• Редокс-потенциал.Озон.Озонатор.

• Jennifer7578

Рес- потенциал,наряду с другими показателями жизнестойкости рифового аквариума,по важности не уступает,а иногда и превосходит их.Однако на форуме об этом почему-то мало информации,все основном сводится к косвенным упоминаниям.Напомним,на всякий случай,что мы называем Рес-Потенциалом.Определение гласит:редукция-восстановление,оксидация-окисление. Всем известно,что в наших морских аквариумах,если учесть факторы воздействия на флору и фауну освещения,температуры,водородного показателя(Рн),насыщенности воды оргсоединениями,кислородного показателя,окислительно-восстановительный потенциал (ОВП или РП) представляет собой непостоянную величину,и в течение суток может значительно колебаться.Возникает вопрос:какие же допустимые показатели РП практикуются в работе с морским рифовым аквариумом,плотно засаженным различными видами кораллов,у которых,кстати,может быть и не совпадать требования к определенному РП.Принято считать: от 350 до 400МВольт.Что касается СПС,то этот показатель может доходить и до 450МВольт.Обычно показатели значений рес-потенциала в рифовом аквариуме определяются с помощью приборов,выпуск которых западные фирмы уже давно наладили.В процессе работы с рифом,моряк часто может столкнуться с ситуацией,когда по не выясненным причинам кораллы плохо себя чувствуют.Начинает тестировать воду-показатели будто бы приемлемые.Начинает мудрить с трейсами,наполнителями,а положение только усугубляется.Вот здесь и в пору подумать об рес-потенциале,который может снизиться до критического уровня,а это в последствии,тянет за собой массу вопросов и проблем.Показатель 250-300 МВольт должен насторожить аквариумиста и заставить принять срочные меры.Они сводятся к следующему:прекращение обильного кормления животных(на крайний случай,сведение к минимуму),удаление из аквариума разлагающихся остатков как животного так и растительного происхождения,удаление больших очагов детрита,профилактика с фильтрующим материалом,чистка промывка,при необходимости замена.Не секрет,что приборы определения РП,довольно дорогая машинка,потому много моряков их не имеют,и ессно показателей знать не могут.Однако можно эти вопросы решать и без прибора.Нет таких препятствий,которые бы не взял нынешний морякНо об этом после... Как же добиться повышения рес- потенциала в рифе,если обстоятельства диктуют нам это?Для этих целей(да и не только) и придуман такой важный девайс,как озонатор,он и приходит на помощь.Следует отметить,что с сим прибором приключилась довольно странная эпопея.Во-первых он почему-то очень дорого стоит,во вторых,быстро выходит из строя(ну тут вопрос спорный,может эксплуатируют неправильно),в третьих,его выпускают довольно мощным,так что работать с ним опасно,пожгет еще все... Так что же представляет собой озон, и его генератор- озонатор? Озон, образуется при воздействии на кислород атмосферного воздуха коротковолнового ультрафиолетового излучения посредством эл.разряда,с выделением при этом атомарного и молекулярного кислорода.При этом качество морской воды в сторону ее ухудшения абсолютно не наблюдается. Для производства озона и применяется,выше описанный озонатор.В нашей практике,не имея прибора по измерению РП,учитывая дороговизну и ненадежность приборов-озонаторов предлагаемых зооторговлей,нужно было как-то решать вопрос о возможности изготовления озонатора потребной мощности для нуждМ.А. (морской аквариум)своими силами.Умельцы всегда есть.Изготовить ими прибор не составило труда,притом мы руководствовались в основном опытным путем,чтобы вложиться в правило:примерно 5-10мг озона на 100л воды аквариума. Первый же опыт с озонатором- "самопалом" оказался удачным.Появилась возможность использовать озон, как для профилактического лечения вновь поступающих рыб, прямо в рифовом аквариуме и карантиннике,так и для повышения ОВП,без вреда для беспозвоночных и рыб.Работаем с озонатором дляМ.А. (морской аквариум)уже:я давно,А. с первых месяцев работы,т.е. тоже давно- 4 года. Итак,господа любители морской аквариумистики,ваши соображения насчет ОВП и озона.....

