• Долгая дорога .... -2 или опять про море :)

• Matthew

Меня спросят: - Почему "Долгая дорога ....", такая тема уже есть - А понравилось название, особенно если учесть мое происхождение - Почему "опять про море" ? - А про что еще ? ......................................... Прежде всего хочу выразить свою огромную признательность Анатолию и Алексею (******), которые добровольно взяли на себя роль кураторов этого проекта (особенно если учесть строптивость курируемого ). ......................................... Но начнем по порядку. Идея нового аквариума появилась давно. Причем вначале это была не идея аквариума с конкретным биотопом, а идея БОЛЬШОГО аквариума, просто большого Позже эта идея вызрела в идею большого МОРСКОГО аквариума. Надо сказать, что небольшой опыт пресноводной аквариумистики к тому времени у меня уже был, но все время мне казалось, что вот это что-то "не то ....". Поняв, что следующим моим аквариумом должно быть море, начал потихоньку претворять идею в жизнь. И тут пошли трудности ..... Первая - жена Оля ну никак не соглашалась на новый аквариум да еще 600 л Никакие уговоры, попытки взаимовыгодного решения (мне аквариум на 600 л, а тебе норковую шубу) не канали. Пришлось вести долгую осаду. Основные причины были две: 1. В доме и так полно аквариумов. Пришлось пообещать, что общее количество аквариумов в доме останется числом постоянным. 2. Море это дорого и много влаги. Ну тут путей решения не было ..... Пришлось импровизировать. Вторая причина устранилась установкой второго кондиционера, непосредственно в кабинете с аквариумами. Первая не устранялась никак ..... Устав вести безсмысленную войну, на вопрос супруги "Куда мы поедем в отпуск ?" в шутку ответил "Ты куда хочешь, а я работаю, мне деньги нужны на новый аквариум." И тут я понял - вот ОНО !!! Супруга решила, что новый аквариум это меньшее зло (при соблюдении вышеупомянутых условий), чем без отпуска и вопрос таки решился положительно. Стоял май 2011 года ....................... Понимая, что бросаться в авантюры не стоит, для начала начал читать морской раздел, в который я до этого заходил эпизодически, и особенно темы про создание аквариумов и их оборудование. Ну и вот что у меня пока выходит: Тумба под аквариум. Каркас сделан из квадратной трубы (основание 50х50, остальное - 25х25): Далее обшивка ДСП 16 мм (крышка 25 мм): Сам аквариум. 1700х600х600 мм (540 литров чистыми), стекло 12 мм, дно двойное (секционное): Правое отверстие пришлось пересверлить позже под диаметр 50 мм. САМП 1000х500х400, стекло 8 мм: Идея конструкции сампа слямзена у а а (за что я искренне прошу у него прощения) и размеры пересчитаны под свои. Дюрсо. Канализационная труба 40 мм. Оборудование, грунт и остальное Песок: Deep Coral Sand - 50 кг. Соль: Tetra. Пенник: BOYU DT-1524 Возвратная помпа: HYDOR Seltz L40 (маловато будет ). Помпы течения: Coralia Nano 900 - 2 шт. Волновая помпа: Resun Wave Maker 1500. Свет: самодельный светильник, 6х80 Т8, отражатели типа из структурированного алюминия. Размер светильника 1550х500х50. Ну и как это выглядит сейчас: Удобство работать в большом аквариуме Пока вроде все. Если что пропустил - готов ответить. Также рад буду любым консруктивным замечаниям и предложениям, как позитивным, так и негативным - это мое первое море

John828

Большое спасибо за подробное описание с чертежами!!! Думаю многим будет интересно. Удачного запуска и плаванья!!! Ну и ждем продолжения и следующих фотографий!

Gene1948

эммм...тоесть это Вы жене намекнули как бы,что если не будет моря,то и жена мол только первая? (это если "тире" убрать) а вообще тема хорошая,и главное совсем свежачек!Очень интересует детальный процесс запуска,сооружения камней и т.д... 1.не думаете,что света мало будет? 2.течения не маловато?

Matthew7977

Ну наконецто!!! Серега - солись быстрее .

Spencer7805

Причина первая. Жена у меня уже вторая, и дочь взрослая, и мне уже 47, если календарь не врет

Yolanda

Ну, с аквариумом вроде все ясно и красиво ! Мои поздравления. А вот с отпуском пока вопрос... Кто будет за процессом созревания следить на период отпуска ?

Travis572

я запутался уже... но в любом случае,я в своем посте сделал сноску в скобках Как планируете запуск?живой песок добавлять?воду только новую или "Живую"?Камни?скок?какая концепция и задумка?

Meghan

Уже не вопрос. Нету отпуска - работа не позволяет. Для полноценного моря с жесткими кораллами - не хватит. Но я пока и не готов к этому. Переделаю, если что. Не знаю.

Brianna

просто две нано на 900 литров...ну для такой аквы...ну я бы сказал очень мало...у меня стоит две тунце на 2500 литров,и я еще думаю заменить одну на тунце на 4500 литров в час

Derek7322

Очень примерный расчет: С.Р.К. (сухие рифовые камни) и Ж.К. (живые камни)в пропорции 3/2. Почему примерный ? Вес сравнивать нельзя, да и "зрелость" и насколько живые Ж.К. (живые камни)играет роль. Если по простому - буду пробовать выложить основу рифа из С.Р.К. (сухие рифовые камни). Потом месяц - два смотреть и вылаживать сверхуЖ.К. (живые камни). Я не спешу. Эта тема не про "скоростной запуск / перезапуск" моря. В пресном мне удавлись такие эксперименты. (блин, хотел ссылку найти, не найду ).

James4757

Серега,позволь в твоем лице поприветствовать еще одного примкнувшего к нашей эскадре моряка,причем моряка с довольно серьезными намерениями и грамотным подходом к делу....

Christine864

Я создал тему, чтобы получить знания, а не для того, чтобы азать, что-то. Поверьте на слово, но мне, как супермодератору форума сего предмета хватает.

Larry

а не боитесь второго запуска,если месяц-два ждать и потом ладыватьЖ.К. (живые камни)? Дык я и не азываю,а говорю как у меня,и как мне показалось,что на такой аквариум течения будет маловато... Просто делюсь опытом и тем что заметил на своем море..Я же не препятствую получению знаний

Ronald

С 1993,как начал серьезно заниматься морем, все отпуска сводились и по сей день сводятся к 3х-4х дневным поездкам на Черное море за живностью.Нельзя морской аквариум бросать надолго без надлежащего присмотра.Обидеться может.....

Rodney

Наверно мне как новичку положено писать глупости. Ну напишу одну из них. Собственное мнение про течение 1. Кто живет в рифе ? Правильно, кораллы. 2. Чем они питаются ? Правильно, зоо и фито планктон, + в зависимости от коралла. 3. Представим СЕБЯ обычным кораллом в рифе. Спокойной тихое течение. Мы как гурманы в ресторане, выбираем, чтобы такое вкусное нам съесть (за беседой с соседними кораллами ). 4. Среднее течение - беседа уже пара слов (еще ж надо и успеть ткнуть вилкой в тарелку, котурую проносит слишком ретивая официантка). 5. Сильное течение. Ну тут уже беседы нет. Да и с кем беседовать ? Пожрать бы !!! Официанток проносит течением вместе с тарелками. Ткнул .... ОГО !!!! ПОПАЛ !!! .... фи .... опять чеснок ...... .................. Посмотрите на зонтичные кораллы, они себе зонтики вырастили, чтобы процеживать ВСЕ (а там разберемся, главное - поймать !). Аналог в пресноводном мире - креветки-фильтраторы (там зонтикам кораллы еще пару тысяч лет завидовать будут). Вывод: Для каждого течения - своя живность Так что скорость течения, это показатель для КОНКРЕТНОГО аквариума, с КОНКРЕТНЫМ биотопом. (все сказанное выше, умничанье новичка ).

Jacqueline6670

ПОЗДРАВЛЯЮ с началом! размеры аквариума то что надо, впринципе у меня точно такого же размера аквариум, тоже запустил аквариум такого же размера! так что в нашем полку прибавление! что же! Удачи!

Jessica6754

Если бы не ты, то позволять бы было не кому ....

Cheryl9296

а вот хотел спросить, на фото не видно - есть ли пазы куда будут крепиться гребешки перелива в сливной шахте?

Rachel9060

Коллеги (можно я так буду Вас называть ?), если нужны боле подробные фото - не вопрос (там, куда я смогу залезть). Не знаю. Я так понял они ставятся поверх стекла ? Ну не страшно, такое я и сам выточу. Размеры только ...... Толя, это отдельный вопрос .....

Natalie

а сами гребешки есть? размеры совпадают с размерами самой шахты

Joshua8425

Что такое "второй запуск" я не знаю, поэтому и бояться этого не могу. НО !!! Запускаться я буду не ранее, чем скажет "можно" Нет. Пластик есть Оффтоп Ну напильник есть, зубило, молоток, .... Ну если этого мало - фрезерный станок с ЧПУ

Diana8604

Именно так - если к "моим" размерам привязался - и ставятся заподлицо.

Lauren

конечно это Ваше дело я бы ваш Resun Wave Maker 15000 отдал бы NOX что бы он сделал уверен Вы останетесь довольны работой данного девайса, у меня такой же стоит, и у а вроде тоже, вся аквариум колышется, эффект волны туда-сюда, просто Resun Wave Maker 15000 такого эффекта и близко не даёт,так что думайтеда и длина аквариума так и просит волну с ув.

Chad231

В принципе оно то так и есть...НО,в море постоянное и достаточно сильно течение,особенно на рифах,если бывали-то наверное заметили+там волновое течение(бонус то что у вас вэйв мейкер есть),тоесть там на рифе все постоянное и ударное(тоесть идет постоянное кормление).В аквариуме,на сколько я уже разобрался,слабое течение опасно тем,что появляются застойные зоны,где скапливается всякая гадость(типа детрит и т.д..)ну и слабая аэрация воздуха происходит(я имею ввиду,слабо гоняет воду насыщенную воздухом)-а это уже может быть очень печально. Ну и как я уже на своем "рифе" заметил,что большинство мягкоты любит течение:на течении и сильнее надуты и грязь из них вымывает. А так как везде не может быть сильно течение,есть место со слабым-то и кораллы есть куда пихать на любой вкус Я конечно понимаю,что у Вас за спиной два морских волка стоит-и ошибки не дадут сделать,но вот с течением пока понять не могу,да и с ожиданием Ж.К. (живые камни)тоже...ведь фактический запуск моря начинается после того,как заложены Ж.К. (живые камни)ну или залиты бактерии...Ток тогда био-машина начинает работать. ну в данном случае:за этот месяц полтора аквариум уже будет как то зреть,что-то в ней будет происходить(типа нитчатки,циано и т.д...)потом пройдет,и вы вносите снова новые "элементы" которые начинают все по новой... Запуск-для меня это день,когда заложил Ж.К. (живые камни)или если сухари-то залил био бактерии для старта.

David3217

Пока примитивно нет финансов С течением тоже буду разбираться, уже "в натуре" конечно. , я НЕ против течения. Просто у меня НЕТ опытаМ.А. (морской аквариум), я дуб в этом попросту говоря И если Вы думаете, что мне легко с Вами вести диспут на тему течения, то ..... Все что я хотел сказать, это то, что определенный биотоп вМ.А. (морской аквариум)требует определенного течения. Ксении - большего, кто-то там - меньшего. НО !!! Все они требуют течения.

Christina9947

Одесса, мне свой вейв продал.Я все таки Tunze потом возьму,потому что контроллер на самопале этом меня убивает,и размер вейвбокса тоже.хорошо что я взял бу за 600,это одно что радует,за 1400 я подавлюсь лучше..Сережа,удачи в запуске

James5103

1.Ну как совет,альтернативаЖ.К. (живые камни),даже паре КГ,могут быть бактерии,на скок я помню,они на поря дешевле,но тоже начнут заселять акву... 2.Никакого диспута ,просто мнение со стороны.По этому и привел пример своей аквы и того какое у меня течение. 3.Ну и естественно я согласен,что для каждого коралла нужно свое течение.Но это уже будет с опытом приходить

Dennis

Засолился С.Р.К. (сухие рифовые камни) от а. Точнее это не С.Р.К. (сухие рифовые камни), а полуживые камни. На одном даже был живой коралл, но сразу не заметил, вымыл пресной водой и он стал твердым. Наверное погиб Для "затравки" бактериями залил 60 л воды из моря (привезли с Белосарайки). Остальное - осмос + тетравская соль.

Danielle

маловероятно............

Yolanda

здоровые булыжники!а почему такие большие камни брали?из них же сложнее что-то наваять...

Andrea9320

В том то и прелесть в CРК, зубило, молоток и ножовка по дереву- а там как фантазия воспалится Порубил/попилил на свой вкус- вот и хорошая база получилась.

Debra

Не плохо было бы их на мойке кёрхером "промыть", там очень много мёртвой органики.

