• Имеет ли право на жизнь Черноморский Живой Камень?

• John3432

В перевес параллельной теме А если серьёзно- речь идёт не о банальных валунах с пляжа, а о полноценных фрагментах скальных пород, на которых присутствуют всевозможные водоросли макрофиты,губки, какие то ракообразные, веерные черви моллюски ну и всякая другая живность. 99,9% всего этого населения благополучно переводятся на тропическую солёность(для справки- в Чёрном море в среднем около 18 пром.) за исключением однолетних/сезонных водорослей. Вопрс стоит не в цене(цена будит обсуждатся в "конкретном" случае"). Вопрс стоит как бы "вообще" об использовании Черноморском Живом Камне. Последнее время, при нынешних технологиях(не путать с нынешними ценами на тропическиеЖ.К. (живые камни)), начинаю задумыватся. ПыСы. До сегодняшнего дня у меня в аквариумах нет ни одного камня из Чёрного моря. Я не в счёт Фото реальных скал в районе Тарханкута, Фиолента и Инета.

Jade

Лучше рубать красноморский камень. Черноморский - ЖАЛКО, он свой. Хватит нам рапанов и пеленгаса.

Antonio

Оффтоп , твою энергию нужно направить в мирное русло - вон в Ильичевске причалы слабые, нужно как в Одессе, до 13-15м углубить. Смотри и кейпсайзы заходить начнут. А на живом песке с Ч.М. (черноморский, Чёрное море) многие запускались.

Caitlin3279

кстати,а наоборот прокатит???к примеру заселить Ч.М. (черноморский, Чёрное море) аиптазиями,простенькими кораллами,ксюхой,зонтиками обычними? Такой эксперемент было бы инетесно почитать,да и сделать такое могут только любители морской аквариумистики с побережья Ч.М. (черноморский, Чёрное море)...

Kellie

Как мне представляется, правильныйЖ.К. (живые камни), это мертвый коралл. Главное достоинство - пористость. Чем легче камень, тем больше в нем пор и тем он ценнее. Что собой являет черноморский Ж.К. (живые камни)? Ракушняк в лучшем случае ? Ну и как он на счет силикатов, фосфатов ? Были варианты изготовления сухого камня из цемента, соли и арагонитового песка. Соль со временем растворяется, получаем поры, кладем в действующую аквариум - оживляем. Даже на металлических трубах и канатах акропоры растут и даже на пластиковых поплавках.

Curtis

Ракушняк тоже достаточно пористый. Согласен., несколько тяжелее чем Ж.К. (живые камни)тропического произхождения и скелетов кораллов, но он под боком, и его можно транспортировать в воде(ведро, пакет, бочка, что угодно....) он будит максимально живой. Фосфатов в нём нет, силикаты..... да, но нынешние абсорбенты их снимут. Речь идёт не про "оживлённые" камни из карьера, а про фрагмент живой скалы. С тем же успехом можно и С.Р.К. (сухие рифовые камни) от Яновского или а оживить, зачем парится с цементом солью и песком.

Shelby3182

Спонсором будишь? Засолим Чёрное море, кипятильников насуём- и вперёд.

Gene1948

Мы слишком много говорим оЖ.К. (живые камни), а ведь самое главное - создать правильное движение воды через эти камни. Как, например создать такую вещь как отлив-прилив. Когда двигается быстро не струйки воды и вся толщина массы воды медленно стеной двигается сначала к берегу, а потом от берега. Или волнообразный прибой. Вот где надо копать.

Wendy2244

Это дело техники, существуют стримы, вэйвбоксы и т.д. О Черноморском- ни разу. . ВМ.А. (морской аквариум)всё главное- правильный свет, правильное течение, правильная гидрохимия и т.д. Даже самый маленькию нюанс, к которому отнеслись с пренебрежением, может перекосить всю систему, и как оказалось- он тоже был "главным".

Crystal

1. Да все это есть, но все равно получаем быстрое перемешивание воды, а в море оно гораздо плавнее ( может это и не важно, но просто факт ). 2. О Черноморском давно говорили и и . Давно успешно применяют. Что наводит на мысль ... 3. ронный коллайдер - в каждый дом. Надо брать и пробовать черноморскийЖ.К. (живые камни). Тем более, что его живым можно до покупателя доставить без дохляка.

Erica752

1. На сегодня есть стримы начиная Sun-Sun и боксы от NOXa и заканчивая Vortech и т.д. так что создать желаемое перемешивание/течение/отлив/прилив- не проблема. 2.Говорили, применяют, согласен что успешно. Вот только у них либо подмешен, либо впоследствии заменён(или я что то путаю), а я о 100% запуске и дальнейшем использовании ЧерноморскогоЖ.К. (живые камни). 3. А зачем?

