• "Точечное" освещение некоторых видов беспозвоночных.

• Javier5186

Практика показала,что и такой способ освещения имеет право на жизнь,но применим строго для тех видов,которые нуждаются в очень ярком свете.Это прежде всего: анемоны,саркофитоны,сем.горгониевые,тридакны,лобоф илии,фавии,акантастреи,галаксеи,нефтии,паразоантус ы,фунгии и т.д. Суть его состоит в том,что колония или одиночный коралл,при явно плохом росте и общем виде, должен освещаться кроме общего освещения еще и т.н. персональным.Однако здесь еще необходимо учитывать и переносимость спектра,потому источник освещения должен подбираться опытным путем.Обычно,при достаточно продуманной системе освещения,светового потока как правило, вышеперечисленным видам хватает,и развитие кораллов идет в нужном темпе,но бывает и так,что налицо явная недостаточность светового потока на один,а то и несколько экз. и приходится прибегать к т.н. "точечному" освещению,т.е.,освещению,которое светит именно на тот коралл,либо анемон,которым это необходимо..У меня так было с Плексаурой,Саркофитонами,а также Лобофилией и Поритесом и др....Обычно к обилию света,,больше всех склонны актинии энтакмеи, сарки и горгонии,которые тянутся к самой поверхности,и в направленном на них световом потоке проявляют чудеса роста,размеров полипов и их цвета.Обычно лучше всего для индивидуального освещения использовать свет средней мощности МГ.Светильник устанавливается над объектом на расстоянии примерно 20-25см. от поверхности воды.Поскольку угол рассеивания прямого света 60 градусов,этого вполне достаточно,чтобы обеспечить ярким пучком света животное,не беспокоя при этом виды,которые не любят яркого света.Опыт "точечного" освещения к примеру, той же Плексауреллы,вообще,и в частности, удивителен.При общем освещении было заметно,что ей его явно не хватает,т.к. ветки были тонкими,а полипы некрупными.Тода было решено попробовать поставить прямо над ней (а ветки располагались в 5см. от поверхности) обычную энергосберегайку холодного спектра на 38вт.6400К.Результат был виден уже на следующий день!Коралл просто преобразился.Полипы стали больше,пушистее и буквально за пару суток приобрели естественный цвет.Хочу заметить,что практика "точечного" освещения мной применяется уже лет15.Сбоев не наблюдалось,а позитив есть, и не малый.

Alicia5489

Да. Все гениальное просто. Вместо МГ или энергосберегалок можно попробовать мощные светодиодные лампы под стандартный цоколь, они уже есть в продаже даже на рынках. Саму арматуру тоже взять стандартную, но вращающуюся и с наклоном, что-то типа этого: Тогда их можно установить и по бокам основного света, направив на нужное место. , ОГРОМНОЕ СПАСИБО за идею !!! У меня как раз место по бокам основных ламп есть

Antonio

Когда-то стоял "месяц" на вот таких светильничках-крутить можно в любую сторону

Stephanie9175

Так выглядит саркофитон в "точечном" свете....

Elizabeth1221

У меня распускаются и при "обычном", но чувствую, что им маловато ..... Да и красивее наверно при точечном

Brandon4517

Иногда некоторые источники желтят,нужно ставить только холодного белого спектра.В сочетании с актинниками они четко дополняют картину желаемого светового потока.

Joshua448

, Может быть в более глубоких аквариумах, где глубина превышает 70см, и необходимо "точечное" освещение некоторым беспам. Ну, а моё мнение,что на наши обьёмы в среднем 170х60х60 размерами то достаточно хороших Т-5 80W 6 штук или если необходимо 8шт. то в "точечном" нет необходимости,так как даже бывает переизбыток,и приходится с 8 до 6 уменьшать кол. ламп,так как многие беспы в часности саркофитоны и дискоактинии ужимаются в камни. Ну и пару фоток, вид Саркофитонов под Т-5 лампами кол.6штук в аквариуме глубиной 60см (состояние их я полагаю отличное,зачем им точечное?).

Lindsey3362

Верно,в начале темы там я об этом упоминал,что не во во всех случаях уместна точечная подсветка.Но если в высоком аквариуме возникает проблема персонального освещения,то , можно,тем более все источники допосвещения малогабаритны и легко вписываются в конструкцию,т.к. располагаются вертикально.К примеру,лампа DeLux-38 вт,имеет диаметр колбы всего ок.4см.,зато светит отлично.К тому же точечная подсветка абсолютно не влияет на остальных беспов,т.к. свет идет в основном на нужный объект,т.е. почти не рассеивается.