Stephanie4990

Можно было просто отмочить в пресной воде дня три, сменяя при этом воду (как корягиги замачивают )

William5838

Ничего не делал с этими С.Р.К. (сухие рифовые камни) из этой-же партии - взял и сразу запихал в аквариум . Спрашивал у а он говорит, что сначала тоже их мыли полоскали, потом поняли, что толку-от-этого ни какого. А С.Р.К. (сухие рифовые камни) таки отличные - я-то их три мес. назад взял - там на некоторых еще и водоросли были, но они не выжили. Очень свежий С.Р.К. (сухие рифовые камни) реально недавно он С.Р.К. (сухие рифовые камни) стал. Кстати по многим С.Р.К. (сухие рифовые камни) уже каролина пошла.

Danielle8118

Серега,ждем фото проторифа...поди выложил уже?

Barbara8192

Это похоже-МС.Р.К. (сухие рифовые камни),или сухойЖ.К. (живые камни),или полумертвыйЖ.К. (живые камни),или как там его еще назвать,а тут главное-конечный результат.Что он положительный , подтверждает.Значит можно не париться с промойками,прочистками....Заработает система,ессно не сразу,но довольно быстро все станет на свои места...Как у Сани....Эти 2 аквариума-близнецы-братья,с той лишь разницей,что у Сани он на 2 месяца раньше родился....

George5104

Ну для моего объема вроде нормально подошли. Нет еще. Я так пока, камни приблизительно расставил. Вода еще мутная, сойдет муть - повожусь с расстановкой. Тоже самое. На многих камнях был зеленый налет.

Alan273

Наоборот.Начинаешь складывать черепки,а они валятся,начинаешь скреплять,тоже не то.....

Daniel132

Точно!!! Это подвяленный Ж.К. (живые камни). Серега ты их нУхал? Они морем пахнут - а вот у меня есть натуральный С.Р.К. (сухие рифовые камни), он ничем не пахнет и видос у него мертвой каменюки, когда он оживет хз. а на тех каролина уже (повторяюсь) красивая кстати - красная.

Alicia5489

Ну тухлятиной они точно не пахли.

Reginald5073

Оффтоп Йодом они пахли - не путать с нашим Йодой джедаем

Teresa

а у меня чуток таранкой сегодня купил один камень(бывший коралл),на 5 кг...думал будет дофига...теперь жалею что еще один такой же не купил...внутри и водоросли нашел...и сушеного а(видать к пиву),а вообще пахнет камень таранкой промыл его под струёй воды и все...

William1830

Наверно все-таки таранка пахнет морем

Jacqueline5976

мне-таранкой поэтому пришлось под это дело купить пиво

John1464

Оффтоп Всё хана - я знал-что море это болезнь, но шоб пиво каменюкой занюхивать или его лизать или грызть - это уже клиника . Саня Я-вот в холодильнике обнаружил домашнее вино в подарок - месяц назад привезли - думаю пробну, до-сих пор оторваться не могу - суперское вино оказалось.

Yvette209

Да, С.Р.К. (сухие рифовые камни) на закусь это круто !!! "Ганноверские аквариумисты-любители морской аквариумистики самые серьезные в мире. Даже пиво они закусывают С.Р.К. (сухие рифовые камни) !!!" (С) Это типа по аналогии с Челябинскими ....

Jessica5016

Вчерась жена с сестрой (ее сестрой) листали книгу "Рифовый аквариум". Замахался весь вечер отвечать на вопрос "А вот такие кораллы у тебя будут ?"

Natasha7622

Во!!! Засосало - это быстро проходит - меня так с рыбами пытали, правда-я-на этой волне на нормальное оборудование много денег выманил - мол рыбам надо как на той картинке .

Cheryl

что-то типа этого!

Holly

усе,понеслась жара крепись

Christine864

Интересно, на какие сутки после засолки обычно появляется всякая гадость ?

Jacob4800

Какая из них? Нитка? Так меня это наоборот радовало ... сначала, типа вот хоть какаято жизнь в груде стекла и воды

Leah

в первом море у меня вообще не было "созревания",в отсадники где-то в течении недели...а вот в новом море-еще не было,но оно ток-ток загружено(со вчера)

Maria6659

Скорее просто радует, что виден хоть какой-то процесс

Jade

Еще один не-терплячий .

Melissa3820

Не, у меня еще возни с ним много, есть чем заняться

Marie5348

Это,Серега от многих причин зависит.Начни с того,что со светом не усердствуй,хороший режим по О2 создай,с живностью не торопись,уголек безфосфатный поставь.

David7773

Толя света пока нет, да и воды пока полаквариума (там надо еще с трубопроводами закончить), живности тоже нет. Так что пока это даже не запуск, а так - замачивание С.Р.К. (сухие рифовые камни) Я ж не расчитывал в ЭТИ выходные засаливаться, хорошо хоть все нужное заранее приобрел

Michelle1662

Проториф: Остальное буду долаживатьЖ.К. (живые камни). ...................... Возникли проблемы с Дюрсо - шумит. Временно решил так: Все советуют уменьшить диаметр слива. Это легко сделать. НО !!! возникает другой вопрос ...... Пенник осушает отсек за пару секунд и помпа начинает рычать. Вопрос ко всем: можно "закольцевать" пенник, т.е. его выход сделать в тот-же отсек. Сейчас выход идет в водорослевик. Если нет, придется менять подающую помпу на большую. был прав в этом отношении, снимаю шляпу перед Мастером Джедаев. ................. Поверил аварийные режимы, т.е. а что ЕСЛИ. Полный сброс, в т.ч. и по подающей трубе: Уровень в сампе: Ну и работа пенника, пока ес-но вхолостую: Качество фотографий паршивое - мобильник. Фотоаппарат Оля забрала на море.

Gene1948

Поздравляю с запуском! Доводку системы еще конечно придется продолжать.Как убрать шум в Дюрсо,тебе уже подсказали,что касается скиммера,осушающего отсек,тоже. Самое главное сейчас-биология.Нужны еще качественныеЖ.К. (живые камни),макрофиты,вода с действующего аквариума и т.д. П.С, а нельзя ли показать фото сампа в полном объеме?

Brianna

вода насыщенная кислородом из пенника должна поступать в дисплей, т.е. закольцовывать ненужно.

Aaron

Качество конечно страшное:

Shane

А-я-советую не только его уменьшить, а самое главное на слив клапан регулировочный поставить. Только тогда можно тонко настроить систему на необходимую подачу и необходимую "шумность". Иначе ты обречен на "фиксированный обьем слива" - самый простой выход который пропагандируется на Лого, который в моем черном списке по "идиотизму стереотипов возведенных в аксиому" - уменьшать диамет выхода - чем успешно и занимаются последователи этой идеи Старого Цзидуна. И все-равно имеют фиксированный слив. Простым клапаном это регулируется. Еще ремарка на полях - если поставишь Нибко - шумность самого трубопровода уменьшится, т.к. труба толстостенная - а сейчас у тебя фигачит с таким грохотом птому-шо труба канализационная это как резонатор, тонкостенные они - как палкой по бамбуку стучать . Не можно, а нужно. И закольцованный флотатор имеет большую степень очистки. Со временем ее помянешь - если сделаешь выше сказанное, удивишься тишине. ЗЫ. И носик на дюрсо не задирай вверх - всасывание должно происходить полностью в воде. Все шумы в трубах - это воздух - его должно быть минимум. У меня полный сифон - чему и рад.

Justin9867

А в сливной трубе,дИрочка есть почти у самой воды?при отключении помпы возврата,воду не тянет обратно?

Stephen

Тянет до определенного уровня. Я ж писал постом выше.

Jessica

виноват,проглядел... Что бы не тянуло(у меня так был маленький потоп),я просто возле сопла слива,над стандартным уровнем воды просверлил дырочку,проблема ушла в небытие...

Joe

, я тоже думал так сделать, но оказалось что не нужно, уровень воды падает на 1,5 см.

Mitchell3177

, А как без гребёнки шахта стоять будет?

Anthony4281

, у меня тоже так по началу было,потом поставил направляющею насадку,и слив ушел в воду на 3 см,может чуть больше,вот тут я и получил потоп. Так что рекомендую не забывать.Хотя если самп позволяет-то не обязательно

Keith7534

Будет гребенка, не купил просто еще.

Teresa

Сенкс, прослежу, когда поставлю гребенку.

Joseph8842

поздравляю , то же близок к запуску , отстаю от тебя на пару недель . Я вот не пойму в сампе какую роль играет емкость - которая вокруг маленькой где стоит пенник , или я что то не досмотрел ? Или это просто полка для пенника ?

Ryan1989

емкость автодолива

Anna9752

Хочу поблагодарить нашего Донецкого аквариумиста Игоря () за огромную помощь в запуске аквариума !!!

Natasha7622

Вот и появилась первая живность

Judy

Оффтоп Серёга... ты бы меня хоть отфотошопил бы, а? После пива моя рожа красная как у рака. А вдруг на сайт судьба моя заглянет - а я не в форме. Пропала моя личная жизнь) Давай Ж.К. (живые камни)закладывай потихоньку. Свет для мягкоты пойдёт, нормальный светильник сваял. Всё получится Кстати, мы так и не решили, что лучше - дистиллят или осмос)

Gary6376

Та там фото мобильником - ни фига толком не видно Ж.К. (живые камни)до выходных заложу.

Cassandra7840

Интересно, что это за "сороконожки" у меня в аквариуме лазят на Ж.К. (живые камни)? ...................... Полихеты ?

Brent5588

Только пальцами не дотрагивайся - зудеть будут долго. тут поройся - мож найдёшь чего интересного для себя

Brent5588

Кстати Игорь, отшельника то четыре, а ты вроде три приносил Оля еще одного, маленького нашла.

Karen2578

....четыре) Мне обещали ещё клебанариусов наловить. Так что если привезут - притащу. На твою ванную их надо побольше)

Ronald

, вот тоже есть место где покопаться. Куча нелегалов

Nicholas2252

Да, сейчас им там раздолье

Curtis9143

Похоже вот и мои отшельники:

Stephanie3084

Заложил 10 кгЖ.К. (живые камни): На стеклах полно вот такой живности: Это "снизу": Это "сверху": Это чего такое ?

Justin

, Астеринки

Heather

Хочу добавить по астеринкам.Хорошо размножаются в аквариуме,детритофаги.Однако могут угнетать кловулярий и паразоантусов,особенно когда многочисленны.Неоднократно замечаю их на кловулярии,снимаю,и пересаживаю в другие аквариумы.

Beth3383

Asterina stars ?

Kevin

а это что на камне за коралл? искуственная акропора? Это конечно ваш аквариум, но как по мне смотрится неистественно............лучше потом живые кораллы заселить, и ещё..............это конечно Ваш был выбор, но как по мне С.Р.К. (сухие рифовые камни) подобраны несовсем удачно, слишком крупные и круглые, Вам остатки выслал, у него в самом начале много С.Р.К. (сухие рифовые камни) было, и весь красивый повыбирали..............

Charles

Зато камни длинные и плоские, можно конструкции интересные построить (Стар смотри аквариумы Таки и Санек) Лучше не откладывать этот процесс, чтобы дальше уже только с кораллами играться.

Meghan

Серега - молодца!!! Лично-мне нынешний расклад канев очень нравится!!!

Zoe7451

Искусственного там ничего вообще нет. Акропора мертвая, как сувенир стояла. Раковины тоже настоящие - отшельникам накидал. С камнями я еще поиграюсь, время есть пока. Нормальную красивую композицию за один раз не сделаешь Иногда достаточно один камень переставить

Brent8919

, Саня спасибо за поддержку Но ребята тоже в чем-то правы. Мне и самому пока не совсем нравится.

David3217

Концепция мне нравится - а дальше еще пару-раз переставишь

Wendy

всё будет ОК, МОСКВА не сразу строилась

Luis3725

Так и я об этом Концепцию стараюсь блюсти, просто не всегда находятся нужные камни. У нас вобщем-то поехать и покопаться негде. А вообще пока выкладывалась основа рифа и основа баланса. Дальше еще немного подкуплю камней, но уже "штучно".

Stacy6866

Сережа,у тебя еще все впереди....А для начала совсем неплохо.Посмотрим,что скажут дизайнеры-визажисты,когда в аквариуме будут беспы,и добавится еще %20 хорошихЖ.К. (живые камни).Что сейчас "делить шкуру медведя,который к тому же еще не убит"?

Luis3725

Оффтоп - сегодня вечер юмора у нас

Emily

По астеринам скажу так,( прав) если планируете зоантусы паразоантусы ну и им подобные, тогда их нужно искоренять на корню, эти злодейки ооочень угнетают зоантусы, они вылезают на полип и выпускают на него пищеварительный сок, так вот если зоантус болие нежный, то он погибнет. был прав, тут не нужно откладывать на потом, нужно делать все сразу, я вон считай за год делал 3 перекладки камней и одну не умышленную, то одно не нравится то другое. Все дело в том что каждое добавление или изъятие камня, запускает бактериальный цикл, а от сюда и нитчатка, диатомы, циано и всякое нечестивое. Камень у вас для конструктива то что нужно, какой подпилить, расколоть и будет все отлично. У вас этого камня вполне достаточно для конструктора, да и руки у вас на месте. Вам просто нужно посмотреть на красивые аквариумы как они создавались и отталкиваться от них Также старайтесь делать так чтобы не было застойных зон,и как можно меньше камней находились в песке. Н П.С с живыми камнями я уже и не связываюсь, от них больше неприятностей, это палоло я у себя выловил около 12шт, самый большой был около 20см, ы ну и прочая гадость такая как бриопсис который укоренен в некоторых камнях очень глубоко. (ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЮ)

Erin2730

, спасибо за совет. В эти выходные поставлю свет и закончу расстановку камней, т.к. это еще зависит от освещения (игра теней).

