• За стеклянным берегом...праздник

• Emily3144

В этой теме будут обсуждаться некоторые вопросы связанные с повседневным обслуживанием аквариума,а также содержание системы в таком состоянии,при котором самочувствие беспозвоночных приближено к идеальным.Поговорим об автоматизировании системы и возможности благодаря этому избавить себя от рутинной работы,и наоборот,выполнять самому ту или иную работу,больше доверяя собственным рукам и голове.О фактах общего загрязнения аквариума,в процессе длительной его работы и последствиях:снижение Рн,обеднение воды на МЭ,уменьшению Кн,и как следствие уменьшение концентрации Са и т.д.,а также,к каким фатальным последствиям это иногда может привести...... Выкладываю попутно и несколько фотографий рифа на данном этапе.Продолжение следует...Самый последний снимок сделан за 10 мин.до "отбоя".....

Lisa

Начнем пожалуй,с ежедневных мероприятий...практически во всех руководствах делается упор на уборку остатков несъеденного корма,это очень верно,однако ж еще ни разу подобную операцию не проводил,потому как не знаю как у других,у меня нет такой необходимости,поскольку корм съедается мгновенно как рыбами так и др. обитателями полностью.Однако ж ИМхО в тех аквах,где корм подъесть полностью некому,удаление лишних остатков считаю обязательным,потому как иначе это приведет к накоплению орг.соединений,а дальше больше:нитриты,нитраты...а это уже срыв гидрохимии аквариума,что очень опасно.Т.е. любая неосторожность в этом деле чревата....Очень ИМхо важно также и хотябы 1 раз в 2-3 дня,а лучше ежедневно,контролировать нормальную работу КР,а при отсутствии его,компенсировать внесением баллинга (Са(ОН)2,потому как при содержании герматипных кораллов снижение уровня кальция и снижение карбонатного комплекса недопустимо.Мониторинг здесь -важнейшее мероприятие,забывать о котором нельзя.Я провожу анализ Са и Кн еженедельно,а иногда и чаще.А вот подмена воды и долив взамен испарившейся,не променяю ни на какую автоматику....потому как сам процесс "завораживает"......

Steven7574

интересно.....Сереже Старкомпьютеру на заметку....

Gregory

А мне вёдра таскать тяжеловато.... Пользуюсь автодоливои Тунзе, безмерно счастлива, думаю и кораллам тоже нравиться когда солёность в течении дня не прыгает.

Heather9815

Согласен с Вами,у меня в день нужно доливать порядка 4л. очищенной ОО воды,для этого баклагу использую,сам процесс ндравится заливать,добавлять,правда княпать надо,не ровен час можно долить и добавить,что мало не покажется.А автодолив всегда исправно работает,эксцессов не происходило?,живы воспоминания опыта Санька,правда там не с водой дело было....

Anne4851

Очень мощная система. Мне не по зубам Пользуюсь собственной разработкой. Проблем нет. Уровень воды в сампе держится +/- 1 см.

Sara4035

Оффтоп Дебет с кредитом не сходится,или другие причины?

Jacob4800

Оффтоп Очень много уйдет времени на разработку и тестирование. А главное что зря - желающих на нее будут единицы, дорого выйдет. Лучше отдельными недорогими блоками. Готовый автодолив например будет стоить 300-350 . Контроллер всего остального (собранная плата с дисплеем) около 800 .

Hannah

Про вёдра ,что тяжело....это я про подмену в 50-75литров сама этим не занимаюсь,не осилю. С автодоливом за два года сбоев не было в плане перелива....если в шахте менялся уровень и часть воды сливалась в самп срабатывал сигнал,но мы тоже выставили небольшую разницу между верхним и нижним уровнем, а иначе и этого можно избежать. У Саши вроде улитка застряла....непомню....но это зависит и от самого автодолива. Во-общем про тунзовский ещё не слышала что были сбои..ТТТ

Johnny

Оффтоп Это верно.Калибровка,доводка,наладка...и масса еще чего,ну и по самому девайсу видать,что удовольствие не из дешевых...Хотя так заманчиво,едешь допустим в поезде,а тебе с мобильного голос:"Нацальника,в твоем акварима зарко,+33 узе"....

