• Смешанный риф на 350-400л

• Melissa3200

Всем привет! При создании новой системы хотел обойтись своими силами и знаниями, но не получилось, наверно маловато опыта все таки. Так что если есть желание помочь,-помогайте, вопросы будут. Похожих тем много, большинство прочитал и пообсуждал, прочитал и л-ру, был на рифцентрале и и понял что каждая система индивидуальна и есть только алгоритм запуска и рекомендации, конечно ошибки будут их неизбежать, но хочется чтобы их было меньше. Итак, планируется смешанный риф, системы состоящей из аквы 1250х55х65в, наружного сампа 850х450х400 в тумбе, тут первая загвоздка, какие отсеки предусмотреть в нем, я планировал из 4х - слив, пенник,водорослевик и пома возврата, но их как то надо наверно просчитать? Аквариум будет с шахтой, как у Макса, ну тут я с ним пообщаюсь. Далее для Дюрсо надо арматура и пр., где берут? подойдет ли обычная для водопровода? Нужны ли кальц реактор, кальквассер , нитрат реактор или можно обойтись без них??? Тумбу буду делать высотой метр, где заказать в Донецке не знаю, то что делали мне уважаемые спецы, мягко говоря не очень. Хочу металлокаркас обшитый ламинированным ДСП. Далее, чтобы сделать самп нужно оборудование, -что поставить хороший китайпром или все таки раскошелиться на дельтек? Помпу возврата планирую - Aquarium Systems New-Jet N3000. Ну вот так запланировал себе первый этап. Вопросы буду задавать по мере их поступления

Emily3506

Могу тебе сбросить чертеж сампа. Уже отработанная схема.

Mark9853

, Буду признателен, и если есть чертеж шахты с отверствиями тоже скинь

Matthew7977

, все получил. спасибо, что за отверстия сбоку? Я так думаю ширину и длинну можно уменьшить?

Ross

Коллеги подскажите по свету есть на примете такой - Aqua Medic Ocean Light T5 6x54W , цена в пределах 500 баков

Curtis9143

А лэды - рас такая цена за Т5 по карману? Это-ж люстра таких денег стоит, а плюс лампы... 150-180-250 . штука... я вот по этой причине и отказался от Т5 - лэды затулил.

Nicholas

Так лед светильники не дешевле, да и со спектром там не все понятно, есть у меня подводный фонарь лед на 2200люменов, так на 40 метрах снимая видео получается некачествееная картинка , а вот галогенный даркбастер, выдает 100W и все гуд, может это несовсем корректное сравнение, все зависит от выставленного баланса белого

Christopher

Лэды не дешевле на старте - а если просчитать замену ламп каждый год и при зарядке такой люстры один рас - то цена уже конкурентная с Т5. Могу дать пас на хорошего человека, который мне лэд-свет делает - могу сказать, что с полным зарядом его лэд в метр длинной стоил 550 у.е. (не мне) СД у него Cree с максимальной светоотдачей - туда входит контроллер который решает вопрос с таймерами плюс туда входит программируемый димер - а-это рассвет-зенит-закат-луна и причем все это плавно происходит а не клац и две лампы зажглись... Про спектр - вопрос давно решен - нормально там все с ним - если не сказать что-очень классно - примеров рифов на лэдах полно и приверженцев такого света возрастает - особенно за бугром, у них элл-во дорого давно.

Kimberly3727

Составьте протеже.

Susan1358

Я просто Саня и на-Ты - все сделал - в-личке всё

Danny

А можно и мне контакты? А фото сего девайса есть гдето?

Tami

Может я и нахал , а можно и мне чертежи сампа и шахты с отверстиями!

Samuel6138

Отверстия по бокам - это для датчиков уровня воды. Новый ский светильник 6х54 стоит 330евро, не вижу смысла брать Аквамедик.

Jeffrey2277

Да вот написал ему ни ответа ни привета, сейчас думаю Т5 или LED

Justin

Игорь, посчитали вчера с Олей тот бюджет, что ты мне дал. При условии, что Ж.К. (живые камни)брать с Черного моря - уложишься, свет не считали, с тебя руки, пиво - сделаем как у меня Материал есть

James

C пивом не проблема, с руками напряженка, после того как летом за фазу подержался.

Nicholas5194

Ну уж как сумеешь ...

Chelsea567

Гидрокостюмы теплые нужны. Холодно уже в октябре

Troy8808

Ну уж не замерзнеш

Christine864

Я не пью не до, не после Отучился.

Diana8604

Привет всем Сейчас функционал светильника такой: - показ времени и температуры на 2х строчном символьном дисплее - отдельное изменение яркости 4х каналов в зависимости от времени суток - рассветы/закаты/лунные ночи/ночная подсветка/цветокоррекция ... - измерение/показ температуры - сохранение хода времени на ~12 часов при пропадении электричества Опциональные возможности контроллера: - активное охлаждение светильника: включение/выключение вентилятора №1 при пересечении установленного порога яркости светильника - активное охлаждение аквариума: включение/выключение вентилятора №2 в зависимости от показаний температуры - управление ИК-пультом И ещё несколько фоток

Monica

От ёлы - а-я и не знал про ИК про температуру догадался и переспросил. Я такой штукой уже обладаю - как за-пущусь покажу фоты - но ценой и качеством + функционал уже доволен.

Michelle9986

А надо ? А то у меня его практически никогда не заказывали, так что ото сам им пользуюсь и то в тех редких случаях когда показываю кому нибудь

Joseph591

Опа.... с одной скошенной стороной - мой светильничек.

Debra

Вопрос не в тему,что за песня играет в ролике?

Selena4467

Та пока вроде не надо - но-я-такой выдумщик , буду знать что-и-такое тут уже "зашито" - а всеми каналами контроллера можно с ИК управлять? ЗЫ. а-я еще думал, а нафига тама на панельке такая маханькая дирочка... думал это ресет - а это ИК? Или таки ресет?

Tracy

это сброс.

Kevin

Оффтоп Пошел панельку рассматривать - таки-Да - там микрик на сброс.

Lisa

Ага, твой На пульте дублируются 4 кнопки контроллера Fever Ray - Keep the streets empty for me

Jeremy8404

речь идет о светильнике на фотках???? вентилятора вроде как нет? вентилятор срабатывает по порогу яркости

Jeffrey496

...

Darlene4238

Дело по немногу движется, начинаю приобретать оборудование, Пенник будет КС 150-6530 с помпой HX-6530, помпы течения будут boyu 4wm c контроллером все это заказано у ТиМ, помпа возврата Aquarium Systems New-Jet N3000, давно работаю с этим оборудоавнием нареканий нет, ну и заказал свет на LEDах с 21 звездой WBR со всеми примочками. аквариум, тумбу и самп буду заказывать в Акватике, чтобы не говорили нравятся мне их изделия это будет третий. Песок хочу взять Карибский Aragalive Bahamas Oolite "CaribSea", соль "TROPIC MARIN PRO REEF", Ж.К. (живые камни)будет и Черноморский и колониальный. Как все соберу все в кучу, засолюсь, буду думать об остальном.

Daniel

Мне Нью-Джет очень понравилась и нравится - достаточно тихая - если ее ставить на ее присоски то несколько передает вибрацию - а если подвесить на гофру, то ее вообще не слышно - на 8-мом мес. ее прищлось разбирать и чистить якорь и старт муфту - заросла муфта и при выкл. элл-во не стартовала снова - буксовала - прокрутил-расходил и забыл.

Gene1948

Ну это любую технику чистить надо, в пресняке я раз в полгода все чищу и фильтра и компрессора.

Luis3725

А почему пенник не у заказали?

Randy

, Ну не знаю, что и сказать, посоветовали этот.

Charles

Да, о светильнике на фотках Вентилятора нет - не нужен, но если есть чем - контроллер управлять умеет Да, вентилятор №1 срабатывает по настраиваемому порогу яркости

Brianna

Стесняюсь спросить, а свет над сампом для успещного роста хетаморфы какой должен быть по мощности и спектру? Отсек для водорослевика будет 45 л. а сам самп 1000х500х400в.

Kimberly4253

Свет чем-ярче тем лучше - спектр хорош как для всех фито-ламп - сдвиг в красный - для хетаморфы при слабом освещении важна ее площадь, а-не обьем. Если будешь брать ЛЭД от рея - возьми у него звезду с красным диодом и запитай на контроллер четвертым каналом - я так делаю - лэд пробьет ну очень далеко в глубь - я калиматор попросил - рей его и поставил.

Lindsay

Подскажите это вы с запасом брали помпу? (потеря мощности на подьем воды будет же какая то) Просто на систему 100*50*50 + самп 80*35*40 не знаю какую взять New-Jet NJ1200 или 1700 , не подскажите?

John1464

1200 маловато будет, а остальные можно посмотреть по графику

Heather2018

подскажите у вас в аквариуме на котором стоит этот светильник есть мягкие и жесткие кораллы ,если да как они себя чувствуют и растут ?

Jessica5348

мягкие растут хорошо. ЛПСам тоже неплохо. СПСы - что то приживается, что то нет (монтипора дегитата ратет вроде понемногу, стериатопора хитрикс - растет, а неоновая облетела...). Магний, кальций в норме. Но, возможно, дело не только в светильнике - аквариуму только полгода, рыбу покормить люблю и тд...

Jessica

Только наткнулся на тему . Размеры аквариума очень мне знакомы.Если аквариум еще не заказывал то могу подсказать как (где) его сделать достаточно недорого и очень качественно.То же самое касается и тумбы. Так что если надо обращайся.

Melissa2062

такой размер не влезет в тумбу....

Robert1845

, Влезет, у тумбы другой размер.

Javier5186

, буквально на два дня опоздало предложение по акве, поздно, процесс пошел в Акватике.

Corey3201

Собственно, вот такой самп и аквариум изготавливаются

Zoe7451

, с огромным удовольствием читаю Ваши темы и учусь! Спасибо!

Joseph9203

, да я сам учусь, путем проб и ошибок, последних больше.

Catherine6534

Начинает поступать оборудование: -скиммер от ТиМ -помпа VorTech MP10 ES Proler Pump -помпы boyu WM-4 - -ну и соль Tropic ine Pro Reef

Brian

Как сохранитьЖ.К. (живые камни), до момента запуска основного аквариума? Есть у меня аквариум на 140 л., если ее засолить, поставить внутренний фильтр, дать аэрацию, немного света и положить туда Ж.К. (живые камни),-не завоняется?

Brian

а чего им заваниваться?

Lauren

Да мало ли, среда новая, необжитая....

Earl

В таких условиях не завоняются... но если они без каролины - свет-бы я не давал или есть?

Daniel9952

Ну и как долго так их можно держать?

Samuel6138

Для водорослевика буду ставить вот такой свет, дорогая лампа, но не знаю правильная ли. Заявлено 2800К.

Melissa3200

Ничего не случится, набери воду заранее ,нагрей до 25С, разведи соль, поставь аэрацию , света будет достаточно комнатного, естественно за месяц до запуска лучше не брать.

Kevin3114

Да я так и планирую недели на две, чтобы не получилось так, придет камень, а класть некуда, еще планирую на Тархан в конце месяца, и там наберу Ж.К. (живые камни)попутно, сделаю из него подложку и основание рифа

Eric8832

Наверно можно и без осмоса обойтись?

Earl

почему? Эту же воду потом и в основной аквариум можно будет.

David7773

Она уже заряженная будет, да и камни "перебродят"...

Jessica9188

Я что и тут в тему Запускаю альтернативную систему 195х40х50 попал???? Прямо болезнь у наших моряков повальная.

Sharon

А что плохо будет эту воду в основной аквариум? Не пойму...

Randy

Я насчет Ч.М. (черноморский, Чёрное море) камней .

Ryan

Я как то пропустил. ЗАЧЕМ???

John828

, нет, там у Саши своя тема, у меня же Ч.М. (черноморский, Чёрное море) камней будет 30% остальное колониальное, только вот с поставками пока проблема да и хранить их негде. А на Тархан я все равно мотаюсь, так, почему не взять? У меня и в boyu 550 лежат и все в норме.

Michelle9986

Мужики!!!! Или я осел, или кто-то где-то не так!!! Вывалить кучу бабла в оборудование, и закончить все Ч.М. (черноморский, Чёрное море) камнем . Ну на крайнях, купи CРК подниз . Я эти эксперименты уже проводил последние 13лет. У меня в аквариуме лежало 60кг Ч.М. (черноморский, Чёрное море) камня, 50кг С.Р.К. (сухие рифовые камни) , 40кгЖ.К. (живые камни). Теперь этот Ч.М. (черноморский, Чёрное море) камень лежит в огороде. Понятное дело 150кг я бы и не взял Ж.К. (живые камни)очень дорого получилось бы, но и действительно 5 лет назад, я даже и незнал где его взять. На данный момент у меня лежит в аквариуме 900л всего 45кг Ж.К. (живые камни)и 15кг С.Р.К. (сухие рифовые камни), и помоему его достаточно. у тебя аквариум в 2,5раза меньше, надо всего лишь 25кг камня. Возьми 15Ж.К. (живые камни)и 10С.Р.К. (сухие рифовые камни), и будет поря. Или потом будешь чухать репу, где чего не так. Я не продавецЖ.К. (живые камни), я просто делаю выводы из личного опыта.