Nicholas2252

А какой свет то будет? Игру света и тени ЛЛ не дадут, их даст хороший МГ свет, или LED.

Cassandra7840

Согласен. Неверно выразился, нужно было написать "При установленном свете....." Свет Т5 -480 ватт.

Aaron

а почему именно Т5? Я вот наоборот люблю больше МГ в морском аквариуме, аквариум смотрится намного "интересней". Проще установить, чем кучу трубок в светильнике, пробивает свет очень глубоко, беспозвоночные к МГ свету лучше "относятся" всетаки зооксантелам нужен яркий свет. Вообщем одни плюсы.

Nicole2404

Не сказал бы я, есть и минусы в МГ при содержании мягкоты и LPSсов .

Amanda

, посмотри цвета СПСов при Т5 на рифцентрале

Emma

Именно потому - дело вкуса Не люблю я МГ и даже в пресняке у меня их не было. Да и не планирую я ничего сверхсложного содержать. У меня это для души

David953

МГ тож разные бывают, да и много ли СПСов в наших аквариумах? А вы гляньте аквариум Федора тогда уж для примера.

Stefanie9771

А можно немного поподробней,а то мне на фанате человек с ником Arovana настоятельно рекомендовал для мягкоты именно МГ. извините,что в Вашей теме

Johnny

А зайчики?

Justin

Я свой пост и написал, потому как Вы и написали про зайчики, зайчиков ведь при ЛЛ нет, это как пасмурная погода ЛЛ

Marie5348

Ради бога Я хоть и не спец в свете, но скажу и свои вшивые две копейки. ............. МГ хорош тем, что у него очень направленный световой поток, но ..... это и его минус. На взгляд красиво - резкие тона, яркие цвета. А как быть тем кораллам, кто очутился в тени ? Зайчики это хорошо, но в природе их нет. Все съемки подводного мира и зайчиков на дне делались в прибрежной зоне Тихого океана во время отлива, когда вода падает на пару метров. Вот тогда (недолгое время) и в яркий солнечный день солнце способно пробить толщу воды, и то, НЕ всю, а только там, где волны образуют естественные "линзы". На глубине 5-7 метров никогда нет никаких зайчиков, там спокойный рассеянный свет. Свет на дискотеке это красиво, но попробуйте постоянно жить при нем ЛЛ обратная сторона. Тут свет рассеянный (за счет того, что его излучает во все стороны каждая частица люминофора в трубке). Он более мягкий, но и более равномерный. П.С. а зайчиков можно легко добиться поставив несколько мощных светодиодов и включая их в "полдень"

John5528

Вы не правы, те животные что продаются у нас, живут на небольших глубинах на коралловых рифах Индонезии, Красного моря и тд, я когда на рифах был и нырял с маской , видел именно яркую картину игры света и теней. Как раз с точечным светом можно сделать и светлые и потемней участки в аквариуме.

Jennifer9100

Возможно, я ж не утверждаю, а высказываю свое мнение. Точечным светом можно сделать красивую игру, только не вижу смысла делать ВЕСЬ свет точечным. Ну и вторая проблема - я пока не могу делать аквариум полностью открытым сверху.

Justin9867

А вот тут Вы не правы. Фотоаппаратом конечно их не поймаешь. Но вот хоть и плохое, но видео. Свет - ЛЛ.

Kristen2246

С т5лампами можно высветить все цвета кораллов чего не сделать с МГ. , , как мне кажется у большей половины форума аквариумы для души, я тоже когда начинал, думал будет одна актиния и пара клоунов (для души), результат, только одних spsоколо 30 видов.

Andrew419

У 99%. Просто потом приходит время ....... Даже не знаю как ..... Вобщем начинаешь что-то ПРОДАВАТЬ, а не дарить, но не для наживы, а чтобы купить что-то еще новое Не знаю, понял ли меня форум. Говорю как умею. Вряд ли кто на форуме сможет обвинить меня в стяжательстве. Даже те тестирования, в которых я участвовал, мне было интересно попробовать что-то новое, а не тупо что-то поиметь нахаляву. Даже тот тест с фильтрами, в котором меня тут (на форуме) упрекали потом .... Ну не нужен мне ЕЩЕ один внешник был. У меня свои стояли - пылились. Просто интересно было "пощупать" электронику фильтра. Ну где-то так ...

Darlene4238

На самом деле все сложнее. Что значит "высветить цвета" ? Там в натуре не такой цвет, как МЫ его видим. Просто МЫ подбираем лампы так, чтобы цвет оказался таким, каким мы его представляем. Ну и конечно следим, чтобы этот спектр и кораллам нравился.

Wanda666

Можно и мне посудачить.......по поводу МГ,что бы хотелось сказать.Действительно,ввиду высокой светоотдачи,они прекрасно себя зарекомендовали для высоких аквариумов,более-50см.А для расширения светового спектра(т.е. высвечивания цветов) я бы рекомендовал комбинировать МГ с Т-5,согласно вкусу.Кому-то нравится синий спектр,кому-то розватый оттенок,кому-то белосиний.Тут не может быть общего знаменателя,а тем более утверждения-этот свет,и никакой другой.МГ-лампы точечного действия(60см в нижней части светового треугольника на 1 лампу 150 вт. при Н положения источника=60см).Теперь о "зайчиках."Согласно исследованиям,игра солнечного света образует эффект оптической линзы и увеличивает силу света от точечного источника до 15 раз.Исследования также показали,что импульсивное от 1 до 4 раз в секунду увеличение интенсивности света является полжительным для самочувствия и роста кораллов.Касательно минусов Мг,то тут следует быть внимательным к такому факту,как наличие в обязательном порядке стекла на самом светильнике,которое задерживает УФ излучение,явлюющееся вредным для беспозвоночных.Кроме этого,у всех Мг довольно высокая рабочая температура,потому необходимо продумывать систему охлаждения,в частности работу кондиционера в помещении.ИМхо,подытоживая выше сказанное,считаю все же ,что у МГ гораздо больше плюсов,нежели минусов.Просто нужно научиться с ними работать,и тогда несравнимый ни с чем зрительный,и не только, эффект от них,не заставит себя долго ждать.Еще хотелось бы добавить о типах ламп МГ.Есть и такие,которые не желтят,а светят яркоглубым светом,как например Silvania Corall Arc и др.и в композиции с синими Т-5 создает отличный световой варитет.

Sherri1320

У МГ многое зависит от самой конструкции светильника, от конструкции отражателя, у меня сейчас на аквариуме 100-50-50 одна 250 ватт лампа, с Гизмановским отражателем освещает практически весь аквариум, светильник не греется сильно, можно корпус смело в руки брать, и пускатель у него отдельно от светильника , а есть еще обычный бытовой светильник на 150 Ватт МГ, так если его на аквариум повесить, то освещает только центральную часть аквариума. Стекло входит в комплект светильника, можно поставить лампу 15-20тыс Кельвинов и кораллы будут флюаресцировать не хуже ЛЛ.

Brandon9634

, А можно посмотреть фото вашего М.А ну и оценить что и как ,а то слов много а ... . P.S. Люблю когда красивые речи закрепляют показом фотографий своих аквариумов,ну а кто не может этого сделать .Для меня просто болтуны. Так что будте добры.

Anne

, Каждый коралл имеет свой цвет и оттенок, который болие усиливается или угнетается при определенном спектре освещенности. Свет дело тонкое, сколько людей столько и мнений. Мне далеко ходить не нужно, у Татьяны достойнейший высших похвал аквариум на многих форумах и это не преувеличение, многие видели ее фото аквариума и он освещается т5, цвета супер, рост отменный. Если нужны зайчики (мне они лично не нравятся) можно поставить шт 4 мощных светодиода под углом, по отношению к воде, и будут зайцы.

Katie5500

Толя, нужен УФ ну ОЧЕНЬ большой мощности, чтобы пробить 2 см воды. Защитное стекло это требование стандартов безопасности, иначе будет с тобой то-же что было с Чаком (два дня на ощупь ходил ).

Melinda2740

Дело не в фирме, дело в спектре. Обычно для МГ он дается в цветовой температуре. Бело-синие это 6500К и более. Чем выше, тем "синее".

Lee425

, Синее? Вы скорее всего неправильно выразились. Цветовая температура свечения лампы соответствует свету, который излучает метал, разогретый до определенной температуры. Метал при нагревании "синее" не становится. Скорее белее. Голубоватый оттенок появляется на 20000К и то..... И еще, не путайте спектр и цветовую температуру. Лампы с одинаковой цветовой температурой могут иметь ооочень разную спектральную характеристику.

John1464

Правильно ли я понимаю, что грубо говоря цветовая температура написанная на лампе - это среднеарифметическая величина от спектральной характеристики ?

Vanessa

, Причем тут сантиметры,если после того,как сняли на МГ светильнике защитное стекло,некоторые беспы начали кукожиться,а потом вовсе загнулись.Сам видел.А если гложут сомнения опять отправляю к руководству "Рифовый аквариум",открой на стр.142.Ежли и это не подействует, попробуй сам провести такой "интересный" эксперимент.

Jonathon8514

, почти. Но 2+3-1 =4 и 5+6-7=4 но слагаемыые между собой не равны ведь? Так и в освещении. Цветовая температура - это хорошо, но именно спектр влияет на видимый нами цвет живности.

Amber

, нет.

Rita

Ну нам важны 2 фактора. 1. Внешний вид и цвет живности. 2. Необходимый спектр для роста кораллов. Поэтому и вешают белые лампы для эстетики и сине-фиолетовые - для роста кораллов.

Robin

, Вы немножко не правы, здесь зависит от самой мг лампы, если она 2х цокольная то ее категорически нельзя ставить без стекла, если же она одно цокольная тогда ее можно ставить без стекла ничего не будет.

Laura7633

, здесь речь зашла о вреде УФ излучения и защите от него.

Natalie

А вы подвесте без стекла хотя бы в пресный аквариум с растениями, растения угнетаются еще и как. У одноцокольных помимо самой лампы идет защитный второй корпус поэтому их можно не экранировать стеклом

James5032

Возился с камнями. Все как всегда. Думал переложить пару штук, в результате переложили с Олей весь риф. Больше не буду, получил, что хотел.

Robin

Продуманно,нормально.... А вот,второй камень слева,придать бы ему горизонтальное положение,а то будто бы завалился... А в целом мне нравится,есть платформы для посадки живности.

Debra8438

Правая часть ваще ахренительно!!!!

Mitchell3177

уже получше, гораздо получше...............

Leah

Это с меня фотограф такой. Он там очень устойчиво лежит на самом деле. Да и левая часть еще будет немного меняться, в зависимости от того, какие будут Ж.К. (живые камни)дальше.

Chad231

Оля делала

Jessica9188

Коллеги, подскажите куда и какие лучше садить кораллы. ?

Hannah

Оффтоп ну ну.... все так говорят) типа - "Ну актинию посажу, пару клоунов, и всё. Для души. Скромненько и со вкусом". А душа тем временем озирается по сторонам, потирает ручки и думает "чтобы ещё такого этакого достать и запустить?")) Аппетит приходит во время еды

Anne

Магнифику Но ..... рано мне еще.

Elizabeth1221

Ребята на день рождения подарили водоросли Оффтоп Как я их встречал это целая отдельная тема Игорь () подарил два коралла, ксению и синулярию. Так что я теперь с живностью

Wendy2244

Водоросли.Фото: 1.Халимеда. 3.Батриокладия. 4.Грацилярия. 5.Халимеда. 6.Нет данных 7.Хетаморфа. 8.Филлофора. 9.Каулерпа пролифера.

Kevin3579

Оффтоп Сереж, под ксенией грибок маленький не потеряй. Они, бывает, путешествуют без спроса по аквариуму)..Он на свету станет зелёненьким

Holly

Видел. Дискоактиния фиолетовая. Пока сидит на месте.

John1464

Сделал тесты воды: kH - 10 pH - 7,7 NH4 - 0 NO3 - 12 PO4 - 0,2 Ca - 440

Wendy8540

Серега - магний купи.

Christopher

Куплю конечно. Пока померял чем есть

Debra8438

и Ph как то маловат....ну хотя бы на восьмёрочку. . Пенник и течение не отключаешь часом?

Katie5500

Нет, не отключаю. рН мерял тестом, а они всегда привирают. Надо мерять электроникой.

Tricia7885

Рн рано утром мерял?

Eric8832

Нет, вечером, около 9.

Jason9952

Оффтоп а когда можно будет почитать про встречу друзей))))

Alejandro

Обнаружил "безбилетников": Вроде как Stoella. Второй похож на ползающую шляпу черного бархатного цвета: Это чего такое ?!

