• Мой нано-рифчик 35х35х35

• Laura3673

Наконец то сегодня произошел засол моего нано-рифа Для начала опишу оборудование и цены что во сколько мне обошлось....думаю многих заинтересует эта информация. Аквариум: Кубик размером 35х35х35 см стекло 6мм (порезка,полировка всех сторон,силикон прозрачный) - 254 Соль: Tetra ine SeaSalt 4 кг - 146 Фильтр внешний: Aquael FZN-2 - 255 Рефрактометр: PRHS-10ATC - 400 Тест на амоний : Seachem Ammonia Alert - 90 Тест на фосфаты: JBL Test PO4 Sensitive - 110 Тест на нитраты: JBL Test-Set NO3 - 144 Тест на нитриты: JBL Test-Set NO2 - 96 Тест на амоний: JBL Test-Set NH4 - 108 Тест на кислотность: JBL Test-Set pH 3.0-10 - 61 Тест на карбонатную жесткость: JBL Test-Set kH - 61 Помпа: Hydor Koralia Nano 900 л/ч - 243 Освещение: Светильник SunSun HDD- 360B - (2шт) - 375 Нагреватель: Fluval M 50 Вт - 188 Песок: NATURES OCEAN Белый арагонитовый песок - 176 Термометр: Sera Precision Thermometer - 30 В фильтр пока поставил синтепон, что бы очистить воду от взвеси из живого песка (хотя непонятно насколько он живой если срок годности просрочен на год), после того как очистится, думаю поставить Seachem: Matrix + De*nitrate + MatrixCarbon + PhosGuard + Purigen, вот только пока не очень представляю как это сделать, в фильтре два отсека, может в один отсек насыпать в таком же порядке продукцию Seachem а во второй отсек набить синтепона? Ж.К. (живые камни): Планирую взять килограмм так с 4-5...думаю должно хватить, в пятницу поеду за ними в Киев, не сочтите за наглость, может у кого то есть какая то очень дешевая живность или водоросли, может бы кто то смог поделится чем тону за шоколадку или сок, я бы подъехал куда надо...а то у нас в городе нет моряков пока к сожалению а всего купить финансов нехватит.... Вообщем, принимайте нового моряка, рад буду советам и замечаниям!!!

Vincent

Поздравляю с запуском! Поделимся, когда время придет. А пока купите хороших Ж.К. (живые камни)(у а 18.03 поставка распродаваться начнет) и пару-тройку недель занимайтесь созерцанием сделанного. После первой недели можно запустить стромбуса и пяток отшельников. Химии Вы зря столько набрали. Кроме антифоса и угля Вам больше и не надо ничего. Не тратьте денег на ерунду.

Christopher3770

привет! поздравляю с запуском! в арованне есть маленькие дозы, но раз купил большие - сыпать навалом не надо, покупаешь женские колготы или носки и насыпаешь в них (вместо мешочков), все поотдельности, мешать ничего не надо, потом эти "мешочки" ложишь в фильтр живность тебе не надо, растючку какую-то и пару улиток максимум.

Kathy

Поздравляю с запуском! "...Seachem: Matrix + De*nitrate + MatrixCarbon + PhosGuard + Purigen..." , я бы все сразу это не закладывал, а сперва купил тесты на нитриты, нитраты, фосфаты и что там вы еще собрались отфильтровывать... Важно понимать, что очень важно куда вы положите все это. MatrixCarbon-у, например, надо максимальный контакт с протекающей водой. И еще, на первой неделе запуска заливал бы Seachem Stability - очень полезная штука! Удачи

Julie3950

, Я к у и еду на новую поставку))) спасибо Вам за совет!!! , Привет!)))Спасибо, а в какой последовательности ложить? ,Спасибо!!!))) Seachem Stability, я приобрел, буду заливать после того как камни положу, тесты тоже прикуплю, но со следующей зарплаты уже))) а по поводу последовательности закладки химии в фильтр...это уж Вы мне подскажите что куда и в какой последовательности класть)

Rick

Да незачто, сам недавно запускался (моя тема про Ювель без сампа будет вам очень полезна). И тоже на Сичемовской химии - я о ней уже все знаю Честно говоря, я не клал ничего из того, что вы перечислили, кроме Карбона (аналог моему углю от Флувала). Все само упало и нитриты, и нитраты и вскоре даже фосфаты - бактерии вырастил. Рекомендую вам попробовать начать с естественного азотного цикла, а уже потом сыпать химию для чистоты воды. Но только ПОТОМ!

Julie3950

Сейчас найду Вашу темку, почитаю, спасибо за советы!!!

Melinda

Совет человека, который запускался на С.Р.К. (сухие рифовые камни) ... Химии вы конечно зря столько набрали! Вам на данном этапе понадобится Purigen. Ну и конечно жеЖ.К. (живые камни). А ещё- терпение!

Andrea6761

Да, да и еще раз да! Я писал в своей ветке, что я экспериментатор но не псих! Я это сделал (сформировал азотный цикл) на С.Р.К. (сухие рифовые камни). И это было очень долго и сложно! Здесь человек не ставит за цель сделать эксперимент с аквариумом, а запустится наЖ.К. (живые камни), у него все пройдет быстро и без проблем. Тьфу-тьфу-тьфу.

Nicole

, Фильтр тихий, или шумит добряче??

Kathleen

Вот, кстати, важный момент не заметил сразу... важно положить в первый отсек (если считаем от входа в фильтр) синтепон, а уже за ним все остальное. Иначе у вас мешочек с химией будет выполнять физическую очистку и быстро придет в негодность. Синтепон не ленитесь мыть пару раз в неделю, причем обязательно обливать кипятком и сушить потом!

Karen

Терпения думаю хватит, так бы уже давно пробовал запустится абы как)))

Angela

, Пока шумит, может прогонит весь воздух потише будет...потом отпишусь... , Та я что то в этом фильтре понять не могу где первый а где второй отсек, мне кажется засасывает посредине и одновременно распределяет поток воды в оба отсек....

Eric5208

Ну посмотрите по ходу дела - где будет больше мусора скапливаться, туда и синтепон )) прав - мешочка антифоса и мешочка карбона вам сначала хватит. Остальное будете ставить по необходимости, делая тесты воды. И посадите каулерпу или хетоморфу когда Ж.К. (живые камни)поставите, это всегда хорошо. Попросите чтобы вам немного ее подарили, когда будете брать камни - у меня так прокатывало Удачи!

Larry

, Спасибо, попробую выпросить у а)))

Mark9853

Слав! С почином!Давай хорошо вникай в эту красоту,авось и меня научишь! ПЫ.СЫ. Как баночка?Всё нормально?

Kimberly3727

С запуском. "Seachem: Matrix + De*nitrate + MatrixCarbon + PhosGuard + Purigen" Зачем? Купли-бы Ж.К. (живые камни)лучше... Зачем так все усложнять? Положите Ж.К. (живые камни)пару кг от "а", макрофитов(водорослей) пару веток, подождали 2-3 недели и вуаля - все готово к запуску не требовательной живности. А таким химоном Вы только будете тянуть запуск. Плюс денег потратили кучу.

Jesse3979

Он написал, что только планирует... а насчет необходимости спорный вопрос - я дома запихал в самп приблизительно такой же комплект и уже пол года забыл о проблемах... а в офисе пытаюсь без химии держать систему и периодически какая то херня вылазит...

Dana6523

не все такие упорные как ты )))

Elizabeth6302

При запуске стирильная вода и не нужно Я не говорю не ложи вобще - я говору по крайней мере пока.

Todd

ну так он все правильно пишет - а ты его сбиваешь )))) запустился - система стабилизируется - потом с чистой совестью ложит адсорбенты ))) все пока логично ))))

Deborah2682

в чулки плохо ложить,плохо пропускают через себя..

Michael

)))) Кент поступил хитрее, все что он купил идет в хороших мешочках (в "правильных" из мельничного газа - или как то так называется) ))))

Stephanie4990

, Серик, спасибо, баночка замечательная получилась, как только сам подучусь, так сразу и тебя буду присаживать !!!

Angel628

, Так я писал выше что пока не ложу всю эту химию, завтра куплю Ж.К. (живые камни)у а, недельку полежат, потом тесты сделаю, а там уже посмотрим когда ложить ее буду))) itos, К сожалению химию нужно будет перепаковывать во что нибудь другое, там просто для моего литража будет сильно много если я все закину...

Lori4746

Да никакой он не спорный! Вы с Легаси на С.Р.К. (сухие рифовые камни) сидите поэтому вам без химии никак! А человек Ж.К. (живые камни)брать собирается. Перестаньте ему забивать голову какой-то ненужной химией! Максимум, что понадобится это уголь (ну или purigen. что больше нравится) и антифос.

Lauren

ну вот откуда ты взял, что мы на С.Р.К. (сухие рифовые камни) сидим? *О)) Олегаси из химии только Стабилити лил и ВСЕ... у меня дома вполне живые камни - а использую только адсорбенты - в чем проблема, если я дополнительную очистку делаю и вода у меня кристально чистая и все параметры в норме??? не надо с меня врага народа делать - просто внимательнее читай посты и не ищи запасные аэродромы - там где их нет )))

Marie5348

itos, Оффтоп То есть мне показалось, что Легаси на С.Р.К. (сухие рифовые камни) запускался??? А твои "вполне живые камни" ни что иное, как в какой-то степени оживленный С.Р.К. (сухие рифовые камни). Это я к тому, что у вас "химический" подход, а у человека естественный.

Charles5941

, блин, ну не надо скрытый смысл искать - почитай внимательнее, человек УЖЕ купил химию, мы только советуем, КОГДА ее ложить, и КАК ложить. Хочет Ж.К. (живые камни)и может себе позволить Ж.К. (живые камни)- только поддерживаю. Или я где то написал, что выкинь ВСЕ и заложи все химией?

Andrew9581

Лучше бы объяснили ЗАЧЕМ её ложить! У Кента нет скиммера, а избыток органики надо чем-то удалять. Можно углем. Но я бы положил purigen.

Frank7213

Ну, Я думаю вреда никакого не будет от Seachem Matrix, это же вроде как просто пористый материал для заселения полезных бактерий, ну и Stabiliti лить при старте планирую, это тоже вроде как только полезные бактерии, а De*nitrate + PhosGuard + Purigen, положу наверно через недельку или две, правильно?

Jonathan6173

Может крышки нет или не плотно прилегает ? пляска с химией нужна, когда в аквариуме переизбыток живности ИЛИ разбаланс между засерателями и поедателями. Как по мне, интереснее создать микро мир при минимальном вмешательстве в естественные процессы.

Andrea6761

ооо... хоть в чем то пришли к согласию )))) тем более что на такой объем пуригена нужно совсем ничего... )))

Tina

, Фильтр стал тише работать где то через минут 20, сейчас только падающая вода создает шум и слегка гудит помпа, он стоит у изголовья в метрах двух, в принципе мирится можно....а может я просто после засолки устал и вырубился )))

John3432

Purigen и PhosGuard -только когда у тебя уже начнутся живые процессы в аквариуме ))) когда будет кому воду портить )))) У Матрикса и Денитрата - функции практически одинаковые - только денитрат лучше работает, когда вода через него проходит мЭдленно (не более 200 литров в час)

Anthony4281

А ну - гуру сиачемовской химии поясните мне темному, зачет ложить Seachem Matrix в аквариум с Ж.К. (живые камни)или даже С.Р.К. (сухие рифовые камни) ? Тут даже и спорить нет нужды... Нужна химия или нет, можно на С.Р.К. (сухие рифовые камни) или нужно наЖ.К. (живые камни). Просто идешь по форумам, смотришь фото хороших аквариумов таких как у Стаса Альпина,Дениса,ы,Макса,Анатолия, а и еще много-много людей с красивейшими рифами... Затем смотришь на чем построенны их рифы и все станет ясно... З.Ы. Не к обращение - у него миник. Там совсем другая песня... Там все КУДА проще Берем хорошийЖ.К. (живые камни), песочек, маленький пенничек, делаем свет, не сажаем хепатусов в 20литров и подмениваем 5-10литров водички разок в недельку-другую. Чуть не забыл - уголек совсем чутка(если нужно) и антифос. Но когда хочется похимичить и выкинуть деньжат, можно купить весь набор тестов на штукарь , Купить сухаря и пару баночек с бактериями к нему в придачу, потом после засолки сразу закинуть пару жестких и рыбок пару штук. И вуаля- море готово

Ryan

ну пилять... Макс, почитай вообще об чем разговор ))) давай без холиваров??? тему Ж.К. (живые камни)вообще не трогаем )))

Cynthia6578

Пенничек пока не планируется, буду только подмены воды делать по 20% в неделю..а с какой недели после запуска начинать подмены? Живность пока тоже не планирую запускать, может через месяц прикуплю ксению или что то простенькое, пока еще теряюсь в названиях...

Meghan

Вы юзаете химию, я попросил мне пояснить зачем матрикс. В остальном - рассуждения. Никого конкретно не имел в виду.

John3335

Лично я Матрикс не юзал - тут ничего не могу сказать...

Erica752

А тем не менее абсолютно прав!!! Только вот куда пенничек всунуть так, чтобы он не портил вид..? Кстати. Кент, а какая планируется живность?

Robert

Если нет пенника, то нужно хорошая аэрация. Подмены я бы делал после завершения азотного цикла. 20-30 дней. Попроси у кого-то водички с успешной аквы, купи Ж.К. (живые камни)у а и запуск будет гладкий. Подменку сделаешь перед посадкой живности.

Reginald5073

Неа, не нужна. Главное, чтобы вода перемешивалась! Я начинал с 30л миника. Не было ни пенника, ни аэрации. И всё жило. А в остальном всё правильно! (Как всегда )

Andrew419

, я вас очень попрошу перечитать мои сообщения на первой странице. Если вы найдет тем где-то, что я советую химию - я вам медаль дам! Скорее наоброт, я советовал Ж.К. (живые камни)и немного каулерпы, а с химией не торопиться. То вы все перепутали , Макс, Matrix - это не химия )) Это такой себе супер-пористый материал в гранулах. За счет того, что он очень пористый - у него бОльшая площадь, на которой может поселиться очень много нитрифицирующих бактерий. Т.е. Matrix - это биологическая фильтрация. Причем естественная, а не основанная на химии. Только его надо много сыпать в аквас, иначе толку будет мало. А аэрацию мне кажется у него сам фильтр делает? Там такая хитрая крыльчатка на фото - я думал, что это забор воздуха?! И он не узнает, прошел у него азотный цикл или нет, пока не купит тест на нитриты и на нитраты. А он блин дорогой... Вот шо тут делать я и сам не знаю?...

