• Моё малюсенькое море

• Rick

Запуск Nano reef

Stephen5841

Почитал темы о морских аквариумах и заболел морем,штука очень заразная имейте в виду Как то, на одном из семинаров достался мне в подарок от компании AquaEL (Спасибо у Котову) Беленький 30 ти литровый Аквариум NANO REEF .который стоял в закромах и вот настало его время! (В комплекте с "Баночкой" шли Фильтр наружн. FZN-3 1200 л/ч и Освет.балка DUO 2х11W ine + Actihic) Дополнительно сразу прикупил Обогрев. пласт. с терморег. HEO 50W,почему его? Да потому,что неубиенный,а главное-показывает температуру на которую установлен,температуру в аквариуме и мигает,если она ниже или выше установленной. Поставил Охладитель NANO-COOL (вставляется в ножку осветительной балки и отводит тепло от неё). на вход (всас) фильтра поставил Стерилизатор MultiUV к FAN/FZN/MiniKani,на всякий пожарный. Для создания доп.течения установил Циркулятор морской 2600 /помпа/ На покровное стекло поставил Погружную лампу д/ночного освещения Как то сложилось,что всё установленное мною оборудование оказалось одной фирмы. Теперь по воде:Брал аптечный дистилят SAREPTA на разлив,что то около за литр,соль использовал Tetra ine Sea Salt,очень быстро растворяется и имеет запах йода.с водой долго не возился,залил для начала 20 литров,засыпал 2см Deep Coral Sand(Спасибо у ,когда то презентовал мне в самом начале,как только его завозить стали,да он наверно и не помнит уже) геологический коралловый песок производства Израиль фракция 0.6 – 1.7 mm (Промывал раза четыре до чистой воды) Включил один фильтр и успакоился Просмотр фото в галерее

Todd8452

Замерил показатели,нитраты и нетриты по нулям,кальций почему то 500,щёлочность 8.2 ,карбонатка 10,солёность 1.025 налил Tetra ine SafeStart ,очень хотелось ускорить созревание Заказал Ж.К. (живые камни)в Ireef,через новую почту шли более суток,но всё обошлось три камушка общим весом 3.7кг После очистки и установки в аквариум оставил в покое без доп.освещения. на следующий день,нитриты и нитраты стали шкалить,но не сильнее ,чем я ожидал

Ross

По прошествии двух дней,нитраты упали,нитриты чуть менее но шкалят,начали рости незнакомые штуки,и кто то или что то постоянно перебегает,с места на место,не могу поймать взглядом,только мелькающая тень! Может глюки? выглядит аквариум сейчас так: Просмотр фото в галерее и по ближе камень Просмотр фото в галерее

Jacob7201

Первые пять вопросов к знатокам 1 как в маленьком обьёме создать подобие ламинарного течения? 2 правильно ли я сделал вытащив одну из губок фильтра и засыпал био шары? 3 как долго держать Ж.К. (живые камни)без света и можно ли вкючать лунный светодиодный свет сейчас? 4есть ещё способы по ускорению созревания аквы,знаю что не рекомендуется 5Ж.К. (живые камни)стоят одними краями на песке,а вершинами сходятся образуя площадку под которой тунелли,так можно?

Samuel6138

1. Помпой течения. 2. Без разницы, как по мне. 3. Хм... Как правило свет увеличивают постепенно в течение месяца. 4. Не стоит - спешка врагМ.А. (морской аквариум) 5. Можно, даже нужно

Thomas

Настораживает,что при обилии питательных веществ,,нет вспышек водорослей и вода слишком уж кристальная,волнуюсь я, четыре дня уже как аквариум сЖ.К. (живые камни)

Lori4746

Четыре дня это не срок Через месяц увидим что и как.

Daniel4967

Чисто в познавательных целях: Вот например в хагене камни Юрского периода,вылитыеЖ.К. (живые камни), по форме конечно. ворос закрался как он в морской воде поведёт себя,был же там, миллионы лет назад.

