• Сбылась мечта 130 литров моря

• Katie3017

Всем привет!Начну банально,как и многие,чёрт меня дёрнул зайти в морской раздел.И все,что у меня было на тот момент погасло.Аксолотли не были смешными,Арована больше не выглядела величественной королевой Амазонки,Хорны не казались такими умными,а Астронотусы больше не пили со мной пиво (им доставались только криветки)Три месяца я штудировал форумы с морской тематикой(от обилия информации распухшая голова не пролазила в двери),всё это естественно сопровождалось бессонными ночами.И было решено из 300 литрового цыхлидника сделать море.Для скелета купил 20 кг С.Р.К. (сухие рифовые камни) и после дальнейших подсчётов понял, "что мяса их семейный бюджет не выдержит"-(цитата).Перешли на вегитарианское,была заказана баночка 80-40-40ДШВ ,тумбочку сделал сам,и узнал,что с оборудованием на тэрэнах ридной нэньки очень туго(особенно в Харькове).Из разных городов заказывалось всё, что было необходимо.И настал тот день,когда соль растворилась в H2O(11.04."011).Но бессонные ночи не кончились,форумы штудировались дальше и по мере развития появлялись все новые вопросы.Знаю,что многое делаю не правильно и сильно спешу(но огонь в "одном месте" реактивным двигателем толкает меня вперёд),прошу не кидаться тапками и помочь советами и конструктивной критикой.И так: запустился на С.Р.К. (сухие рифовые камни) 20кг ,лью seachem stability,во внешнике purigen,живой песок natures ocean 9кг,свет 150w м/г jebo(14000к) и два актинника sylvania 18w,пенник jebo180,течение sunsun 3000л.ч

Beth3383

На данный момет из живности-ксюхи белая и розовая,гриб,зоантусы,клавулярия и кауластрея.Сегодня приобрёл оцелярисов.

Nicole263

Циано еще не прошло и живность куплена совсем недавно-поэтому фотки не очень

Kimberly

В морском полку прибыло .

Antonio

, , Спасибо , можно вопросик?Сколько раз в день кормить рыбсов(едят как не в себя)

Jeffery7866

Все же рекомендую со временем внешник упразднить.Лучше бы самп.Внешники в море, могут быть причиной больших неприятностей.

Cassandra1840

, Планирую сделать как Полина Радионова,чуть выше вторая аквариум соедененная с моей,в ней и сделаю что-то типа сампа

Tracy

Оцеллярисов лучше кормить 1-2р. в день,небольшими порциями мороженой артемии,четверть кубика,один день голодный.

Steven7574

Ну чистый пресняк

Tracy4603

Кстати хочу сказать Огромное спасибо Харьковским морякам и за помощь и щедрые бонусы

Antonio

поздравляю с ЗАПУСКОМ! а что это на фото ? обогреватель? лучше убрать со временем можно 5 кг Ж.К. (живые камни)прикупить! "что мяса их семейный бюджет не выдержит" "12 стульев" и "Золотой телёнок" тоже очень люблю и зачитаны книги до дыр!

Cynthia

При борьбе с циано возникли вопросы,можно ли его собирать шлангом при подменах и какое уменьшение света ,без проблем перенесёт мягкота?

Melissa3200

Спасибо.Но ночью он включается почти всегда,а иногда и днём-кондей зверь(люблю прохладу)

Heather6148

Одесса, В будущий аквариум самп набросаю бояЖ.К. (живые камни), дёшево и сердито

Crystal4879

циано лучше кисточкой аккуратно с камней и песка сметать

John3335

и убирать шлангом...ибо просто сменит дислокацию а вообще,я бы для начала уменьшил световой день-мне помогло...

Andrew7823

ну для начала с запуском а бой Ж.К. (живые камни)можно и в щели между СК накидать-тоже будет польза и не малая...Дешево и сердито и лучше как можно раньше это сделать-что бы не было нового старта

Brianna

он даже установлен неправильно, он у вас утоплен в воде, а должен быть поднят выше, т.е. на нём есть метка до какой глубины его в воду погружать, в воду погружается только стеклянная колба со спиралью накаливания, а реле регулировки должно быть вне воды, так же если обогреватель китайский лучше его заменить например на а то китайские часто в море из обогревателя в кипятильники превращаются

Kenneth2761

Обогреватель Aquael 200w польша,стоял в цихлиднике до моря год(ни в чем плохом замечен не был) под пластмассовой крышкой реле стоит метка минимум

Ryan7682

Постараюсь,как можно быстрее

Ronald

, Некоторая живность приобретена на кусочкахЖ.К. (живые камни),этого конечно очень мало,но сам лично видел несколько банок запущенных на С.Р.К. (сухие рифовые камни) у нас в дельфинарии.Прекрасно всё понимаю,но "мясо мясо",а тут ещё и реактивный двигатель

Guy

, А можно поинтересоваться о продожительности Вашего светового дня?У меня сейчас светят актинники с 9до21 и мг12до18 ,было мг 11до19

Lee

можно ещё одну помпу поставить под пенником например и направить течение параллельно задней стенки аквариума, чтобы она камни обдувала, кстати между камнями и задней стенкой расстояние есть? а то по фото невозможно понять.....

Tanya

Одесса, Расстояние около 2см и течение есть,судя по тому,как колышатся водоросли(они сейчас на камнях сзади),вода из пенника стекает возле задней стенки.Спасибо за совет,сейчас сделаю фото общего вида на данный момент.

Erin2730

Вот так вот,правда свет уже потушен(борюсь с фиолетовой бякой)

William

Фиолетовая бяка это Циано ? Это ж бактерии, они будут жить, пока им будет что покушать, темнотой ты их не поборешь.

Gene1948

у меня актинники с 10 и до 23 ,МГ-с 12 до 22...у меня постоянно дома движуха-вот и все хотят свет

Phyllis

мне помогло

Darlene4238

Можно поздравить с запуском, начало хорошее, пенник правда тут слабое место, его бы поменять на что то более производительное и в Самп поставить

Corey3201

, Спасибо за поздравление.По пеннику ничего не могу сказать(другими не пользовался)но гонит он скимат темный,как кофе,правда пузырей полный аквариум.Конечно же,в будущем надеюсь заменить его на что-то посерьёзней.

Amy

Сегодня пронёсся,как мамай с кисточкой по камням и немножко переставил пару камешков,под пенник поставил маленькую помпочку 320л\ч.Единственный кому пока не понравились мои манипуляции-пенник

Mark7376

Световой день пока оставлю,как есть

John1464

На выход воды из пенника поставвь губку, она погасит пузыри

Melinda

, Да поставил(сегодня после уборки) крупнопористую,но мелкий пузырь всеравно летит,хотя его очень мало и он меня не напрягает

Guy

А с песка циано нужно убирать вечером,когда оно пузырится,или не вошить песок вообще?Побаиваюсь

Emily3506

я бы только трубочкой отсасывал бы...заодно и подмену сделать можно

Michael5242

, Просто гдето читал, что после рыхления песка,у рыб начался крипт(или этого быть не может?)

