-
Leah
親愛なる海の仲間たち、皆さんは水槽に設置する前に乾燥リーフストーンをどのように処理していますか?最近、将来の水槽用に10kgの乾燥リーフストーンを購入しました。石はかなり汚れていたので、水道水で洗い、ブラシでしっかりと掃除しました…要するに、ちゃんとした方法で。石を再度確認したところ、たくさんのふやけたスポンジやその他の汚れが付いていました。そこで、思い切ってこれらの素晴らしい石を浸透水に一晩浸けてみることにしました。洗浄の最初の1時間でふやけなかったものをふやかすためです。バケツを用意し(花瓶とは混同しないでください、違いはあまりありませんが)、浸透水を入れて、バルコニーに一晩置きました。翌日、石を取り出してその臭いに驚き、再度流水で洗い、熱湯をかけることにしました。それでも石は信じられないほど臭います。誰か、石を山にする状態に持っていく方法と、腐った臭いを取り除く方法を教えてくれませんか?さまざまなフォーラムで乾燥リーフストーンの処理方法をいくつか見つけました:1. 煮沸する。2. 酢を加えて煮沸する(これが可能かどうかは不明です)。3. 流水で洗うだけで気にしない))) 4. オーブンで焼く。5. 浸透水に浸ける(これを試しましたが、結果は…ひどいです…)。