Omar3497

я и планировал взять кил 20, 8-9 у меня есть, но при заказе мне сказали, что нужно только для начала 40кГ, для меня это дороговато, вот я и решил, что можно разбавить Ч.М. (черноморский, Чёрное море), криминала не вижу.

Raven7170

ну так торгуют им, потому и сказали так.

Raven7170

Оффтоп А шо,та аквариум плохая была?Та она ж на нашем форуме имела один из самых высоких рейтингов!....!Вот жаль,у меня огорода нету,есть помойка.Но я отнесу туда вместе с черноморскими,и Ж.К. (живые камни)индонезийские...фонят они нитратами,а черноморские силикатами.Гулять,так гулять!

Rodney

))))))))))))))))) Юмористы твои поставщики. Лучше Максу позвони,он тебе лекцию прочитает чего делать не надо.Я же писал выше если что обращайся. А тем кто тебе самп такой делать посоветовал....... ну это примерно как 40 кг камня.

Joseph591

, а, что в нем не так, обшая схема от а, добавили только отделение под долив, да перегородки сделал наклонные.

Yolanda

А зачем они должны быть наклонные не пойму? Чтобы водичка не шумела. так она и при ровных не шумит вообще то.

Nicholas5194

ну да, чтобы не журчала и небыло водопада...

Lindsay

, я же тебе послал чертеж уже объезжаный, и там бы ничего не журчало, а твои наклонные косые при этом еще место забирают, и это действительно водопад, плюс твоя длинная наклонная через пару месяцев будет похожа на скрубер.

Alyssa6727

И шо скажете я был доволен? Нет. Беспозвоночным не куда было деватся. Как я уже говорил: Хочешь жить не так раскорячишься.

Katie4842

А я доволен...Люблю огромные,мощные кущи,сам такие культивирую,и торчу от таких.Правда аквариумы для этого нужны соответственно.Ну моих 900 пока хватает.Но это такое,кому как ндравится...

Melissa3200

Ну места они не много забирают, насчет журчания сомневаюсь, т.к. я это не из пальца высосал, а скопировал с реальной системы Cергея a, расчитать аварийный объем и чертежи он мне и помогал делать. Будучи не раз у него дома при открытой тумбе ничего не слышно. По поводу Ч.М. (черноморский, Чёрное море)Ж.К. (живые камни), повторюсь, будучи в институте южных морей в Севастополе, посещал ихний аквариум, так вот в отделе с тропической флорой и фауной в аквариумах лежит наш Ч.М. (черноморский, Чёрное море) камень и свет там далеко не навороченный, а все цветет и пахнет, на биостанции в Одессе, тоже есть аквариум литров на 600, грунт и камень Ч.М. (черноморский, Чёрное море), но там только черноморская фауна, бедновато конечно, но люди изучают черноморско-азовский район. И еще я не призываю к использованию Ч.М. (черноморский, Чёрное море) камня, песка и пр. так как сам хочу все сделать на колониальном материале. Здоровую критику принимаю, но обоснованную.

Thomas1044

Продолжим стройку, вот из этого скоро будет трубопровод на слив и возврат

Jason

Который всегда забывает упоминать - что и это он у меня скопировал. А при высоких перепадах уровней в сампе - вода доставляет очень много неудобств... потому наклончик должен быть и кромку перелива желательно шлифануть - тогда получается ровный и бесшумный перелив.

Michael3221

При всем уважении у Сергея по сравнению с Максом - опыта поменьше.... Самп будет не удобен, со временем поймешь.А емкость для долива вообще лучше делать отдельной. Ты уже сейчас начинаешь делать ошибки совершенно не нужные,лучше прислушайся к советам.

Chad231

А зачем столько много???

Melissa1838

мне наоборот, показалось что мало.

Alejandro

Ну это смотря для чего ))). Для нормальной работы аквариума( как у автора ) необходимо: труба 50см,тройник,уголок,заглушка,проходная муфта - диаметр 32. Диаметром 25- труба 50см, кран,переход с 32 на 25 трубу и все...

Lisa

, По арматуре у меня все в притык, как ты и описал, вот только трубы побольше, т.к. режут от метра, а уголки 1" под 45, так это надо поворот сделать на сливе. к соаетам прислушиваюсь, а зачем же я тогда создал эту тему? Но все уже заказано и в работе, вряд ли можно исправить, да и надо ли. По 50 см труб это как?

Sherri1320

В смысле? Если делаешь дюрсо то в аквариуме высотой 60 см в шахте имеется труба примерно 45-50 см... ну и в самп столько же .....

Amber1273

так я с таким расчетом и брал труб, по 2 метра каждой, кстати когда буду монтировать, приглашаю в гости , подтянется, он к тому времени приедет с Красного моря попьем чайку и все обсудим.

Ashley5975

Вопрос? Думаю установить Стерилизатор UV18W, хватит ли его на мой объем?

Mariah

Хватит даже 9Вт. Это не пенник тут умножать на два не надо, лучше возьми один ,но хороший например Helix Max

Robin

Не вопрос. Ждем время Ч...

Meghan

Вот выдержка из анотации Aqua Medic UV HELIX MAX, 9W. Рекомендуется для использования в морских аквариумах объёмом до 250 литров

Chad231

В отличие от Макса я бы советовал как раз по мощнее, и по дешевле.Нет смысла переплачивать за брендовый корпус,а лампу всегда можно поменять.Да и пользоваться ты им вряд ли долго будешь, я даже не знаю где мой сейчас лежит....

Stuart

Полностью согласен ,я свой Атман 11 ват на 700л аквариум включаю 3-4 раза в год, максимум на 10часов по необходимости

Kathryn514

Значит Атман брешет, у него 9Вт до 450л, хотя лампа китайская, а Aqua Medic UV HELIX MAX стоит PHILIPS. В ней лампа половина стоимости ультрафиолета. Но все же Aqua Medic UV HELIX MAX сделана очень хорошо, качественные материалы и подсоединения можно крутить в любую сторону.

Colin1418

, , согласен, что используется UF не часто, в дейстувющей аквариуме за 10 месяцев я его включил, только один раз по возвращению из экспедиции и то на всякий пожарный. Логично, что при таком режиме эксплуатации нет смысла брать что то супер дорогое, но одно понятно, что UF должен в системе быть на момент установки, дабы потом не думать куда его поставить и как подключить. Только вот я нигде пока найти не могу, у всех на сайтах висят, начнешь заказывать - нет в наличии.

Andrea8397

Я включаю УФ за пару дней до прихода рыбы и выключаю через 3-4дня после посадки ее. Это у клиентов. У себя лично вообще убрал, так как с плохими бактериями уходят и хорошие.

Diana7891

Тогда иди к у, у него что-то же есть в наличии.

Ronald

Заказал сегодня в Акватеке, уже едет...хотя директор там с клиентами не общается, через губу разговаривает, при общении просто бросил трубку. Чел дожен быть на своем месте и понимать, что он для нас, а не мы для него. Во, а вы говорите заказывай через интернет.

Teresa

Хочется спросить нужен ли угольный реактор у кого какие мнения по этому поводу.

Jessica5348

Нужен...но только по крайней необходимости.

Amanda5586

это понятно, пока все строится хочу скомпоновать место, но все не влезет, вот и думаю что понадобится, а что нет.

Stephanie4990

А где -эта крайняя необходимость??? Сколько ни читаю , у многих УСПЕШНЫХ аквариумов стоит, лучше положить, пусть будет на всяк выпа.

Elijah7048

Вот и подходит к концу эпопея по подготовке к запуску нового моря - океана. Практически пришло все заказываемое оборудование, осталась только система - аква, тумба, самп, которая тоже готова и ждет отправки. Все что я планировал осуществилось без особого напряга, это говорит о высоком уровни ответственности наших форумчан и профессиональном подходе к делу. Самое главное, пришел свет на 22 звездах WBR с четырьмя каналами 1. Белый тёплый, 2. Синий + Роял, 3. Роял, 4. Белый холодный, гоняю уже почти сутки все управляется и работает. Ну и немного картинок по последним приобретениям. Думаю, что по запуску создам отдельную тему в картинках.

Brent8919

Светильник сколько протянул и на сколько ват???

Joyce

gan, светильник по цене дороговат около 550$, стоит 22зведы(по 3w каждый диод)WBR, а какя мощность.... трудно сказать, как то не переводил в сравнение с обычными лампами

Jeremy8404

Мне нужен свет на мою баночку 1100 л!!Вот я и ищу подходящие что то! где брал?

Kendra2262

Что такоe WBR?

Robert1845

Делал под заказ,

Barbara8192

Это цвет диодов,-белый, синий и роял синий, как то так.

Stephanie4990

Ты доволен светом? Просто мне я так понимаю нужно 4таких светильника.....

Cassandra1840

по внешнему виду, функционалу да доволен, как будут себя чувствовать кораллы покажет время, думаю, что все будет Ок! А зачем 4 можно сделать один, только звед поставить чуть больше, но это с мастером.

Nicholas2252

Ширина 0.7 аквариума хотелось что бы все светилось не возрощаться к это му вопросу через год поэтому думаю сделать все так , без ошибок,,светильник у рея заказывал?

Noah1632

ну да. Ширина, нормальная, ничего критического нет. Да и высота тоже нормальная, диоды с этим справятся

Thomas5021

А угольный фильтр от

Barbara8192

Так точно.

Wesley

Нормальная цена, даже очень - хорошая люстра под Т5 и причем пустая примерно так и вышла-бы, а потом еще и смена лампочек.

Jason

Прочитав статью на рифцентрале "Акваскейпинг – эстетика создания морских декораций. Часть 3." автор Пол Уитби, решил попробовать сотворить нечто подобное, приобрел алмазную головку на 25мм, трубы 1/2" nibco у меня были, дрель самая обычная не ударная. Камни С.Р.К. (сухие рифовые камни)-10кг. Ну и начал ваять, постоянно смачивая водой инструмент камни на удивление легко сверлились, по пути можно было рассмотреть что внутри камня имеются окаменелости ракушек и моллюсков. Затем все это нанизал на трубу. На все про все 45 минут. Следующую колонну уже побольше и помассивней буду делать изЖ.К. (живые камни). На этой колонне тоже есть место дляЖ.К. (живые камни). Т.к. камни вращаются вокруг оси, всегда можно их провернуть если вдруг кораллу не будет хватать света или чего нибудь еше, да и омываемость течением отличная.

Mitchell3177

Классно получилось ! Молодец ! Только ты сразу прикидывай, как это будет в аквариуме смотреться. И учти, что рыбы на ночь любят в пещерах прятаться (так им спокойнее), так что весь риф таким "воздушным" делать не стоит. Я бы одну сторону сделал стандартной, а от нее уже такой "воздушный" отросток

Stephen

Сделаю и с пещерками, это совсем не трудно. Да, у меня хипатус как медведь в берлогу на ночь укладывается.

Darrell7542

ну по законам физики на 1/3 больше и на треть ближе

Jacqueline6670

Теперь есть у кого опыта набраться....

Heather9815

Я не про то Там на видео много подводных пейзажей, в том числе и с такими воздушными частями, посмотри, может осенит

Michelle104

тут как в том анекдоте,"...-чё тут думать, трясти надо!". Конечно, как опытный, по словам Е.К. "дизайнер"(это профессия, а не фамилия), я сначала все прикину в масштабе, пересмотрю кучу фото, видео материала, а уж опосля примусь за работу .... У меня вдохновение и муза приходят во время работы, туго у меня с абстрактным мышлением и левое полушарие тормозит, вот пройтись строем да с песней это по мне

Anna9752

, могу поделится опытом создания похожих горок Коль позволишь Смотри у меня 2 похожих горки,и нюанс возникает тогда,когда начинаешь ставить кораллы.. Их надо делать под уклоном к задней стенке,иначе очень много места пропадает(отвесы выходят,куда сложно что-то прилепить)И еще попробуй "ветки/терасски" разнести в разные плоскости-намного лучше выходит и эффектней... Это те ошибки которые я допустил-но уже поздно пить соленую воду Удачи!

Martha

А основание из чего? И можно ссылку на статью на Централе?

Heather

, как из чего, из камня...

Alec9378

Сборка камней на трубах- это конечно хорошо. Вот только что-то стал меня тревожить вот такой вопрос. Не будет ли застоя морской воды в этих трубах? Весь каркас из труб, подключенный к помпе- в этом случае ,конечно, застойных зон быть не должно. А в случае каркаса без помпы? Не станет ли данный каркас из труб ,образно говоря, подключенным к системе внешником и выключенным от сети?