Amy

Я думаю, что да, вот такие актинии растут на черноморских камнях(в естественных условиях)

Randy

Ну в Африке растут пальмы, у нас - персики и черешни, а на Севере ягель. Тут пробовать надо, просто уже так повелось, что к коралловым рыбам - коралловыеЖ.К. (живые камни). Но после того, как я своими глазами видел акропоры на пластиковых поплавках, поверю во все, что угодно. Главное - соль хорошую, ближе к натуральной морской по составу. Или воду из моря.

Meghan

если нельзя будет использовать какЖ.К. (живые камни), всегда можно будет высушить и использовать как С.Р.К. (сухие рифовые камни). вон я читал - еще лет пять назад в большие аквы кидали ракушняк для удешевления.

Diana8604

у меня такой в мом минике живёт под Ж.К. (живые камни) сфоткать не могу , и сине-зелёная актиния я их поставил на дно а оно через 30 минут сбежали )

Andrea

Речь идёт именно оЖ.К. (живые камни), т.е. фрагмент скальной породы взятой из под воды, заселённого всякой всячиной, сушить его в случае неудачи....????? Проще взять карьерный- уже сухой и без присутствия органики. Кем "повелось"?

Pamela

Продавцами ПремиумЖ.К. (живые камни). Хотя настоящий Ж.К. (живые камни)для хоть Коралины должен быть в аквариуме ! С настоящими Ж.К. (живые камни)много аквакультуры должно в аквариуме поселиться и размножиться. ( Не считая Аиптазий, палоло, планарий и прочей радости. ) Кстати, на сухом камне пятна коралины могут годами краснеть, только она потом не оживает. Вот товарищ на сухих камнях запускался. Хотел бы обратить внимание на фразу: "в последнее время много разных животных из красного моря в средиземку попадают". А скоро и в Черное, а там и вверх по Днепру.

Laurie3842

На Черноморских камнях тоже писутствует кораллина(эта водоросль произростает и у нас) Какие проблемы? Из черноморского столько интересного может вылезти. Ага, у него ещё место жительство такое, которое только и разпологает к запуску на сухих камнях. Только не стоит об этом говорить киевлянам, ато поставки с Азии обломаются.

Elizabeth1221

Кстати, по вопросу ЧерноморскихЖ.К. (живые камни). Вот сначала цитата : "Ни один экземпляр акропоры нельзя помещать в аквариум, которому меньше 1 года. Этим кораллам нужен стабильный «зрелый» аквариум с отличным качеством воды" Что понимается под словом Зрелый аквариум возрастом не менее 1 года и может ли он созреть на Черноморских Ж.К. (живые камни)??? Содержание простых мягких кораллов во внимание пока не берем...

Cynthia6578

Оффтоп ну т.к. я не дайвер, то мне проще вообще купить что С.Р.К. (сухие рифовые камни), что красноморскийЖ.К. (живые камни). а то что лежит в Одессе на берегу - то полная фигня, еще и тяжелая . у шерхана было в аквах немного черноморского именно Ж.К. (живые камни)(насколько я знаю ) - если так, то напишет когда увидит

Brandy1134

Ага, это скажите.... ну допустим Татьяне(Taka) или АйРифу можно посоветовать... кого ещё забыл(ключевая фраза "меньше 1 года")? только Черноморский Ж.К. (живые камни)тут причём? А почему нет? Берётся фрагмент живой породы с глубины где нибудь 2-3м, аккуратно переносится в подготовленную под запуск аквариум , а дальше все уже проходили.... Так что в этом случае помешает "дозреть" аквариуму до нужной кондиции? Начнём с того, что в Одессе моря нет, есть некий водоём, который по недорозумению называют морем

Scott8536

Так тема о Черноморских Ж.К. (живые камни)или куда ? Проще говоря, можем сварить суп из топора ? Или, сможет ли Акропора жить в море только на Черноморских Ж.К. (живые камни)без всяких чудодейственных добавок ? Песок, вода, соль, Черноморский Ж.К. (живые камни)и Акропора ? Есть желание проверить ?

Amy1672

я же говорю,самую дубовую живность попытаться перевести на черноморский климат и среду...ВОт это быо бы интересно,так глядишь,лет через 20 будут у нас свои рифы и народ будет ездить к нам на дайвинг я думаю,что многие кораллы можно перевести как на Ч.М. (черноморский, Чёрное море) соленость,так и на температурный режим...Природную адаптацию никто не отменял,дело только за моряками с побережья...Вот такую бы тему я бы наблюдал с упоением...,хотя бы в 20 литровом минике...