Lee

не убираем остатки ни в одном из аквариумов! Раз примерно в три месяца в рабочем аквариуме с sps, сифоним дно от детрита. Это больше делается для внешнего вида. Кораллам этот момент нравится . Никаких накоплений органики не было! Напомню! В аквариуме Ж.К. (живые камни)и кр и вносится масса добавок. +1 Этот процесс важен вМ.А. (морской аквариум)! И контролировать часто не помешает! КР когда входит в правильный рабочий режим не нуждается в частом контроле и регулировке. Главный плюс КР против Баллинг метода, в том что нет скачков по параметрам. Хотя можно установить дозирующие помпы, но это менее практично и дорого, кр в итоге выйдет дешевле. Kh 2-3 раза в неделю, очень важный параметр в МА Са -2-3 раза в месяц, изменения по Са не так критичны, как по Kh. несколько самодельных автодоливов использовали, но они все поломались Тунзе - №1 Очень надежная техника, ставим во все аквариумы заказчиков!!! У себя доливаем в ручную, один раз в день , согласен - процесс "завораживает"

Dana6523

Ну я так делаю,когда допустим 50 или 100л подменить надо.2 пустые бочки по 50л стоят неподалеку от аквариума.Заливаю их потихоньку ОО водой,развожу потом в них 1.024 плотность,пару суток на устаканивание,потом,когда вода из аквариума уже спущена,подсоединяю к 2000л помпе шланг,кидаю помпу с этим шлангом в бочку,другой конец шланга в аквас,закрепляю,чтоб не выскочил в момент заливки,втыкаю штепсель и....гуляю,пока не выкачает помпа воду в аквариум....кстати,процесс тоже "завораживает"

Chad9037

Таня,у него был сбой по дозатору,водка пошла вся в аквариум,много тогда беспов ушло за радугу....

Robin

Нет ,это другая история,думаю правильнее будет если сам раскажет при желании....

Allison

Вы забыли написать , что с начало нужно выкачать с аквы эти 50-75л, в моём случаи желательно в ёмкости...а потом их освободить..... Да и подтащить ёмкость в 50л.к аквариуму уже с готовой водой мне не смочь! Эх....

Laura4892

Шланг и в ванну, или в раковину, или в унитаз. Кому как удобно.

Robin

У меня дома 50м разборных шлангов.Могу куда угодно их протянуть и с любого аквариума куда нужно слить,в том числе и в канализацию,можно в дальних местах квартиры,где посуда стоит и ту же мощную помпу подсоединить и выкачать воду в аквариум,чтоб не таскать бочки.Правда иногда прошу кто приходит, помочь перетащить тяжелую посуду....Залив,воды и 50 и 100л можно запросто и без напряга механизировать,было бы под рукой то, что для этого нужно,иногда того же шланга нет,на обслугу отвез,и приходится упражняться с ведрами и пр.Доля ручной работы в нашем деле есть,но ее можно значительно уменьшить,все зависит от желания и чуть-чуть подумать....

Stephanie3084

Аааа...вспомнил,было....да дело прошлое...

Wesley

Аналогично

Heather9815

Я планомерно правда не сифоню,а обычно,вовремя очередной подмены,а это 50-60л на месяц,стараюсь "выследить",где детрит собрался:есть такие даже кое-где как пирамидки с детрита,это видимо чеври так стараются,их аккуратно титановой трубкой 8мм снимаю,а потом по разным закоулкам смотрю,нет ли где еще накоплений и если есть,то тоже аккуратно убираю.Потом делаю проверку слоя песка,если при шевелении нету детрита ,иду дальше,если есть много в песке,одеваю на трубку устройство в виде обрезанного конического верха от бутылки шампуня(удобно!)и убираю этот детрит,правда эту операцию провожу довольно редко,т.к. детрита в песке оч. мало.

Stephanie3084

Хочу предостеречь, собратьев по поводу, недавнего случая случившегося у меня! В течении почти 2,5 лет мыл колбу с пенника в умывальнике в туалете, там было на сливе колено металическое хромированное для красоты, выело его нафик, так что куда попало сливать - колени менять! Сливайте где стоят пластиковые трубы, патрубки и т.д. в канализации!

