-
James5103
シリアトポラは水槽に約半年います。数週間前からポリプを出さなくなり、今では皮がむけてきています(比較的早く、1日で目に見える違いがあります)。今、彼女が死んでいくのを見ている以外に何かできることはありますか?問題が始まった原因は正確にはわかりません。ポリプからゾクサンテラ(茶色い粘液)を排出し始めたのを覚えていて、その頃にポリプを出さなくなりました。その時に何が起こったのかは難しいです。思い出せる最も過激なことは、その頃にAPIのアンチフォスをフィルターに大量に入れたことです。しかし、それも確かではありません。もしかしたらその時に塩を変えたかもしれません(リーフクリスタルからPMプロリーフに)。わからないです。誰かが食べているとは思えません—誰もいないので。硝酸塩/リン酸塩は見えるか見えないかのギリギリです(Salit)。kHは8(API)。他のテストはありません。別のシリアトポラやカウラスティア、モンティディギ、ダンカン、ブラストモッサ、リコルデイキ/ゾンティキは元気です。ただし、ディギタタの成長は...まあ、ほぼないと表現できます。今、アンチフォスを取り除き、活性炭はなく、光を減らし、餌を増やしました。私の考えでは、無駄です。何をすればいいのかわかりません。P.S. より大きな画像。