Jeffery

Ещё вопросик,мясо артемии нужно размораживать перед кормлением?А то я рублю на кусочки и бросаю сразу(привычка после цихлид) Не закашляют ли?

Colin1418

Обязательно размораживать, и пока аквариум новый, кормить как можно реже

Robert5335

Стромбусы могут,как-то повлиять на ситуацию с циано на песке,или заростут им тоже?Сегодня вечером наверно "попылесосю" песочек,а то сейчас страшно смотреть.

Rebecca

Не спеши , в одно утро проснешься , взглянишь , а аквариум чистый от них, не торопи события , не трогай аквариум, пускай поколбасится недельку-другую, лучше воду потести на Нитраты, Фосфаты, Амоний.

Karen2578

а ты не рыхли песок,а трубочкой собери циано...аккуратно.. +аквариум у тебя свежая,еще ничего толком не заселено... Но в любом случае,если есть-вруби УФ...хуже не будет от этого

Caleb6320

на счет стромбусов я не уверен как то...у меня в аквариуме есть пара улиток,мелкие,может с пол сантиметра,нелегалы-так вот они циано просто обожали!топтали его за обе щеки.Виден их результат был сразу.

Mike

А еще лучше купи и вруби и не будешь бояться "крипт" или "перекормил" (мое-личное).

Matthew

УФ нет,скорее всего он появится когда "петушок жаренный клюнет".Тестов признаюсь честно,тоже нет,но на этой неделе обязательно их сделаю

Christopher1252

Жду этого дня с нетерпением

Randy

Ты брат четко идешь по моим стопам - эт про петуха - я так двух Хепатусов положил.. пока самый быстрый магаз Арована УФ три дня отправляло и пока оно ехало еще три дня - легла рыба ... зато как доехало, я УФ вкыл и не выклчаю . Отредактировал - клин споймал - Хризиптер, я угрохал - Хепетусов слав-бох не ложил.

Melinda

нам так не жить...

David4089

покупай да поскорей,хуже не будет... Хотя запуск на СК(колбасе )да и живности нет-крипта ЕЩЕ не должно быть,но УФ нужен!

Sarah7284

,Как обычно "мама говорит-не бегай упадёш,а после падения бежиш дальше" .А насчет самого быстрого магаза-это еще не долго(не хочу ничего писать плохого и матерного)

Jasmine

Обязательно куплю.Уже смотрел типа внутреннего фильтра или позже,когда сделаю самп- нормальный

Mark

Саня та "воно" с рыбой и кораллами приедет 100%

Cynthia

Знающие люди!Прошу совета.Хочу купить стромбусов,но продавец ломит 18$ за шт.Акцентирует это тем,что они "океанские"(назания и вида нет,фоток тоже нет.Связь с ним только по телефону)Могут ли быть такие дорогие стромбусы или из меня хотят сделать зайца с большими ушами.

Heather9815

Могут.Я видел их вживую.Намного больше обычных.

Christopher8654

у нас в Одессе у а есть стромбусы по 8 у.е. довольно крупные, если хочешь, могу у него купить и тебе выслать, за одно ксюха белая интересует? могу пару фрагов продать

Brooke3987

Одесса,Спасибо,но ксюхи у меня уже есть и судя по тому ,как они растут,скоро не буду знать куда девать

Randy

, Насколько большие?И можно ли сажать их в риф?(особенно в мой,могут не влезть)

Earl

Завтра созвонюсь с продавцом и обязательно уточню размер.Но думаю врядли он предлагал бы мне "ведёрко с хоботом"

Angel2396

Сегодня связазался с продавцом,и оказалось,что стромбусы по 7см.Попробую взять одного.Не знаю,может ему будет мало места и его прийдётся куда-то пристраивать,но очень уж хочется посмотреть на этот "танк"P.S Сказали,что еще бывают с шипами на раковине(шипы по 4см)

Gene1948

А что за продавец, если не секрет?

Stephen5841

Ответил в личку

Michelle104

Сегодня приехал из Запорожья стромбус[LEFT]"Я Вам сейчас этого дядю,с большими усами покажу-Вот он!Вот он!Этот коварный тип гражданской наружности"(С) Тесты не купил,но приобрёл помпу Atman203 на2000лч и сейчас постараюсь,как нибуть примудрить её к своему пеннику,так как он по моему мало бьёт скимата. Это за неделю(хотя может и нормально?)зы.Кстати стромбус пообщавшись с штангельциркулем,показал рост(от одного края раковины до другого 7.1см-продавец не врал)Но почемуто молюск не показывает свои глаза,а только черный хоботок торчит из под песка(Гюльчатай какаято попалась)

Mark9853

, а это точно стромбус???? больше похож на обычного рапана. И у стромбусов походу нету крышки такой большой. Смтори, ато рапана - хищник

Richard

У рапаны раковина имеет несколько иную форму,и у самого моллюска нет хоботка каковой имеется у стромбуса.Тем более поставщика,который прислал , стромбуса я отлично знаю и в тот день,когда прибыли стромбусы я у него был и их видел.

Jessica5016

К моему БОЛЬШОМУ огорчению у помпы атман поломалась ось и пенник наверно не сможет работать лучше ,до следующего воскресеньяА стромбус действительно классный зверюга и продавцу я доверяю

Chelsea

Кстати "трактор" стромбус по прибытии на строй площадку развернулся на месте,несколько раз попрыгал,закапываясь в песок и на половину закопавшись сделал вид,что он застрял и у него вынужденный перекур.Это нормально в его поведении после переезда,а то начинаю волноваться

Denise

да, нормально, нехвылюйся

Brandy1134

Закажи лучше у NOXа крыльчатку игольчатую на помпу , сразу пена пойдет. На фото как для твоего аквариума грязи маловато за неделю.

Jessica6754

Одесса, Як що так то нэ буду

Aaron580

Да там смотрится, как сухая пена, а внизу нефть. Вроде бы все классно. Или это фото так затеняет скиммат? На самом деле цвет какой?