Jason9385

Верно,Саня,хорошо,что напомнил,уже неоднократно это слышу, я счас стараюсь если чего вылил морскую воду в унитаз,то потом несколько раз наполняю сливной бачок и промываю трубу,иначе знаю,к добру это дело не приведет,рано или поздно прожрет соль ее и тогда капец....

Deborah2682

Небольшая, но полезная приблуда Полоса пластика сгибается (методом нагрева в месте сгиба, можно зажигалкой), к ней приматывается шланг (леской и т.п.). Одеваем на стекло и можно не переживать, что слетит. Плюс - не нужно следить за уровнем слива - ниже не сольется.

Stacey4437

Коль меня здесь упомянули то отпишусь. Сбой с водкой произошел толи из за программы толи еще иза чего, любой новый не обкатанный прибор, может дать сбой. Теперешний комп работает исправно вот уже 2 года или сколько там времени прошло, сбоев нет работает отлично. На него подключен свет, кр, нагрев, охлаждение, долив. Двумя помпами ресан, управляет другой контроллер, самодельный с вортековской программой только круче, позволяет сделать любое течение, либо волну, но в отличии от вортека имеет Ж.К. (живые камни)монитор. Доливом управляет польский УНИТАЗНЫЙ поплавок с дополненным электро магнитным клапаном, который подсоединен к контроллеру. Автоматизация процессов позволяет держать стабильность в системе с spsкораллами. Да по доливу был косяк, при уборке в сампе, из одного отсека я перебросил ежа в возвратный отсек и не обратил внимание что еж упал на поплавок и застрял, вот и длилось 10л воды. Но это могло произойти с любым устройством. В новой системе все предусмотрено. Ведра я тоже не таскаю заколотил воду вбросил помпу и все. Без автоматизации хорошего spsаквариума не будет, мягкий будет.

Bonnie

Да,что касаемо манипулирования контроллером течением и силой волны,то это чудесное изобретение,аналогов которому нету, настолько классно оно работает.У меня сейчас задействован 4х режимный "вайвер аджюстер" ресановский,работает шо зверь,могу выставить любой режим,какой захочу,причем создает такую турбуленцию ударом волны,что во все нычки течение проникает.

Catherine6534

Недавно приобрел вот эту штуку,1800г.,слышал о ней раньше неоднократно,однако приобрести не удавалось,и вот наконец-то.... Недостаток микроэлементов в рифовом аквариуме грозит потерей ценных экз. кораллов.Подмена воды может только в той или иной степени улучшить положение.Те добавки,которые используются в жидком виде,типа Ред Сеа,ЖБЛ,415мл. не дают,к сожалению,желаемого эффекта в больших рифовых аквариумах.Их действие практически не заметно,по крайней мере я его в своем аквариуме особо не заметил.Пока не приобрел "Соль без соли" Тропик Марин.Первым делом,после внесения препарата,улучшился цвет кораллов,затем стал замечать и улучшение их общего состояния.Притом,процесс пошел довольно быстро,15 января начал вносить препарат,а изменения стал замечать где-то через неделю.

Alexander

У кого не почитаешь - 2-3-4 литра воды на долив идет. У меня на 300л + самп автодолив льет 6-6,5 л в сутки. Меньше почему-то не бывает, независимо от времени года. Протечек в аквариуме нет. Почему так? Пенник много испаряет?

Debbie3587

, можешь расписать алгоритм внесения?

Yvette209

, у меня такая же возня. ну не 6,5 литров, но пятёрка уходит. Пенник ТМС 600. Что интересно - заметил, что испарение больше, когда в квартире становится холоднее. Зимой больше - летом меньше Кто физику хорошо знает? что за странность...

Curtis

Это счас 4,а летом не 4 л. долива,а 5,а то и 6 в день.Повышается Т в аквариуме,а когда жара,и приходится вентилятор включать,то тогда вобще,и 8 может быть.,больший расход воды ,возможно от более высокой температуры,и большой пл. испарения в твоем аквариуме.У меня счас 24утром-25вечером.

Brian6895

все зависит от площади зеркал воды, общей влажности в комнате и температуры воздуха. Вмене доходило до 8-9л в сутки.