Judy

, Скорее всего кто-то из голожаберных. Правда расцветкой не удался

Kristin

Ну может маленький еще ....

Stacy6866

, оно самое Сенкс !!!

Ryan

Утренний анализ "мочи" пациента

Joshua3019

Серега-аааа!!!! Ты не делал себе случайно файлик типа экселевского, что-бы показныкы тестов в график автоматом строились? На графике хорошо видно динамику туды/сюды. А-то я два дня промучался с шаблонными графиками в экселе и так нифига и не понял - бред какой-то получается у меня.

Patrick4439

Делал. У меня и сейчас так, только замеров то пока нету, из чего там графики строить ? Кидай мне свой файлик - сделаю.

Julia

У меня пустой файл под назвой Книга-344 . Я с бумажек собрался все как-то систематизировать - тестю каждый день (пока шухер у меня). Было-бы здоровски по оси Х дату вести а по Y ряды с КН-РН-СА-MG-NO3-PO4 - короче - как у тебя

John1464

, Удобнее будет для каждого параметра отдельный график. Тогда можно наглядно видеть динамику изменений.

Jessica5016

Ну так набей данные и высылай файл, графики я тебе сделаю, потом просто продлевать диапазон дат и все.

Jennifer5784

А там на одном и не выйдет Диапазоны измеряемых значений слишком разные.

John3432

Кстати,показныкы,как Саня говорит,вполне "съедобные".....

Christine864

Ну так это-ж здорово

Caroline1599

Серега - шо-та-я подумал и решил "анализы" в экссес запихивать если-уж сурьезно к этому подойтить. Что-бы была готовая форма, в нее показатели тестов запихал, и пусть храняться - а-от-туда тынь кнопу и график по необходимому периоду или дыр. манипуляции. Или может светлая голова дыр. софтинку налабает для этого дела.

Dawn6148

В аксесе сначала много головной боли, а потом может что-то будет. За 2-3 минуты как в экселе - не получится, только что попробовал

Christopher1774

Ассесс это как раз несерьезно. Да и не выведешь ты графики оттуда. Понадобится как минимум Delphi + FastReport. Excel для таких целей самое то, у тебя ж не миллионы записей А готовая софтинка есть, Aquarix называется. Могу дать, правда у меня версия 4.16. Вот она строит графики, даже подсказывает когда воду подменивать и лампы заменять.

Barbara8192

Оффтоп Еще-как серьезно. Я-в 1998 г. написал базу для своего биза "Учет-персонала" - чего она только не делает - даже с голландским офисом связывается синхронизируется и спец-бамажки автоматом генерирует . Но- старый-я-стал и ленивый - правда там база получится из 20-ти полей - но все-равно харит О-оооо - было-бы интересно посмотреть - но обычно в таких софтинах гора лишнего.

David4089

удь другом - кинь мне софтину - а-то-все ссылы на качалово просят номер мобилы и СМС - бздю-я свою мобилу в сети светить, ней много карточек и денег привязано

Joshua9340

Саня, ты личку читаешь ?

Cheryl9296

Еще один "безбилетник" (хотя могла попасть и от ): Офиура. Предполагаю Ophiolepis superba

Russell8484

После ремонта и некоторых доработок (банально приклеил ножки к корпусу пенника и заменил нажки на помпе на более широкие и высокие, бо сильно шумело) наконец нормально (в моем понимании) заработал скиммер. За сутки набралось 150 гр скимата цвета яблочного сока (не знаю хорошо это или плохо).

Ryan7682

Интересный факт: В прошлую пятницу положил Ж.К. (живые камни)из другого аквариума. Весь камень был покрыт яркими пятнами циано. На сегоднешнее утро не осталось ни одного пятна (даже крохотного). Вопрос к коллегам - это о чем-то говорит ?

Todd8452

Может это была Каролина?

Janet5447

Ну не скажу, не спец. Яркие розовые пятна со светлой каемкой, типа лишайника. По фото немного похоже. Если это была она, и пропала то это плохой признак. Хотя и аквариум только в процессе запуска. Ну хоть диатомовых и прочей прелести нету

Patricia1746

не. не суперба. Это "мои" безбилетники. Я тебе их с первым камнем занёс. Астеринки (мать их), полихеты и офиурки, которые, кстати мне тоже достались в наследство от а). Они маленькие будут, офиурки, с красновато-фиолетовой серединкой

Debra

Каролина! Восстановится она - потом - если захочешь

Katie3017

Ни фига себе "маленькие". Та, что на фото размером больше рублевой монеты.

Hannah

Так, если она пропала, то .... 1. чего-то не хватает. 2. чего-то много. Вопрос ЧЕГО ???

Elijah7048

Оффтоп Ты супербу видел взрослую?) У меня такая лошадь размером с хорошую ладонь ползала...Дочка визжала, когда её видела

Rita

Сережа,каролина ни с того ни с сего так мгновенно не пропадает.Просто среди инкрустирующих могут быть разновидности,структура которых довольно хрупкая,и на изменение условий реагирующая.Каролина,если это настоящая каролина,дык ее ничем не отдерешь,и если уж и надумает ичезнуть,то далеко не сразу.

Jennifer

Значит была не каролина. Жалко фото не сделал. А смотрелось красиво. Ну может еще проявится

Michelle1662

Наконец-то закончил свет И силовой блок, он же блок управления: Размеры блока подбирались по принципу "чтоб вписался в мебель" Фнкции блока: 8 каналов ручного управления с индикацией; 8 каналов автоматического управления (от таймеров, датчиков температуры, рН-датчика); измерение рН и реса; измерение температуры (8 датчиков); управление от кнопок или от компа через USB порт. Также может вести почасовой лог измерений в течение суток. Память энергонезависимая + аккумулятор для питания ядра процессора при отключении питания.

Jade

как по мне, то крышка слишком массивно смотрится...............

Veronica

Глянувши на крышку первое, что пришло в голову - Наглядный пример, что такое Базис, а что такое Надстройка. Да и цвет не вписывается. "Нада шо-то решать..." Хотя сори. О вкусах не спорят, чистое .

Nicole2404

а чего не повесить просто светильник на тросиках к потолку и убрать все эти боковые нагромаждения? будет стильно смотреться, можно будет регулировать тросиками высота подъёма-опускания светильника к уровню воды да и греться вода не будет так сильно как внутри всей этой "МОЩНОЙ" крышки

Nicole7122

Увы, дело не во вкусе, таково требование любимой жены - крышка ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! Так что пришлось извращаться Получился эдакий "крышко-светильник" Ну а там .... видно будет. Сам светильник там съемный - просто стоит на основании, так что снять его и подвесить - дело пары часов (в смысле подвесить, снять дело одной минуты) Ну а пока и так нормально. Мне свет важнее было сделать. ................................ Кстати на фото крышка реально смотрится чуть ли не больше аквариума во как искажается перспектива

Elizabeth882

Сколько вентиляторов работает на охлаждение? Есть фото с видом сверху ?(чтобы засветить начинку)

Wendy2244

а чего цвет ДСП тумбы не совпадает с цветом крышки? и какое расстояние от светильника до воды? не высоковато светильник расположет?

Rodney3101

Кулеры не ставил, у меня кондиционер 7-ка специально был установлен. Начинку увидеть это надо светильник снимать. А что интересует в начинке ? Собственно вот она 20 см. Думаю что нормально. А кораллам и рыбам это вобщем-то все равно Не совпадает, потому что вся остальная мебель в комнате цвета крышки. Это тумба к сожалению не того цвета.

Denise

Очередные тесты.

Linda

, Я так понимаю вы упорно меряете и ЖБЛ и Птером. Но видны разбросы по показателям. И еще вопрос: как вы по птеровскому тесту на NO2 получили значение 0,05? У вас какие-то другие тесты? У меня на шветовой шкале только "менее 0.3" и 0.3 Есть какието специальные тесты для моря?

Martin3206

, управление реализовал - молодца, ни кто даже не зацинил = у меня уже не стало все на контроллерах ... А крышка все равно одно название ... может надо было из оргстекла боковушки сделать ?

Holly

Меньше 0,1 но что-то есть. Значит 0,05 Тесты из новой серии.

Larry9400

Так я ж не спорю. Я жду пока жена убедится, что большой сырости от моря нет, сниму светильник и подвешу Мне важно было свет установить. А так и планировалось, просто не было акрила, да и сомнения гложут - будут попадать брызги, высыхать соль и прозрачность пропадет.

Raven7170

, влажность большая будет)особенно зимой,у меня на окнах вода была.Нужен осушитель воздуха

James4757

В кондиционере есть такая функция, вроде работает

Stephanie4990

, у меня в день около 5 литров испоряется - проблем с сыростью нет вообще. По оргстеклу - у меня свет от а на акриловых ножках = опять же пока проблем нет, выглядит достойно.

Phillip9722

Пока постоит так. Если не получится убедить Ольгу, то переделаю боковые на акрил. Мне сейчас процесс запуска более важен

Robert1845

Трубочники раскинули свои ловчие сети:

Amanda

извиняюсь.о каком кондиционере идет речь?

Melissa3820

Midea

Kevin8087

если есть ссылка на кондиционер,хотелось бы посмотреть его характеристики.

Jason5071

Да в интернете их валом

Joe

если речь идет об использовании в зимнее время,при тем-7град,на улице, его,как большинство кондеров, использовать нельзя.

Jason

Оффтоп функция "осушение" есть во многих кондеях, даже в моем дешевом "сатурн", но зимой не все кондеи можно запускать - прийдется или часто проветривать, или на окна поставить "микрощелевое проветривание" или гребенку на ручку (думаю пластик уже почти у всех ) - воды на окнах не будет, но повышенная влажность в некотором количестве все-равно будет присутствовать

Amy1672

, Оффтоп соленая вода больше испаряется чем пресная?

Joseph9203

Оффтоп не могу ответить на этот вопрос - пресная аквариум была под крышкой с 2-мя лампами, а море (полгода тоже подкрышкой), но уже с 4-мя лампами - что привело чуть к большему испарению, а со светильником к еще чуть большему как будет в одинаковых условия точно сказать не могу

Sarah

да,испарение идет чуть активней,так как температура для моря нужна больше чем для пресной аквы,вот вода быстрее и кипит...

Larry9400

, ну тут ты не прав ... у Дискусов вода +28-29 норма, а у моря 25-26 ...

George5104

Серега - Мидея очень достойный кЕтаец - который даст форы многим (с) - посмотри какое-там масло в моторчике минимум при -15С он будет фигачить - или в мануале напыс "зимняя темп." А вообще влажность в помещении зависит от многих факторов => Вентиляция, Воздухообмен => температура отопительных приборов. К примеру у меня радиаторы настроены на темп. +70-75С - мне аквариум в доме как тор прописал - радиаторы сушат сильно.

Sarah7284

На мой взгляд единственный недостаток сего кондиционера - программируется только на сутки С другой стороны - приучает к порядку

Thomas5021

У меня этот кондиционер 4й год маслает в 2х режимах,спасая летом море и нас от жары,зимой от холода.Еще ни разу не ремонтировался..Единственное,что нужно делать каждый год летом,в начале эксплуатации,это прочищать проволокой трубку слива конденсата,иначе идет вода в хату.Мурвакатамы там могут поселяться,и забивать т.о. слив.Еще бывает недобросовестная сборка при установке аппарата.Неделя работы и фреона как не бывало,но это уже другая тема.....

Jessica9188

Подскажите, это чего выросло ?

John3187

Может это с Красноо моря приехало? На водоросль похоже. А как оно на ощупь?

Christine

Средней жесткости, при нажатии пружинит весь куст. Течение на нее никакого влияния не оказывает - не колышется под ним.

William

Так водорсь или жесткое как коралл?

Megan

Полужесткое. Не такое каменное как жесткие кораллы, но и не мягкое. Аналогов не могу привести

Cassandra7840

, эта водоросль выросла Hypnea pannosa у меня сЖ.К. (живые камни),растёт красивой фиолетовой шапкой,охотно поедается Хирургами. Посмотри интересную ссылку о водорослях и сохрани её себе.

Daniel132

Сенкс !!! Видно не будет у меня хирургов, красоту жалко

Anne

Последние фотки

Danielle

, мою бы братию сюда !!! За пару неделек - ничего бы не осталось

Stacey4437

Вот поэтому и не очень-то хочу рыб типа хирургов

Nicole

, но красссиииивввыыыыеееее

Emily3144

но жрут ............

Robin

, зато не зарастает

Chad4168

, из за этих водорослей не покупать хирургов?зачем тогда м.а..

Caleb6320

, а что на хирургах свет клином сошелся ? Много есть и другой красивой рыбы Впрочем будущее покажет, вот разрастутся кораллы, может тогда макрофитам просто места уже не будет, тогда ......

Eric

Когда-то и я так думал,и держал хирургов в основном в рыбнике.И в рифовом благоденствовали разные макрофиты.Со временем одно пересилило другое.Счас в рифе макрофитов нету.Зато живут 3 больших хирурга.

Sarah7284

это одни из самых красивейших рыб-могу с уверенностью уже сказать,имея двух херургов!