Darrell7542

, Та меня больше интересует ось,может можно её можно чем нибуть заменить(палочки для ушей и от чупачупса не подходят)

Martin3206

, Да всё как на самом деле,очень черный скимат

Cheryl

не надо заказывать крыльчатки - надо заказывать новый пенник . скиммат он бьёт нормальный, но очень мало. вся его проблема - никаких регулировок на сливе - поэтому много ждать от него не стоит. замена помпы, установка компрессора - это все полумеры - для более-менее лучшей работы его надо переделывать, а лучше купить другой - на такой объем будет в самый раз дельтек 300. можно и "бой", но переодически тоже прийдется танцевать с бубном. в "самоделках" есть его переделка под внутреннее использование от "NOX" - тогда он нормально будет работать. --- как ты умудрился ось сломать за день??? искать другую - иногда бывают в арованне, иногда вместо используют прутья для моделирования (титан или карбон - я уже не помню, да и идут они 6метров)

Danny

Не знаю?Соеденил силиконовым шлангом старые насадки с новой помпой,включил,а оно не фонтан,разобрал и неприятно удивился

Diana3118

Честно признаюсь не так много заробатываю(обычный татумастер"художник должен быть голодным")Но скорее всего здравый смысл победит-скупой платит дважды

Sara4035

не знаю,я бы сказал,что нормальный скиммер...может чуть с напором и сливом похимичить-и будет все нормально

Keith7534

, Со сливом не похимичишнекак.Очень жалею,что не потерпел и не подсобирал $ и запустил литров так 500,но где-то через годик обязательно все дется.Просто тащусь от моря и надеюсь на этом обьёме набраться хоть немножечко ума-разума,чтобы потом не делать глупых ошибок.Сейчас по моему единственное с чем я не протупил-это свет(и то под вопросом)Хотя пока все живы рано делать такие выводызы.Пенник мне чёт не нра

Kimberly3727

со сливом всегда можно что-то сделать...начиная от заглушки из корка,и заканчивая краником,или врезкой более толстой трубы(это я о сливе с пенника)

Jason5071

Может и можно,буду что-то делать(голь на выдумки хитра)В ближайших планах транзитный аквариум типа сампа,возможно он както улучшит мою систему

Amy

Возможно,но не принципиально ну на мой взлгяд-скиммер отличную нефть гонит.концентрат у меня только чайфир-но побольше. Сделай фото скиммера-может что сообразим коллективным разумом.А новое купить всегда можно.

John3187

Да пенник такой Кроме помпы там нечего менять,ну и сделать его для сампа.И вобще мы неищем лёгких путей

Joshua8425

не грузит у меня страницу-посмотрел его в другом месте... а как там слив устроен? Надо увеличить слив,или уменьшить?

James1625

Игорь продавал недавно почти новый за пол цены . Юра года пол назад продавал почти за столько же. на е-бэе можешь порыться. рано или поздно заколебаешься и купишь нормальный . зы. я тоже не "дочь миллионера", пока стоит "бой" - он в раза два лучше "жабы" - это я тебе говорю как владелец и того и другого

Caroline1599

Слив простой-прямоугольная дыркавсё регулируется только воздухом,хочется добать только пузырей,и кажется это можно сделать только увеличением мощности помпы.Куплю еще одну или найду где купить ось и попробую еще разА там глядиш психану и куплю дельтек

Larry9400

тоже вариант)а можно и дырку чуть заткнуть)

Leah

На данном этапе для меня вариант один-нужен самп,ну или то что собрался мастерить вместо него.И будет всё ок

Nicholas

вот что с него осталось все нет "настроя" доделать, да и сампа пока нет как навесной - "в топку"

Jennifer9100

, Может действительно,чем тратиться на еще одну помпу купить "БОЮ"

Scott9892

Говорю тебе поставь новую помпу с иголками на крыльчатке, сделай краником регулируемый выход из пенника и затраты маленькие относительно и работать будет намного лучше.

Michelle

Я тоже такой рукодельник

David2398

, Попробую,но краник ставить некуда

Teresa

не траться на помпу, купи компрессор, шланг и липовый/деревянный распылитель дальше смотри тут купи максим компрессор и переделай как описано выше это рублей 50. я б тебе советовал лучше взять дельтек. пока аквариум не нагружена - хватит и "жабы" "бой" разные - если будет самп - то тебе нужен DT, если нет - то DG. но - я тебя предупредил, "сношаться" тоже прийдется зы. да и вон свой "реактивный типа немца" будет продавать, когда 300литров себе поставит да не работает он нормально как навесной не с иголками, не с мохнаткой и энкоматом. пузырей больше, но при этом воды и напора то меньше становится , вот и получается почти одно и тоже пока слив не переделается

Andrea

А куда его там вставлять деревянный распылитель?

Jessica6754

там в ссылке есть фота - там видно и куда и как.

Barbara8192

, Дрель в руки,компрессор в тумбу,и наслаждаюсь пеной.Спасибо.

Alexander

Тоже вариант. Я когдато так игрался с китайским скиммером по типу Джебо. Засунул во внутрь сразу три деревянных распылителя и компрессор двухканальный подключил, работало хорошо неделю, потом распылители начали гнить и обрастать водорослями, и капец, покупай новые, так что это так - типа побаловаться можно.

Kevin262

, Обнадёжил.

Lindsey3628

А стромбус так и сидит в том месте где закопался

Chad231

отожмо. Мож и вправду не трогал бы , а потихоньку самп бы склеял , прелив, а там бы мож че и придумалось.

John3432

, Клеить почти ничего не надо,есть баночка на 80л,осталось только придумать как её подешевле поставить чють выше аквы(уже есть задумки и скоро будут фотки,правда щас нет времени)

Linda

Скажите ,нужно ли как то кормить кауластрею(может как трубастрею)или ей хватает и света

Jennifer7578

если надо-то могу привезти в Киев,все равно думаю скоро буду ехать. Ща вот как на аквариум пошла больше нагрузка-доволен им стал совсем...а то раньше думал поломан Кстати тоже баловался с компрессором,в принципе был результат-но меня раздражала трубка торчащая... Я по ходу буду еще и свет гайсмановский продавать,и пару помп возврата...а то накупил блин,а теперь фиг его знает куда тыкать...Тунцовский ветеру купил на свою аквариум -а теперь думаю-зря деньги потратил-на 325 литров-будет как мертвому припарка...Так что принимаю заявки предварительно...

Jessica

я ток добавки для кораллов добавляю-вроде как хватает...

Raven7170

Если честно,так тяжело после пресняка на 450 и 300 литров,поставить тазик 130л,который смотрится "баночкой в школьном живом уголке"(у меня нет комплекса Наполеона)Но хочу побольше.Поэтому в этот аквариум буду вкладываться по минимуму(сам себе противоречу)И возможно скоро тоже кому-нибуть предложу чего-нибуть

Joshua448

ну мой скиммер на 300-400 литров рассчитан,по паспорту...ну такое...

Angela7060

, Зачем тогда его продавать,ты же собираешься литров 300 ставить

Anthony7814

А синелапый отшельник сильно шкодничает в рифе.Просто предложили небольшого,сомневаюсь немного

Debra

ибо у меня будет 325,а надо с запасом.Да и от жадности купил по хорошей цене более мощный я же умно поступил,посмотрел что у меня на нем помпа на 720 литров стоит айхемовская,прикинул,что можно будет поставить мощнее,1250 (она вроде на 1000 литров)помпу айхема,позвонил на фирму говорю-вышлите мне такую.Они говорят,что мол ща на складе нету ее,но есть 1260 айхем,я прикинул,мол типа модель с небольшой разницей(в коде),может типа на 1200 литров...а когда получил-офигел с размера вот так и купл...потом притарил тунцовскую-но тоже оказалось не то...потом еще одну купил-и снова не то...терь у меня три помпы

Alicia5489

у меня большой...иногда может мелкие камни подвигать,но в целом красавец...а маленький и того лучше

Steven

, Амягкоту не шипает?