Katherine

, Отопление влияет.

Craig7302

Охотно...В аквариуме есть ложечка пластиковая(в комплекте с палочкой).Согласно инструкции,положено вносить в аквариум 2 ложечки кристаллов на 100л воды аквариума,1 раз в неделю.Ну,я кристаллы просто так ессно,не сыплю,а бодяжу в 1л.ОО воды,а потом этот раствор частями выливаю в аквас. П.С.громадное спасибо Алексею у за содействие в приобретении данного препарата.

Melinda

Никакой странности, все закономерно Испарение воды зависит от давления насыщенного пара над ее поверхностью. Чем ниже давление, тем выше испарение. В свою очередь давление насыщенного пара зависит от его температуры (температуры воздуха). Чем она ниже, тем ниже давление. На этом основан любопытный способ избавления от конденсата в тумбе: Нужно герметично закрыть тумбу и создать в ней повышенную температуру воздуха (светильник сампа). Давление насыщенного пара вырастет и когда оно сравнется с давлением внутри воды, испарение прекратится. Если стенки тумбы термоизолированы и имеют температуру воздуха внутри тумбы, то конденсат выпадать не будет. Использую этот способ с января. Количество долива сократилось примерно в два раза (хотя стало холоднее). Конденсата нет. Оффтоп Ай-ай кто-то учебник физики скурил

Debra8438

Согласен ,площадь поверхности открытой воды и движение воды, да плюс отопительная система высушивает, тянет влагу с помещения вот и увеличивается испарения в аквариуме зимой сильнее( у меня в квартире +27 в зале где аквариумы ,и в других +25, за октном -20) Долив ежедневно на дваМ.А. (морской аквариум)700л и 400л 9-10л в сутки.

Teresa

Оффтоп Серёга, я курить начал во втором классе, через день - бросил, отец "посоветовал". а потом аж только на заставе курил)

Jeffery

а где данный препарат продается? какова фасовка и стоимость?

Reginald5073

В айрифе насколько я знаю есть. На их сайте можно узнать.

Julia

Заказывал я в iReef цены не кусучие ,звоните ребятам и уточняйте на сегоднешний день какие. Преобретал я "соль без соли" PRO-SPECIAL MINERAL Морская соль, не содержащая хлорид натрия (NaCl) предназначается для аквариумов с морской и пресной водой. PRO-SPECIAL MINERAL позволяет регулировать параметры воды в морских аквариумах, добавляя кальций, минеральные вещества и микроэлементы соответственно личным требованиям. В пресноводных аквариумах морская соль, не содержащая NaCl, часто применяется для предотвращения заболеваний рыб, обусловленных недостатками в содержании. и BIO-CALCIUM Препарат для снабжения аквариума биологически важным кальцием. Средство, необходимое для здорового роста кораллов. BIO-CALCIUM создает условия для рифов, подобных природным: в аквариум добавляются исключительно двуокись углерода и кальций в биологически идеальной форме. В противоположность другим кальцийсодержащим добавкам препарат BIO-CALCIUM не нарушает ионное равновесие. pH воды не изменяется. А также BIO-MAGNESIUM Препарат для снабжения рифового аквариума биологически важным магнием. Некоторые кораллы и известковые красные водоросли накапливают в скелете не только кальций и стронций, но и магний. Добавляя BIO-MAGNESIUM в аквариум, устраняется дефицит магния и устанавливается сбалансированное соотношение щелочноземельных металлов. Цитированно от сюда. P.S. Добавлю, до недавнего времени использовал "соль без соли"от Fauna in то от себя могу сказать из моих личных наблюдений на протяжении полугода, то TROPIC MARIN на поря выше ,тоисть беспы да и все обитатели моего рифа восприняли намного лучше эту "соль без соли".

Heather6148

для Донецка - "соль без соли" PRO-SPECIAL MINERAL был в магазине "Дарвин" на Челюскинцев по крайней мере неделю назад. ежели не ошибаюсь/ вроде как. лучше им позвонить не реклама, блин. просто в помощь

Janet5447

А что это за магазинчик такой,я о нем и не слыхал,,случайно,не там обитает?