Earl

Видел у Тума в продаже ОВП-метер, но всё ни как не мог понять для чего он нужен, теперь всё встало на свои места, ещё раз спасибо за разъяснения. А можно ещё про озонатор поподробней и если есть фото его. Сейчас эти озонаторы по моему везде тыкают, вон у меня даже в дешёвом Китайском вентиляторе стоит такой, может его можно как то приспособить под Наши цели?

Susan9583

Ну насчет фото,это лучше к А.у,если он будет не против,у меня сейчас фотоаппарат забрали.А насчет подробностей,так это если ты вопросы поставишь,а то я ведь не в курсях,что именно тебя интересует по озону и озонатору,самое основное я вроде изложил....А тот,что в китайском вентиляторе,ИМхО,не годится.

Raven7170

,Оффтоп как вы считаете возможно ли благоприятное использование озонатора в пресной воде(кислая и мягкая),в частности для креветок? имеется вот-

Cheyenne2747

уточните пожалуйста -это в час? И еще, как определить производительность самопального озонатора(например такого ), и как вы осуществляете дозировку озона для повышения овп и лечения рыб?

Adam4310

Оффтоп Боже ш ты мой,цены,цены...нет слов,одни выражения. КингКонг,использование озона возможно в любом случае,то ли это пресный водоем,то ли морской,и даже с креветками,к примеру морские креветки переносят его действие вполне нормально.ИМхО,с пресными не работал,но думаю тоже.Дело все в том,как Вы будете с ним работать.Учитывая мощность девайса-200 г\ч,нужно быть предельно внимательным и осторожным,чтобы не пожечь озоном флору,да и нежных креветок не угробить.Потому я бы посоветовал;например,у нас дисплей 100л. Делать в данном случае все путем эксперимента.Сначала включить подачу озона на 1 мин,внимательно отслеживая поведение животных,визуально затем определяя состояние растений.Затем через часа 2 включить на 3 мин.,если все в норме,животные не выказывают стресса и т.п. дозу можно увеличить до 3-4 мин.Лучше всего,если данная процедура проводится в биофильтре.Затем,на следующий день можно все повторить.Если все в порядке можно увеличивать подачу озона,но ИМХо,не более чем на 10 мин.Будьте максимально осторожны,это не УФ.Но зато эффект намного результативнее.

Thomas

Не моряк, но позволю себе высказать свое мнение - этот текст - не статья, а впаривание пятого колеса (в части, не касающейся озона).

Brian6895

Ну да, в час,хотя в нашей практике обычно 30-40-60 мин используем озонатор,но объемы от 700л. Ссылка не открывается.Вообще,я ж говорю,все только опытным путем.У нас нет РП метра,такие деньги за него пусть космополиты платят.Потому,если назрела необходимость поднять РП,а это и по кораллам можно заметить:не так хорошо открыты,легкая дымка в воде,Рн низковат,включай озонатор.Проработал около 30-40 мин. можно выключать,затем,через пару-тройку часов снова включить.Вода чистеет,кораллы раскрыты на следующий день гораздо лучше.Потому я ж повторяю,если Вы не знаете мощности Вашего озонатора,приступайте к эксперименту.Только будьте предельно внимательны,не позволяйте девайсу работать бесконтрольно.Это что касается дисплея.При лечении рыб озонатор,особенно если неизвестны его ТТД,лучше пользоваться засекая по минутам его работу,не бросать на произвол судьбы,чтоб потом столкнуться с неприятностями.Исходя из примерного объема лечебника-100л.Включаем озон на 1 мин.Если все в порядке,затем на 2. и так далее,до 8мин работы.Если рыбы ведут себя нормально,можно увеличить на 2-3 мин подачу,но опять же,следить за их поведением.Озон,очень летучий газ,и при отключении аппарата быстро улетучивается из воды.

Alyssa6727

Оффтоп Если не моряк шо ты тут забыл,иди к своим коллегам и там азывай теорию 5го колеса....А мы будем далее по тексту....

Amanda5586

Кстати,выйдет на форум ,ему приходилось с озонатором тоже много работать,он тоже много полезного может рассказать.

Randy

А такой аппарат не подходит? Все ж лучше чем на глаз.

Julie

Подходит.

Angela7060

Какой такой, их там много и для чего аппарат? Уточните то я не пойму то ли Термометр ,весы, PH Электрод,ОВП-метер,TDS-Метр,PH-Метр или Рефрактометр RHS-10ATC.