Johnny

У меня наверное тоже скоро будет

Omar3497

та не,нитчатку ток кушал...

James8887

А стробус все там же,сидит как паровоз с снегах антарктиды,высунул черную трубу и на гамарусов ноль внимания

Darlene4238

бывает,дай ему привыкнуть к новому месту...

Eric8832

Почемуто у моего только труба,а хотелось бы вот такую морду

Derek7322

только камни "онли деревянные", и менять их надо переодически - заростают и призводительность падает. смотря с каким характером и гастрономическими потребностями попадется . у меня не синелапый, но иногда пытается жрать грибы.

Andrew7823

Немного поиздевался над пенником,теперь чашка выглядит за два с половиной дня вот так[Из доработок,трубка от помпы укорочена на 6см и на выходе вставлены кусочки силиконового шланга.Конечно не "нефть",но скимата в разы больше.

Joseph9057

фигасебе не нефть!то что надо и даже дофига!вот это у тебя гадости накопилось в акве

Eric8832

, Да сам был приятно удивлен

Ryan1989

Сейчас после мытья чашки гонит чуть светлее

William1830

а у тебя что, чашка съёмная??? ну если не хочешь в один прекрасный день мыть море на полу - засиликонь эту канаву сверху

Cheryl

, А как потом мыть чашку?

Bridget

, Не надо силиконить,во первых чашка на уплотнительной резинке ,во вторых там широкий слив на выходе для отката водички.Там главное чтобы раружные трубки плотно были соеденены,там в трубке есть давление хоть и не великое но есть.Пенник хорошо бьёт скимат при правельной ностройке ,а настраивать его геморно.

Heather6148

пенник висит вне аквы, резинка там фигня - рано или поздно потечет - это ж не байонетное. совет из личного опыта чашка потом ершиком или зубной щеткой протирается а скиммат откатывается или шприцом или грушей. да и "рабочий уровень" этого пенника должен быть выше этой канавы на 0.5-1.0см

John3187

Возможно,но в течении месяца,этот пенник переедет в транзитный аквас.А уровень воды во внешней колбе не поднимается выше уровня слива(а это около 4см до края)

Michelle1662

Вот здесь видно хорошо уровень воды и край колбыДаже не достаёт до резинки

John3142

, Я никогда ничего не говорю не подумав или не имея личного опыта и пенник такой и у меня есть два года в работе и на некоторых обьектах обслуживания не первый и не второй год в работе.Мойте почаще свой пенник чтобы не заростал и не забивался слив и будет всё в порядке.

Sheila

В воскресенье появились новые жители Отшельник вовсю полирует камни,а креветка вылазит из камней только поесть и по ночам Сегодня утром обнаружил у одного оцеляриса,пощипанные плавники.Начали сильно драться(видно с голодухи),после очередной трепки(хватает за плавник так,что бедняга не может вырваться секунд 10),мое сердце не выдержало и начался ужин Вот какое пузо(щипанное)

Ryan

Можно ли,кормить клоунов сухарём тетровским для дискусов?Уже пару раз кормил,но закрадываются сомнения

Amy5070

зачем? есть тетра для морских рыб (но мне что-то она не понравилась), есть джбл марис, есть спирулина, есть артемия. я своим мешаю спирулина+марис

Leah

Просто имеется в наличии.А так,кормлю мясом артемии.Еще заморозил мотыля(но его тоже побаиваюсь давать-лежит нетронутый)

Kenneth7331

В смысле кто с кем дерется? Оцики между собой???

Joseph6461

Ага,они самые

Brandon4517

Ухтыыы - классс! Это они наверное вожака выбирают - ониж жутко социального порядка рыбы - им чем больше стая, тем меньше скучно .

Michelle9986

, Ну стаю мне (пока)сажать некуда,а так,все время на виду и просят жрать.Во время кормления один сильно воспитывает другого(наверное самка).Вот думаю апогончиков тюлевых взять,интересно оцики не будут их прессовать?

Cassandra1840

Нет,не будут...Мирные они

Stephanie4990

Сегодня обнаружил пропажу двух зонтиков(в голове сразу появились мысли о разных "шкодниках"),но на расстоянии 5ти см обнаружились беглецы Может им что-то не нравится(а то за грибком неделю гонялся по всему аквариуму-он "любитель пирсинга" 3 раза срывался с иголки и был приклеен ногой,в которой держал песок,к камешку)

Crystal

А вот и попался,тот,кто своей ("кэпкой") ракушкой оторвал маленькие зонтики

Caleb6320

да,синелапые на это гаразды...

Todd

можно попробовать, ну не пропадать же добру

Steven757

Одесса, Это точно Чето сегодня с 9 вечера,до сих пор не мог попасть на форум, а по другим сайтам все нормально.Это только у меня или кто-то балуется

Katherine

Оффтоп Так оно и есть.

Gregory9432

Ай-я-я-й как не хорошо

Diana8604

Появилось несколько новых жильцов[ATTACH][ATTACH][ATTACH][/ATTACH][/ATTACH][/ATTACH]

Sandra7004

Красавцы рыжики

George5104

, а у кого если не секрет стромбуса брали? и почем?

Cheyenne2747

, Брал в Харькове по 70гр.Номер скину в личку.

Collin

, Рыжики кушают хорошо,очень нравятся жене,она обзывает их "подсолнухами"Ещё раз спасибо тебе за них

Tasha

Сегодня,после 3х дней голодовки,полинял отшельник(сильно меня испугал своим Б\Ушным панцирем).И появилась новая живность Кстати по поводу моего большого стромбуса-Это не стромбус(хотя ничего плохого за ним не заметил).Вот он кто

John1464

, кто вам его продал?)

Jose

100%- хищники, уберите его пока не заметили плохое ,позно будет птом.

Charles894

, Не буду называть имён,просто продавец сам был не вкурсе чем торгует

Ronald5720

, Сечас монстр сидит в вольере из камней,а к концу недели уедет на пмж в Белгород.

Charles894

, зря,так люди будут знать кто не знает чем торгует

Curtis

, Возможно и зря.Продавцу втулили этих "стромбусов" не хорошие поставщики.Знать в море все невозможно,вот и получилась ошибочка

Amber

, Если бы не тема на лого,жил бы моллюск у меня стромбусом(ленивым правда).Оказалось что и на эту животину есть покупатели и такой товар тоже должен присутствовать на рынке

Stephanie3084

Стекла снизу специально не чищу,слоники голодные завелись

Thomas5021

Лучше чистить, а слоники пусть на камни ползут.

