• Лунный свет

• Jesse

Многие ставят в аквариуме лунный свет и даже с имитацией фаз луны. Вот возник вопрос - а зачем он нужен ? Кому от него польза и почему ? Ну и попутно - какая должна быть мощность такого света ? Встречал на мнение, что 2-3 обычных светодиодов вполне хватит для аквариума длиной 1 м.

Katherine

Для пресных побоку, для моря - влияет на многие фазы жизни беспозвоночных и не только, был фильм толи от дискавери толи от нашенл географик, точно не помню...

John5528

Лунный свет снимает стресс у некоторых видов рыб. При выключении света некоторые рыбы с перепугу могут даже выпрыгнуть из аквариума. Я думаю, что парочки обычных синих светодиода вполне хватит. Сильно мощный лунный свет не нужен. Кроме того, в лунном свете, интересно наблюдать за жизнью обитателей аквы, которых можно увидеть только ночью.

Gary6376

У меня длина аквариума 1,7 м. Думаете двух обычных ледов хватит ?

Chelsea567

Я купил светодиодную синюю полосу длиной 50см.И регулируемый блок питания.Полосу наклеил прямо на светильник

Scott8536

Дело вкуса. Мне нравится, когда "луна " не освещает равномерно весь аквариум, а является точечным источником. При этом, во первых создается градиент света по длине аквы, кроме того - "зайчики".

Stephen5857

Попробую. Выйдет - отпишусь

Troy8808

Точно так же поступил и я.Но сейчас ночью не свечу...Раньше,когда "луны" не было,рыба после выключения последней лампы уходила в укрытия и там отдыхала.Когда "луну" поставил,стал замечать,что рыбы всю ночь беспокойно плавают по аквариуму.Думал,это временно-привыкнут,однако ничего подобного не произошло.В конце концов решил отказаться от этой затеи.Видать природный лунный свет,это нечто другое по спектру.Потому там все как положено:стемнело,вся мелочь уходит в укрытия,или зарывается в песок(губан,к примеру) а хищники,такие как акулы,мурены,активизируются.

Angela6489

Ну поскольку никто из нас ночь напролет возле аквариума не просиживает (если нет необходимости), то как вариант лунный свет можно оставлять после основного скажем до 23-24 часов а потом выключать. И рыба выспится и аквариумом налюбуешься И то это для таких как я, которые в будни аквариум только по ночам видят Зы. Заметил еще одну пользу от лунного света - грязь на переднем стекле хорошо видно. Днем вроде смотришь - стекло чистое, ночью глянул - там пятно, там пятно

Tanner

Верно...Тем более и там,в природе,луна тоже не каждую ночь светит.Там тоже бывают пасмурные дни и ночи....

Breanna9982

У меня в светильнике с обоих боков остались отсеки (лампы немного короче аквариума). Думаю там поставить светодиоды направив их вниз под углом. Примерно так:

Laura3673

, поставьте регулируемый блок питания, и когда налюбуетесь аквариумом под луной уменьшите яркость луны что бы слегка только силуэты виднелись, у меня клоуны сразу после этого уходят спать в ксюху.

Christopher4125

, у Вас диоды с отражателями?

Catherine

, у меня пока никаких, но буду ставить с отражателями Куплю пару китайских фонариков и разберу на запчасти

Caroline1599

Ставил Луной 2 ЛЕД-лампы вот таких. Цена на рынке ~ 5уэ. вполне хватало, снял при замене света, сейчас думаю как обратно вернуть.

Leslie

А не много 20 светодиодов ? У меня это уже будет 40. И как быть с регулировкой яркости ?

Joshua448

Оффтоп Та не....не нахожу во всем этом особой красоты,все какое-то "фосфорное" получается,кому нравится,пусть ставят хоть 10 лун, я не хочу....

Amber1273

, вмене стояло 2 шт на 95 см дисплейной части - самое то. На ваш аквариум и 3 можно поставить. Они не очень яркие. Адекватного света не было, много теней, сумерки... именно то под луну.

Kenneth7210

Согласен с Анатолием,я также не нахожу во всем этом особой красоты, по мне так, ночь есть ночь, и от выключения ламп стресса у рыб и беспов не наблюдал, так как лампы работают на трёх режимаж, и как включение и выключение происходит плавно с интервалом 1 час. P.S.Оффтоп Морской акв. с луной мне напоминает, как я видел едит иномарочка, а под ней светодиоды горят голубые и на номерах и на дворниках,и как это понять? Рогобанство.

Jeremy

У меня аналогично. Надо же чем-то заниматься пока система дозревает

Jason9952

, я себе поставил китайский ночник(из киева привез)там 12 синих деодов,я их направил в одну точку,и выходит 80% аквы в тени,20% на свету,и то частичном,так как светит от заднего стекла на переднее.И рыбам как бы комфортно и мне спокойно за них. Но хочу поменять на УФ диоды,штуки 3...Вычитал,что рыбы этот спектр не видят толком,зато кораллы светятся

Rebecca

Именно так я и делаю.А на фото яркость сделал выше,чтоб фото получилось.

Loretta5483

Когда-то по случаю купил слабую люминисцентку синего цвета. Она в колбе, оба вывода выведены с одной стороны и втыкается сразу в розетку (на шнуре блочек небольшой висит). Просто положил на заднюю стяжку. Понаблюдать орнатусов, например, можно только так. Днем они живут в дальнем углу под корягой с больбитисом, а при таком освещении поднимаются над ней.

Gene1948

Учитывая, что в море в разы больше жителей, которые активны только в ночное время "Луна" очень и очень актуален хотя бы в часы наблюдения. Фазы и другие навороты, это уже ИМНО от лукавого

Courtney4094

+++++ У меня последняя группа выключается в 24ч.Вот и вся "луна"............

Jeremy

включай леды на постоянку и не парься. у меня круглые сутки работают.

Chad4168

ШИМ

Larry

А если там БП в корпусе ?

Jasmine

Взял ленты лед, приклею на ребра, посмотрю что из етого получится, когда запущу морской аквариум. Ленты называются 2x Blue 96-LED Aquarium Fish Tank Light Strip Moonlight Возможно етого света будет много, тогда продам, есть немного поменьше.