Vincent

Так это было ... миллионы лет назад Он с тех пор мог всякой дряни набраться. Потому и ценен Ж.К. (живые камни)(кроме чисто биологической ценности), что он ЧИСТЫЙ.

Kimberly

Я вот не совсем понял... 30 литров воды, а прогонка через фильтр и помпу 3800 литров в час, это 2 объема аквы в минуту Это же водоворот будет.

Ross

на самом деле,течение не особо заметно-помпа делает амплитудное течение сила которого не постоянна,а фильтр льёт водопадом воду с верху. на камнях всё колышится конечно.но не считаю ,что течение уж слишком сильное.

Brandy

я седьмого засолился (на тех же камушках) Воды на данный момент около 30 литров как раз... Через два дня начал светит по 2-3 часа в сутки (2 по 1,5) МГ 200 Вт (пока едет основной светодиодный свет) Сегодня появилась нитка и маленькие очаги циано... ЗЫ Фото я не вижу почему-то((

Collin

У меня No2-шкалит No3 и No4 норма Po4 норма Вспышек пока нет,начали расти губки,дискоактиния одна, остальные виды настолько пока малы,что индифицировать не могу Разглядываю в ув.стекло лунный свет-всю ночь,днём час актиничная и ещё час актиник+марина

Rodney

Может у кого,хетаморфы или каулерпы некуда девать,я бы взял во временное пользование,отдам с процентами

James8887

0лег Bладимирович, только раздал Через пару недель нарастет.

Robert5335

Вот так всегда,а я уже размечтался

Rick

В увеличительное стекло я увидил зачатки нитчатки,правда структура как у мха яванского-это она или что то другое?

Bridget

Она. Обычный спутник молодогоМ.А. (морской аквариум)

David3217

Что то она медленно,наверно запуск такой из-за того,что воду с рабочего моря не добавлял,чисто аптечный дистилят и соль

Cheryl9296

Не удержался и переиначил,расположение Ж.К. (живые камни)(знаю ,что не желательно) Теперь аквариум выглядит так: (Извиняйте фото с телефона) Просмотр фото в галерее Просмотр фото в галерееДа,вот вопросик,что это растёт?(Извиняйте фото с телефона) Просмотр фото в галерееДве круглые по 4 и 2мм (наверно ботриокладия?) вишнёвого цвета,а за ними растючка

Anne

0лег Bладимирович, фото давай?!

Joseph591

А фоток не видно ?Глянте в моём альбоме ,разрешил доступ всем,а что то уже второй человек говорит ,что фото не видно

Joseph2576

И фоток не видно,и альбомов нет!

Michelle104

Ладно,у администрации спрошу почему не видно,я же вижу! так Вот определил, что растёт у меня макро водоросль Ботриокладия (Слава википедии)-она нормальная или избавлятся потом придётся?Сегодня выполз из Ж.К. (живые камни)огненный червь-оставлять? Просмотр фото в галерее

Mike

Во, все прорезалось!

Tina

Вот и хорошо,сегодня день массового выползка,по Ж.К. (живые камни)везде кто то шарится,но ооочень мелкие

Mark

Со временем что то сдохнет, что то будет съедено, через это все проходят любуясь козявками. Композиция не плохая, но на такой обем много не посадишь и надо сразу определиться с беспами и кораллами из рыб скорее всего пару клоунов.

Corey3201

Так пока и смотреть то ,кроме букашек и не на что Ни кто из местных (Донецких) моряков на моллюсков не богат? Включил поберушку Купил бы за недорого,а то со столицы заказывать только улиток-смешно

Sarah5423

Смешно, а видимо придется С брюхоногими в Донецке туго(( Три человека уже похоже есть - так и на коллективный заказ насобираем!! (Я правда предусмотрительно запасся, но от стромбуса и пары-тройки мелких-мелких отшельников [что бы насариусов не покосили] не откажусь!!) Оффтоп ЗЫ Кстати - никто не в курсе почему насариусы "песчаные" улитки? Из моей банды никто к песку и близко не подходит! Только на "паутинках" слизи иногда спускаются - и обратно на камни быстренько... И помпу любят облизывать)) Это видно у них деликатес какой-то местный))