Selena4467

Нет. Там имир хозяин. Я там рыбу брал 31.12.11 г.

Charles894

на Марии Ульяновой маленький уютный магазинчик, недалеко от остановки тролл и омнибуса - рекомендую И живность там (по крайней мере недавно) неплохая) кстати, там продавщицы приветливые )

Omar3497

Оффтоп Хотел добавить "И хозяин тоже" Потом передумал.

Jennifer7578

Оффтоп СироГа.. ты меня пугаешшшь)

Nicole263

Толик, а чего решил сыпать его вообще? это вроде как 3 компонент баллинга. у тебя аквариум на баллинге? сорри если пропустил .

Stephen5841

Совершенно верно.На баллинге.

Vanessa6144

Сегодня делал тест на нитраты(NO3).Согласно шкале где-то ок.5мг,л.В принципе показнык приемлемый.Система справляется с метаболизмом 12 рыб,которые живут в аквариуме,из них 3 особо прожорливых,кормежка каждый день 1 раз, мор. артемией,но до отвала.На выходе из денитратора 0. Естественно,исходная вода на основе ОО,с показателями ТДС 0,15 иногда 0,25,и последний показнык не очень хорошо,но думаю,когда будет своя установка обратного осмоса,цифирь удастся выровнять.Загрязнение аквариума нитратами,а также фосфатами(имеются ввиду показатели подтверждающие их неприемлемую концентрацию,а это бывает когда первых свыше 100,вторых 2 и выше)а процесс этот имеет накопительный характер,результатом которого может быть гибель практически всех беспозвоночных,характеризуется прежде всего следующим:плохая исходная вода,недостаточные подмены,загрязнение аквариума продуктами жизнедеятельности обитателей аквариума,когда азотный цикл,кроме того,что не контролируется,и пущен в "свободное плавание",в конечном итоге,просто будучи уже не в состоянии нормально функционировать,становится орудием убийства.Подавляющее большинство рифовых аквариумов(насколько знаю)не имеет проблем с этими вопросами ввиду совершенства систем регенерации воды,в "тандеме" с изначально правильным подходом к использованию хорошего качестваЖ.К. (живые камни),живого песка,субстратов в виде кораллового щебня,лома и т.п.,а в последнее время входят в практику запуски рифа на системах типа "Зео-Вит",и уже подтверждена эффективность такого метода....Подмена воды,операция,которую нельзя упразднить ни под каким видом и предлогом.Постоянный мониторинг гидрохимии важнейшее мероприятие,согласно которому можно знать как живет твой аквариум,не идти вслепую,это очень опасно,часто встречаются на форуме такие посты,типа;да вроде аквариум ничего,крутится,нормал,а потом померял Са,а он у меня 200,или померял Мг,а он у меня 900,то же и с Рн, и с Кн-параметры завалил....А беспы,народ чуткий,што не так,загибон,и все плохое происходит быстро,а вот выводить потом,долго приходится........

Rachael

В данной ссылке представлена полезная информация по химическому составу воды морского рифового аквариума,а также практические рекомендации.Предлагаю вниманию коллег.

Rachel

фотографий морских аквариумов и некоторые пояснения к методике устройства и последующего поддержания стабильности системы.

Jessica5016

Есть в статье и спорные моменты. Например: Получается, что на мои 300л с площадью зеркала 120х50 нужно 600 Вт МГ света. Останется только лавровый лист бросить в уже засоленную воду и уха гарантирована.

Robert5335

600вт. у меня.Это на прим. 900л.Мг стоят на высоте 25 см от поверхности воды.Зимой обдува кулером нет,Т в аквариуме нормальная от 24 до 27С,летом в жару, кулер работает с момента включения МГ.до их выключения,это 8 часов,работает кондиционер,Т выше 28-29С не поднималась никогда.А вот в данном случае,действительно,возникают вопросы,по поводу 600вт,и 300л.Может тут имелось ввиду: обдув мощным куллером с Т окружающей среды 20 градусов,так это тоже странно.Теоретически такое освещение может перегреть воду,ну а как удалось авторам сего предложенного добиться нормальной температуры в рифовом аквариуме не известно.Возможно использовали холодильник.