Jennifer5371

, Из живности думаю мягкоту какую то, может грибы, 2 креветки и 2 оцеляриса, но живность буду садить не раньше чем через месяца полтора-два.Если можете, порекомендуйте живность которая бы подошла моему нано рифу)))

Andrew9581

, Водички не у кого взять, у нас в городе я моряков невстречал пока... аэрации я тоже не планирую, у меня навесной фильтр и помпа коралия нано на 900 литров, думаю этого должно хватить... , Это не забор воздуха, это плёнкосборник такой)))

Jeremy8404

У меня тоже был миник. Тут зависит еще и от температуры в аквариуме и от самого течения. Когда было 29 градусов я кидал аэратор. Ах чуть не забыл - на ночь включал аэратор так как был просто огромный куст ботриокладии.

Russell8484

Олег, это может быть интересно для рыбника, а для рифа нет нужды в нем. Хотя можно положить его в место Ж.К. (живые камни)или С.Р.К. (сухие рифовые камни) Можно и без тестов обойтись Да и кстати, высших водорослей можно кинуть пучек. Это будет очень хорошая помощь в борьбе с нитратами и фосфатами.

Patricia

Макс, согласен на 100%! Я вот для себя так думаю... если откинуть маркетинг и пиар, то такая штука как Матрикс может быть полезна, если, например у человека мало камня, а рыбок много и все срут. Тогда естественно растут нитриты и нитраты, и чтобы как-то улучшить ситуевину можно или упить Ж.К. (живые камни)или пойти простым путем - кинуть в фильтр этого Матрикса. В нормальный аквариум я бы это не сыпал абы было. Просто есть еще МатриксКарбон - это тот же уголь, я его советовал положить. Может слово Матрикс в названии смутило? И кстати да, если завести водоросли, прореживать их и выкидывать в унитаз - то можно обойтись и без антифоса ))) Хотя это наверное кому как повезет

Michelle9986

попробую выклянчить эти водоросли завтра у кого то )))

Nancy758

ты ж к у за камнями собрался ну и набери тал литров 5-10. коралии тебе может быть даже с избытком

Susan1358

Если даст то возьму литров 5, а то как то неохота по Киеву таскаться с ведром морской воды

Jacqueline6670

А зачем перепаковывать? Вскрываешь мешочек, отсыпаешь лишнее, мешочек завязываешь и вперед! Потом, когда придет время, высыпишь старое и засыпишь новое в тот же мешочек.

Marie5348

, Ну как там море? Камни купил??

Daniel8015

Час назад приехал с Киева, камни купил, 5 кг, завтра буду крутить, пробовать выставить красиво...кажется на мой кубик надо было килограмма 4 брать максимум, сейчас трудно представляю себе как я их расставлю да и что бы они еще и к стеклу не доставали для чистки....

Amy9618

Собираешь в кучу, выступающие части обрабатываешь напильником

Charles

Выкладываю свежие фото после расстановки камней...камни думаю еще буду как то крутить, переставлять... Пока из живности заметил 2 каких то червячка, молюск и как мне кажется аиптайзию...

Yolanda

На 3 фото аиптазия. Кипятком её или гидроксидом кальция! А камни неплохо раставил.

Andrea9320

Ага. Камушки клево стали. написано с мобильного устройства

Kimberly

Все правильно.Аэрация должна быть...

Alec9378

Не согласен. Мне кажется, что камни расставлены крайне неудачно, особенно левая половина. Смотрятся сейчас они конечно хорошо, но только как композиция из камней. А когда встанет вопрос поклейки кораллов и другой живности на камни - то эту живность будет просто некуда сажать. Практически нет не перекрывающих друг друга площа - будет проблема осветить посаженную живность.

April3499

Блин, та еще задачка с расстановкойЖ.К. (живые камни)....буду что то думать...

Jill1815

, Да какая ж это задачка? Это творчество. Задачка это тогда, когда камни уже скрепили между собой и из-за одного неудачно расположенного, но красиво положенного камня, не влазит 5 долгожданных купленных кораллов. Попробуйте пошерстить галереи "нано" на рифцентрале. Выбираете самые красивые аквариумы, сохраняете фото, потом мысленно или на бумаге срезаете там кораллы. Получится примерная композиция камней. Добавляете своей фантазии (под имеющийся ассортимент камней и кораллов в продаже) и вперед. Потом останется всего раз 10 переставить и все к конце концов получится.

Lisa

А камни обязательно склеивать или стягивать друг с другом хомутами, или можно их просто устойчиво установить?

Julie4738

Склеивать не имеет смысла, вдруг завтра нужно по какой-либо причине разобрать(Например : сдохла рыбка или что-то упало между камней) или дизайн не понравился.

John3335

А сколько свет должен сейчас гореть?

Aaron580

Можно с 9-00 до 21-00, со временем можно увеличить с 8-00 до 22-00

Melissa3820

Сегодня видел трех маленьких иков, размером с пол сантиметра...ловить их или пускай живут пока?

Leslie

Если пушистые , то надо изловить и в самп.

Rebecca

А через некоторое время опять захочется переставить, и опять ............ А затем и непушистых и в ........

Kimberly4253

Крабики вроде не пушистые ))), да и сампа нет)))

Cassandra1840

Сделал сегодня себе луну, 6 светодиодов по 1Вт, че то мне кажется что слишком ярко она светит...Что скажете?

Jeffery7866

Добавь белых еще столько же и будет тебе свет Для луны слишком!

Kenneth2761

, у меня 3х1Вт светодиода на 300л стоят и то только на половину мощности на ночь включаю

Michael3221

Да я вот тоже смотрю что слишком...а сколько ж делать, 3 светодиода или 4...

Daniel9952

, А Вы их через драйвер подключали тоже?

Alan273

Зачем такие сложности для ночной подсветки? Это же не дискотека 3 светодиода в корпусе из акрила(чтобы влага не попадала) и регулируемый блок питания. Паял правда не я, но конструкция та, что я описал.

Scott8536

Если захочешь сделать себе свет на ЛЕДах - стукни в личку дам контакт человека, который поможет. Видел его светильник на ледах - очень даже ничего!

Sara4035

1 да и то наверное много будет

Rachel

,- а тени от диодов видны или нет? На фото, вроде бы как равномерно.

James8887

, Теней нету...у диодов угол рассеивания 120 градусов....симпатично смотрится, наверно буду их использовать вместо актинки, а луну буду другую делать )))

Vanessa

Сегодня обнаружил непонятную живность, кто то знает что это такое?

Jacqueline5976

Фото плохое. Может офиура без лап, может голожаберник, может ежик какой... А че оно хоть делает? А как с нагревом? До каких МАХ значений разогревается?

Andrew9581

, Ниче не делает, сидит на одном месте и ничего не делает, сфоткать лучше не получается к сожалению.... - вот на эти диоды спецификация. они идут напаянные на алюминиевый радиатор, и я + их прикрутил на алюминиевый профиль предварительно промазав термопастой подложку для лучшей теплоотдачи, думаю не должны сильно грется теперь.

Cassandra7840

Коралл какой-то, возможно маленькая гониопора.

Marie5348

, Вроде действительно похож на гониопору...буду надеятся что выживет...

Kyle

Если это и правда гониопора, и ты хочешь значительно увеличить ее шансы - подкармливай ее, ибо может сдохнуть просто с голоду. Я сажал гониопору на первом месяце созревания, она пережила у меня вспышку циано, нитраты и фосфаты и отсутствие нормального света. В целом, как мне кажется, коралл неприхотливый к качеству воды, но нужно подкармливать максимально мелкими кормами.

Michael5242

, У меня есть мороженный циклоп, его можно давать и как, пинцетом подносить к коралу?

Julie

Я брал циклоп (Cyclop-eeze), размораживал в воде из аквариума и шприцем очень аккуратно, чтобы не стресанули полипы, распылял на гониопору. Много не надо, ибо в очень молодом аквариуме лишняя органика не нужна. В идеале - накрыть гониопору срезанной верхушкой от баклажки и через горлышко нашпулять циклопа. Таким образом корм не разлетися по аквариуму и твоя гониопора поест

Joseph

А где брал Cyclop-eeze, что то я не встречал его нигде...а простой заморозкой от Акварии нельзя их покормить?

Adrienne

можно циклопом заморозкой обычной,или есть, микропланктон называется, в блистерах ,там пыль всякая..

Brooke3987

На время кормления фильтр и помпу отключать на пол часа, правильно?

Joseph8842

10-15-25 минут - у каждого по разному! Смотри по животинам По поводу сиачем - сиа гель - работает. Он убирает фосфаты и вместе с ними ксении пульсирующие,синулярии пальцевидные. Нужно учитывать и выбирать что сажать в аквариум.

Alexander

Разморозил пару циклопов из заморозки Акварии, положил на нее, кажись немного покушала, вылезли какие то прозрачные трубочки и впились в него....)))

Gene1948

Вот еще одно фото коральчика похожего на Гониопору...получилось немного лучше сфотографировать....

Melinda

Сегодня аквариуму неделя, амоний смотрю начал падать, приближается к 0,02 ppm, точнее померять не могу, только тесты заказал JBL, был тест на фосфаты, показал 0,3 mg/l, свет горит 5 часов в день.

Richard

начинает потихоньку песок и камни покрываться бурым налетом...хотел спросить можно ли уже заселять уже отшельников и стромбуса, и как он точно называется, а то у Ткача их несколько разновидностей?

Stephen5841

Раз пошли даиатомы, то стромбусов я бы уже сажал, пару штучек. А вот с отшельниками бы не связывался вообще в принципе

Stephen5857

Мелких отшельников очень даже можно брать! Были у Ткача...

Bridget

Макс, а не будет такой ситуации, что мелкий отшельник вырастет и повыковыривает стромбусов из раковин, в поисках бОльшего жилья

Diana3118

Разговаривал с реем Ткачом, сказал что отшельников сажать не нужно, они конкуренты стромбусу....

Dana4701

Ребят, вы что прикалываетесь Отшельники 0,5 - 1см размером. Если их не снабжать ракушками большего размера, то они не выростут до размера, который может стромбуса съесть. В моей аквариуме живет около 10ти отшелььников 1см размером - уже 2 года( полтара -отредактировал) они живут в моих аквах и не вырастают и уж тем более не ковыряют стромбусов и улиток в целом. Я не говорю про зверей размером со спичичный короб или синелапых отшельников

Joseph1346

Моему морю сегодня 2 недели, приехали 2 стромбуса и черная офиурка от Ткача, офиурка....целая офиура, я думал они маленькие, а тут такой монстрик сантиметров 20 со щупальцами.....не могу так и найти двух отшельников...камни и стекла покрылись водорослями, вечером выложу фото, сделал тесты. KH-9 NO2-0.04mg NO3-5mg NH4-0.05mg PO4-0.05mg PH- еще не приехал, сделаю позже... что скажете, можно уже хотя бы ксению посадить? может тогда бы с ксюхой кто то отправил бы двух отшельников?

Jennifer5784

Привет! Поздравляю с 2-х недельной системой Судя по твоим показателям - все отлично! Можешь сажать спокойно Ксению (тольео прочитай посты Mgl про Ксению и антифос), Дискоактинии, Зоантусы... Креветку можешь завести Лесмату. Кстати, как там твоя Гониопорка, растет?

Elijah7048

Вопрос,конечно интересный...елец нано,а не могли бы Вы, ее фото в студию выложить?Гониопорки,они ведь одни из требовательных....

Thomas5021

, Фото предполагаемой Гониопоры в посте №95

Jeanne

, Дело в том,что это не гониопора....Полипы коралла Goniopora spp. имеют по 24 щупальца.А у представленного на фото коралла,их по 12.Значит это, ,Alveopora sp.,которая по условиям содержания проще...

Stefanie9771

, Спасибо Олег!!! Да, я читал что у него ксении загнулись от сиачем сиагель(антифос+уголь.) я пока никакой химии не ложил еще, только синтепон в фильтре....

Sharon

, Спасибо большое, а не подскажете еще как ее кормить, и еще хотел спросить сколько сейчас должен гореть свет, первые 2 недели я включал на 5 часов в сутки освещение...

Johnny

Кормление:прежде всего автотрофное питание,т.е. с помощью зооксантелл,содержащихся в тканях коралла.Это значит,что освещение должно быть ярким.Гетеротрофное питание заключается в мельчайшем планктоне и растворенной органике.На данный момент длительность освещения можно постепенно увеличивать,на 1 час в неделю,внимательно отслеживая развитие низших.В случае их быстрого размножения,длительность освещения не увеличивать.

Laurie3842

, А насколько ярким должно быть освещение, у меня 4 лампы по 8 Вт 10000К и 6 шт 1Вт-х синих 470 нм диодов, этого достаточно?

Joshua3019

Спектр?....Белые?...

Jeffrey496

, Да, лампы белого спектра а диоды синие 470нм...

Cindy

, если Вы запустили систему наЖ.К. (живые камни),притом качественных,а циано уже нет,либо их уже мало,значит процесс становления биоравновесия близок к завершению ,вполне достаточно для нано.

Joseph1346

, это,конечно,усложняет дело....,есть вариант быть втянутым в затяжную войну с низшими,которые будут из одной формы переходить в другую...тут нужно контролировать скрупулезно все процессы происходящие в аквариуме,т.к. сбой биоравновесия может привести к вспышке и циано, и нитки, и еще чего угодно...Однако,при постоянном мониторинге параметров воды,недопущения перенаселенности и всевозможных загрязнений,хорошей работе скиммера,можно обойтись малой кровью....

Christine864

, займитесь целенаправленно приобретением качественных,красивыхЖ.К. (живые камни),и дело пойдет на лад,не пожалеете...у вас в Киеве,этот вопрос можно решить с огромным успехом.Есть к кому обратиться...

Paul

Света 15 часов для начала это многовато, начинать надо часов с 11 и потихоньку прибавлять, но не больше 14часов. Остальное время можно наслаждаться светом от луны, т.к. многие питаются ночью, и кораллы и червячки .

Julie3950

Может ,форсирует развитие макрофитов,тогда понятно,правильное решение,однако для их быстрого роста достаточно и 11- 12ти часового освещения.

Devon107

Выкладываю пару новых фото как и обещал,стекла и камни пока в каких то водорослях, есть немного нитчатки...

Rachel

Оффтоп А зобака и лиса кричат-хотим в этот аквариум,там есть то,что мы так любим....!

Christopher4125

, Зобака я так понимаю это она а лиса это лисмата или я ошибаюсь?