Caitlin3279

нет, но в данном объеме красиво смотрятся ангелы тоже красивые и размерчик подходящий тут согласен

Diana3118

Фото старых и новых кораллов Sinalaria dura Xenia Новые + Clavularia viridis Protopalythoa sp Discosoma sp Pachyclavularia spp Swiftia exserta Sarcophyton crassicaule Эти определить не смог Названия конечно даны ориентировочно, други, поправляйте если что

Anthony4281

, на вид очень симпатично, не против заиметь такую каку)) п.с у меня есть что то на подобии, но цвет ближе к темному, как будто что то отмирает.

Megan

В реале она действительно темнее, цвет ближе к фиолетовому

Aaron580

Sinularia dura-так правильно пишется название этого коралла.Фото 9,не что иное,как недораскрывшеяся протопалитоя,фото 10 клавулярия,фото 11 маленький саркофитон.

Andrea

На всех фотках клавулярий, что я видел, щупальца с "ресничками", здесь их нет Толя, она ни у меня, ни у продавца НИКОГДА полностью не раскрывались говорит что есть такой вид, только он названия не помнит Сенкс !!!

Jeffrey496

.Возможно существует и такая форма.Искать сведения в инете и справочниках надо.

Amber1273

тоже такие видел-еще подумал.что в аквариуме не вода,а болото!типа даже зонтики закрыты

Russell8484

В "Рифовом аквариуме" таких нет, на серьезных сайтах не нашел, а на НЕсерьезных ну не мне тебе говорить сколько там фигни пишут

Michelle1505

Оффтоп Та ото ж....пороюсь сегодня,глядишь что и надыбаю...

Laurie3842

Я так разумею это какая-то разновидность зоантусов. Верхний очень похож.

Spencer7805

, вмене такие (или оооочень похожие) открываются только ночью под "луной" и то не всегда.

Christopher4125

Не, мои на ночь закрываются - проверял

Luis3725

это она просто так раскрывается я не знаю как она по научному, но человек, который этот вид продает тут на форуме пишет "система унитаз"

Courtney4094

Мне ее тоже так назвали , это я Анатолию отвечал, когда он сказал, что они просто НЕ раскрылись

James5032

Толя ты как всегда прав Это Pachyclavularia violacea синоним Clavularia viridis

Alexander

От А приехали? Тогда точно они. Вмене открывались несколько раз... за 1,5 года.

Joseph591

Отряд-Зоантарии.Семейство-Зоантиды.Сюда входят:зоантарии,палитои,протопалитои.В отряд входят также паразоантусы,хоть и семейство другое-Паразоантиды.Возможно это протопалитои неизвестного нам вида.Поставщик,кстати,должен был позаботиться о том,чтобы точно знать,что это,а не пудрить мозги "унитазом".

Laura3615

Коричневая пахиклавулярия, , выглядит нетипично, на рифлексе, например, есть еще такая штука: Ко мне тоже такое попадало на одномЖ.К. (живые камни), от клавы отличалось довольно сильно. То, что называют синей антелией или корнулярией на рифлексе представлено как саркотелия: Горгонария точно не свифтия, точно пределить ее не смог, но это фотосинтетик из плексаур или псевдоптерогоргий. Унитазики такие получал из Киева как зоантусы, но это, скорее, разновидность протопалитой, определить не смог также.

Sarah

Я же написал, что названия возможно неточные. Ну тогда чего писать что "точно не свифтия" ? Более похожей я на не нашел. Найдете - поправите меня Это явно не то, что у меня.Там есть реснички (хоть и маленькие), у моей шупальца как у анемонов - абсолютно гладкие.

Jessica8898

Потому что свифтию я тоже показывал, у меня она есть и это не фотосинтетик. А вообще стоит записывать названия. Более похожие пожалуйста: Или вот: Или вот: Или вот: А говорите нет ). Стоит также учитывать, что некоторые виды могут иметь разные цветовые морфы, на рифлексе есть не все и таксономия нередко весьма запутанная штука.. Кстати, на рифлексе нет бриареума, то ли они считают его синонимом пахиклавулярии, но в общем-то вроде как распространено мнение в то же время, что почти одинаковые внешне кораллы с более выраженным белым центром это клавы, а почти без него -бриареумы. Кто здесь прав, хоть убейте..

Eric8832

Бриареум с рифлекса Нет. У всех у них не та морфология. И не только цветовые

Mike

Более чем Поэтому приходится указывать:

Joseph8842

Бриареум, значит, я упустил. Свифтия тогда больше похожа?: Как угодно, конечно, но ну ну) Почему не та морфология? Что именно их отличает? Что не только цветовые согласен, у меня про все кусты от одной и той же горгонарии можно сказать, что в некоторой степени разной морфологии, куст формируется по-разному, в зависимости от начального фрага и расположения в аквариуме и т.д. и т.п..

Lauren

Это надо либо фоткать под удобным углом, либо рисовать (чего я не умею ). Чем отличает: 1. У моей отростки идут через один. 2. Нет отростков от боковых ветвей. 3. "Пушок" или полипы на стволе и ветках редкие. 4. Все отростки лежат в одной плоскости со стволом. 5. Я просто видел ее маму Черт, я не спец в морской живности я только учусь

Curtis9143

1. верно 2. отростки будут, это пока фраг 3. я бы не сказал, та же свифтия лыса по сравнению с ней 4. необязательно, это такой фраг 5. верно В общем, одно ясно, я с видом этой горгонарии пока не определился. И вот еще схожий вид, но сказал бы, что не тот:

Melinda

Bohnenka, отвечу Вашими же словами "некоторые виды могут иметь разные цветовые морфы" и далее своими "и не только цветовыми"

Scott9892

Просто текущее состояние Первые жители. Palaemon adspersus Aidablennius sphynx

Brian

Как для делающего первые шаги,так совсем неплохо...Есть где разгуляться.Так что вперед....

Natasha

Еще одна водоросль на опознание: На кончиках это не игра света, они на самом деле белые.

Tracy

Очень похоже на Caulerpa serrulata

Travis572

Утверждают,что данный вид каулерпы,гибнет в аквариумах с повышенным содержанием фосфатов-своеобразный тест

Sydney

Вроде и похожа, вроде и нет Послушаем другие мнения. Вначале она действительно загибалась, уж думал не вытяну А сейчас активно пошла в рост Вот еще фотка, крупным планом:

Shawn

А эту так никто и не опознал

Michelle13

тут немного обсуждали:

Susan

а эти водоросли потом так и остануться в аквариуме ?

Veronica

Смотрел уже, нет там такого

Anne4851

А не знаю. Жене нравится. Вобщем видно будет

Phyllis

, думаю стоимость моря большая для водорослей,для этих целей и пресняк сойдет Имхо.Кораллы нужны)

Robert5335

, кораллы есть и будут еще Но думаю, что одно другому не мешает, по крайней мере ПОКА не мешает

Troy8808

лучше сразу их локализируй,А то мне тоже по началу не мешали,а теперь каждые 3 дня иду на прополку...

Tricia7885

Серега, такой же куст вырос в сампе , опознать пока не могу , но если не мешает то и пусть растет себе ..., ты не покупал у а Ж.К. (живые камни), мы вроде запускались в одно время +- неделя ?

Joseph6461

Покупал, хорошийЖ.К. (живые камни). Я и С.Р.К. (сухие рифовые камни) у него брал. Тоже хороший камень, уже по нему каролина пошла. Я брал так: 20 кг С.Р.К. (сухие рифовые камни) - 5 кг Ж.К. (живые камни)- 5 кг битого Ж.К. (живые камни)для сампа - 18,6 кг Ж.К. (живые камни)у Макса ()

Stephen5857

А разве у а есть С.Р.К. (сухие рифовые камни)? Помоему там его отродясь небыло

Rodney

Оффтоп Это плохо, что сам ещё не понял

Michele9664

Так время еще есть Собственно мне только Гипнею жалко - уж больно красиво разрослась. Остальное можно и в самп пересадить

Troy8808

лучше пересади сразу,а то потом будешь мучатся,когда по камням поползет-я вот сейчас мучаюсь...И фиг выкосишь,так как ростки в щели заползут-и все...только косить раз-два в неделю...

Frank7213

На правах АПА Еще живут хипатус и хризаптера. Не вышли на фото

Angela6489

У меня тоже из одного камня начала расти. Примерно через пол-года после того, как положил камень в воду. Опасаясь, что это Бриопсис, отковырял с камня и пустил жить в другую емкость. Но вижу, на старом камне опять лезет щетина. Может и Каулерпа. Предполагаю, что ей в аквариуме не место. Да и читал, что начнет забивать кораллы.

Amanda5586

Думаю что хирург с зебрасомой ее оприходуют

Michele

Немного кораллов Названий не знаю

Mitchell3177

, Всех чтоли названий не знаете????

Javier5186

Интересует первое и третье фото Первое скорее всего Caulastrea furcata Третье или Ricordea yuma или какой-то Родактис.

Spencer7805

Вечный вопрос .... Это чего такое ? Сорри за качество. Далеко сидит. Выросло само.

Tammy2040

, как на счет конденсата от сампа в тумбе.

Stacey4437

Вот дверки сделал, теперь думаю, что делать с конденсатом

Crystal4879

, и все таки конденсат присутствует?

Jason

Валония - Через время будет вопрос - как избавиться. У меня приехала на одном камушке. Лопаткой сковырнул ВНЕ аквариума. Не давить в аквариуме !

David2398

, к сожалению,это признак того,что твоя система, уже не справляется с рыбной нагрузкой... Будь осторожен...в нормальнозреющей системе ,волония не появляется. Ну может один-два шарика в разных местах.. А у тебя уже целая грядка... Повторюсь, в свежезапущенном аквариуме, после двух-пяти месяцев отроду ,стабильность только кажется!!! ...Можно не брать во внимание собсственные перезапущенные системы,переход в больший объём и т.д.... Здесь могут быть исключения.

Jeffrey496

Все таки "глаз моряка" Как бороться знаю. Она появилась ДО подсадки рыбы. Основная рыба была посажена 31.12.11 г.

Joseph591

А куда ж ему деваться ? Щас думаю над методами. Кулер в тумбе для меня не подходит (или почти не подходит).

Beth3383

Может крышки делать на отсеки сампу?

Cheyenne2747

Есть такая мысль

Steven

Серега - это нормально - его станет меньше - сам как двери уцепил - так в шоке был от конденсата - со временем в тумбе установится постоянная температура и конденсата будет совсем мало - но куллер Титан - на выдув - я поставил.

Denise

Сразу видно, что в школе УЧИЛСЯ

Elijah7048

1) кауластрея. а у нее остальные полипы не открываются? 2) дискосома (дискоактиния) 3) рикордея (хотя какогото коричневого цвета) 4) дискосома и палитоя 5) эуфилия 6) родактис 7) горгонария

Randy

Ricordea yuma Нет, там только три живых. Caulastrea furcata

Craig7302

Это если я не ошибаюсь Caulastrea curvata, а Caulastrea furcata фиолетовая с зеленой серединкой

Cheryl9296

У меня по цвету ближе к первой.

Earl

Предпочитаю брать информацию не в инет-магазинах, а из более надежных и известных источников

Kristen1161

ну тогда опуститесь чуть ниже по Вашей 1 ссылке, и увидите что оба вида подписаны одним названием, не такой уж надежный Ваш источник! Погуглите!

Jennifer

, о чем мы спорим ? О том можно ли по посредственному фото установить вид коралла опираясь только на расцветку ? Думаю видовые отличия определяются не так. Погуглил. Есть фуркаты синие и есть точно такого яркого светло-зеленого флуоресцентного цвета как и у меня. И Caulastrea curvata тоже есть точно такие на вид как у меня Так что .... цвет - не основной признак.

Keith7534

Euphyllia paradivisa (вроде бы так).

Daniel4967

Favites sp. (предположительно Favites chinensis)

Joshua8425

, кажется эуфилии у вас не в очень хорошем состоянии... Попробуйте переставить куданибудь. У меня тоже мучалась с месяц пока я не поменял местоопложение - и сразу внешний вид преобразился

Marie5348

, какая конкретно ? Если та, что на переднем плане, так это фото на следующие сутки после высадки. Если та, что на заднем - не замечал.

Tina

Вовсе не факт,что плохое место...у меня 3 эуфилии когда делилось-почти месяц были полумертвые...Потом я заметил что они делятся и успокоился-сейчас 2 из 3 пушистые...

Steven

Непонятная улитка: Раковины нет, сверху вдоль всего тела как трещина, впечатление, что туловище свернуто из плоскости в трубку.

Rodney3101

Не чему радоваться...убрать надо...иначе начнет кораллы точить...Голожаберник это,лютый враг кораллов.

Anna9752

Да я и не радовался Как можно радоваться или огорчаться, если не знаешь что сие такое ? Откуда он мог взяться интересно ? Ж.К. (живые камни)?

Judy

, , а что это такое оранжевое с пузырьками - эктамея? p.s. эуфилии как виноград, где "лозу" берешь если не секрет?

Michelle104

Энтакмея квадриколор.

Joshua3019

Переделал свет: Сделал светильник в самп: Общая мощность 3х36 ватт. Можно включать 1, 2 или все три лампы.

John3432

Передний план - А. Мищенко, задний - А.