Martin3206

, есть насариус песчаный, который в песке восновном сидит, он см 2-3, а эти что мы брали - водорослееды, по камням и по сткелам обрастания едят

Angel2396

так и надо делать, только если живность, то с нашими объемами не передержешь))

Rebecca1419

Оффтоп щаз, нитка пойдет- могу взять на передержку, на недельку (а так же откормку, отсыпку и отгрузку) десятка два-три водорослеедов)))) А если серьезно - да, с рыбой конечно проблематично, а пару-тройку фрагов "на перекантоваться" или десяток улиточек к катастрофе и перегрузу привести не должны! (можно вон даже на темы Arelava или Airsofta посмотреть - у них в меньших объемах очень высокая плотность заселения гидробионтами) Хотя здесь от стабильности системы в первую очередь зависит - если она еще неустойчивя, или "на пределе" - то рискованно

Andrew9581

Очень хочется ,что бы аквариум созрела быстрее,на второй день после закладки Ж.К. (живые камни)снова использовал Tetra Safe Start -Живые бактерии для старта следующие два дня: N03-25 mg/L NO2-5 mg/L (Продолжали шкалить,видимых изменений нет) Вчера добавил SERA in Bio Reefcliar и через час о чудо! N03-10 mg/L NO2-2.5 mg/L Сегодня (Прошла ночь) показатели таковы: N03-10 mg/L NO2-0 mg/L Са-400 mg/L KH-10 Ph 8.2

Patricia

Очень интересно,надо себе попробывать...

Melissa3820

Продолжаем эпопею,аквариуму неделя потихоньку растут макро водоросли,где вспышки водорослей,где спутники молодогоМ.А. (морской аквариум)? В лупу видел зачатки-они зачатками и остаются. Не может быть, всё хорошо Знатоки- Моряки, В чём может быть дело?

Katie4842

У меня та же картина... (Только у меня песок и камни "живые" + вода из действующего аквариума и бактерии ПродБио) Ни уголь, ни пуриген не используются - только течение Есть НЕМНОГО нитки на одном камне и маленькие очаги циано Грешил на свой "неправильный" свет Может камни такие? Иногда вспышки спустя 2-3 недели только начинаются...

Cheryl9296

Супер камни: Ручная работа,все водоросли удалены пинцетом нашими специалистами,морской аквариум теперь ещё доступней!

David4089

шутки шутками а вот аиптазий например я до сих пор ниодной не видел!! (растет чет похожее - но я больше склоняюсь то ли к клавулярии крошечной, то ли хз... Сильно "мохнатые и ветвистые" щупальца + на месте сидит, не бродит) а еще они немножко РАЗНЫЕ - два камня похожи, а третий отличается по цвету и фактуре + я не увидел ни одной шевелячки или макроводоросли на нем - то ли передержанный с другой поставки, то ли С.Р.К. (сухие рифовые камни) оживленный, но все равно прикольный, я доволен))

Wesley

Я сегодня, тоже нашёл. как кожистая трубка диаметром 5мм полая внутри ,длинной 1см по окружности (По краю ,не из нутри!)щупальца 2мм ,посветил телефоном (светодиодной вспышкой)-это нечто выпустила щупальца к свету 3-4мм,сидит с низу под Ж.К. (живые камни)на одном месте цветом ближе к коричневому. Да теперь огненых червей уже два,есть прзрачная трубочка длинной 2см торчит из норки,от света прячется как бы втягиваясь во внутрь себя

Denise

</param></param></embed> </param> </param> </param> </embed>

Kevin

На счет водорослей, у меня обрастания начали на камнях появляться, когда свет начал на полную шмалить и то не сразу.