Eric

, скорее это Salarias fasciatus и Siganus vulpinus Бычок - проверенный вариант

Kendra2262

Если так то Лисичка какая то великоватая будет для моего рифа

Cindy

Оффтоп да, но пока не распробуют сушку . зы. ну у меня так

Jamie3553

, правильно понял.Есть Ло(лисички) совсем маленькие. такую брал.Она у него и выросла потом на зеленых побегах...

Devon107

,Хотел уточнить, а когда собачки съедят все водоросли, они не будут кораллы есть и чем они будут потом питаться?

Laura3615

Вчера осматривал стекла с помощью лупы с 10 кратным приближением, и обнаружил какое то существо прозрачное размером в 1 мм, сегодня порылся в нете и опредилил что это у меня медуза Cladonema sp, не могу пока найти достоверную информацию опасны они или нет.... Фото не мое...

Jennifer

Что то мой стромбус лежит на песке уже почти сутки и не шевелится...наверно сдох....а второго вообще не могу найти...

Beth3383

Снизу створка поджата?

Jesse

, привет! У меня тоже как-то раз пропал Стромбус. Я его искал-искал, ничего не нашел, даже раковины. Я решил, что я придавил его камнем и он закончился... но! Я его не видел 1.5 месяца(!) и однажды, к моему удивлению, он нашелся. Где он прятался столько времени - загадка Как по мне, единственное подтверждение того, что стромбуса уже нету - это пустая раковина, валяющаяся как-попало на песке. Если он закопан в песочке (может сидеть так очень долго) или просто пропал - скорее всего с ним все хорошо. Так что не парься, стромбусы очень живучие

Kevin262

Створка втянута в саму ракушку, он просто лежит ровно на песке и не шевелится...

Joshua448

А, Стромбусы в "наших" условиях размножаются??? Или все кто у нас - когда-то прибыли из глубины Джакартских руд? А-сколько они живут?

Adam

, я и сам очень интересовался этой темой на форумах... и понял что нет, не размножаются. Икру мечут шо дурные, но размножения не происходит... Хотя наверное еще смотря какие стромбусы, может у кого-то какие-то виды и смогли размножиться, но это скорее исключение. Все привозные. UPD. вот хороший обзор стромбусов

Danny

Возоми и понюхай стромбуса. Если воняет - выкидывай.

Kenneth2761

Оффтоп А раковина?Красивая....

Jessica5348

, Вечером понюхаю... , раковина..ну такая...не то что бы красивая...вообщем раковину точно не выброшу...может потом в нее захочет залезть отшельник когда я наконец то найду у кого их можно приобрести...

Laura3615

,- я-что-то противоречивое про отшельников в своей голове насобирал - ты точно будешь их брать? Я-б тоже хотел. Но вроде они кого-то или что-то могут сожрать ...

Kellie

, ну на сколько я читал то не все отшельники вредные, синелапый, тот да, может вроде даже коралы пощипывать, а если взять маленьких 0,5-1 см то те в принципе нормальные, как сказал главное им раковины побольше не подбрасывать, что бы не росли, а то подростут могут и стромбуса завалить )))

Cindy

Вот-это-я-тоже читал - стоит-ли рисковать? От-них есть реальная польза? Или чисто эстетически?

Jeffery

,С уверенностью сказать не могу))) вот когда попробую тогда буду знать, но водоросли они вроде косят порядочно...

Andrew9581

Офиуры,отшельники,стромбусы,улитки - это все санитары аквариума. Отшельники малых размеров не сделают вреда Вашим аквариумам. У меня жили отшельники до 5см. Вред от них был только в том, что они переворачивали кораллы, а так вреда не делали. НО! Большой отшельник может съесть креветку во время линьки или выковырять стромбуса. Еще слышал, что ели бриареум. Но это скорее исключение. З.Ы. Отшельники в раковины стромбусов не селяться. Узкий проход По крайней мере я не видел такого. Если кто-то видел - поправьте.

Cassandra7840

Черноморские селятся

Diana7891

У меня кучка живет. Не селяться Самому интересно

Rick

у меня как-то один поселился и прожил в стромбусе месяца 4. Правда потом вылез. Ракушка до сих пор пустая на дне валяется.

Sara4035

Коврик, миллиметр толщиной, нежно-розового цвета,очень медленно но движется, за сутки пару миллиметров преодолело ,кто то знает что это может быть? PS: лучше сфоткать не получается, извините

Crystal4879

Если бы не двигался, сказал бы что Поритес... Ну очень на фотке похож

Theresa5149

, Может и не двигается, может это он просто разрастается....

Jeffrey496

Стромбус таки...начинаю пугать меня айптазии...их с каждым днем все больше становится, 2 больших сантиметра по 3 в высоту, и уже штук 10 маленьких, это только те что я вижу...пробовал я их кипятком..ниче не получается, обзвонил все аптеки в городе что бы найти гидрооксид кальция...полный ноль... может можно их еще чем то попробовать вывести? придется наверно камни ворошить что бы всех их найти....

David953

Пробуй механически выковыривать.

Robert800

Лимонный сок - иньекции: </param></param></embed> </param></param></embed>

Brandy

Где они таких аморфных и тормознутых Айптазий нашли?! Мои сворачиваются в спичечную головку еще до того, как почувствуют прикосновение...

Brandi

100% мои тоже сразу прячутся в углубление в камне, не успеваешь к ним даже прикоснутся....

Katie4842

Сегодня моему морю благодаря всем Вам 3 недели, сделал очередные тесты, что скажете, может сделать подмену литров 10? KH -7 NH4 - 0.05 mg\l NO2 - 0 - 0.01 mg\l NH3 - 1-2 mg\l PO4 - 0.04 mg\l PH - завтра наконец то заберу и проверю.

Kristen2246

Можно не делать. А что за тест на фосфаты используете? (точность заинтересовала)

Nicholas

, JBL Test PO4 Sensitive - но он не настолько точен, это я просто приблизительно смотрел что у меня явно меньше 0,05 но и не совсем по нулям, вот и написал приблизительно )))

Joe

Хочу купить себе Tubea sp, что скажете, можно мне такой коралл заводить уже или рановато?

Joseph2576

Можно, , можно...хотя NH-0,05 и немного смущает,коралльчик-то герматипный....

Corey3201

, Та мне как то самому не очень понятно, Seachem Ammonia Alert показывает не более 0.02 mg\l, а JBL Test-Set NH4 - 0,05 mg\l, но это у меня еще без использования разной химии в фильтре, там до сих пор только синтепон....

Leonard

Аквас еще молодой,подождать надо.Аммония не должно быть следов....А что касаемо тестов...доверяй да проверяй

Michelle5859

Нельзя Его кормить надо, практически каждый полип. Кормёжкой положишь аквариум. Хотя, если уверен в своей системе фильтрации в аквариуме или готов ОЧЕНЬ часто подменивать воду .......

Meghan

Та пока не могу быть уверенным в своей системе фильтрации так как пока кроме синтепон ничего не ложил в фильтр, Тубастрею уже купил, сегодня приезжает и еще Ксюха и Клавулярия, вечером после посадки живности заложу наверно в фильтр пуриген...

Robert

Сегодня нашел ветеринарную аптеку где можно заказать гидрооксид кальция, но у них есть ЧДА(чистый для анализов) 150 за 100 гр. и просто Ч (чистый) 30 за 100 гр, но в нем есть соли тяжелых металов, я так понимаю его тогда лучше не брать а взять ЧДА?

Michelle1662

, я что-то пропустил.... что такое &quot;гидрооксид кальция&quot; из аптеки и зачем его сыпать в аквариум? я вроде про него слышал, в контексте &quot;молока&quot; из кальциевого реактора... но пока отказался от этой идеи. Объясните плз?!

Heather9815

Гидроксид кальция в аквариум не сыпят! Его разводят в воде и капельным путем добавляют в аквариум. Или ставят мешалку в систему автодолива.

Elizabeth882

, спасибо. Почитал, разобрался. Мне наверное это не подойдет (лучше копать в строну баллинга), а вот -у и правда самое оно ))

Julie3950

Если планируется СПСник, то однозначно баллинг или реактор!

Andrew9246

А я его хочу заказать для борьбы с айптазиями))))

Tammy2040

Час назад у меня наконец то появились мои первые кораллы, Ксюха,Клавулярия и Тубастрея и куча разных бонусов за что огромное спасибо у!!!! Клавулярия начала открыватся через пол часа после помещения в аквариум, Ксюха пока не пульсирует и жду с нетерпением пока раскроется Тубастрея

Shawn

Тубастрею попырская каким-то кормом и откроется. Моя даже от сушки открывалась.

Shawn

, Уже потихоньку открывается )))сейчас мудрю куда бы ее пристроить что бы освещение не прямое было....

Alicia5489

Оффтоп Всегда ценил как взрослые мужики могут радоваться такой вроде-бы &quot;ерунде&quot;, со стороны среднего обывателя не в-теме - как &quot;уже потихоньку открывается&quot; или &quot;смотри оно работает&quot; - а-большую часть населения кажется кроме ящика и дивана ничего не колышит .

Debra

Оффтоп Ты бы видел меня, когда я посадил актинию в первый месяц после запуска в 35литров. Все говорили - сдохнет! А как она подыхает я не знал. Думал - ну все, подохнет и вся аквариум подохнет. Так две недели ходил ночью к аквариуму по 2 раза. Жена днем смотрела. Кстати, подохла, только через 2 месяца.

Brian

Оффтоп Уважуха

Caitlin3279

Жена сидит прется как Клавулярия флуоресцирует, чувствую я тоже сегодня зависну возле аквариума надолго...подскажите пожалуйста еще какие кораллы флуоресцируют, хочет таких побольше...жене понравилось значит будут выделены финансы

Pamela

После выключения света через час Ксюха и Клавулярия сжались, это нормально? активные только пару полипов у Тубастреи...

Jeffrey

Требуем фото

Stephen5857

Ксюха ночью тоже может пульсировать. Клавулярия закрывается всегда. Тубастрея должна открываться вся. (она у меня днем в тени открытая стоИт). Не корми сегодня (или чуть-чуть циклопа). С дороги может стрессанула.

Charles

Не всегда! У меня она полностью закрывается после выключения света, но потом бывает, что вся опять открывается. С чем это связано не могу понять...

Mary

у меня эуфилия флюоренсцирует

Jessica6754

Есть такое количество флюрисцирующих кораллов, что тут все перечислить не реально

Anna9752

У меня так делает только бриареум.

Jessica5348

А простые в содержании и которых из пипетки кормить не надо - есть?

Julie

Оффтоп Все зависит еще и от света. Я брал на пробу ЛЭД светильничек - так светились даже те кораллы, о которых и подумать не мог. А вообще - красные диски, бриареумы, клавы, зонтики, кауластреи, сериатопоры, акантастреи, фавиа, трахифилии, галаксеи.

Mark9853

Строго не судите, проба пера так сказать, снял пробное видео ))) гляньте на ксюху, ее не сильно штормит, может переставить в другое место? </param> </param> </param> </embed>

Julie

Ох, от ближнего плана .... &quot;размывает&quot; сильно - хоть к окулисту беги. Нормально расположена. Только вот не пульсирует что-то... Она вообще с дороги ни разу не пульсировала? Тубастрея, я так понял, временно там расположена? В тень ее, а еще лучше - в расщелину. Тогда весь день открытая будет.

Mark9853

, Ксюха немного пульсировала, пару веток когда вообще течения не было,но очень слабо.... Тубастрею еще не определился куда поставить....

David4968

Оффтоп </param> </param> </param> </embed>

Chad231

Ооочень много! С пипетки никто и особо не кормит.

Kimberly2102

начни с зонтиков цветных)красиво когда их много и светятся... можно еще дискосомы красные и зеленые(полосатые),тоже просты в уходе и светятся...Рекордеи(дороже,но красиво)...

Gregory9432

а касательно борьбы с аиптазией,то зведи вундермани штучки 2 или из химии &quot;аиптазия-х&quot;...сам я пока не пробовал,но многие пишут что не плохо...

Jeffrey

Ух-тыыыы - они реально аиптазий метелят???

Andrew419

ну как тебе сказать...Хелмон по сути тоже должен кушать,так же как Хепатус-волоньи))) это от характера зависит...как минимум-мелкие по сути должны кушать,а вот с большими-не факт...ну и сдерживать могут...но это не 100% гарантии...

Catherine

О..Волоньи..они кажется тоже есть у меня...по ходу мне попалось все то что не желательно в море А Вундермани я так понимаю это тоже не панацея, плюс я читал что они могут и другие кораллы посчипывать, что скажете?

Katie5500

&quot;по ходу мне попалось все то что не желательно в море &quot; Та ну перестань Нормальный ход событий. Кстати, когда нитраты и фосфаты по нулям, то валония погибает. Только по нулям, это по нулям, а не по тестам В твоем объеме это не проблема. Можно даже контролировать рост. Только когда доставать будешь, то старайся их не лопать.

James5103

у многих такие проблемы,так что не переживай... лично я,не могу нитраты в ноль вывести,все время чуть завышены...так что буду Хепатусом бороться пока))) а креветки-конечно не панацея,но мало того что симпотично,так еще и полезно... Я вообще не сторонник химии,риф должен сам за собой смотреть-вот тогда это кайф...!

Alec9378

Моему рифчику практически месяц.... Сделал вчера подмену воды 10 литров, сегодня сделал тесты... PH - 8 KH - 8 NO2 - 0.015 NO3 - 1 NH4 - 0.05 PO4 - 0.02 температура 25 градусов соленость - 1.026 практически ничего не изменилось....странно как то....химию пока так и не ложил в фильтр, задумался, может поставить Tetratec EX 400, он и потише будет, да и фильтрация там получше будет.... Кормил сегодня Тубастрею, решил выложить еще одно видео, Ксения пульсирует только при выключенном течении почему то

Andrea9320

видимо ксения на самом течении стоит,и просто не может пульсировать)у меня так же,и я не сильно огорчен))) а тубостерии штука хлопотная,но я их обожаю...с самого начала,нашел в магазине 3 полипчика полумертвых-вот выхаживаю их... а еще прикупил брата тубастерии,только иначе обзывается,и оттенок другой...название вылетело из головы...но они как то более скрытные...почти всегда закрыты,ток когда начинаю кормить-вылазят... Кстати,а кто знает,как быстро растет тубастерия и как быстро размножается?

Emily

Во-первых,это Tubastrea aurea,а не то,что Вы написали....Во-вторых,при нормальных условиях и питании,коралл формирует новые полипы довольно быстро.