Shawn

, что то я не пойму, какие у тебя лампы, и сколько штук стоят над рифом? А заднюю стенку ты чистишь, или оставил обрастать?

Brent5588

, ну так и хотел написать, а получилось...., интересная расцветка, клоуны обнюхивают?

Yolanda

Лампы Т5 ATI 6х80 ватт. Тебя смущает, что света вроде как маловато ? Все верно. Лампы разделены на три группы и влючаются / выключаются последовательно - 9:00, 10:00, 11:00 выключение 19:00, 20:00, 21:00. Фото делалось после 19:00, горят 4 лампы из шести. Заднюю стенку периодически чищу щеткой. Это фото как раз ПЕРЕД чисткой. А что, можно оставить обрастать ?

Dennis

Она еще не приехала - жду.

Cheryl9296

Уменя в одном аквариуме полтора года чистилось только переднее стекло,и не чего, тоже было прикольно .Задний фон был некрасив,сильно тёмный и не арокал, да и заложен почти весь Ж камнями. Сейчас я всё чищу карткой,где могу достать.

Samuel6138

Чищу раз в неделю, по выходным. В эти не успел - светильник в самп мастерил. .............. Я уже подумывал о том, что возможно неплохо было бы сделать тонкий, но объемный задний фон "под риф". Из плюсов: - дополнительное место для кораллов; - не так заметны обрастания. Из минусов: - в молодом аквариуме если зарастет - уморишься драить

Melissa3820

Элизия. Травоядная. Безвредная. Пропала через 1-2 мес, с момента обнаружения.

Sara

Elysia chlorotica Похоже что она. Надо будет ее засечь в развернутом виде

Sharon

Серёга, не жлобись, гони новые фото. Чую, у тебя точно есть новые приобретения. Давай колись и фото в студию

Stephen5841

Ага,точно,пора уже фотоотчет выкладывать.Только не девайсов,с энтим делом тут все в ажуре....нам бы на риф, та на его обитателей поглазеть...а вдруг там такое побачим, шо челюсть упадет.....

Brandi

Сделаю в воскресенье Правда с меня фотограф Еще бы Entakmaea quadricolor Super Red вылезла из-за рифа .....

Robert800

Sinularia Green Entakmaea quadricolor Super Red

Joyce

Оффтоп Придется с бубном аж до понедельника камлать....Может поймет,шо не права и вылезет....

Jason9385

Течение перестраивать буду. Сзади рифа увеличу, впереди уменьшу, глядишь и выгоню

Denise

врядли

Stacey4437

Ну не руками же ее оттуда выцарапывать

Marie5348

терпение Сударь-терпение

Zachary

А она сидит в глубине камня или вылезла с ненужной стороны?

Johnny

Вылезла с обратной стороны рифа.

Jacob7201

Приподнять/перевернуть Ж.К. (живые камни)с прицепившейся актинией есть возможность? Идея вопроса - можно ей оголить ногу или нет?

Melissa3820

Была у меня похожая ситуация с мини ковриком,выманила ! Конечно всё зависит от камней и возможности повторить мой "трюк"! Мою коврюху заклевал хелмон и она в спешном порядке вылезла с обратной стороны камня,он в середине пустой и весь в норах, выманивала две недели заложив с обратной стороны отверстия камнями...всё равно умудрялась вылезти в щель .... В результате всю обратную часть камня заложила плотным чёрным целлофановым пакетом..точнее частью,без каких либо надписей... и придавила камнями.... После такой "тёмной"подсветив луной нужное мне отверстие ,через неделю,она вылезла...при этом ногу тянула где- то на 10см. к свету.... сейчас уже потихоньку переберается и ногой поближе к нужному отверстию. На середине ,(во временном отношении), этого процесса целлофан достала и эти два отверстия залепила специально сделанными из раствора плоскими блинами,что бы желания вылезти там больше не возникло...

Sherri1320

Оффтоп Серёга, не увилюй. У тебя есть два варианта . первый ,так как у тебя большой опыт в аквариумистике тебе надо протиснутся между стенкой и аквариумом, быстро заснять её, пока не испугалась она тебя небритого и не уползла опять . Второй. Позвать всех видимых и не очень домочадцев, также соседей или доверенных лиц, и быстренько отодвинуть аквариум от стенки и заснять всё великолепие этой Entakmaea quadricolor Super Red. Ну а серьёзно,оставь её в покое, она найдёт своё место , и есле оно тебе понравится ,прикорми её, и она там остановится если ей понравится .

Jeffrey

В принципе да. ................... Да я вобщем-то так и делаю. Течение все равно собирался менять, хочу поставить регулируемые помпы, чтобы спокойно можно было создать НУЖНОЕ течение.

Michelle1662

Сережа,если актиния залезла за риф,манипуляции с течением ничего не дадут,тебе совершенно правильно написали,оставь ее в покое,придет время,она сама найдет себе пристанище,и будет видна,т.к. свет ей нужен такой какой ее устроит.У тебя такой же вайвер как и у меня,трехрежимный,но у меня аквариум под тонну,и его хватает,а у тебя почему-то нет,хоть и объем намного меньше,выставляй его на максимум,и не морочь голову с помпами.У меня энтакмея уже лет 7 сидит на одном месте,ну иногда может отойти на 5-10см,но в плане дальних путешествий такого нет.Перемена течения может сделать и так,что животное вобще исчезнет с глаз,и будет сидеть совсем не там,где ты предполагаешь..

Joshua448

Толя, ты не понял. Я помпы течения хочу заменить на регулируемые. Волновик остается на месте.

Vanessa6144

ну регулируй....коль так хочется....

Michael

Ну ты же знаешь мою любовь к подобным приблудам ....................... Кстати вопрос: есть ли смысл в изменении силы течения день/ночь ?

Chad231

,лучше,если не менять его вообще,ни днем ни ночью...

Angela7060

Склоняюсь к тому-же. Переменного течения достаточно и от волновика.

Keith7534

Как и обещал немного новых фото. Фотографировал Игорь ()

Eric8832

, А что за каролина такая светло зеленая на камнях(прям как бирюза )?Или это у меня монитор так искажает.

Jeffrey6189

На каком фото ? Скорее всего это искажение. Зеленой каролины у меня нет (да и наверно ни у кого нет). Есть красная и фиолетовая.

Jeremy

Да почти на всех фотках,на 9 вокруг ксюхи,весь камень бирюзовый .Это наверное при обработке так получилось,а вообще интересно смотрится

Diana3118

А.... понял. Это он не в фокусе фотоаппарата. А так обычный камень, чуть зеленоватого оттенка. Вокруг ксюхи да, чем то оброс, похожим на каролину желто-зеленого цвета. Но это не мое. Он таким приехал.

Jasmine

Ну вот,слава Богу,еще одного нормального моряка воспитали.....Кстати,энтакмея хорошо сидит,не надо химичить,все путем.

Stuart

Немного добавлю с разрешения Сергея....

Elizabeth1221

Видно сегодня день фото Объявилось блюдце. Надо сказать редко видим - ночная тварь. Когда впервые заметили была около 1 см, сейчас около 7-8 см. Рядом эуфиллия, так что можно оценить размер

Martha

Кажи вже..

Angel2396

Так и задумывалось Теперь можно. Риф уже немного устоялся. Пусть потеплеет. Хочу взять "свежака" где-то 10 кг.

Adam

Дык честно пока не подбирал ! В начале марта планирую.

Michele

Ну и еще парочку...

Adam4310

Ну и для полноты представления.... </param></param></embed>

James3382

Смотри слева внизу,рацемоса сидит,не давай ей,пока еще не поздно набирать темп роста,иначе и хирурги не помогут...

Eric8832

Нет там уже ничего. Ольга полдня плескалась - все повыдирала. Я вчера не стал драть, чтобы муть не поднимать перед фотографированием.

Elizabeth1221

Очень верно поступили,иначе капец...а вобще,ее после обдира целесообразно в мор.камеру,а потом замороженную просто кусками кидать в аквариум,где хирурги потом высоко оценивают ее вкусовые качества.

Christopher1774

, Серёга мне нравится, всё потихоньку растёт, появляются новые кораллы и рыбки главное нет спешки .Тише едешь – дальше будешь!Видео понравилось.Батриоклавдия розрослась жуть,хирургам это рай.

Danielle9144

Размножились за это время: 1. Ксения. 2. Дискоактинии (3 вида). 3. Рикардея Юма.

Justin9867

1. При данной заселенности рифа вполне справляется. 2,3. А мне не с чем сравнивать. Субъективно - тихий, пузыри мелкие

Omar3497

Посмотрел в этомМ.А. (морской аквариум)среди LPSкораллов плавает приличного размера рыба Попугай. Сам видел, как эта рыбка отламывала своими ЗУбищами с хрустом куски кораллов... Так что действительно, все, что хочется, вМ.А. (морской аквариум)не посадишь, даже если и размеры позволяют.

Steven757

Вот это класс.....Как же можно было, совмещать скаровых с LPSи SPSкораллами!Значит все было заранее продумано и предусмотрено,не поверю,что люди не знали....

Kevin8087

&quot;Днем спит и ночью работает&quot; -упал под стол, когда просмотрел видео.))) Особенно с боненфакера. Боненкэфер - это бобовый жучок в переводе с немецкого (разводится как корм для дендробатид) , а факер -это как бы совсем другое с английского, но тоже звучит прикольно)). А если серьезно, , спасибо за рекламу. Вообще все здорово подросло и все лучше, отличный аквариум.

Melissa2062

Во блин..... Я думал Игорь без звука снимал Ну зато ты узнал, что люди о тебе говорят за глаза А твой ник я вечно путаю - ни с чем не ассоциируется.

Patrick4439

здесь явно какой то тайный умысел, я вот не знаю где кнопка отключения звука, а ты когда монтировал чего звук не убрал? В любом случае Найдем дракона на Гпадковке.

Kimberly

Неа. У меня звук на компе выключен, я и не слышал ничего

John3165

Бахчисарайская, 1. Только выщучивать надо после 19-00, раньше он там не бывает

Devon107

, ты вроде интересовался ЛЕД светом ? Вот интересная инфо: На Инглиш внимания не обращай Контора вроде фром Раша. Easy2LED.com Novopeshanaya st., 16-21 Moscow 125252 Russian Federation Получается, с пайкой возиться не надо, звезды клеить. На радиатор полоску на м3 посадил и все. И по температуре подходящие диоды, только не очень мощные. P.S. А вот и светильничек на них -

James5032

, сенкс, я видел эту тему. ЛЭД светильник интересен, но заниматься буду не раньше зимы, пусть хоть лампы свое отпашут, не выкидывать же их. Глядишь к тому времени что-то еще более интересное появится, да и контроллер сделаю.

Sydney

как на счет этого?

Angel628

Начал &quot;баловаться&quot; баллингом. Причина - сильно упал магний (до 1040). Почему - неясно. Сильно размножилась только хетаморфа в сампе. Из кораллов - диски и рикардея юма. Оффтоп Боюсь что скоро смогу представить Баллинг по сути свелся к подсчету необходимого количества соли шестиводного хлорида магния и периодичному вливанию раствора. Раствор - 1 кг хлорида на 3-х литровый бутыль и долить осмосом. Добавлял дважды в сутки по 250 мл в самп. Сейчас Mg - 1240, Ca - 460. Негативных явлений не заметил. Думаю еще слегка поднять кН (с 8-ми до 10-ти), заодно и рН поднимется (сейчас 7,5). Баллинг используется по принципу: дабавил - подождал - померял - посмотрел. Хочу попробовать трейсы HW.

Justin9867

Что, уже беспов тоже столько развелось,что пора граблями граблить?

David

Нет. Но не интересно же, когда весь аквариум зарос дисками и рикардеями А они у меня активно размножаются. Оффтоп , Игорь, возьмешь себе немного ? Сарки &quot;живут&quot;. Зоантусы множатся, но слабее. Эуфиллии цветут, но не делятся. Синулярии разрастаются, но тоже не делятся. Акроссота вообще как газонная трава ............ Вроде всех упомянул. Энтакмеи прячутся за рифом, но красная по-моему здорово разрослась.

Jacqueline6670

Серёга!!!! Энтакмея красная фрагонётся - я ж первый на покупку! Не забудь, генацвале! Синулярию можно фрагонуть. Если чО - возьму) кстати, по моему я у тебя всю ксюху отобрал, и тебе ничего не оставил. Только дошло..Каюсь. Могу притащить кустик.

