• Движение воды и обо всем,что с этим связано.

• Jason

Предлагаю полнее раскрыть на страницах форума вопрос о движении воды в рифовом аквариуме,обсудить его с учетом биологии кораллов,функционирования субстратов,а также полнее вникнуть в суть использования девайсов,с помощью которых мы пытаемся,или в той или иной степени решаем, проблемы движения воды в аквариуме.Движение воды является одним из важнейших аспектов сохранения жизнеспособности гидробионтов в условиях рифового аквариума.Подавляющее большинство животных на коралловых рифах обитают в местах,где кроме течений приливов и отливов,существуют мощные волновые течения,а также течения природного характера.В наших аквариумах иногда возникают ситуации,когда из-за неправильного решения задач связанных с движением воды,кораллы не проявляют себя в полной красе,а то и вовсе стрессуют,а общий вид Ж.К. (живые камни)желает лучшего.Этот момент желательно тоже затронуть в этой теме,кроме того,что мы обговорим способы расположения девайсов,их типы и качество. Пример:В моем аквариуме,емк. более 800л,работает 8 различных точек турбуленции,выполняющих различные функции.4 работают за грядой,обдувая за ней пространства,чтобы не скапливался детрит,3 работают как волнообразователи,в контакте с поверхностью воды,создавая таким образом и вихревые потоки внутри самого аквариума,одна,подающая,из рефугиума,тоже является элементом вихревого движения.Основную нагрузку по волновому движению воды несет ресановский вайвер аджюстер,с контроллером,позволяющим создавать 3х функциональную работу.Он обеспечивает потоками воды такие требовательные к ним кораллы как синулярии,некоторые сПс и лПс.Благодаря такому подбору технических средств в аквариуме создается обратно-поступательное движение воды,которое обусловило более-менее нормальное состояние гидробионтов.Хотя по моему мнению,некоторые задачи,связанные с движением воды в рифовом аквариуме еще ждут своего решения.Итак,уважаемые форумчане,выкладывайте свои "секреты",у кого как решен вопрос по движению,какие тех.средства задействованы,как гидробионты реагируют на ваши решения...... Р.С. Хочу выразить искреннюю благодарность Виталию() за его неустанный творческий поиск,направленный на создание новых технических средств,связанных с вопросами упомянутыми в этой теме.

Chad

600 литров 1700х600х600 За рифом две помпы 5000 л/ч и 3000 л/ч навстречу друг другу. Перед рифом на переднее стекло под углом - 3000 л/ч Волновик 15000 л/ч Такой вариант родился в результате экспериментов.

Jennifer5371

Экспериментирование в этой области,это такое дело,что тут без него просто не обойтись,тут полностью с тобой согласен.Именно благодаря ему и удается достичь оптимума по движению воды.Особенно на мой взгляд,хорошо решают проблемы последние разработки стримов,о которых иногда упоминают коллеги,это н.з. двойные стримы,когда идет два регулируемых потока,которые можно направить по собственному усмотрению. Для песочного ложа,течение также имеет важное значение,песок,который подвергается воздействию даже небольших потоков воды намного лучше выглядит,потому как благодаря им, больше кислорода поступает в верхние слои,а это для биоценоза песка лучшее,что только можно предложить.Что же касаемо детрита,который скапливается при плохой турбуленции в укромных местахЖ.К. (живые камни),то тут проблему нужно тоже решать,и чем быстрее,тем лучше,потому как забивая поры субстратов,он обрекает их на бездеятельность в биологическом плане,а это тянет за собой повышение нитратов,фосфатов,и т.д.,что в рифовом аквариуме чревато нехорошими последствиями.В то же время,чрезмерно сильное воздействие водных потоков на кораллы приводит к их полустрессовому состоянию. По перечисленной аппаратуре,вроде все у тебя в норме.Вообще встречное движение за рифом,это на мой взгляд,классное решение,так же как и вне рифа.

Shelby3182

у меня такой же размер аквариума : 3 сан-саныча по разным углам 5000 л/ч каждый.

Joseph

А за рифом,что ничего нету?Длина и высота аквариума довольно приличная.Вобще,ИмХо, работа помп за рифом,это самый толковый метод по недопущению там скопления детрита.Всякие там "флейты",рассеиватели,все это не тот случай.Они быстро забиваются,заростают кальциевыми отложениями,и в конце концов перестают работать,а извлечь их из-под рифа,или из-за рифа бывает зачастую просто невозможно.

Adam

у меня аквариум на просвет, риф выложен посередине авариума в длину-убедился что риф на просвет ой как тяжело красиво выложить, часами думал какой камень куда приткнуть

Derek7322

Мда,аквариум на просвет,это сложновато,устроить риф не только с художественной точки зрения,но и так,чтобы все зоны продувались,а помпы не особо бросались в глаза,тем не менее интересно было бы схематично посмотреть,как ты это все устроил,потому как такие аквасы не так уж и редки.Нарисуй схему движения плз,думаю будет интересно.