Marie5348

Оффтоп Дайте ей время прийти в себя. Эта ксюха у меня и сверху и снизу - и на течении и в лагуне. Отколупайтесь от коралла на неделю Нужно разгонять их. 1е фото - моя (и такая же Кента) 2е фото - 3 дня в системе. Кент, а у тебя с юмором все в порядке- такой музон на видео поставил - повеселил, повеселил

Adam

, Оффтоп Все, Ксеньку не дергаю, хай очухивается рад что мое видео подняло тебе настроение!!!

Ricardo7341

у меня Tubastrea spp(спасибо что подправили с названием) ну вроде условия нормальные я моим 3м полипам создал...течение есть,как написано в инструкции,кормлю через день,а иногда и каждый день,каждый полип отдельно...им правда ток 2 месяца,как у меня.. а &quot;довольно быстро&quot;,это приблизительно как,при нормальном содержании?

Wesley

В понятие &quot;нормальное содержание&quot;,много нюансов заложено.Разбирать их снова не будем.Пройдет 2-3 месяца и сами все увидите...

Brandon9634

ну вот этот ответ меня устроит))) кстати,тубастрея же не фотосинтетик,тоесть свет не самый важный показатель,а если она у меня сверху стоит(ближе к лампам)это во вред?

Chad

Обычно тубастреи располагают подальше от яркого света,т.к. коралл активизируется и днем,особенно во время кормления рыб и др. кораллов.И если он располагается под очень ярким светом,,это не сособствует его полному раскрытию,хотя это мнение может быть и спорным,пусть еще кто-нибудь из счастливых обладателей этого красивейшего из кораллов поделится своими наблюдениями и выводами.Я свой на яркий свет изначально не ставил...

Kyle

у меня и днем открывается... хотя возможно стоит вниз его опустить,и посмотреть как он там себя будет вести... Спасибо за Ваше мнение!

Chad4168

Сегодня обнаружил что у меня начал песок покрываться коричневым налетом, не сильно но уже заметно...я думал уже не будет ничего такого, аквариуму уже месяц ведь...а нет, и меня не оминуло

Hannah

Аквариуму ВСЕГО ЕЩЕ месяц

Elizabeth1221

а для кораллов они опасны?

Melinda

Опасны не сами цианобактерии (если это они вообще, фото бы не помешало), а причины их вызывающие - повышенное содержание нитратов, фосфатов, органики.

Katie3017

Завтра сделаю тесты и фото.

Courtney

Тесты могут и не показать...

Anthony7814

, согласен! у меня недавно &quot;вата&quot; за полдня выросла в 3 см в одном месте))) хотя все по ноликам. правда сама потом отвалилась, но все же!

Jessica8898

Вот эта &quot;вата&quot; и взяла на себя твои тесты

Jill9137

Наконец то выделил несколько минут что бы поснимать что происходит с моим аквариумом сейчас...(с маленьким ребенком это ой как не просто) Вот такой сейчас песочек....он такой только у переднего стекла, сзади и по бокам беленький Помогите определить живность пожалуйста что это за червячок и ракушка? и еще вот такой зеленый цветочек растет какой то, кто то знает что это? Ну и пару фоток общего плана...сегодня наконец то приклеил живность купленную у а, попробовал приклеить отрезанные веточки Ксении, одна начала пульсировать через 10 минут, остальные пока не пульсируют... Ну и в конце любимица семьи Tubastrea aurea

Anne4851

Классно! Только как на меня-сильно заныкал тубастерию

Joe

, Так говорил что ее нужно убрать с прямого освещения, вот я и задвинул ее под камень...может конечно и перестарался, что скажете?

Allison

ну я бы сказал,что перестарался))))не пещерный то коралл просто тубастерия,так сказать,проживает в аквах на нижнем ярусе...свет для нее не губителен,но не особо нужен...Она не фотосинтетик...

Caleb6320

Не хочу в этой теме приводить фото чужих аквариумов, но - тубастрея отлично расположена (). Как только ее сдвинуть на всеобщее обозрение - сразу прийдется строить все кораллы вокруг нее. И поверьте, нужно будет ОЧЕНЬ сильно искать цвета, т.к. она сразу притягивает взгляд и становиться &quot;первым&quot; кораллом. А в данном случае она отлично играет в общем фоне и не отвлекает. .

Christina9947

&quot;не пещерный то коралл &quot; Пещерный еще какой... Свет для нее не губителен.

Diana8604

Левый камень стоит впритык к стеклу. Я считаю, что камни по бокам должны иметь зазор примерно 3 см. Тогда туда можно добраться не потревожив &quot;экосистему&quot; и будет циркуляция воды.

Zoe7451

не факт но наверняка))))она как солнышко в море))))

Diana3118

Червяк-полихет, точное его название не скажу, у меня таких 2, его легко удалить, но я его не трогал, выползает ночью никому ничего плохого не делает.

Christopher

,Левый камень не впритык стоит но и конечно 3 см там нет между ним и стеклом...думаю купить магнитный скребок, он там по идее должен проходить...по другому тяжело поставить... А зеленый цветочек никто не знает что это? Вчера вел борьбу с валонией...час игрался счисчая ее с камня, правда сомневаюсь что победил с этим колонизатором...

Diana8604

а главное не полопал волонью?)))

Monica

,Да, я старался ее не раздавить..хотя думаю все равно одну да раздавил...

Maria

, тогда держись)))

Richard2180

Скажите, не раздумывая - куда сразу посмотрели на картинку? (фото -а)

Sydney

я на красно-зеленые зонтики и на тубостерию)))) Зонтики эти для меня как красная тряпка))))

Jessica6754

Оффтоп , прошу,не коверкайте названия коралла.Читаешь посты и не по себе стает....Неужели в постах трудно прочитать и запомнить,как он правильно называется .

Cassandra7840

упс....простите...снова... тубастрея...

Susan1358

Сегодня поменял фильтр, поставил Tetratec EX 400, оставил в нем только керамику, крупнопористую губку одну шт, засыпал Seachem Matrix 125 грамм и положил 6 грамм Seachem Purigen, вроде правильно расчитал на свой обьем воды....в таком порядке и все разместил от низу до верху...посмотрим через пару дней что покажут тесты... Кораллы вроде все нормально отреагировали, только Ксения что то почти вся скукоженная стоит....вроде не читал что бы она на Purigen плохо реагировала... Еще получил посылку от за что ему огромное спасибо, теперь у меня есть Caulastrea curvata (леденцы) и Briareum Sp, довольный как Вот только не могу место для бриариума подобрать, он вроде любит течение и яркий свет....буду думать пока и экспериментировать....

Alec9378

Ухты-ыыы - тоже прям по мне такое. Клас-сссс ...

Wendy

Губку убери. Ну или мой через день-два.

Hunter1471

, Мыть не охота разбирать через день фильтр, а убрать тогда взвесь плавать будет постоянно...да уж...загводзка..

Robin

мыть надо,или вся гадость будет травить море...Так что:охота не охота,а НАДО!)

Tanya

, Та это понятно, будем мыть, а что поделаешь.)))

Carrie1606

мыть и еще раз мыть)))а вообще,как только взвесь вся уйдет-можешь доставать мочалки и синтопон и ставить уже что-то другое...если есть необходимость..

Amber6362

например, что другое?;-)

Jill9137

Забыли добавить фразу типа &quot;Фабрика нитратов&quot; и т.п. У меня в ресане-400 (запущен 10 месяцев назад) в заднем отсеке есть почалка объемом с поллитра. Промываю я ее раз в 2, а то и в 3 месяца. В ней нашли себе убежище несколько десятков мелких офиур - из-за них и редко мою, чтобы не калечить при вытаскивании. Так в этом аквариуме последние 8-9 месяцев нитраты по нулям (тесты Салиферт, Тропик Марин). Похоже у меня неправильные нитраты - не знают, что им в мочалке скапливаться надо.

Sarah5423

, откуда инфо про &quot;фабрику нитратов&quot;? не могу понять физику процесса... дайте плз где почитать?

Kimberly3727

Она отовсюду - я-часто встречаю, что поролон, синтипон, био-шары, это-мол накопитель нитратов. Откуда такой вывод - понятия не имею - просто говорю, что часто это встречаю. По-этому и-для &quot;спасибо&quot; поставил, у него обратный результат.

James4757

я тоже это часто слышу )) Мне даже А. Ткач это упорно рассказывал-азывал, но физику процесса не объяснил никто! Губка и фабрика нитратов - это для меня какой-то сферический конь в вакууме Ждем-с Анатолия, он умеет объяснять ))

Nicholas5194

, да на всех форумах мочалки так называют. Кто-то один предположил изначально, остальные приняли как аксиому.

Heather9815

Тут не физику, а биохимию процесса объяснять надо. В губке скапливается органика, которая в норме выбивается пенником. Дальше в аэробных условиях бактерии, в массе живущие в губке, преобразуют органику в аммоний-нитриты-нитраты. В Ж.К. (живые камни)в глубоких слоях после этого запускаются анаэробные процессы, разлагающие нитрат до свободного азота. В губке все заканчивается на нитратах. Вот поэтому губки, биошары и пр. называют &quot;фабрикой нитратов&quot;. В пресном аквариуме (особенно в травнике) это конечная цель. В море это не так.

Stuart

В воде кончено есть растворенный кислород и там живут именно аэробные бактерии - анаэробные могут существовать и развиваться только без доступа кислорода иначе их вытеснят аэробные - тут-я кое-чего шарю, т.к. &quot;народный и-нет очиститель сточных вод&quot; . Очень сложно &quot;содержать и выращивать&quot; анаэробных и эффективность их работы - низкая ...

Jessica

Вот как раз упоминание био-шаров как &quot;фабрик нитратов&quot; меня сильно тревожит. Я видел у многих продавцов-оптовиков и просто в хорошо-запущенных системах следующее: шаров там этих навалено очень много, и никто их 2 раза в неделю не чистит. И нитраты вроде как от этих шаров не растут. А если положить, что мочалка и шары - это одинаковые &quot;фабрики нитратов&quot;, то если немытые шары не увеличивают нитраты, то и мочалка не должна. Парас получается. Вот мне интересна физика (и биохимия) этих процессов, чтобы понять отчего так происходит

Aaron

, в данной ситуации речь идет об уникальных свойствах Ж.К. (живые камни)&quot;включать&quot; в работу анаэробные процессы,и выигрывать при этом.За миллионы лет эволюции кораллового рифа природа добилась того,что действительно,как очень толково изложил Ярик &quot; в глубоких слоях...запускаются анаэробные процессы,разлагающие нитраты до свободного азота&quot;...Поскольку ни губка,ни биошары,всевозможные ваты,подобными свойствами обладать не могут,(структура не та) их использование в морской аквариумистике даже если и допустимо,(а лучше не допускать) то со значительными оговорками.Там где есть синтетические субстраты иЖ.К. (живые камни),однозначно,аквариум может работать без претензий только благодаря последним.Там же,где Ж.К. (живые камни)отсутствуют,а вместо них берет на себя роль поддержания азотного цикла синтетика,там вечные залежи и поля низших,циано и пр. непотреба.Мне такие аквариумы неоднократно попадались.

Richard

Оффтоп А если не секрет, зачем она там нужна?

Melissa1838

Объясняю. Я сам в продажно карантинных системах использую шары. Их роль в данном случае при внезапной пиковой нагрузке (поставка рыбы) в срочном порядке перевести токсичный нитрит и аммоний в менее токсичный для рыб нитрат. А с нитратом уже бороться по-разному (подмены, денитраторы, водорослевики и .т.д.) В стабильных системах в принципе может работать связка шары-водорослевик-сбер.

Rebecca1419

Изначально там была, от производителя. Сразу не выбросил. А потом увидел, что от нее хуже не становится. А плюсы от нее есть: 1. Если через гребенку в задний отсек перескакивает рыба - легко поймать потом, ей из первого отсека некуда деться 2. Мочалка - место, где хорошо плодятся офиуры. Кстати, вполне возможно, что попадающие на мочалку говно и остатки корма, этими офиурами и перерабатываются.

William1830

Не очень. Лет десять назад, когда живых камней было не достать, да и инфы не было, я на все системы ставил анаэробный денитратор. Принцип простой - медленное (капельное) протекание воды через субстрат по длинному лабиринту. На первых этапах аэробы выедают кислород, и дальше среда анаэробна. Для компенсации углерода добавляешь глюкозу. Все работает. Только требует очень тонкой, интуитивной настройки и постоянного контроля. Не дольешь глюкозы или поставишь сильный ток воды - получишь на выходи нитрит (т.е. вернешься к исходному), перельешь или замедлишь ток воды - и голодные анаэробы съев нитраты примутся грызть сульфаты, и на выходе - ядовитый сероводород (я так когда-то положил все рыбное население в одном аквариуме). А эффективность достаточно высока - при 20 мг/л нитратов на входе 50-ти литрового денитратора на выходе получаешь 3-4 мг/л. Но использование Ж.К. (живые камни)гораздо проще, безопаснее и эстетичней.

Daniel4967

&quot;Говно&quot; перерабатывают только бактерии! А остатки корма офиуры перерабатывают, да. В &quot;говно&quot;... А &quot;говно&quot; см. выше

Adam

Очень самоуверенное высказывание. Особенно по моему посту. Согласен, что конечный этап завершают бактерии, но есть еще и промежуточные в цепочке между рыбой и бактериями.

Rodney3101

Видимо у нас разный взгляд на определение научного термина &quot;ГОВНО&quot; Дайте Ваше видение. Если офиура может что-то найти в &quot;говне&quot;, то это не говно, а непереваренные &quot;остатки корма&quot;.

Ricky9405

Говно оно и есть говно Насчет тут я полностью согласен, добавил бы еще &quot;недопереваренные&quot;. А если принять во внимание, что кормим мы рыбу не 20 раз в день малыми порциями, а в лучшем случае 2 раза, и рыба во время кормежки банально пережирает разовую норму, то этих &quot;непереваренных остатков&quot; в ее говне наверное больше половины. И портят воду они наверное посильнее, чем переваренные. Вот тут-то и выходят на сцену офиуры. А потом уже бактерии и кораллы (тоже растворенной органикой питаются). Где-то так я понимаю.

Breanna9982

Все правильно понимаете! Я ж говорю - просто разногласие в определении терминов

April3499

Олег, я очень не уверен, что ты видел в аквариумах с кораллами у поставщиков био-шары. В рибнике - да.

Danielle9144

Оффтоп Макс,я видел у одних поставщиков в шахте биошары.Однако в самом аквариуме Ж.К. (живые камни)и живой коралловый песок ,причем,в большом количестве.Вывод один- присутствие шаров там так необходимо,как нам сейчас прошлогодний снег.