Carrie1606

, Я думаю не будет, т.к. трубы не заглушены и вода будет свободно в них церкулировать, так же можно дополнительно насверлить отверстий.

Christopher

С получением сегодня комплекта (аквариум, тумба, самп) вроде бы и подошла к концу тема по комплектации и приобретению оборудования для новогоМ.А. (морской аквариум) Вся система изготовлена Акватикой, как всегда качество на высоте. На следуещей неделе начнется подключение и стаскование всего до кучи.

Darrell5975

Сегодня стащил все до кучи, трубопровод готов но не монтировал т.к. возникли вопросы, но они решаемые. При съемке, светильник находился условно в режиме сумерки.

Kimberly

УФ разверни в обратную сторону. Подача должна идти снизу, а выход сверху. Подача из помпового отсека, слив в водорослевик, дабы закольцевать схему. И между сампом и стенками тумбы оставь зазор 1-1,5 см - провода прятать Удлинитель туда зря поставил - в тумбе вечная сырость - будет корродировать, а то и замкнуть может. Удлинитель лучше снаружи и туда все провода вывести.

Cheryl

ты прямо все в серьез принял, написано же,- стащил все до кучи. УФ вообще надо перемещать правее, но это уже при монтаже на "постоянку". Провода за сампом.

Robert1845

А почему нельзя врезать прямо в магистраль возврата и при необходимости включать?

Jose

Можно. Только зачем тебе лишнее сопротивление в трубопроводе ? Да и не дай бог протечет, муфты там хиленькие а давление будет от метрового столба воды. Лучше его от отдельной помпы запитать и включать когда надо.

James4342

ну это аргумент

Melissa1838

Игорь, потому что большой проток, да и под постоянным протоком кварцевая трубка обростёт за пару месяцев так, что это УФ будет уже не УФе а просто слабомощный нагреватель.Свой УФ я смонтировал в том отсеке сампа куда идёт сток с аквы, помпа атман 650л/ч, плюс одеваю мелкую губку фильтрующую и вдобавок мощ. помпы ещё падает и стаёт приблезительно 400л/ч что и к лучшему, а включаю УФе только по крайней необходимости ну и за сутки до запуска новой рыбы и после запуска держу включенное УФ ещё сутки ,полтора. УФ не мощное ,11ват.

Emma

а слив с уф в тот же отсек или куда ещё?

Danny

В тот же,но это и не обязательно просто мне так удобнее расположить его в сампе, вот фото (на сливе снял мешочек чтоб виднее было помпу).

Diana3118

такая же фигня с муфтами,одна у меня таки треснула... но поборол это достаточно просто:заселиконил,и на то место где резьба одел хомут прорезиненный ,металлический...укрепил так сказать...

Diana3118

Под руководством Starcomuter сегодня произошла "стыковка" основного аквариума с сампом. Немного пришлось пофантозировать, проявить смекалку, доработать некоторые элементы тумбы, но все задуманное осуществилось. Итак слив - Дюрсо, 1", возврат 1/2" помпа NJ 3000, скимер КС 150-6530, освещение водорослевика - LED navigator 8W, система автодолива -Starcomuter, стерилизатор - 18 UV Atman, угольный фильтр NOX. Так же в тумбе установлены контроллеры помп течения. Ну вот пока так. Сергею огромное СПАСИБО.

Susan9583

а можно последнее фото сделать сверху шахты, а точнее места крепления гребенки - никак не пойму как туда к стеклу ее люди крепят?

Frederick

Крепится просто, приклеена селиконом с внутренней стороны шахты.

Lindsey3362

Из - за мути поднятой при засыпке песка, временно прекращен ландшафтный дизайн, в настоящий момент трудится внутренний фильтр на 600л/ч. Печалька, оба Хелмона сдохли, одного подбили, другой вел активный образ жизни, а вчера залез под камень и почил в бозе.

Monica

Собираюсь ставить аналогичную систему с тем же оборудованием, только аквариум на просвет между комнатой и коридором как тут, но хочу сделать ширину 60 или 65 см из ультрапрозрачного стекла. Если без стяжек то наверное из 12мм-вого стекла? Какая ширина логичнее 60,65,70? Шахту хочу на боковой стенке посередине + добавить аварийный слив. Заказывать буду аквариум там же. Может кто-то нарисует чертеж или акватика его сама делает а то я в этом не силен. Как же хочу сделать самп из имеющегося у меня аквариума ювель рио 101*41*50 подойдет ли или лучше самп новый заказать? Буду признателен за другие чертежи сампов. Кстати, что за труба у мужика тут рядом с переливом дюрсо? п.с. тема очень помогла привести мысли в общее представление.

John3187

ширину делайте по максимуму. акватике дайте габаритные размеры и небольшое рукописное техническое задание, что и где вы хотите разместить, ну и за чашкой кофе в офисе Алексея обговорить все нюансы.

Michael826

по всей видимости труба с прорезями это тоже слив.

Catherine6534

Пятница, день поломаек. Все начилось с того, что решил подправить горку из С.Р.К. (сухие рифовые камни), - отломил приличный кусок и собрать как раньше после рестоврации не удалось, критически осмотрев светильник решил пойти в стеклорезку и отрезать кусок стекла дабы закрыть диоды, проходя мимо аквы что то не понравилось мне как дует одна из помп WM4 boyu, решил поправить, в результате помпа в руке, а крепеж на стекле, при рассмотрении случившегося, обнаружил, что помпа крепится одним плпастмассовым винтиком на 5мм слеланным из китайского говнопласта, расстроился, погоревав немного, закусив краковской колбаской, вспомнил что не так давно крепил стульчак к унитазу платиковыми винтами на 9мм, подумано, сделано. Пошел в стеклорезку, закрыто, постучал, позвонил, открыли, отрезали. Пришел домой примерил, стекла подошли как влитые. Чтобы еще раз я купил, что то китайское....но, все таки может пятница?

Mario

оно то конечно тяпница,но от этого китай не становится ни лучше ни хуже

Emily

Ну, не будем о грустном, о китайчегах писано переписано, но такая видно у нас натура. Радует вортек 10, конечно для такого объема маловат, но волну в режиме рифового хребта все таки гонит, немного шумит, но не мешает, на ночь переключается в режим "ночь" с 25% мощностью, вообще тишина.

Kenneth7210

Доброй ночи. Подскажите с чем его можно сравнить по шуму этот вортек?

Tanya

Это смотря в каком режиме он находится, если в режиме пульсации. - то звук похож на газующую машину, если в режиме верхушке рифа, то на взлетающий самолет, это на максимальной мощности. Если нужна полная тишина, то он вряд ли подойдет. Если правильно выставлен, то звук не сильно напрягает, а на ночь он переключается в ночной режим и его не слышно.

Ricardo7341

Шумнее любой другой помпы - если сравнивать шум.

Derek7322

Продолжаются пуско регулировачные работы. Набрал сегодня полную акву, пошел перелив через дюрсо и по возвратной магистрали в самп, слилось литров 15, система завоздушилась, так что при остановке помпы я думаю больше не сольется и воды на полу и потолке соседей не будет. Сейчас в аквариуме вода с соленостью - 1.023.

John1464

Запомним этот день. Сегодня набрав в самп крайние 100л, нажал красную кнопку &quot;пуск&quot;. Все заурчало, затарахтело, послышились характерные звуки сливаемого унитаза, чуть подрегулировал слив все поутихло, т.к. оборудование находилось в режиме тестирования начал планомерный осмотр, вроде бы ничего все нормально, через некоторое время заметил, что в отсек для долива осмоса начала поступать вода из среднего отсека сампа, присмотрелся, - банальная халатность изготовителя, не проклеен шов. Пришлось самп частично слить и наложить слой силикона, посмотрим что получится, неприятно? не то слово! Возмущен.. На видео это в конце ролика видно. Свет был включен в тестовом режиме. Помпы пока не закреплены, все лишнее в дисплее будет удалено(термометр, обогреватель, внутренний фильтр). Хотелось бы уточнить у спецов, когда заливать start up? Аквариум пока стерильная, кроме 10 кг Ж.К. (живые камни)в ней ничего и некого нет. </param></param></embed>

Courtney

С днем рождения !

Mario

, спасибо, приезжай на регулировку.

George5104

спецом себя не назову-но уже можешь заливать ,ток скиммер на часок другой выруби

Debbie3587

по причине доработки сампа он отключен.

Tara2761

С утра произвел тестирование воды,- рН - 7,7, кН - 7, Са - 440, РО4 - 0, NO2 - &lt; 0,5, NO3 - &lt; 1. Тестирование проводилось тестами JBL, Salit, sera.

William1830

Добавил 10 ампул start up, микроб не побежал толпой Ампулы почему то открывались с характерным хлопком и выделением пены, две были лопнутые.

Richard2180

После добавления start up прошло чуть больше суток, решил подключить пенник, замес пошел </param></param></embed> p.s. создается впечатление, что я сам с собой разговариваю, а где все?, где туча тапок?

Adam

А мы пока в засаде....

Melissa2062

Ждете вкусненького?

Robert5335

А как же ... Кто то чай с плюшками обещал.....

Maria6659

Милости просим,можно в субботу.

Allison

Если жена чем нибудь не нагрузит то с удовольствием ...

Kristen1161

Будем считать, что предварительное согласие получено! Может что компьютер, подъедет (у кружках чай)

Adam

Эттта вряд ли. сейчас живет практически БЕЗ входной двери

Tasha

Что случилось, жулики?

Adam4310

Ага, замки решил поменять, изуродовал дверь, теперь надо менять облицовку.

Karen1649

Понял, песка осталось около 10 кг.

Stephen5857

О, это радует, мне должно хватить

Luis3725

поздравляю с запуском вчера до двух ночи читал вашу тему очень интересно...с удовольствием буду наблюдать за дальнейшими этапами...

Tammy

, спасибо за отзыв, тем более запуск этого проекта, как бы коллективный труд, кто то помог советом, а кто то непосредственно и &quot;кнопки нажимал&quot;. Ну а дальше что? Наверное надо переезжать в другую ветку и с другими вопросами.

Stephen

Товарищи, проконсультируйте. С Акватикой обсуждаю схему аквариума, внешние габариты 125*60*65(в) шахта посередине на боковой стенке, стяжка(10мм) заподлицо с верхом аквариума, ребра жесткости еще (10мм). Вроде получается столб воды(налив) 65-1(стяжка)-1(ребра)-1(просвет)=62 см? Если сделать шахту размером 300*100 высотой 62 см по бокам 64(по уровню ребер) и в ней два отверстия 25мм и 35мм все будет ок? И второй вариант с аварийкой тоже интересен, что бы возврат был врутри аварийки.... я так понимаю просто нужно увеличить диаметр отверстия с 25мм на .... какой?

Chris

, пос №48 данной темы. Там приведены размеры шахты, на рисунке сампа желтым показан объем воды который перекачает помпа при забивке слива, так что вам не 3см оставлять надо а столько сколько вернет помпа. Эти расчеты уже внедрены в жизнь и работают. У меня получается 4см от воды до края аквариума. По поводу аварийки, а внутри возврата, хозяин конечно барин, но все должно быть максимально просто и надежно.

Andrea8397

, у вас в итоге шахта осталась таких же размеров что и на чертеже 300*100мм? Удобно ее обслуживать(рукой туда залазить)? А столб воды(налив) 61 см...правильно я понимаю? Фактически при засорении слива у вас выкачается примерно 28 литров воды что занимает 125*55*4...и все ок - перелива нет. Соответственно мне просто отсек возврата рассчитывать из расчета 125*60*3... 22литра при столбе воды 62 в аквариуме высотой 65 см? В сампе размером 100*40*50(в) я делаю возврат 20*40*30(в) правильно?

Michele

Да. А зачем ? Правда у меня рыбки туда иногда запрыгивают

Alexandra

В итоге получилось 300х150, это удобней оказалоь при монтаже труб. Сделайте с небольшим запасом 1-1.5 см, это для регулировки системы слив - возврат. Размеры при расчете учитывайте внутренние(минус толщину стекла)

Brent8919

Точно! У меня туда уже 2 губана запрыгивали и мандаринка. Последняя по трубам (2,5 метра, с поворотами и краном) в САМП переплыла. А что бы губана-мелануруса (того, что планарий ест) достать пришлось слить воду из шахты на 95% и снять трубы.

