• Нуждаюсь в совете...

• Christopher4108

Готовиться на осень запуск моря литров на 160 + самп литров на 50! Нужен совет по аквариуму, размеры аквариума 800х400х500мм., какое стекло брать 8 или 10 мм, стяжки нужны, ребра жесткости?!Еще хочу просверлить отверстия, есть алмазная коронка на 26мм.-но самому стремно сверлить! может кто поможет изготовить, все материалы подвезу!!

Susan

8-ки хватит с головой, даже без ребер жесткости, хотя они помогают в плане защиты от разбрызгивания воды. Стяжки нетреба вообще.

Rachel9060

а дно не лопнет от веса???все таки кг 10Ж.К. (живые камни), и кг 10 С.Р.К. (сухие рифовые камни) будет лежать...

Daniel

А двойное дно не льзя что зделать? У меня в одно время почти год в аквариуме 250л 100х50х50 лежало 25 кг черноморского камня (а он в три раза тяжелее тех что вы ложить будете) и 25 кгЖ.К. (живые камни)и того 50кг ,а дно 8мм и поря .Дно аквариума лопнет не от веса камней а от неправельно установленного аквариума.

Omar3497

а можно приклеить ребра жесткости ко дну??или лучше делать двойное стекло?

Tiffany5069

У вас на дно давит 160 кг воды так что 20кг камня не фактор. Единственное, что может повлиять - точечная нагрузка от камней, поэтому советую положить под них листовое ПВХ миллиметра хочаб на 3.

Joshua8425

ребра на дне увеличивают контакт дна со стенками, а сэндвич мало кто умеет сделать.

Melissa3200

Моё мнение другое, класть на дно нечего не надо, нам мёртвых зон не надо если его положить просто вода попадёт туда полюбому, а не будет циркуляции её 100% и вода затухнет , вывод может настать капец рифу потом , вклейте второе стекло или сделайте дно толще это не так сложно .

Justin9867

так может тогда лучше 10-ку на дно положить???

Alexandra

вживую наблюдаю 3 аквариума от года до трех 2 пресных 1 морской у всех под острые края камней подложен ПВХ. Нигде затухшей воды нет. А вот под камнями с большой площадью, положенным на слой песка как раз наблюдал. Кстати о подложках и затухании воды: Вот фото аквариума нашей софорумчанки . Без этих подложек конструкции просто рухнули бы. Вот фото аквариума на апрель месяц. Если это в тухлой воде выросло-я " за " такую воду можно и 10-ку для перестраховки

Nancy758

Каждый мудрует так как хочет, одного пронесёт другого нет ,вы три года наблюдаете, а я за 30 лет тоже не мало видел, и видел как лёг аквариум ценою очень вкусной , и у меня нет желания повторить такой армагидон в своих аквариумах или аквариумах моих товарщей,зачем испытовать судьбу когда все легко и просто можно сделать,зачем комуто советовать ту бомбу что может взорватся, а может и нет,моё дело дать совет и предостиречь, а выбирать хозяину аквариума .Ну а на счёт камней на песке,то я камни всегда ложу на голое стекло а песок подсыпаю под них ,а не наоборот.

Jeffery

я верю, что раз обжегшись потом долго дуешь на холодное, но есть общая практика. На рифцентрале почти поголовно используют подложки (кто с чего в порядке) и ничего с рифом не становится. Главное знать и думать что, а самое главное для чего ты делаешь в своем аквариуме. А подача информаци и аргументация какая-то однобокая ( бомба, мина, протухнет) - 100 используют и нормально, у одного ненормально - "так может что-то в консерватории подправить"(с) Жванецкий

Patricia1746

, Вы что хотите чтобы я написал все неудачи с подложками в песке и перечислил количество погибших аквариумов. Их на нашем форуме с десяток .Да ладно, я не собираюсь что то азывать и кого то переубеждать моё дело предупредить ,предостеречь и кто прислушается потом поблагодарит меня, а кто нет это его право, потом поймёт что я был прав, и это его право учится на своих ошибках если чужие его не остановили .Так что тренеруйтесь господа. P.S.Оффтоп Торгаши, поставщики, барыги ктоторые аквариумы ставят для показух что бы продать быстрее и внедрить побольше всякого барахла в продажу своей рекламой мне не авторитет и в пример в содержании акварима как они я не приму, а если бы и принял (делай как они) уверен уже у меня бы рифов небыло .Им выгодно чем больше у нас дохнет тем больше мы покупаем. Для меня авторитет часные лица содержащие успешно много лет свои рифы ДОМА . На этом дискусия закончена.