Angel2396

Сегодня осматривал свой риф и обнаружил вот такое чудо Risbecia godeffroyana

Cheyenne2747

Они красивые,иногда с Ж.К. (живые камни)могут прийти как нелегалы.Однако есть сведения,что могут кораллы объедать.

Lisa

Есть большое сомнение что именно Risbecia godeffroyana в вашем аквариуме. Подводные фотографы тратят тысячи долларов что бы найти и сделать хорошее фото. Посмотрите у себя по внимательнее, а лучше фото, если можно, что бы мы тоже порадовались. С уважением, .

Kevin3114

, Вы были правы, я ошибся в определении, он был далековато и я не правильно его идентифицировал....выкладываю фото именно моего голожаберника

Rachel9060

Сегодня немного по фотографировал новую живность, гляньте пожалуйста по ее расположению, может что то куда то нужно переместить в другое место...никак не получается леденци сфотографировать с правильной цветопередачей, реально они салатово-флуоресцирующие И появилось пару вопросов: 1.Бреариум это уже полностью открылся или еще будут полипчики удлинятся? 2.Политойки нужно чем то кормить? 3.Красная водоросль, ее удалять или пусть растет?

Jade

Хорошие фото! ))) Система уже выглядит достаточно обжитой ))) Леденцы классные! Совет: у меня такой же АммонияАлерт висит. Я его частенько мою, чтобы индикатор был всегда чистым. Ибо мне кажется, если он будет под таким слоем микро водорослей как у тебя, то может не вступить в реакцию и не показать наличие аммония.

Kimberly4253

1. Может самую малость. 2. Можно артемией они не откажутся, а можно и некормить. 3. Не надо, заведи себе какого-нибудь водорослееда, лучше бы зебрасому, но обьем маловат. 4. Все закончится большим обьемом аквариума.

Angela6489

, А я его боюсь мыть, думал что сотру покрытие которое реагирует на амоний , Водорослееда уже заказал Salarias fasciatus, жду поставку по любому будет больше обьем...но не сейчас, нет места в квартире

Holly

У а заказал??? А-я после потери двух Хрисиптер вообще перепуганный что-то позвоночное брать ...

Mark

Не, не у а, я не знаю когда у них свежая поставка будет, а хочу побыстрее...а то нитчатка достала уже...

Christine864

У а 28-го &quot;этого&quot; поставка - нитчатка самого добивает, она гадость-эдакая везде - Стромбусы как стога сена обрасли - так хочу Собаку ... она прикольная ...

Ryan7682

Упс...че то я не видел сообщений что у них 28 поставка...жаль...провтыкал....(( Да, я тоже уже жду не дождусь той собачки)) мордочка у нее прикольная )))

Christopher4108

Спасибо за фото. Окраска великолепная. Судя по фото, это что то очень близкое, а может быть молодая окраска. Сколько возим камни такого еще ни разу не видел, и в природе тоже. Завидую. Вот теперь бы фото сделать качественное, хорошим объективом, может это и какой то новый вид или цветовая форма. Еще раз поздравляю с находкой. С уважением, .

Wendy8540

, Спасибо за поздравления, если получится взять нормальный фотоаппарат с хорошим объективом тогда выложу еще более качественные фотографии

Wendy8540

18 мая вроде-бы поставка.

Brandon4517

,а где вы об этом узнаете если не секрет?

Brian7092

Вот здесь С уважением, .

Amy5070

Хотел уточнить кто чем кормит и подкармливает морскую живность, какие корма используете для кормления рыб а какие для подкормки кораллов, я купил себе Seachem Reef Plus, можно мне его уже лить в аквариум или пока рановато, может что то другое более качественное есть?

Earl

Все добавки для кормления кораллов портят воду. Окуратней лей. Я бы четвертину от заявленной дозы лил. Я рыб кормлю - сушка омега (в айрифе продается), артемия,креветка тигровая на терке,мотыль,мидии и иногда трубочник для хелмона. Кораллы я спецом кормлю только науплией артемии, которую раз в 2 недели вывожу. Леденцы, которые я тебе выслал, можно кормить хоть каждый день. Будут выростать на глазах.

Devon107

Макс, а какая именно из этих сушек? 1.науплию артемий ты разводишь в отдельной емкости или прямо в аквариуме? 2.Леденци тоже науплией артемии кормить или циклопом заморозкой?

Adrienne

1. Конечно в отдельной. Там целый процесс. Инфы в нете много. Особо я бы не заморачивался бы с этой артемией. 2. Я креветкой кормлю.

Natasha

Макс, откуда дровишки? Я лью уже 3-й месяц Seachem Reef Pack четко по инструкции - на мой объем 4 колпачка каждой добавки 2 раза в неделю. На этих и только на этих добавках держится вся моя система. Результат отличный, через продолжительное время все параметры стабилизируются четко: kH = 7, pH = 8.3, Ca = 450. Никакой порчи воды я не замечал - все кораллы чувствуют себя великолепно и хорошо растут

Melanie

Макс имел ввиду харчи, а не микроэлементы.

Mario

Спасибо Ярик. Естественно! Я провтыкал, что Seachem Reef Plus это микро. Все равно любую подкормку лучше начинать лить с малого и постепенно выходить на норму.

James5032

Вот только не понятно как часто лить Seachem Reef Plus, дозировка написанна а частота - (Добавляйте по мере необходимости, для нормального роста кораллов.)

James5032

там вроде где то есть - 2 раза в неделю...

Maria

Это на сайте так написано )) А на самой бутылочке у тебя по-английски написано &quot;лить 1 колпачок на 80 литров 2 раза в неделю или по мере роста кораллов&quot;. Макс прав. Я лил сначала 1 раз в неделю (по началу кораллы стрессовали от Плюса), а потом, когда привыкли, начал лить по инструкции 2 раза в неделю. Кстати, как только начал лить полную дозу, сразу стало видно по росту кораллов, что им стало лучше )) Удачи!

Michael

Мне подарил вот такой корм - JBL is Кормлю им клоунов, а что они не съедают, доедают остальные кораллы и беспы. Иногда мороженую артемию немножко. Тут зависит от рыб. Клоуны любят брать корм с поверхности и тот, который тонет. Упавший на дно не едят. А сухой корм сначала плавает на поверхности, а когда намокнет, течением крутится в толще воды. Рыбцы его молниеносно хватают. А лучше ночь ! Видел ночные подводные съемки Кусто, так там конечно был рай для Леденцов - там мимо столько еды проплывало, только успевали хватать, а течение хорошее, все время вода свежая. Так там этих кораллов плантации !

Andrew9581

Слава, а смысл лить добавки на твой объем? Ладно мы химичим, потому что менять по 20-50литров раз в неделю накладно и напряжно, но в твоем объеме подмена 5-10литров раз в неделю даст тебе все микро элементы, так еще и выведет лишние нитраты и фосфаты с системы. это более правильно.

Alyssa1438

Спасибо Макс за подсказку, а я думал мне тоже нужно химию лить разную))) Думаю когда закончится соль тетровская постепенно перейти на сеачемовскую, вроде она получше будет...

James4757

А можно я свои 5 копеек вставлю? ))) Соль - это конечно отлично и правильно. Но я чет сомневаюсь, что там есть аминокислоты. Микроэлементы - да, но нужные аминокислоты можно взять только из Риф Плюса.

Keith7534

Чет я уже совсем запутался продолжаем дискуссию...

Stefanie9771

Тут ничего сложного нет. Риф плюс - это допинг. Подменами ты приближаешь параметры воды в аквариуме к естественным условиям. То есть со слов Олега - риф плюсом ты только дополнишь естественный состав морской соли допингом. Плохого ничего не вижу в этом. Но я считаю, что подмена хорошей солью и так даст хороший цвет и рост твоим кораллам. А тут уже сам пробуй Это если я сам понял верно.

Shane

, все верно )) можно это назвать и допингом или добавкой - суть не изменится )))) , смотри в Соли есть микроэлементы: йод, магний, и прочие простые химические соединения, безусловно нужные в морской воде. Вот их ты и вносишь с подменами. А есть так называемые аминокислоты, это уже более сложные хим. соединения, из которых живой организм строит себе белки для роста. Большая часть этих аминокислот поступают с пищей (по этому в Риф Плюс можно и корм вымочить), но часть должна быть просто в воде. Вот для этого, после того как ты сделал подмены, туда еще надо влить аминокислоты из Риф Плюса. Это очень полезно всем жильцам. Кстати, обрати внимание - после открытия бутылочки Риф Плюс, ее надо хранить в холодильнике, а в соли такой рекомендации вообще нету по-умолчанию. Ну по цвету-запаху ты поймешь, что это разные вещи ))

Anne

А где люди берут аминокислоты ? Из пищи вестимо. В хорошем корме есть все. А вот больному и ( или ) ослабленному организму дополнительно витаминов не помешает, но главное с дозировкой не перебрать.

Laura9093

Оффтоп Кто занимается или занимался плотно спортом тот хорошо знает что такое аминокислоты. Минус - когда перестаешь их принимать чувствуешь себя никакущим. Но выбора нет. Когда идет пик тренировок, перед соревнованиями или перед решающим боем, даже на самых лучших харчах не вытянешь Сори за офф.

Caitlin3279

, согласен, но только отчасти... ;-) Вы вырвали мою фразу из контекста. Я имел ввиду под &quot;только из Риф Плюса&quot; то, что этого нету в соли, и с подменами этого не прибудет ))) Смотри, люди кушают очень-очень много чего, и в принципе им хватает. Возьмем что-то попроще - кошку Кошка ест корм, мясо, молоко... но иногда рулит на улицу и ест траву. Видели? Потому, что того что есть в свежей траве - в корме нету, но она сама чувствует, что ей это надо. Собаки тоже самое делают... Думаю, что, например, в Артемии очень ограниченный набор веществ, нужных растущему организму. В сухом корме их больше, но он обычно хлопьями. Я не видел, чтобы у меня кораллы его кушали... Искать какие-то искусственные сбалансированные корма, которые к тому же еще должны кушать кораллы... хлопотно. И то не факт, что там все будет. Проще залить добавку/допинг в воду и каждый коралл выберет то, что нужно именно ему ))))

Dennis

В Вашем посте ключевое слово Проще, а кому-то интереснее разобраться в сути.

Selena4467

Гони мысли про аминокислоты куда подальше!! И не возвращайся к ним пока не заведешь себе аквариум эдак на пол-тонны заселенной СПСами!

Melinda2740

Друзья, ну вы чего?... Человек уже купил эту добавку, что ему теперь ее - выбросить? Я пользуюсь этой &quot;присадкой&quot; - мне нравится как она работает, я и советую. Никому ничего не навязываю ))) За сим у меня все ))) , удачи!

Leonard

Просто у многих были проблемы после амино. Пальцами тыкать не буду. Лени один из них. З.Ы. лично я лью иногда B12 и ZEOfood 7 . Негатива не вижу, как и позитива.

Stephen

Скажите,кто знает, а у чеми пура и пуригена свойства одинаковые или чеми пур лучше?

David4089

, А что значит &quot;свойства&quot;? Ты имеешь ввиду состав?

John3187

, Нет, я имел ввиду у которого фильтрация(адсорбция) лучше, просто смотрю на все только чемипуром и пользуются, про пуриген вообще ни слова...

Danny

, Понял. Я думаю, тут дело вкуса. В принципе они оба неплохие. Но кеми пьюр элит ещё и фосфаты удаляет. Сам им тоже пользуюсь.

Jesse3979

Агде его можно купить, я его не встречал?

Jason9385

, не знаю... сам из Америки заказывал. А обычный кеми пьюр здесь продается?

Amy1672

,Я не находил, раньше Арованна его продавала, а сейчас написанно снят с производства((

Joseph8592

Где такое написано? Вроде просто &quot;нет в наличии&quot;..

Leah

, Оффтоп Первая ссылка и коментарий к ней Chemi Pure Elite, - наполнитель для фильтра - Снято с продажи ... 22 фев 2010 ... Наполнитель для фильтра Boyd prises Chemi Pure Elite многоцелевой химический фильтрующий наполнитель. Наполнитель для фильтра Boyd ... ... -

Nicholas5194

Ну так снято с продажи, а не с производства. Тем не менее....

Jennifer5371

Немного не так выразился...

Kimberly2102

Вчера первый раз покормил леденци и политою артемией мороженной, так прикольно они заворачиваются с едой ))) А тубастрею можно тоже артемией кормить?

Sheila

Да.

Gabrielle5053

Сегодня пришел с работы, смотрю, Бриареум почему то весь закрытый, испугался, думаю может вчера с кормежкой перестарался, решил сделать тесты, вроде все в норме, только KH почему то упал, буду делать подмену воды, результаты тестов: KH - 6 PH - 8.5 NO2 - 0.01 NO3 - 0 NH4 - 0.02 PO4 - 0

Melissa

Оффтоп Нормально начал,еще моря не нюхал,а уже наставления дает.Сначала достигни хотябы тех результатов,что достиг....В морской аквариумистике работать без мониторинга все равно,что в темном лесу без компаса.Заблудишься-никто тебя не выведет,даже при сильном желании...

Michelle9986

Очень интересная тема!

Ricky9405

у меня такое с клавулярией бывает,закроется,постоит пару дней закрытая,потом расскрывается и все норм.

Hunter1471

Сегодня уже с утра Бриареум стоит открытый, наверно не в настроении был вчера

Todd8452

Хотел спросить, а водоросли хетаморфа и каулерпа еще нужны мне в аквариуме, они начинаю прирастать к камням, боюсь как бы с ними потом не боротся.....

Elizabeth6302

Хетаморфу, если не мешает, то можно и оставить. А вот каулерпа ведет себя как настоящий сорняк, захватывая территорию. Я в своем Ресане с каулерпой борюсь постоянно последние полгода, выкашиванием и выщипыванием. Пока не поборол.Хотя конечно теоретически можно биологическим способом побороть - подсадить на некоторое время лисицу Ло - выест без остатка.