Rachel9060

У меня Хипатус в переливной карман запрыгнул. Нашли месяц спустя, а так думали что уже его душа в царстве вечно свежего мотыля. Ничего, живой, даже потолстел, благо места для физических упражнений там мало, а водорослей на стенках кармана хватает

Stefanie9771

Итак вот что получилось! Мне очень понравилось. Сегодня уложил в аквариум 10 кг свежего Ж.К. (живые камни)от Ай РиФ, 10 кг Ж.К. (живые камни)из действующего аквариума ну и было 10 кг Ж.К. (живые камни)с Тархана и 10 кг С.Р.К. (сухие рифовые камни), итого 30 Ж.К. (живые камни)и 10 С.Р.К. (сухие рифовые камни). Песок заряженный вода тоже плюс start up. Всем Спасибо!

Jeanne

, хорошие горочки...только мне показалось,что левая горка будет не очень практична в плне посадки кораллов....надо было собирать с наклоном от смотрового стекла к заднему...

Joshua9340

, будет нормально, камни развернуты во все стороны, это надо воочую смотреть или их трехмерное изображение, немного оставил по центру площины для приклейки лопухов Montipora sp. Кстати кто посоветует, чем их клеить?

Patricia

, тогда гуд все Клеить можно тунцовским клеем,в целом не плох,если наловчиться им пользоваться и не жалеть его

Beth3383

Это смотря куда.В принципе их можно вообще не клеить,в щель кусок засунуть и все.Очень быстро прирастает.

Brandy1134

, верно, с этим проблем нет, т.к. все каменюги на трубах, приподнял, вставил, опустил и прижал.

Lynn4242

очень красиво!!! не знаю может где то упустил, сколько кг песка ушло? и какая толщина слоя?

Stuart

Песка ушло 35-38 кг, толщина слоя 3-5см

John5528

Я клеил Аквамедиковской 2-х компонентной колбаской и КЗшным цементом. Все приклеилось.

Kimberly4253

Прошли сутки после закладки Ж.К. (живые камни)протестировал воду, получил следующие результаты. до закладки, рН - 7,7, кН - 7, Са - 440, РО4 - 0, NO2 - &lt; 0,5, NO3 - &lt; 1. после, через сутки рН - 7,7 кН - 8 Са - 420 РО4- 0 NO2 - 0,5 NO3 - 10 Mg - 1200 - просто потренировался на salit. Как видно полезли нитраты и нитриты, что вполне нормально, изменился кН с Са, что тоже закономерно. Ну а с рН пока засада, че с ним делать??? Соды по чайной ложки в сутки? p.s. пенник по немногу погнал кофейную мачмалу.

Anne4851

а куда кальций делся?

Jonathan6173

Ничего пока не лей.

Kristin

рассосался, осталось 420мг/л может ошибся на каплю.

Chad4168

Не буду конечно, я вообще ничего не лью, так как нет.

Karen81

, Игорь, а бою оставишь или продавать будешь?

Jeffery7866

Соды пищевой нет ? Не оскорбляй тещу

Courtney

, Буду продовать!

Sydney

Ее оскорбишь, а сода есть конечно у меня с рН по жизни проблемы ни разу не удавалось добиться классики, что в пресняке , что в море. Вот аквариум при дневном освещении, почти пик в настройках, еще ярче будет в 14-00 Перекладывая камни в новый аквариум обнаружил вот такие коральчики, по моему родактис, а я и не подозревал о их существовании.

Tasha

У меня был один зеленый родактис ... потом два ... завтра-послезавтра будет три ... делится однако Плодовитые у а родактисы

Jessica9188

, а если белую трубу пустить над ребрами?

Derek7322

можно и так конечно, но я думаю заростет каролиной, а еще круче это взять продолговатыеЖ.К. (живые камни)(только легкие) и на пластиковых хомутах подвязать к трубе получится ввиде рваного козырька и трубы не видно будет!

Amber6362

Содой РН не поднимеш!( неверная информация ходит по форуму!). А вот КН задерёш ,что не нужно....

Susan

, я бы С.Р.К. (сухие рифовые камни) туда навязал...и херургам будет что кушать,и со временем туда можно будет тубастреек насадаить...Где-то уже видел такое решение... По поводу ПХ-пока не паникуй....Тесты сейчас могут и врать и все что угодно-все равно аквариум пустая..попробуй трубку забора воздуха скиммера за тумбу вынести... А вообще есть минирализаторы для осмоса-можно их по чуть-чуть в осмос для долива добавлять...Но это если есть желание..

Randall7906

Игорь, не парься насчет рН. Раз пошли нитраты - нитриты значит в воде присутствуют органические кислоты. Они тебе и валят рН. Уйдут нитраты, рН сам поднимется. И вообще на этапе становления баланса показатели воды могут сильно отличаться от нормальных.

Lynn4242

Есть способ. Если соду прокалить в духовке то ионы водорода выпариваются. При внесении прокаленной соды в аквариум ионы возмещаются и следовательно подымается РН, но и КН тоже

Cassandra7840

по поводу тестов я не волнуюсь, т.к. знаю, что все устаканится, а вот что со старым камнем планарий занес, то да, теперь буду думать кого подсадить, чтоб их пожрали, они почему то с камня на стекло перелезли, сижу и собираю Денис спасибо за совет, чуть позже попробую, если сам не поднимится. это я сделаю, но координально это не спасает, максимум две десятых даст и то если повезет.

Wendy8540

Губан Меланурус ест их на раз.

Anthony7814

К сожалению не на долго. Да и кальций упадет. Ca(HCO3)2 + Na2CO3 = CaCO3&#8595; + 2NaHCO3 Эта реакция применяется для смягчения воды.

Kenneth7331

Как то так пока </param></param></embed>

Reginald5073

Поздравляю с запуском!!! Я только не могу понять кроме некрасивого возврата с верху ещё и стяжка что-ли погружается в воду, неправильно рассчитали высоту сливной шахты?

Christopher1774

сам не пойму, надо регулировать слив - возврат. Это вовремя заданный вопрос, сейчас подрегулировал, уменьшил возврат - все, стяжки не видно. А труба, как я писал выше - дело времени ее видно не будет, да и была бы это самая большая проблема при запуске, начал бы с нее...

Selena4467

Утром решил померять рН, взял пш метр, набрал склянку замерил,- 6,8. Ну думаю, что то тут не то. Нашел тесты JBL на pH в дальнем углу, протестировал - показывают цвет раствора между 7,8 и 8,0. Скорее всего пш метр здыхает, надо поменять батарейки, хотя и менял их 2 месяца назад.

Wendy8540

Пользуюсь тоже ДжиБиЭль тестами...В принципе доволен,правда иногда смену цветом сложно углядеть..

Patricia

Скорее нужно калибровать, а не батарейки менять. У меня тоже месяца через 2 на 0,2-0,3 стал меньше показывать.

Charles5941

, калибрую раз в месяц. Тут в другом дело. При включении он начинает всякую галиматью показывать 15, 4, 6, и т.д. нет одного четкого показания, цифры бегают.

Joseph

та же ситуация с РН метром. А как его правильно откалибровать? ведь в осмосе пакет с порошком растворять нельзя. надо без ионную воду применять по правильному

Jasmine

, Я разбавлял дистиляте.

Kristen2246

Я на ароване видел калибровочные жидкости для Рн метров!

Ryan

Песок начинает слегка коричниветь, наверно надо прикрутить освещение???

Thomas5021

Лично я никогда не прикручивал....

Jenny

В маленьком аквариуме, что на рабочем столе, само все прошло? Я понимаю, что это стартовые аккорды, просто интересно кто и как с этим справляется или все таки на самотек?

Marie5348

, на рабочем столе-там другая история-там практически все сырое было...Вода,камни,песок...Свет с первого дня работал на 100%... и само оно так не пройдет,для этого наловил насариусов мелких,2х стромбусов,и купил собачку... При всех других запусках: первые 120 литров,потом 330 литров,потом 25 литров,потом 30 литров,потом 750 литров,потом 54 литра фазенда-нитки не разу не было. Но все запуски были наЖ.К. (живые камни)+ живая вода и &quot;передерженные &quot; камни. ЗЫ:в 330 литрах было много новых Ж.К. (живые камни)и 250 литров свежей воды. в 120 литрах было 80 литров живой

Susan1358

, , на рабочем столе-там другая история-там практически все сырое было...Вода,камни,песок...Свет с первого дня работал на 100%... и само оно так не пройдет,для этого наловил насариусов мелких,2х стромбусов,и купил собачку... При всех других запусках: первые 120 литров,потом 330 литров,потом 25 литров,потом 30 литров,потом 750 литров,потом 54 литра фазенда-нитки не разу не было. Но все запуски были наЖ.К. (живые камни)+ живая вода и &quot;передерженные &quot; камни. ЗЫ:в 120 литрах: было 80 литров живой воды и 80% передержанных Ж.К. (живые камни)+30% живого,передержанного песка в 330 литрах: было много новыхЖ.К. (живые камни),гже=то 30%+40% С.Р.К. (сухие рифовые камни) и 250 литров свежей воды+ 50% свежего сухого песка. в 750 литрах: 50%жк,все другие камни мои из 330 литров но выварены и склеены,+10кг сухого песка и где-то 450 литров свежей воды(и даже из под крана чуть-чуть было) в 30 литрах: было 30 литров живой воды, свежий &quot;передержанный&quot; искусственныйЖ.К. (живые камни),и сухой песок в 25 литрах:вода живая,Ж.К. (живые камни),но он был передержанный, сухой песок в 54 литра фазенда: все живое-мое в 54 литра на рабочем столе: в все сухое,кроме 1кг Ж.К. (живые камни)свежего + 2 подмены по 7 литров после 12 дней. Везде свет работал на все 100%,везде было быстрое и полное заселение кораллами и рыбами(кроме как на рабочем столе),НО во всех системах были хетаморфа или каулерпа- вимдимо они и глушили низшие. ЗЫ:на рабочем столе все ще колосится но уже ее чистят полным ходом,на днях будут первые кораллы.

Michael5242

Пока система дозревает, занялся дальнейшим благоустройством хозяйства, сделал слив скимата из чаши пенника, пока подсоединял селиконовый шланг, часть скимата попала в отсек пенника, который буквально &quot;взорвался&quot; и начал бить через край, пришлось поджать, но через 10 минут все пришло в норму. Пенник после трех дней активной работы начал снова бить беленькую пену, а то что слилась в отстой имела характерный коричневый цвет и жутко вонючий запах. Работой скимера доволен, пена сухая, работать стал тише намного, теперь из звуков по шумности лидирует помпа NJ3000. Вывел забор воздуха из тумбы. Запустил двух трохусов, пусть пасуться, бактерий кормят.

Christopher4125

Вроде бы не пятница, но сегодня у меня аварийный день. Срезало переходную муфту подключения возвратной магистрали к помпе, на которую одевается гибкий шланг, то ли от вибрации, толи заводской брак, толи китайский говнопласт. Пока сообразил, что перекрыть, т.к. не понял, что произошло, в тумбу вылетело литров 20 из обратного отсека, естественно начало искрить, вовремя выключил питание на акву. Воду собрал, эл. приборы сейчас сушаться под вентилятором. Узел подсоединения помпы переделал. Вывод на такие ответственные места, нельзя ставить откровенное г...о, особенно для сада огорода! А если бы дома никого небыло, пожар? потоп? p.s. сейчас узел сделал из фурнитуры Nibco.

Christopher8654

У меня такие тоже срезало, но только если их закручивать на фум-ленту. Если помнишь мы у тебя из-за этого закручивали на силикон. Ну это к лучшему, что все г.... вылезает сразу.

Joseph2576

То, что оно вылезает это всегда хорошо, теперь надо задуматься о причинах, не ужто вибрация такая у помпы AS NJ3000? Если да, то как ее уменьшить? Чесно говоря ее монотонный гул напрягает.

Stuart

Не, это патрубки такие качественные. Правильно сделал, что заменил, не нужно было их ставить. А от вибрации мы же специально амортизационную петлю сделали.

Melissa1838

Серьёзное дело Игорь. хорошо что дома были в этот момент.У знакомого так литров 30 на пол выбило струёй,залило соседей.Потом он вклеял в сампе два ребра небольших чуть ниже верхнего края на 2 см и одевал на шланг стекло 10мм(для веса) покрывное с отверстием 3/4 а труба через паролон проходилаи на возврат помпу .Я сам по этому вопросу много задумываюсь что бы придумать, для страховки на всякий пожарный.

Thomas

Хорошая идея, но если шланг крепится к трубе высоко, то не поможет .... Вероятно тут спасет только применение качественных материалов. Второй вариант - одеть на шланг второй шланг, большого диаметра, чтобы находил аж на трубу типа чехла. Если сорвет основной шланг, то вода по этому чехлу будет сливаться в самп, и из основного шланга хлестать по сторонам не будет. В качестве такого чехла можно взять пластиковый гофрошланг от стиральной машинки, там вроде диаметр подходящий.

Joe

, о чем ты, там такой напор был, что не только чехол, но и третий шланг не спасет. Петлю, ту я снял, не поленился съездил в магазин на Б. Шевченко и купил дорогущий фирменный шланг 22х16( на снимке он зеленый), зато когда делаешь петлю, причем любого диаметра, он не ломается.