Sydney

В моем аквариуме,емк. 1700х600х620,работают Помпы циркуляционные, SunSun JVP-101, 3000 л/ч. 2 штуки на магнитах с левой и правой стороны в углах ближе к смотровому стеклу. В левом верхнем углу у задней стенки в направлени шахты стоит Циркуляционная помпа SunSun JVP-201 6000л/ч От шахты в лево вдоль задней стенки продувает вдоль дна подрифом голова Atman AT- 201, AT-2218, ViaAqua-170B, 650 л/ч.с крупного сечения маленькой губкой.(защита от живности ) Оффтоп Варианты есть,поглядите ссылку

Kayla7655

мне с Сан Санами не повезло. Купил 4 штуки. За три месяца: одна стала, вторая при запуске крутит не в ту сторону, третья загудела как трактор. Для себя сделал вывод: фтопку их. Несмотря на очень маленькую цену 3 месяца как то так...

Andrea

К сожалению наш брат не застрахован от таких неприятностей.А тут еще и скачки напряжения сказываются.У меня самого недавно вышли из строя 3 помпы подряд,хотя проработали до этого года 3-4 безпроблемно.Кроме того есть еще некоторые замечания по поводу хайдоровских наса(дефлекторов) на помпы,которая довольно быстро перестает вращаться. профилактические мероприятия мало что дают,девайс в упор не желает работать.

Adam4310

Думаю что заслуживает внимания еще один способ создания течения, а именно направление потока от помпы вдоль стекла под небольшим углом по направлению к стеклу. Таким способом мы не создаем прямого потока на кораллы, но за счет сцепления слоев воды медленно движется весь слой между стеклом и рифом. Ес-но что при этом нужно ставить помпу несколько мощнее, чем при прямом потоке на кораллы.

Destiny

ИМНО, Каролина справляется с закупоркой пор в разы лучше , а слой детрита является сам по себе источником в первую очередь фосфатов. Что имею сейчас в системе 100*40*45: 1*3000 л/ч + 1*5000л/г (диаметрально в противоположных углах) + 1 * 3000л/г вдоль задней стенки. Все китайцы. На эту же систему когда-то стояло: resun waver 15000 + что-то небольшое диаметрально, казалось мало (подозреваю что ротор просто крутился в другую сторону), даже еще одну такую же упил, но так и не поставил. Сейчас вот в раздумьях что поставить за 350 литров... Основная проблема в том, что в море Обычно течение меняется - определенное время идет "волна" (хаотичное движение воды в разные стороны), она смывает детрит и очищает кораллы от остатков пищи. Понятно, что при таком движении гидробионты получают легкий стресс, но ничего страшного в этом нет, поскольку все остальное время течение ламинарное. Повторить такую систему в аквариуме довольно трудно я вижу единственный выход-насосы с программируемой мощностью. То есть сам стрим работает на 50-60%, а на 30-60мин в день выходит на свою полную мощность. На форуме даже был вариант контроллера для ресановских помп, но дальше пробных экземпляров дело не пошло По собственному опыту могу сказать, что для мягких и Lpsламинарный поток как раз и является прерогативным (когда одна из основных помп в моей системе начинает качать в другую сторону, эуфилии увеличиваю почти в 2 раза). А утверждение, что течения в море многовато не бывает - бред. Бывает, еще и как бывает.

Crystal4879

Заслуживает внимания....Это как раз то оптимальное решение,которое обеспечивает движение всех слоев,и если мощная помпа, не дуть прямо на кораллы,потому как это для них не очень благоприятно.У меня есть одна помпа,на 700л.ч.,которая работает подобным образом.Правда здесь несколько иная картина,но принцип тот же,помпа стоит на противоположном смотровому стеклу,в самом верху,а струя бьет на смотровое,и тоже получается за счет сцепления воды,ламинарное движение почти по всему переднему краю.

Melinda

У меня синулярии ,LPSкораллы,сарки,стоят на среднем(турбулентном) течении.Та же эуфилия больше к ламинарному предрасположена,но и на среднем чувствует себя хорошо.А вот горгонарии ,тем только волновое нравится,потому в подавляющем большинстве они на гребне рифа,там еще и освещение,как раз такое,что их устраивает. Пару слов о течении в море.Некоторые кораллы адаптировались к условиям лагун,где илистое дно, и нет практически мощных течений.Есть также и те,которые обитают на приличных глубинах,где тоже нет такой турбуленции,как на прибойных участках рифа.Однако в нашем случае,лучше,если пробовать симитировать на определенных участках аквариума, именно модель верхушки барьерного рифа,с его мощными волновыми характеристиками.

Melissa3820

В Вортеке естьтакой режим.

Maria

Вот Вортек МР4.Работает интересно. </param> </param> </param> </embed>

Jeremy

Объясните, пожалуйста, как вы представляете себе этот процесс?