Aaron580

Такой рефрактометр есть у А.а,хорошая вещь,показывает соленость очень точно.Ну а я по старинке,ареометром "Sera"вским.Но ввиду сравнительно не людоедской цены, все же со временем надо будет приобрести......

Richard2180

ОВП-метр

Joyce

Кстати старая, но полезная тема по рес-потенциалу

Rodney3101

Ну есть и другие Форумы.

Jessica

, тут в оснавносм о пресняке. А о море нашем ? Кто что может написать ,только без заумных фотмул и простым языком. Могу я поделится кое чем,если что напутал не пинайте пишу с головы по памяти,что прочитал, что услышал, что сам проверил. Знаю что,в природе на рифе величина рес-потенциала морской воды обычно примерно в пределах 350-400 мВольт (мВ). Ну а в лагунах с илистым дном и высоким содержанием растворенной в воде органики, то значение рес-потенциала может опускаться ниже 200 мВольт.На склонах рифов, со стороны океана особенно , вода здесь кристально чистая и не замутнена органическими и механическими веществами. Измеренные значения ОВП в этой зоне достигали 150 м Вольт и выше. И всё. Дальше, для наших морских аквариумов для роста кораллов надо имееть высокий рес-потенциал, надо стремиться к его увеличению. Есть немного способов увеличении рес-потенциала в аквариуме,я знаю два только. 1. использование озонатора 2.Хорошо работающий скимер. Но есть и причины которые приводят к снижению рес-потенциала в наших морских аквариумах. 1.Перенаселенный аквариум. 2.Перекармливание животных. 3.Погибающие беспы, отмирающие водоросли. 4.Накопление детрита ,заиленный песок. Скопитровал с Инета такую таблицу интересную. Таблица Ниже 100 очень мало караул Ниже 140 плохо очень От 140 до 180 Плохое качество воды От 180 до 220 Очень низкое значение От 220 до 240 Свежеприготовленная морская вода От 240 до 270 так сюда туда ОВП От 270 до 310 Среднее значение ОВП От 310 до 340 Хорошее качество воды От 340 до 360 Очень хорошее качество воды От 360 до 390 Оптимальное значение OBП От 390 до 450 Высокое значение ОВП 451 Слишком высокое значение ОВП Свыше 525 Опасное значение ОВП Свыше 575 Очень опасное значение ОВП Вот и всё что мне извесно.Может кто что знает ещё.И вообще не слишком заморачиваем ли мы сами себе голову всем этим.

Eric8832

Вот одна ссылка Анализа воды просто интересная для ознакомления с теми приб. что мы в оснавном работаем .

Christopher3770

Если говорить без формул и простым языком: В воде одновременно протекают множество химических и и биохимических реакций и окисления, и восстановления. И не имеет значения, морская это вода, или пресная. По сути, и та и другая представляют собой растворы солей, только разной концентрации. Ред-Окс потенциал говорит только о том, какие процессы преобладают в воде - окислительные (с отдачей электронов), или восстановительные (с приемом электронов). А происходить они могут при разных условиях с участием разных химических соединений и микроорганизмов. Вся химия основана на превращениях соединений. И происходит это обязательно с перемещением электронов. Нам нужно только отслеживать баланс процессов и принимать своевременные меры, зная способы управления этим показателем. Отслеживаем показатель прибором. Один из методов воздействия предложен автором темы. Это вкратце и без формул.

Aaron580

Вкратце ? Вывод: - в чистой воде при хорошем скиммере, отсутствии накоплений детрита и прочей органики рес-потенциал будет поддерживаться и без озонирования, хотя мнение старттопика о пользе озонирования я полностью поддерживаю; - в грязной воде, при наличии большого количества органики никакой озонатор не поможет. Сам же рес-потенциал не говорит о количестве органики, только о соотношении окислительных и восстановительных процессов. Нельзя говорите о rH без учета других показателей (pH, kH, количества органики). Можно сделать состав воды с rH = 360 (Очень хорошее качество воды), но .... выжить в этой воде ни одно живое существо не сможет. .