Rita

Буду ждать первой звезды,сейчас нитриты,нитраты и фосфаты- по нулям

Rachel9060

9 дней- полёт нармальный! Просмотр фото в галерее Просмотр фото в галерее

Tracey

Поселился новый квартирант-Астеринко Просмотр фото в галерее

Timothy

взял пару офиур с мягкотой,но когда разламывал фраг наЖ.К. (живые камни),с него ещё с десяток выпало,гнездо там наверное было,как побыстрому изловить ,они у меня ксюху нервируют,пытаясь залезть под неё,родактисы тоже недовольны,что татаро- монгольское иго шарится туда-сюда

Joseph9057

Симпотичненько получилось. Внимательно слежу за вашей темой, так держать, и не забываете радовать нас новыми обновлениями фото. Люблю темы с нано.

Helen

немного фоток новых животинок Просмотр фото в галерее Просмотр фото в галерее Просмотр фото в галерее Просмотр фото в галерее Просмотр фото в галерее

Robert5335

Вот так Ксюха обычно спит ночью(а под ней офиура) Просмотр фото в галерее Сегодня нашёл такого зверя Просмотр фото в галерее Похож на Вот не знаю,радоватся или нет,все похожие на него-активные паразиты Ещё по родактису,какие то прозрачные плоские штучки ползали форма напоминает восьмёрку(на планарии вроде не похожа..). Одну пинцетом снял -в капле воды быстро погибла.Аквариум кишит зоопланктоном,но держится он почему то возле грунта,а не в верху... Всё движится,блин я теперь в море купаться боюсь!

Jasmine

Новые постояльцы потихоньку осваиваются,трохус как бульдозер бороздит просторыЖ.К. (живые камни),оставляя за собой чистые просеки

Larry9400

поздравляю композиция прикольная

Samuel6138

Просмотр фото в галерееЧто это? Полупрозрачные щупальца как разетки,накидали какие то сопли-нити на дискосомку,что ту аж покрючили,убрал оперативно от них по дальше-вроде очухивается Просмотр фото в галерееКлоунята Просмотр фото в галерееродактис должен больше щупальца вытягивать?или они такие маленькие и есть,от фонарика в телефоне начинают светится зелёным! Просмотр фото в галерее Просмотр фото в галереепланарии достались с каулерпой,впервые заметил на ней при посадке в аквариум (каулерпу купил в Дарвине).тепперь раз в два дня на стекло выползает одна шт и не движится (как будто спит)-удалю с аквариума,через пару дней в другом месте следующая сидит,видно не нравится им у меня

Ryan7682

За спасибо,конечно спасибо,но подсказать по вопросам ни кто не может?

Sheila1322

0лег Bладимирович, а что подсказывать нормальный процесс созревания, это пока планария на стекле, &quot;отойдешь на 5мин&quot; их уже две, через месяц уже и камней не видно, так что сразу отлавливай, родактис я так понял слоновье ухо? тот что за ксюхой?

Devon107

Да он, вот меня больше по беспам неопознанным вопрос волнует...

Jason9385

И меня тоже животинка как с коробки &quot;Тропик Марин&quot; (похожая) есть Полупрозрачное &quot;пузатое&quot; белое тело боченочком с венчиком коротких щупалец - сидит так что не сфоткаешь(( Зараза! Шариков на щупальцах пока нет. Не бегает, Не айптазия 100% Раскармливаю- жду что вырастет)) Уже в два раза увеличилась. посмотрим что будет дальше....

Michelle9986

В борьбе с планариями незаменим полосатик (шестиполосый губан). В Дарвине есть. В борьбе с айптазиями - хелмон.

