-
Javier5186
Практика показала,что и такой способ освещения имеет право на жизнь,но применим строго для тех видов,которые нуждаются в очень ярком свете.Это прежде всего: анемоны,саркофитоны,сем.горгониевые,тридакны,лобоф илии,фавии,акантастреи,галаксеи,нефтии,паразоантус ы,фунгии и т.д.
Суть его состоит в том,что колония или одиночный коралл,при явно плохом росте и общем виде, должен освещаться кроме общего освещения еще и т.н. персональным.Однако здесь еще необходимо учитывать и переносимость спектра,потому источник освещения должен подбираться опытным путем.Обычно,при достаточно продуманной системе освещения,светового потока как правило, вышеперечисленным видам хватает,и развитие кораллов идет в нужном темпе,но бывает и так,что налицо явная недостаточность светового потока на один,а то и несколько экз. и приходится прибегать к т.н. "точечному" освещению,т.е.,освещению,которое светит именно на тот коралл,либо анемон,которым это необходимо..У меня так было с Плексаурой,Саркофитонами,а также Лобофилией и Поритесом и др....Обычно к обилию света,,больше всех склонны актинии энтакмеи, сарки и горгонии,которые тянутся к самой поверхности,и в направленном на них световом потоке проявляют чудеса роста,размеров полипов и их цвета.Обычно лучше всего для индивидуального освещения использовать свет средней мощности МГ.Светильник устанавливается над объектом на расстоянии примерно 20-25см. от поверхности воды.Поскольку угол рассеивания прямого света 60 градусов,этого вполне достаточно,чтобы обеспечить ярким пучком света животное,не беспокоя при этом виды,которые не любят яркого света.Опыт "точечного" освещения к примеру, той же Плексауреллы,вообще,и в частности, удивителен.При общем освещении было заметно,что ей его явно не хватает,т.к. ветки были тонкими,а полипы некрупными.Тода было решено попробовать поставить прямо над ней (а ветки располагались в 5см. от поверхности) обычную энергосберегайку холодного спектра на 38вт.6400К.Результат был виден уже на следующий день!Коралл просто преобразился.Полипы стали больше,пушистее и буквально за пару суток приобрели естественный цвет.Хочу заметить,что практика "точечного" освещения мной применяется уже лет15.Сбоев не наблюдалось,а позитив есть, и не малый.