Chris

Согласен,но покажи мне Сережа морской рифовый аквариум,хоть один,где бы не было никакого детрита.А ну ка возьми,передвинь пару-тройку Ж.К. (живые камни)в своем аквариуме с места на место,и увидишь,есть он или нет.А в песке его вобще немеряно.На первых стадиях запуска рифа он уже есть.Откуда?Каждый даже самый маленький Ж.К. (живые камни)имеет на своей поверхности различные микроорганизмы,они его и делают "живым",и естественно продукты их жизнедеятельности где-то должны присутствовать.И само собой разумеется,его наличие можеть в той или иной степени снижать ОВП.Наша первоочередная задача озонированием не дать ему завалиться до критического уровня.И как заметил справедливо ,"не слишком ли мы заморачиваем себе голову всем этим?"По моему все четко лежит на поверхности;вот аквариум,вот озонатор,включай периодически,поддерживай РП,и не залезай слишком глубоко" в дебри".Хочешь,еще рыбу лечи.

Jessica5348

++++ Но интересно же разобраться Аквариум без рыб и кораллов (макрофитник) Хотя и там органика будет, от отмирающих кусочков макрофитов. Оффтоп Вчера искал простую схему самодельного озонатора (где-то видел точно !!!) - не нашел Помню что там строчник от телевизора применяется.

Jeffrey496

Источник

Guy

,так вроде РН метр обсуждали выше....да и в сообщении 11 это указали... Цитата: Сообщение от У нас нет РП метра,такие деньги за него пусть космополиты платят Покупала такой РН метр,именно в теме по ссылке, пару месяцев проработал и усё..... ,ты вроде тоже покупал такие ...как они у тебя в работе? Если писать по теме,то когда в аквариуме всё отлично,то и про обычные тесты забываем....а вот когда какой то косяк ...то про рес действительно можно вспомнить . Но опять же, мало кто позволит себе купить нормальный ОВП мерт, а мерять дешёвым нет смысла....

Brian7092

.Оффтоп Есть аквариум без детрита , взять круглый аквариум залит доверху осмотической водой запустить две пласмасовых рыбки и заклеить его полностью,и то со временем РП и там изменится У меня самодельный простой озонатор который даже работая в аквариуме 250л 1час не опасен передозом. Я его подключаю к аквариуму после каждой уборочке в аквариуме на 30-40минут .Скину несколько схем может кому и пригодится.

Jennifer7578

Это не для нас с тобой, мы к пластмассовым рыбкам не приучены

Alyssa1438

Таня,да я тоже покупал TDS, PH приборы у пока работают не жалуюсь а Рефрактометр покупал у другого человека давно, но калибровать приходилось немного. Это точно потому что даже средней паршивости ОВП-метр стоит 55 $ , поэтому я и пользуюсь слабеньким озонатором чтобы не береборщить и так как нет ОВП-метра у меня то я опытным путём всё на глаз и на чутьё,оно пока не подводило.

Andrew4194

Ссылка на описание сборки одной из схем, приведенных Алексеем.

Frederick

Есть у нас один умелец "из народа" штампует озонаторы,чем нам доброе дело делает.Не покупать же их за 4000.,а потом через месяц ремонтировать.У меня тоже вот сейчас пашет такой же слабенький озонатор включил его в рефугиум,под распылитель.Уже часа 1,5 работает.По кораллам четко вижу,нравится.Што и требовалось азать.А то все ИМХо про колеса,детрит и пр.- демагогия.В аквариумистике меня так учили:оценивай работу по конечному результату.Если он положительный,значит ты на правильном пути.Остальное все неважно.

Cheryl

Мерилом теории всегда была практика

James5032

Цитата: "Исследования показывают что при редох потенциале около 400 вода является практически стерильной. Почему. Потому что там нет этого субстрата на котором бактерии могут как-нибудь существовать. Самих бактерий нет потому что они так сказать ушли. Но качество воды если вы будете держать редох в аквариуме в районе 400 то у вас отпадут большие проблемы связанные например с заболеваниями рыб потому что она у вас практически стерильной будет." И еще у меня такой вопрос: А озонатор разбирается, что это патогенные бактерии или денитрифицирующие бактерии, или он как UV-фильтр - выжигает все бактерии без разбора. Полезная инфа, для тех кто их использует или хочет приобрести

Brooke3987

Все подряд

Andrew7823

Тогда какой смысл его использовать в рифе? Помню была тема, в которой обсуждалось уменьшение популяции колоний денитрифицирующих бактерий, замена старых Ж.К. (живые камни)на новые, а тут мы предлагаем использовать в домашнем рифе, как ни UV-фильтр, так озонатор.