Michelle1505

Вместо Сансана 5000 л/час поставил сегодня Сичче 6000 л/час. Первое впечатление - реально тише и СанСана и Вортека10 работающего на макс мощности (те же 6000 л/час).

Darrell5975

&quot;Шумовые эффекты&quot; иногда достают ночью.Поэтому я переключаю на ночь вайвер на постоянный тихий режим.Это достигается отключением,и повторным включением разъема,что на адаптере.После такой операции шум отсутствует,прибор работает с постоянной прокачкой где-то л.600 в час.Утром переключаю,и вывожу на максимум.Это когда действуют 3 волновые характеристики.

Kayla7655

Пока что санычи по диагонали направленные на друг друга в верхней части воды (3000л.ч и 5000л.ч), с левой стороны снизу атман 1500л.ч направлен за камни, на некоторых камнях есть детрит, но я его щеткой зубной снимаю. Есть в некоторых участках на песке детрит, как его сдувать течением и чтобы песок не сдувало? Возможно есть у кого какой вариантик подсказки, а то приходится сифоном снимать! По совету Анатолия переложил я в тот же день камни, фото на выходных в теме своей выложу и добавились эуфилия, дискосома и родактис. Акумуляторы к фотику немного зарядились получилось сделать один кадр. Вот такое у меня течение.

Jennifer9100

Бывает так,что течением невозможно везде удалить детрит на Жк.Тогда приходит на помощь верный способ-клизма.Опускаем ее в воду,и методично обдуваем места,где он слежался.Лучше,если на время проведения этой операции включить в работу мех фильтр.

Caroline1599

что то я запутался. О какой помпе речь?

Susan9583

Речь о Resun Wave Adjuster с малым,средним и большим течением(регулировка на контроллере)есть также функция тихого хода,о ней в п.19 я и написал.

Erica

Еще хотелось бы подискутировать по поводу ночного движения воды,кто как это обустроил.Известно,что в естественных условиях на коралловом рифе наблюдается прекращение или затихание волн в ночное время,а также и на протяжении светового дня.Иногда эти вопросы решаются с помощью таймеров,блокирующих работу помп волнового и турбулентного движения.Работают только маломощные,ламинарные насосы.Я в своем рифовом ограничиваюсь тем,что перевожу на ночь только вайвер на минимум,остальное работает в прежнем режиме.Каких-либо замечаний по такому решению пока нет.Знаю,что некоторые любители морской аквариумистики,не меняют на ночь интенсивность движения,хотя ,это и не совсем правильно,нужна цикличность,как в природе,кораллам это не вредит,а скорей наоборот.

Nicole2404

, опять же все упирается в техническую возможность или стоимость решения. Останавливать помпы не выход - неясно кто туда залезет за время простоя. А ваша помпа переходит в ночной режим самостоятельно или вручную? Можно ссылку на этот Resun Wave Adjuster, а то Wave Maker знаю, а вашего в гугле найти не могу

Dawn6148

У меня лично, что утром ,днём ,вечером и ночью всё одинаково .Не вижу нужды нужды менять ночной режим , да и зачем? Шума нет,и работа мех части немешает (сплю рядом) Беспам всё нравится .

Michael3221

Ты не один

Erica

, здесь об этом вайвере.На минимум перевод делается 3МА резисторами что расположены на контроллере,их на фото хорошо видно.Больше никаких отключений на ночь не применяю, но согласен с теорией относительно движения воды в дневной и ночной период,кстати, эта теория на стр.149-152 в книге ова,Савчука "рифовой Аквариум" тщательно обсуждается и заслуживает, на мой взгляд, внимания.

Lee

Тоже ничего не отключаю, но дважды наблюдал, как раз фунгия, а в другой раз маяно после отключения электричества на несколько часов метали половые продукты, так что может быть и интересно иногда. Детей, правда, не возникло

Christopher

Однозначно,кораллы размножаются в природе не в штормовую погоду,скорее в полный штиль ночью.

David4968

Помоему очень важное замечание! Если помпа не запустится то ......?

Chris

Обычно,чтобы предупредить остановку помпы по тем или иным причинам,нужно постоянно контролировать ее работу и периодически делать профилактику,разбирать,чистить,мыть.Использовать желательно только аппараты с керамическим стержнем на котором находится ротор,выполненный качественно.На момент остановки может какой мелкий моллюск залезть в помпу,заклинить крыльчатку,помпа не будет работать,может даже и выйти из строя-попросту сгореть,однако не припомню случая,когда из-за этого происходила разгерметизация корпуса,и связанная с этим катастрофа.Вобще,из тем и постов форума,еще не сталкивался с примерами периодичности работы помп движения, посредством включения и выключения таймеров,согласен с мнением,что этот метод имеет кроме положительных моментов и свои недостатки.Потому схему помпа-таймер,постарался не использовать.

Brianna

, я извиняюсь, а вы недозакрылись.

Teresa

, тоже заметил.