Martin3206

Гофрошланг для Флювал ФХ5 рулит!

David3217

У меня похожая ситуация была летом. В то время я отдыхал в Крыму на море. Возвратный шланг был присоединен к муфте только через фумленту, а хомутов не стояло. Коты решили, что они хозяева и начали шустрить по всем щелям (тыльная сторона тумбы не обшита и есть проход между стенкой и аквариумом), один из них зацепил возвратный шланг и вытянул его из муфты. Ковер и деревяный пол все впитал в себя, только это спасло соседей снизу. Литров 20 было вылито, один из вентиляторов, которые висели на охлаждение воды в сампе вышел из строя в связи с тем, что набрался водой. Пришлось по телефону родителям жены долго объяснять, что нужно было сделать в этой ситуации.

Kayla7655

а какие хомуты можно использовать? Стяжки, как по мне, ничего не дают.

Kimberly3727

Да-а, неисповидимы пути в морской аквариумистики. Похоже отделался малой кровью. Систему потихоньку запустил, вроде бы все работает, коротких замыканий нет. Из потерь - по моему накрылся блок питания vortech, точно не знаю но дым на контактах был, сам то он герметичен, как его открыть даже не представляю.

Ryan1989

есть такие из нержавейки с затягивающим винтом, как на садовых шлангах. Не знаю можно ли их использовать в акве, а для своих погружений я использую, правда нержа у меня не китайская.

Adam4310

я везде их поставил + пластиковые хомуты,по 2-3 штуки...шел по принципу лучше пере...деть,чем недо...деть Так сделал на всех переходах от шланга к трубе,,или технике.

Christopher8654

В моем случае хомуты остались все на месте, срезало пластик по резьбе, тут перестраховаться можно только установкой качественной арматуры.

Curtis

Там только хомут из нержавейки, сам винт обычный. Но если его густо смазать вазелином, то нормально, не ржавеет.

Michelle1505

Сочувствую. Спасибо Игорь за то, что данную проблему осветил. Не один после твоего поста осветил данный всемирный потоп, а то только и слышно, что канистры текут. Канистры могут и текут, но плохого качества и которые не предназначены для соленной воды, а тут, сразу &quot;бахчисарайский фонтан&quot; бьет. Оказывается, что САМП и не такой уж и безопасный. .Не долго и тем, у кого трубная разводка САМПа из ПВХ канализационной трубы сделана, там ведь тоже резиновые уплотнения.

Jennifer9100

, за сочуствие конечно спасибо. Все уже позади, выводы сделаны, последствия потопа были оперативно устранены. Сегодня песок продолжает пузырять, трохусы - 3шт., активно бороздят просторы.

Adrienne

овская Protopalythoa sp. в сумерках под LED, пока поместил маленькую колонию.

Thomas

У меня под синими лампами вечером кораллы тоже фосфорецируют - аж жуть

Heather9815

Процесс созревания идет полным ходом, визуально закончился процесс &quot;брожения и пузыряния грунта&quot;, вода аки слеза, в водорослевик заложена хетаморфа, запущена пара полемонов и два отшельника. На завтра намечен переезд основного населения.

Jesse

, Игорь класс, глазу приятно смотреть .Мне нравится твоё начало.

Amy

Спасибо , но тревожно, как и всегда в начале пути!

Stephen5841

Сегодня состоялся переезд моего небольшого хозяйства в новый аквариум. Все активно начали осваивать новое пространство, мягкота сразу распушилась, сарки стали просто неузнаваемы. В будущем планирую приобрести стайку хромисов - Chromis cyaneus ( пока не встречал в предложениях), одного Halichoeres melanurus, Orange-tipped Rainbowfish, ну и если повезет одного Hemitaurichthys polylepis Pyramid butterflyfish (Diamond, Shy butterflyfish). На неделе получу 2.5 кгЖ.К. (живые камни), вышеупомянутого губанчика для борьбы с планарией, хотя большую часть удалил мех. чисткой, и офиурку. </param></param></embed>

Susan1358

По поводу предотвращения потопа я тоже уже думаю давненько, думаю поставить что-то такое - система сигнализации с разными сценариями в том числе по датчикам затопления, а так как осмос планирую на прямую подключать, то и такое понадобиться наверное.

Larry

, ну как бы присутствие металла в море не желательно, а затопление кагда происходит то уже не до сигнализации, это будет просто констатация факта. Просто надо подумать чтобы этого не произошло.

Marie5735

Сегодня отшельник полчаса присматривал себе новый домик да так и не присмотрел, маловат однако, надо покрупней ему рапану бросить. Сарки на новом месте

Chad231

Красиво, очень красиво! Фото как из элитного журнала. Браво!

Monica

, спасибо конечно, но до глянца очень далеко! Оригинальные цвета под LED освещением ярче и контрастнее, ни как не приловчусь с настройками. Баланс белого по температуре загнал до 10000К и не хватает.

Heather9815

На прополке черноморские палемоны (Palaemon elegans)

Chelsea

, Игорь, класные фотки делаешь, я вчера пытлася не получилось передать цвета, ты их обрабатываешь потом?последние в каком режиме делал и каким объективом снимал?

Karen2578

, Игорь тут такое дело, объектив 18-105, ISO - 1250, время экспозиции 1/15, f-13, сдвиг -0,33EV. Снимаю в RAW, потом легонько в ФШ CS4. Вообще все о фото можно посмотреть в экзифе я его не удаляю. p.s. ,будешь креветосов вурдемани заказывать,- я в доле. p.p.s.- да, баланс белого по температуре выстаыляю - 10 000К

Darrell5975

у меня исо 800 а потом сразу 1600,баланс белого до 7000К(тень) больше нет, сдвиг я так понял по времени когда затвор открывается после нажатия кнопки? ну объектив китовый с автофокусом, а так есть мануальные советские через переходник))штатив тоже есть, буду пробовать, спасибо! не вопрос, в понедельник MDA скажет будут ли они или нет, а так отправка живности в начале декабря, вроде как 1 числа со Львова.

Judy

Местами на камнях нижнего яруса вот такое рыжье на котором еще и пузырьки, хотелось бы уточнить, что это ?

Mark

Игорь ,по всей видемости это у тебя на основе С.Р.К. (сухие рифовые камни) ? Тогда это происходит процесс оживления их и естественно появлялись бурые водоросли, но это не надолго и в скором времени они пропадут ,как правило эти низшие микро водоросли ростут на местах где очень много попадает света.

Zachary

, ну да, на С.Р.К. (сухие рифовые камни), а так похожи на динофлагеляты, ну и на песке тоже они присутствуют

Javier5186

Да , прав на второй фото Дино. Процес созревания,куда денешся . Я в одном аквариуме на обслуге что запускался на С.Р.К. (сухие рифовые камни) в основном боролся с дино Антиредом(послушал рекомендации &quot;спецов&quot; но дозу меньше влил на свою удачу для перестраховки) и чуть не уграл аквариум даже мизером. Потом отрёкся от свяких баночек волшебных.Освещение уменьшил ,подмены не делал,сметал кисточкой 3 раза на день, диогены подбирали и помпы с мочалой отфильтровывали, и за месяц всё окей.Интересно почитать .

John3432

, уменьшение света, как я понял это не панацея, со временем опять появятся, мне проще этот камень, весом с полкило вытащить, но я думаю, что если с песка дино уходит, то и с камня со временем уйдет. Пока массового характера нет. Вот ведь штука какая при всех нулевых показателях ей лучше

Devon107

Конечно нет но помогает ,плюс к этому это не одна операция что выполненна будет в аквариуме. Когда созреет всё и оживёт и в дальнейшем при правильном мониторинге то не появится.Ну если не будет сбоя в системе . Обязательно уйдёт. Это точно ,бывает что завысил Ca и они начали убывать ,а бывает и нет. Постоянно должен быть контроль водички Осмос, не эксперементировать над своим рифом ,тобто пару месяцев одна соль потом другая, третья.Тыкание углей, антифосов и прочего асорбента.

David3217

Соль у меня одна основная,- ТМ про риф, уголь с реактором есть но пока не ставил, эксперементировать не собираюсь, так как не время пока для волнений, вся переехавшая живность чувствует себя прекрасно, вот свет наверно надо приглушить, очень быстро зарастают зеленью стекла, чищу раз в день.

Stephen5841

Если это дино, то высокий РН поможет избавиться:

David4089

А я бы обязательно поставил уголь с реактором.

Heather2018

, думаешь пора! Просвети для ясности.

John3335

Всегда делал и у себя и у клиентов+рекомендация от KZ через две недели после запуска, и менять каждый месяц. Ссылка здесь, читать на 13странице:

Ronald

Ну в принципе от хорошего угля вреда не будет, попрбую.

Kenneth7210

Положи обязательно антифос. Свет по возможности уменьши,так как эта гадость фотосинтетик. Было время очень мучился, избавился благодаря времени и водки...

Johnny

две состовляющие, которых вегда мало А если серьезно, то свет уменьшил до 6 часов, в отделение возврата поставил угольный реактор с углем от KZ. Замерил PO4 - 0, NO2-0, N03&lt;10. Так же сегодня обнаружил разорванного в клочья отшельника и выпрыгнувшего оцеляриса

Jamie3553

, у тебя же лед с контроллером или нет? если да, то меняй интенсивность освещения, а не время, я переводил постепенно начиная от 40%,каждую неделю добавлял по 10% на каждый канал,кроме красного. А до этого горело все 100% всего 5 часов, так дино были и на песке и на камнях и нитка перла и антифос не помогал, сейчас все сошло,песок правда заменил на карибси.

Nancy758

Понял, попробую уменьшить, красного канала у меня нет, а песок изначально Aragalive Bahamas Oolite. На сегоднящний момент состоянии улучшилось. А у креветки боксера отросла клешня, которая была потеряна при переезде и это за две недели! Здоровая такая.Я так подозреваю это он отшельников порвал.

Darrell7542

Прошел месяц после запуска всей системы в целом. Аквариум зреет, особых отклонений нет. На сегодняшний день показатели таковы,- РО4 - 0, NO2 - 0, NO3&lt;10, Ca - 440, kH - 6, pH - 7,8, Mg - 1300, cоленость 1,025, Т - 26С. Несколько фото для истории - боец с отросшей клешней, ну и кусочек рифа.

Tami

Так уж получилось, что вчера в аквариуме появились веточки акропоры. Рекомендуют эти кораллы сажать в аквариум с устоявшимся балансом, но поэксперементируем.

Rodney

Сегодня с Ай Рифа получил всяку разну живность, а в частности собачку Ecsenius bicolor, кораллы Montipora digitata, Euphyllia divisa. Чуть позжее видео!

Anthony4281

Ну вот дядька киномеханник с ютуба загрузил видео, снимал при вечернем освещении в конце получилось темновато. Смотрим, критикуем, даем советы </param></param></embed>

Rodney7316

Хочу посоветоваться, вот получил антифос biofos 2 от KZ, в инструкции написано, что надо замочить на ночь и в морзилку, а потом, что разморозить и промыть? или просто разморозить и аккуратно слить талую воду?

Brooke

Эуфилию сильно трепещет, а протополитою лучше вниз, и в тень, она больше и ярче станет. А монти листовой, там мало течения будет.

Scott8536

Хорошо промыть и в морозилку, после просто в самп...

Christopher

Там сзади помпа обдувает ее на видео не видно, мне тоже пока размешение не нравится, эуфилию надо где то отдельно пристроить.

Elizabeth882

Не увидел не одного стромбуса? Это не отшельник постарался?

Nicole263

, а у меня их изначально небыло, вот заказал, жду

Marie5735

Ну тогда отшельника пристраивай куда-нибудь, у меня отшельник с десяток стромбусов заточил.

Ashley5975

Да я думал, что ему кирдык, а он оказывается линял и шхерился с неделю. Так их у меня два. Вопрос к знатокам. Когда нужно начинать пользоваться баллингом? Когда начал падать Са? По истечении срока созревания аквариума? Или по каким то другим соображениям? Смотрю все поголовно ставят КР - дань моде? или чтоб було? А баллинг?Да, хотя про него все описано и прописано

Jeffrey6189

Кальцевый реактор растворяет минералы и элементы, необходимые для роста кораллов, а также увеличивает щелочность и стабилизирует РН. Это прогресс, чтобы максимально все автоматизировать. Затраты изначально большие, но потом все окупается.

Christopher4125

хорошо , а когда его(КР) надо включать в систему?

Brian

Еще вчера.

Tracy4603

, попробуй баллинг, но в итоге у кого жесткий риф, все переходят на КР. как ты мне сказал: подбирается по тому, что хочешь содержать.))

Thomas1044

Так у меня планируется не совсем жесткий, так потверже чуть чуть.