Wanda666

Думаю, что имеет значение еще и то, под каким светом рос коралл ДО того, как попал к нам в аквариум. Если под ярким МГ, то скорее всего потребуется точечная досветка. Понятно, что если коралл выращен из фрага в этом же аквариуме, то сии проблемы снимаются.

Aaron6112

Еще Сарк с "точечной" подсветкой.

Debbie3587

что-то какая-то фиговая идея если кораллу мало света, то надо или менять всю "люстру", или переставлять коралл в другое место, а не завешивать аквариум по периметру точечными светильниками. кстати, когда светильник почти по всей ширине аквы, то как к нему добавить еще точечный и особенно если это МГ плафон которой по самому минимуму 10х20(фиговый китайский, а-ля "люменарк" от 30х30) и при этом не перекрыв основной свет ... по аналогии - если ваш пенник не справляется с нагрузкой системы то стоит добавить еще один или два маломощных -тогда система фильтрации будет в норме ну и т.д.

Kristen1161

Идея комбинации МГ с актинниками,когда МГ направленно светят на светолюбивые виды фиговая?ЧТО-ТО ТЫ НЕ ПОНЯЛ,ДОРОГОЙ. А это уже самому нужно прикинуть,как выполнить освещение,либо отказаться изначально тогда от этой идеи.Я же еще раз повторяю,не везде и не всегда ее применяют,а тогда,когда в этом есть возможность и необходимость...И опять же повторяю,никому не навязываю свою методику.Ни в освещении,ни в пеноотделении.....хоть не пиши ничего на этом форуме,чужой опыт здесь преследуют,не взирая даже на конечный результат этого опыта. Почитай рукводство ова,Савчука,там четко описаны принципы точечного освещения МГ,стр.140-141.

Andrew419

если изначально делается т5+мг это одно, а если сначала установить т5, а потом при нехватки света "домудривать" точечную досветку мг, то это совсем другое. да и как-то туго представляется само понятие "точечное освещение", когда тотже мг на 150ватт засвечивает примерно размер 50х50см? ... возможно у нас просто разные понятия о самом понятии "точечное освещение"

Debra8438

"Практика показала" (с), что подобные проблемы возникают, когда или неудачно спроектирована "система" аквариум-свет, или сэкономили на свете либо купили, что изначально не планировали (а-ля будет рыбный аквариум, а потом решили держать беспов.) тема из серии "что люди не делают лишь бы не ставить МГ" (с)

Colin1418

Примерно так и было.Купил летом синулярию молис.Посадил под штатное освещение Т-5.Плохо росла.Только поставил над ней рядышком с люминесцентами Brilux HQI-150 от а,дай ему Бог здоровья,счас только фраговать успевай.

Julie3950

Не туго,если длина аквариума 2 м.А высота под 70см.Отсюда и плясать надо.И"домудривать" нужно в самом проэкте,а ежли получилось по другому,значит тут сам моряк решает как ему быть,"домудрить",или оставить как есть. П.С. В домудривании иногда и открытия происходят......

Richard

Не всегда все можно расчитать сразу. И не всегда есть возможность поставить МГ в принципе. Идея, предложенная Анатолием, тем и хороша, что позволяет без особой "крови" доработать установленный свет в случае необходимости или желания. Мне света вроде как и хватает, но попробовать хочется - буду делать

Emily

если хочеться попробовать то что писалось выше (лед-лампочка+ арматура под растровики) - идея не очень мощная лед лампочка под патрон не дешева, греется и выгорает быстро (или перегарает из-за отсутствия нормального охлаждения тем более под крышкой.), а арматура скорей всего заржавеет и очень быстро. через чур шикарно для досветки (или точечной подсветки), особенно если надо будет не одну ставить

Martin3206

тренируются люди по лед освещениях,и кое у кого результаты неплохие.Здесь уместно и по точечной леддосветке речь вести,у меня в рыбнике есть такая,а в рифовом луна на светодиодах,горит круглые сутки,по совету Дмитрия. здесь развернутая инфа по лед освещению и его применению.

Tricia7885

тут попроще и более понятливее

Karen

Толя - ахренительная идея!!! Просто афиздипенная!!! Чем-бы и как-бы не светить - светим мы сверху и темных зон не избежать. А тут и с боку можно для лайт-дизайну и на нужный коральчик пыхнуть и бэк-лайт и ваще целый новый горизонт для продуманного лайт-дизайну у меня пур гротов есть их можно красиво подсветить сбоку - та ваще - класссссссс - Спасибо за Идею и направление мысли.

Christopher1774

Тема закрыта.