Charles

Да помню, помню Это тебе кажется. У меня ее целые заросли Ну приезжай в субботу вечером - попробуем Я то не умею

Scott8536

Оффтоп Серёж, такая сина как у тебя стоит денеГ В одном из магАзинов возле ментовки (ты в курсе где), сина в два раза меньше твоей стоит как Хелмон. Так что пусть растёт красава и радует хозяина. Расползутся родактисы - могу приволочь тебе за &quot;Разливное&quot;. Кстати, рикордея а Лёшки, детку киданула. Прям сбоку, на раковине. Раскормится - отдам в хорошие руки) пс/ расчищал заросли твоей травы - нашёл детку тубастреи на песчинке). Могу подарить. У тебя красная, а у меня желтенькая. Корми, лелей, она с рук корм берёт. ручная стала)

Jill9137

А что за рикардея ? У меня желтые Не замечал, чтобы они плодились. Ну да раз на моей траве, значит еще будут. Оффтоп В воскресенье выкинул ведро хетаморфы с каулерпой

Tasha

Оффтоп , детка тубы от &quot;моей&quot; мамаши Т. моя жёлтая, а у тебя красная. Кинет твоя деток - возьму с удовольствием) Хетаморфа и каулерпа твоя - растут с реактивной скоростью. Рикордея Лёши Ш, снимал в шесть утра, так что снимок не фонтан -

John3432

Похоже что это Юма. Оффтоп Ну если от твоей мамаши, то возьму с удовольствем

Natasha7622

То ж оно так и должно быть в аквариуме любителя:что-то прет,не остановить,что-то в меру процветает,а что-то и на месте стоит,не растет и не множится,тут может много причин быть,сразу так и не определишь каких,но в большинстве случаев-антагонизм,индивидуальная непереносимость соседства.На рифе,в природе,ведь там все по другому насчет этого....

Joe

Все таки думаю, что я что-то упускаю с сарками. У Леши Порша сарки здоровенные, а у меня почти за то-же время почти не выросли из фрагов. То-ли место не то (течение - освещение), то-ли параметры воды. Впрочем у меня все беспы начали расти только после того, как с помощью водки избавился о низших. Может и сарки очухаются.

Alexandra

А я вобщем-то скажу другое:все у тебя в аквариуме путем,а сарки,это не те кораллы,что в любом аквариуме с первого дня показывают чудеса роста и полного раскрытия.Иногда подолгу адаптируются,и всякие манипуляции с освещением,течением,водой, дают эффект обратного действия,т.е. сарки могут из-за этого и в линьку глубокую уходить, и подолгу стоять закрытыми.И чем больше идет различных манипулирований,особенно с перестановкой коралла и освещением,тем больше вероятность даже возможного некроза тканей,о нормальном раскрытии тут уже и говорить нечего.Лучше не форсирвать события.Ничего путного с этого не выйдет.Лучше всего набраться терпения и подождать,пока животное само определится что почем,а потом отблагодарит терпеливого моряка рано или поздно своей обалденной красотой.И еще....сарки очень не любят присутствия в воде химии и медпрепаратов,это верный путь к гибели,так что ....бдительность,еще раз бдительность....

Jeremy8404

Будем ждать. Я их собственно и не трогаю, ты бы мне написал желательные параметры по течению / освещению, тебе то они понятнее

Aaron580

Освещение любят чем ярче тем лучше,тогда раскрываются на полную и быстрее растут,течение среднее.

Wendy

Балланс тут главное:

Christopher

Серега, лучше с семиводным дозировать вкупе. вообще у фауны есть отличный набор для поднятия магния. рекомендую

Kayla7655

рн не поднимется. а кн у тебя 8- отличный.

Brianna

Ну да. Тот-же хлористый магний по запредельным ценам. А какая разница ? Мне как-то все равно, что считать. Ну судя по графику баланса у меня как раз и нет

Mark7376

У меня тоже - сыплю соду КН=7 поднять т.к. 452=СА. Магний вообще запределен, еле сбил на 1485.

Barbara

Quadricolor super Red Это она еще стрессует после переселения. Из-за рифа выгнал методом Таки (Така ) Взял большой черный пакет, запихал в него кучу скомканых пакетов и засунул между стеклом и задней частью рифа там, где она сидела. За сутки вылезла, ну а когда ползет уже поймать не проблема - кисточкой ногу пощекотал она и отделилась от камня. Будем надеяться, что приживется на новом месте.

Sherri1320

Если думаете поднять еще и kH, то я так понимаю баллингом вы называете раствор MgCl2+6H2O? А сколько был кальций до добавок р-ра? Откуда пропорции замеса этого самого р-ра и дозировки его в аквас? Как быстро поднялся магний? Для чего вы хотите поднять kH?

Earl

1. Да. 2. Кальций в норме. 3. Пропорции отсюда: 4. За неделю. 5. Уже не думаю. Ребята объяснили, что это в принципе нормально.

Lindsay

Спасибо за калькулятор. Это конечно сложновато баллингом назвать, но дело не в этом ... да и думаю вы в курсе. Ренди в своей статье про баллинг советует добавлять магний и сульфат и хлорид (MgCl2+6H2O, MgSO4+7H2O) но это для поддержания баланса по ионам в полноценном методе баллинга. Так что для вас одинаково что просто хлорид, что сульфат+хлорид.

Luis3725

Николай (Sleepy) думает, что сульфат излишен. Я как-то придерживаюсь его мнения.

Thomas1044

похоже что FAQ по балингу потерли с а чем это мотивируется? Ренди вот что говорит: &quot; использование этой системы сохраняет баланс основных 7 ионов: хлорида, натрия, сульфата, магния, кальция, калия и бикарбоната&quot; Вот статья: Это 2006 год. Хотя в 2004 году он использовал просто сульфат магния. Вот статья:

Charles894

Хозяин

Sara

Да. Там уже народ недоумевает

Kenneth2761

Потерли скорее всего из-за того, что продажи фирменных порошков не очень и это влияет на бизнес и других компаний. Честно сказать не понимаю, почему кто-то против сульфатов магния + хлоридов магния. Вот что нарыл на касаемо этого р-ра: karen 27.1.2009, 7:15 Лучше не сульфат, а хлорид, а еще лучше смесь 85%хлорида и 15%сульфата. (хотя у Ренди несколько другая пропорция) AlexLegend 4.9.2009, 17:50 что конкретно произойдет при добавках сульфата и хлорида магния ВМЕСТЕ с добавкой 3-х основных растворов Баллинга? 4.9.2009, 20:18 Исходя из малого потребления магния в аквариуме лишним хлором и серой мы пренебрегаем. Более того, магний именно потому и вносится в виде смеси 2-х солей, чтоб не разбалонсировать своим внесением балланс хим. веществ ну и еще некоторые посты такого же характера. Считаю, что этот р-р должен больше волновать пользователей баллинга, чем КР.

Gabriel

Sinularia sp. Green

Emma

Отпад с истерикой. Картина Ван Гога &quot;Подсолнухи&quot; - отдыхает.

Heather2018

Что поделать, уважаемый , у некоторых растут кораллы, посложнее, чем Вы наверно привыкли. Извиняюсь, если обидел.

Janet5447

Никто никого не попёр! FAQ по балингу написал Николай, это статья ,его частная собственность! Организовал свой сайт.... статья перекочевала туда,всё нормально!

Erica752

, дай ссылку на сайт Слиппи А то звонить дорого

Darrell5975

Оффтоп Просто интереснее смотреть, когда мягкота в раскрытом виде, а не после транспортировки или в стрессовом состоянии. А некоторые - это Вы и у Вас сложные кораллы?

Joseph2576

Ну так для этого фото и выложил. Она пришла маленьким фрагом три месяца назад. А это ее нормальное состояние. Оффтоп Сорри, я не покупаю взрослые кораллы, предпочитаю выращивать сам. ............. А о мне скажут другие люди.

Jessica6754

Да,это он!

Angela7060

Здорово что она подросла,но всё-же выглядеть должна немного по другому....там видны места с которых цветочки должны выйти...лысое постоянное состояние синулярии не встречала...

Barbara8192

Таня,такая точно синулярка есть и у меня,просто цветочки на момент съемки она спрятала,такое у этого вида часто наблюдается,может на протяжении дня раз,а то 2 спрятать полипы,потом снова их выпускает,коралл у Сергея в идеальном состоянии.

James4757

Так я только цветочки и имела ввиду, о чём и написала! Просто написал ,что она такая всегда,а так быть не должно!

Stefanie9771

Возможно течение ее беспокоит,а может и что-то другое...возможно накануне съемки ее побеспокоил,неумышленно.Согласитесь,ведь коралл вполне здоров.

Ronald

Коллеги, съемка была в 10 часов вечера

Natalie

Оффтоп На сон грядущий,то есть......

Anna9752

, тут не в какое время снимал, а на внешний вид она редкая,тоесть мало пагонов, а также и цветочков. Вот вечернее фото в 19-00, одной из частей Sinularia sp. Green ,притом что в 10 -30 утра я маточник разделил на три части. Эта Sinularia в момент фото выглядит на 4 по пятибальной.Поэтому я думаю, что твоей видно нехватало освещения,или стояла на сильном течении что её вытянуло, а не распушило.

Alyssa6727

Не, она конечно сейчас не такая лысая как на моем фото, но и до овской ей далеко. Правильно сказал , мне еще учиться и учиться. Оффтоп Ну дайте вы детю похвастаться

Brandi

Мы просто волнуемся!

Jeanne

, возможно это разновидность

Stacey4437

Вот составил каталог своей живности: Кораллы: Sinularia dura – 1 шт Sinularia sp. Green– 1 шт Lobophytum sp. - 2 зеленых, 1 коричневый Ricordea yuma – много Euphylliaparaancora– 1 шт (6 голов) Euphylliaparadivisa– 1 шт (9 голов) Caulastrea furcata– 1 шт (6 голов) Горгонарии («елочка») – 2 вида Sarcophyton sp. – 2 шт Pachyclavularia spp– 1 колония Favites sp – 1 шт Acrossota amboinensis – очень много Briareum sp. – 1 колония Tubastrea micrantha – 1 колония Зоантусы, 3 вида, много Дискоактинии (красные, синие, коричневые, пестрые) – много Entacmaea quadricolor – 1 шт Entacmaea quadricolor Super Red – 1 шт. Xenia umbellata – очень много Рыбы: Amphiprion ocellaris – 1 шт Amphiprioin Clarkii – пара Zebrasoma flavescens – 1 шт Chelmon rostratus – 1 шт Paracanthurus hepatus – 1 шт Chrysiptera arnazae – 1 шт Labroides phthirophagus – 1шт Pseudocheilinus hexataenia – 1 шт Siganus virgatus – 1 шт Ракообразные: Palaemon aspersus – стая Lysa amboinensis – 2 шт Diogenes pugilator – 2 шт Другое: Diadema antillarum– 1 шт

Andrew9581

Исходя из перечисленного пора и фотосессию провести.Итак,ждем-с.Оно тогда как-то полноту картины обусловит,верно?А вобщем-то для начинающего- круто.

Thomas

В отличие от того списка, что ты получил в личку здесь нет лорикулуса - умер через сутки. В субботу запустил, в воскресенье утром его уже раки приходовали. Причина неизвестна. Рыба была передержанная, брал у надежного человека. После посадки стрессовала где-то 15 мин, после этого плавала спокойно со всеми, а утром ..... Первую рыбку потерял за все время, абидна

Chelsea567

, А как у тебя ведёт себя Siganus virgatus ты наблюдал за ним ,он у меня ксению подьел и полипы на синулярии.

Daniel8015

Пока не замечал за ним такого. Водоросли топчет со страшной силой, а с ним за компанию сфинкс с зебрасомой начали, раньше как-то они это дело игнорировали.

Tami

Жаль.Пожалуй из всех центропигов самый требовательный.Но и могли его и двинуть как вновь поступившего.Бывает и такое.У меня так псевдохромис пакагнелли убил губана пижамку и центропига биспиносуса.Если б я располагал информацией об этом псевдохромисе на то время,место было б ему в рыбнике.а теперь попробуй его с рифа изъять-черта с два.Потому никаких мелких рыб в рифовый не сажу.

Ryan

Самый маленький крючок №22 (без грузика) или самая маленькая мормышка и леска 0,12-0,15 из наживки кальмар или мясо креветки. Желательно рыбу сутки не кормить.

Christopher8654

Пробовал,не получается,вроде и интересуется наживкой,но в самый последний момент уходит,и в ловушку не заплывает,но все ж таки буду дальше методом крючка пытаться выловить,не место ему там.

Laura3615

Оффтоп 1. Пригласите в гости человека, увлекающегося зимней рыбалкой. 2. Все снасти и наживка должны быть минимальными. 3. Псевдохромис пакагнелли - это хищник и поэтому должно быть легкое движение наживки, то ли от руки или от помп течения. 4. Терпение, у меня подходили, обнюхивали, но голод - не тетка... Рыба должна быть голодной. 5. Лучше это делать, когда в комнате темно, а в аквариуме горит приглушенный свет и на расстоянии от нее, если рыба пугливая или ранним утром, когда начинает бушевать аппетит. 6. Ну и последний, проверенный и работает на все 100% - динамит или электроудочка. P.S. , извините за оффтоп в вашей теме.

Jeremy

интересно было бы фото посмотреть

Jessica6754

Я не мастак. Надо опять Игоря просить Впрочем, вот папа-мама: Фото взято у ***а*** , сорри.

Nancy758

Не хочу показаться самым умным но вроде лорикулус второй по популярности центропиг и из всех 30 видов далеко не самый требовательный. Но это не суть важно. 22-ой крючок лучше одеть на флурокарбоновую леску 0,08. Толку будет намного больше ...

Angela

я почему то подумал что эта должна быть зеленой наподобие

Eric5208

Heteractis crispa:

Kimberly

Класс!!!