Melanie

здесь масса полезнейшей информации,из вопросов и ответов,в том числе и в тему,которая пригодится морякам как "юнгам",так и постарше званием. те,что недавно почему-то не открывались.Это опыт работы с рифом 7ми летней давности,и сейчас каких-либо сведений о нем не нашел.Однако ж очень интересно....

Amy5468

Как и обещал,еще небольшая фотосессия....продолжение следует....

David2398

Хипатус меняет цвет в сторону возвращения к естественному, от сплошь темносинего.Причина такого метаморфоза так и не выяснена.

Sara

Толик привет! Как хирурги, между собой не воюют, особенно желтохвостая зебрасома?

Jeffery

Привет,Саня.Те хирурги,что на снимках, живут душа в душу.Ни разу не замечал за ними потасовок и т.п. хелмон тоже с ними дружит.

Dana6523

А где-же ангелы?

Monica

В рыбнике....все в сборе.Еще до них очередь не дошла.В недалеком будущем выставлю и их фотки.Подросших кстати.Завтра,пожалуй,с обеда займусь фотографированием,правда снимки не такие получаются как хочешь,на фотике все нормально,перезагружаешь на комп,насыщенность теряется почему-то.

Angela6489

Немножко приукрасил, а то рыбка совсем бледненько выглядит.

Kevin

Спасибо Макс,теперь как в натуре....

Brent8919

Пару слов о нормальном состоянии беспов в процессе повседневной работы с рифовым аквариумом....(,начинающим рекомендуется прочитать) Практически каждое утро,начиная с детального осмотра всего рифа,особое внимание уделяю состоянию каждого животного,как сидячего,так и движущегося.На мой взгляд,лучше всяких тестов они могут рассказать,что же сегодня не так в твоем аквариуме,а может и послужат сигналом к принятию немедленных мер.Обычно начинается осмотр с состояния и поведения самых требовательных кораллов,а также внешнего вида рыб на предмет отклонения от нормы.Наилучшим показателем хорошего состояния животных есть их реакция на присутствие корма в воде.Как правило,здоровые кораллы быстро реагируют на его появление,больше раскрывая полипы,захватывая щупальцами частицы корма,принимая форму шара,(родактисы,рикордеи,др.)Рыбы и креветки,офиуры и черви,при нормальном их самочувствии,мгновенно должны реагировать на присутствие корма в воде,покидая укрытия,если их реакция замедленна,либо отсутствует вовсе,значит нужно срочно искать причины и чем быстрее,тем лучше, их устранять.Что касаемо нормальной,бесперебойной работы девайсов,а также ежедневного внимательного контроля их работы,то это тоже один из ключевых моментов,и закрывать глаза, допустим на такие случаи как:сгорела лампа,остановился стрим,прекратилась подача воздуха в ПК,испарилось большое кол-во воды,автодолив не работает,дозатор не работает(если не отключался умышленно) и т.д.Каждая подобная неувязка в морском,в отличие от пресного, аквариуме, обычно тянет за собой череду самых неожиданных и неприятных последствий,которые трудно даже представить.Руководствуясь на протяжении длительного времени этими нехитрыми правилами, пришел к выводу,что благодаря их соблюдению можно всегда быть уверенным,что в рифе поря,не принимая разумеется к сведению, моменты,когда моряк по той или иной причине сам явился "инициатором" катаклизма в аквариуме.Это и медпрепараты,и разнообразные ремуверы(неумело используемые)а также сознательные ошибки в водоподготовке.Яркий пример,когда человек лил в рифовый аквариум воду с крана....

Catherine6534

, а Вы в каком режиме снимаете?

Michelle1505

Фотоаппарат Canon SX 120 IS,снимаю в основном, в режиме "авто".

Jacqueline5976

Не исключено, что в этом фотике есть режим съемки аквариума . А вообще есть такая очень простая бесплатная программа Picasa 3 С ее помощью 3-4 кнопками можно изменять яркость, контрастность и другие улучшения исходного фото. И еще можно убирать красные глаза у аквариумиста, долго смотрящего в свою аквариум

Catherine6534

Такой режим в этих мыльницах не предусмотрен.

Andrea6761

Тема закрыта.