• Мангры!

• Craig7302

Приветствую, граждане любители морской аквариумистики, поделитесь опытом содержания мангровых в морском аквариуме, интерсует все, как говорится кто чем богат, где размещены, какой грунт, свет, какой вид, как быстро растут, влияние на параметры аквы, влияния на мангры химии использываемой для поддержания нужных параметров аквы, вообщем буду рад любому опыту!

Tricia7885

поищите на там было обсуждение мангров (бурно обсуждали в 2003-2004гг.), в свое время их (в основном, красное мангровое дерево - Rhizophora mangle) рассматривали, как способ экспорта производных азотного цикла и фосфатов, но слишком много минусов (один из основных выедают магний), чтобы рассматривать их в этом ключе как еще один вид для содержания можно, если сильно хочется, вроде бы их содержит

Christine

У меня растут 4 шт. с лета в сампе из проростков, в основном под Т8 лампами (Марин Гло+Флора)+ частично попадает также свет от Т5х. В песке + добавлял аквариум Mineral Mud - океанический ил. Растут неравномерно, самые крупные выпустили по 3 пары листьев, а 2 отстают заметно. Листья приходится регулярно протирать от пыли и соли. Вид не знаю, на параметры воды пока никак не повлияли, мелковаты они еще и их немного. Магний все время низок-900-1000, но его и кораллина вроде неплохо выедает. Слышал такую вещь, что если удалять верхнюю точку роста, мангр загибается, пока не знаю, правда или нет. Поэтому если самп под аквой, как у меня, садить их туда, возможно,что нерационально вообще. Как-то придется эту проблему решать, потому как у меня скоро упрутся в лампы.

John3432

Добрый день, можно самп, как вариант сделать длинее чем каркас( тумба) под акву, и там их разместить, правда при этом шумы сампа будут слышны.

Shawn

Саня,а почему бы тебе не посетить Князева рюху,у него мангры уже лет 5 стоят в сампе,он бы тебе много кой чего рассказал о них...........

Phyllis

Для меня не подойдет, нет места, да и переделка сампа, наверное, окончилась бы перезапуском (там много ДСБ). Как вариант, какое-то время можно будет растить под наклоном по диагонали или даже попробовать вывести потом ветки наружу с дополнительной досветкой. Ну или сделать отдельный серьезный мангрятник вне тумбы.