Nicholas

Лисички великоваты будут для моего миника, посмотрел фото хетаморфы, понял что ее у меня нет....только каулерпа разная,завтра выброшу всю, сегодня делал подмену боролся с нитчаткой зубной щеткой...та еще задачка...думал дождусь собачку пока приедет, но нитчатка стала посягать на территорию клавулярии, решил не ждать и почистить немного...вроде фосфаты и нитраты на нулях а нитчатка процветает....да и отшельник не справляеться с ней вместе со стромбусом, буду искать еще хотя бы 3 маленьких отшельника и одного стромбуса....если у кого то есть они, предлагайте

Jeffery7866

Славик, а стромбус и отшельники с ниткой тебе и не помогут И собачка не выест так, как нужно. То, что у тебя фосфаты по нулям еще ничего не говорит! Нитчатка берет на себя тот самый фосфат. Если есть антифос - попробуй его положить. Только без фанатизма. Попробуй течение добавить. Корми меньше. Не лей пока ни каких добавок и т.д. И самое главное -жди. У тебя еще не зрелая аква. Выкинешь высшие водоросли, с нитчаткой будут еще большие проблемы. Фото твоих высших водорослей дай ПЛС. Если виноградная каулерпа - я бы выкинул. К Йоде +1.

Elijah7048

По многочисленным просьбам, выкладываю на опознание свои макрофиты, какие из них выбросить а какие оставить?

Danielle9144

2 и 3 фото - точно в унитаз. На 4-м фото - хетаморфа, вреда от нее нет, только польза. Можно просто периодически прореживать, если сильно разрастается.

Angela

осталось определится что делать с 1 и 5 фото? )))

Michael5242

1 - ок! 4 - ок. 5- можно. Только смотри, что-бы к камням не приростала. Высшие не доставай с аквы. Это твой нитрато-фосфато убийца

Wesley

Та они все пытаются прирасти к камням...я их отрывал что бы сфотографировать....

Steven757

Водоросль на фото 5 весьма интересная. Через недельку-две она станет пушистой, на ней вырастут мелкие иголочки, на которых будет скапливаться всякая бяка. Если не хочешь приращения к камню -купи присоску на стекло и закрепи на присоску.

Caitlin3279

Отшельников нет - но есть стромбусы, они реально игнорируют нитку, сидит гад на ней и шо-та жрет, но нитка в том месте еще больше колосится А-вот есть один , я-этого жулика ни как не могу споймать, заныкается только одной клещней ску-скуб и врот себе ее кладет (траву) - вот там образовывается лысина и нитки нет - но его мощности не хватает все пожрать

Breanna9982

Приехал ко мне один очень пористый камень. На нем нитка была примерно 3-4 мм. Отшельники ее регулярно подстригали и ей больше вырасти не удавалось. Потом она вдруг поперла и отшельники ее практически игнорировали. Пришлось вынуть камень. Нитка переехала на стекло, но на других камнях почти не растет. Можно сделать несколько выводов. 1. Отшельники нитку кушают, но умеренно и большие заросли не осилят. 2. На хорошем Ж.К. (живые камни)нитка не растет. 3. Если нитка растет, значит ей хорошо живется и есть что кушать.

Diana7891

Шикарные водоросли , для них бы отдельный самп, была бы красота.

Jennifer7578

К сожалению для сампа нет места...попробую их на присоски и на заднее стекло приспособить что бы к камням не прирастали. Сегодня обнаружил мертвого отшельника(поначалу так подумал) оказывается это он просто полинял, когда в пресном линяли креветки у них хитиновый панцирь обесцвечивался, а у отшельника какой он был такой и остался по цвету )))

Matthew

По поводу этого вывода, есть большое сомнение в его правильности.

Marie5348

&quot;1. Отшельники нитку кушают, но умеренно и большие заросли не осилят. 2. На хорошем Ж.К. (живые камни)нитка не растет. 3. Если нитка растет, значит ей хорошо живется и есть что кушать. &quot; 1. Едят, но только на начальной стадии. Когда она подростает - не едят. 2. Это совершенно не правильный вывод. Любой хороший Ж.К. (живые камни)кривыми параметрами можно превратить в обросший низшими кусок чего-то там... 3. Совершенно верно.

Catherine6534

В таком отдельном варианте даже сомнений быть не может. Если в аквариуме есть только Ж.К. (живые камни)премиум класса, то нитке выбирать не приходится, ибо выбра нет, ну разве на стекло. Но редко у кого есть возможность позволить себе такиеЖ.К. (живые камни). Как правило в аквариуме присутствуют и хорошие Ж.К. (живые камни)и сухие и вообще не понятного происхождения, которые иногда приходят с прирощенными к ним кораллами и вместе с нитчаткой. Вот в этом варианте нитка вгрызется в первую очередь в самый плохой пористый камень.

Stephen5857

При благоприятных условиях нитчатка будет расти на любом камне! PS А можно вопрос? А что значит &quot;Ж.К. (живые камни)премиум класса&quot;?

Rachel

а у меня наоборот, Ж.К. (живые камни)в нитке больше, чем С.Р.К. (сухие рифовые камни)

Mark

У меня нитка тоже с Ж.К. (живые камни)пошла - сейчас только на одном С.Р.К. (сухие рифовые камни) ее вагон - он самый освещенный, на других в тени которые только начинает зарождаться. На то он и Ж.К. (живые камни)- что живой - на С.Р.К. (сухие рифовые камни) и нитка в неохотку лезет

Tracy

Эх, вопрос не совсем ко мне. Это продавцы так свои камни обзывают, те, что подороже. Кстати, пришел ко мне коралчик наЖ.К. (живые камни). Не скажу, что травы на нем было много, но миллиметров 5 высотой было. Так отшельники двое суток с него не слазили, и ночевали на нем, обглодали так, что кроме каролины ничего не осталось. И в таком виде он и сейчас. А один камень пришлось вываривать. Непонятного происхождения, на нем и каролина не росла, только низшие перли.

Christopher4125

Вот именно! Но справедливости ради надо отметить, что некоторые продавцы, а не все!

Matthew1280

Мой один отшельник и один стромбус не справляются, нужно еще хотя бы одного стромбуса взять и парочку отшельников, может тогда будут камни почище, вот еще может на днях придет Solaris fasciatus, он еще поможет в борьбе с ниткой, и решил сделать попробовать ступенчатое включение и отключение ламп, с 12,00-22-00 будет светить один светильник(2х8Вт) и 6 синих светодиодов по 1 Вт, а с 15,00-20,00 будет еще один светильник подключатся(2х8Вт), посмотрю на эфект, может нитка начнет уходить...

Angel2396

Всегда считалось, что чем более пористый камень, тем он лучше (критерий - объем, вес) с условием что на поверхности и внутри его сохранилось все живое.

Elizabeth6302

Сегодня обнаружил трещины на корпусе стеклянного термометра...до этого он не падал и я его не мог как то повредить....правда иногда слышу какой то щелчок со стороны аквариума, одиночный или двойной, не каждый вечер но периодически бывает...кроме своих жителей нелегалов больше никаких не замечал....странно как то это все )))

Steven757

Аналогично!!! Как кольцом по стеклу тук-туктук - где-то в начале своего развития читал тему - называли зверя этого - щелкуна его изловить надо, он не желателен, а-вот-кто-это забыл и забыл где это читал . Термометр фигня - у меня в пресняке сам-по-себе цоколь от градусника отвалился и заметил не сразу.

Elizabeth882

&quot;Рифовый аквариум&quot; ов А., Савчук С., глава &quot;Друзья или враги&quot; (а именно страница 264) не тут ли читали? З.Ы. за точность страницы не отвечаю сейчас на работе, посмотрел на Ipad в електроном варианте.

Leslie

Нет-не-тут, там тема со стартом была, в итоге глубокой ночью пацан его изловил, аквариум в изголовье его кровати в спальне стояла и это был не Пойду ова перечитывать

Kevin3114

Сегодня кормил Tubea артемий, моя офиура прочувствовала это дело, приползла и начала выдирать у полипов кусочки артемии прямо изо рта...маловат для нее мой обьем....буду ее менять на что то, у нее щупальца где то сантиметров под 15...почти весь аквариум мой может охватить

John828

Рак щелкун (Alpheus) или Рак Богомол (Squilla mantis). И тот и тот будет &quot;щелкать&quot; твоих жителей. Хотя богомолы бывают фантастически красивых расцветок.

Beth3383

Ну пока вроде все живы здоровы...будем надеяться что их у меня нет Хотя...может они пока еще маленькие....

Andrew419

Alpheus очень интересное и умное создание. Наблюдаю уже 5 лет в домашнем аквариуме, шкоды не делает, только польза.

Richard

- а-он может очень быстро передвигаться как рыба, в толще воды??? Очень стремительно так! Т.к. нечто такое краем глаза замечаю иногда - шмыг и нема - оно как и многое другое с вашими камнями приехало, лежало на дне кулька, я еще подумал на креветку похоже и выпустил в море . И еще много-много малька такого на камнях - различить их могу только через лупу.

Lori4746

Во общем, если кого то заинтересует офиура Ophiolepis sp , могу поменяться на отшельников или стромбуса, предложения в личку )))

Rebecca

Оффтоп Эх-ххх я-б на стромбуса с тобой махнулся - но живем мы далеко друг-от-друга

Nicholas

Вокзал вам в помощь

Susan1358

В толще воды не разу не видел, очень скрытное создание. В декорациях освобождает отверстия, в зависимости от потока воды, что бы туда попадал корм во время кормления. Маленькие особи имеют одну клешню намного больше другой.

Dennis

, Если передвигается в толще воды, да ещё и стремительно- тогда это может быть мантис (он же богомол). Надо понаблюдать. И если это действительно богомол- нужно вылавливать! Хотя это существо уникальнейшее!!! PS кстати, я так понял, что пистолетные креветки тоже разные бывают. Некоторые охотятся на Лисмат. </param> </param> </param> </embed>

Angela7060

Слава - извени-что засыраю твою ветку ... Просто подумал, что я-его и разглядеть не успеваю, а как-же их ловят???

Rodney7316

,Та ниче Сань, общайтесь, я и сам что то интересное для себя подчерпываю из вашего общения!)))

Julie4738

, Ну для начала надо выяснить с кем имеешь дело, а потом уже принимать решение. Как выяснить? Наблюдать! Мантис, пока маленький, очень скрытный. Правда и вреда от маленького никакого. А вот особи покрупнее уже могут представлять опасность для небольших рыбок, креветок и т.д.

Marie5348

Кто то пробовал достать отшельника из ракушки, это вообще реально сделать не причинив ему вреда, у меня просто отшельник залез в ракушку сдохшего стромбуса, (надо было ее достать из аквариума) теперь боюсь как бы он не вырос настолько что станет угрозой второму, более крупному стромбусу....

Michele

попробуй побросать в аквариум ракушки разного размера-мне помогло...вчера мой отшельник 2 раза переезжал но в конечно итоге вернулся в свою ракушку... а достать-думаю это будет последнее приключение его перед унитазом...

Kathryn514

Славик - может он стромбуса и захавал, что-бы домом обзавестись??? Я-ж тебе рассказывал, что когда твои архаровцы с моим синелапым в одном кульке сидели - они оба кинулись выгонять синелапого - хотя он в три раза больше их был - рассадили... Слава - &quot;мой&quot; стромбус подох??? ...

Kristen1161

Не Сань, твой стромбус жив здоров, осваивает стекла аквариума, это стромбус сдох с первой покупки, Эти 2 маленьких отшельника что я купил у а тоже синелапые, хотя я просил у него обычных а не синелапых...теперь хочу им ракушек набросать, только оказывается что у нас в городе это большая проблема, ни у кого нет небольших до 2 см ракушек...у всех здоровенные по 10 см от рапанов)))

Susan1358

как там ксюха? выложи фотки

Erin2730

Слава - с ним (синелапым большим) пока ни-каких проблем и конфликтов со стромбусами. Правда все стромбусы с камней дрыснули и как им положено роют песок . А синелапый это жруще-какательная машина - все время что-то шкребет с камней и тут-же выкакивает, по какашкам я уже знаю где он был .

Thomas

Знаний много не бывает. Случайно наткнулся на следующую информацию - &quot;Аквариумисту важно знать, что у кишечнополостных механизмы захвата и потребления пищи запускаются появлением в воде определенной аминокислоты. Так, например, аланин и глицин стимулируют удержание пищи щупальцами. Пролин вызывает открытие рта, а цистин - проглатывание пищи. При отсутствии одной из необходимых аминокислот процесс питания будет прерван и не завершен. Если кормовые организмы лишены или бедны этими аминокислотами, среда для культивирования зоопланктона обязательно должна их содержать. Через некоторое время аминокислоты поглощаются зоопланктоном, который становится более привлекательным для кораллов.&quot; Д.Н. Степанов (Lien Nga Co. Ltd, Вьетнам) Это из темы - Кораллы на гормонах.

Jennifer

Ксюха пока еще наверно не отошла с дороги...

Jason9385

Слава - а-она у тебя какого цвета??? У меня она розовой становится к концу дня, если полностью открыта - а так сине-зеленая. У нас ксюхи от одного &quot; папы&quot; ы и стромбусы тоже

Johnny

Та Сань она у меня пока еще не открывалась полностью, вот такая и днем и ночью как на картинке...может стресует еще...

Joseph9203

100% но. И еще может долго отходить. Белая, это не розовая - очень медленная на изменения.

Amy9618

Эко чудо заморское сегодня запечетлел у себя,пришел домой а оно гоняет по аквариуму под верхом, ели успел поймать в общем увариуме, пересадил пока к у и аиптазии до выяснения PS:Простите за качество видео, очень трудно было его поймать в объектив и сфокусироваться..... PPS:Что с ним делать, отпускать обратно или унитазировать? </param> </param> </param> </embed>

Nancy

а обведённое красным это вроде песок налипший? как ксюха сувствует себя? пульсировать начала?

Noah1632

Одесса, Она немного пульсирует когда течения нет вообще, а песок что, лучше смести с нее?

Heather9815

Слава - она точно отойдет - я свою от ы вез ... ну 30 мин. и то она три дня очухивалась, хотя открылась полностью сразу, но какаято прибахнутая была - и сидит кстати в полном песке - ее кто-то сбросил ночью и-я-ее с камешком в песок втыкнул - нормально вроде ей там - руки на пол аквариума выставляет .

Amy

, Та я не переживаю Сань, я знаю что она может долго отходить, думаю может ее убрать с течения и поставить в более спокойное место?

Mary

А-ааа-я-ж забыл сказать про течение - обе стоят в умеренном стриме - и их колыхает .

Melissa2062

, попробую и свою поставить в умеренное течение, может она там быстрее отойдет

Stefanie9771

Вроде идентифицировал я свое чудо, это Platynereis Australis Жаль он сдох почему то....

Matthew

, КОРАЛЛЫ нельзя в песок ставить, будут &quot;ноги&quot; подгнивать, лучше на риф или на песок но только что бы коралл на камне был

Jessica9188

Он на нем и стоит.

