• Нефотосинтетический наноаквариум 45л (Переходи к нам, на "темную сторону "силы)

• Tanya

Решил рассказать о своем аквариуме с нефотосинтетиками. Аквариум 45*30*35(Н)см Скиммер DELTEC MCE 300 Светильник LED: сделан на базе кластеров CREE, как самых энергоэффективных на данный момент: В составе светильника: 1- Кластеры с холоднобелыми светодиодами XP-G на алюминиевой п/п, тип Star, с посадкой под линзу, цвет холодный белый, мин. 139 лм при 350 мА ( самый хододный бин из доступных - WK- по области световых координат это между 8300-10000К) - 4 шт 2- Кластеры с синими светодиодами XPEBLU-L1-0000-00W05 на алюминиевой п/п, тип Star, цвет голубой, 470-475 нм, мин. 30,6 лм при 350 мА - 2шт 3- Кластер с синим светодиодом ROYAL BLUE XLD-AC1X01-000-11-ROY на алюминиевой п/п, тип Star, цвет синий, 455-465 нм, мин. 250 мВт при 350 мА - 1шт 4- Кластер с UV светодиодом XLD-AC1X01-000-11-UV на алюминиевой п/п, тип Star, ультрафиолетовый, 390...410 нм, 200...250 мВт 5- Кластер с 4-х кристальной светодиодной матрицей RGB+CW, XLD-AC1X01-MCE-IC-01-RGBCW на алюминиевой п/п, тип Star,индивидуальное подключение каждого чипа ,серия MC-E, цветная (RGB+CW): красный (620-630 нм, мин. 30,6 лм), зеленый (525-530 нм, мин. 67,2 лм), синий (450-455 нм, мин. 8,2 лм), холодный белый (WD, мин. 100 лм). - шт 6 - Кластер с янтарным (желтым) светодиодом XPEAMB-L1-R250-00201 LED XLamp Amber 40...350...500mA 130 degr -1шт Вторичная оптика - коллиматоры LEDIL FA10832_LXP-W - Beam Type:Wide Beam Angle:± 23° круглые, диаметр 20мм, полностью закрывают плату кластера, самоклеющиеся. Для кластеров RGB, Royal Blue,UV коллиматоры LEDIL FA10714_CMC-W - Beam Type:Wide Beam Angle:± 18° - квадратные со стороной 21мм, полностью закрывают плату кластера, самоклеющиеся. К сожалению не нашел доступных линз круглого сечения. Все кластеры крепятся к радиатору 100*100мм, через термопасту. Имеются следующие каналы управления светильником(имеется ввиду изменение интенсивности освещения кластеров в канале(диммирование), исполнение программ включения): 1-й Желтый светодиод 2-й Ультрафиолетовый светодиод 3-й Красный светодиод в составе 4-х кристальной светодиодной матрицы RGB+CW 4-й Зеленый светодиод в составе 4-х кристальной светодиодной матрицы RGB+CW 5-й Холоднобелые светодиоды + холоднобелый светодиод в составе 4-х кристальной светодиодной матрицы RGB+CW 6-й Роял Блу светодиод,Синие светодиоды +синий светодиод в составе 4-х кристальной светодиодной матрицы RGB+CW Управление и питание: Питание осуществляется с помощью двух 3-х канальных драйверов и контроллера управляющего этими драйверами по протоколу DMX. Проще говоря можно задать любую программу для контроллера по изменению интенсивности каждого из каналов по времени, создать эту программу и принять к управлению Рассвет/закат, туманное небо,ночь и прочее. Питание драйверов - мощный блок питания 100Вт, стабилизированный по току. Питание кораллов: Компьютер с перильстатикой BUBBLE-MAGUS BM-T01 </param> </param> </param> </embed>

Emma

Интересный подбор кораллов. Чилийка только ночью раскрывается или днем тоже?

Jonathan6173

Свет, надо понимать, остался от предыдущего населения. Ибо, для нефотосинтетиков все эти извращения ну ни к чему. А вообще ждем фотки. Интересно как всё выглядит.

Jeffrey6189

Чилийский раскрывается ночью и стоит до 12:00, относительно света не понял вопроса? Могу управлять им как хочу, сейчас например стоит такая комбинация: Утро: Синий и Роял Блу нарастает за 15мин до 100% УФ нарастает за 15 мин до 30% День Белый - 50% Синий и Роял Блу - 100% УФ -100% Красный, зеленый, желтый- по 10% вечер- все падает за 15 мин, остается: синий и Роял Блу -100% УФ-30% Ночь - красный -2% - очень удобно наблюдать за всеми жителями- они все равно этого спектра не видят. Контроллер позволяет управлять раздельно 6-ю каналами с шагом 1%!