Kayla7655

Отшельник после линьки,как-то очень вяло себя вел.Сегодня бросил ему три ракушки на выбор,он зараза схватил самую большую и тяжелую,напялил и таскает.Начал подсовывать ему другие - не нравятся.Боюсь чтоб грыжа не вылезла

Daniel4967

У них не получается,очень попы тяжелые

Tina

Буа-гаааааа - с юмором описал ситуацию . Мой синелапый только-что вытащил из песка здоровенного стромбуса - тот как дал ему по чайнику своим шипом - тот обхезался и в камни рванул. Так тикал аж панцырь по чердаку гупал . Тоже две раковины ему подложил - сидит в пещере и изпод-лобья смотрит на них и стромбуса

Robert1845

Мой тоже мацал стромбуса,но твой моллюск гораздо храбрее,до сегодня никогда не видел улитку прыгающую на 15см под водой(наверное поймал течение)

David2398

Креветка тор,не дает кормить тубастрею,пока не напихается сама.Не слишком ли часто криветосу кушать,раз в два дня(а то линяет раз в неделю)?

Daniel132

Сегодня почти закончил самп или транзит(анжинерной работы(с)).Контролер ОТК долго не хотел принимать изделие(знаю получилось корявенько и аквариум очень старый и латанный,но главное что-бы это работало) Вот как все выглядит[ATTACH][/ATTACH] Пока его не заполняю.Был бы рад услышать Ваше мнение и советы.Помпа из дисплея будет подавать воду в правый отсек(там коробочек для мочалки под которую можно положить уголь или ....вода надеюсь будет вытекать вниз)дальше пенник,грелка.Потом отсек под водоросли,расческа и слив Еще попался вот такой пенник reef octopus Classic 500L OTP,не знаю лучше он чем Jebo180 ps.Воду собираюсь заливать поэтапно.Сначала водорослевик(в него поставлю пенник) засолю и почуть-чуть в него лить из дисплея,чтоб не сразу столько свежака,потом когда проведу трубы сразу залью тех-отсек и в путь.Пресной все проверил(в ванной),батарей не боюсь-стены очень холодные.

Melissa2062

звезду зря купили, они вообще редко у кого живут, тем более в свежем аквариуме

Andrew4194

Одесса, Когда кормлю тубастрею,сыплю и ей артемию,кушает хорошо.Может и зря,но слышал что фромии нормально живут

Barbara

, Вам он глаза мозолить не будет? Не часто видиш чтоб технические отсеки поднимали выше аквариума и ставили на всеобщее обозрение... Конечно в водорослевике может что-то интересное происходить, но пенник и прочее. Плюс шум из тумбы, да еще и обшитой в идеале шумкой, менее заметен.

Troy8808

, Игорь а навесной пенник,плюс рюкзачек ресан,грелка посреди аквариума-лучше выглядят,да и каулерпа в дисплее надоела.Тумбу изначально правильно не сделал вот теперь,маю то шо маю.Технический отсек в длинну 27см и в самом углу(его и заклеить можно),а водорослевик 53см и возможно в нем будет что-то интересное,к томуже в систему добавится около 70л воды(а это очень хорошо).Шума думаю будет не намного больше чем сейчас.зы.Мы вроде были на ты

Pamela

Интересно посмотреть как будет работать этот пенник Риф Октопус, хотел себе такой купить, но купил другой.

Jessica5016

Мне тоже

Steven

что-то я не понял идеи твоего сампа он же такого ж объёма как и дисплей. а что мешает поставить навесной перелив и самп засунуть в тумбу, но не такой здоровый, а литров на 50-60 макс, в котором будет 20-30 рабочих. а на том месте можно поставить второй "дисплейный" аквариум тоже вроде слив не регулируемый если там стоит "халера" 6320 (или 65..), то лучше заменить как минимум на 30-ю, но 30-я пишут достаточно шумная

Andrea6761

, Ну он немного меньше,и эта аквариум стояла без дела.Просто захотелось так сделать и в водоросливике хочу,что-то придумать что-б и на него смотреть

Theresa5149

Очень даже регулируемый,там черная трубка ездит вверх и вниз на выходе,помпа octopus turbine pump очень похожа на аквамедик

Catherine

, Вот помпа

Nicole7122

обычно стоят эти надо как минимум так

Brian7092

Ну если не будет регулировать,присобачу туда кран.Неужели такой плохой пенник что не потянет 170литров?

Kyle

Всё Правильно!!!!

Aaron580

Помпа там слабая однозначно, лучше сразу другую поставить, закажи NOXу пускай тебе на 2500-3000 сделает с мохнатым колесом, недорого и эффект на лицо. А от Аквамедика тут только внешний вид.

Shane

, Ну Jebo тоже слабоват,посмотрю как этот будет работать,а потом может буду модернизировать.Пока нагрузки особо нет,а дальше будем посмотреть

Cassandra1840

Плохо оно будет работать, а нагрузка в морском аквариуме с камнями рыбами и беспозвоночными всегда есть, а так сразу сделал и забыл, Китайские пенники не работают нормально, их необходимо переделывать.

Daniel8015

Помпу всегда успею купить или переделать.Сейчас стоит джебо за 200гр,вроде работает не плохо.А у Вас был(reef octopus Classic 500L OTP)или кого-то знаете кто пользовался или это просто такое отношение к "Китаю"?зы.Чистый обьем воды вместе с сампом будет около 170л

Julie

, Если из-за "Китая" вот первое что показал гугл даже если врут(500л заявленных),можно разделить на три, вроде хватит.Пока его включал только в пресной воде,дальше покажет время.

Eric5208

В пресной воде не работает (пены не будет).

Angela

, Уже трудится в сампе,судя по тому как в нем все пузырит-будет работать.

Monica

Может самп стоило сделать так - .. В Вашем случае - в смотровую аквариум будет забивать пузырек + незначительные потери в мощности помпы. Совмещённый сосуд мне кажется будет выгоднее.

Michele

, Может и лучше,сначала думал вообще дюрсо делать,сейчас уже поздно что-то менять,все уже сделано и работает.Хотя можно в любой момент заклеить отверстие и поставить навесной перелив.Пызырь сильный создавался на выходе из сампа,теперь там стоит мочалка(думаю что рано или поздно прийдется что-то решать,но пока ничего не хочу делать).

John3142

Сеичас все это выглядит вот так В водорослевик набросал бойЖ.К. (живые камни),скоро подкину еще водорослей и есть желание под шумок немного подвигать камни,очень не нравится левая горка

Nancy758

Ещё один БОЛЬШОЙ + навесного перелива это отсутствие каких либо помп, переливов, гребёнок и всего остального оборудования в акве. Ещё Столб воды достаточный для пенника?

John3142

, Столб 31см,пока не знаю на сколько его утопить и подкладываю по чуть-чуть подставочки для сиди(хорошо что не выкинул)

Crystal

, Заклеять(завесить) отсек с пенником черным аракалом и попытатся из сампа сделать море-травник Зачем на помпе подачи мочалка? Мех фильтрация? Да и помпа в дисплее бросается в глаза....