John1464

Решил заснять кормление кораллов, может для кого то будет полезная информация а может кто заметит явные ошибки в кормлении...буду рад критике </param> </param> </param> </embed>

Kayla7655

Убери пока белую ксюху выше и под помпу (правее). Лучше, чтобы ее слева (но не сверху!) прикрывал бы выступ камня. Она быстрее раздуется и восстановится. Кормить можно меньше (один заход) - объем то нано, не дерни параметры резко!

Erica

Что то мой отшельник начал шалить...по сбрасывал камни не приклеенные с ксюхой и клавулярией, как то оторвал камушек с Тубастреей от большого камня, наверно плохо приклеил, все так же слышу переодические щелчки хотят так и ни кого не замечал, грешу на стромбуса, пару раз видел как он прыгая ударялся об стекло и создавал этим характерные щелчки...

Craig7302

Моему рифчику сегодня 2 месяца. 4 дня назад положил в фильтр MatrixCarbon + PhosGuar, нитчатка достала, попробую ее хоть так побороть а то она уже посягает на жизнь кораллов...сегодня сделал тесты.. t - 25 градусов Соленость - 1,024 KH -8.5 PH - 8 PO4 - 0 NO3 - 0 NO2 - 0.01 NH4 - 0.02 если я правильно понял по тесту JBL (что то я в этих тестах разочаровался, что PH что аммоний очень трудно определить ими)

Jacob4800

ты ещё Редсишными тестами не пользовался...............там вообще очень сложно конечный результат понять, мы с женой по пол часа спорим какой в итоге цвет в пробирке с испытуемой водой

Nicholas5194

а NO2 Я ТАК ПОНЯЛ ТЕСТ НА НИТРИТЫ Т.Е. на диоксид азота?

Jason9385

Может когда-нибудь буржуи придумают дляМ.А. (морской аквариум)другие,более надежные тесты.По нынешним,действительно не поймешь ни хрена по шкале,да и врут они.

Jennifer5371

вот интересно другое, когда хоть что то придумают для морского аквариума,те же тесты, неужели наши и тупее западных? неверю..........просто наши бизнесмены нехотят вкладывать деньги в развитие всего того, что связано сМ.А. (морской аквариум), и с аквариумистикой вообще, ведь проще китайское перепродавать............

Thomas1044

Одесса,Да, NO2 это тест на нитриты... Я подумываю может салифертовские или тропик марин купить, может они поточнее и по разборчивее...

Erin2730

ВоОффтоп т потому и сидим как птенчики в гнезде,обреченные никогда не взлететь,клюв раскрыли и ждем,когда нам очередной транш в него положут.А китай,в это время,фуфло гонит и в супердержаву превращается...

Brian6895

Я предполагаю из личного опыта, что одной из причин роста низших водорослей в молодой аквариуме является избыток света, особенно температурой ниже 7000К. Нитка может погубить такой коралл как Кауластрея например.

Chelsea

У меня лапы стоят 10000К, и все равно нитчатка прет..

Tonya

Славик ты в курсе по поводу моей нитчатки - глушил свет на неделю, интенсивный рост прекратился - сейчас светю на полную 6-ть часов в сутки, потом досвет двумя синими - нитка вяжется в косы длинные и отваливается, на ее месте иногда, растет что-то красивое и зеленое . Убрать ее с песка помогает ворошение - контрольную делянку ворошу - песочек бЭлый-бЭлый. Клоуны ттт чистые - без крипта. УФ шмалит не выключаясь.

Shawn

Та я тоже пытаюсь бороться светом с 12.00-15.00 горит 2 х 8Вт + 6 синих 1Вт светодиодов, потом с 15.00 до 20.30 включается еще 2 х 8Вт, итого горит 4 х 8 Вт + 6 синих 1Вт светодиодов и потом с 20.30 до 22.15 опять горит 2 х 8Вт + 6 синих 1Вт светодиодов, вроде тоже стараюсь много не светить, но нитчатка пока не пропадает...

John

Еще желательно кроме уменьшения яркости света проверить всякие трубки, помпы, фильтры, а не завалялась ли там какая-нибудь дохлятинка в виде помершей стомателлы, отельника или прочей органики. Все дело промыть внутри щеткой.

Travis572

Была бы дохлятина амоний бы вырос, а так все параметры стабильны...

Chelsea567

Сегодня кормил кораллы и заметил что из одной норы в камне вылетает песок вверх...меня это заинтриговало и после выключения света я начал охоту... Пойманный трофей прилагаю, размер около 2,5 см

Stephanie3084

Так ты его схопыв?

Hunter1471

Ага и в отсадник посадил к еще одному маленькому ику

Jacob4800

Нитка на стадии созревания аквариума это нормально. У кого-то нет, а у кого-то прет... . Вы своими монипуляциями со светом можете на оборот стимулировать ее рост. Свет я бы настроил на 8-10 часов и не трогал.

Brooke

, Сфоткай общий вид аквариума. Очень интересно посмотреть.

Elizabeth

,Та пока все без изменений....кораллов не упал, особо хвастаться нечем )))

David953

Поймал сегодня какого то червя, в длину сантиметров 8, это не палоло случайно? При ловле перерубил его пополам нечаянно....

Charles894

Вроде у палоло короче антены на голове?

Richard

Да я пока не видел как выглядит палоло...и слава Богу! Как оказалось мой червь принадлежит к роду Nereis, вот только не могу найти информацию вреден ли он в рифовом аквариуме....

Justin

В моем они есть.Не видел чтоб творили произвол...

Charles894

Хочу наконец то запустить первых рыбок себе, как вы считаете, если я заведу себе Amphiprion ocellaris - 2 шт Synchiropus sp, Dragonet - 2 шт Salarias fasciatus - 1 шт Это сильная нагрузка на мой риф будет, или можно их держать в моем объеме?

Courtney

Вместо оцеллярисов порекомендую Меланопусов. Оцеллярисы приехали ко мне от одного извесного поставщика с криптом и через месяц ушли в небесный аквариум. Прочитавши информацию на от Константина Моршнева о Меланопусах, принял решение запустить их в аквариум . Что и сделал. Живут у меня уже 4 месяца. Крипта вообще не видел. Правда оцеллярисы более веселенькие рыбки, ручные, забавные, но не очень живучие, хотя как повезет. По количественному составу считаю, что 5 рыб в 40 литров - явный перебор. Воду конечно можно подменивать 2 раза в неделю, но еще и стресс. Лучше пару креветок черноморских.

Erica752

, Где ж тех креветок черноморских взять то ))) А 4 рыбки нормально на такой объем?

Jessica6754

Черноморские креветки водятся и ловятся в Черном море. Еще они продаются на этом Форуме в отделе Продажа. Спрашивать лучше через месяц-два, когда народ наловит их, будучи на отдыхе. Я лично покупал у Алексея, а в этом году возможно сам поймаю пару штук. О количестве рыб уже как-то здесь писали - можно выжить в шкафу, но назвать это жизнью нельзя. Лучше посадить 1 рыбу, которая будет себя нормально чувствовать вместо 10, которые будут выживать. Ну на сколько я читал на от владельцев маленьких банок, то обычно садят 3 рыбки. 2 клоуна и собачку, но о собачках я не советчик. У меня только 2 клоуна. Еще можно пару черноморских отшельников как у меня на Аватаре.

Heather2018

, что-то Ваш клоун больше на красноморских amphiprion bicinctus похож. Какого он размера? В таком возрасте у меланопусов уже должна пропасть вторая полоса, да и окраситься должны бы ярче.

Barbara

многовато, особенно если одна из них будет бленни-водорослиед

Karen1649

У Жени() покупали как Меланопусов, а там хз,я тоже склоняюсь к amphiprion bicinctus, они более коричнивые чем томатные. Но мне нравятся больше

Alyssa6727

А хвост у амфиприона имеет трапецевидную форму с удлиненными верхним и нижним краями?.На фото не рассмотреть.Если да,то однозначно бицинктус.

Chelsea567

Мои из того же мешка. Видел в море bicinctus_ов. Они не такие, хотя я видел уже взрослую пару. Боковая полоска уходит постепенно снизу вверх. Вначале средняя полоса была до самого низа. Размер примерно 4.5 см. Второй поменьше и полоса белая медленнее уходит.

Thomas

Однозначно не меланопус!

Karen

Слава - спокуха на фейсе, я скоро дайверить начинаю по старой памяти - если путевое споймаю - поделюсь с тобой, чистА бесплатно и по карифанской линии, главное заловить, то-шо надо.

Larry

Спасибо Сань, дай Бог что бы много наловил, дайверить прикольно...может еще чего интересного увидишь

Julie4738

Хвост полукруглый, цвет чернокоричневый. Средняя белая полоса потихоньку растворяется, осталась от боковой линии до спины. Женя продавал их как Меланопусы. Позиционировал как разводные. Если не меланопусы, то кто ??? Кстати, одно время их разводил Женя Гусь и продавал в Барахолке. Возможно что это они и есть, только продавец другой.

Cynthia

А мне вот такая таблица понравилась по определению клоунов

Destiny

Заказал наконец то я себе рыбок у а, Amphiprion ocellaris - 2 шт и Salarias fasciatus - 1 шт, подскажите пожалуйста, как их правильно перевести в свой аквариум с пакетов транспортировочных?

Christopher7213

Берешь пакет,ставишь его во что-нибудь,чтоб не падал.Развязываешь,затем через вставленную в этот пакет капельницу (зажимом регулируешь)из аквариума в котором будут жить рыбы, по каплям прокапываешь воду в пакет,пока он не наполнится водой где-то % на 90.Можешь затем подождать мин.15,пока рыбка окончательно привыкнет к новой воде.Затем аккуратно вылавливаешь и садишь в назначенный ей аквас.Так требует инструкция.Иногда ее и не соблюдают,сразу кидают рыбу.Если уверены,что все в норме.

Wesley

Это мои первые морские рыбы, я пока ни в чем не уверен, буду капельницей переводить, спасибо ! )))

Jessica

Сейчас лето, жара, не забудь градусник воткнуть. Вобще особо процедуру не затягивай, можно не каплями, а по-немногу воды из аквы подливай, а еще лучше, когда будешь водичку рыбкам подливать, опусти пакет с рыбками в акву, им спокойнее будет и температура сравняется.

Melissa3820

Слава - Поздра!!! С рыбами как-то натуральнее риф выглядит. Правда не в моем случае - мои Оцелрисы (2 шт.) тупо плывут в струе стрима всю жизь и это происходит ровно в углу аквариума, даже Актиния к ним с камня ближе пересела - по барабану - уткнулись носами в угол и плывут кудато ...

Melinda2740

, Не перживай сядут в актинию они, просто время не подошло .К примеру, в одном аквариуме моём в Квадриколор три месяца не садились ,а в водорослях спали,в другом в сарк сели, и долго в нём сидели, пока Магнифику не преобрёл ,вот в неё сразу кинулись тоисть через пару дней в ней были. Ну а в аквариуме полторы тоны 8ШТ.Оцелрисов и три Квадриколор 4 месяца круги наворачивают и только одна пара отбилас и с опаской облюбовала одну актишку. Так что дай срок.

Angela7060

никакой это не bicinctus а Amphiprion melanopus (Black too clown) просто он ещё молодой..............

Stacy6866

, Спасибо Сань, правда еще не получил, обещал Игорь отправить в пятницу, ну видно не срослось, напишу им письмо узнаю, а то вже така нетерплячка шо страх....

Helen

Понимаю - сам такой - если загорелось ... ну ты в курсе

Sheila1322

Сегодня получил посылку от Алексея (,) Родактис и колонию заосов, за что ему огромное спасибо, а также прикупил у а () Синулярию и получил в бонус Сарка за что ему тоже огромное спасибо!!! Может до завтра уже полностью все раскроется, обновлю немного фото.

James4342

Слава - вот реально тебя в пример ставлю - когда с корешами-закадыками &quot;по преснякам&quot; разговариваю - они типа как на инопланетянина на меня смотрят - во-типа Саня в море пошел - совсем плохой стал и т.д. - я им говорю &quot;та-не-ссыте вы - море это не так сложно как вам навесили - да дорого стартануть - но ... но ... на каждом миллиметре камня, вы каждый день будете обнаруживать новую Жизнь, и сидеть перед морем и смотреть на него - это как новую книгу читать - вот чел. (ты Слава) говорю ваще нано 35-35-35 имеет и вы гляньте просто, что там живет (ссылу даю) - фиг вы такое в пресняке устроите...&quot; - пока смотрят и боятся

Brandon9634

Мне еще далековато Саш что бы в примеры ставить, хотя ты прав, море с пресным не сравнишь, сегодня лупа приехала с х30 увеличением, а то под х10 кратным много чего не видно, жена сказала что я ботан

James5103

Свози ее в красноморск, одень маску с трубкой и покажи красоты живьем. Возможно мнение у нее изменится.

Cindy

, Как там твой аквариум поживает, как новые жители? Есть еще вопрос, у тебе еще стоит сейчас Hydor Koralia Nano?? Не сильно она штормит в таком обьеме?

Angela

, нано она на то и нано что не штормит)) у меня когда то была в минике,хорошая помпа

Karen81

, Привет, постараюсь сегодня обновить фото с новыми жителями, насчет помпы, нет, не штормит, может даже немного маловато, я правда еще толком не разобрался какое должно быть течение по аквариуму, но мне кажется что с моей расстановкой камней есть небольшие застойные зоны, небольшие, но есть....

Allison

Ребята, подскажите пожалуйста, как часто нужно кормить Amphiprion ocellaris, и чем лучше их кормить, у меня есть артемия, есть мороженная черноморская креветка, циклоп и сухой корм JBL is?

Jeremy3637

Обычно едят все, если раскормленные, и сухие и мороженые корма, циклоп слишком мелкий, артемия в самый раз, мелко натертая креветка(я через блендер мелю). И сухой даю(тетра дискус) предварительно размачиваю!

Tina

Еще приехал Salarias fasciatus, но пока он приехал, обрастания нитчатые уже практически исчезли, у меня есть JBL Spirulina, может ей можно будет его подкармливать?

Alicia5489

Славик, с креветкой очень осторожно. В маленькой аквариуме можно &quot;каку&quot; сделать

Nancy

К марису хочу купить гранумарин. Гранулы меньше растворяются в воде в отличии от хлопьев.

Joshua8425

Понял Макс, спасибо за предупреждение, буду аккуратно с пинцета каждого клоуна кормить)), я читал что можно корм замачивать в Seachem Reef Plus и кормить, вот только не понял кого, коралы или рыб тоже можно, например артемию заморозить в нем а потом давать рыбкам?

Amber

,Спасибо, я тоже подумывал про гранумарин )))

Emily3506

Шо-ж молчишь??? Поздра.!!!!