Justin

Пока вариться мысль о КР , установил в самп самодельный LED светильник, 10 диодов по 3w каждый из них три красных, буду наблюдать за ростом хеты. Светильник изготовил Игорь в миру за что ему и спасибо.

Steven757

Втихаря от общественности всю прошедшую неделю капал водовку, сначала по 1мл три дня, сейчас по 1,5мл, нитриты не определяются, нитраты ближе у еденице, песок начал белеть, фосфаты не определяются. Так же сделал раствор соды в осмотической воде из расчета 40гр соды на 500 мл воды и каждый день добовляю по 10мл, Са -420, кН -6, другие показатели в пределах нормы.

Brianna

такой себе ручной баллинг...я все тоже решиться не могу-баллинг или КР...почитать рифцентрал-так много красивых баночек на бллинге...но и на КР....На большой обьем баллинг выходит в принципе дороже... На старте что на баллинг что на КР затраты практически одинаковы...Но мне так кажется,что с баллингом риска меньше...А то ни дай Бог КР глюканет...

David953

Насколько я понял, что при баллинге возможны скачки параметров, а в КР опять же при правильной настройке, все происходит на постоянной основе и скачков нет. Но как то же люди приспосабливаются при использовании баллинга и все у них в шоколаде

Diana3118

вот и я ломаюсь перед выбором)))

Jacob7201

Пользуюсь баллингом 2,5 мес. Параметры стабильны, но жестких еще мало.

Jeremy8404

как одинаковы? Баллинг стоит пару сотен ., КР - сотни долларов.

Joe

, чем конкретно пользуешся? И когда начал, при палении Са?

Jeremy

Фауна Марин. Как насадил жестких (сейчас их штук 15,наверное и с пяток ЛПСов), так и начал.

William

где брал?

Rita

Может Тропик Марин?

Jessica5016

Айриф.

Kenneth7210

Не видел у них в предложениях на сайте, а есть отличия от ТМ баллинг Bio-Calcium Liquid Refill и чем баллинг фауна марин вкуснее?

Elizabeth

Точно, вот такой: сори, что запутал.

Andrew419

Оффтоп Игорь у меня растёт то что, на каробке тропик марин напечатано по этой ссылке,а названия не знаю!

Mark

я баллинг с помпами(компом)считаю... а он тоже 3 сотни евриков стоит...

Nicole

ну да. Хороший столько стоит. А вот хороший КР стоит в два раза дороже.

Russell8484

это еще поскромничал. поделись опытом применения баллинга от ТМ, какая доза на твой аквариум , как льешь раствор №3 и на сколько хватает комплекта?

Daniel9952

0лег Bладимирович, похоже на анемон пузырек, я не сильный спец по ним. Пока могу определить то, что в руках держал.

Caleb6320

Хватает на долго. Я растворил 2/3 каждого пакета, и израсходовал месяца за 2,5-3 только половину. Сейчас лью по 15 кубов в день каждого раствора. Но, второго раствора - соды, видимо нужно лить больше, поскольку Кн за 15-20 дней на единицу падает. Все остальное - кальций, магний, Рн в норме. Хотя магний - не верхнем пределе - 1500, наверное третьего раствора можно уменьшить дозу. Пока лью вручную ежедневно. Много споров насчет ЛЕД и SPS- когда пойму насколько приживаются, растут, да и просо нравятся мне SPS(хотя, вижу, что за 2-3 месяца монти и сериатопоры выросли вдовое, а вот акропоры растут вроде как медленнее) куплю либо дозатор либо КР.

Travis572

это спорят те у кого нет ЛЕД.... Спасибо за развернутый ответ, а раствор №3, я так думаю, можно и раз в неделю пока лить.

Melissa

можно, но у меня 3 аквариума рядом стоят, так что несложно.

Danny

сейчас уже ничего не боится

Emily

Дозатор со стартовым набором химии- и все остальное- инструкция

Christopher

, , так у тебя добра не меряно.

Rachael

, разве баллинг от ТМ подымает магний? от фауны там есть 4 компонент ,который подымает его, но в ТМ только буфер, кальций и фри солт.

Nicole

вот в 3-м растворе он по идее и должен быть.

James

, если это так, то здорово, спасибо. Вы точно магний отдельно не вносите? просто &quot;free salt&quot; это соль без NaCl, не думал что там столько магния

Katie5500

Кроме баллинга только подмены - 5-10% в месяц.

David7773

Опять сравнения,- баллинг от тропик марин и баллинг от фауна марин , в последнем как то все развернуто описано у кого какие мнения и предложения

Alan273

Че то, как то все сразу навалилось, свалился кН до 4, Са упал до 340, хипатус крипт подхватил на ровном месте. Включил УФ, поднял температуру до 28С, так бодрый и веселый тока немного конопатый. Заказал баллинг Bio-Calcium Liquid Refill. Не думал, что несколько SPSи LPSтак подсадят параметры. Из приятного - хетаморфа поперла под новым светом.

David

За хипатуса особо не переживай, их обсыпает даже от небольшого стресса. У меня нет такого, но Олег Меркулов рассказывал.

Katie4842

та особо и не переживаю, слишком он бодр для больного, остальная рыба нормальная. Вот и посмотрим как УФ на 18W справится.

Andrew9246

ну у меня наоборот каким то боком КХ взлетел,а кальций упал...

Jeremy

, для борьбы (и профилактики) с этой дрянью нужно иметь демидиатуса и Лисмат (этих побольше, не помешают).

Mitchell3177

, так куда их всех сажать? И так объемчик невелик! Такой? В описании стоит сложный для содержания! Та и где их взять?

Brandy

Ну да, такие. У меня такие сидят в 130 и 600 литрах. Целыми днями цепляется к рыбе и что то там на ней чистит. Продет много кто - и , и Женя ЖРС. Стоит недорого - около 100-150 . Сложный? А что сложного - артемию жрет охотно.

Lisa

А где заказали и сколько денег?

Spencer7805

если речь о баллинге, то в Ай рифе.

Joseph9057

А лить в ручную будите?

Melinda2740

Пока да, если все пойдет по плану, то наверно КР поставлю

Justin

, Игорь, сомневаюсь ,что то количество spsи lpsвыело кальций. Но и при таком низком кн он в оса бы не выпал. Просто постепенно ушел на питание. ты же подмен со времени запуска не делал?

Tricia7885

Приятно слышать

Allison

только собираюсь, для данного дела приобрел в эпицентре бочку на 50л.

Nicholas

У нас прибавление, вот такие веточки серитапоры получил от Татьяны(Така) Развел по инструкции баллинг от ТМ как только полностью растворится начну подливать.

David2398

Акропора - плазма - необычайной красоты коралл! Был у меня такой, но облетел((

Nicholas5194

, рей это серитапора, они менее привередливы и для новичка, такого как я в самый раз. Я еще монти розовую листовую от Татьяны не заснял, там цвет вообще бомба

Brandon9634

, сорри.... ОчЕпЯтКа)

Scott8536

Через полтора часа после добавления раствороа №2 замерил кН - 7, а вот Са на прежнем уровне -340. Раствор №2 добавлял через полтора часа после внесения р-ра№1, вносил равными дозами по 50мл.

Cynthia6578

будь осторожен,у меня по ходу вообще тест на КХ паленый попался....во всех 3х аквариумах 17-18,... до сегодня мерял только в одном аквариуме,и почти неделю,может две-такой КХ...я уже и кальция влил,и подмена, и все равно... Так что протести еще каким то тестом...

John3432

, да вроде бы тест на кН проверенный, да и не с нуля я им уже пользовался, а вот тест на Са, р-р №3, новый пузырек открыл и сразу показал заниженный Са.

Matthew1280

, Игорь, на первом фото сериатопора календрум, а на втором полипы какого цвета?или так цвет передался?

Nicole7122

Темно фиолетовые, больше не смог вытянуть.

Daniel8015

Вот у Татьяны лучше фото получилось, это мои перед отправкой

Keith7534

Как всегда все самое интересное происходит ночью, а именно сегодня отключили свет, чего вообще никогда небыло. Проснулся от странной тишины, посмотрел в сторону аквариума, а он не &quot;дышит&quot; ну думаю аварийного запаса не хватило и вся вода на полу, ан нет самп вместил все и еще 1/3 осталось, так что все в ажуре. Баллинг продолжаю сегодня увеличил дозу до 100мл, - полное не понимания процесса, но пробую. Вроде бы свет в конце тоннеля показался, но в тот ли рукав я свернул не понятно

Christopher4108

По прошедствии времени хочу поделится своими наблюдениями применения баллинга Bio-Calcium Liquid Refill от ТМ, доливал по 150мл каждого р-ра, дневную дозу р-ов АиВ разбил на три равных части по 50мл и вносил утром в обед и вечером особо строгого графика не придерживался, р-р С вносил вечером в полном объеме -150мл, все в ручную немного напрягает , в результате получил следующие показатели кН -8, Са - 420, рН -8. Немного поднялась соленость до 1,026, снизил до 1.025 путем слива воды и добавления осмоса. Пока все понятно, буду добовлять во 150 мл и мониторить ситуацию.

Darlene4238

, 150???

Stacy6866

именно, остановился на 150, начал с 50.

Frank7213

От всей души поздравляю Вас коллеги с Новым 2013 годом! Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и всего самого наилучшего! Пошел третий месяц!

Chad231

Не большой видеоотчет. </param></param></embed>

Robert1845

, как твои дела с баллингом? получается удерживать Са? или уже в мыслях о КР?))

Barbara

Да, пока держу кН-8, Са - 420, лью уже по 75мл. О КР пока не думаю, т.к. при моих отлучках некому гайки крутить, если было бы так, что настроил на месяца четыре и забыл, поставил бы не задумываясь.

Loretta5483

Я поставил КР в августе, и ни разу к нему еще не подходил. Время на установку и настройку ушло два часа. И никаких баночек с растворами.

Meghan

, меня не надо агитировать за правильный подход я за, но пока у меня не складывается, у тебя же есть возможность визуального контроля за происходящими процессами, у меня такой возможности нет на момент отсутствия, впору хоть веб камеру ставь

Andrew419

У меня есть контроллер TUNZE, я один раз поставил значение 6,40, и на год забыл, раз в год калибрую электрод, и все.

Bonnie

, На сколько баллона хватает?

David4968

У меня баллон 10л, где-то на 8-9месяцев, на всю мою систему 1600л.

John3165

, А вы баллинг Bio-Calcium Liquid Refill брали 6*5 или 3*5?

Jeffrey2277

В ай рифе.

Earl

Да я понял что у них там их два один 3*5л а второй 6*5л

Robert5335

Я взял 6х5литров, так экономичней. Сейчас у меня получается один комплект(первые три пакета) на два месяца.

Michele

Аквариум продолжает созревать, кораллы начинают расти, С.Р.К. (сухие рифовые камни) начинают еле заметно затягиваться каролиной, на задней стенке появились кальцевые водоросли. Продолжаю применять баллинг и лить водку.

Dennis

Баллинг льёте одинаковыми дозами или чего то больше,а чего то меньше?Спрашиваю потому,что у меня соды расходуется больше,чем хлорида кальция.

Michael826

Всего поровну, Са -440, кН-8, Мг-1380

Christopher1252

Вот куда уходит Са

Nicholas5194

Айптазии побеждены, страна должна знать своих героев, вот только дальше чем кормится будет? Lysa wurdemanni

Tasha

Моя Вурдеманни съев всю айптазию умерла.

Gregory

Эх, неуберег. У меня их две обе жируют неизвестно на чем, т.к. корм у меня для всех это сухари

Bridget

ну, не знаю, хорошо ли это. Видел, как собаки, простите, срут (именно это слово в точку в данном случае) после Педигри Пала - из задницы порошок сыпется, они скулят, бедняги, видно им больно испражняться....

Maria6659

Ну так то сабаки, я своего овчара подкармливаю сухим из Метро, так ничего, стул отличный!

Lindsey3362

подскажите, а какой сухой даете всем обитателям в аквариуме ?

Daniel

Даю омегу ван тетра дискус, сухой для танганьикских цихлид, вообщем все что осталось от пресняка. Кормлю раз в день, один день в неделю разгрузочный.

Sarah5423

Раз всю айптазию слопали, может продадите? У меня есть чем поживиться.

William1830

Проблема будет выловить их, а это не реально. Закажите у MDA, я у него брал.

Thomas5021

Игорь ты все же иногда артемией подкармливай, и рыбе хорошо и кораллы покушают то же.

Meghan

, Женя, заметил такую штуку как покормлю заморозкой артемии, так хипатуса обсыпает, может партия такая попалась, а может он алергик, так что я боюсь уже и давать.

Amy9618

Дело не в артемии я думаю(хипатусы такие друзья что обсыпать их может даже от косого взгляда ).Возьми у а. Кормлю достаточно много каждый день,все нормально.