Kristen2246

, Пенник мне не мешает,мочалку позже уберу,а без помпы мне ни как.Что будет в водоросливеке еще не определился,можно и коньков или еще кого нибуть,может посоветуеш чего поселить в "травничек морской"

Travis572

, коньков однозначно нет. они скорее всего сдохнут или будут хереть. Можеш отшельников натолкать и ов-отселенцев-хулиганов туда же А так раз есть место - попробуй разных видов макрофитов. Не забывай главное - это один из элементов регенерации воды, и он должен выполнять функциональную нагрузку! А если совместить сможешь это со смотрибельным внешним видом то я думаю респект тебе будет

Joseph9203

хэх)))еще одно море)))ток называется самп))))))))))

Kimberly3727

, может упустил мысль, но чем вызвана такая конструкция ? Эстетическая составляющая не пугает ? На была тема с видовым сампом для иков - так там эстетика ЖИР. А тут не будет со временем напрягать эфект "постоянной стройки" ?

Susan9583

"постоянная стройка" совсем не пугает,со временем как-то облагородится.

Johnny

, Таки здграствуйте!Как погода в солнечном Израиле?

Wendy

, Таки и Вам Шалом Погода отличная,+40 стабильно,а на солнце +50 где-то...Так что погода была солнечная

Cheryl9296

Оффтоп Ой-меня-тоже возьмите в свой Шалом, я тоже почти еврей, я-ж с Одессы, коренные все почти-евреи Саня - ты шабат блюдеш???

Brenda

Оффтоп евреи таки умные,шабат-пятница-туса,суббота,отходняк и снова туса,делать вообще ниче низзя ,вот думаю что не плохо сказать всем,что теперь его блюду

Jeffery

Хоть сегодня и суббота и я тоже почти,пришлось немножко потаскать камни.Правда еще большой бардак,но получилось как-то так(поэзия)

David2398

ну нормально так потаскал,мне нравится

Joseph2576

Ниче, если я чуток по критикую ? имеют место 2 классические ошибки. 1. Слева и справа надо отступить по 3 см что бы иметь возможность пройтись магнитом по боковым стенкам. Щас там уже застой. особенно справа. 2. Камни уложены красиво "сами по себе". Места для кораллов нет. Если начать ставить кораллы, одни будут закрывать другие. Надо сделать два пологих склона с боков к центру. "Не тот друг, кто медом помажет, а тот, кто правду скажет".

Steven757

У меня три таких места - где магнит буксует - придумал кистью на длинной ручке там вычищать.

Nancy

Критика очень полезна!Магнитом не пользуюсь вообще-лезвие на палочке рулитпо кораллам,буду добавлять внизуЖ.К. (живые камни),по чуть-чуть

Steven7574

не знаю как в Харькове,но в джермани почти все кораллы уже на камнях...

James4757

, В харькове с кораллами туго,но все что покупал было на маленьких камешках,только грибочки на песочке

Bryan1851

тут иногда выгодней купить коралл,если нужныЖ.К. (живые камни)=))))ибо попадаются реально на булыжниках

Omar3497

И еще небось цена на кораллы дешевле?

Jacob7201

не уверен вовсе... 1.я не знаю цен 2.это субьективно-один крупнее,другой меньше...

Gary6376

Всем кто борется с циано посвящается!МЫ ПОБЕДИМ!!! На данный момент,после добавления к системе(сампа)70л свежей воды,2кг Ж.К. (живые камни)с колес и предшествуюшее этому всему кормление тубастреи(раз в 2 дня),добавление сиачема риф плюс,напихивание оцелярисов артемией-чтоб не дрались,да и живность заселил чуть-ли не за месяц и еще много всяких ошибок(а запустился совсем не по правилам)По новой поперло циано.Воевать с бякой в каждом отдельно взятом случае приходится по разному,кто химией,кто светом,кто макрофитами и тд......Но виноваты прежде всего мы сами(обходя лежащие грабли-Вы теряете драгоценный опыт) [LEFT]А вот 10л(2 месяца) с которыми никуда не спешу-кусочек С.Р.К. (сухие рифовые камни),песка почти нет,из оборудования китайская помпочка и ресан навесной с родным синтепоном,свет диодные ленты.Из жителей гаммарусы,черви и аиптазия(раз в неделю бросаю немного сухаря-может кому-то он нужен)Вся бяка прошла буквально за месяц(облепленно циано было все),подмен воды еще не делал. Для себя сделал вывод-Из одного места вынять реактивный двигатель и на ухо поставить маленький вентилятор,чтоб мозг не перегревался

Lisa

Подскажите пожалуйста кто это может быть?На камешке было желтенькое пятнышко,за две недели из него вылезла вот такая бульба.Может просто губка или..

Melissa3200

Остаток самого страшного места В воскресенье,циано бушевало по полной,сегодня утром обнаружил значительное уменьшение.На нем начали плявляться,какие-то зеленые обростания и гораздо уменьшилось колличество.Действия для борьбы с бякой-уменьшил свет мг на 2 часа,течение направил больше вниз,кормление урезал,песок не сифоню(собираю ошметки гадости с поверхности воды),свет в водоросливике в противофазе основному,пенник на самую мокрую пену(работой риф октоупуса очень доволен,по сравнению с джебо он работает),ну и самое главное "надежда".Праздновать победу пока еще рано,но она не за горами!!!

Julie

Поздра.!!!!!!!!!!! Праздновать уже можно - тебе удалось обнаружить и правильно задействовать необходимые рычаги - Молодца!!! А вот про свет в сампе как противофаза - всё думаю-думаю про это, но шмалю 24 ч. Самому что-ли пробнуть??? Но высоких РН у меня нет и особых колебаний тоже.

Wendy8540

Если нет колебаний,то зачем?Вобще собираюсь тоже рубануть на 24часа,но пока воюю не буду.

Amy1672

А-хз - я-ж экспериментатор . Вдруг сработает принцип противоречий и РН в гору пойдет, былоб не плохо для меня.

James3382

, Саня ПШ идет в гору от света, а не в темноте

Tasha

Да,вот с реактивным двигателем-проблема(он видать сильно прирос).Вчера заезжал к и не удержался-две палочки гаргоны,лобофитум и сарк малюсенькие,уже сидят в аквариуме ,вечером фото

Tammy

Та-я-знаю - а вдруг?!

Jacqueline5976

, Оффтоп вдруг даже кошки не ...

Daniel4967

Появилась свободная минутка,решил выложить фото Боксер приехал 2 недели назад,очень помятым(1\5 уса,переломанная клешня и очень вялый),позавчера перелинял-просто красавец,но позировать не хочет

Curtis9143

, палочки синие прикольные Как называются ?

Rodney

Чем кормите горгонарию? Предполагаю, в системе она не более 3 недель? Восстанавливает полипы?