Gabriel

Есть, но это я не кому не навязую ,каждому решать самому надо ли он или нет.Повторюсь я включаю озонатор после каждой уборки в аквариуме.обьяснять не буду зачем говорилось выше. УФ использую только тогда когда приходит свежая рыба и озонатор также частично.Цитирую с инета о озонаторе. Особенно важно уметь дозировать подачу озона: меньшая концентрация малоэффективна, большая сильно изменит состав воды. Для дезинфекции необходима подача озона 0,56-1,0 мг/л в течение 1-5 мин. Для окисления органического вещества доза должна быть увеличена в зависимости от концентрации органического вещества. Для нормально функционирующего аквариума потребуется порядка 0,5 мг озона на литр воды в час. Говоря об озонировании,хочется еще раз предупредить: "Переусердствовать плохо и здесь; озон как вспомогательное средство нельзя использовать подолгу. Не будем же мы заставлять прибор работать беспрерывно только потому, что он у нас есть. Озон делает воду очень чистой, а поскольку любителю всегда хочется, чтобы она стала еще чище, он и включает озонатор на долгий срок”. Положительные стороны озонирования воды в морском аквариуме Во-первых, происходит стерилизация воды – за счет контакта озона с оболочками бактерий и других факторов. Во-вторых, резко улучшается выход пены во флотаторе, поскольку озон является коагулянтом, стимулирующим пенообразование, и вывод органических веществ не только за счет их окисления, но и за счет того, что они, в этом случае, лучше выводятся с пеной. В-третьих, озон разлагает гуминовые кислоты, окрашивающие воду, хотя, конечно, с проблемой окрашивания воды органическими кислотами чаще встречаются не морские, а пресноводные аквариумисты. В-четвертых, озон напрямую переводит мочевину, аммиак и нитриты в нитраты сразу, минуя обычные цепочки биологического окисления токсичных азотных соединений.

Mark7376

Оффтоп Рефрактометр тоже покупала в другом месте ,но с форума.... и опять он меня подвёл, благодаря первому солёность была очень высокой...а второму низкой.... Причём оба калибровала по осмосу и только калибровочный раствор во втором выявил проблему..... Вот и думаю теперь что я с экономила купив два недорогих рефрактометра?

Leslie

, правильнее было бы поставить вопрос не об ненужности озонирования воды в аквариуме,а об умении использовать его в нужных дляМ.А. (морской аквариум)целях. Озон,это особая форма О2.Обычно при работе озонатора два атома О2 связываются в одну молекулу.Потому озон,хоть и мощный окислитель,но его количество и действие прекращается практически сразу после выключения подачи озона.Во время работы озонатора (в разумных пределах,разумеется)не оказывается неблагоприятного воздействия на окружающую среду,поскольку озон состоит только из 3х атомов кислорода и не вносит никаких химических соединений в воду аквариума. Теперь поговорим о влиянии озона на содержание микроорганизмов в воде морского аквариума. Одним из важнейших свойств озона-его антимикробное действие.Озон даже в очень небольших кол-вах оказывает бактерицидное действие на вирусы,бактерии,а также на других возбудителей болезней.Однозначно,целью применения озона не является получение стерильной воды,т.к. для успешного содержания беспов и рыб это было бы неприемлемым.Доступные для аквариумной техники озонаторы выполнены таким образом,что сильноразмножившиеся культуры болезнетворных организмов погибают без достижения общей стерильности,в то время как полезные микроорганизмы сохраняют необходимый баланс и таким образом рыбы и кораллы живут в здоровой с точки зрения биологии живой воде,с остаточным содержанием,даже после интенсивной продувки от 2х до 15%,что является вполне приемлемым показателем для дальнейшей нормальной жизнедеятельности рифа.Иначе бы уже после первой процедуры с озоном риф мог бы приказать долго жить.И тогда действительно, его применение в морской аквариумистике было бы ненужным. В то же время,повторю слова А. а,которые целиком и полностью. разделяю.Мы никому не навязываем применение озона вМ.А. (морской аквариум),как и не навязываем остальных приемов работы с ним.Мы всего лишь, делимся опытом,не более.Моряки сами разберутся,ставить им озонатор в риф и карантинник,или для этого есть другие решения вопросов успешного содержания и лечения морских животных....................

Cassandra7840

Тема закрыта.

Christopher8654

Тема закрыта.