Cynthia6578

У него заморозка?

Christopher4125

Да.Вот думаю сейчас поехать себе взять.У него еще есть корм типа артемии,(забыл как называется)рачки чуть больше.

William5838

А он в выходные работает?

Jeanne

Стрептоцифалус,бело-серые и крупнее рачки.

Jessica8898

Понапривозил тут

Amy9618

я на эту монтипору у Дениса тоже смотрел-смотрел всё))))) Классная!!! Интересно будет пронаблюдать за её развитием - думаю, должна получиться очень эффектной

Nicole7122

Пока камень-камнем

Omar3497

Приезжай, разнообразим твой камень. Картинки как с книжки, как ведешь сьемку, какие режимы?

Jennifer5784

Поддерживаю интерес!

Omar3497

Тут самое главное терпение. Все данные о снимках можно посмотреть в свойствах изображения EXIFе естественно фото надо сохранить на своем компе. А в кратце так,- выдержка 1/60, диафрагма -5,6, ISO - 400, ББ выставил по температуре - 10 000К. После съемки подкорректировал в ФШ. Да, снимал в RAW. P.S. аппарат onD90,стекло 18-105

Kendra2262

В аквариуме уже сумерки попробовал снять кардинала ter kauderni

Christine

Вот пытаюсь раскормить Хелмона, если вчера не принимал никакого участия в общем пиру, то сегодня уже пришел в общак, но так и ничего не поклевал хотя артемия и мотыль плавали прямо возле клюва. Если брать не будет попробую живой мотыль, трубочник уж и не знаю что еще, может яйца артемии заботяжить и в инкубатор?

Tanner

Пробуй живой мотыль , и купи обычную кормушку для рыбок на присоске. Должно помочь.

William

Игорь, попробуй стрептоцефалуса, я двоих подряд так раскормил. Не будет брать - мотыля пробуй. если снова нет - тогда трубочник в кормушку, сделанную из 20-ти кубового шприца. Я его еще камнями обклеивал, что б Хелман не пугался.

Jonathon8514

есть у меня такой, насчет стрептоцефалуса -попробую. Наверно ему пока веерных червей хватает, которых он практически всех выкосил.

Jenny

, я своего в маленькой баночке с двумя тюльками раскармливал... Выключал течение, и батяжил морской коктейль,из всех видов заморозки:мотыль белый,красный,артемия,мсис,яйца,мидии и еще там пару видов было...пару дней не проявлял особого интереса,потом начал принюхиваться,пробовать,но выплевывал...Потом начал брать красный мороженный мотыль... Но в маленькой баночке было мало камней и не было веерных червей.

Yvette209

Сегодня купил 1кг свежезамороженного стрептоцефалуса, не взял, хотя возле корма круги нарезал, кстати апогоны тоже ничего не берут. Зато все остальные уничтожили кубик влет, на дно ничего не успело упасть, но буду пробывать. В субботу поеду на рынок и возьму свежего трубочника и мотыля, только вот не знаю какого лучше, речного или лиманского(морского)

Julie

Сколько времени у тебя хелмон?

Chad

Женя ответ уже знаю, но напишу - трое суток

Gregory

Совет - пока не парся. Корми рыбу по чуть - чуть но часто.И не кубиком ,так что бы рачки расплывались по всему аквариуму.Как правило хелман начинает брать корм через неделю... Он смотрит на другую рыбу и &quot;учится&quot;.

Jessica5348

Я заморозку промываю, так что корм действительно расплывается по аквариуму, но до противоположной стенки не доходит, съедают.

Judy

у меня такой же Польский хелман,с той же поставки! Ситуация с кормом аналогичная,будем ждать....

Erica752

У одного аппогона кто то хвост откусил и какой то нарост у основания хвостового плавника, может как то подлечить или сам отпадет?

Pamela

У меня в аквариуме Апогон в авторитете.... Сам кого хочеш покусает.... Даже на Насо бросаетса,хотя в три раза меньше.... Скажу исходя из личного опита,риба максимально не убиваемая!!! Бил случай когда Магнифика залезла в помпу течения,легло 90% риб,кроме Апогона и собаки,ну и естествено клоунов. А отгризений плавник у апогона скорее говорит о его нехорошем душевном состоянии,,а когда он прийдет в себя обидчеку мало не покажетса.... Однозначно риби как и люди бивают разние,так что принимать мои слова на веру,дело относительное. По крайней мере в моей аквариуме так!

Laura3673

Не знаю у кого как, а у меня апогон сел в эуфилию, находится в ней если не занят поисками пищи, ведет агрессивный образ не кого не подпускает. Второй с обкусанным хвостом сдох, так же и Хелмон почил в бозе, обидно. Рыба эта из польши от MDA.

Frank7213

Сегодня свет отключили, минут на 40, решил сфоткать аквариум под светом подводного 100W фонаря.

Joseph591

Тропические обитатели подводного мира и &quot;падающие хлопья снега&quot;,освещенные фонарем- красиво получилось.

Joshua8425

А можно тоже чертеж сампа?.

Reginald5073

, вот схема Макса

Alexandra

Игорь, а что за отверстия справа?

Allison

Макс объянил, что это для датчиков уровня, но не знаю реализовал ли он их, у меня их нет, да и сам самп немного видоизменен, но принцип остался.

Angela7060

а он пошел своим путем, насколько правильным, покажет время.

Cynthia6578

1.Донецк, кому хетаморфа нужна? 2. Вот наросло на Ж.К. (живые камни)за 4 месяца размером с яблоко, а как звать не знаю

Jeffrey

Хетаморфу заберу если Вы не против. Яблоко похоже на саркофитон. Если можно Ваш телефон в личку.

David4089

Забирай, не не сарк точно, у меня их несколько видов, может родактис???

Angel628

Плохо видно, он один таких размеров? Сразу тоже подумал, что родактис, у меня таких раскидано по всему аквариуму ( приехали вместе сЖ.К. (живые камни)), но смутил размер. У меня они растут колонией см по 5-6 в диаметре, один камень запрос полностью, кстати если кому нужно могу поменяться.

Gene1948

один и один такого вида.

Eric8832

Вот наросло на живом камне за 4 месяца размером с яблоко, а как звать не знаю Ето родактис, у меня такой растет...

Robert

Это точно родактис, у меня такой только синий. Если место на камнях есть он делится. Мой оставил кусочек, а основной уполз в сторону. Сейчас два, маленький уже в диаметре где то 5 см, а взрослый на песке и я так понял делиться без камней не может в диаметре примерно 12 см. Размножится готов махнуться, думаю будет прикольно синий и зеленый рядом смотреться

Melinda2740

Игорь,так может я яблочко подогрею ,у тебя же не &quot;яблуневий сад&quot;,а мне всё сгодится! Ладно,шутка юмораСкоро будет маленькая Донецкая коралловая ферма?

Charles

0лег Bладимирович, Если лето без меня переживет, то к осени можно будет распродажу делать p.s. это &quot;яблочко&quot; пол твоей баночки займет. Шутю.

Raven7170

Побывал сегодня в Донецке у , Фото своего аквариума которые выставляет , один в один в реальности. Свет Лэд довольно яркий , очень красиво выглядят эуфилия и бриареум, аж горят не реальными цветами.Красивый и плавный переход закат рассвет. Спасибо за кофе с бутерами, и ликбезом по фотосьемке!

Wendy2244

, тебе с Женей тоже спасибо за краткий курсМ.А. (морской аквариум), есть моменты которые я не учитывал. Коральчики твои к вечеру вовсю распушились, реальные цвета их ты знаешь, посмотрим на них недели через две-три.

Randall7906

Макс тебе свет понравился? Ты себе такой хочешь поставить?

Wendy8540

обсуждение LED освещения в этой теме: там я все описал.

Jeremy8404

Макс презентовал СПСчик, посмотрим на него через 3-4 недели Второй пока в засаде или он и должен быть такой?

Christopher4108

, Абсолютно не старался, разве контраста да резкости добавил. Исходные файлы

Stephen5857

Баланс белого плавает А так все супер, вот бы глянуть живьем )

David3217

А вот ББ действительно трудно поймать, по этому все в RAWе, а затем а jpg.

Amy

Вторая фиолетовая акропора-милепора, должна распушится.

Amber1273

ага понял, вот под вечер более пушистая стала. Еще раз спасибо. Я уже давно наблюдаю что при &quot;сумерках&quot; все SPSкак то пушистее становятся, цвета более глубокие что ли.

Susan

скоро пять месяцев.... </param></param></embed>

Jessica5016

, а что с задним стеклом?

Andrew419

а что с ним может быть, целое , обрастает каролиной потихоньку, я его не чищу.

Gregory9432

, не красиво.

William

А Вы мне замечание делали, что у меня на фото ББ хромает.))

Christine864

так то разве замечание, так констатация фактов . При съемке данного ролика я использовал светло серую пластину, ББ настраивал вручную и то получилось мягко говоря не то что бы хотелось, ну не хватает люксов современным HD камерам, жаль sony TRV900 сняли с производства, единственная в своем роде камера миниDV, которая снимала от 3 люксов с очень качественной цветопередачей. На ебееньщине есть в ограниченном кол-ве, но как взять б/у в хорошем состоянии вопрос, в руках не покрутишь и битых пикселей не увидешь, в каком состоянии матрицы не проверищь.

Jennifer7578

Итак, полгода! За это время сделал всего одну подмену на 50 литров, сейчас планирую вторую на редсишной соли хотя есть и ТМ, параметры воды на сегодняшний день таковы,- соленость 1,026(рефрактометр), кН - 8, Са - 440(JBL), рН-8(JBL), Mg-1440(салиферт), РО4 - не определяется(салиферт), NO3 - не определяется(JBL) Из живности то что прижилось то и растет и плавает. Пока нового ничего не планирую, посмотрим как переживет аквариум лето без моего присутствия.

Ryan7682

, Игорь отлично, так держать .

Crystal

да я особо ничего и не делаю для этого, правда баллинг от ТМ лью 125мл в сутки равными долями.

Anthony4281

а как часто тесты делаете? и как примерно рассчитывали необходимое кол-во баллинга

Breanna9982

Тесты делаю раз в месяц для успокоения души или если мне кажется что, что то пошло не так, постояннно контролирую КН(раз в неделю) По баллингу, колличество доливаемых р-ров получил империческим путем, начал с 50мл и дошел до 150 оказалось многовато, опустил до 125 сейчас как раз, правда два раза в неделю лью по 75 мл. параметры воды держаться стабильно, рост SPSналицо.

Devon107

Всем привет! Вернулся домой после 3х месячного отсутствия. Думал увижу болото, но оказалось не все так плохо. Караси все живы, облетело несколько SPSников, считавшихся не убиваемыми, эуфилия не раскрывается, песочек буроватый. Померял тестами водичку,- КН - 4, Са-???(закончился тест на 15 капле), нитриты нитраты и фосфаты в норме, соленость упала до 1, 021 с 1,025, буду привогдить все в поря. p.s. зато какие сарки вымахали просто сказка.

Robert800

С возвращением Приезжай в гости - посмотришь новый свет

Rebecca

С возвращением в морскую семью)) Неделя-две и надеюсь все наладится... и вон-та красивенная голубая монтипора? Эх...

Luis3725

Заеду, я смотрю тебе надо помочь ксюху прорядить

Melissa3200

Проряжай

Katie5500

Чищу стекла, по пояс в воде, сделал подмену на редсишной соли, бриариум разросся и занимает весь центр аквы, вид шикарный... Пдниму параметры до нормы и займусь воссполнением потерянных кораллов

Monica

Очистил стекла и решил показать, что же произошло за три месяца вМ.А. (морской аквариум)во время моего отсутсвия, как видно из видео некоторым кораллам совсем плохо, однако большинство выжило и даже активно растут. Сейчас парметры восстанавливаютя вот только кН не уверенно поднимается рН-7,8-8,0 Са-430 Мg-1380 kH-5 нитриты, нитраты, фосфаты не определяются </param></param></embed>

Ronald5720

Приобрел на Ебееньщине камеру sony DCR TRV 900, почти новую сейчас вот муки творчества и процесс понимания как правильно сделать видеозахват с последующим переводом в соответствующий формат, пока как то так. </param></param></embed>

Joshua3019

Игорь, а то, что брал прижилось ?

Bridget

Акроссота аж пушится, а ксюхи поразлетались куда то

Anthony

За десять дней применения баллинга от ТМ удалось выровнять основные параметры. Сейчас КН - 7-8, рН-8, Са - 420. Лил по 150мл каждого р-ра в сутки равными частями в течении дня ( т.е. по 50мл разово)

Catherine

, кр будем ставить?, материалы есть, и забудешь про балинги всякие)))

Michele

не знаю Игорь, не знаю, че то очкую я...(с), я бы давно уже поставил, но пока не вижу смысла, да и финансово баллинг дешевле выходит. На хороший КР со всеми примочками около шести штук нужно, а это 20 упаковок(6х3) баллинга от ТМ при моем расходе на 5 лет хватит.