Nicole2404

да неговори, водохранилище с одной стороны Одесса, с другой Крым - со стороны Одессы можно нормально купаться, а со стороны Крыма... одни скалы в воде поэтому весь более-менее черноморский Ж.К. (живые камни)у вас в крыму и очутился

Brooke

Тема о черноморских камнях, топоры и акропоры пока на полке. Теперь есть. Но тут вопрос как раз об обратном- черноморские камни в тропиках. А ещё, у нас нет Дуная, Южного Буга и Днепра, нам повезло больше.

Robert5335

Ч.М. (черноморский, Чёрное море) камни у многих в аквариуме есть,или как основа,или вообще как часть рифа...100% Ч.М. (черноморский, Чёрное море) камней я не видел,правда...Но думаю будет тоже самое,хотя кораллам нужна так же бактериальная основа с их среды-но ведь можно какое то Ж.К. (живые камни)с рифа подержать в акве,пока все не размножаться и не переселяться на Ч.М. (черноморский, Чёрное море) камни,и убрать-тогда будет поря...ХОТЯ,может и Ч.М. (черноморский, Чёрное море) Ж.К. (живые камни)будет достаточно... И Все же,если кораллы переселить в Ч.М. (черноморский, Чёрное море) среду,то и Ч.М. (черноморский, Чёрное море) камни тоже будут в полном порядке в рифе...

Lindsey3628

Так, а проверять то что ? Будут ли в аквариуме с Черноморскими Ж.К. (живые камни)жить Саркофитон или Лобофитум с Синулярией ? Та они и на сухих жить будут... Вот Акропора - савсем другой коленкор.

Melissa3200

ну если только на чистом Ч.М. (черноморский, Чёрное море)Ж.К. (живые камни),то интересно,как будут себя вести на Ч.М. (черноморский, Чёрное море) бактерии,точнее реакция...сможет ли аквариум на чисто Ч.М. (черноморский, Чёрное море)Ж.К. (живые камни),держать нужные параметры и как длительно...

Martin3206

пока читал возник вопрос - а похожа ли мелкая живность, черви, букашки всякие ну бактерии там из черного моря на тропических? Если да, то выходит проблема только в солёности? Я не сильно понимаю смогут ли кораллы из тропиков жить на базе черноморских бактерий и всего остального? Надеюсь суть вопроса донёс правильно.

Barbara

Почитайте для общего развития: Заповедное урочище "Мыс Алчак" находится к востоку от города Судак (объявлено заповедным в 1988 г.). Алчак (в переводе - "низкий") - самая миниатюрная из вершин, окружающих Судакскую долину. Ее высота — 152 метра над уровнем моря. Словно гигантский каменный истукан, вдымается над Черным морем. Образован он верхнеюрскими известняками, состоящими из окаменевших кораллов, морских ежей, разнообразных раковин. Это древний коралловый риф, как и многие другие близлежащие вершины - Крепостная, Сокол, Орел. Взято отсюда

Courtney4094

В приципе по Крыму таких мест предостаточно. Вот только некоторые судят о камнях глядя на Ялтинские или Евпаторийские пляжи.

Robert800

Практически не отличишь. Ессно, если бухнуть Черноморский Ж.К. (живые камни)сразу в тропическую солёность(т.е. из 18 в 33пром)- мало что выживет, но если процедуру повышения солёности растянуть на пару неделек/месяц- выживёт практически всё. Бактерии- они и в Африки бактерии, их не разделяют на тропические или какие нибудь ещё виды.

Michele

+100 Это одна из самых жизнеспособных форм жизни на Земле.Они были первыми.

Dana4701

тогда получается вопрос в адаптации к солёности

James8887

Прочитал, развИлся, И ? Поехать, кусок отдолбить ? Так это ж заповедник ? Или а подпишем продать за недорого ? Одно радует, аиптазий на этом камне не будет и это уже хорошо ! Кстати, бактерии допустим, соленость перенесут, а температуру ? От зря эту тему затеял. Будет как в Израиле - и море Красное вот оно, а вынуть с него что-нибудь запрещено. Так и с Черным будет. Низзя такие вещи вслух говорить, долбил бы потихоньку и нас радовал. А так могут и обломать.

Natasha7622

А че им станется?

Charles894

Ну так поди-знай, одним холодно, другим - жарко. Выздыхают от жары и привет. Вот пишут же, что раньше кораллы у нас жили, а теперь не живут. Вобщем, тема правильная, пробовать надо.

Nicholas5194

Уже до нас все попробывали!Так что лавров нам не видать, давно с Лешей ом такие технологии испытали, все работает, я сам как то у Леши а грунт черноморский увидел, а просил отправить, только живой с водицей не срослось А черноморские рыбы и креветки в тропической солености как отлично живут( у самого собачка и полемоны жили), а Вы говорите бактерии...

