• 450 л инопланетной жизни.

• Robert1845

Приветствую всех! Один очень нехороший человек заразил морем и вот осенью мы его тоже завели, теперь не выгнать. Поскольку море находится на работе, с работой стало совсем плохо, нет времени ею заниматься. Ну, да сами знаете.. Готовых фото пока мало, фото самого аквариума от 5 го марта, сейчас выглядит уже слегка иначе и задний фон тоже сделал. Объем 450л, также в системе внизу аквариум где-то на 130 л и такой же самп. Пока около 50 кг камня в целом (Ж.К. (живые камни)и С.Р.К. (сухие рифовые камни) где-то пополам), но буду добавлять. Песка не помню сколько и разный, в 450 л у задней стенки 8-10 см, к передней в основном плавно спускается до нуля, здесь дно покрыто крошкой слоем 1-3 см, в сампе также 2-15 см песка разных фракций + ежики и шарики (уберу и заменю), там же пенник Jebo 520й. Первый месяц-два пенник работал плохо, потом нашел нужный уровень воды в сампе и сейчас дает пену хорошего качества. Оборудование и остальное пока из попроще, свет Джебо 2МГ x 150W+2Т5 х 54W, помпа течения -Sunsun. Плотность по китайскому ареометру 1.020-1.021, по серовскому 1.023, не знаю какому верить, куплю еще один. Вода при запуске использовалась обычная, сейчас осмос. Химия при запуске не использовалась, только ЖВ,Ж.К. (живые камни), ЖП из зрелого аквариума. Первые 3 месяца подмен не делал, потом сразу сменил 30% воды и сейчас меняю 30 л в неделю. Соль при запуске использовал тетровскую, сейчас ред си. Реактора пока нет, добавляю кальций и элементы Ред Си (в канистрах) раз в неделю. Температура 25, пробовал пока делать тесты на кальций (салиферт) и нитраты (тетра), проклял все, это не для меня (не могу я улавливать все эти чертовы оттенки!). А проблема с сине-зелеными водорослями еще остается, Ж.К. (живые камни)уже не покрывают, а вот песок и крошка временами темнеют, также зимой из-за них облетела сериатопора и несколько пострадали монтипоры, так что с СПСми пока спешить не стоит. Пока из проблем также аиптазии и планарии, выбили часть зоантусов. С другой стороны многая другая живность чувствут себя вроде неплохо. В нижнем аквариуме наращиваю объем макрофитов, чтоб работал как и водорослевик тоже, также там пара оцеллярисов с энтокмеей (фото его позже). С другой стороны убрал большие кусты галимеды, чтоб не тянули кальций. В верхнем аквариуме из более подвижных обитателей кролик, самка девушки (простите за шоколадку шоколадную) цианеи, мелкий хепатус, 2 самки креветки тора (оплодотворенные, судя по всему). На начальной стадии было также 3 ежа разных видов, потом устроил им еще 1 аквариум, поскольку вреда от них было больше, чем пользы. Вместо них недавно бросил стромбусов, куда полезнее. Кормлю по вечерам 3-4 раза, сухие корма, живая артемия, морож. циклоп и артемия, креветки и мидии, все это чередую (не в один день), также зоо и фито планктон, сейчас также пробую давать бустер. Вкратце пока все. Есть еще аквариум на 220 л с дендрохирусом и адаптирующимся хелманом и 50 л под развод макрофитов, но об этом как-нибудь после. Советам и критике буду только рад , с морем мы еще совсем зелены.

Anthony4281

Не понял, куда пропала часть фоток.

Elizabeth

С успешным запуском..

Loretta5483

Поздравляю с запуском! Плотность лучше держать по серовскому 1,025, даже если врет и китайский будет показывать 1,023, то это будет в норме. 1,021 маловато. Сразу нужно определяться будет аквариум или мягкий или SPS, смешанный трудно содержать. Соль лучше тетровская. Если будут SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)то течения нужно добавить. Света тоже добавить , есть темные углы. А так все ок!

Tiffany5069

Даже 1 лампа т-5 синего спектра,снимет желтизну,и увеличит интенсивность освещения.

Robert800

С запуском Вас! Макс, поясни мне темному, почему тяжелее содержать СПСы с ЛПСами и мягкотой? Как я себе понимаю: 1. Течение. 2. Мягкота выпускает токсины, которые если не убивают, то мешают жить СПСам. 3. Война друг-с другом за территорию. Из-за того что мягкота быстро растет, она будет угнетать СПСы. 4. Для СПСов нужны идеальные условия. Нитраты и фосфаты практически на нуле, а мягкота явно не любит такого. Те-же ксении загибаются от отстутсвия фосфатов. В чем я не прав?

Larry

Ты сам за меня подробно описал.

Tiffany5069

Больше тянет к ЛПСам, интересны и нефотосинтетики, губки любят приглушенный свет, поэтому мне темные углы, наверное, пригодятся. А по спектру согласен, в этом джебовском светильнике, левая МГ белая, правая голубая, поэтому аквариум кажется желтоватым и 1 и тот же грибок или коралл выглядят совсем иначе в разных углах, но под белой почти все смотрится хуже. Т5 я бы добавил также, их только 2 и если освещать МГ часов 6-7, остальные 6 часов под Т5 очень темно, поэтому приходится включать МГ часов по 10. Хотя не знаю, может, это я зря и как раз в этом причина того, что сине-зеленые продолжают лезть? Мягкоту, по мере добавления ЛПС, буду убирать в другой аквариум, благо есть пока почти пустой. Разве что там опять ежи будут мешать, интересно насколько они совместимы с вещами вроде синулярий, ксений или актиний? Пару ареометров одолжат на днях, сверю с ними свои, я ориентировался на серовский, но возможно, действительно надо досаливать, сегодня поднял до 1.024 по серовскому.

Ryan7682

Макс, помойму уголь удаляет токсины, а по поводу Ксении и фосфатов, че правда? просто у меня ноль фосфаты(судя п тестам), а ксюха растет и пульсирует во всю))

Rebecca

, я вас завтра навещу(созванивался по поводу дискосом), если что смогу помочь с тестами. Нитраты(тетра) видно четко Я бы взял рефрактометр и не мучался, 3 ареометра(сера)=1 рефрактометр))) Тем более серьезное что-то затеваете в будущем

Amber1273

Как показала практика Аквамедиковского ареометра хватает за глаза для содержания любых кораллов . Последнее время соль вообще на "глаз" растворяю... С запуском!

Aaron6112

Опыт - штука хорошая.

Pamela

У меня тоже ксения росла и пульсировала По тестам 0. Только положил сиагель - там уголь и антифос- ксении загнулись.