, а для его/их "запуска" необходимо время - много логичнее использовать бойЖ.К. (живые камни)-С.Р.К. (сухие рифовые камни)-Ракушка - что многие и делают в сампах и шахтах. Условие одно - ПРОТОК! Так-что однозначно считать их Источником Нитратов ... не совсем корректно. Всё - дружище - без обид

Russell8484

Саня,та какие обиды! Были у меня био-шары в рессане 500. Лежали они в шахте. Нитрат через 3 месяца начал шкалить. Высшие поперли. Удалил постепенно шары-нитрат начал снижаться. Если бы были макрофиты,большее количество Ж.К. (живые камни)и т.д. . В общем много если. А накидать от нефиг делать шаров в шахту и ждать чуда... По этой причине и категоричный ответ-шары источник нитратов в шахте.

Christopher4125

1. Там проток был полный? 2. Любой биофильтр имеет долгий запуск и с зашкалом того-чего-он должен вроде бы поглощать т.к. без этого этапа не могут поселиться "нужные" бактерии. А треугольники? А ракушка? АЖ.К. (живые камни)? А С.Р.К. (сухие рифовые камни)?

Katie5500

И квадраты туда-же. Ж.К. (живые камни),С.Р.К. (сухие рифовые камни) пористые -их сравнивать с шарами и прочим пластиком без пор нет смысла. Я завтра нарою био-болы и отправлю тебе это добро почтовым голубем

Michelle

Очень зашибися... оказывается дело в порах... и как поры влияют на все выше сказанное??? А в ракушке что??? Сходу отвечу - пористый материал имеет туже большую площадь относительно своего обьема - чем и славятся био-шары.

Laura3673

А еще пористый материал будет иметь анаэробные зоны в отличии от шаров.

Ryan

Вообще то здесь нужно разделять процессы на орошаемом фильтре/ окислительная реакция/ и затопленном фильтре. Эти процессы идут при действии различных груп бактерий. Так что обвинять шары в орошаемой шахте в "злодеянии" наверное некорректно.

Heather2018

Ес-сссс - вот-это очень важное различие - потому аэробный фильтр Степанова - где флейта омывает полу-сухой субстрат сверху и не смывает бактерий - это суппер-колайдер который спорит и дает шалабанов серам...

Frederick

В шахте будут в основновном окислительные процессы. Посмотрите как работают нитратные фильтры, которые выделяют газообразный азот-в них поток воды через фильтр очень медленный! Главная цель такого медленного потока не допустить к бактериям в центральной части фильтра обогащенной кислородом воды. В аквариумной шахте кислорода будет очень много как в орошаемой части, так и в затопленной. Единственный вариант, если в шахте будут застойные зоны в которых будут находиться крупные, толщиной минимум 10см живые камни. Размер 10см я взял по аналогии с DSB. Тогда, теоретически, могут происходить процессы, подобные как в нитратных фильтрах или DSB. Но тогда нужно целенаправленно строить такую шахту. Поэтому, я считаю, что в традиционной шахте, независимо от того, чем она заполнена, при традиционном потоке 5-10 объемов аквариума в час, будет происходить только нитрификация. С другой стороны, я видел очень красивым.А. (морской аквариум), в которых в шахте есть бой Ж. К. (живые камни)или биоболы. Объяснение также довольно правдоподобно: так как зооксантеллы это водоросли, то для их существования нужен азот, который проще всего и безопаснее всего получить из нитрата. Заполненная биоболами шахта и будет источником нитратов. Правда эти аквариумы были в основном заселены LPS(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы) (крупнополипные кораллы) и мягкими кораллами а также имели большое количество.К. (живые камни). Избыточные нитраты забирались.К. (живые камни).

Veronica

Я немного не об этом. Речь не идет о денитрификации. И в орошаемом и затопленном фильтре идут аэробные процессы, но с разными группами бактерий и разными продуктами на выходе..

Kevin3114

Об этом - об этом! Процессы идут - идут процессы аэробные, но с разной скоростью, а вернее сказать - производительностью.

Michelle9986

, вы тут пишете: Так вот перечитал я википедию и степанова -нигде не написано что Nitrosomonas и Nitrobacter жрут нитраты а наоборот они его выделяют, тоесть говоря вашими словами: Nitrosomonas жрет амоний а гадит нитритами, а Nitrobacter жрет нитриты а гадит нитратами. И все это происходит в аеробной среде, а в шахте именно аеробная. И действительно появится они могут только при наличии достаточной пищи для них, только пища для них не нитраты а амоний. И вопрос к , вы пишете:На счет разного состава сообщества бактерий я согласен а вот какие такие разные продукты на выходе. При любой конструкции аеробного фильтра бактерии будут использовать энергию востановленого азота из амония и окислять его до нитрата, но вот зачем им отрывать кислород от нитрата если в аеробной среде есть свободный кислород. Так что продукт при нитрификации конечный один-нитрат.(азотный цикл) Может конечно я чегото незнаю, так поясните пожалуйста.