David4089

планарий удалял механически,пока не наблюдаю,айптазий нет или прячутся Просмотр фото в галерее Просмотр фото в галерееЛисмата полиняла на второй день проживания в акве,наглая хамка ворует еду у клоунов,если бы не покровное стекло ,то на голову бы мне залезла. поменял светильник акваель на колларовский марин 3 -30ти сантиметровый,с управлением.сейчас стоит на автомате,точки сдвигать стоит? если да то разбейте по времени плииз

Thomas

Итак ,продолжим.Море потихоньку начало играть яркими красками ,всё подросло,окрепло.Подросшие оцелярисы уселись на дискоактинию,за неимением подходящей, лисмата тор привила потомство сейчас видел около десятка криветулек по 7-8 мм(Может их гораздо вольше,пока за обогревателем и в норахЖ.К. (живые камни). прячутся, но очень быстро плавают).уже начинают окрашиваться. Выплыл червяк чёрного цвета ,на голове четыре белых шипа-клыка, как у хищника из кино,определить (опознать) не смог,позже выложу фото. Разбираться не стал,изловил и в топку...уж очень страшный вид у него!

Rachel9060

О креветках и то что они начали окрашиваться можно поподробнее.

Stefanie9771

Конечно, креветка досталась из Дарвина,сидела в компании себе подобных.После линьки увидел икру,прошло пару-тройку дней-смотрю сбросила,нет икры.Подумал не судьба и успокоился.Через пару недель заметил странное движение за плоским обогревателем NEO от AquaEl Вооружился лупой и разглядел креветосов Сначала подумал ,что может какие другие с Ж.К. (живые камни)попали,но теперь отчётливо видно белую полосу на голове-спине,совсем немного красноватого (конечно на счёт красного,может я вижу то что хочу), но белые полоски- однозначно.Подкармливаю планктоном от аквариум медика,их достаточно много в норкахЖ.К. (живые камни).лётают.Те что за обогревателем жили немного обнаглели и выплывают на пару сантиметров из-за грелки,но при первой опасности сразу за неё. То что это именно креветки -уверен,трудно спутать.Вот то что все выживут - не факт конечно..

Melinda2740

Удачи Вам в выращивании, единственное что смущает это быстрое движение. Обычно так молодь креветок не ведет себя, скорее это у вас копеподы (один из многочисленных видов). Но если ошибаюсь и произойдет чудо, то только буду рад.

Robin

Или мизиды...

Anna9752

Время покажет

Karen1649

Как обещал в посте #59 выкладываю фото неопознанного червя Просмотр фото в галерее Просмотр фото в галерее Просмотр фото в галерееКлоуны за неимением актинии уселись в диско актинию Просмотр фото в галерее Просмотр фото в галерееНи кто не знает,что за макрофиты на марсилию похожи? Просмотр фото в галерее

Angel2396

Посмотри тута, на НЕРЕИСыча похож

Sheila

водоросль Caulerpa tata var. macrodisca (в простонаречье &quot;кнопочная каулерпа&quot;) Похожа? (мне Bohnenka такую как-раз подогнал)) ЗЫ в описании червяка, мне больше всего понравилась фраза &quot;вдруг очень полезный БЫЛ&quot; )))))

Gregory

Игорь,морда у него похожа,но вот тело сомсем нет

Wendy8540

точно!,сколько же видов её то?

Frederick

0лег Bладимирович, около 60-ти))