Katherine

А ты успаакооойся...(с) Я тебе позвоню вечерком, пообщаемся.

Christina9947

Ок!

Sharon

Привет Игорь, с приездом! Зачем использовать ТМ если у нас в Донецке можно реактивы купить почти за копейки?

Javier5186

Привет, так небыло время с этим разбираться, надо было срочно и вчера.

Stephanie9175

Из свежего Macrodactyla doreensis и Amphiprion clarkii

John3142

Похож на Аmphiprion polymnus

Stephanie3084

Маленькие они ешо, продовали как кларков. А в чем у них отличие?

Michele9664

Пересмотрел каталоги на мой взгляд это кларки. Ну и для знатаков маленький ролик </param></param></embed>

Justin9867

, а второй герой ролика, это кто?

Cheyenne2747

, а это иглобрюх Canthigaster i

Michelle13

Тут такая засада.... Раньше кН я мерил тестами JBL и птеро, разбег между ними был, но не большой в районе градуса, недавно приобрел тесты от салиферта, померял сначала птеровскими -6, потом салифертом - 9, кому/чему верить???

Mary

Ну как говорится Салиферт в етом вопросе &quot;авторитет&quot;..... Если тест не просрочен,то вопрос можна снимать.

Michele9664

написано использовать до 02-2018.

Jessica5016

ну блин, не должно там быть такого разбега!! (не зависимо от &quot;авторитетности&quot; производителя) По сути - там одинаковые реагенты использованы, хоть в фирмовых немецких, хоть в правильно оттитрованных самопальных (разбег допустим в пределах одного градуса, с поправкой на то что дозируем мы капельки &quot;руками&quot;, 3 - это уже &quot;зело подозрительно&quot;)

Katie3017

Возможно, что реактивы и одинаковы, но дозировка разная, инсулиновым шприцом наверно более иточнее получается, во флакончиках я заметил, что капли получаются не одинаковые, иногда воздух попадает и она раздувается как мыльнвй пузырь и опять же изменения цвета происходит по разному. Я вообще то перестаю капать, как только цвет начинает меняться, может и неправильно

Christina9947

сделай тест свежей воды

Monique1236

померял буфер в прилагаемой таре все точно, -6,7.

Alexander

А померяйте прилагаемий к Салиферту роствор другими тестами,какими тестировали перед етим. (я так понял Птеро и ЖБЛ). Интересен результат.

Wesley

JBL закончился, а птеровский показал - 4

Jacob4800

После нескольких безуспешных попыток покормить свою актинию Macrodactyla doreensis(клоуны вырывали маленькие куски) сегодня решил попрбовать другой метод, взял свежемороженную черноморскую тюльку около 4см, промыл и целой поднес к актинии, рыбешка была моментально затянута ртом внутрь, сидит довольная и наеденная.

David4089

корнулярия

Jesse

Обычно такую называют кнопия -Knopia octocontacanalis (можно погуглить).

Bridget

Возможно, вот ее общий вид

Charles4157

Из свеженького, прибывшего утренним поездом А так же по случаю прикупил б/у КР производства А. а, буду пытаться настроить или хотя бы разобраться с этой кучей всяких трубок и помп и пр., т.е. комплект полный осталось засыпать и запуститься.

Rachael

Будут вопросы звони

Danny

Ок! Тут без квалифиципрванной помощи не обойдешся, хотя принцип понятен, но нюанснсы все же есть.

Jessica5348

Да все там предельно просто....на первий взгляд Главное правильно цифри виставить на контролере,и кап кап на виходе..... А ето только методом проб и ошибок,при постояном тестировании акви в тичении минимум двух нидель.Уви стандартов в етом деле нету,любая система уникальна.

David2398

Сегодня установил в ранее изготовленный светильник доп диоды, с длинной волны ближе к УФ, а именно -Звёзда iLEDs UV 390-395 nm, 360-380 mW -2шт, -Звёзда iLEDs UV 400-405 nm, 380-400 mW -2шт, -Звёзда iLEDs UV 410-415 nm, 400-440 mW -4шт, -Звёзда iLEDs UV 420-425 nm, 400-440 mW -6шт, Звезды с 390-415 nm, подключил на канал с белым светом, дабы небыло подсветки УФ мелкой взвеси, планктона и пр. Диоды с &quot;актинической&quot; длинной волны iLEDs UV 420-425 nm, вывел на отдельный канал контроллера, визуальным эффектом доволен, появились новые краски и оттенки. Посмотрим как на это отреагируют кораллы. Спасибо рею, за предоставленные комплектующие, а Сергею , за мастерски проделанную работу по монтажу диодов.

Jessica

Сегодня день испытаний, прогнал в тестовом режиме КР от А.а, при помощи игольчатого клапана подача СО2 легко настраивается от 10капов и выше, всас забортной воды осуществляется самовсасом и регулируется на выходе обычным краником. Заправлю баллон и буду засыпаться.

Caleb6320

Хочу на выходных запустить реактор, заправил баллон, получил наполнитель ARM крупную и мелкую фракции. Пока буду запускать без рН контроллера он на подходе, как и аквамедиевские этектроды. Правда с баллингом я немного накосячил, т .к. лил в старых пропорциях, а они оказались завышенными и в результате Mg и Ca зашкаливают

Ricky9405

Позволю себе посоветовать Вам не запускать реактор до виравнивания показателей води. Реактор как раз и добавляет то что у Вас завишено,в итоге получется еще больше..... П.С. какой магний у Вас в цифрах сейчас? И как чувствуют себя жители? Много про ето читал,и впичетления не однозначни.Одни пишут в аквариуме магния 1600 и все хорошо,другие пишут что при 1500 пол рифа легло....

Beth3383

ну от этого точно не ляжет, у меня в р-не 1450 и Са~520. Уже три дня как ничего не лью. Все чувствуют себя нормально.

Javier5186

Засыпал КР наполнителем ARM, внизу крупная фракция, как думаете достаточно или мелкой еще добавить по синий поясок?

Daniel132

, тут юмор в том,что кораллы привыкли к твоим плавным скачкам параметров(у меня так же),но как только что-то вносишь,сверх того что было,кораллы сразу отзовутся,и не факт что в лучшую сторону...а в течении недели думаю параметры устаканятся и тогда можно включать реактор и уже делать тесты-настраивать его...

Michelle5859

хватит

Eric

Запустил КР, парметры воды были следующие KH - 8, Ca - 470, Mg- 1350, пока установил 15-20капов СО2 в минуту. Посмотрим, помониторим с недельку. КР установил прямо в возвратный отсек, более нигде не поместился.

Antonio

Небольшое видео о работе КР </param></param></embed>

Ashley5975

напиши во сколько встало и почему не продолжил &quot;баллинговать&quot;), можно в пм, а так же ждём-с ощущения от покупки со временем...

Catherine

, как писал выше вся установка обошлась недорого, т.к. брал б/у здесь на форуме 260$ - КР, редуктор, баллон 7л . Почему перестал баллинговать? 1. Во время моих отсутствий, р-ры не всегда вносятся. 2. начитался и насмотрелся всяких материалов и пришел к выводу, что при содержании SPS, в моем случае это наиболее приемлемый результат. 3. Это же техника. 4. При правильной настройке КР в принципе параметры стабильнее, точнее меняются более плавно без скачков. 5. В природном материале которым наполняется КР - почти вся таблица Менделеева. Ну а по вопросу доволен или нет, -время покажет. Пока реактор в стадии настройки, Слежу за парметрами воды и вношу корректировки. Приобрел РН контроллер с прибытием электрода, буду контролировать РН внутри реактора, пока методом тыка.

Andrew9246

, для точности оборот воды лучше не краном на выходе регулировать, а перистальтической помпой на подачу в &quot;мешалку&quot; - тогда можно быть уверенным что со временем настройки не &quot;поплывут&quot;... (можно самый простой китайский девайс на аукционах присмотреть) (если предполагается длительная &quot;автономная работа&quot; девайса - думаю это актуально)

Jennifer9100

пока для меня это загадка, разберусь, что к чему посмотрю на работу реактора, куда там будут уходить парметры, тогда приму решение.

Kellie

После трех дней работы КР замерил основные показатели Са - 490, КН - 10,5, Mg - 1410, тесты салиферт. Убрал подачу СО2 до 10 капов. были до запуска КР,- KH - 8, Ca - 470, Mg- 1350,

Darrell7542

Игорь, 10 капов ,это о воде на выходе с реактора или пузырях СО2? По ролику газ пузирит 30 раз в минуту, а писал 15-20....поэтому и возник вопрос, о чем речь.

Barbara

когда снимал, пузырьки СО2 не выставлял, потом настроил на 15-20 пузырьков СО2, полчаса сидел с секундомером, после тестирования воды уменьшил до 10 пузырьков СО2. Понял что это как то напрягает считать эти пузырьки, т.к. контроллер РН у меня есть, взял напрокат у а аквамедиевскийе электроды, буду ориентироваться по показаниям РН в реакторе.

Courtney4094

Там перильстатика нужна, которая работает 24 часа в сутки, они дорогие, та что для автодозатора используется не подойдет. Кстати все КР работают либо на разряжение-самовсасывание, как у Игоря и у меня, либо на давление(байпас от подающей помпы, перильстатика) типа как у Бубл Магуса. я пробовал и так и так, мне болше понравилось самовсасывание и регулировка воды на выходе из Реактора, как поставил каплю в сек так и капает через неделю 1каплю. А вот под давлением от байпаса постоянно сбивался поток на выходе. регулировал на входе.

Brandon4517

Теперь понятно, что речь про пузыри газа..... Считать пузыри или подбирать РН в реакторе , на первом этапе в любом случаи прийдётся повозиться....Потом приходит понимание и добавить с пяток пузырьков не кажется таким утомительным занятием! Сейчас только пузырьками и контролирую показатели, без электрода и клапана. Последний раз считала месяц назад...

Michael3221

есть у меня такой агрегат от а, я им доволен, - электрод там не нужен ставишь 2-4 кап.+/сек воды из краника, этого достаточно чтобы краник не засорялся (хотя поначалу пока промоется крошка может подзасорятся), - перисталистика ему тоже не нужны, засасывает на-ура, в рабочем КР всегда есть небольшое избыточное давление, достаточное чтобы подавать воду струйкой, чего с головой хватает - регулировка на начальном этапе сводится к регулировке подачи газа - надо побольше кН добавил газа +5пузыря, задирает кН -5 пузыря, p.s.за 2-3 дня КР выйдет на режим и потом регулируй, единственное на что следует обращать внимание это реакция кораллов, например при повышенных фосфатах они замедляют в росте, следовательно снижают потребление кальция, в этом случае кН будет лезть вверх, подобное может происходить при изменении темп.режима, смене освещения и пр.

David953

Реактор пыхтит помаленьку на данный момент тесты показали следующее кН-8,9 Са-470 Мg-1390 pH-8,1 (6,9 на выходе из реактора) ну и фото чуток

Tracy

ADOBE PREMIERE в помощь! Всегда выручал! Будут вопросы - личка рулит Каталафилия - сказка прям!!!! Красота! Представляю как она в живую смотрится... Кстати - если будет намечаться прополка бреариума - я первый покупатель)))

Teresa

, с захватом разобрался, сейчас перегоняю с помощью сони вегас про 10, С премьером знаком, там захват и вывод более правильнее что ли, покрайней мере можно в ручную более точнее задать параметры захвата. Нужна версия премьера до 6 версии, и для 32 битной системы. У есть семерка, но для 64 битной версии.

Ross

Добрый вечер Игорь, мне кажеться или твоё видео сперли? Вот эти

Susan

Мда.. Такое пишут, аж смешно.

Tonya

Всякие подозрения тут выссказывают.

Travis572

фото шикарное давайте еще

Reginald5073

О у меня брат такую в Египте на удочку поймал )

Jessica9188

Маловато будет Вот это тоже на красном МЫ выловили а это соревнования по блиц рыбалке, Донецк - Одесса, конечно МЫ победили, у Одесситов удочки не той системы были ловили на островах бразерс, все честно было поделено с командой

Kimberly3727

Рыбалка -мечта!

Angela7060

просто кто то пил наверно больше тунец , пойман там же..

Jacob4800

Ага, а вот диковинный улов

Mike

Вроде бы начинают приживаться

Kathleen

Сделаю завтра, а пока куно </param></param></embed>

Monica

Общий вид Почему то с форума фото не грузиться, а радикал как то режет все

Matthew

форум так же режет все безбожно...И зачастую выходит,что с зеркалки,что с телефона-одинаково... А так я смотрю похожая беда как и у меня-слишком отвесные колонны(хотя я при твоем старте то говорил)...Реально сами у себя украли место под кораллы....