Gregory

В ней кто нибуть живет?

Cynthia

В криспе все живут. Практически универсальный хост. (Кстати, у меня на аватаре тот же вид).

Katie4842

, Спрашивал о экземпляре на фото (на аватарке вообще &quot;нереальная&quot;) , Конкретно в этой крипсе кто нибуть живет ?

Jesse3979

Нет. Клоуны иногда трутся, но ..... И слава богу, бо они у меня квадриколор задрали, спрятал от них.

Mike

, неужели нашлось место - где клоуны не трогают квадриколор??)))

Ross

Нашлось, в камнях спрятал. Елсли на виду, то она укрениться не успевает, как Мотя (самка клоунов) ее пушить начинает.

Cheryl9296

Здравствуйте . Не могли бы Вы объяснить, начинающему моряку, конструкцию Вашего сампа. Имеется ввиду, для чего отделении под пенником, и возле возвратной помпы.

John3165

Под пеннником емкость для автодолива. Перед помпой отсек для префильтрации.

Susan9583

Это мочалки или уголь, или.....?

Joyce

Ага, для собрентов. Можно и мочалку использовать, если средний отсек используется как водорослевик, чтобы не дать хетаморфе добраться до помпы.

Randy

Ракушки и в конце мочалка.

Andrea9320

Можно Вас попросить выложить фото сампа в работе, а то не совсем понятен принцип работы. Ведь отделении с помпой выше чем отделение с ракушками и мочалкой.

Andrea8397

Перегородка между ними идет не до самого дна, недостает 2 см.

Stephen5857

Теперь понятно, спасибо.

Nicole7122

Поставил пенник от . Конечно никакого сравнения с BOYU.

Meghan

Вроде раньше у Вас был JEBO 520 ?

Jennifer9100

Нет. Изначально стоял Boyu DT-1524.

Brian7092

чем не подошел прежний? Дорогая обновка?

David953

Не тянет мой объем. Живности то прибавилось. Не очень, но думаю это лучше с обсуждать

Nicole7122

, а как ты к этому выводу пришёл? К примеру аквариум 1400л. вот фото эта аквариум без пенника вообще три года работает при мене и всё тянет. 8 амфиприонов 2 граммы,2 тюлевых апагона,1 пакагнели,1 хелман. 1 собачка.

Yvette209

Ну ты не сравнивай. Это при ТЕБЕ Это ухаживать надо хорошо, а мое количество свободного времени тебе известно. Бой изначально не расчитан на мой объем, да и .... сдох он

Charles5941

Поздравляю! У меня экземляр №1. У вас вероятно второй. По сравнению с моим уже есть отличия. Инженерная мысль работает, не стоит на месте. Когда запущу свой, даже не представляю - немогу никак все собрать до кучи. Как вам в работе? Не шумит? Помпа такая-же?

Guy

, баночка знатная,но вот разница,как на меня,в кораллах и количестве водорослей...заметил по своей фермочке...

Melissa1838

Данный аквариум был принят Алексеем 3 года назад в чудовищном, катастрофическом состоянии.Даже рыб в нем не было-выдохли.Казалось,что уже ничего сделать нельзя,а только аквариум перезагрузить;Ж.К. (живые камни)поменять,как утратившие свою биоактивность,воду большей частью заменить на свежую,поставить новые дорогие девайсы,песок капитально промыть,и ждать.....При мне дело было.Уже тогда было понятно,что вытащитьэтот риф из пропасти в которую его турнул прежний &quot;грамотей&quot; будет дело не простое.....Но все сейчас видно невооруженным глазом;без ремуверов и чудодейственных растворов и ампул,практически без обновления аппаратуры,(учитывая скряжность хозяина)человек с болота сделал цветущий рифовый сад.И секретов здесь и тайн &quot;мадридского двора&quot; нет.Просто аквариум реанимировался по незыблемым биологическим законам.Наведя поря с освещением и выбрав огромное кол-во детрита с дна,уделив пристальное внимание водоподготовке,системе было предоставлена возможность самостабилизироваться.Без скиммера и биохимфильтрации.Даже те внешники,которые постоянно текли и сбивали работу системы после каждого,даже кратковременного отсутствия эл.энергии(мины замедленного действия)были остановлены, а вскоре ликвидированы.Система начала работать даже быстрее,чем мы предполагали,и вскоре начали открываться и расти оставшиеся кораллы,а вновь прибывшие быстро адаптировлись и &quot;входили в строй&quot;.Короче говоря,концепция правильности действий подтведилась в результатах,и эти результаты видны и по сегодняшний день.Конечно,многое зависит от хозяина,его отношения к тем требованиям,которые вытекают из повседневной работы с любым аквариумом,даже пресняком...но это уже другая тема.... А Алексею,за его грамотный самоотверженный труд,а не пустой базар,мой респект и уважуха,молодец!

Jeffrey496

На правах Апа темы Заменил свет. Было: Т5 6х80 Стало Т5 4х80 + МГ 3х150 (20000 + 14000 + 20000). Будем посмотреть что получится. Пока МГ включаются на три часа, с увеличением на 1 час каждый день. Планируется: Т5 - 9-00 - 21-00 Т5 + МГ 10-00 - 20-00 МГ включены через ЭПРА VS и управление через контроллер.

Robert

, Свет это хорошо! Расскажи как новый пенник трудится!

Hunter1471

Дык писал же уже Отлично трудится, пена сухая, шума нет, мыть удобно.

Melissa2062

На сколько он у тебя погружен в воду?

Zoe7451

Примерно на 20 см. Точнее нужно померять.

Ronald5720

, ,а какая на скимере голова стоит и в ней что нибуть переделывали?

Angel628

Родная, ничего не переделывали, это заводской скиммер. Скиммер от сейчас лежит запасным.

Darrell5975

, Ну пропиши характеристики , помпа л/ч и какая и т.д .

Rodney

Скиммер КС 150-6530 Размер(диаметр/высота MM): 150/510 Помпа: HX-6530 (1750 л/ч) Стандартная мощность / Действительная мощность: 50W/23W Максимальный размер аквариума (L):700 Слив: 40mm Нижние габариты(MM):330/250

Shelby3182

В качестве &quot;апа&quot; темы

Joseph9203

Общий вид (не чищен правда давно по болезни хозяина )

Judy

а что с хозяином?, а че так пустынно как то?

Tasha

Дык недавно новых камней добавил 40 кг - необросли еще

Judy

1750 л/ч это про воду или воздух??

Tonya

на твой взгляд с той нагрузкой которая уже присутствует в аквариуме он справляется??

Lindsey3362

Про воду. Мне трудно судить, т.к. особо сравнивать не с чем. Может стоит поставить и помощнее. А как определить справляется или нет ? Нитраты / фосфаты по нолям.

Cassandra1840

1750л/ч 50вт не лучшие характеристики даже для помп такой конструкции..... а для нового поколения насосов они выглядят так 4500л/ч -50вт если у тебя цель иметь емкость с водой в которой нет нитрата и фосфата , то наверно все ОК если красивый аквариум , то почва для размышлений скорей всего есть....

Jessica

да,странная производительность выходит...

Jeffrey

, ну не надо иронизировать КАК УЗНАТЬ ДОСТАТОЧНА ЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ СКИММЕРА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ СИСТЕМЫ ? НА ЧТО НУЖНО СМОТРЕТЬ ? ................. А насчет производительности, так в пеносборнике пена крышку с грузом 0,5 кг поднимает. Скимат черно-зеленого цвета. Пены много. Как еще оценить производительность пенника я не знаю. &quot;На глаз&quot; - опыта маловато.

Christine

На сколько я знаю-говорит о том что пенник справляется на пределе своих возможностей...

Mike

На параметры надо смотреть при выборе скиммера,посколько он уже стоит то имеет смысл смотреть на состояние аквариума Судя по фоткам присутствует циано всех цветов, планария ну и вроде как местами нитчатка(могу ошибаться ,фотки не очень ...) Грязная пена в первую очередь говорит о том что в воде много органики и скиммер не может ее снизить В системах где скиммер уверенно справляется пена слегка желтоватая или белая Без приборов оценить работу можно посчитав обьем пены На 600 литров он должен быть не менее двух литров(по моим стандартам)

Scott8536

интересно,а за какой промежуток??? Любопытно...у меня вроде ни нитки ни циано ща нету...пена практически белая.а скимат-нефть...Ну или знатный чайфир...Но вот чашку он может набивать дня 4-7...Правда и чашка наверное литра на 2 у меня

Omar3497

Найди в теле скиммера границу воды и пены и от этого места до верха горловины посчитай обьем Цвет и обьем скиммата зависит от настроек Я обычно настраиваю на -чай

Leonard

Хм..... ну это уже практический совет. Т.е. от места &quot;кипения&quot; воды до чашки должно быть 2 литра ? А зачем тогда делают конусные пенники ? Ведь это будет снижать данный объем и сильно

Gene1948

2 литра пены обычно образуются при всасывании 1000-1200л/ч воздуха от формы горловины зависит только формула расчета обьема

James5032

Это понятно При одной и той-же высоте объем цилиндра больше, чем у конуса с таким-же основанием. Вот и вопрос - зачем тогда делать конусные скиммеры, ведь у цилиндра объем больше. Или нужно понимать так, что объем пены должен быть 2 литра ? Боюсь так низко мне уровень кипения воды не опустить Сейчас опустил до минимума.

Michelle1662

Что бы больше матов было когда его моешь, ибо рука туда не влазиет (В горловину)

Phyllis

Не, у меня влазит

Rodney

ты что то не так понял сделай следующее- настрой скиммер на &quot;чай&quot;, дай ему приработать ся в таком режиме потом найди отметку с которой начинается пена и посчитай обьем обьем пены нужно знать не для настройки а для оценки производительности скиммера узнав его ты сможешь сорентироваться ,сопоставить с другими скиммерами... и узнать где источник проблем в скиммере или в чем другом, в конце концов он может быть просто поломан или забился...

Lindsay

а зачем конечному потребителю знать объём пены? объём там будет как на подобном A&amp;C150 на аквамедике рн2000, т.к. халера и есть аналог аквамедика

Joshua

Саня, у меня идет слив скиммата в емкость, иначе пена крышку с грузом 0,5 кг поднимает и лезет наружу. А скимат (тот, что сливается) и сейчас цвета чая (темного).

James3382

если с аквариумом все ОК, ему не надо знать и что такое пенник , где он стоит и зачем нужен A&amp;C150 на аквамедике рн2500 производительность зависит не только от помпы

Michelle13

Scutus unguis Выросла

Anna9752

Монстров разводишь?

Theresa5149

А по-моему, замечательная зверюга! У меня тоже такой живет в микро-рифе. Было мнение, что может подъедать корнулярию и подобные. Но ни в чем подобном замечен не был. Жаль пугливый немного))))))))

Kristin

В качестве АПА темы, а то еще кто подумает, что все умерло

Sharon

, я смотрю все циано на песке никак побороть не получается?

Daniel9952

Циано появляется непосредственно после подмены воды и потом проходит где-то за месяц. Причин я не знаю, тесты в норме. Соль РедСи.

Judy

странная фигня какая то....а много меняешь воды от обьема?

Loretta5483

Меняю 10% (60 л).

Tricia7885

, Как причина-силикаты с осмоса?

Tina

ТДС-метр показывает 000, тесты тоже по нолям.

Elizabeth6302

Тесты по нолям это тоже не правильно, нитрат должен быть около 4-6.

Caleb6320

Новенькие

Monica

Краб-водорослеед за работой.

Susan9583

А можно ли вносить искуственно нитрат? Скажем, нитрат калия или нитрат кальция?

Gary6376

а что за актиния? macrodactyla doreensis?

Diana7891

, Люди вносят нитраты искуственно вот только какой я не разбирался. Мое мнение, это не значительное увеличение кормления аквариума.

Kathleen

В смысле ? Актиния как актиния

Darlene4238

Лучше добавить живности и поставить более мощный пенник для удаления нерастворимых соединений.

Stephanie3084

Бывают ситуации, когда аквариум набит кораллами и хороший рост, то нитрата не хватает он на 0, тогда усиливается кормление рыбы и животных, либо вносится искусственный нитрат.

Stephanie4990

В рифе у меня рыбы хватает

Diana7891

В субботу, совместно с реем Takedau, его очаровательной женой Ириной посетили Сергея 'a. ШЫкарный &quot;мягкий&quot; риф. кррасотень! Три классных актинии смотрятся потрясно. Честно - не ожидал такой продвижки за год. . одна вещь заинтересовала - Percnon gibbesi. Прикольная и довольно симпатичная животина сосредоточенно чистила камни. Хочу себе такого. Говорят - жрёт только зелень. Кстати, нашел в нете, ещё а зовут Салли Лёгкая Поступь)) ждём окончательного монтажа твоего LED светильника. Уж больно хочется посмотреть на аквариум с новым светом. Серёга - спасибо огромное. Отдельное мерси Ольге за кофе. Сене - привет) (дракона, плз, больше не доставай из террариума. уж больно свирепый у него вид, и когти у него ого -го) с уважением,

Kayla7655

У Тима сейчас есть. Я буду брать 2 шт - присоединяйся