Corey3201

, горгонария ,Только вчера посадил,ни чем не кормил.Приехала с последней поставки а,на счет полипов не знаю

Angel2396

, Вроде она фотосинтетик?

Travis572

Отвечу за Славика. Я думаю он не будет против. В системе уже с месяц, и еще сколько-то была у поставщика. приехала состояние, мягко говоря, не очень. перелиняла, визуально регенерирует неплохо. Адресно не кормилась ,в систему добавлялся планктон сера, и Сечем (то что PLUS). ну Славика условия получше чем были у меня во фраговике.

Nicholas5194

С предпоследней поставки. Как минимум. Заказали еще другой цве, с колес ,посмотрим как будет

Jeffrey6189

Абсолютно не против.Тем более,что не особо в курсе,об истории коралла

Christopher

Хотелось бы

Ryan1989

Оффтоп Записываюсь на фраг.

Joseph

, Да не проблема

Brian7092

Теперь прийдется приковать себя наручниками к батарее,а ключ выкинуть в окно-так как желание покормить синие палочки риф плюсом,не выходит из головы со вчерашнего вечера

Katie4842

риф+ это не для синих палочек, а для аквариума в целом. для синих - что-то наподобии продобио или фитон, зоотон

John5528

Мисье а какой фирмы препараты с этими названиями? а то сера заканчивается ,чет надо дальше брать.

Mary

вот

Sheila1322

Спасибо теперь с голоду никто не умрет

Christopher

Обнаружил в водоросливике,очень шустрого жучка изопода(просто реактивного),около3мм(носиться по емкости он начал после того,как я покормил маянку артемией).Сначала по нервничал,так как среди них очень много паразитов(и на креветках и на рыбе паразитируют),но потом узнал,что это-Cirolanidae-полезный утилизатор Фото совсем не очень(он очень быстрый и маленький

Ronald

Может поможет - один раз в неделю вытаскивать распылители и садить на них улиток в небольшой ёмкости (так сказать - пит стоп) По идее - если в пеннике поставить сетки мешающие улиткам вылезти из пенника, то там можно попробовать выращивать маленкие виды улиток (еды и кислорода должно с натягом хватить, а может даже фильтраторов получится содержать - "биофильтр на фильтраторах")

Andrew419

Я своих подкармливаю тонко тертым кальмаром (лучше всего прилипает к щюпальцам - но сначала нужно раздразнить запахом, что бы полностью раскрылись щупальцы) не реже 1 раз в неделю.

Dana6523

Поделюсь своими наблюдениями - если ночью горит свет в сампе или травнике - необходимо решать вопрос с проникновением летучих насекомых и контакта с водой в сампе или травнике (ночью летучие активизируются). При попадании ошпаренной от горячих ламп или просто от бессилия моли (которая летела на свет) на поверхность воды - на воде остаётся большое количество защитной пыльцы (точно не знаю как она называется, а в гугл лень) которая по любому попадает в толщу воды и угрожает как минимум здоровью ксений пульсирующих (мои наблюдения) Думаю что необходимо задуматься над защитными сетками, так как обычно сампы стоят в закрытых тумбах.

Nancy758

Спасибо за совет(задумался о филинах и летучих мышках),насекомые больше попадают в дисплей днем,когда проветриваю комнату(случается оч редко-мухи,осы,мошки),на ночь все закупоривается-жена не любит насекомых.Самп накрыт крышкой с отверстием для пенника

Tracy

Наблюдения правильные по поводу вредного влияния на беспов насекомых,которые проникают в вечернее и ночное время на поверхность воды морского аквариума,тем более,что некоторые являются ядовитыми.В одном публичном аквариуме,который стоит в помещении,где двери не закрываюся до 24 часов та же картина-погибла ксения,а энтакмея и некоторые кораллы имеют угнетенный вид.

Daniel4967

Я думаю что - самое опасное это моль и ночные бабочки у которых крылья покрыты пыльцой которую наверное с удовольствием едят ксении пульсирующие и потом не могут нормально прокачать воду в теле (ксения как будто перевязанная тонкой лёской по середине каждого полипа) зрелище страшное.

Amber

Сегодня приехали зонтики и оказалось,что некоторые растут на живой мидии.Уматно колышутся,когда фильтратор захлопывается Еще на камешке была красивая стоматела и вот такие улитки(может кто знает,что нибуть о них?) Циано еще присутствует,но его гораздо меньше(песок сифонил при подмене 6 дней назад,в эту субботу пропылесошу камни)

Brent5588

добротный камушек с зонтиками,они флюоресцируют красиво Если не секрет где и почем? А улитка-не знаю названия,но они отличные падольщики..

Jason

, Брал в барахолке у .

Anne4851

знатно...А почем вообще такие камни на Укр.?? в джермани порядка 50-60 евро...можно и за 40 найти

Christopher1252

Где-то так(около того)

Heather6148

Отличный падольщик-оказался большим любителем свежих зонтиков,минут 15 наблюдал за его трапезой,дольше нервов не хватило.А еще где-то второй такой падлольщик лазает.Надгрызанный зоатнус уже два часа не открывается.Фотка из-за угла не очень получилась

Amanda5586

Еще вопросик.Стромбусы уже несколько раз строили "замки из песка"(кучка приблизительно 5на3см),все это дело чем-то склеено,это они так икру откладывают или ..?

Diana7891

, у меня тоже такое,иногда за собой нити липкие с песком тянут,что такое это я не знаю

Stephanie3084

, А это они,как гнездо из ниток сплели за ночь и оно твердое,можно передвигать по дну.Может это гов.... извините

Amy

ты уверен,что они именно зонтики кушали?

Diana7891

, Ага , вот эта улитка один в один

Ryan

на первой фотке мне другой показалась...Тоды убери ее-нет улитки-нет проблем=)

Tasha

, Одну убрал,на вторую охочусь.

William

гарпун или длинный пинцет тебе в помощь)

Adrienne

, Да я её зубами поймаюнапряг ампулы лоринзини,как акула и караулю

Hunter1471

Вторая улитка изловлена,надеюсь больше их не увижу

Craig7302

Кто-нибуть кормил кораллы яйцом артемии?Подскажите пожалуйста,как это делать,просто бросать в аквариум или нужно что-то с ними делать перед внесением?

Scott9892

мои как то не охотно едят...я выключаю течение,и со шприца распыляю надо кораллами,плотоядными...Но артемию и другое мясо любят больше...

Angela

Вопрос в том,нужно кормить науплиусами или просто яйцом?

Ryan2281

почему нужно?МОЖНО,можно и чем то другим...В конце концов есть спец.планктон для кораллов...

Diana3118

, Я не спрашивал чем кормить,а нужна-ли инкубация яиц перед кормлением или можно сразу сыпать

Charles5941

Нужна инкубация

Matthew

Вообще кажется яйца (не науплисы) можно тоже использовать в качестве корма. Только кажется нужно растворить защитную оболочку. Как это сделать в инструкциях к инкубации написано

Meghan

Имеется в виду декапсуляция?