Marie5735

Мне лавры много не надо, так, пучек для бульончика. Но тут как бы известно, что повышение температуры в аквариуме выше +30 чревато полным концом. Тут вон даже в Средиземном море массово кораллы не растут и рифов вдоль берега не наблюдается, а соответственно и рыб коралловых. Может температура, может соленость, а может и бактерии... А под словами - пробовать надо, я имел коммерческую дОбычу. Относительно грунта черноморского, то арагонитовый песочек больше морю соответствует, естественно выглядит.

Gabrielle5053

Черноморский вообще натурально выглядит

Stephanie3084

Оффтоп Боже ж ты мой,на последнем фото красавчик-то,слов нет.Неужто тоже черноморский?

Alexandra

ИМНО, как основа (замена С. Р. К. (сухие рифовые камни) + части тропического) рифа имеет право на жизнь на все 100% Природу не обманешь - если бактериям надо пористый субстрат, то хоть в мочалке их посели-они расплодятся до того количества, которое позволит система. , думаю если вы наладите поставки такого камня-поток клиентов будет постоянным, чтобы камень был действительно чистым и ничем не фонил. А черноморские актинии все нефотосинтетики, так что в тропическом рифе просто будут прятаться. Тропический камень в систему я бы добавил для: - население различными высшими (Черноморский, Черное море) которых нет в ч. м. (черноморский, Черное море) - внесение культур тех самых Каролин и других "радостей" домашнего рифоводства

Amanda5586

Один из Черноморских скатов- "Морская лисица", жалко что выростает до 1м и крупнее. Подростка в 35см держал, после чего подарил на выставку в бассейн. - различные полихеты, мизиды, гаммарусы у нас тоже представленны очень большим разнообразием. - кораллина в Чёрном море достаточно разпростронена, впрочем как и "остальные"радости"". Кораллина, чаще всего, бросается в глаза на панцирях ов(на фото, сиреневые пятна на ах, как раз и есть не что иное как кораллина), на скалах её заметить сложнее из-за большого количества макрофитов. Я подумаю

David

А че думать...Мы он с Алексеем уже в обед сто лет с ним работаем,и результатами довольны....так што вперед и только вперед....(.Я только представляю,какие камни можно вырубить в заповедниках,да и не только.Помню еще в 90х,в Судакском заповеднике,поупражнявшись кузнечным зубилом и кувалдой,привезли потрясной красотыЖ.К. (живые камни),с ульвой и пр...То-то радости было...правда ульву постепенно хирурги слопали(кстати в рифовом отлично себя почувает),а камни по сей день стоят,правда тех макров,что были,на них тогда тоже давно уже нет,зато на них дискосомы да протопалитои с паразоантусами приармянились.)

Cynthia

Я о коммерции

Erica

А прет ли из них нитчатка или бриопсис ?

Thomas1044

За 3 года ни разу этого не замечал.Одно скажу с уверенностью ( проверенно на протяжении более 3 лет мной,я уже не говорю о Анатолии и Ярике, у них опыта в этом плане более) на качественно выбранных по внешним формам и обрастаниям на Живом камне из Чёрного моря прекрасно присаживаются все беспы,а гетерактис Магнифика у меня как сидела на черноморском камне так и не уходит два года,хотя переносилась с этим камнем с 250 в 400 а потом в 700л аквы.И заметил, что к примеру зелёный Лабофитум,все виды Синулярий, Родактисы и Саркофитоны порваные от маточника фраги быстрее по времени приростали к черноморскому камню чем к моч. С.Р.К. (сухие рифовые камни). Конечно внешне в эстетическом плане однозначно они уступают Ж.К. (живые камни)с Индопацифик ,да и вес у них один к трём, что не мало важно.

Katherine

Я так думаю,что все-таки со временем этот Ж.К. (живые камни)пробьет себе верную дорогу,у меня есть обслуга,где в 1200л морском рифовом аквариуме 85% всего рифа Ж.К. (живые камни)Черного моря,на них вся "атрибутика",тропических Ж.К. (живые камни)уже давно прижилась,потихоньку вытеснив черноморскую.Но свой полезнейший вклад в стабилизационные процессы ЧЖК(предлагаю в дальнейшем использовать такую аббревиатуру)в тропическом рифовом аквариуме, внесли с лихвой.Так что ИМхо,и коммерческий вопрос вполне решаем......

Gregory

Эта гадость,если занести в аквариум, и на голом стекле благополучно проростает, не говоря уж о "каменных" субстратах. Та да. Каких либо замысловатых форм там ждать не получится. Тогда дождусь весны и попробую.

Hannah

напильник в руки....

Joseph8842

Для особых "гурманов" и ценителей Черноморского Ж.К. (живые камни)напильник будит идти в комплекте или в догонку в спину

Frank7213

Где камень? Почём опиум для народа?