Amy

Я не моряк, но как я понял не фотосинтетикам свет по барабану, и соответственно подсветка нужна только для наблюдения, отсюда и вопрос - а зачем она такая сложная? П.С. сории если что то напутал.

John3432

Это не совсем так. У меня не только нефотосинтетики, есть фотосинтетическая горгония, дендронефтия, которая любит сумерки, ну и Rhizotrochus typus - типичный ЛПС,которого кормлю кусочками кальмара. Светильник разрабатывался для других целей- а именно оценить влияние УФ света на гидробионты, которые под ним были+ возможности ЛЭД. Мне свет не &quot;по барабану&quot;, я же наблюдаю аквариум

Darrell7542

, Спасибо за ответ, мне собственно было интересно - на сколько не фотосинтетики индеферентны к свету... я понимаю, что какие то биоциклы завязаны на темной и светлой фазе суток, но в целом спектр и мощность им не важны?

Christopher1252

Пока не могу сказать об этом что то определенно, мало времени наблюдаю. Есть виды нефотосинтетиков(мои горгонии), которым нравиться свет - они стоят раскрытые в светлое время светового дня. Я кормлю их постоянно, стараясь сместить циклы кормления именно когда у меня &quot;день&quot; - хочется наблюдать раскрытую дендрофилию например. Пока не могу сказать, насколько &quot;раскрытие&quot; кораллов кореллируется к кормлением. Идея- не создать условия, которые присутствуют в естественной среде, а создать максимально интересную картинку наблюдения.

Omar3497

Корм в системе постоянно?

Patricia1746

Пока есть возможность лить в &quot;ручном режиме&quot; 6-7 раз в сутки. Нет времени установить контроллер - нужно продумать конструкцию и аккуратно вырезать лазером держатели трубок из акрила. Смесь Тропик Марин Зутон и Фитон, Фауна Марин Ултра Лайф +Ультра Пак+ заморозка артемии и циклопа. Вечером кораллензухтовский снег. 2 раза в неделю Сеачемовский комплекс Риф Пак. 2 раза в месяц Продибио Бустер.

Brian7092

Вот бы еще устричные яйца достать. Почитал что супер весч для такого аквариума. Только вот нет её, насколько мне известно.

Amy5070

рей, я не слышал... Это корма?

Johnny

Есть в Америке на in Depot. Там до черта этих кормов.

Alyssa6727

Юра, интересный проэкт! Хочется что бы всё получилось ,а пока как и все жду фоток.

Eric5208

Макс, я про это знаю, но они не хранятся вне холодильника. В этом вся и проблема.

David

Да. Прочитал, значит не придется попробывать это чудо.

Vanessa

Куда пропал ? Интересный аквариум, а автор потерялся. Ау !

Jeffrey496

было интересное начало...как для эксперимента с ледами,и поведением кораллов под ними-как то не ахти......помоему светильник слишком закручен...А самое главное,почему о ЛЕДах все думают,так это экономия электричества и качество света...А отсюда для меня вывод,что нужны для такого и фотосинтетики,что бы понять,так ли леды хороши для всех кораллов,и чему равны 100Ватт ледовского света(к примеру 100 Ватт ЛЕД света равны визуально и по поведению кораллов-250 Ваттам МГ)

Anthony4281

Меня свет не интересует. Меня интересует: 1. Rhizotrochus typus - на Аква Лого всего одна тема и пишут, что температура должна быть не выше 25 градусов. Хотел выяснить. 2. Antennarius maculatus - удильщик.

Darlene4238

Совершенно верно - фотосинтетики были у меня в другом аквариуме- ранее на нем стоял этот светильник. Я думаю, что сейчас все разработки в плане освещения аквариума на ЛЭД интересны потому, что можно создать более гибкую картинку освещения - управлять им более интересно. Я не считаю , что ЛЭД в данном случае - это панацея, и в больших аквариумах вероятно я бы делал смешанное освещение именно по той причине, которую Вы указываете - отсутствие сколько нибудь длительного эксперимента по содержанию фотосинтетических кораллов под чисто ЛЭД освещением. Хотя моя фотосинтетическая 20-ка жила год вполне прилично, без видимых деградирующих последствий. Просто никто не хочет ставить читсый эксперимент именно на своем аквариуме - дороговато пока))

Selena4467

Оффтоп Ответ поучил в ЛС, Спасибо!

Michael3221

ну на самом деле,чисто теоретически,достаточно и месяца кораллам,что бы понять,как этот свет... ну и уже другое-это замерять спектр света,люмени и т.д...