Chad4168

Вот здесь Санек описывал способ декапсуляции

Joseph9057

Вчера ночью,получил желтохвостую хризиптеру.Очень обрадовала проводник-коробка лежала на боку,на мои слова,что напписано "Верх"зачем положили набок?ответила-"А Я АККУРАТНЕНЬКО"(удавыв-бы).Воды в кульке было мало и рыбка скоре всего ехала не с комфортом,поэтому по приезду выглядела вот так Возможно, проводник не виновата,рыба скорее всего с колес,вобщем это уже не важно-попрятавшись в камнях сутки хризиптера теперь прячется в мусорном ведре.Рыбок теперь буду покупать только передержанных

Holly

Сочувствую! С колес - это как в рулетку, кому то вона с идолами даже везет и живут, а у кого то дохнут даже самые простые экземпляры. Я тоже придерживаюсь только передержанного способа...

Ryan

Загадка какая-то ,рыба приехала в начале августа,1.5 часа адаптировал к воде,потом выпустил в акву.Буду пробовать еще

Chad231

, я недавно губана в аквариум выпустил вечерком ... больше его ни кто не видел - вот это загадка ...

Thomas

Да ужможет еще появится,так как числится пропавшим безвести

Frederick

, уже 5 дней нет ... в загул разве что ушел

Megan

могут и по 2 недели в песке сидеть.............хотя может и

Steven

Одесса, губан-тор в песке ? нигде не встречал ... тогда есть надежда !!!

Vanessa

не, если тор................то капут ему.

Jason9385

таким "извращеньем" я занимался только с вундермани - но она все-равно сдохла через неделю, а рыб просто выливал с пакета в аквариум без переводов, из потерь только хелмон и то, наврядли из-за этого

Michael3221

Ну для меня это-"ритуал или традицция" которая соблюдается всегда,еще с пресняка(вроде у рыбы может быть шок от резких перепадов температуры и параметров воды)

Deborah2682

ну я в кулечек им залью в течении минут 20 пару шприцов аквариумной воды-и в плаванье

Elijah7048

Тоже в основном пол часа превожу,но здесь рыбс приехал,в маленьком кулечке,воды грамм300,очень плохо выглядел-поэтому более плавно добавлял свою воду.

Michelle5859

Причина циано в моем аквариуме,была выявлена и устранена,чему очень рад.Ей оказалась вода из осмоса(у товарища набирал из промышленной установки 500л\ч, tds 027,нитрат 5,что там было еще даже знать не хочу).За прошедший месяц делались подмены(другой водой) по 40-30% в неделю.Сейчас сиреневой бяки не наблюдаю(кое-где правда имеется в водоросливеке,но надеюсь,что это продлится не долго).Еще добавил к двум актинникам сильвания коралстар,одну марин гло и задумался о "необходимости" мг лампы(наверно слишком много 150W мг на 40-60w синих).Цвета мягкоты в свете лл ламп обалденные,появилось желание собрать свет почти на одних актинниках

Marie5348

Все зависит от самих актинников и отражателей.К примеру у меня когда Гизман был 150Ватт+2х24 синие-то было самое оно.Сейчас такая же лежит в киеве,только от аквамедик-тоже самое оно.Там у них просто отражатели хорошие.Да и самы лампы аквамедик-очень даже ничего.+МГ-когда начнешь жесткие заселять-все равно придется ставить...Почти наверняка,иначе ни цвета ни роста толком не будет,ну или упорно на химии сидеть придется..

Brent7831

, Возможно будут и жесткие,но это уже в другом обьеме.А светильник у меня самодельный-поэтому вынять мг(и положить в шкафчик дожидаться своего времени) и поставить лл не проблема.Просто хочется попробовать что-то изменить,возможно в лучшую сторону

Selena4467

ну если так все просто-то конечно!Эксперимент-он всегда(почти) только во благо!=)

Zachary

У меня,когда включается мг,у мягкоты начинают преобладать коричневые оттенки(возможно лампа jebo1400 не лучший вариант,но всеравно ходит очень много отзывов от уважаемых моряков-что мягкота,да и жесткие имеют лучшие цвета при лл лампах)

John5528

Только-что,случайно,заметил деток тубастрейки(расположились на задней стороне камней,да еще со стороны неудобного сампа).Штук 15 малышей,сидят и смотрят на меня голодными щупальцами. правда еще кое-где видны остатки бессильного циано

Kevin8087

поздравляю!а мои чахнут,хотя и кормлю их раз в два-три дня... у меня вообще они какие то не правильные

Stephen5857

, Кормлю раз в неделю и раз в два дня после выключения света немного мороженного циклопа распыляю по всему аквариуму.

Mary

Появились новые жильцы(правда один кушает,а второй нет,надеюсь что все будет гуд) На сейчас из потерь - только гаргонария(хризиптеру не считаю-приехала почти мертвая).Циано все еще кое-где присудствует,уже от него устал,но химию лить не хочу.В самп поставил помпу на прокачку 2000л\ч(правда после отключения света сама не запускается,но такое бывает очень редко,висим на одной линии с ровд,прокуратурой,гаи и судом,все собрались в моем дворе).Слепил,как смог,что-то вроде заборника пленки с поверхности

Jeffrey

вода не журчит от помпу(из-за того,что на верх направлена?) С ксюхой осторожней,а то потом не избавишься... а циано,посмотри на пенник или на корма...Но думаю само пройдет...

Spencer7805

, Журчит,просто не нравится мне течение,вроде как много его для мягкоты,вот и верчу пока куда попало.Ксюха сидит на отдельных кусках камня,под пристальным наблюдением и вдруг-чего безжалостно корчуется.

Erin2730

а ты помпу подвинь к заднему стеклу,и направь на середину "лобового" стекла,тогда течение будет везде и будет рассеиваться и станет ламинарным...Попробуй по крайне мере...

Barbara

После четырех месяцев проживания(умирания),звезда начала разваливаться на кусочки.Мрачное зрелище

John3335

Пару недель назад,для борьбы с ниткой,в моем аквариуме появилась Лиса ЛО. К весне собирался увеличивать объем,правда когда приехала рыба 13см. вместо 6см немного огорчился(тесно ей в 130л.) и уже заказал аквариум 170*50*55,скоро сварю тумбу(так как рыбку невозможно продать нужно сделать ей новый дом,хороший отмазон).Лисица сразу поела почти всех губок Sycon (которые уже порядком надоели,даже в зонтиках ростут),потом пощипала хетаморфы и каулерпы,в некоторых местах пятнами прополола нитку и вплотную занялась большим кустом ботриокладии.По совету Алексея(),ботриокладию убрал из меню "газонокосилки" и она с яростью принялась выдергивать хорошие куски нитчатки из камней,не брезгует заморозкой(какает правда тоже неплохо)Не пойму почему лисичка,если морда как у лошадки