Tracey

Спасибо Сань!!! )))Теперь думаю чем его прокормить )))

Michelle9986

Исходя из слова &quot;Reef&quot; , то думаю кораллы можно им кормить

Michele9664

Я всегда замачиваю артемию и мотыля в Reef Plus для кормления рыбок. Результат положительный - у Хелмона исчезли белые точечки с хвоста, возможно Reef Plus помогает укреплению иммунитета. А кораллы кормлю креветкой и кальмаром, но не замачивая ни в чем. Просто размораживаю в морской воде и кормлю маленькими кусочками.

Omar3497

,А можешь написать пропорции чего сколь приблизительно и как долго вымачиваешь?

Kenneth7331

, ну я считал след. образом: по инструкции на мой объем мне надо просто так лить в воду Reef Plus два раза в неделю по 4 колпачка (5 мл) = 160 мл в месяц я кормлю рыбок 2 раза в день = 60 кормежек в месяц 160 / 60 = 2.66 мл Итого получается, что я лью около 2.5 мл (пол колпачка) в корм при каждой кормежке, но просто так Reef Plus в воду не заливаю. Выходит то же самое )) Замачиваю так: беру мороженый корм, заливаю водой из аквариума, добавляю туда Reef Plus и 15-20 минут настаиваю. Потом кормлю этим рыбок

Angela6489

Риф плюс для кораллов,комплекс аминокислот.

Michael826

Гы..а с моим объемом аквариума мне получается надо лить всего 0,35 мл при каждом кормлении

Christopher4108

, я где-то так и прикидывал А ты попробуй рассчитать, сколько кормежек надо замочить, чтобы лить по 2.5 мл? Например через одну кормежку, или каждую третью или четвертую... Формула та же

Tammy2040

Заказал сегодня на iReef соль TM BIO-ACTIF решил перейти на соль получше для своих питомцев, с моим расходом совсем не дорого получается а отзывы про нее только положительные читал

Adam

Как довезти отшельников с Черного моря живым? Компрессора нет на батарейках, ехать практически сутки....

Jeremy3637

Есть кислородные таблетки. Славик, не наливай емкость под горлышко. Должно быть воды четверть сосуда. Кулек - четверть воды. Ведро - четверть воды... Довезешь.

Amber6362

Че то моя собачка постоянно прячется...2 дня даже не видел что бы она что то ела, оцелярисы наоборот, постоянно на виду, с первого дня начали кушать мороженную артемию, плавают, резвятся, вот только не могу понять у меня пара или оба одного пола....

Angela6489

Не переживай,это будет пара-100%....

James5103

Довезти в воде даже не пытайся! Лучшие результаты были при перевозке в плоском ведре с водой, чуть покрывающей им лапки (уровень 3-4 миллиметра)! Но и в баклажке с дырочками и каплей воды тоже доезжали.

Katie3017

почему в воде не доедут?доедут еще как,им туда только мочалку кинуть,что бы было к чему прицепится-и будет нормально. можно вообще просто в мокрое полотенце завернуть-тоже доедут... Так многие стромбусов и отшельиков таскают с отпусков в самолете,даже некоторые кораллы можно...а кто-то в термосах(но туда тоже надо что-то кинуть)...Сам в начале августа буду в Изриле-думаю как бы там стромбусов насобирать и привезти ЗЫ:хотя у меня может так и не доедут...

Kimberly

Так жалко смотреть на своих оцелярисов как они хостятся в ксению, а ночью она закрывается и они бедолаги становятся бездомными...может прикупить им Heteractis crispa, хотя понимаю что еще рановато, аквариум только приближается к трехмесячному существованию....?

Tammy

Слава - мои в нее и не собираются залегать - ваще к ней ни какого интереса не испытывают.

Heather2018

Клоуны и без актиний живут нормально. Актиниям нужен объем!а если садить маленькую, то ее клоуны затягают. Я бы тебе не советывал! А точ то в ксюху прыгают - прикольно, но не знаю как это на ней отразиться)))

Kristin

Может Эуфилию тогда прикупить, может в нее сядут )))

Jose

Эуфилия хоть не лазит по аквариуму, поэтому в данном аквариуме это был бы оптимальный вариант и для клоунов и для других животных.

Stuart

лучше не стоит )) у меня клоун эуфилию так &quot;задрачивал&quot;, что она постоянно в стрессовала...

Adam

Блин, а шо ж тогда взять для них... объем аквариума побольше не предлагатьнет места пока...

Laura7633

у меня оцелярисы никуда не садятся...ни в актинии,ни в эуфилию,ни в ксюхи... даже не знаю что с ними уже делать...

Bonnie

да забей )) они могут и без посадочного места - спокойно жить ))) у меня вот когда убрал эуфилию - вообще жил в зеленом мохе, который на помпе нарос )))) им пофиг где швартоваться ))) З.ы. заведешь актинию другая проблема появится - как в нее клоунов загнать )))

Michele9664

Слава - у меня и Эуфилия рядом - не лезут они и в нее .

Laura4892

Аналогично - нам Саня наверное самы тупые кловуны достатлись - мои тупо в струе стрима второй мес. куда-то плывут

Karen2578

ща Вам Олегаси расскажет ))) как он 3 месяца своих клоунов от помпы пытался отогнать ))) как только завел Зебрасому - она быстро их по всему аквариуму разогнала ))))

Steven7574

И Зебрасома Степа с понедельника у нас живет - ноль на фазу

Michael826

Да то itos шутит ) У меня оцеллярисы сидели в углу аквариума под стримом 3 месяца, и ничто их оттуда не могло выгнать. Я и течение в тот угол направлял, пинцетом гонял, и Зебра думал из оттуда выгонит - нифига! А потом крипт... ну и оцеллярисы закончились, так и не познав всех радостей житейских.

Matthew

такая же ерунда!в углу себе сидят-и гребут граблями своими... Зато Хепатус с первого дня себе нашел &quot;пещерку&quot;,хотя так получилось что &quot;пещерки&quot; там уже нет,а осталась всего щель-но он ей верен,там и ночует

Tracey

Хепатус у нас следующий по плану

Matthew

дразнитесь...да...столько всего красивого есть и рыб и кораллов, а я со своим объемом стою в стороне...курю...(((

Emily3506

очень рекомендую!рыба необычайной красоты! но немного вредная)

Crystal4879

Есть один выход-ПЕРЕЕЗД!

Jason9385

Лучше жить отдельно с маленьким морем чем с тещей и большим морем

James5103

что-то я не понял вообще ваших слов и к чему это?

Steven7574

в большом море можно место и для тещи найти

Nicole7122

Слава - та-фигли-там - мои 300 л. 120 см. длины комнаты занимают - сейчас так вижу, что если-бы даже жил в комнате 15 м., то какой-нить шкаф-бы выкинул и аквариум поставил

Jessica9188

Не бери в голову. Напихать живностью и оборудованием большой аквариум - много ума не надо, были бы деньги. А сделать красивым и живучим маленький аквариум - тут извилины напрячь надо, фантазию тоже. Это в своем роде даже творчество. Так что работай и заткни этих владельцев танкеров за пояс. У меня в процессе созревания баночка 25х25х25, еще меньше твоей. Так что будем идти параллельным курсом. А там еще и подтянется.

Anne

Слав,обнови тему фотографиями свежими?а?

Scott9892

Ну,ну....

Andrea8397

Если напихать живностью и оборудованием морской аквариум без ума-деньги безумно пропадут,а разочарованию не будет предела....

Cheryl9296

А вот посмотрим через полгода

Caitlin3279

На мой небольшой опыт, если в маленькой аквариуме будут жить кораллы и пару отшельников, то будет вполне, а вот если и рыб запустить, то это &quot;двух-разовое питание&quot; и как результат - фосфаты и нитраты, которые сами по себе фигня, но вот их сильно любит нитка и циано, а это еще те вредители и красоту портят. На маленькую баночку интересно сразу наблюдать, а не через пол года.

Phyllis

Саня - а-в-чем вредность Хепатуса заключается??? А-то мы собрались его искать-покупать.

Wendy

ну вредность в том,что его надо брать только передерженного,иначе мало шансов откормить,+он очень стрессующий по началу...У меня криптом его высыпало-не дай бог,думал не откачаю.И сразу рекомендую иммунитет ему поднимать. Зато сейчас он у меня красАвец,и кушает все что только можно,и очень много.Хочу на днях дать попробовать ему листок салата...

Larry9400

Слава - извини - ну тут така-фигня - Мужики-иии, помогите найти (купить) проверенного Хепатуса .

Scott8536

дык проще сделай,я попросил накладную на поставку где был Хепатус(в магазине он пробыл 2 недели)... Правда терь знаю что надо жабры с плавниками осматривать внимательно,и попросить,что бы ему сухарей чуток дали...если все гут и все есть-бери...100% как всегда никто не даст,но шансы велики. И главное смотреть за ним внимательно в акве,что бы не стрессовал,и нашел себе &quot;ночлег&quot;,если нету пещерок,то сделай...

Nicholas5194

, в барахолку зайди

Debbie3587

Наконец то появилась свободная минутка что бы немного поснимать аквариум, выкладываю 2 видео, одно ночное...плохо видно все, не передает камера всех ночных цветов а второе дневное, гляньте пожалуйста на бреариум, хватает ли ему такого течения, просто смотрю у людей у него полипы длинные, а моему чего то не хватает, ну вообщем смотрите, если увидите то что я не правильно делаю или размещаю, буду рад и благодарен за советы и подсказки... </param> </param> </param> </embed>

Melinda2740

классный аквариум

Angel628

, Спасибо, но ему еще ой как далеко до классного....

Michelle5859

Бриареум на мой взгляд именно такой, какой и должен быть. Классный ! Кстати, некоторые кораллы стоят высоко на камнях. Когда воду подмениваешь, они оголяются ? Могут стрессовать.

Jeffery7866

Нет, кораллы не оголяются, я меняю 6 литров в неделю...кораллы находятся в воде в тот момент...

Robin

И чем выше, тем бриареум и клавулярия будут короче. Все нормально. Тубастрея раньше имела длиннее полипы - днем щелкал? Зонты поставь в другое место - на течение. В текущем варианте что-то не совсем так с ними.

Anthony4281

Опа...значит надо ниже бреариум поставить что бы полипы длиннее были Тубастрею фоткал ночью со вспышкой, у нее как когда, иногда длиннее, иногда короче полипы....зонтусы вчера только приклеил, может стресуют еще...

Janet5447

Есть у меня предположение, что НЕ только от света зависит длина полипов у Бриареума. Я ставил и под лампу и на дно и посередине. Под лампой он рос с более крупными полипами. Тоесть, если света мало, то теоретически полипы тянутся к свету - тонкие и длинные, а под лампой они просто крупнее и красивее. Но в твоем случае они смотрятся вполне красивым зеленым ковриком.

James

Ураааа...моя зобака начала есть артемию, а то я уже переживать начал что с голоду сдохнет...давал ей спирулину жибиэловскую....ее почему то не ест...зато клоуны ее охотно уплетают )))

Shane

Получил наконец то я соль TM Bio-Aktif, раньше была соль Тетровская, как правильно на нее переходить, или можно делать подмены в обычном режиме, или же лучше пока делать небольшими порциями?

Helen

В обычном режиме.

Reginald5073

Рылся в инете и нашел видео про кормление </param> </param> </param> </embed>

Nicholas5194

Арелава видео. Бриареум меняется от течения,условий,света и т.д. У многих один и тот же бриареум выглядит по разному. . Питание тут не при чем. Тем более в 40 литрах нужно окуратней с кормлением.

Selena4467

Понял Макс, спасибо за ответ, буду стараться не перекармливать живность... у меня возник еще вопрос как кормить креветкой, в магазинах креветка продается уже вареной, как я понял ей кормить не желательно, я заказал у а черноморской свеже-мороженной креветки, но она довольно мала, и чистить ее проблематично, возникает вопрос, можно ли ее целиком кидать в блендер с панцирем а потом кормит кораллы и рыбу или обязательно ее чистить от панциря?

Melissa1838

мне аквариум понравился, интерьер со вкусом, и ксюха белая красиво смотрится

Melanie

Одесса, Да , ксюха твоя гарненька, отошла от дороги, поделилась и теперь и мой рифчик украшает!!!!

Jill1815

Слава - така-же фигня мне повстречалась - есть не вареные в Метро, но-блин там упаковка Тигровых за 600 . стоит - моя Вика нашла на-развес в нашем местяковом супермаркете и купила три штуки здороветских - проблема однако свеже-мороженные найти...

Jennifer5784

Я тигровыми кормлю. Мне 5ти креветок хватает на месяца 2. Думаю а креветки будут не хуже. По поводу панциря не скажу - сам чищу.

Vanessa

Не знаю читали Вы тему насчет ядовитости Зоантусов и Протополитой, но на всякий случай выложу для тех кто не читал. Лучше перебдеть чем недо....

Deborah2682

Появился у меня первый SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)коралл Seriatopora hystrix, подскажите пожалуйста, его чем то подкармливать надо или он может жить только за счет зооксантелл?

Adam4310

В инете читал, информация везде разная.....

Mark7376

, не надо

Bryan1851

Обнаружил вчера у своих Amphiprion ocellaris на губах какие то беленькие то ли наросты, то ли пушок, очень тяжело рассмотреть, постоянно в движении, апетит отличный, поведение тоже без изменений, активные, танцуют друг перед другом, один клоун правда потемнела спина, стала с черным подпалом, второй как пришел так и остался, может кто то знает что это может быть? фото сделать не получается, очень юркие...

Judy

Слава - это скорее всего крипт ... принимай меры.

Jennifer

,Сань, ну оно только на губах, больше нигде нет, я уж думал может какой корал их пожег...

Scott8536

Слава - мои два полегших Хризиптеры с губ и начали ... я-ще тут спрашивал - могут-ли рыбы от заморозки губы обморозить . Когда пошло по телу - то-это уже был кирдык ... УФ не успело доехать из быстрого магаза Арована - т.к. они неделю отправляли и 3-ри дня ехало ... С губ Слава оно идет - они потом бедолаги жрать не смогут - это раны ...

Kevin

Сань,не факт,так как крипт в первую очередь поражает жабры и все вокруг них. Да и у моего Хепатуса когда был крипт-то губы были в норме.

Michael3221

,Я тоже сначала подумал не обморозили ли они себе губы... УФ у меня нет, попробую заказать Seachem ParaGuard побыстрее, пользовался, вроде отзыв о препарате неплохой...может и моим поможет...если это конечно крипт