Phyllis

Мои мысли - не инструкция к действию а толчок к размышлениям! Начну - &quot;Поставил Охладитель NANO-COOL (вставляется в ножку осветительной балки и отводит тепло от неё).&quot; Может он дует на поверхность воды - помогая охладить её (при испарении происходит охлаждение) &quot;Для создания доп.течения установил Циркулятор морской 2600 /помпа/&quot; Возможно этого забагато. &quot;Теперь по воде:Брал аптечный дистилят SAREPTA на разлив&quot; Воду из давно запущенного аквариума доливали для ускорения старта(ЖВ - живая вода)? В идеале - все 100% воды в ВашемМ.А. (морской аквариум)должна состоять из ЖВ (это моё твёрдое убеждение!). &quot;Tetra ine Sea Salt,очень быстро растворяется и имеет запах йода&quot; Полностью согласен с Вами. &quot;налил Tetra ine SafeStart&quot; Вместо него лучше - хотя бы долить ЖВ и всё (если запуск синтетический - как у Вас) &quot;Заказал Ж.К. (живые камни)в Ireef,через новую почту шли более суток,но всё обошлось&quot; На самом деле - это Вам так хочется - Ж.К. (живые камни)через нову пошту, ЗИМОЙ я бы не отправил! В итоге к Вам приехал не 100%Ж.К. (живые камни), а по идее МРК (мертвый рифовый камень с незначительной живностью которая смогла перенести переохлаждение) наполненный мертвыми организмами (это мои предположения). Когда доставали Ж.К. (живые камни)из упаковки - он был тёплый? 1. одеть флейту на выход помпы не помпы течения, а по типу от фильтра с мочалкой (трубка с отверстиями направленными в одну сторону). 2. я губки не использую. 3. я включаю весь свет с самого первого дня (фитопланктон - еда для зоопланктона) 4. добавить ЖВ и только так. 5. как угодно можно - не забывайте про обдув, так чтобы без мест где может оседать грязь. &quot;в хагене камни Юрского периода,вылитыеЖ.К. (живые камни), по форме конечно. ворос закрался как он в морской воде поведёт себя&quot; Возможно нормально - но не забывайте что они не имеют внутренней пористости, другими словами это почти монолитный бетон - посмотрите на свои Ж.К. (живые камни)ведь они как сито (типа того) &quot;Может у кого,хетаморфы или каулерпы некуда девать,я бы взял&quot; Это грамотно - без травы тяжело Как я понял в ВашемМ.А. (морской аквариум)ещё нет светового дня. &quot;&quot; Желательно удалить - пока не поели всю живность включая кораллы (мог спутать - лучше поищите по нему информацию!) Бедные айрифовцы! - позвоните им и спросите как они воюют с этими бандитами. Вот посмотрите и почитайте что они могут устроить в ВашемМ.А. (морской аквариум)(я про изоподов) - &quot;планарии достались &quot; отсифонивать всех что увидите! иначе все Ж.К. (живые камни)и стёкла ими покроются! Хотя возможно Вам и повезло если это те планарии которые лазят только по дискосомам и т.д. &quot;&quot; Похож на ПАЛОЛО - с ув.

Daniel9952

, Спасибо. Правда с первых постов пошёл третий месяц и 90% вопросов разрешились или самостоятельно или с помощью спецовМ.А. (морской аквариум),а на счёт червя- нет. Не похож ,будем искать... Но всё равно спасибо.

Jasmine

Подскажите - как избавились от - изоподов?

Kenneth7210

Оффтоп как, как-схватил того впечатленного сына, тики он вылез из своей норы пинцетом и швырнул в разгоряченный костер, до сих пор родственниц его не видел с планариями сделал то же,да и червя порешил, но интересно как его звали

Tracey

Вы же сами скинули ссылку как избавится от них поглядите пост 1482 видео от , Лев Миронов.

Christopher3770

Стоп,перекручивать и неручивать мастер вы, могу азать ЛЕГКО! Вы чесно говоря начинаете меня выводит из себя, то вы поднимаете темы двух,трёх летней давности то наводите тень на плетень,то задаёте вопрос и сами же на него отвечаете ссылками. То такое можете отписать, что не к селу не к городу, и народ ели сдерживается от взрыва в темах. Вывод, я терплю вы чуствуете слабинку и вас несёт по полной. Какой мне надо делать шаг уже как модератору ? Вы и ответили на него ссылкой вот этой там ясно Лев всё обьясняет как избавится Он вам четко обьяснил ? Пост 74 Или вам туго понять?

Jeanne

Мы с ним разобрались до Вашего поста - я написал объяснения на Ваш пост, а Вы зачем то ещё разок отвечаете. Для общего развития - какие у них родственники . </param></param></embed>

Adam4310

Вот решил выкласть несколько фотографий

Angela

Ваше молюсенькое море ведь првратилось в большое,рассказать не хотите? Оффтоп Я вам звонила,трубку не берёте Вы выходной?

Christine

скоро-скоро